Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Хутор Набатов
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Хутор Набатов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Хутор Набатов

Тема: Фотографии жителей ОВД и Донских казаков с фамилиями
16.03.2025, 14:56

Kazak_Dona_89 написал:
[q]
Добрый день! Подскажите пожалуйста в каком архиве хранится этот снимок?
[/q]

А какой это можнт быть год? Это же лейб-гвардейцы?

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
23.01.2025, 22:09

Piligrim12 написал:
[q]

Хутор Набатов написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 26 декабря 2024 7:43

А не могли бы уточнить какой это фонд и дело по этому документу? Спасибо!
[/q]

Хутор Набатов
Фонд № 28. Опись № 1. Дело №12. Стр. 321/кадр 385
[/q]

Спасибо большое. Увидел. Класс!

22.01.2025, 14:51

А не могли бы уточнить какой это фонд и дело по этому документу? Спасибо!

7.01.2025, 20:00

>> Ответ на сообщение пользователя vikatap от 6 января 2025 19:25

Вроде все сделал. Личный кабинет. Создал заказ. А вот как платить не понял? Квитанцию не дает.

6.01.2025, 17:45

vikatap написал:
[q]
В ГАСО оцифровано и выложено в ЕАИС интересное дело:
Государственный архив Саратовской области. Ф. 637. Оп. 1. Д. 77:
Реэстр учиненный в Камышинском духовном правлении показывающий метрические книги подданные города Камышина и уезда онаго и города Царицына и уезда онаго духовенством ата… …вует ниже сего … 1816 год
[/q]

Подскажите пожалуйста, а как можно дело заказать Онлайн вЕАИС ГАСО?
Вроде зарегистрировался. Но не могу заказать.
Спасибо!

5.01.2025, 23:13

Дмитрий Савельев был войсковым старшиною не ОВД, а ВКВ!!!

Тема: Рахинка сл. Царевский у. Астраханская губ.
28.08.2024, 21:28

Yudina3107 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя grmn_t от 1 мая 2024 21:30

Добрый день. Исправьте пожалуйста фамилию Деревяненко на Деревянкин № 24
[/q]

Добрый вечер! А вы Деревянкиными интересуетесь? Это мои предки.

Тема: Пичужинская ст. Астраханской губернии
9.08.2024, 16:21

Oxankaa написал:
[q]
Здравствуйте. Интересует род Вершининых из ст. Пичужинской. Знаю прапрадеда казака Петр Васильев Вершинин и его законную жену Матрену Фомину (Шахову). Есть ли информация по ним?

[/q]

Добрый день! Пичужинские казаки Вершинины и Шаховы - основа Пичужинских казачьих сотен 19-20 веков. Герои Крымской, Русско-турецкой и Первой мировой войн.
Про Василия Вершинина мне ничего не известно. Но, сами Вершинины участвовали в основании станицы Пичужинской в 1803 году. Ранее, в 18 веке, в Волжском казачьем войске их не было. Возможно они бывшие Астраханцы или Донцы.
Шаховы - в 30-х годах 18 века прибыли с Дона со станицы Гундоровская и вступили во вновь образованное Волжское казачье войско. После ухода Волжского казачьего войска на Кавказ, Шаховы - остались на Волге (или вернулись с Кавказа) и стали также основателями станицы Пичужинской. Кстати, в станицу Гундоровскую в начале 18 века ваши Шаховы пришли (бежали на Дон) будучи крестьянами города Шатцка.
По всей вероятности родителями вашей прапрабабки были: Шаховы Фома Михайлович и Дарья Фоминична (оба рожденные в 1840-50-х годах). У них еще была дочь Ефросиния (1872 г.р.). Отцом Фомы был - Шахов Михаил Иванович (родился примерно 1810-1820-х годах). Также у него был сын Александр (1847 г.р.). Еще у Михаила Ивановича был брат Данила (1821 г.р.).

Все метрики есть в ГАВО.

Павлов Сергей

Тема: Фотографии жителей ОВД и Донских казаков с фамилиями
23.07.2024, 20:59

Istyufeev написал:
[q]
По средине Даниил Истюфеев. а сверху два его сына Феоктист (фиклисий) Даниилович Истюфеев Трифон Даниилович Истюфеев
[/q]

А фамилии других известны?

