 | OksikissСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Oksikiss (18)Тема: Покотило/вы (Покатило/вы) 6.07.2009, 9:55
Большинство (почти все), приговоренные Сталиным к расстрелу или концлагерям (а это сотни только по, к примеру, Орловым), проходили по этим статьям:
58.10 Шпионаж, т.-е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально - охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контр - революционным организациям или частным лицам, - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов государства - расстрел.
Передача или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально - охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или по распоряжению руководителя ведомства, учреждения и предприятия, за вознаграждение или безвозмездно организациям или лицам, указанным в 1 части настоящей статьи, - лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до трех лет.
Примечание. Специально - охраняемой государственной тайной считаются сведения, перечисленные в особом перечне, утверждаемом Советом Народных Комиссаров Союза С.С.Р. и опубликовываемом во всеобщее сведение.
58.11. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо-секретных должностях при царском строе или у контр-революционных правительств в период гражданской войны, - меры социальной защиты (!!!), предусмотренные 1 частью статьи 58.2 (чаще - расстрел с конфискацией или исправительные лагеря)
-- Чаще - торговцы (особ. в Нижегородской обл.) и священники ----
|
Тема: Покотило/вы (Покатило/вы) 6.07.2009, 9:49
Не за что) Сама ж буду пользоваться этой инфой
Не подскажете, где нужно искать инфу о расстреляных/убитых в годы смены власти 1918-19гг? Напр., по Воронежской обл.
В сталинских расстрельных списках этого нет, само собой, - там инфа 20-30-х гг
|
Тема: Покотило/вы (Покатило/вы) 5.07.2009, 1:46
ПОКАТИЛОВЪ Николай Петрович Орловская губерния, один из окружных начальников (адрес-календарь за 1853г., часть 2, с. 107)
|
Тема: Покотило/вы (Покатило/вы) 5.07.2009, 1:42
Из справочника Москва-1901:
ПОКАТИЛОВА Ольга Николаевна жена кск, М. Бронная, д. Гришъ
|
Тема: Адрес-календари и памятные книги 5.07.2009, 1:26
Спасибо!
Вы говорили, что там же есть про Орловых...
Особенно интересна Воронежская губерния.
Заранее спасибо!
|
Тема: Покотило/вы (Покатило/вы) 5.07.2009, 1:21
ПОКАТИЛЛО Александр с марта 1870 по май 1870 г - ссылка в Вятскую губ. "по политической неблагонадежности", бывший студент.
По моему мнению, этот Ал-др может быть вполне тем самым эсером, в руках которого разорвалась бомба при покушении на министра внутренних дел 1 апреля 1904 г.
|
Тема: Покотило/вы (Покатило/вы) 5.07.2009, 1:18
Из истории Ульяновского Гвардейского Училища (см. на их сайте) (тогда - Симбирская губ.)
26 июня 1875 года было принято решение о строительстве специального здания гимназии. Наблюдающим за строительством был назначен полковник Покатилов.
|
Тема: Покотило/вы (Покатило/вы) 5.07.2009, 1:15
В-четвертых,
Из Справочника Санкт-Петербурга (1901 г.)
ПОКОТИЛО Василий Иванович Ген.-шт. плк ВО, Кадет. мин., 1, Директ 1 кадет. корп.
ПОКОТИЛО Николай Петрович Колежский советник Изм. п., 4 рота; 7-12. СПб Ларинск. гимн. Морск. кадет. корп.; Имп. Ник. Царскосельская гимн.
ПОКОТИЛОВА Александра Дмитриевна, жена колежского советника Суворовский, 18-12
ПОКОТИЛОВА Елизавета Семеновна, вдова майора Фонтанка, 85
ПОКОТИЛОВА Марина Александровна, дочь майора Фонтанка, 85; Канц. Думы
ПОКОТИЛОВА Марина Константиновна, жена генерал-майора Б. Морская, 48
ПОКОТИЛОВЪ Александр Дмитриевич Колежский советник Адмиралт. наб., 6 Заведующий делами ж.-д. пенс. комитета
ПОКОТИЛОВЪ Николай Александрович Инж.-электр. Б. Зеленина, 15
|
Тема: Покотило/вы (Покатило/вы) 5.07.2009, 1:05
В-третьих,
Из общероссийского адрес-календаря 1891 года:
ПОКОТИЛОВЪ Дмитрий Викторович ГУ Военного Министерства. Инсп. стр. час., ген.
