| Pavel_T Танчевский Павел Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Pavel_TТема: Орша, Оршанский уезд 31.03.2025, 4:29
Lisichka написал:[q] Возможно, кто-то может подсказать, какое сейчас и название улицы Колхозная в Орше? И не сохранился, ли этот дом #8 моего родственника (выдержка из энциклопедии):
В 1948 в О. действовал неофициальный миньян в доме Арона Шаевича Черняка (ул. Колхозная, д. 8). Незарегистрированную общину возглавлял Пинхос Меерович Свербилов. Существовала нелег. хевра кадиша. В 1960–80-х гг. в О. продолжал действовать незарегистрированный миньян.
Смотрела по нескольким старым картам, но не смогла найти, также как и в общем поиске.[/q]
Здравствуйте!
Вот уж не думал, что мой интерес к улицам Орши здесь кому-то может пригодиться!)
Смотрите, здесь про интересующую Вас улицу Колхозную как раз и написано!
https://vk.com/id540188254?w=wall540188254_16
Кстати, интересующий Вас дом № 8 расположен в таком месте, что с очень высокой степенью вероятности можно утверждать - это он!)
Коли Вам подробнее интересно - пишите.
Всего доброго!
|
Тема: Куршевский-Петрусевич 13.05.2024, 21:09
>> Ответ на сообщение пользователя Ирада от 27 декабря 2012 18:28
Здравствуйте! Если это еще актуально...
Больница имени Ворошилова - это не нынешняя больница имени Семашко! Больница имени Ворошилова была в районе льнокомбината, теперь в этом здании (город Орша, проспект Текстильщиков, дом 18) детский сад.
Куршевская Анна Валерияновна (так на Памятнике!) 1897-1953 - похоронена в городе Орше!
Всего доброго!
|
Тема: ФОТОГРАФИИ. БЕЛАРУСЬ. ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 24.11.2022, 22:11
armorelf написал:[q] доброе время суток. некоторое время назад задавал вопрос про своего двоюродного деда - Порываева Федора Яковлевича. по всей видимости он похоронен в братской могиле у д.Петрики. но в списках его нет, хотя есть его однополчане, погибшие в тот же день и месте. ссылк на донесение http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=4[/q]
Здравствуйте.
Коли еще актуально, то напишите.
Ваш родственник есть, но с опечаткой!
Пораваль Ф.Я.
Придумаем, как исправить!
Всего доброго.
 |
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 7.10.2022, 0:01
NatashaSuzdal написал:[q] Здравствуйте! Совсем недавно нашла возможное место захоронения своего прадеда. Но никак не могу понять как туда добраться, я из РФ По документам первичное место захоронения Белорусская ССР, Витебская обл., Заронский р-н, д. Кухари, восточнее, 300 м, школа, в районе, могила № 37, ряд 1 Как я поняла это не братская могила? Простите, совсем не знаю с чего начать поиск, а дедушка очень хотел найти захоронение своего отца, когда был жив... Искала по разным источникам, в итоге на сайте Память народа выдало максимум информации. Пожалуйста помогите с поиском. Очень хочется исполнить волю деда. Мой прадед Безруков Иван Иванович 1904-1944 гг. Рядовой. Последнее место службы: 119 гв. сп Дата выбытия: 06.02.1944 Причина выбытия: погиб Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Витебская обл., Заронский р-н, д. Кухари, восточнее, 300 м, школа, в районе, могила № 37, ряд 1[/q]
Здравствуйте.
В случае, если еще не нашли сами, напишите. Я знаю, кто про Зароново и окрестности знает всё!
Узнаем, и Вам расскажем!
Уже сам глянул) Ваш родственник есть в Списках! Так что и фото Вам найдем) Да и Кухари, на сегодня, в черте Зароново.
Всего доброго.
 |
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 6.10.2022, 23:51
Anna8527 написал:[q] Здравствуйте, ищу информацию о захоронении в деревне Трубачи (Трубочи) Витебской обл. Ермаков Федор Егорович.[/q]
Здравствуйте.