20.07.2024, 12:37

Эва написал:
[q]
Обнаружились Пичужинские казаки во Владимирской губернии
1911 год, ЦГА Москвы, фонд №2395, опись №1, дело №134, стр. 514 и стр 393
Андрей Григорьевич Петриченков
https://yandex.ru/archive/cata...=1952+3707
и
Иван Григорьевич Петриченков.
https://yandex.ru/archive/cata...=2044+3143
[/q]

Интересно! И Петриченковы и их крестные Земляновы - станишники Пичужинской. Как они туда попали?
Петриченковы - возможно потомки трансильванского графа Влада Дракулы. Я об этом уже писал.
Спасибо!

20.05.2024, 23:07

researcher1963 написал:
[q]

Хутор Набатов написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя researcher1963 от 17 мая 2024 11:54

Среди моих предков были Антюфеевы. Не встречалась ли вам Ольга Александровна? По разным метрикам разные года рождения (1836 и 1844). Замужем за Антюфеевым. Вдова, вторым браком с Акимвым Максимом Григорьевичем (из дворян)
Имею данные о 24-х представителях рода Антюфеевых казаков станицы Иловлинской 19 века.
[/q]

Если не затруднит, то можете список Антюфеевых выслать?

[/q]

АНТЮФЕЕВЫ станицы Иловлинской:

Григорий Антюфеев (~1670);
Парфён Антюфеев (~1700);
Алексей Антюфеев (~1705), станичный старшина;
Локтион Антюфеев (1732) - сын Иван (1761);
Григорий Антюфеев (~1745);
Дмитрий Антюфеев (~1755);
Александр Антюфеев (~1760);
Павел Антюфеев (~1760);
Иван Антюфеев (~1790) - сын Иван (1818);
Александр (~1845) - дочь Мария (1875);
Антон (~1845) - сын Яков (1877-1877);
Павел (~1845) - сыновья Николай (1877-1877) и Зиновий (1877-1877);
Ефим Егорович (1871) - жена Ковалева Матрена Гепасимовна (1869);
Иван Степанович (1872) - жена Варламова Евдокия Абрамовна (1875), дочери: Прасковья (1896), Марфа (1898);
Михаил Павлович (1874) - жена Акимова Ольга Яковлевна (1874), х.Семисотов-Ютаев;
Иван Илларионович (1880) - жена Сучкова Прасковья Ивановна (1885), х.Красноярский;
Василий Григорьевич (1883) - жена Варламова Матрена Николаевна (1883), х.Красноярский;
Тимофей Илларионович (1884) - жена Акимова Акилина Петровна (1889), х.Боррвков,
Илья Матвеевич (1894) - жена Сучкова Евдокия Андреевна (1895), х.Красноярский.

18.05.2024, 23:48

>> Ответ на сообщение пользователя researcher1963 от 17 мая 2024 11:54

Среди моих предков были Антюфеевы. Не встречалась ли вам Ольга Александровна? По разным метрикам разные года рождения (1836 и 1844). Замужем за Антюфеевым. Вдова, вторым браком с Акимвым Максимом Григорьевичем (из дворян)
Имею данные о 24-х представителях рода Антюфеевых казаков станицы Иловлинской 19 века.

18.05.2024, 23:21

researcher1963 написал:
[q]
Спасибо за ответ. Но Вы не правы, потому что Скорбященская церковь х. Семисотно-Ютаевского была освещена 1878 году и начала свою службу с мая этого же года.
[/q]

