 | amurskyСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения amursky (22)Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 10.10.2019, 16:12
Мои пращуры, Унчиковы, первопоселенцы села Назарьво Борецкого стана, нынешнего Сараевского района Рязанской области. Я много лет занимался генеалогией своей фамилии, но настоящий прорыв произошел недавно, когда подтянулись молодые, компетентные и энергичные родственники. Исследованиями Полины Ховрачевой наша родословная стала цельной и продвинулась до первой трети 17 века. Древо можно посмотреть на сайте «Унчиковы» http://unchikov.ru/.
Надо отметить, что мы отказались от существующих на рынке генеалогических сайтов и программ, создав оригинальный проект, заточенный на расширение. Причины этому, если вам будет интересно, я объясню в дальнейшем. Сам сайт, помимо древа, имеет форум, чат, фотогалерею, возможность снабдить каждую персону биографией и комментариями, множество разработок еще в работе. Бывший Борецкий стан, это несколько сел, заселенных «детьми боярскими», однодворцами., которые женились и выходили замуж среди узкого круга. Так жители сел Назарьево, Борец. Высокое, Таптыгино, Сысои за века тесно переплели свои родственные связи. Та же Полина имеет в предках Суховых, чью родословную, простирающую до 16 века, очень подробно описал В.М.Сухов в работе «Село Сысои Сараевского района».
Так появилась мысль создать единое генеалогическое древо территории бывшего Борецкого стана. Конечно, этот проект, который объединил бы многие родословные на основе фамильного сайта «Унчиковы», дело многих лет. И здесь все зависит от людей, неравнодушных к памяти дедов и прадедов. А мы, в свою очередь, поможем посильно. У Полины уже есть богатый фактический материал, наработан исследовательский поиск в архивах.
|
Тема: Архивы паспортных столов 1.08.2019, 18:10
Maksim Andreevich написал:[q] [/q]
Спасибо за развернутый ответ.Начну, помолясь, сутяжничать, иного выхода не вижу. Отпишусь по результатам.
|
Тема: Архивы паспортных столов 1.08.2019, 13:43
Maksim Andreevich написал:[q] [/q]
Спасибо, коротко и емко. Как вы считаете, фамильный сайт с древом будет доказательством по второму пункту? И еще один момент, это скорее по регламенту судопроизводства. Подавая иск в районный суд по последнему месту жительства искомых персон, ответчиком могу обозначить областное Управление по миграции? Не уверен, что карточки в районе, хотя бы узнать, откуда переехали. А далее по цепочке по другим районам с постановлением суда.
|
Тема: Архивы паспортных столов 1.08.2019, 11:27
Maksim Andreevich написал:[q] [/q]
Ссылками на какие документы можно оперировать? Все остальное, это и есть эмоции, в расчете на эмпатию судьи.
|
Тема: Архивы паспортных столов 1.08.2019, 9:14
Товарищ Саахов написал:[q] [/q]
Свидетельства нет. Только суд? А все аргументы в суде - только эмоции? Биографические исследования, отсутствие фотографий, и т.п? И никаких весомых документов, склоняющих судью в пользу истца. Поразительно,дойти по одной ветви до середины 17 века и споткнуться в другой на третьем поколении. А нужно всего лишь заглянуть в карточки ф1.
|
Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 31.07.2019, 9:19
Форумчане, где искать список переселенцев в Амурскую область, предположительно в 1923 году ? Интересуют фамилии Сапсуев и Игнатенок, переселенцы с Могилевской губернии. Последние проживали в Свободненском районе еще в конце 1950-ых годов. Спасибо
|
Тема: Архивы паспортных столов 30.07.2019, 1:26
Внук. Как вариант, везти престарелую наследницу первой руки (тетю) в местное управление по миграции,где они жили в последние годы жизни (1957и 1965 соответственно), а так как , вероятнее всего, здесь они были только прописаны, паспорта получали в других местах, продолжать мучить старушку и возить ее по всем местам, где они жили ( полторы тысячи км круг и десятки райцентров) либо суд. Не факт, что и ей выдадут искомое. По поводу " будет циркуляр", извините, это нервное, сарказм если хотите. Увы, надежды уже не питают, не тот возраст.
