 | OlgaGronСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения OlgaGron (20)Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны) 26.08.2020, 16:46
Здравствуйте! Давно слежу за этой темой, даже отмечалась вопросами. И вот хочу опять задать вопрос и поделиться радостью от маленькой победы в продвижении своего исследования . вопрос : Если финны пишут Liisa Pietarintytär Stepanovaa o.s Korkka - я правильно понимаю, что отец Лизы был Петр, ее фамилия в замужестве Степанова, а в девичестве Коркка? Я вспомнила из рассказов родственницы, что после выселения из д.Ненимяки Токсовского р-на семья оказалась в д.Вырица Гатчинского района. Во время войны Вырица оказалась под оккупацией немцев. Немцы по национальному признаку их депортировали в Финляндию на работу. Положение у них было лучше, чем у военнопленных, они могли свободно передвигаться, но при этом финны их не принимали за своих и считали людьми второго сорта. В 1944 году финны их вернули СССР, но не принуждали сильно, а у семьи старший из братьев был призван в 1941 году и они вернулись его искать. Сейчас только нашла, что он пропал без вести в 1944 году не понятно где... Даже примерно не обозначено место. Я СДЕЛАЛА запрос в финский архив и о ЧУДО!!! мне ответили, что были такие и прислали всех их карточки (причем написали сколько будет стоить я согласилась оплатить, а они сначала прислали сканкопии, наши архивы сначала деньги - а вечером "стулья")! А финны очень точно все выспрашивали и писали. Кто родственники, где жили, где работали, когда вакценировались.! Осталось еще немного повоевать с финским написанием, что бы точно все перевести. Наша семья не единственная была увезена в Финляндию во время войны, кому-то может пригодится мой опыт.
 |
Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах 17.12.2019, 0:24
Нашли деда, что призывался из Ивановской области. Позвонила в военкомат, сообщила, что нашла данные на сайте Память народа они обещали найти его карту. Позвонили сами на следующий день. Учетной карты не нашли, потому, что дед судя по всему в Ивановскую область после войны не вернулся. У них хранятся учетные карточки только вернувшихся. Посоветовали обратиться в МинОбороны. Написала. Пока молчок. Ни слова, что даже зарегистрировали обращение. Жду. Есть уже обращавшиеся туда? это нормально? или я что-то не так сделала? Дед не понятным образом оказался в Ивановской области (вернее был в эвакуации, но в списках эвакуированных их нет, только сестра годом младше есть, а больше никого из 5-х нет). Пытаемся выяснить где был, где служил. Родом из Белоруссии, но после нахождения информации о призыве из Ивановской области, сделала запрос и ждала, что ответят от куда их эвакуировали. Но их не нашли, нашелся один акт об оценке погибшего имущества из-за захвата немецкими войсками и их пособниками. Из акта узнала, что свидетели жили рядом в КФССР. Туда сделала запрос там никого не нашли. Скорее всего они не вернулись. Что же можно еще сделать? Куда обратиться?
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны) 2.10.2019, 21:50
wtomberg написал:[q] Корги
Korkki? Korkka? г - "нефинская" буква[/q]
Написание не знаю, искала и так и этак. Единственное нашла фото учета семей колхозников Вологодская область. Фамилия звучала Коркке.
|
Тема: Витебская область 17.09.2019, 22:05
Wladzislaw написал:[q] Гронские эти, видимо, мелкая белорусская шляхта не утверждённая в российском дворянстве. [/q]
А почему? Судя по фамилии или по месту рождения?
|
Тема: Витебская область 17.09.2019, 22:03
Yuliya1970 написал:[q] На сайте Память народа есть документы на Гронский Франц Владимирович 1925 г.р. Еще документ. И еще документ. Это не ваш родственник? Там указано место рождения:Белорусская ССР, Витебская обл., Ушачский р-н, д. Яковки В Ушачский район вошла часть Улльского района.[/q]
ООООО!!!!! Без сомнения это он. Слишком много совпадений. Единственное в одной из карточек написано, что мать Гронская Мария Вячеславовна, а в св-ве о рождении мать Мария Михайловна. Судя по месту призыва они были эвакуированы (или сами уехали) в Ивановскую область. Возможно ли сделать запрос в Ивановскую область (куда именно?) об эвакуированных. Эвакуированных же как-то должны были регистрировать? Почему-то ни бабушка, ни отец не рассказывали о том где во время войны была семья деда. Ох, у меня прям руки уже застучали по клаве. Спасибо Вам огромное. Дед-то был молодой поздно призывался, а вот почему прадеда не призвали - он был железнодорожником. Но это выводы по фотографиям. Каких-либо подтверждений или рассказов об этом не знаю. Еще раз огромное спасибо!
|
Тема: Витебская область 17.09.2019, 21:42
hvojka написал:[q] Посмотрите, каким органом ЗАГС выдано свидетельство. Позвоните туда и спросите, на основании какой записи его могли выдать. Если смогут внятно ответить, то спрсите, у них хранится документ или куда-то передан. Если не смогут, то спросите, в какой архив передали старые документы сельсовета. Потом позвоните в этот архив и спросите, как сформулировать запрос на поиск той записи, по которой сделали свидетельство, или любого другого документа о составе семьи деда до войны.