Добрый вечер!
История хутора Ютаева:
23.12.1753 - Грамота Войсковой канцелярии "О строительстве и заселении новых хуторов";
1766 - 1786 - хутор Ютаев на карте Войска Донского;
1821 - 1824 - хутор Акимов на карте Войска Донского, рядом хутор Семисотов;
Акимовы - дворянский казачий род хутора Ютаева. Герой Отечественной войны Андрей Григорьевич Акимов - подполковник, 3 ордена, Золотое оружие и т.д. Дошел до Франции, ранен перед взятием Парижа. В последствии высокие должности и дворянство на всю семью.
Видимо где то около 1815 года - хутор Ютаев стал хутором Акимовым.
1822 - хутор Акимов на карте Войска Донского;
1826 - 1840 - хутор Акимов на карте Войска Донского, рядом хутор Семисотов;
1833 - хутор Акимов на карте Войска Донского;
1837 - хутор Акимов на карте Войска Донского;
1846 - 1863 - хутор Ютаев на карте Войска Донского, рядом хутор Семисотов;
Примерно в 1840 Андрея Акимова перевели в Дубовку, назначив на высокую должность. с этого года хутор снова на картах и в описаниях как Ютаев.
1859 - в описании в хуторе Ютаев 27 дворов;
1868 - хутор Ютаев на карте Войска Донского, рядом хутор Семисотов;
1870 - хутор Ютаев на карте Войска Донского, рядом хутор Семисотов;
1872 - в Иловлинской станицы демонтирована деревянная "Скорбященская" церковь и перенесена в хутор Ютаев;
1873 - в описании в хуторе Семисотов 45 дворов, 276 человек; видимо хутора объединились и стали называться хутор Семисотов-Ютаев;
1878 - в хуторе Ютаевском установлена и освещена "Скорбященская" церковь.
Кстати, именно дворяне Акимовы проживавшие в хуторе Ютаевском повлияли на установки церкви в Ютаеве.
1887 - хутор Ютаев на карте Войска Донского, рядом хутор Семисотов.
Дальше не знаю!
Но, все знают Казачий музей у Иловли, на Московской трассе. Так вот там стоит казачий курень, как раз дом Акимовых из Ютаева. Его разобрали и перевезли при строительстве музея.

4.02.2024, 20:45

SneghkaS написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, кто знает к какому приходу (церкви) относился хутор Красный Иловлинского района. Если я правильно вычислила - ст. Иловля.
Так ли это?

Есть ли на хранении записи о рождении и браке 1920-1925 гг. (ранее 1920 г я нашла) ?

Где искать перепись (РС1858 или есть подворные карточки после 1900?)
[/q]

Добрый вечер! Хутор Красный станицы Иловлинской. Есть метрические книги хутора Семисотова - Ютаева, куда относились казаки хутора Красный.
Метрики в ГАВО! Мои предки тоже из х.Красного. Вы кого ищите?

13.10.2023, 22:00

>> Ответ на сообщение пользователя mane от 11 октября 2023 21:50

Добрый вечер!
Увы Камышинских мещан Торгашевых не знаю. И Александра Торгашева (отца Ивана и Андрея) не встречал. Видимо Александр Торгашев примерно 1850-60 гг.р. У меня только казаки.
Увы!

31.08.2023, 21:29

mane написал:
[q]
Добрый день,
ищу своих предков, семью ТоргашОвых. Крайние известные родственники - Андрей и его жена Мария (1883 года рождения). В 30-е годы от голода переехали в Краснодар. Мама говорила, что они из Камышина, но доподлинно это неизвестно. На форуме нашла упоминание о раскулачивании ТоргашЕвых из Пичуги...
Буду благодарна за любую информацию.
[/q]

Добрый вечер!
Да, Торгашевы (и Торгашниковы) - известный казачий род Донского, а затем и Волжского казачьего войска.
Родом Торгашевы из станицы Иловлинской. В 1734-35 гг. переселились на Волгу в Волжское казачье войско. Основали Дубовку. Проживали в станице Дубовская войскового городка Дубовка. А когда ВКВ переселилась на Кавказ, Торгашевы остались на Волге и стали основателями станицы Пичуженской (сейчас село Пичуга) Астраханского казачьего войска. Все их имена известны.
Но, вот в чем проблема: ваш Торгашов Андрей родился видимо в 80-х годах 19 века, а у меня данные на Торгашевых только с 1715 по 1835 годы (последний Торгашев Савелий Ильич (1835-1908). Поэтому Вам необходимо найти Андрея Торгашева в метриках станицы Пичужинской. Они все в прекрасном состоянии с 1829 - 1922 годы в архиве Волгограда. И тогда если Андрей и Мария окажутся с Пичужинской, то история вашего рода начнется с документов 1730-х годов. Я даже знаю одного такого человека, у которого Торгашевы в предках, но тоже только Торгашевы начало 19 века: МК 1823 Дубовки: Торгашева Прасковья вышла замуж за Битюцкого Петра Петровича (1804 г.р.).
Удачного поиска!