Это не очень сложно. Из Трубачи был перезахоронен в Братскую могилу Новка. Увековечен - в списках есть фамилия! Подробности на картинке. По фотографии, пишите, попробуем поискать.
Всего доброго.
 |
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 6.10.2022, 23:38
Branislava написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя alex-63ufa-11 от 24 мая 2022 22:55
Деревня Городня до сих пор существует в Оршанском районе, относится к Пищаловскому сельскому совету. Туда можно позвонить или написать, чтобы узнать о наличии каких-либо захоронений на этой территории.
Пищаловский сельский совет, 211019,
Витебская область, Оршанский район, д.Пищалово, ул.Колхозная, 5, тел. 8 02162 54 81 69 или 8 02162 54 81 48
Станции как таковой уже нет, но есть и функционирует Городнянский путевой пост ( подробности в Википедии)[/q]
Здравствуйте.
На всякий случай) В Городня Воинских захоронений нет! Ближайшее - ВЗ № 4180 в центре сельсовета - Пищалово. На фото - Воинское захоронение 10 июля 2022 года
Всего доброго.
 |
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 6.10.2022, 23:30
Polukedov написал:[q] ElenaEVA1973 написал:
[q] Братская могила в с. Сестренки Полоцкого района Витебской области
[/q]
Часть воинов, значащихся на плитах с ваших фотографий в ОБД Мемориала проходят как погребенные на мемориале " Верхнедвинский р-н, Дерновичский с/с, д. Дерновичи" с переносом из "д.Жуки". Как минимум (навскидку) - Абдурахманов, Чередько, Землянский, Джикитаев, Вертуганов, Ханалиев... https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261710247&p=1
[/q]
Здравствуйте.
К сожалению, такое возможно. Тем более, судя по фото, Плиты очень старые! Коли человек напишет, попробуем сразу и ее вопрос решить, и Вашу Внимательность, что в таком деле замечательно, перепроверим), а коли есть неточности, и исправим! Кстати, я тоже впервые вижу табличку на Воинском захоронении, где НЕТ номера! Тоже бывает)
Всего доброго.
|
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 6.10.2022, 23:22
ElenaEVA1973 написал:[q] Братская могила в с. Сестренки Полоцкого района Витебской области, Республика Беларусь. Может, кто знает номер захоронения? В списках захоронений то ли не значится, то ли просто не наткнулась. Нашла только по ЯндексКартам вот ссылка - https://yandex.ru/maps/org/bra...7&z=10
[/q]
Здравствуйте.
Номер ВЗ 4279 (адрес такой - Страна: Беларусь, Область: Витебская, Район: Полоцкий, Сельсовет: Зелёнковский, деревня: Сестрёнки). В Списках он числится. Напишите, попробуем найти Вам фото Плиты.
Всего доброго.
|
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 6.10.2022, 23:18
Sergey199 написал:[q] Добрый день! Помогите пожалуйста найти место захоронения моего прадеда Грошева Владимира Сергеевича.
Во многих архивных документах он указан ошибочно как "Василий" (см. вложение). В извещении о смерти (также документ приложен он указан верно "Владимир").
В одном из документов нашел сведения , что место захоронения находится по адресу: Белоруссия, д. Шапуры, Витебского р-на Витебской области. Хотелось бы узнать так ли это.
На сайте http://pomnim.vymno.of.by/ Ф.И.О. прадеда не нашел.
Если у кого будет возможность , хотелось бы также увидеть фото плиты с Ф.И.О. или если его нет ,то скажите пожалуйста куда обратиться ,чтобы посодействовали в увековечивании и нанесении Ф.И.О. на плиту.
Спасибо.[/q]
Здравствуйте.
Фото Шапуры 4420, немного выше в теме, есть две хорошие! По тому, есть ли Ваш родственник в Списках ВЗ, есть у меня небольшое сомнение. Напишите, разберемся, и если в Списках нет - добавим!