С повторными свидетельствами было сложно, они в некоторых местах выдавались чуть ли не со слов, потому что после войны бумаг не осталось. Но пробуйте. Пока сами не прошли этот путь, делать запрос в НИАБ с его дикими ценами и сроками рано.[/q]
Спасибо за ответ! Свидетельство о рождении как раз повторное выдано уже 1951 году в Ленинграде. Имеет ли смысл сделать запрос в наш ЗАГС? Дадут ли они данные о родителях?
|
Тема: Витебская область 30.08.2019, 19:26
Форумчане! Помогите, пожалуйста, найти сведения о деде мужа Гронский Федор Владимирович 1925 г. п.Яновка, Улльского р-на Витебской области. Витебская область как уже писали образовалась намного позже, но св-во о рождении было повторное. Какой же это был район, куда можно подать запрос о родителях деда? В св-ве о рождении написаны только имена и нет указаний на место рождения родителей, а бабушка деда утверждала, что они поляки и звали деда раньше Франц и сестра его говорила с акцентом. Знаю, что после войны прадед проживал в Бресте не раз приезжал к деду уже в Ленинград. Не могу понять в какой архив сделать запрос и как его сформулировать, чтобы выяснить о родителях деда и его братьях, сестрах (семья была большая, т.к. дед умер рано, то связь с его семьей, бабушка потеряла). заходила на сайт белорусский архив, там цены написаны (в белорусских??) рублях, как-то запросы обходятся дорого. Или я что-то не так поняла? Спасибо заранее "!!!!
|
Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах 28.08.2019, 16:59
Терсинец написал:[q] Награду Ваш дядя не получит, так как они вручаются только награждённым. В лучшем случае дядя сможет получить удостоверение к ордену. Но для этого ему придется пройти через ряд юридических проволочек. Ему скана наградного листа не достаточно? [/q]
Раньше эту награду хотели вручить матери (бабушке моего дяди) приглашали в Москву, но она отказалась ехать. А тут дяде напели, что могут выдать, оригинал точно нет, а вот копию дадут. Мое дело, помочь ему убедиться, либо разувериться. Если ничего не получит, то и скана думаю будет достаточно.
|
Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах 28.08.2019, 15:20
Михаха написал:[q] Как вариант: установить юридически значимый факт (отсутствие жены) может суд, на основании показаний двух свидетелей. Правда, стоит ли получение удостоверения к медали таких усилий? [/q]
Спасибо! Но, к сожалению, уже ни одного свидетеля нет в живых.
|
Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах 28.08.2019, 15:13
Gogin10 написал:[q] А разве в военкомате нет данных о его семейном положении на момент призыва ? Эти документы могли бы и доказать требуемое. Если этого нет, то обращайтесь в ЗАГС его последнего места жительства, наверное и призыва. Сначала позвоните, но приготовьте доказательства Вашего родства. Работники могут попасться не понимающие Вашу ситуацию, повторяйте многократно и настаивайте. Если там не смогут помочь, то сразу и спросите куда Вам тогда обращаться.
[/q]
Спасибо! Я просто не понимаю, куда для начала обратиться. Начну значит с военкомата. Именно надо в военкомат Павловска районный обращаться или какой-то центральный по СПб? а вот где они до войны проживали не известно. После войны в Гатчине, но она была оккупирована, а ни каких данных, что они жили в оккупации нет.
|
Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах 28.08.2019, 14:02
Gogin10 написал:[q] [/q]
Документы на медаль или сама награда (копия) выдаются прямым наследникам. Дядя мой наследник (но не очень прямой), т.к. у его погибшего дяди не было ни жены, ни детей. И при наличии такой справки дяде ответили, что могут рассмотреть вопрос о выдаче ему как наследнику погибшего этой награды (ну или что они выдают вместо нее)
|
Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах 28.08.2019, 12:45
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался с такой ситуацией. Мой дядя нашел в книге "Подвиг Народа" своего дядю, который посмертно награжден медалью "Орден Славы 3-й степени" . Имеются документы доказывающие, что это его дядя (на момент гибели он был молод и не был женат), но надо получить справку, доказывающую, что он не был женат на момент призыва. Призывался он в 1944 году Слуцким РВК Ленинградской области, сейчас это город Павловск Санкт-Петербурга. Куда делать запрос, что он не был женат? в РВК или ЗАГС? Какой? областной или уже Санкт-Петербурга. Заранее спасибо!!!