Тема: Николаевск и Николаевский уезд в фондах ЦГАСО
22.08.2023, 7:14

Уважаемые Форумчане, добрый день, подскажите пожалуйста:
В документах 18-19 веков вместе со слободой Порубежка упоминается слобода Петровка Вольского уезда.
Например в ГАСО есть Ревизская сказка слободы Петровки Вольского уезда за 1795 год (ф.28,оп.1.д.62 Ревизские сказки жителей слободы Петровки Вольского уезда за 1795г. /5 ревизия/ ОЦ 45).
Но, на старых картах такой слободы рядом с Порубежкой я не нашел.
Подскажите пожалуйста, где находилась эта слобода Петровка Вольского уезда и какой сегодяя это населенный пункт?
Спасибо!

Тема: Николаевский уезд Самарской губернии
22.08.2023, 7:10

В документах 18-19 веков вместе со слободой Порубежка упоминается слобода Петровка Вольского уезда.
Например в ГАСО есть Ревизская сказка слободы Петровки Вольского уезда за 1795 год (ф.28,оп.1.д.62 Ревизские сказки жителей слободы Петровки Вольского уезда за 1795г. /5 ревизия/ ОЦ 45).
Подскажите пожалуйста, где находилась эта слобода Петровка Вольского уезда и какой сегодяя это населенный пункт?
Спасибо!

Тема: Самарская губерния
22.08.2023, 7:10

Спасибо!

Тема: Вопросы по определению наград военных и чиновников в РИ
18.05.2023, 20:10

Уважаемые друзья!
Подскажите, что это за медаль у моего прадеда Давлетшин Динислам (1886-1970).
Участник первой мировой войны 1914-1916гг. В 1916 ранен и комиссован. Сибирский стрелковый полк. Стрелок.
Спасибо!

Тема: Семисотовы
24.02.2023, 17:53

В соседнем Иловлинском районе с 19 века был хутор Семисотов с интереснейшей историей.

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
12.02.2023, 19:12

filon написал:
[q]
Хутор Набатов,

Ст. Иловлинская, 2 донской, Качал. бл.
Покровская ц.
1767
1768
1769
1770
1772
1829
1852
1853
1857
1858
1859
1860
1861
1867
1870
1871

[/q]

Спасибо Вам огромное!
Очень разочарован ... И это все?
Больше ничего? или может быть в других фондах?

12.02.2023, 17:40

filon написал:
[q]
Хутор Набатов,
метрики до 1871 вкл. Фонды 226 и 803
[/q]

Большое спасибо!
А вы бы не могли бы уточнить: за какие конкретно годы есть МК?
Там ведь далеко не все есть. Мне важно. Спасибо!

11.02.2023, 17:48

Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста за какие конкретно годы в ГАРО есть метрические книги станицы Иловлинской? Знаю что начинаются с 1767 года. И подскажите номер фонда? Спасибо!

Тема: Исправная ст. Кубанской обл.
8.02.2023, 15:05

>> Ответ на сообщение пользователя PShch от 7 февраля 2023 17:43

Добрый день!
Понятно.
Ищите станицы Александровскую, Пичужинскую и казачьи команды Царицына, Камышина и Саратова. 3-й округ Астраханского казачьего войска.
В интернете поищите есть списки этих станиц на конец 18-го и начало 19 веков. У кого найдете фамилию, тогда архив Волгограда или Саратова.
Например здесь:
https://gg34.ru/forum.html?vie...amp;id=723

Тема: Исправная ст. Кубанской обл.
6.02.2023, 1:14

PShch написал:
[q]
Добрый день!
В поисках переселения казаков из Саратовской губернии на Кубань.
Есть такая информация: "Именной список первых переселенцев, водворенных в станицах пятой бригады Кубанского казачьего войска" и далее список, в котором в частности значится Павел Квашин.
Известно. что водворяли из Саратовской губернии.
Станица Исправная Павел Квашин (2 чел) 1 октября 1859 года заселился.
Кто-то может подсказать где искать по Саратовской губернии? Где там стояли казаки (понятно, что везде). Где какие полки и бригады. Может быть есть специалист по этому вопросу?
[/q]

