| pereslavtsev95 Переславцев Артём Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений pereslavtsev95Тема: Бритиковы 1.08.2025, 21:00
РГАДА Ф. 1209-1-344 Переписная книга г. Воронеж 1646г. (л. 360)
Репное "За Голоктионом Васильевым сыном Смагиным пом.: крестьянских дворов: во дв. Сенька Михайлов, во дв. Томилка Васильев сын Боготырев, у него сын Матюшка, во дв. Осташка Филипов, у него племянник Ивашка Емельянов, во дв. Марк Тимофеев, во дв. Ондрюшка Минин; да бобыльских дворов: во дв. Илюшка Максимов, во дв. Власко Васильев, во дв. Онашка Васильев, во дв. Филка Петров. "
 |
Тема: Берёзкины 31.07.2025, 9:04
Д. 34690 / столп N 159 лл. 1-9 про Семена Кривое дерево
Л. 1
"... в прошлых, Государь, годех был я, холоп твой, в твоей Государеве службе на Дону, посылан я был под Крым для взятия языков, и меня, холопа твоево, крымския люди взяли в полон, и в полону я, холоп твой, живот свой мучил лет з двенатцать. А после, Государь, меня бил челом тобе, Государю, на то мое поместьецо ложно усмонской же атоман Микита Нос, он же Монуковской. А меня, холопа твоего, и женишку мою, и детишек моих утоил. И ныне я из полону вышел и тем моим поместьецом владел он, вор Микита, а ныне владеют дети его Дмитрей з братьеми. А я з детишками да с женишкой скитаюсь меж двор, помираю голодною смертию"
Дальше начинают распутывать В 1628 году по писцовой книге Романа Киреевского то поместье записано: "за Семеном Ивановым сыном сыном Кривого Дерева жеребей села Собакина на реке на Усмони, а на его жеребей пашни паханые, доброй земли 50 чети." В 164 (1656) году поместье как порозжее (бесхозное*) передано было Миките Монуковскому, Микита подал в поместный приказ сказку о том, что Семен Кривое Дерево "с Вороножа збежал и згинул безвестна" В августе 173 года (1665) подписан царский указ, чтобы поместье вернули, в указе предлагается всех собрать в Москве для судебного разбирательства. Судя по тому, что продолжения не было, договорились как-то на месте)
|
Тема: Янышевы 31.07.2025, 9:03
Д. 34832 ч. 1 / столп N 303 лл. 1-6 про Янышева 1664 год
Начала нет, челобитная оборвана, начинается с "... и детей оприч меня, холопа твоего, никово не осталось, а твоево Государева жалованья поместьецо за братом моим за Восильем Яковлевым сыном Янышовым было в Воронежском уезде в Усмонском стану жеребей села Сабакина пятдесят чети. А после брата тем поместьем, государь, владею я, холоп твой." Терентий Яковлев просит справить поместье за собой, говорит что в 151 (1643) году брата не стало (*не очень кстати характерно, долго тянул, 20 лет не справлял поместье), а детей и братьев у Василия кроме него, Терентия, нет. В писцовых книгах Романа Киреевского 1628 года запись: "за Восильям Яковлевым сыном Яншова жеребей в селе Собакине на реке на Усмони, жеребей пашни паханой и дикого поля добрыя земли 50 чети в поле, а в дву потому ж". В царском указе от июня 172 (1664 года) говорится, что по сыску (то есть опросили свидетелей, нет ли препятствий для передачи поместья), поместье отказано Терентию
|
Тема: Янышевы 31.07.2025, 8:57
Извлеченія изъ Писцовой и Межевой книги Романа Кирѣевскаго и Леонтія Недовѣскова. 7137-го г. (1629г.) ф.1209 оп.1 д. 76 ч.1
"Лист 659 № 499 В том же селе Сабакине жеребей за Васильем Яковлевым сыном Яншова а на его жеребей двор его Васильев да крестьянских дворов Во дворе – Федька Пузаков Во дворе – Игнатко Зиновьев Во дворе – Пронка Перов пашни паханые атаманской и крестьянской пятнатцать чети да перелогу и дикого поля тритцать пять чети обоего пашни паханые и перелогу и дикого поля добрые земли пятьдесят чети в поле а в дву потому ж а по Государеву указу платить ему в сошное письмо з живущего с трех четвериков пашни "
 |
Тема: Берёзкины 31.07.2025, 8:56
Извлеченія изъ Писцовой и Межевой книги Романа Кирѣевскаго и Леонтія Недовѣскова. 7137-го г. (1629г.) ф.1209 оп.1 д. 76 ч.1
"Лист 658 об. № 498 В том же селе Сабакине жеребей за Семеном Кириловым сыном Кривого Дерева а на его жеребей двор Сенкин да крестьянских дворов Во дворе – Олешка Мещеряков Во дворе – Ивашка Мещеряков Во дворе – Зотка Мещеряков Во дворе – вдова Степанидка Ивашкова жена Стапанова пашни паханые атаманские крестьянские пятнатцать чети да перелогу и дикого поля тритцать пять чети обоево пашни паханые и перелогу и дикого поля добрые земли пятьдесят чети в поле а в дву потому ж а по Государеву указу платить ему в сошное писмо з живущего с осмины бес получетверика пашни"
 |
Тема: Берёзкины 30.07.2025, 11:24
Собакино "за Семеном Кирилловым сыном Кривого Дерева"
 |
Тема: Берёзкины 30.07.2025, 10:20
РГАДА Ф. 1209-1-344 Переписная книга г. Воронеж 1646г. (лист 277)
Собакино "во дв. атаман Семен Лукьянов, у него племянник Янка"
 |
Тема: Бритиковы 29.07.2025, 16:59
Национальная электронная библиотека, Ведомость справок о судимости, Ведомость справок о судимости : Ведомость справок о судимости : 1870, кн. 6, стр. 7
Бритиков Пётр Иванович (1823 - ?)
