Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

katerinatut, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

katerinatut

Карпелевич Катерина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений katerinatut

Тема: Шнельвер, Шнельвар
25.02.2025, 1:51

«Москва-Сибирь» : Адресная и справочная книга : Посредник-указатель торгово-промышленных фирм на 1910 год.
https://yandex.ru/archive/cata...bc7330/626
Информация из рубрики "Скобяной товар":
Шнельверть Х. Ш., проживает по адресу г.Харьков, ул. Марьинская, 3.

Это (*с высокой долей вероятности) -- Шнельверт Хаим Шлемович -- мой пра(2 раза)дедушка, отец моей прабабушки Ланы (урожд. Шнельверт, по мужу Зельманова).

Информация об этом районе Харькова, в том числе и про улицу Марьинская.
https://ngeorgij.livejournal.com/22135.html
На Мариинской, 3 (угол Москалевской) в доме В.В.Романовича и Н.В.Коршун в 1916 году располагалась техническо-водопроводная контора С.О.Рапопорта и Н.М.Когана, а в 1917 году их механическая деревоотделочная фабрика.
В этом же доме №3 в 1916 году были мастерские художников и скульпторов К.Кубеша, С.А.Стрейчика, К.Янда.
Старые здания не сохранились.

24.02.2025, 1:10

katerinatut написал:
[q]
Также выяснилось, что в ГАРФе хранятся два дела, запомню их.
Дело № 10598 из фонда 102 (Департамент полиции МВД), заведено в 1906 году, о политической неблагонадёжности Исаака Шнельвара, Лейбы Повиштайцкого и Локец (Сувалкская губерния).
Дело № 15955 из фонда А-5248 (Центризбирком при Президиуме ВЦИК), период с 12 октября 1931 по 20 апреля 1932 года, о лишении избирательных прав Шнельверта Иосифа Хаимовича.
[/q]

Посмотрела внимательно описи ГАРФ, обнаружила, что в ГАРФ хранятся пять дел (фигурируют в них две персоны).
В одном случае фамилию пишут как Шнельверт, в другом случае пишут Шнельвар.
Шнельверт Иосиф Хаимович -- брат прабабушки.
Шнельвар Исаак-Шимон Вульфович -- родственные связи не установлены, но связь возможна и вероятна (при этом в делах фигурируют разные регионы -- Варшава, Витебская губерния, Сувалкская губерния).

1.
Фонд А5248. Опись 9. Дело 15955.
ф.А5248. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ (ЦЕНТРИЗБИРКОМ) ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА.
оп.9. Личные дела лишенных избирательных прав за 1931 г.
Номер дела: 15955
Делопроизводственный номер: 815/31919
Заголовок дела: Шнельверт Иосиф Хаимович (это брат прабабушки).

Количество листов: 18
http://212.13.117.254/default....lo=4670782

2.
Фонд 102. Опись 136. Дело 301ч. 32.
ф.102. ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.
оп.136. 5-е делопроизводство. 1900 г.
Номер дела: 301ч. 32
О 47 участниках демонстрации 25 Июля 1900 года при похоронах столяра Венгржиновича из города Варшавы. О мещанине Исааке Шимоне Вульфове Шнельваре.
Крайние даты дела: 25 сентября 1900

Количество листов: 18
http://212.13.117.254/default....lo=5863822

3.
Фонд 102. Опись 202. Дело 6840.
7-е делопроизводство. 1905 г.
Номер дела: 6840
По обвинению назв. Исааком-Шимоном Шнельваром по 132 ст. (Витебское ГЖУ).

Количество листов: 22
http://212.13.117.254/default....lo=5748607

4.
Фонд 102. Опись 203. Дело 10598.
7-е делопроизводство. 1906 г.
Номер дела: 10598
О политической неблагонадежности Исаака Шнельвар, Лейбы Повиштайцкого, Локец (Сувалкская губ.)

Количество листов: 6
http://212.13.117.254/default....lo=6005076

5.
Фонд 102. Опись 226. Дело 6ч. 1313.
Особый отдел. 1898 г.
Номер дела: 6ч. 1313
О розыске лиц по делам политического характера, подлежащих обыску и безусловному аресту варшавского мещанина Исаака-Симона /Шимона/ Вульфова Шнельвара.
Крайние даты дела: 1898

Количество листов: 73
http://212.13.117.254/default....lo=5785363

8.02.2025, 2:16

katerinatut написал:
[q]
Вопросов у меня немало.
1. Шнельвер (Браславская) Феня-Лея Хаимовна (1872 - ?) -- сестра прабабушки. Феня-Лея в 1890 году вышла замуж (муж Браславский Залман Гершкович). Более никаких данных. Есть ли потомки? Не знаю. Возможно, семья переехала?
2. Шнельвер Иосиф Хаимович (1877 - ? ) -- брат прабабушки. Иосиф, его жена Хана и дочь Эмма 1913 гр. переехали в Ленинград, сохранилась запись в домовой книге ЦГА СПб Р-7965-1-891 (домовую книгу я пока не видела, это в планах). Информации об эвакуации во время войны не нашла. Какова судьба этой семьи?
3. Шнельвер Исаак Хаимович (1881 - ?) -- брат прабабушки. Исаак в 1913 году овдовел. Судьба Исаака и его сына Владимира 1908 гр. неизвестна. Возможно, был второй брак и/или переезд?
4. Шнельвер Хаим/Хайм Шлемович (сначала отставной рядовой, впоследствии Харьковский мещанин) -- мой пра(2 раза)дедушка. Где он и его жена Рося/Рася вступили в брак? Где они до переезда в Харьков жили, где родились их старшие дети?
5. Чем занимался пра(2 раза)дедушка, Хайм Шнельвер, после того, как ушёл с воинской службы?
[/q]

Появилась новая информация.

Нашёлся ещё один брат прабабушки Ланы Шнельверт (Зельмановой). Спасибо хорошим людям за помощь.

Берко/Беньямин (Бенни, Бен) Шнельверт 1884 гр, он уехал в США.
Беньямин/Бен Шнельверт и Маша Бреслоу поженились 03.09.1910 года в США (Манхэттен). Есть документ.

У Бена и Маши Шнельвертов трое детей:
- дочь Сара Шнельвер (Эдельман) 29.08.1911 - 1987.
- дочь Анни/Анна Шнельвер (Iser/Исер/Айсер) 1913 - 2006.
- сын Моррис 1916 - 1990.

Сара Шнельвер (Эдельман), Анни Шнельвер (Исер/Айсер) и Моррис Шнельвер -- двоюродные сёстры и двоюродный брат моей бабушки.

У Анны Исер/Айсер было трое детей (дочь Элеонор Блатт умерла в 2001).
На Анну есть некролог с перечислением ее родни.
Дети Анны (урожд. Шнельвер, по мужу Iser):
- Eleonor Blatt,
- Stephen Iser,
- Lynne Iser,

Внуки Анны:
- Melissa Closter,
- Andrew Blatt,
- Lauren Segal,
- Russel Iser,
- Ben Robin Mckendrick Schroyer
(очевидно, имя внуку дали в честь дедушки).

Также в США уехал овдовевший брат моей прабабушки Исаак Шнельверт и его сын Владимир/Вольф. Есть документ о натурализации.
Исаак Шнельверт в американских документах сначала указан как Исаак, а потом как Александр/Алекс Шнельверт.

Жена Беньямина, Маша (Мария) Бреслоу, вероятно, родственница со стороны мужа старшей сестры прабабушки Фени-Леи (мужем Фени-Лени был Браславский Залман Гершкович).
Шнельвер, по мужу Браславская (Бреслоу) Феня-Леяи её муж (Браславский/Бреслоу Залман/Самуэль Гершкович) тоже уехали в США.

Про мою пра(2 раза) бабушку новой информации совсем немного новой информации.
Было известно, что её звали Рося/Рася (по мужу Шнельвер), в американских документах её детей она указана как Роза Исак и Роза Кац.

Также выяснилось, что в ГАРФе хранятся два дела, запомню их.
Дело № 10598 из фонда 102 (Департамент полиции МВД), заведено в 1906 году, о политической неблагонадёжности Исаака Шнельвара, Лейбы Повиштайцкого и Локец (Сувалкская губерния).
Дело № 15955 из фонда А-5248 (Центризбирком при Президиуме ВЦИК), период с 12 октября 1931 по 20 апреля 1932 года, о лишении избирательных прав Шнельверта Иосифа Хаимовича.