Всего доброго.
|
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 6.10.2022, 23:10
LAdamovich написал:[q] Boriskaa написал:
[q] Здравствуйте, помогите разобраться, где захоронен прадедушка, д. Пущан, но на современной карте ее нет. где можно уточнить информацию?
Фамилия Янковский Имя Филипп Отчество Степанович Дата рождения/Возраст __.__.1897 Место рождения Казахская ССР, Акмолинская обл., Токаевский р-н Дата и место призыва Сталинский РВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., Сталинский р-н Последнее место службы 49 гв. сп 16 гв. сд Воинское звание рядовой Причина выбытия погиб Дата выбытия 23.06.1944 Первичное место захоронения Белорусская ССР, Витебская обл., Дубровненский р-н, д. Пущан, западнее, 500 м, могила № 2, ряд 1, место 13
[/q]
За уточнением Вам нужно обратиться в Витебский областной музей Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева Электронный адрес - shmurev@yandex.by.
В результате научно-исследовательской работы сотрудников в музее создана база данных "Погибшие на территории Витебской области за время Великой Отечественной войны".
http://www.dubrovno.by/?p=18029 43 тысячи воинов погибли в боях за освобождение Дубровенского района
Мемориальный комплекс "Рыленки" воздвигнут в 1973 году на Рыленском братском кладбище Дубровенского района. Здесь увековечена память советских воинов 11-й гвардейской и 31-й армии, погибших в жестоких боях с октября 1943 года по июнь 1944-го. Здесь установлено 228 новых гранитных мемориальных плит с фамилиями погибших.В мемориале увековечены имена более чем 9,4 тыс. бойцов (при его возведении было известно о 6 тыс.).
[/q]
Здравствуйте!
Не обессудьте, фото Шапуры не долистал до Вашего, когда сам отправлял)
А это фото ВЗ № 4843 Рыленки (притом старое, там был капремонт недавно). Вот одна фотография после ремонта.
Всего доброго!
 |
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 6.10.2022, 23:02
300444 написал:[q] Добрый день. Хочется найти место захоронения моего деда Бескина Ивана Трофимовича. Чтоб было куда приехать,поклониться. Заранее спасибо большое.[/q]
Фото ВЗ 4420 Шапуры только такое. Там был ремонт, поэтому самой Плиты нет.
Пишите, поищем обновленные Плиты.
 |
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 6.10.2022, 22:58
Boriskaa написал:[q] Здравствуйте, помогите разобраться, где захоронен прадедушка, д. Пущан, но на современной карте ее нет. где можно уточнить информацию?
Фамилия Янковский Имя Филипп Отчество Степанович Дата рождения/Возраст __.__.1897 Место рождения Казахская ССР, Акмолинская обл., Токаевский р-н Дата и место призыва Сталинский РВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., Сталинский р-н Последнее место службы 49 гв. сп 16 гв. сд Воинское звание рядовой Причина выбытия погиб Дата выбытия 23.06.1944 Первичное место захоронения Белорусская ССР, Витебская обл., Дубровненский р-н, д. Пущан, западнее, 500 м, могила № 2, ряд 1, место 13[/q]
Вот и фото Плиты.
Надо подробнее, пишите.
 |
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 6.10.2022, 22:57
Boriskaa написал:[q] Здравствуйте, помогите разобраться, где захоронен прадедушка, д. Пущан, но на современной карте ее нет. где можно уточнить информацию?
Фамилия Янковский Имя Филипп Отчество Степанович Дата рождения/Возраст __.__.1897 Место рождения Казахская ССР, Акмолинская обл., Токаевский р-н Дата и место призыва Сталинский РВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., Сталинский р-н Последнее место службы 49 гв. сп 16 гв. сд Воинское звание рядовой Причина выбытия погиб Дата выбытия 23.06.1944 Первичное место захоронения Белорусская ССР, Витебская обл., Дубровненский р-н, д. Пущан, западнее, 500 м, могила № 2, ряд 1, место 13[/q]
Здравствуйте.