|
Тема: Архивы паспортных столов 28.07.2019, 18:58
Так, что можно, распечатав ответ на обращения, уже сейчас обращаться за формой 1? Или ждать ведомственного циркуляра? Буквально на днях, ссылаясь на все тот же закон о персон.данных меня отправили восвояси или в суд.
|
Тема: Архивы паспортных столов 8.07.2019, 15:37
Повторное свидетельство о смерти запрашивал в ЗАГСЕ , со всеми данным. Есть только дата смерти. Так что этот вариант не прошел. Сотрудник добросовестно рыл полгода, имеем ничего.
|
Тема: Архивы паспортных столов 8.07.2019, 4:39
Форумчане, помогите определиться с алгоритмом поиска. В 1900 году, в возрасте 12 лет, дед с Китая бежит на Дальний Восток. По воспоминаниям родственников, в конце 30-ых годов привлекался к уголовной ответственности, как я домысливаю, за нарушения режима проживания, потому что после этого он обращался в консульство Китая. На руках только свидетельство о смерти от 1957 года без иных данных. Старшие не помнят, какого гражданства он был, документов его не видели. Таким образом. у меня только года рождения и смерти. Каким вы видите путь к установлению места рождения: обращение в МВД . консульство? Надо отметить, что искажения в написании фамилии такие. что у всех детей они разные, схожие по звучанию.
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 22.06.2019, 9:43
Здравствуйте, помогите сориентироваться.
tanya nikolaevna 8.09 2017 разместила алфавитный список РГАДА 1209 опись 8i №198 Как теперь определить. к какому году относится запись: 938 Унчиков Иван Самойлов Назарьева поляна
|
Тема: Красноуфимский район Свердловской области 18.06.2019, 3:08
Любчинова написал:[q] [/q]
Я в свое время вдоволь поигрался с разными версиями Унчик- Унщик- любая гласная+чик.. Весь опыт носителей фамилии Унчиков говорит о том. что произношение УНЧ противно русскому языку. Как только не изгалялись над фамилией, дяде однажды выдали паспорт Умчиков. Ну да.так проще строить звуковой ряд. и любая гласная на первом месте вместо -у- все лучше. Результат, Унщиковы не имеют с нами ничего общего, и это более гармоничное произношение русским языком, любые производные не имеют с нами ничего общего. Любые искажения фамилии не приживались. Версии происхождения фамилии, которые запустила проф. Сперанская, бредовые. Я таким образом миллион обиходных фамилий за день смогу объяснить и книгу написать. Унчиковы более 300 лет сидели ровно в одной деревне и там-то соседи привыкли, фамилию не перевирали.Мой вывод, фамилия не имеет русских корней и привнесена извне. На автора монографии выйти не смог, да и не думаю, что найдет время на такую мелочь. Вернусь к проработке ойратской версии. Деревню Унчиково отнесем к географической аномалии, говорят, их у вас там полно, может со временем и прояснится. Оставлю загадку потомкам. чтобы им было чем заняться. Прочитал сейчас рассказ один, автор с извращенной фантазией, ну очень очень, долго отмываться. Полет его фантазий дошел до космонавта Бальджира Унчикова. Кинулся искать калмыка Унчикова, вот это сюжет.