8.12.2024, 23:39

Еврейское Преображенское кладбище, Санкт-Петербург.
На сайте https://jekl.spb.ru найдена информация о двух захоронениях.
*
Участок 5-2 нов. Место 780.
Шнельверт И. Х., год смерти 1963.
Это с высокой долей вероятности Шнельверт Иосиф Хаимович (это брат моей прабабушки).

*
Участок: 5-2 нов., Место: 838.
Три человека:
Шнельверт (урожд. Краснопольская) Хана Шейлевна
1890 - 1965
Долинская (урожд. Шнельверт) Эмма Иосифовна (это двоюродная сестра моей бабушки).
1914 - 1990
Долинский Леонид Михайлович (это, вероятно, муж Эммы).
1906 - 1977

*
Долинский Леонид Михайлович, 1906 г.р. есть на сайте память-народа.
Кадровый военный, инженер-капитан, много наград.
Место рождения Кировоградская область город Новоукраинка, две фотографии.

Судя по всему, это тот же человек, муж Эммы.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero79528562/
*
Плюс нашёлся ещё один источник информации.
Российский государственный архив Военно-Морского Флота.
https://rgavmf.ru/fond/r-999/f...3-edkhr174
Фонд Р-999, Опись 3, Ед.Хр.174
Заголовок дела
Долинский Леонид Михайлович

Фонд
Р-999
Опись
Фонд Р-999, Опись 3
Номер единицы хранения
174
Количество страниц
14
№ делопр.
1854
Начальная дата
1939
Конечная дата
1939
Номер единицы хранения (1_2)
174
*
Решила поискать информацию по адресу Ленинград, Загородный пр. дом 9 кв. 37.
В этой квартире жила семья Шнельверт в течение длительного времени.
Нашла вот это: https://evacuation.spbarchives.ru/card?cardRecordId=2065521
ФИО: Долинский Борис Леонидович
Дата рождения: 1935
Дата эвакуации: 10/10/1942
Место эвакуации: г. Ташкент

*
Проверяю информацию по эвакуированному (Долинский Борис Леонидович 1935 гр.).
Очень похоже, что это тот же самый человек:
Долинский Борис Леонидович.
Закончил Нахимовское училище в Ленинграде в 1953-м году.

https://web.archive.org/web/20...3/8169.htm
Информация с сайта училища (воспоминания сокурсника, как я понимаю):
Затем практически каждый год мы ездили на парад в Москву на май или октябрь. В 1952г. на параде в Ленинграде знаменосцами парадного полка были: Б.Л.Долинский – знаменосец, ассистенты: Е.Ф.Павлов и А.А.Филиппов. В 1953г., в год выпуска нас от участия в парадах освободили – надо было готовиться к экзаменам.
Долинский Борис Леонидович (Бон). Закончил ЛНУ с золотой медалью вторым по успеваемости из 6-го выпуска и поступил на кораблестроительный факультет ВВМИУ им.Ф.Дзержинского, по окончании которого c отличием (красным дипломом) был направлен на СФ, где служил в системе ГУ судостроительных заводов ТехУпра ВМФ всё время до ухода в запас с 58 по 1982г. Первая должность – начальник цеха плав-мастерской ПМ-6 по ремонту атомных подводных лодок. Осуществлял ремонт апл по месту базирования на СФ. Затем служил в военной приёмке ПЗ ГУК и в конце службы - в военной приёмке ТехУпр ВМФ; последнее место службы с 74 по 82г.- руководитель ВП завода «Нерпа» (известного сейчас всем по утилизации на нём апл «Курск»). За годы службы неоднократно осуществлял ремонтные работы в «грязных» реакторных отсеках апл, в 61г.,будучи главным строителем в Зап. Лице варил грязные аварийные трубопроводы первого контура реакторного отсека, в 62г.обеспечивал поход апл «Ленинский Комсомол» к Сев. Полюсу, при этом вдвоём со сварщиком заварил трещину и устранил течь первого контура в реакторном отсеке в течение нескольких часов, схватив дозу в десятки рентген, но судьба сберегла. Правда, всё это отражалось на здоровье супруги, на которой Боря женился в 58г., а потерял сравнительно недавно. Сейчас женат второй раз. От первой жены имеет сына и уже взрослую внучку. С 82г. Борис ушел в запас в звании кап.2 ранга.

2.02.2024, 0:49

Нашлась новая информация.

На сайте по Первой мировой войне https://gwar.mil.ru/ найден:

katerinatut написал:
[q]
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20389059/ Шнельверг (Шпельверг) Шулем Шлеймович, Варшава, 1889 или 1890 гр (25 лет на 17.01.1915)
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie14179295/ Шнельвар Шулема Шлембович, Варшавская губерния
[/q]

Шнельвер Шулем Шлеймович (Szulim Sznelwar) 1890 гр переехал из Польши в Бразилию в 1930-м году, потомки и сейчас живут в Бразилии (я нашла в соцсетях внука этого человека, мы обменялись информацией и контактами).
Ближайшие родственники Шулема Шнельвера уехали также в США и Аргентину, оставшиеся в Польше погибли в Холокост.

На сайте память-народа найдены:

katerinatut написал:
[q]
Шнельвар Израиль Рафаилович 1902 гр (скрипач), место рождения -- Варшава, Польша и
Шнельвар Станислав Рафаилович 1902 гр, место рождения -- Варшава, Польша.
[/q]

Шнельвар Израиль Рафаилович и Шнельвар Станислав Рафаилович -- братья, они уехали из СССР. У Израиля потомков нет, потомки Станислава живут в США.

На сайте www.geni.com большая семья, которая переехала из Польши в Англию:

katerinatut написал:
[q]

Jacob Snelver (Snelwar, Schnelwar) 1841 - 1911 Яков/Якоб Шнельвер/Шнельвар
Место рождения: Warszawa, Mazowieckie, Polska (Варшава, Польша)
Его жена Sarah Snelwar Сара Шнельвер
Их дети:
Alec (Erlich) (Ehrlick) Snelwar; Алек/Эрлик Шнельвер
Zelig (Salick / Selik) Snelver (Snelwar); Зелик/Селик Шнельвер
Polly (Pearl) Snelver; Полли/Перл Шнельвер
Frank Snelver Франк Шнельвер
? Snelver (дочь, имя неизвестно)
Профессия: Wooden toy peddler (Торговец деревянными игрушками?)
[/q]

Alec (Erlich) (Ehrlick) Snelwar; Алек/Эрлик Шнельвер -- правнучка этого человека живёт в США, я нашла её в соцсетях, мы виртуально подружились.

Связь между перечисленными семьями не установлена, но, что примечательно, у всех найденных носителей фамилии корни уходят в Польшу.

15.01.2024, 13:12

Варшавская Полицейская Газета. 1871, № 11 (выпуск 15.01.1871) стр.3.

Источник https://crispa.uw.edu.pl/object/files/434257/display/Default

"Вчерашнего числа. в Вольской части, проживавший в доме под № 957 частный еврейский учитель Берек Шнельвар умер скоропостижно. О чём для расследования сообщено Суду."

Газета на двух языках, что непривычно. Слева текст на русском, справа -- на польском.

На польском написано так: Berek Sznelwar, belfer.

Я обратила внимание на то, что в газете 1871 года на польском фамилию писали как Sznelwar , поизучала поисковики и соцсети (фб и ВКонтакте), обнаружила в итоге, что немалое количество носителей фамилии (* в таком её написании) живёт в Бразилии.
У меня возникло смелое предположение относительно того, что носители фамилии Sznelwar, которые живут в Бразилии, потомки переехавших из Польши евреев. Я написала одному из носителей фамилии и обнаружилось, что моё предположение верно.

Ответивший мне человек написал, что его прадедушка Shlama (or Chlama) Sznelwar родился в Польше, и его дедушка Szulim Sznelwar родился 1890 году в Польше, а в 1930 переехал в Бразилию.
Относительно места проживания семьи до переезда приведу информацию без перевода, так как название под вопросом: "The city in Poland is a Warsaw suburb, my grandmother refered as Prague".

Конечно, всё это может быть совпадением, но интересно, что имя Шлемо/Шломо встречается и в моём семейном древе:
- Зельманова (урожд. Шнельвар/Шнельвер) Лана (Елена) Хаймовна (Михайловна) 1880-1955 -- моя прабабушка. Родилась в г. Харьков, умерла в г.Ленинград/санкт-Петербург. Всё подтверждено документально.
- Шнельвер Хаим Шлемович 1846-1919 -- мой прапрадедушка, отец Ланы. Он служил в армии (в Российской империи). Место рождения неизвестно, умер в г.Харьков. Есть документ, подтверждающий место и время смерти.
- Шнельвер Шлемо/Шломо -- мой прапрапрадедушка, отец Хайма, дедушка Ланы. О нём я ничего не знаю. Документов нет.