 |
Тема: Бритиковы 29.07.2025, 16:57
Ф.210, Оп.6д, д.133 (7194/1685-86 г.г.) Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. -882л
“Афанасий Ларионов сын Седого, у него брат Максимка 11 лет , да вотчим Алексей Марков Бритиков” - Получается, что Алексей Бритиков женился на матери Афанасия Ларионова.
 |
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО 1.12.2024, 20:45
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться с описями актовых книг ЗАГС после 1917, которые были переданы в архив? Интересует с. Сидоровка, Борзенский уезд. Может где-то есть PDF файл для удобного поиска?
|
Тема: БОРЗНЯНСКАЯ сотня 1648-1782 гг. 2.06.2024, 8:50
Добрый день! В главном посте темы указано, что с. Сидоровка входит в БОРЗНЯНСКУЯ сотню. В румянцевской переписи 1765г. удалось найти это село. Подскажите, пожалуйста, когда данное село начало входить в данную сотню? Какие есть ещё более ранние источники? Просмотрел Присяжные книги 1654г. - данное село там ещё не упоминается. И второй вопрос. Знаю, что в РГАДА есть присяги. Возможно, кто-то работал с ними и помнит, есть ли там с. Сидоровка? Спасибо!
|
Тема: Усманская волость 14.05.2024, 10:25
У нас появился чат в Телеграм. Если вы изучаете фамилии, которые происходят из Новой Усмани - напишите мне в личные сообщения✌
|
Тема: Усманская волость 8.11.2023, 21:31
РГАДА ф.1209 оп.1 д.954 Межевая книга с. Собакино ( 235-239л.)
Лист 235 Сентября 1668г. По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и белыя России самодержца указу и по грамоте из помесного приказа за приписью дьяка Степана Венедиктова и по наказной грамоте воеводы Василия Епифановича Уварова воронежец сын боярский Мирон Чернеев ездил в Воронежский уезд в Усманский стан в Василия поместья Быкова с товарищи в село Собакино, а приехав взяв с собою тутошних сторонних людей и крестьян сколько человек ((пришли ж)), да по выписи то село Собакино от разныя помещиков и вотчинников по старым межам и (граням) и урочищам отмежевал и на межах (всякие признаки) учинил (по прежним)
Лист 236…прежней меже меж села Собакина и села Бобякова от реки Смони на полесье на черешанском пушку березов колок, а в колке береза а на березе грань старая и подле той березы поставлен столб вновь. на нем грань а от той березы и от столба с гранми вверх по вершине на левою сторону на вершине на кургане яма. подле той ямы вновь поставлен столб, на нем грань. От кургана и от столба с гранью прямо на грочов колок а в колке была береза а на ней грань. Подле его яма и та береза свалилась и колок вырублен и подле той березы вновь поставлен столб дубовый. на нем две грани. подле его яма учинена вновь же. а за колком столб дубовый, подле того столба поставлен столб вновь да межа ж. Меж пустоши Неустроя Тарарыкова, Иларки Петрова .... атаманов села Собакина на полесье дуб а на нем грань. подле его яма и тот дуб свалился а от того дуба к реке Усмони вновь на дубу набита грань а от того дуба с гранью к столбу дубовому а на нем две грани а подле того столба вновь поставлен столб дубовый а на нем две грани а от того столба с гранями на вершине береза а на ней грань. подле нее ..... и та береза сломлена а подле ее вновь поставлен столб дубовый на нем две грани а от того столба через вершину по правой стороне к столбу дубовому а на нем грань а после того столба вновь поставлен столб дубовый на нем грань а от столбов через ....и так далее столбы, грани и березы. А на межеванье были села Усмони дмитровский поп Иван, воронежцы Петр Митрофанов Григорей Прибытков Авдоним Пареной Михайла Небольсин Алексей Енин, Алексей Литвинов Кирей Куркин беломесные атаманы Тихон Колпачев да села Усмони атаманы