|
Тема: Красноуфимский район Свердловской области 17.06.2019, 21:04
corian55 написал:[q] Упс! Вы у нас новенький. Ваш e-mail скрыт. Но мой-то для вас нет? шлите чё-нить, только в теме сообщения ВГД обознач
Отправил. На этом сайте я где-то с 2003 года, был ник izgoi. Но вот как-то не смог восстановить аккаунт, начинаю с чистого листа. По поводу калмык в ваших , и не только, местах. Сейчас надергаю; На карте Фра Мауро 1459г. на р.Итиль в районе современных городов Камышин или Саратов имеется надпись «calmuzi sara». На карте Европы, составленной Г. Меркатором в 1544г., калмыцкие татары (kalmucki tartari) нанесены северо-восточнее ногайских татар (nagai tartari), рядом с казаками татарами (kasakki tartari), к востоку от Волги и Яика, к северу от Каспия, на месте Мугоджар. В 1560г. астраханские стрельцы встретили и пленили «калматских людей многих» в районе Сарайчука, т.е. в низовьях Яика То есть, на юг современной Башкирии они поднимались? Засветились они и в Сибирском ханстве, а ведь это уже намного севернее.
|
Тема: Красноуфимский район Свердловской области 17.06.2019, 18:52
[ Ответ на сообщение Любчинова ]
Я просто рассматриваю версию, что в тех местах, которая нынче Красноуфимский район , еще до освоения Россией, ойраты. вернее уже калмыки. ( последних обозвали так потому что "остаток" ,по тюрски, те, которые не приняли ислам и стали изгоями), могли оставить след в виде названия местности, потом и зафиксированный в Унчиково". В 15--16 веках калмыки свободно себя чувствовали в Южной Сибири и низовьях Яика. И проявили себя в противостоянии с Кучумом. Это уже в 17 веке их вытеснили на Волгу. Так вот, если деревня Унчиково была реальна, значит засветились там мои предки, кто бы они не были, калмыки, киммерийцы или зулусы. Те же калмыки, после принятия присяги 1618 года, основывали свои поселения от Яика до Черного моря. А потом уже занесла их нелегкая на рязанские земли, где и осели. То есть миграция не с запада на восток, а наоборот. Поверьте, фамилия Унчиков настолько уникальна,что поскреби любого и попадешь в родственника, пусть и очень дальнего. Среди нас нет однофамильцев. До начала 20 века все они проживали в одном месте и не были расположены менять среду обитания. Любое топономическое название с корнем Унчик, это сигнал, что здесь нечисто.
|
Тема: Красноуфимский район Свердловской области 17.06.2019, 9:51
[ Ответ на сообщение Любчинова ]
То есть возвращаемся. что древнее. Село Назарьево на рязанщине было основано около 1635 г.Если найдется селение с основой Унчик древнее, то можно было бы рассматривать его как отправную точку миграции. А это бы прояснило и происхождение фамилии и этническую принадлежность. Вот и выхватил название деревни в Свердловской области. Фантазийный сюжет- калмыки на службе у царя в предгорьях Урала. Пугачев, исход в центральную Русь. Во как
|
Тема: Красноуфимский район Свердловской области 17.06.2019, 5:46
Цитата:Поэтому совершенно непонятна ваша фраза "20 лет создавал фамильный сайт, выпустил в свет и тут..." Ну, встретилась вам Унчикова... Ну, один башкирин сказал... Ну кто-то еще чего-то изрек... Что с того? Скажем так, найдя изначальную географическую точку появления фамилии, мы приходим к выводу. что на рязанщине Унчиковы были пришлые и корни лежат в другой плоскости. Да и хотелось бы прояснить значение фамилии, то, как это трактуют лингвисты, считаю притянутым за уши. Благодарю всех, кто не оставил тему без внимания. Кстати, приглашаю заглянуть на сайт, нив коей мере это не реклама, ваши советы и критика очень даже приветствуется. Я в свое время пробовал создавать древо на многих ресурсах.,топовых по генеалогии, не будем вспоминать их всуе, но по многим причинам отказался от них. Пошли путем создания полноценного сайта: древо .чат, фото галереи, блоги и прочее. В поисковике набираете Унчиковы сайт и там, где приватные страницы входите под любым своим аккаунта ( мейл. гугл. одноклассники, в контакте, ну. там многое) Разрешается щелкать и заходить везде. так как сайт в режиме тестирования и это только ему на пользу.