14.09.2023, 1:20

katerinatut написал:
[q]
Домовые книги Ленинграда
Книга записей (домовая книга) о проживающих в доме по адресу: Ленинград, Загородный пр., дом 9
ЦГА СПб Р-7965-1-891
Крайние даты документов: 1926–1928 
В списке найдены: 
Шнельворт Иосиф Хаймович 1877 Харьков  (брат прабабушки).
Шнельворт Хана Шейлевна 1890 Харьков  (жена брата прабабушки). В метриках Харькова отчество писали иначе (там она записана как Хана Шенделевна (Шевелевна) Краснопольская на момент вступления в брак).
Шнельверт Эмма Иосифовна 1913 Харьков  (дочь брата прабабушки).  
[/q]

katerinatut написал:
[q]
Шнельвер Иосиф Хаимович (1877 - ? ) -- брат прабабушки. Иосиф, его жена Хана и дочь Эмма 1913 гр. переехали в Ленинград, сохранилась запись в домовой книге ЦГА СПб Р-7965-1-891 (домовую книгу я пока не видела, это в планах). Информации об эвакуации во время войны не нашла. Какова судьба этой семьи?
[/q]

Блокадный Ленинград и письмо из прошлого, написанное 09.05.1942.

Источник: http://bibliofilspb.ru/item.php?id=15556459

Отправитель: Эмма Иосифовна Шнельверт/Шнельвер -- двоюродная сестра моей бабушки, дочь брата прабабушки.
1942 год, город: Ленинград.
Адресат: Абхазия, Гудауты, "Метрострой" Краснопольскому Михаилу Савельевичу.
Адрес отправителя: г. Ленинград, Загородный пр., д.9, кв.37.
Страшное письмо:
"От мамы остались одни кости и тонкая кожа, очень больно, но я ничем не могу ее подправить... Бесконечно хочется уехать... Одиночество и тоска..."
Мама: Хана Шенделевна Шнельверт (урожд. Краснопольская) -- жена брата прабабушки.
........
Почту письмо не прошло. Возможно, было отправлено в конверте, либо не отправлено вовсе.
Думаю, что скорее всего письмо не успели отправить.
Очень вероятно, что Хана Шенделевна Шнельверт/Шнельвер (урожд. Краснопольская) и Краснопольский Михаил Савельевич -- брат и сестра, которые отчество по-разному  писали.
В письме упомянут Леонид (вероятно, это Долинский Леонид Михайлович), Люба (Любовь) и Аркадий.
От Леонида письма приходят, от Любы писем нет, от Аркадия также писем нет.
........
Найдено дело.
Архивный шифр: ЦГА СПб ф.Р‑8937 оп.1 д.3133
Архив: ЦГА СПб
Фонд: ф.Р-8937 КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ ЛИШЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ИСПОЛКОМА ГОРСОВЕТА.
Опись: оп.1 Архивная опись дел постоянного хранения (личные дела на восстановленных в избирательных правах)
Раздел описи: Комиссия при Ленсовете по делам лишённых избирательных прав / Дела по ходатайствам лишённых избирательных прав о восстановлении в избирательных правах (фамилии по алфавиту) / Фамилии на букву "К"
В правах восстановлен. КРАСНОПОЛЬСКИЙ Михаил Савельевич

Крайние даты документов: 14.04.1930–13.10.1930
Количество листов: 11

8.08.2023, 10:00

Информация с https://www.geni.com
https://www.geni.com/people/Ja...GWShEQ-l5o

Jacob Snelver (Snelwar, Schnelwar) 1841 - 1911 Яков/Якоб Шнельвер/Шнельвар
Место рождения: Warszawa, Mazowieckie, Polska (Варшава, Польша)
Его жена Sarah Snelwar Сара Шнельвер
Их дети:
Alec (Erlich) (Ehrlick) Snelwar; Алек/Эрлик Шнельвер
Zelig (Salick / Selik) Snelver (Snelwar); Зелик/Селик Шнельвер
Polly (Pearl) Snelver; Полли/Перл Шнельвер
Frank Snelver Франк Шнельвер
? Snelver (дочь, имя неизвестно)

Профессия: Wooden toy peddler (Торговец деревянными игрушками?)

7.08.2023, 14:29

Решила переписать установленные данные так, чтобы было удобно вести поиск.
.................
Получила информацию о девичьей фамилии неизвестной мне ранее прабабушки (Шнельвер), фамилия оказалась редкой, это открыло новые горизонты.
Фамилию в разных документах писали по-разному:
Шнельвер, Шнельверт, Шпельверг, Шнельвар, Шнельвор, Шнильвер (и так далее).
Нашёлся также такой вариант написания фамилии: SCHNELWAR (в англоязычных источниках).
Вариант "задать вопросы родственникам" в данном случае не работает, так как родственники ничего про эту ветку не знали вообще, а мне случайно удалось открыть семейную тайну).
...............
На данный момент установлено следующее.
...............
Шнельвер Шлема -- мой пра(3 раза) дедушка. О нём я пока не знаю практически ничего.
* Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар) Хаим/Хайм Шлемович (сначала отставной рядовой, впоследствии Харьковский мещанин) -- мой пра(2 раза)дедушка. Место рождения неизвестно, место вступления в брак неизвестно, умер в г. Харьков в 1919-м году в возрасте 73-х лет, значит, его год рождения примерно 1846 г.
* Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар) Рося/Рася -- моя пра(2 раза)бабушка. Девичью фамилию не знаю. Данных о месте рождения и месте смерти нет. Возраст можно прикинуть примерно (исходя из возраста мужа и возраста детей).
...............
Их дети:
** Шнельвер (Браславская) Феня-Лея Хаимовна (1872 - ?) -- сестра прабабушки. Место рождения и смерти неизвестно. Замужем, муж Браславский Залман Гершкович, информации о детях нет.
** Шнельвер Михель Хаимович/Хаймович (1873 - 1877) -- брат прабабушки. Место рождения неизвестно, умер в г. Харьков в возрасте 4-х лет.
** Шнельвер (Смоловская) Ита (Анна) Хаимовна/Хаймовна (Михайловна) (1875 - ) -- сестра прабабушки. Родилась в г. Харьков, умерла в Ленинграде, есть данные по мужу и детям, есть связь с потомками).
** Шнельвер Моисей Хаимович (1876 - 1909) -- брат прабабушки. Данных о жене/детях нет (вероятно, был холост). Родился и умер в г. Харьков.
** Шнельвер Иосиф Хаимович (1877 - ? ) -- брат прабабушки. Родился в г. Харьков. Жена урожд. Хана Шенделевна (Шевелевна) Краснопольская, дочь Шнельвер Эмма Иосифовна 1913 гр. Был переезд в Ленинград (есть данные за период 1926-1928).
** Шнельвер (Зельманова) Лана (Елена) Хаимовна/Хаймовна (Михайловна) (1880 - 1955) -- моя прабабушка. Родилась в г. Харьков, умерла в Ленинграде. Потомков очень много.
** Шнельвер Исаак Хаимович (1881 - ?) -- брат прабабушки. Родился в г. Харьков. Жена урожд. Рейза Товиевна (Тевьевна) Златина, сын Шнельвер Владимир Исаакович 1908 гр., в 1913-м году жена Исаака умерла.
..............
Фамилии, связанные с веткой Шнельвер через брак:
Зельманов. Приписка мужа Ланы -- Докшицы (Белоруссия/Беларусь).
Смоловский. Приписка мужа Иты -- Зеньков (Украина).
Браславский. Приписка мужа Фени-Леи -- Киевский уезд.
Краснопольский. Приписка жены Иосифа до замужества -- Гадяч/Галич (Украина).
Златин. Приписка жены Исаака до замужества -- Харьков.
Также есть версия, что присутствует связь между ветками Кацевич и Шнельвер.
...............
Просмотрела внимательно открытые источники (Яд-Вашем, память-народа, базы эвакуированных, сайт с информацией по Первой мировой войне, базы репрессированных), в итоге поняла, что все неизвестные мне лица с фамилией Шнельвер (и другими её вариантами) имеют корни в Польше. Польша -- регион для меня малознакомый, но если вспомнить, что границы менялись многократно, это не удивляет. Кроме того, Польша расположена недалеко от западной части Белоруссии/Беларуси (а там немалая часть моих корней: ветки Зельманов, Маркман, Кацевич и смежные ветки).
...............
Вопросов у меня немало.
1. Шнельвер (Браславская) Феня-Лея Хаимовна (1872 - ?) -- сестра прабабушки. Феня-Лея в 1890 году вышла замуж (муж Браславский Залман Гершкович). Более никаких данных. Есть ли потомки? Не знаю. Возможно, семья переехала?
2. Шнельвер Иосиф Хаимович (1877 - ? ) -- брат прабабушки. Иосиф, его жена Хана и дочь Эмма 1913 гр. переехали в Ленинград, сохранилась запись в домовой книге ЦГА СПб Р-7965-1-891 (домовую книгу я пока не видела, это в планах). Информации об эвакуации во время войны не нашла. Какова судьба этой семьи?
3. Шнельвер Исаак Хаимович (1881 - ?) -- брат прабабушки. Исаак в 1913 году овдовел. Судьба Исаака и его сына Владимира 1908 гр. неизвестна. Возможно, был второй брак и/или переезд?
4. Шнельвер Хаим/Хайм Шлемович (сначала отставной рядовой, впоследствии Харьковский мещанин) -- мой пра(2 раза)дедушка. Где он и его жена Рося/Рася вступили в брак? Где они до переезда в Харьков жили, где родились их старшие дети?
5. Чем занимался пра(2 раза)дедушка, Хайм Шнельвер, после того, как ушёл с воинской службы?