Это не очень и сложно! Из Пущаи был перезахоронен в Петрики (ВЗ 4841). Увековечен - фамилия нанесена на Плиты.
Подробности на картинке.
Всего доброго!
 |
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 6.10.2022, 22:45
300444 написал:[q] Добрый день. Хочется найти место захоронения моего деда Бескина Ивана Трофимовича. Чтоб было куда приехать,поклониться. Заранее спасибо большое.[/q]
Здравствуйте.
Это не так и сложно! Из Скиндеровка был перезахоронен в БМ Шапуры (Воинское захоронение № 4420). Увековечен - фамилия нанесена на плитах.
Подробнее на картинке.
Всего доброго!
 |
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 6.10.2022, 22:29
Gogin10 написал:[q] Влад-К написал:
[q]
И остаётся вопрос , где был госпиталь ЭГ 430? Вы запрашивали архив о документах этого госпиталя?
[/q]
Вы видимо меня спутали с Lena-bash.Это она спрашивала, я лишь отвечал. Что касается ЭГ 430, то это не секрет, был в городе Калинине, сейчас это Тверь, что относительно недалеко от Москвы ~ 180 км.
[/q]
Здравствуйте.
Внимательнее надо быть) В Калинине он был, но до середины лета 1944 года, а потом был в Витебске! Он в некоторых документах проходит как "Витебский", т.к. и до Войны дислоцировался именно в Витебске, куда и вернулся после освобождения города!
Помогая, главное - не навредить)
Всего доброго.
|
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 6.10.2022, 21:59
>> Ответ на сообщение пользователя alex-63ufa-11 от 24 мая 2022 22:55
Здравствуйте.
Откуда у Вас информация о Городня?
Наши части перешли на восточный берег реки Оршица (Городня находится сразу на западном берегу!) в ночь с 11 на 12 июля 1941 года! Т.е. боевых действий в этом районе в августе 1941 года не велось точно.
Я это знаю - жил (но позже, правда))) через речку от Городня, и интересуюсь этим.
Пишите, попробуем что-нибудь выяснить.
Всего доброго.
|
Тема: ФОТОГРАФИИ. БЕЛАРУСЬ. ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 4.10.2022, 14:03
Svetlana_Lub написал:[q] Добрый вечер. Нашла место захоронения своего дяди (Витебская область, Дубровенский район, Малосавинский сельсовет, восточная окраина д. Боброво), но его фамилия написана с ошибкой Россыпин. Правильно: Рассыпин Пётр Михайлович[/q]
Здравствуйте.
К сожалению, так фамилия Вашего родственника указана в двух Документах. В случае, если у Вас есть какой-нибудь Документ, где фамилия указана правильно, напишите мне, попробуем исправить эту неточность.
Всего доброго.
|
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 24.05.2021, 12:51
Goringa написал:[q] Intellectual70, спасибо вам большущее!!! Я нашла, с вашей помощью: Кол-во захоронений: 646 Гос. номер: 4419 Расположение: Беларусь, Витебская область, Витебский район Адрес: Беларусь, Витебская область, Витебский район, д. Задвинье Координаты GPS: 55.347278228877, 30.399674764873[/q]
Здравствуйте.
Вот уточнение!
Вам абсолютно верно подсказали Воинское захоронение - это Шапуры (4420)! Согласно административно-территориальному делению на момент произведения перезахоронений, местность на которой располагалась Боровка, относилась к Октябрьскому сельсовету. Соответственно Ваш родственник был перезахоронен в деревне Шапуры! Вот координаты - 55.114907,30.281450
Всего доброго.
|
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 23.05.2021, 21:45
Goringa написал:[q] Intellectual70, спасибо вам большущее!!! Я нашла, с вашей помощью: Кол-во захоронений: 646 Гос. номер: 4419 Расположение: Беларусь, Витебская область, Витебский район Адрес: Беларусь, Витебская область, Витебский район, д. Задвинье Координаты GPS: 55.347278228877, 30.399674764873[/q]
Здравствуйте.