ПОКОТЕЛОВЪ Александр Викторович ГУ Военного Министерства. Неразборчиво пунктуационно: Журналист, Колежский советник (скорее всего) или Экзекутор (суд. исполнитель)
ПОКОТИЛО Николай Петрович Географ, историк
ПОКОТИЛОВЪ Дмитрий Дмитриевич МИД, Посол в Китае
ПОКАТИЛОВЪ Федор Николаевич МНП, Кавказский округ, реальные училища Математик, статский советник
ПОКАТИЛОВЪ М.М. В тексте пропущен (указана только фамилия)
|
Тема: Покотило/вы (Покатило/вы) 5.07.2009, 0:53
Во-вторых,
Покатилов Иван Григорьевич (1911-1945) http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6052
им. медаль "Герой Советского Союза" от 10.01.1944 http://www.mirnagrad.ru/cgi-bi...5%E2%E8%F7
Похоронен: Новодевичье кладбище, Лужнецкий пр., д. 2 Новодевичье кладбище Камер-Коллежский вал объект культурного наследия
ПОКАТИЛОВ Василий Осипович (1788-1838) - офицер гарнизонных частей Оренбурга. С 1829 - полковник, с 1830 - войсковой атаман Уральского казачьего войска. В сентябре 1833 гостеприимно принимал в Уральске А.С. Пушкина, способствовал его встречам с очевидцами восстания под предводительством Е.И. Пугачева и ознакомлению с пугачевскими достопримечательностями города и округи. "Оренбургская библиографическая энциклопедия"
Покатилов Дмитрий Викторович (1842-1899) Чиновник особых поручений 5го класса при ГУ военно-учебных заведений (1877-1882), генерал-майор (1887) Жена: Александра Павловна (1851-1881) Дочь: Александра (1871-1940), была замужем за Петром Михайловичем Романовым. У Дм. Викт. внук: Петр (1911-1969), внучка: Анна 1909 г.р. Возможно именно этот Дм. Викт - на фото ниже.
 |
Тема: Покотило/вы (Покатило/вы) 5.07.2009, 0:38
Спасибо всем, кто помогает.
Вот вам и от меня информация
Во-первых, Из письма Островского А.Н. №119 Садовскому П.М. и Кошеверову С.С. от 27 июня 1860 г из Одессы Отрывок
Под Воронежем растительность заметно изменяется, а в самом Воронеже мы были поражены роскошною зеленью кленов и пирамидальными тополями. Приняли нас там с распростертыми объятиями. Нашлось много знакомых: Кулебякин с женой, Владимиров с женой, Востоков с мнимой женой, Милославский, г-жа Гец, Люция Шмитгоф (пальчики оближешь). А Евелина умирает в Пензе в сильной чахотке. Там я познакомился с Мочаловой (которая хотя состарилась, но еще играет молодых и держит при себе молодого человека для яко бы), с Крыловой (дура, но хорошенькая), с Розановой (совсем красавица). Мартынов играл три спектакля пополам с дирекцией и взял около 800 руб.; принимали отлично. Но лучше всего в Воронеже губернатор, он же и главный директор театра. Граф Толстой, человек он очень добрый и с оттенком славянофильства; кроме моих пьес, ничего не смотрит, знает их наизусть и поправляет актеров, когда те соврут. Он сейчас же с нами познакомился в театре, попросил нас пообедать с ним запросто в трактире и задал великолепный обед в гостинице Покатилова (самая лучшая гостиница , недавно открытая). В той же гостинице актеры и актрисы сделали для нас прощальный ужин, и на другой день все нас проводили за заставу, где выпили полдюжины шампанского (уж нашего), расцеловались и распростились. Воронеж нам очень понравился, такого миленького, чистенького города я не видывал! Мы так провели там восемь дней, что выезжать не хотелось, особенно мне. Долго я буду помнить о Воронеже !
Эта гостиница - здание со львами в центре города на проспекте Революции. Сейчас это офисное здание, гостиницей оно значилось до революции. Есть предположение, что мои предки - как раз ветвь этой ветки дворян Покатиловых. У кого есть инфа - пишите.
|
Тема: Покотило/вы (Покатило/вы) 5.07.2009, 0:31
Покотилов Алексей Дмитриевич (1879-1904), эсер, террорист. Из дворян, сын генерал-майора, бывший студент Киевского университета. В 1901 г. за участие в демонстрации у Казанского собора в Петербурге выслан под гласный надзор полиции на 2 года. Жил в Полтаве, откуда скрылся. Член Боевой организации партии эсеров, участник покушения на министра внутренних дел В.К. Плеве. Погиб в ночь на 1 апреля 1904 г. в «Северной гостинице» Петербурга в результате взрыва.
Инф. неверна. Его звани Александр.
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 5.07.2009, 0:17
Очень интересует фамилия Орловых по Воронежской области.
Среди моих прадедов - Орловы. В том числе Иван. Только из Калача.
В адрес-календаре 1916 года (напечатанном в 1917 г) есть инфа только об Орловых из Нижнедевицкого, Новохоперского, Острогожского, Бирючинского уездов, а также из Воронежа. Проверьте, какие уезды составлли Каширский район именно в то время. Так как, например, территория Калачеевского района относилась раньше к Богучарскому уезду и так далее...
|
|
|