Тема: Бурштейн
28.04.2023, 17:13

Ветка БУРШТЕЙН для меня боковая, она пересекается с веткой СЛАВИН (это тоже боковая ветка), поэтому сразу даю ссылку на тему с информацмей по Славиным: https://forum.vgd.ru/1253/143955/
Информация частично дублируется, т.к. из Белоруссии/Беларуси в Одессу переехали брат и сестра -- Мендель (Михаил) Славин и Рахиль Славина (её муж -- Борис Маркович Бурштейн), поменяла ли Рахиль Славина фамилию я точно не знаю, скорее всего да (но документально это не подтверждено). Буду считать, что поменяла, значит, она Рахиль Бурштейн (урожд. Славина), её отец Иохем-Лейбл Славин.
Когда произошёл переезд в Одессу я точно не знаю, сохранилось несколько фотографий, на одной из них указано 20.06.1919.
По фотографиям можно примерно определить возраст Рахили, её мужа и детей (есть фотография, на которой трое детей супругов Бурштейн вместе, фото предположительно 1927-го года.
Известно об этой семье крайне мало.
............
Из рассказов моей троюродной тёти (её отец, Ефим Славин -- брат Менделя Славина и Рахили Славиной): "Отец рассказывал, что его сестра уехала в Одессу и там с детьми погибла. Тема эта была для него очень болезненной, на все вопросы он отвечал, что все погибли -- и всё".
Про судьбу мужа Рахили информации нет, сколько у Рахили и Бориса Бурштейн было детей -- неизвестно (на фото трое детей, но могли быть и другие дети). Судьба Бориса Марковича Бурштейна неизвестна, никакой информации о родственниках с его стороны нет. Фамилия распространённая, но никаких зацепок нет.
Фото детей надписано -- Манечка, Мишенька, Изенька Бурштейн.
Изенька -- скорее всего Израиль. А вот Манечка и Мишенька -- тут вариантов много.
............
Пытаюсь по фотографиям разобраться в хронологии событий и возраст членов семьи примерно определить.
Самое первое фото 1919 года -- Рахиль Бурштейн (урожд. Славина) и Мендель (Михаил) Славин, сестра и брат.
Годы рождения Рахили и Менделя могут быть примерно 1894 - 1901.
Муж Рахили, Борис Маркович Бурштейн, фото 1921-го года. Думаю, что возраст примерно тот же может быть (то есть 1894-1901 г.р.)
Дети Рахили и Бориса Бурштейнов (Манечка, Мишенька, Изенька), фотография предположительно 1927 года.
Возраст детей предположительно примерно такой:
Девочка 1920-1921 г.р.
Средний мальчик 1922-1923 г.р.
Младший мальчик 1923-1924 г.р.

А ещё у меня есть общая фотография.
Думаю, что это либо самый конец 20-х или начало 30-х годов (фотография, к сожалению, не подписана и не датирована, больше похоже на начало 30-х).
Верхний ряд: Татьяна (Тауба) Спектор и Ефим Славин (это родители моей троюродной тёти, у которой это фото хранится), нижний ряд: возможно (вероятно) Мендель Славин, рядом жена Менделя -- Ева Славина (девичья фамилия?), Борис Бурштейн (муж Рахили Славиной), Рахиль Славина (Бурштейн?). Ефим Славин, Мендель Славин и Рахиль Бурштейн/Славина -- дети Иохима-Лейбла Славина и Матли-Меры Славиной (урожд.Кацевич).
...........
Есть версия относительно среднего сына Рахили Бурштейн (урожд. Славиной).
На сайтах обд-мемориал и подвиг народа найден Бурштейн Михаил Борисович 1922г.р. ( по другим данным 1923 ?)
Уверенности в том, что это тот, кого я ищу, у меня нет, но это вполне возможно.

http://podvignaroda.ru/?#id=18...ilManAward
Бурштейн Михаил Борисович 1922г.р.
Звание: ст. лейтенант
в РККА с 1941 года Место призыва: Одесский ГВК, Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса
Место службы: 12 оминб 9 А, ОПА СКФ

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74963016
Бурштейн Михаил Борисович 1922г.р.
Последнее место службы 100 гап
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 26.01.1945

Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563784
Номер дела источника информации 28

Из документов, найденных на этих сайтах, удалось узнать следующее.
В 1945-м году о гибели М.Б. Бурштейна сообщили его родственнице (Минская Фаина Наумовна), которая жила по другому адресу -- г. Одесса, ул. Пушкинская, д. 55. Эти ФИО и адрес мне пока ни о чём не говорят, но это зацепка.
В документе о награждении 1943-го в качестве адреса семьи указан другой адрес.
Он в документе закрыт, но удалось прочитать его с обратной стороны -- г. Одесса, ул. Ж... (предположительно ул. Жанны Лябурб), д.28. Вопрос с улицей не вполне ясен пока. По действующей версии эта улица в какое-то время называлась ул. Госпитальная, в какое-то время ул. Жанны Лябурб, в какое-то время ул.19 февраля 1861 г., а сейчас это ул. Богдана Хмельницкого. Эти названия на данный момент мне тоже мало о чём говорят, но надеюсь, что именно пока.

Я направила запрос в ЦАМО, мне ответили, что я могу приехать в читальный зал, плюс подтвердили, что Бурштейн Михаил Борисович 1922 г.р. и Бурштейн Михаил Борисович 1923 г.р. -- один и тот же человек, кроме того дата рождения официальная появилась -- 15.09.1923.
Потом я получила УПК.
Бурштейн Михаил Борисович (дата рождения 15.09.1923), жил по адресу г. Одесса, ул. Жанны Лябурб, д.28, кв.9. Эта улица в какое-то время называлась ул. Госпитальная, в какое-то время ул. Жанны Лябурб, в какое-то время ул.19 февраля 1861 г., а сейчас это ул. Богдана Хмельницкого.
Ушёл на фронт в 1941-м, образование 10 классов, был членом ВЛКСМ, вступил в партию в 1943-м году (номер партбилета 5524651).
Учился во время войны в Миномётном училище.
Офицер с 1942-го года, погиб в 1945-м.
На первом листе в УПК указан адрес матери, но о смерти сообщили другому человеку (очевидно, что мать во время оккупации погибла). К сожалению, ФИО матери не указаны.

После этого я направила запрос в РГАСПИ (а вдруг что-то полезное найдётся?), получила ответ.
Информации новой немного, но есть фотография (это важно), плюс есть немного информации об отце М.Б. Бурштейна.
Про отца указано, что до 1917 года он был рабочим-грузчиком, а после революции рабочим-слесарем.

Бурштейн Михаил Борисович (дата рождения 15.09.1923)
Вступил в партию на фронте в июне 1943-го года.
Образование 10 классов.
Призван из Одессы, в 1945-м погиб.

Тема: Славины
28.04.2023, 16:39

СЛАВИН.
До революции: Белоруссия/Беларусь (Докшицы, Дуниловичи).
После революции: Белоруссия/Беларусь (Докшицы, Дуниловичи), Сталинград/Волгоград.
В настоящее время: Казахстан (Алма-Ата), Подольск (Московская обл.), Калининград, США, Канада.
Предки -- евреи, но после революции могли быть и смешанные браки.
Собираю и систематизирую информацию по истории семьи.

