| Inge50Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Inge50 (12)Тема: Униформа гражданских ведомств 24.01.2020, 14:44
G-Is написал:[q] Inge50 писала:
[q] мне не попадалась такая книга.
[/q]
Это скан из ПСЗРИ № 10624 от 16.05. 1894 г. Круглая зубчатая кокарда на тулье указывает на чиновника, а фуражки с чёрным околышем и светло-зелёными выпушками (+ грабли с косой) носили ученики земледельческих училищ. Вероятно, здесь какая-то самовольная компиляция. Этот господин мог когда-либо числится по ведомству МЗиГИ...Вы можете назвать его ФИО ?[/q]
Могу, это Арайс Юлиан Яковлевич, агроном
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 24.01.2020, 13:19
G-Is написал:[q] Inge50 Не пробовали искать этого господина в памятных книжках соответствующей губернии ?[/q]
Спасибо за наводку! Просматривала книжку Смоленской губернии, но за какой то отдельный год. Не совсем понимаю систему рангов того времени. Мог ли упоминаться в такой книжке управляющий имением (известно, что с 1915 по 17 год служил управляющим усадьбы Лубенькино Тверской губернии Вышневолоцкого уезда) , и вообще управляющий мог носить форму служащего?
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 24.01.2020, 13:10
Florovsky написал:[q] Фуражка форменная с круглой кокардой чиновника. Знак на околыше, на мой взгляд, похож на эмблему земледельческих училищ - грабли с лежащей на них косой.[/q]
Я совсем не владею темой форменной одежды, возможно ли на фуражке служащего эмблема учебного заведения? Я ведь правильно понимаю, раз есть кокарда и эмблема, это не форма студента? Спасибо за интересную информацию, мне не попадалась такая книга. Может быть, есть такое же описание с эмблемами ведомств?
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 23.01.2020, 17:27
Добрый день! Прошу помочь определиться, являлся ли человек на фото служащим? Известно, что после революции он работал агрономом. Фуражка выглядит форменной, но смущает гражданское пальто.
 |
Тема: Вопросы по темам раздела 26.11.2019, 21:06
reinisn написал:[q]
[q]
[/q]
Фонд самого училища смотрели? Ф.5723 (1876 - 1918, 51 дело). Не путать с Рижской духовной семинарией, ф.7416 (111 дел)
Трудно представить дела учеников в городских или волотных фондах (с чего бы,), но копии атестатов попадались в студенчесих или личных делах по месту работы, делах получения гражднства итд.
[/q]
Спасибо огромное! Не знала про то что это отдельный фонд. Под таким названием (garīga skola) я бы его ещё доолго искала... Личное дело, это я не точно выразилась, скорее, упоминание о человеке в документах. Или какая-то информация о нём. Не зная устойства бюрократической машины того времени, трудно догадаться ,где искать информацию о человеке, если не известно место рождения.
|
Тема: Список духовных училищ до 1917 года 26.11.2019, 13:35
Подскажите пожалуйста, кто-то знает, где могут находиться архивы Рижской духовной семинарии? (1890-1900гг)? В Латвийском историческом архиве не нашла дел по учебным заведениям православной консистории.
|
Тема: Вопросы по темам раздела 26.11.2019, 13:28
Добрый день! Вопрос к тем, кто достаточно хорошо ориентируется в фондах ЛИА. Ищу архив Рижского духовного училища, за период 1895-1900 год (конкрентее, дела учеников). В фондах ЛИ архива нашла документы православной консистории, но там ничего не было по учебным заведениям. Сам вопрос: могут ли дела учеников каким-то образом присутствовать в городских или волостных фондах? Дела городского по воинской првинности присутствия я просмотрела уже, но похоже мне надо что-то другое смотреть.
|
Тема: Фонды Латвийского исторического архива 18.11.2019, 16:29
Подскажите, пожалуйста, может у кого-то есть описание фонда 2776 (Rigas pilsetas karaklausibas komisija)? Интересует 1895-99 год. Хочу понять, на какие периоды там поделены дела и сколько времени займет просмотр, если приехать.
|
Тема: Призывной возраст по Уставу 1874 г. 18.11.2019, 16:03
Ищу список призывников по городу Риге 1899 года. Может у кого-то есть такой? или ли кто-то поделится списком фонда 2776 Латвийского исторического архива (или знает, где можно посмотреть в сети)?
|
Тема: Арайс Яков Иванович 23.04.2019, 13:58
campsis59 написал:[q] Inge50[/b У мормонов есть[/q]
Не подскажете, может есть гденибудь описание как работать с их библиотекой. Зарегистрировалась но дальше шапок и перекрестных ссылок зайти не смогла
|
Тема: Арайс Яков Иванович 23.04.2019, 12:44
campsis59 написал:[q] Сразу могу сказать-латыши и вероятно -лютеране[/q]
Да, спасибо, это известно. Не могу найти информацию по лютеранскому приходу Смоленской губернии
|
Тема: Арайс Яков Иванович 6.04.2019, 17:24
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти
1850 г.р. (место рожд. неизв.) - 1925 (хутор Башутки, Смоленская обл.)
2. Известные вам места проживания Смоленск, Смоленский уезд, Катынская вол., хутор Башутки
3. Год и место бракосочетания
Неизвестно
4. Сословие
Неизвестно
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Жена Арайс Ева Петровна, 1855-1930; дети - Мария Яковлевна Пуринь, Берта Яковлевна Цынне, Павлина Яковлевна Козловская, Юлиан Яковлевич Арайс.
|
|
|