Знаете, Вам указывали на ВЗ 4420 (Шапуры), это неоднозначно, но очень вероятно! А то, что указали Вы - 4419, то я практически уверен, ОШИБКА! Не знаю, на основании чего Вы сделали такой вывод! Напишите, коли Вам это еще актуально, вместе попробуем установить точное место Первичного (Боровка - таких НП много в Белоруссии, и в Витебской области, да и районе, в частности!), и как следствие, место куда было произведено перезахоронение!
Всего доброго.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 19.05.2021, 0:31
>> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 18 мая 2021 16:57
Спасибо Огромное!
Как попробовать его увековечить, я видел в более ранних сообщениях!
Но это, как часто бывает, чужим людям! А посмотрите моего дальнего родственника!
Только учтите, верные данные таковы - ТАнчевский Владимир Аникеевич (он в ОБД числится Пропал без вести!), но это ОДИН человек! он пропал без вести в тот день, когда в Госпиталь поступил Владимир МИХАЙЛОВИЧ (это по ошибке), также совпадает номер полка и дивизии (у меня еще от родственников есть Похоронка и Письмо из части!)
Я так понимаю, что он тоже нигде не увековечен, но посмотрите, пожалуйста, куда он был перезахоронен!
Спасибо!
 |
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 18.05.2021, 14:39
Wojciech написал:[q] Pavel_T написал:
[q] Здравствуйте, пан Войцех!
Огромная Вам Благодарность за этот труд!!!
Скажите, пожалуйста, (по приведенной Схеме) из этого Первичного захоронения (600 метров севернее Кирп.) куда производили перезахоронение? Может Вам какие-либо еще известны подробности по этой Братской могиле?
Буду признателен за любую информацию!
[/q]
Здравствуйте Павел. Сообщите пожалуйста персоналные данные хотябы одного воина, который был там превоначально похоронен. Это мне позволяет дополнить мою базу перезахоронений, соединение, часть итп.
[/q]
Вот.
 |
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 18.05.2021, 1:12
Здравствуйте, пан Войцех!
Огромная Вам Благодарность за этот труд!!!
Скажите, пожалуйста, (по приведенной Схеме) из этого Первичного захоронения (600 метров севернее Кирп.) куда производили перезахоронение? Может Вам какие-либо еще известны подробности по этой Братской могиле?
Буду признателен за любую информацию!
 |
Тема: Прошу помощи в переводе карт военнопленных 14.05.2021, 22:43
Gogin10 написал:[q] Pavel_T написал:
[q] Но тема очень важная
[/q]
Так Вы же знали о чём речь .[/q]
Да, но именно "перебежчик" встретился впервые!
А здесь еще и на немецком языке!
Вот пример! Это на русском, не перевод)
1. Причина выбытия: попал в плен (освобожден)! 2. Список призванных на освобожденной территории!
По-моему, Абсолютно не одно и тоже! А на деле - ДВА варианта Одного Документа!
Кстати, в моем примере - - офицер, награжденный за три месяца до плена одним Орденом, вторым - за неделю до пленения, да еще и раненый (документ РККА также это подтверждает!) - Перебежал к противнику?
Очень не логично, как минимум! Вот и пытаюсь собрать как можно больше фактов для выводов.
|
Тема: Прошу помощи в переводе карт военнопленных 14.05.2021, 22:08
Таким образом, подчеркивание Überläufer - перебежчик означает добровольную сдачу в плен? Очень интересно! Кстати, минимум один, ранен, т.е. лазарет тоже объясним!
А что конкретно вверху "от руки" написано?
Может это что-нибудь объяснит!
Спасибо всем участвующим!!!
|
Тема: Прошу помощи в переводе карт военнопленных 14.05.2021, 21:27
Gogin10 написал:[q] Pavel_T написал:
[q] Очень хотелось бы узнать перевод
[/q]
Так самое важное упустили для истории, фамилии и имена.
[/q]
Имена есть конечно! Но тема очень важная, и сначала надо узнать о ЧЁМ это, чтобы сделать правильный вывод КУДА это отнести!
|
|
|