Родственники с фамилией Славины -- боковая ветка семейного древа, но информации достаточно много. Выношу всё в отдельную тему, чтобы не запутаться. Многое (в частности годы рождения) указано примерно, многое под вопросом.
Родственники, которые живут за границей, пишут фамилию как Slawin (и в мужском, и в женском роде именно так), в России пишут Славин/Славина.
Девичья фамилия моей прабабушки Рахили (Ольги) -- Кацевич/Кацович, а Матля-Мера Славина (урожд.Кацевич/Кацович) 1865-1942 -- её родная сестра, Матля-Мера (как и прабабушка) родилась в Белоруссии (местечко Докшицы). Также Славины жили в местечке Дуниловичи, но кто именно где жил -- точно не знаю.
.......
В 1920-м году Докшицы отошли к Польше, прабабушка в это время жила в Москве, поэтому связь с родными прервалась, в 1939-м году Докшицы перешли к СССР, но в 1941-м началась война и Белоруссия практически сразу же была оккупирована. Большинство родственников погибли, а те, кто выжил, нашли нас только в 1990-м году (когда прабабушки уже не было в живых).
Информация о Славиных есть на схеме в теме по фамилии Кацевич (но она неполная) , схему можно посмотреть тут http://forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=20&t=8020 (чтобы посмотреть схему, нужна регистрация)
........
Ниже пишу то, что известно, и то, что под вопросом.
Матля-Мера Славина (урожд.Кацевич) 1865-1942 погибла в Холокост с мужем, детьми и внуками.
Иохем-Лейбл Славин 1865-1942 (муж Матли) тоже погиб в 1942 при ликвидации гетто. Про него известно, что он был плотником.
У Матли было 7 (семь) детей, 1 (один) умер до войны, 4 (четверо) погибли, выжили 2 (двое). Нужно уточнять информацию по детям, их жёнам/мужьям. Также надо уточнять информацию по внукам.
......
Информация по погибшим в местечке Дуниловичи Славиным есть на Яд-Вашем. (* Информация на данный момент неполная.)
Помимо Матли-Меры и Иохема-Лейбла Славиных погибли:

Хайм Славин (сын Мали-Меры и Иохема-Лейбла Славиных) 1906 -1942
Гита Славина (урожд. Циглен, жена Хайма Славина, дочь Аврома и Соши Циглен) 1906 - 1942
Итале Славина (дочь Хайма и Гиты Славиных) 1935 - 1942
Копеле Славин (сын Хайма и Гиты Славиных) 1937 - 1942

Голда Русин (урожд. Славина, дочь Мали-Меры и Иохема-Лейбла Славиных) 1906 – 1942
Меер Русин (муж Голды Русин, сын Мордехая и Роды Русиных) 1908 – 1942
Рода Русин (дочь Голды и Меира Русиных) 1933 – 1942
Песале Русин (дочь Голды и Меира Русиных) 1936 – 1942

Манес Славин (сын Мали-Меры и Иохема-Лейбла Славиных) 1910 – 1942
Малка Славина (урожд.? , жена Манеса Славина) ... - 1942
Шолемке Славин (сын Манеса и Малки Славиных) 1935 – 1942
Сорале Славин (дочь Манеса и Малки Славиных) 1937 – 1942

......
Из гетто в Дуниловичах спаслась семья Славиных из 4-х человек -- Иеремия (Ирма) Славин, его жена Соня Славина, их дети Лео (Израиль) Славин 1931 г.р. и Бася Есин (урожд. Славина) 1930 г.р. Они более года прожили в оккупации, а когда гетто ликвидировали, смогли спрятаться и бежать. После этого они в течение двух лет скрывались на территории оккупированной Белоруссии (на Яд-Вашем есть две истории праведников мира -- людей, которые помогли этой семье выжить). В дальнейшем Иеремия Славин с женой и сыном Лео уехал в США , у Лео 3 (трое) взрослых детей и много внуки, а Бася Славина вышла замуж, а потом она и её муж Исаак Есин 1919 г.р. уехали в Канаду, у них 6 (шесть) взрослых детей) и очень много внуков.
У потомков Лео фамилия Slawin, у потомков Баси фамилия Jesin.
......
Ещё один из детей Матли (Ефим Яковлевич Славин) выжил, т.к. работал в военном училище в Сталинграде и вместе училищем был эвакуирован в Казахстан (с женой, сыном Борисом и дочерью Элеонорой). Дочь Ефима Славина (Элеонора, 1941 г.р.) живёт в Московской области (г. Подольск), у неё двое взрослых детей и внуки. У сына Ефима (Бориса Славина) две дочери от двух разных браков (но контакт с этими ветками утерян).
......
Кроме того, двое детей Матли-Меры и Иохема-Лейбла (Рахиль Славина и Мендель Славин) из Белоруссии уехали в Одессу (но тут большое белое пятно). Выжил сын Менделя (Лев Менделеевич Славин 1922 г.р., он в 1941 году ушёл на фронт, вскоре был ранен и демобилизован), а про остальных информации крайне мало (предположительно -- все погибли). Есть фотографии, сделанные предположительно в Одессе, известна фамилия Рахили по мужу -- Бурштейн, ФИО её мужа также есть, кроме того, есть фотография троих детей Рахили Бурштейн (фотография подписана).
Удалось узнать, как звали жену Менделя Славина. Её звали Ева Славина, девичья фамилия неизвестна. Мендель Славин умер до войны, Ева Славина осталась одна с маленькими детьми, но ни имена, ни возраст детей неизвестны (кроме Менделя), Ева Славина и остальные её дети погибли во время оккупации при страшных обстоятельствах.
Лев Менделеевич Славин 1922 г.р. (внук Матли-Меры и Иохима-Лейбла Славиных, сын Менделя и Евы Славиных) жил после войны в Алма-Ате с женой и детьми (жена Раиса, дети Михаил и Людмила), связь с этой веткой была утеряна в 80-е годы, но 30.03.19 связь удалось восстановить. Часть потомков живёт в г. Алма-Ата (Казахстан) и сейчас, часть потомков живёт в г. Калининград (РФ).

Тема: Кацевич, Кацович
9.04.2023, 10:05

КАЦЕВИЧ, КАЦОВИЧ
До революции: Белоруссия (Докшицы), Москва, Уругвай, США, Мексика.
После революции: Белоруссия (Докшицы), Москва, Уругвай, США, Мексика.
В настоящее время: РФ, Уругвай, США, Мексика.
Предки -- евреи, но после революции было много смешанных браков.

* Часть родственников (уехавших за границу) пишет фамилию как Kacowicz или Katzowich (через О), живущие в России чаще всего пишут Кацевич (через Е), но вариант Кацович тоже встречается.
...........
Родители моей прабабушки Рахили (Ольги) Кацевич (Хайм Кацевич и Итка) поженились будучи вдовыми. То есть моя прапрабабушка Итка была два раза замужем (девичью фамилию не знаю) и мой прапрадед Хайм Кацевич тоже два раза был женат.
У Хайма и Итки были дети от первых браков плюс было четверо общих детей (моя прабабушка -- общая).
.........
Сводные братья и сёстры моей прабабушки Рахили (Ольги) Кацевич (дети её родителей Хайма и Итки от предыдущих браков) – уточнить. Там могут быть большие ветки (и погибшие во время оккупации среди них могут быть), но нет ни имён, ни возраста. Они могли быть значительно старше, иметь детей/внуков, кто-то мог переехать, но кто-то мог и остаться, фамилии у дочерей могут быть другие. В ходе поисков мне встретился город Тверь (туда, по рассказам моя прабабушка Рахиль/Ольга Кацевич ездила учиться на модистку). Также в США жил родственник с фамилией Розов (предположительно родственник со стороны Итки).
Есть большая самодельная схема (в ней немало разных фамилий), но она неполная, плюс многое в схеме вызывает вопросы.
На схеме есть фамилии Израйлович (Израилович), Задерман, Окунчиков (Окунчик), Поплавский, Гурман (?), Шнейдер. О ком-то из перечисленных информация есть (в частности, есть информация про Израйлович и Задерман), о ком-то почти ничего неизвестно.

