Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  KotMarkot, Орехово-Зуево
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

KotMarkot

Смотрова (Комиссарова) Валентина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения KotMarkot (6)

Тема: Меленковский уезд (Владимирская губ.)
26.05.2023, 14:43

Здравствуйте!
Существует ли 10 Ревизская сказка по с. Бутылицы?
Так как электронный доступ хоть и проливает свет, но не даёт полного понимания о составе семьи из-за пробелов по годам. Я могу лишь строить теорию благодаря весьма отличительной фамилии. Ревизская сказка продолжит её развитие.
П.С. интересуют Леженины (Леженкины)

Тема: Бузулук и Бузулукский уезд в фондах ЦГАСО
27.12.2020, 18:13


Kraut написал:
[q]

KotMarkot написал:
[q]

Подскажите, существует ли 9 РС Бузулукского уезда, Больше-Малышевской волости, д Кротовка (Тутовлы тож).
[/q]


Категория крестьян какая? Помещичьи? Единственное дело с 9РС на литеры Н-Я и беспоместные, приписанные к домам г. Бузулука - 150-1-83.
[/q]



Крестьяне помещичьи. Литеры Н-Я что означают?

Тема: Бузулук и Бузулукский уезд в фондах ЦГАСО
27.12.2020, 11:31

Здравствуйте!
Подскажите, существует ли 9 РС Бузулукского уезда, Больше-Малышевской волости, д Кротовка (Тутовлы тож). Если да, то какой фонд (150?), опись и номер дела?
Нашла 10, 8, 7, 6 РС

Тема: Бузулук и Бузулукский уезд в фондах ЦГАСО
13.12.2020, 12:01

Здравствуйте!

Прошу помощи у тех, кто может поделиться информацией или направить по нужному направлению. Не так давно в подмосковном ДК была опубликована информация о работнице местного завода, получившей за свой вклад Героя Труда. Кратко представили ее жизненный путь, который, как я знаю из МК, начинался в Бузулукском уезде, д.Кротовка, но как утверждалось в статье - родилась она в Самаре. После такого невеликого огреха, расхождения стали более явными. Но строка о том, что в период между 1919 - 1921 при попытке захоронения красноармейцев были расстреляны её дед, две сестры и братишка, повергла в прострацию. Её ныне здравствующие дети ничего об этом не знают. Мало того, проведенные мной поиски по электронному архиву дали понять, что её сестрам, оставшихся в живых после рождения, на момент событий было 10-12 и 5-7 лет. Старшая из них - моя прабабушка. Её деду (второй умер в 1918 году) уже исполнилось к тому времени 69 лет. Что ставит под сомнение всю историю в статье.
В семье придерживаются версии, что глава семьи (соответственно, отец описываемого мной лица) и старший сын ушли за провизией и не вернулись. Спустя какое-то время будущая Герой Труда смогла устроиться в семью врача и переехать в Московскую область, куда перетянула остатки своей семьи - мать и сестру. О судьбе младшей сестры можно только догадываться, но годы тогда были тяжелыми. Впрочем, я разыскиваю информацию и о других родственниках этой семьи. Связь была утеряна.
Мои попытки узнать о предполагаемых расстрелах мирных граждан д. Кротовка у администрации этого сельского поселения не увенчались итогом. Ответ их состоял из уже известных мне фактов зверств, учиненных на станции Кротовка с плененными красноармейцами при отступлении войск Комуча. Наша семья пытается узнать правду - были ли на самом деле факты расстрела мирных граждан (детей и стариков) в этом населенном пункте? К кому можно обратиться для установлении истины?

Буду благодарна любым ответам.
Валентина

Тема: Бузулук и Бузулукский уезд в фондах ЦГАСО
21.04.2020, 23:32


Kraut написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя KotMarkot от 20 апреля 2020 22:46
Посемейных списков и исповедных росписей нет
Только МК и косвенные источники
[/q]


Спасибо за ответ.
Тогда существуют ли документы такого же характера но после 1900 года? В ранний советский период было бы любопытно отследить, как долго семья оставалась в деревне.
С ув. Валентина

Тема: Бузулук и Бузулукский уезд в фондах ЦГАСО
20.04.2020, 22:46

Здравствуйте!
Прошу помощи у знатоков Бузулукского уезда.
Я проследила родственную связь вплоть до 5 ревизии и мне осталось решить одну задачу. Установить 100% принадлежность моей родственницы к той семье, с которой я её связываю. Пока что могу это делать только на основании косвенных признаков:
1) совпадения её отчества с именем жителя деревни, которая была указана при бракосочетании невесты
2) места жительства её и её предполагаемых родителей
3) а так же тех, кто приходил крестить ее детей (это члены той семьи, к которой я её отношу).
Временные рамки 1883 по 1899 годы. Вопрос - есть ли на свете документы (посемейные списки крестьян и проч.), относящиеся к крестьянскому сословию на территории Бузулукского уезда, а именно к д. Софьевке, которая находится рядом с Кротовкой (принадлежали Молоствовым и Булыгиным).
С уважением, Валентина