|
Тема: Красноуфимский район Свердловской области 16.06.2019, 11:26
psyandr написал:[q] [/q]
Вот эти моменты с вкраплением различных этнических и географических нюансов мне и не дают покоя уже многие годы.Представьте себе такую цельную картину. Унчиковы связаны одним селением , с.Назарьево Сараевского район Рязанской области. Ревизские сказки метрические книги, воспоминания дедов- однозначно говорят о том, что корни именно там, причем глубокие. Древо не сегодня-это конец 18 века и копаем глубже. И тут неожиданно то с одной то другой стороны всплывают факты и домыслы, ставящие под сомнения незыблемое В Элисте , услышав фамилию Унчиков, когда там был наш ему калмыки вдруг заявляют, что ты дескать из наших. Копал в этом направлении, да, была у них созвучная фамилия Унчик. Теперь вот некая деревня Унчиково в башкирских местах, да еще добиваете Унчиковым-татарином, о котором ни сном ни духом. Впору идти на поклон к знатокам ойратского, башкирского, татарского и скольких там языков.
|
Тема: Красноуфимский район Свердловской области 15.06.2019, 9:30
[ Ответ на сообщение Любчинова ]
Спасибо большое за развернутый ответ. С лупой изучал старые карты этого района, не определил даже направление удара отряда отважного партизана- поручика, учитывая что все это должно быть в одной стороне. Ссылка на материалы 1054 вообще бессмысленна.Несмотря на недочеты. получил большое удовольствие от этой монографии, работа по истории Белого движения на Урале и Сибири проведена огромная. Буду пробовать достучаться до автора и прояснить этот исторический казус. 20 лет создавал фамильный сайт, выпустил в жизнь и тут... Вам большое спасибо за оказанное внимание, рад был общению.
|
Тема: Красноуфимский район Свердловской области 15.06.2019, 5:04
]Можно позвонить в ближайшую к деревне библиотеку, например. Почитать, также, оригинальные тексты в местных газетах тех лет, с которых бралась информация для написания монографии. "Созвучно" - это Унчиков - Якунчиков (первой фамилии нет, вторая есть; название хоть где могло возникнуть, если понять смысл и происхождение слова и его первичное неискажённое написание). Если вы изучили архивно корни на сотни лет, то тогда можно увереннее утверждать[ На одноклассниках есть страничка села ОЗЕРКИ, попросил о помощи. Пока бесполезно. Если не найду ответа на месте, придется обращаться к автору монографии с вопросом, какими архивами пользовался.
|
Тема: Красноуфимский район Свердловской области 15.06.2019, 4:58
[Созвучно, это значит что наша фамилия Унчиков и она имеет рязанские корни и прослеживается до начала 17 века. Массовые миграции начались только в 30-е годы 20 века. Согласитесь, что совпадение с названием деревни стопроцентно. Само по себе название якобы существовавшего населенного пункта говорит о том, что основатели являлись носителями этой фамилии либо это слово диалектное.Признать факт существования такой деревни для нас означает пересмотр всей истории рода.
|
Тема: Красноуфимский район Свердловской области 14.06.2019, 19:06
Уважаемые форумчане, в монографии Симонова Д. Г. Белая Сибирская армия в 1918 году. написано:" Входившие в состав Красноуфимской группы партизаны поручика А. С. Рычагова энергичной атакой взяли деревни Оли, Ключики, Унчиково и Озерки." Возможно вы поможете прояснить судьбу деревни Унчиково, существовала ли она вообще или это опечатка в такой серьезной работе. Дело в том. что наша фамилия созвучна названию деревни, но по нашим корням ее там просто не могло быть. Возможно существует список населенных пунктов района начала 20 века или карты.
|
|
|