..........
Общих детей у Хайма и Итки было 4 (четверо) — Иосиф, Залман, Рахиль (Ольга) -- моя прабабушка, Матля-Мера (по мужу Славина).
Рахиль (Ольга) урожд. Кацевич, по первому мужу Зельманова, по второму мужу Козлова -- информация о семье в теме ЗЕЛЬМАНОВ.
Матля-Мера урожд. Кацевич, по мужу Славина -- вынесу информацию в тему СЛАВИН.
Иосиф и Залман — информация ниже.
.........
Иосиф Кацевич (брат моей прабабушки Ольги Кацевич) — по схеме вижу — уехал в Америку. Уточнить.
Фрада (жена Иосифа Кацевича) – уточнить.
Трое детей Иосифа Кацевича в схеме:
Айда – уточнить.
Бесси – уточнить.
Грем – уточнить.
........
Залман-Меер Кацевич (брат моей прабабушки Ольги Кацевич) – тут разные родственники рассказывают разное. У него был какой-то заводик (маслобойня или что-то вроде того). Когда в 1939 году пришли наши, её отобрали, и он этого не пережил. По рассказам других родственников он был очень религиозным человеком и повесился, так как была закрыта синагога (и он не мог молиться). Вполне возможно, что причин было много.
Хая Кацевич (урожд. Розов, жена Залмана Кацевича) –- погибла в Холокост.
У Залмана и Хаи 8 (восемь) детей – уточнить информацию по всем детям (и мужьям/жёнам детей) и по внукам.

1.Самуил (Сергей Зиновьевич) Кацевич, старший брат, примерно 1896 г.р. – уехал до войны в Москву. Был репрессирован, выжил. Жена Вера (урожд. Задерман). Сын Лев Сергеевич Кацевич 1922 г.р. (живёт в Москве, был на фронте, выжил), дочь Льва Кацевича (Ольга) живёт в Москве.

2.Мендель (Михаил Зиновьевич) Кацевич, 1906 или 1907 г.р. (путаница в метриках) – выжил. В 1937 году репрессирован (он был идейным комсомольцем и до войны перешёл границу, после того, как часть Белоруссии отошла Польше, чтобы из Польши попасть в СССР). Умер в 1976 году.
Евгения Ильинична Кацевич 1916 г.р., урождённая Каган, из г. Рудня Смоленской области (жена Михаила Кацевича).
Ирина Михайловна Усова, урожд. Кацевич (1935-2007) (дочь Михаила Кацевича), муж Ирины – Юрий Алексеевич Усов (1930-1999).
Внук Михаила Кацевича) живёт в Москве, у него две дочери и внучка.

3.Израиль Кацевич – уехал в Уругвай. (Возраст, есть ли потомки?) уточнить.

4.Ирма Кацевич – уехал в Уругвай. (Возраст, есть ли потомки?) уточнить.

5.Манес (Мануэль) Кацевич (Kacowicz), примерно 1912 г.р. (младший брат из троих уехавших?) – уехал в Уругвай.
Жена Мануэля – Ракель.
Трое детей Манеса Кацевича:
Мириэм – уточнить.
Хайм – уточнить.
Давид –- живёт в Уругвае (мы переписывались на фб).

6.Хайм Кацевич 1908 г.р. – был (по рассказам) очень религиозным человеком, уехал до войны в Палестину и с роднёй не общался. (Возраст, жена, дети?) Уточнить. Один из родственников (Манес Кацевич) подал на Хайма лист св-х показаний в Яд-вашем. Ошибка?

7.Роза-Эстелла или Эстелл-Роза — как правильно? (урожд. Кацевич) 1905 г.р. (прожила 96 лет) — уехала в США в 20-х годах, потом переехала в Мексику, потомки Эстел-Розы живут в Мексике (все или нет — не знаю). Уточнить.
Муж Розы-Эстеллы -- Исаак Шейман.
Трое детей Розы-Эстеллы (урожд. Кацевич) в схеме:
Сильвия Кауфер 1935 г.р.(муж Сильвии Луис Кауфер 1927 г.р. был советником президента Мексики).
Давид – уточнить.
дочь (имя?) – уточнить.

8.Иосиф Кацевич 1916 г.р. – остался в Докшицах, погиб в Холокост.
Холост? Уточнить.
.......
Из Славиных, которые жили в Белоруссии пережили оккупацию 4 (четыре) человека (Иеремия Славин с женой Соней бежали из гетто, с ними были дети Израиль/Лео и Бася), остальные погибли. Жителей гетто Докшицы уничтожили летом 1942, жителей гетто Дуниловичи уничтожили осенью 1942 года. И тоже всё надо уточнять, т.к. кто-то мог умереть раньше, а кто-то мог уехать до войны.) Тут нет полной ясности, т.к. я всегда считала, что Славины (как и Кацевичи) жили в Докшицах, а оказалось, что кто-то жил в Докшицах, а кто-то в Дуниловичах.
.......
Матля-Мера Славина 1865-1942 (урожд. Кацевич, сестра моей прабабушки Рахили(Ольги) Кацевич) –- погибла в Холокост с мужем, детьми и внуками.
Иохем-Лейбл Славин 1865-1942 (муж Матли).
У Матли и её мужа было 7 (семь) детей, 5 (пять? или меньше) погибли, выжили 2 (двое? или больше). Нужно уточнять информацию по детям, их жёнам/мужьям (если были). Также надо уточнять информацию по внукам.
Выяснилось, что один из детей Матли (Ефим) выжил, т.к. работал в военном училище в Сталинграде и был вместе училищем был эвакуирован в Казахстан (с женой и детьми). Из подписей на фотографиях известно, что в семье Ефима звали именем Сеня (может быть, у него было двойное имя?)
Кроме того, двое детей Матли (Рахиль и Мендель (Михаил)) из Белоруссии уехали в Одессу (тут большое белое пятно, с ним я работаю, удалось узнать фамилию Рахили по мужу -- Бурштейн). Позже открою по фамилии БУРШНЕЙН отдельную тему.
Выжил сын Менделя (Лев Менделеевич Славин 1922г.р., он в 1941 году ушёл на фронт и вскоре был ранен), а про остальных информации крайне мало (предположительно все погибли). Лев Менделеевич Славин жил после войны в Алма-Ате с женой и детьми, связь с этой веткой была надолго утеряна, в 2019-м году связь восстановилась, но о погибших в Одессе пока информации не очень много.
Информация о Кацевичах и близких ветках есть на схеме (но она неполная) , схему можно посмотреть тут http://forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=20&t=8020 (чтобы посмотреть схему, нужна регистрация)

Тема: МАРКМАН
8.04.2023, 22:04

МАРКМАН.
До революции: Беларусь/Белоруссия (Докшицы, Бегомль, Бабцы, Березино).
После революции: РФ, Беларусь/Белоруссия (то же + Крацевичи и Полоцк).
В настоящее время: РФ, Израиль и др.

Знаю я совсем мало, но шанс узнать больше есть всегда...
Немалую часть того, что известно про фамилию МАРКМАН, я уже написала в теме ЗЕЛЬМАНОВ.

Исходные данные следующие.
.............
Мои предки Зельмановы жили в Белоруссии (Березино Липское), при этом в найденных метриках Зельмановы -- Докшицкие мещане. Но полной информации о том, кто из Зельмановых жил в Докшицах, у меня пока нет.
Мой пра(два раза)дедушка Абрам-Янкель Зельманов и его жена, моя пра (два раза)бабушка Сене-Рива Зельманова (урожд. Маркман) погибли в Холокост в 1942-м году (были расстреляны в гетто местечка Бегомль, Белоруссия).
Информация о погибших в Бегомле есть на Яд-Вашем https://yvng.yadvashem.org/ind...e=synonyms
.............
Есть также не вполне чёткая информация об отце Сене-Ривы (Ребекки) Зельмановой (урожд. Маркман).
Маркман (имя пока неизвестно, знаем только фамилию), мой пра(три раза)дедушка (по рассказам) был кузнецом, очень сильным человеком и долгожителем (по рассказам, прожил более 120 лет, но это скорее всего преувеличение). Годы его жизни я не знаю, приписку не знаю. О силе его рассказывали так: "мог ударом сбить лошадь". В воспоминаниях моя бабушка пишет о том, что когда во время гражданской войны она с сестрой жила у бабушки с дедушкой, отец её бабушки был жив и работал в деревне Бабцы (она расположена в нескольких километрах от Березина), исходя из этого можно примерно прикинуть его возраст. Относительно возраста есть некоторые сомнения, но долгожителей у нас в семье много, так что вполне верю, что реальный возраст был около 100 лет.
.............
Относительно мест проживания предков вопросов много...
Деревня Бабцы находится недалеко от Березино, Бегомля и от Докшиц. Соответственно родственники со стороны Сене-Ривы (Ребекки) Зельмановой (урожд. Маркман) могли жить и в деревне Бабцы, и в местечке Березино, и в местечке Бегомль, и в местечке Докшицы.
Также держу в уме, что была ветка родственников с фамилией Кацевич , которые жили в местечке Докшицы, ветка родственников с фамилией Розман, которые имели приписку в местечке Улла (Лепельский уезд) и ветка родственников с фамилией Славин, которые жили в местечке Дуниловичи (их приписку не знаю, предполагаю, что Докшицы, но не уверена).
............
Надеюсь, что профессия пра(3 раза)дедушки и его место работы позволит что-то найти. Но тут как повезёт...
Кузнец, работал в деревне Бабцы. В начале 20-х годов 20-го века был уже очень пожилым человеком, скорее всего работал не один. Можно предположить, что с ним работал кто-то из родственников (например, сын? сыновья?). Это если предположить, что у Сере-Ривы были братья (достоверно я этого не знаю).
............
Фамилия Маркман нередко встречается, и на сайте по 1-й Мировой войне она есть, и на Яд-Вашем, и на сайтах ОБД-мемориал/память-народа/подвиг-народа, но понять где свои, а где нет -- сложно.
Тем не менее кое-что понять удалось.
На сайте Яд-Вашем по фамилии Маркман и названию деревни Бабцы нашлись два человека (и профессия у обоих указана -- кузнец):