Лист 238 Фома Зубков Остафей Болдырев Ерофей Худяков Степан Булгаков Марка Кутыхин Левонтей Попов Мелен? Петехов Василей Залатарев Федор Мануковской Федот Залатарев Дементей Высоцкой Денис Ламанов да воронежские пушкари василей Антипов да воронежские стрельцы игнатей кожевниов максим федоров. атаманские крестьяне Ивашка шеменов Севка Понфилов Митька сапронов поромошка карпов дениска поспехов логвинка зеновьев паршик струков ларка зомятин дарошка дидишев куска лев/снивой гераска старцов федорка гречишников кузька бехметев тимоша воронин епишка голик. А межеванье книги писал воронежец савка клочков. к сим книгам села Усмани дмитровский поп Иван вместо прихожан своих и детей духовных (не видно слово) Фомы Зубкова Астафея Болдырева с товарищи и с крестьян поимены в сих книгах писаны по их веленью руку приложил к сим книгам Михайла Небольсин и вместо брата своего Ивана руку приложил. К сим книгам Алексей литвинов вместо Евдокима Пареного по его веленью руку приложил. к сим книгам пречистенский поп Василий вместо прихожан своих беломестных атаманов Лариона Долгополова Тихона Колпочеева по их веленью руку приложил. К сим книгам троицкий поп Ларион вместо Мирона Череева Григорий Прибытков да Алексей Енин да стрельца Игната Кожевникова да кирея курина по их веленью руку приложил. К сим книгам Поликарпик Савостьянов вместо василея котельникова по его веленью руку приложил. К сим книгам Петр Митрофанов руку приложил. Иван Меншов, подпись.
Книги межевые помесной земли воронежцов степана арефьева сына титова да неустроя павлова, остафея квакова воронежского уезда борщевского стану села губарева что в прошлом..году..апреля прислана великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея виликия и малыя и белыя россии самодержца грамота из помесного приказа за приписью дьяка семена румянцева на воронеж к воеводе к Б.Г. Буховстову по их степанову да по неустроеву да по остафьеву челобитью а в грамоте великого царя велено воеводе Б.Г.Буховстову в Воронежский уезд в Борщевской стан в степанова поместья титова да в неустроева поместья павлова да в остафьева поместья.
Лист 239 опись вышеписанной копии ?в ней чищенья приписок, а меж строк приписок ? выносов, а именно на первом листу на обороте сверху в первой строке по чищеному написано. да в третьей строке по чищеному написанном Е. в четвертой строке приписано О. на втором листу в... снизу в десятой строке примечено (КАВ). на обороте сверху в первой строке приписано У. На третьем листу в... снизу. в 10 строке по чищеному написано ЕИИ. На кроме того ...приправок и меж строк приписок и наповерх выносов не имеется опись ...
|
Тема: Протопоповы 10.03.2023, 13:07
РГАДА Ф.210, Оп.12, д.1495 ) Сказки, поданныя воронежскими казаками, пушкарями и стрельцами стольн. кн. Ив. Петр. Львову, об их службе, семейном составе и поместьях
"К сей скаски варонежец Василей Протапопов вместо Алексея Бритикова по ево велению руку приложил"
 |
Тема: Бритиковы 10.03.2023, 13:01
РГАДА Ф.210, Оп.12, д.1495 Лист 71
"Сего февраля в день по указу великого государя царя велико князя Петра Алексееча всеявеликий белороссийский и самодержца по указу на Воронеже, на съезжом дворе перед стольником князем Иваном Петровичем Львовым Воронежец Алексей Марков сын Бритиков скозал, родиме(ц?) я воронеже(ц?) и живу в Воронежском уезде, селе Усмани лес с сорок, а отец мой был во крестьянстве за Лактионом Смагиным и отпущон, а я ныне не в службе, у меня сын Андрюшка семнатцати лет, а иных детей и никаких свойственников и пашенной земли и никаких угодей и оборочных статей и промыслов нет, а кормлюсь из найму, работою своею, а будет я в сей своей скаски скозал ложно, и за ложною мою скаску укозал бы великий государь учинить мне нако занья, то моя и скаска жил
К сей скаски варонежец Василей Протапопов вместо Алексея Бритикова по ево велению руку приложил"
 |
|
|