Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Jekka, Оренбург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Jekka

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Jekka (6)

Тема: Черненко
10.12.2023, 0:20

Baltum написал:
[q]
Люди добрые, уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться с селами Успенка и Успеновка Бурлинского района Западно-Казахстанской области Казахстана. На сайте акимата Бурлинского района село на левом берегу реки Илек называется Успеновка, в Википедии и на картах это же село называется Успенка. На одних сайтах пишут, что мой дядя Герой Советского Союза Николай Власович Черненко родился 25.12.1924 г. в селе Успенка Бурлинского района Уральской области, на других - в селе Успеновка того же района.
[/q]

В рассказах родственников я тоже всегда слышал два варианта названия. Путали скорее всего. Потому что на старых картах 1909-1914гг. встречал название этого поселка именно как Успенский (НЕ Успеновский).
Переселенческий участок на котором этот поселок образовался назывался где-то Кильтебутакским, где-то – Успенским. До появления названий участок имел номер 29. Находился на территории Уральского уезда, Чиликской волости. Где-то еще эта территория проходит под названием Тургайско-Уральский переселенческий район.
Нужно будет разбираться конечно в административно-территориальном делении этой местности. Пока еще я в начале пути по этой ветке.

Тема: Черненко
9.12.2023, 16:38

Baltum написал:
[q]
Люди добрые, уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться с селами Успенка и Успеновка Бурлинского района Западно-Казахстанской области Казахстана. На сайте акимата Бурлинского района село на левом берегу реки Илек называется Успеновка, в Википедии и на картах это же село называется Успенка. На одних сайтах пишут, что мой дядя Герой Советского Союза Николай Власович Черненко родился 25.12.1924 г. в селе Успенка Бурлинского района Уральской области, на других - в селе Успеновка того же района.
[/q]

По-моему, я слышал ранее в семейных разговорах о родственнике-герое с этой фамилией. Из тех же краёв. Видимо мы с Вами родственники!
Да и Власа видел в бабушкином помяннике!

Тема: Пода
9.12.2023, 16:16

Baltum написал:
[q]
Пода Григорий Димитриевич и Арина Архиповна

Прошу помочь в поиске информации о прадедах, которые были переселенцами с Украины на Южный Урал.

У Пода Григория Димитриевича и Арины Архиповны были дети: Мария, Галина, Петр, Павел, Алексей, Екатерина и моя бабушка Ульяна.
Жили в Успеновке Западно-Казахстанской области.
Ульяна родилась в 1902 году (1901 году ?) в с. Петропавловск Таврической губернии (ныне Петропавловский район, Днепропетровская область).
[/q]

Здравствуйте! Мои Пода оттуда. И имена знакомые. Нужно разбираться.

Тема: Бычковы
9.12.2023, 12:22

Katrinbaranovva написал:
[q]
Ищу любую информацию о Бычковых из Сергачского уезда. Их было много, и все с большим количеством детей. Многие разъехались, в Нижний Новгород, Калининград, Москву.
[/q]

Доброго дня. Встречаю выходцев оттуда в метриках с 1880х гг и позже по разным пунктам Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне - территория Оренбургской обл.). Например, в с.Богдановка, Новосергиевка. Мои Бычковы, похоже, тоже с Сергацкого уезда. Села, если правильно помню, Зверево, Сунгулеево, Ушаково

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
22.08.2014, 12:53

Doc 69 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где находился населённый пункт Каширск(ое).
[/q]

Откопаю с Вашего позволения))
Если имеется ввиду Каширинск - то:
"село Октябрьское, Оренбургской области. Основано в 1785 году крестьянами-переселенцами из Воронежской, Тамбовской и Тульской губерний. Сначала носило название Дедово. В 1800 году объединилось с селом Исаево стало носить название Исаево-Дедово. В 1922—1938 годах имело статус города и носило название Каширинск (в честь Н. Д. Каширина). В 1938 году Каширинск был лишён статуса города и переименован в Октябрьское. В 1922—1927 годах Каширинск был центром Каширинского уезда Оренбургской губернии." (с) Википедия

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
13.07.2009, 10:14

ConsTantiNsh написал:
[q]
Уважаемые краеведы и картографы, помогите найти карту г. Оренбурга в хорошем качестве. Какая имено карта смотреть в прикрепленном файле, но она ужасного качества. Буду очень признателен!
[/q]

Если не ошибаюсь данную карту я видел на сд-дисках в Крупской. Можно брать и смотреть в их интернет зале. Можно ли копировать незнаю. Реквизиты источника не помню, но в картотеке Крупской по ключевому слову "Карты" или "Картография" посмотрите. В названии есть слово ландкарта.
И вообще, вам какие карты нужны: Оренбург или губерния? пишите в личку