Маркман Мейер (Меер) Лейбович, 1875 г.р.
Родители -- Лейба Маркман и Софья Маркман.
Жена Брайна Маркман.
Детей 4 (четверо).
Кузнец.
Погиб в партизанском отряде в возрасте 66 лет.
Лист свидетельских показаний подал сын, Исаак Меерович Маркман, в 2011 году.

Маркман Моисей Меерович, 1905 г.р.
Родители -- Меер Маркман и Брайна Маркман.
Женат, имя жены не указано.
Ребёнок 1 (один).
Кузнец.
Погиб в партизанском отряде в возрасте 47 лет.
Судя по возрасту, это старший сын Меера и Брайны Маркман.
Лист свидетельских показаний подал брат, Исаак Меерович Маркман, в 2011 году.

Маркман Исаак Меерович нашёлся на сайте память-народа, информация из УПК ниже.
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 18.08.1915
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Бегомльский р-н, Бегомльский с/с, д. Бабцы

Но это не всё... Посмотрела внимательно Яд-Вашем и поняла, что Меер Лейбович Маркман был женат второй раз.
И с ним вместе в партизанском отряде погиб не только старший сын, но и сын от второго брака.

Маркман Аарон Меерович, 1924 г.р.
Родители -- Меер Маркман и Нехама Маркман (урожд. Сотман).
Холост.
Погиб в партизанском отряде в возрасте 18 лет.
Лист свидетельских показаний подал сводный брат, Исаак Меерович Маркман, в 2011 году.

Ещё один брат из семьи Маркман нашёлся на сайте память-народа.

Маркман Абрам Меерович, информация из УПК ниже.
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 25.05.1906
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Бегомльский р-н, д. Бабцы

В мае 2021-го года я получила письмо ВКонтакте от правнука Маркмана Исаака Мееровича. От него я узнала следующее.
Исаак Меерович Маркман в 2011-м году подал листы свидетельских показаний в Яд-Вашем (именно они позволили многое понять) и в этом же 2011-м году умер в возрасте 97 лет (возраст по документам и фактический немного не совпадает, как и у многих). Что примечательно, в их семье тоже рассказывали про предка, который был кузнецом и прожил 120 лет... Чудеса иногда случаются.
.........
Исаак Мееерович Маркман и Абрам Меерович Маркман пережили войну, создали семьи (у Исаака Маркмана две дочери и сын, обе дочери живы, сын умер; у Абрама Маркмана две дочери). Потомки Исаака Маркмана живут в Израиле и в России. Правнук Исаака Мееровича Маркмана получил много важной информации от своих бабушек (родной и двоюродной), поделился этой информацией со мной, в результате обнаружилось немало интересных подробностей и совпадений в биографиях.
.......
Появились новые названия -- Крацевичи и Полоцк. В Крацевичах семья Маркманов какое-то время жила, а в Полоцке Абрам Меерович Маркман, по рассказам, после войны занимал достаточно высокую партийную должность.
Посмотрела на карте деревню Крацевичи — это тот же район, где жили наши Маркманы и Зельмановы, совсем недалеко.
Мать Исаака и Арона Маркманов погибла во время еврейских погромов в начале 20-х годов в Белоруссии, отец женился второй раз. Вторая жена Меера Лейбовича Маркмана была вдовой, имела 6 (шесть) детей от первого брака, при этом в семье были и общие дети (в частности Арон Меерович Маркман, погибший в годы войны).
.......
Жена Исаака Мееровича Маркмана -- Эсфирь (Эмма) Маркман, урожд. Левина закончила Борисовский педагогический институт, а Исаак Меерович Маркман закончил Сталинградское военное училище (с этим связаны многочисленные последующие переезды).
Примечательно, что в Сталинградском военном училище учился один из моих родственников с фамилией Славин (* Ефим Яковлевич Славин, он тоже из Белоруссии, из тех же мест). Дочь и внуки Е.Я.Славина живут в Подольске (до того, как там поселиться семья много переезжала).
*** Мои прямые предки — Зельмановы и Кацевичи. Зельмановы связаны с Маркманами, а Кацевичи со Славиными (то есть все друг другу родственники, кто-то родственник по крови, а кто-то через брак). Что интересно, некоторые потомки Исаака Маркмана на сегодняший день тоже живут в Подольске. Совпадение это или нет? Увы, не знаю, но могу допустить, что Славины и Маркманы до войны поддерживали связь, а потом она прервалась.
......
Абрам Меерович Маркман был кадровым военным и партийным работником. Он, по рассказам, женился поздно, у него две дочери. Также у братьев Маркманов была младшая сестра Женя. По рассказам, она очень рано вышла замуж и уехала с мужем из родных мест (муж её очень любил, в семье считалось, что судьба Жени, урожд. Маркман сложилась наиболее благополучно).

Тема: Бромберг
7.04.2023, 10:56

БРОМБЕРГ (иногда ошибочно писали БРОНБЕРГ)
До революции: Украина, Крым, Симферополь, Армянский базар.
После революции: Евпатория.
В настоящее время: неизвестно.

Ветка БРОМБЕРГ для меня боковая, информации о ней крайне мало, документов практически никаких, большая часть данных получена косвенным путём.
Ветка БРОМБЕРГ связана с веткой АШКИНАЗИ (Ашкенази) и веткой ТАРНОПОЛЬСКИЙ (Тарнапольский/Тернопольский).
В заголовок выношу то, что известно, но когда и куда могли родственники этой ветки переехать -- большой вопрос.
Предки -- евреи, но фамилия нередко встречается не только у евреев. В ходе поиска нашла немало однофамильцев (кто-то из них полне может оказаться родственником).

Цецилия (Цыпа/Ципа/Цицилия) Савельевна (Шевелевна) Бромберг (урожд. Ашкинази) 1887 г.р., дата смерти неизвестна, -- это старшая сестра моей прабабушки.
Родилась Ципа (дочь Перекопского мещанина Шевеля Ашкинази и его жены Лии) в г. Симферополь. Приписка Шевеля/Савелия, отца Ципы -- Перекоп, приписка отца её материи Лии -- Алешки (Алешки недалеко от г. Херсон). Это то немногое, что известно точно.
Муж Ципы Абрам (Арон?) Бромберг (дополнительная информация о нём ниже).
*** Отчество его известно не на 100 %, восстановлено по косвенным данным.
Изначально было известно, что муж Ципы -- Абрам Бромберг, ходе поисков возникла версия, что муж Ципы не Абрам, а Арон Бромберг. Где правда -- пока не знаю.

В начале 20-х годов ХХ века семья жила в г. Армянский базар, позже в г. Евпатория.
У Цецилии и её мужа было 5 или 6 (пять или шесть) детей. Есть ли потомки? Не знаю, к сожалению.
Известно, что кто-то из детей Цецилии поддерживал связь с моей прабабушкой (Фаиной Савельевной Рубштейн, урожд. Ашкинази) после войны, но это было давно.
Очень надеюсь со временем про эту ветку семейного древа узнать.