Добрый день!
В 19 веке Астраханское казачье войско располагалось вдоль Волги в Астраханской и Саратовской губерниях и делилось на 3 Округа.
Но, 1-й и 2-й округ находились в Астраханской губернии, а вот третий, как раз в Саратовской. В него входили: станицы Пичужинская и Александровская, а так же казачьи команды в крупных городах: в Царицыне, Камышине, Саратове. Позже в 1869 1-й и 2-й округа стали 1-м отделом АКВ , а 3-й округ стал 2-м отделом АКВ.
Но, о том, что бы Астраханских казаков переселяли на Кубань или на Кавказ я такого не слышал.
Вот семьи Донских казаков частенько по жребию пересылали на Кубань-Терек-Кавказ.
Еще примерно до 1820 года из станиц Пичужинской и Александровской ловили беглых казаков Моздокского и Волгского полков и возвращали на Кавказ.
Балыклея и Дубовка перестали быть казачьими с 1785 года, когда Волжское казачье войско было полностью переведено на Моздокскую линию.

Поэтому давайте вернемся к началу вашего воппроса. Откуда у вас информация: "Известно. что водворяли из Саратовской губернии".?.

6.02.2023, 0:37

AsGleb написал:
[q]

Хутор Набатов написал:
[q]

Добрый день! Род Капустиных - это один из моих родов. Но, при заселении станиц Волжского казачьего войска было несколько Капустиных семей. Точнее сказать, некоторые Капустины семьи подселялись в станицы ВКВ. Информации по Капустиным из Пичуги много. Есть и небольшая загадка в происхождении первопредка. Ну и есть кое что в предках Капустиных мифического связанного с мифом о Трансильванском князе Дракуле. Вас кто конкретно интересует?
[/q]

Очень интересно. А Вы можете уточнить, что за миф о происхождении?
[/q]

Доброй ночи!
Да, конечно!
Предком моей жены и моих детей является - Григорий Федорович КАПУСТИН (1776-1848), казак ст.Пичужинской.
Пролистав метрические книги Дубовки и Пичужинской за 1790-1850 я нашел около 57 упоминаний о Григории Федоровиче.
И не одной (!) о его жене. Даже при рождении дедет писали только про отца (у казака Федора Капустина родился сын Герасим).
Но, странно, что почти у всех детей Григория Федоровича крестныными являются соседи по Пияужинской казаки-дворяне Петриченковы.
Возможно, что и жена Григория Капустина из рода Петриченковых ....(Но это не точно)!
Петриченковы не местные казаки, а приезжие. И про них ни кто ничего не знает.
Но, несколько лет назат в интернете я повстречал потомка Петриченковых, которая мне все рассказала.
Подробности прихода в Пичужинскую пропущу, но Петриченковы дворяня из Валахии (Румынии). И ведут свой род от правящей когда то дмнастии Петрешку-Дракулешти. Потом эту династию лишили власте, он их потомки стали местными дворянами. А когда Россия в конце 18 века отбила Румын от Турок, то дворянство за правящим классом сохранилось. А как вы думаете, кто основал эту династию в 15 веке? Конечно же - граф Трансильвании Влад ДРАКУЛА. Я всегда подозревал что в крови моей жены течет кровь Вампира (шутка).
Вот такая история.

А вам кто интересен в Пичужинской?

Павлов Сергей

Тема: Генеалогия и семейная история Донского казачества
1.02.2023, 10:30

marinessa1 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Может быть кто-то сможет поделиться информацией по Усачевым из 49 выпуска и о Карповых из 6 ? Буду очень благодарна! Спасибо!
[/q]

Добрый день!
Скажите, Вам не удалось найти выпуск 49. я тоже его ищу. Интересуют АКИМОВЫ.
Спасибо!

Тема: Генеалогия и семейная история Донского казачества
30.01.2023, 20:10

Уважаемые Форумчане прошу помочь с информацией из брошюры С.В.Корягина "Генеалогия и семейная история Донского казачества". Выпуск № 49 (Чернозубовы и другие). Интересует род Акимовых. Спасибо!

Тема: Пришиб с. (г. Ленинск) Царевского у. Астраханской губернии
2.01.2023, 10:39

Safonov написал:
[q]
сл. Царевка:
6 РС 1811г - Ф.28.Оп.1.Д.170
7 РС 1816г - Ф.28.Оп.1.Д.171

По Пришибу, Царевке и прилежащим н.п. есть копии дел. Кому интересно, помогу с выписками / копиями на коммерческой основе, пишите в личные сообщения.
[/q]

Добрый день!
Скажите, а в РС-1811 года по Царевке указано из какого места переселилась в Царевку семья?