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 27.08.2019, 1:08
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с чего начать и куда написать запросы. У мужа есть свидетельство о рождении деда Гронского Федора Владимировича, получен дубликат в 1951 году. Место рождения написано п. Яновка, Улльского района Витебской области 1925 г.р.. Знаю, что семья была большая, прадед потом жил в Бресте, хотим узнать о прадеде и прабабушке , о братьях, сестрах деда, но кроме имен прабабушки и прадеда из св-ва о рождении больше ничего не знаем.
|
Тема: Сайт польской службы генеалогии 15.08.2019, 23:12
Olga istoki написал:[q] [/q]
Здравствуйте! Мой муж нашел архив своего деда Гронского. Когда-то он слышал, что предки были переселены в имение раскулаченного польского знатного человека. Возможно это легенда, а может и нет. Сейчас у него на руках есть св-во о рождении место рождения с.Яновка Ульский район Витебской области 1925 год. Куда можно обратиться в какие архивы, чтобы понять родословную .....
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 22.03.2019, 20:20
Люди, а кто-нибудь знает, если родственник был награжден орденом Славы 3-ей степени, но не получен, могут получить его уже дальние родственники?
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 22.03.2019, 20:01
Ласве написал:[q] OlgaGron написал:
[q] А домовые книги тех лет где теперь хранятся? в Центральном архиве?
[/q]
Домовые книги Центрального района постепенно передают на хранение в ЦГА СПб. Но насколько я вижу , в описях книг по ул. К.Заслонова еще нет.[/q]
Возможно эта улица идет в разных районах. Эвакуация была из фрунзенского района. И мама говорит, что жили во Фрунзенском
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны) 22.03.2019, 16:21
alyra написал:[q] [/q]
Спасибо! Сельсовета, конечно, уже нет. Обратилась в Куйвози, послали в Токсово, в Токсово послали во Всеволожский район, а он уже послал меня в Выборг. Там женщина любезно подсказала, зарегистрироваться на сайте "архивы Ленинградской области" и подать в личном кабинете запрос. Сделала. Подождем, может все-таки найдут что-то.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 22.03.2019, 16:14
Ласве написал:[q] [/q]
Да известно , улица Глазовская ныне К.Заслонова. А домовые книги тех лет где теперь хранятся? в Центральном архиве?
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 22.03.2019, 10:34
Здравствуйте! Может вопрос не для этой темы, ткните тогда в нужную сторону. Вопрос такой, мой дед работал на ЛМЗ во время блокады почти не выходил с завода, в январе 1942 года был призван на фронт, перед последней сменой вернулся домой собрать вещи, комната была занята другими людьми (почему-то), он написал бабушке, что разберется, но в его последнюю смену его не стало. Бабушке написали похоронку, что умер, В свидетельстве о смерти написано, что умер по неизвестной причине. Но бабушке одна женщина с завода рассказала, что в этот день на заводе произошел взрыв, она работала в той же смене, но ее послали в другой цех, так вот вся смена погибла. Она не знает, что произошло, ей показалось был обстрел. У меня несколько вопросов. Я хотела бы знать, что же все-таки произошло от чего погиб мой дед (я считаю, что он погиб), куда лучше делать запросы? в ЛМЗ? или архивы? Почему была занята комната, ведь дед еще даже не ушел на фронт, чтоб его выписали (семья была в эвакуации), после возврата из эвакуации комнату не вернули и все вещи,. документы, фотографии пропали. Я не знаю зачем это надо, но хотелось бы знать правду. И можно ли где-то хоть одну фотографию получить деда? может ли быть в архиве ЛМЗ хоть фото работника?
Спасибо заранее!
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны) 21.03.2019, 0:19
здравствуйте! Помогите советом, как найти сведения о родственниках-финах. Семья прадеда жила в д.Нинемяки Токсовского р-на (подведомственность менялась был Парголовский р-н) Было у них две дочери 1915 г.р, 1919 г.р. и сын 1922 г.р. возможно и еще были дети, но нам уже не известно. Перед войной их депортировали в центральную Россию (возможно), но как вспоминали родные они купили документы с фамилией Степановы и вернулись в Лен.область. Дядя почему-то помнит, что фамилия была у них Корги. НО я смотрела метрические книги, смотрела данные по репрессированным финнам ни Коргов (такая фамилия совсем ни где не попалась) ни Степановых не нашла. Знаю, что прадеда звали Матвей пробабушку Елизавета, детей Степанова Анна Матвеевна (стала Ивановой и жила в Таллинне), Степанова Мария Матвеевна (стала Тюкиной проживала п.Вырица Лен.области в последствии проживала в финском доме пристарелых п.Тайцы) и Степанов Иван Матвеевич (проживал в Таллинне). Думала найти где-то списки семей проживавших до 1917 года в д.Нинемяки, может тогда будет понятно какая фамилия была (может они фамилию как-то после 1917 года поменяли, не известно). Можно ли ггде-то такие списки найти? Буду благодарна за любую подсказку, просто не могу понять куда двигаться.
|
|
|