Моя прабабушка, Фрейда (Фаина) Савельевна Рубштейн (урожд. Ашкинази) из большой семьи (7 детей – 4 сестры и 3 брата), но (насколько можно судить по воспоминаниям другой сестры, Сарры Савельевны Ашкинази, семья Цецилии жила обособленно, лишь в течение некоторого времени в г.Армянский Базар жил их общий брат, Арон Савельевич Ашкинази.
В какой-то момент семья Ципы (Цецилии) переехала в Евпаторию, но когда произошёл переезд и с чем был связан – неясно. Сарра Савельевна в своём дневнике пишет в середине 20-х годов о поездке в Евпаторию, о Цецилии пишет, что “Жизнь у Ципы ужасная, в том числе и с материальной точки зрения”, при этом о муже Ципы Сарра ничего не пишет. Всё это выглядит грустно… Что там могло случится? Кто-то умер или заболел, какое-то несчастье произошло? Репрессии, проблемы с работой? Или просто не удалось к новым условиям приспособиться? Не знаю…

О детях Абрама Бромберга и Цецилии Савельевны Бромберг (урожд. Ашкинази) информация ниже.
1.Рахиль Бромберг (ориентировочно 1908 г.р.)
2.Миша (Михаил или...?) Бромберг. Родился до 1911 года.
3.Миля (..?) Бромберг. Родился до 1911 года. Этот пункт сильно удивил. Не думала я, что это мальчик...
4.Лиза или Лида (Елизавета или Лидия?) Бромберг (ориентировочно 1912 г.р.
5.Тюня (...?) Бромберг. Родилась в период с 1913 по 1920 год. Тауба? Това? Какое-то другое имя?
6.Сёма (Семён/Самуил или..?) Бромберг. Родился в период с 1913 по 1920 год.

Такая путаница связана с тем, что в воспоминаниях С.С. Ашкинази упомянуты 5 (пять детей) Цецилии, но по косвенным данным получается, что у Цецилии Савельевны Бромберг (урожд. Ашкинази) мог быть ещё один сын (Миша, его на одной из фотографий вместе с Милей и Рахилью их бабушка упоминает), но тут я пока ни в чём не уверена, т.к. были и двойные имена, и домашние произвища... С другой стороны, возможна ситуация, когда в семье родилось 6 (шесть) детей, но один из них умер маленьким, и в дальнейшем говорили, что в семье было 5 (пять) детей.
Что стало с Цецилией и её мужем? Где жили их дети/внуки? Как они пережили войну? Вопросов много, ответов пока мало…
Запрос в Красный Крест результата не дал (вообще никакого).
Поиск по сайту память-народ и запрос в ЦАМО принёс некоторое количество информации, но пока мне не удалось однозначно понять, кто из найденных людей родственник, а кто однофамилиц.
..............
Ниже ВЕРСИИ по мужу сестры моей прабабушки.
Есть предположение, что муж Ципы(Цецилии/Цицилии/Цыпы) Бромберг (урожд. Ашкинази) -- Абрам Меерович (?) Бромберг (годы жизни пока не знаю).
Отчество Абрама Бромберга известно не на 100 %, восстановлено по косвенным данным. Пока это версия, могу и ошибаться (также держу в уме версию, что муж Ципы не Абрам, а Арон Бромберг).
Его родители:
Отец (предполагаемый) -- Меер Абрамович Бромберг. Перекопский мещанин.
Мать (предполагаемая) -- Фейга Бромберг.
(Годы жизни родителей А.М. Бромберга пока не знаю).
Его дедушка:
Абрам Бромберг.
Его предполагаемые братья:
Арон (Арье-Лейб) Меерович Бромберг, дата рождения 18.11.1875 г.
Яков Меерович Бромберг.
(В семье могли быть и другие дети.)
Вполне вероятно, что всё было так, как я вычислила, но возможны и ошибки/совпадения...
Эта ветка может быть веткой близкой, но не той, которую я ищу, так что пока считаю эту версию именно версией и продолжаю методично собирать информацию.

4.04.2023, 21:39

Поискала информацию (с учётом открывшихся данных). 
Нашлась информация на форуме "Еврейские корни". 
https://forum.j-roots.info/vie...#p284191  
Домовые книги Ленинграда
Книга записей (домовая книга) о проживающих в доме по адресу: Ленинград, Загородный пр., дом 9
ЦГА СПб Р-7965-1-891

Крайние даты документов: 1926–1928 
В списке найдены: 
Шнельворт Иосиф Хаймович 1877 Харьков  (брат прабабушки).
Шнельворт Хана Шейлевна 1890 Харьков  (жена брата прабабушки). В метриках Харькова отчество писали иначе (там она записана как Хана Шенделевна (Шевелевна) Краснопольская на момент вступления в брак).
Шнельверт Эмма Иосифовна 1913 Харьков  (дочь брата прабабушки).  
.............  
Решила посмотреть портал "архивы Спб" https://spbarchives.ru  (смотрела разные варианты написания фамилии). 
Нашлось дело: 
Заголовок "В правах восстановлен. ШНЕЛЬВЕРТ Х. Т."
Комиссия при Ленсовете по делам лишённых избирательных прав / Дела по ходатайствам лишённых избирательных прав о восстановлении в избирательных правах (фамилии по алфавиту) / Фамилии на букву "Ш"
Архивный шифр: ЦГА СПб ф.Р‑8937 оп.1 д.7014
Крайние даты документов: 22.10.1932–21.01.1933
Количество листов: 5
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-8937/1/7014  
Нет уверенности в том, что это родственник, но стоит это дело запомнить. 

3.04.2023, 16:31

ШНЕЛЬВЕР, ШНЕЛЬВЕРТ, ШНЕЛЬВАР.
Харьков, Спб
Относительно фамилии ШНЕЛЬВЕР, ШНЕЛЬВЕРТ, ШНЕЛЬВАР у меня много вопросов, а с ответами пока туго (всё на уровне версий, предположений и гипотез).
Также возможен вариант написания фамилии через букву ф: ШНЕЛЬФЕРТ, ШНЕЛЬФЕР.
Нашлись также такие варианты написания фамилии: Schnelwert и Schnelwar (в англоязычных источниках) и SZNELWAR (таких пишут фамилию потомки тех, кто уехал из Польши в Бразилию).
Носители фамилии (или их потомки), которых я ищу, могут жить и в других странах/регионах, Харьков в и Санкт-Петербург (Петроград/Ленинград) -- это города, в которых они точно жили.
Также выяснилось, что часть семьи уехала в США.
Очень возможно, что носители фамилии до переезда в Харьков и Спб жили на территории современной Польши (в те годы, когда Польша входила в состав Российской империи), но это версия, могу и ошибаться.
.............
Начну издалека...
Моя прабабушка Лана (Елена) Хаймовна (Михайловна) Зельманова 1880 - 1955 гг., была Зельмановой по мужу.
Девичья фамилия прабабушки достоверно неизвестна, но есть версия, что до замужества прабабушку звали Лана Хаймовна Шнельвер/Шнельвар (пока это версия, могу и ошибаться).
До революции прабабушка с мужем жила в Санкт-Петербурге (Петрограде/Ленинграде), в 1919-м году прабабушка с прадедом и младшим сыном (братом моей бабушки) уехали в Харьков, в 1922 семья вернулась в Ленинград. Прадед умер во время войны (в сентябре 1941-го), прабабушка пережила блокаду, в июле 1942-го эвакуирована в Кемеровскую обл., точной информации о возвращении нет (когда приехала? как и где жила?), по косвенным источникам удалось узнать, что она в 1955-м году в Ленинграде умерла (и там же похоронена). Сын прабабушки (брат бабушки) погиб в 1943-м, а моя бабушка воспитывалась в семье близких родственников и про кровную маму ничего не знала. То есть спросить некого и с документами сложно.
В истории семьи много белых пятен. Мне было не очень понятно, с чем был связан этот переезд в 1919-м году (при том, что корни Зельмановых в Белоруссии/Беларуси, а часть семьи осенью 1917-го переехала из Петрограда в Москву). Вполне логично предположить, что в 1919-м году Зельмановы в Харьков переехали к какой-то неизвестной мне родне. Фамилию ЗЕЛЬМАНОВ я исследую давно, информации достаточно много, но информация о предполагаемой девичьей фамилии прабабушки была под вопросом.

Мы нашли захоронение прабабушки (Санкт-Петербург, Преображенское еврейское кладбище), это вызвало новые вопросы.
Обнаружилось, что на одном участке захоронены:
Елена (Лана) Михайловна (Хаймовна) Зельманова (моя прабабушка) -- дата смерти 22.06.1955.
Анна Михайловна Смоловская 1875 - 1964.
Смоловский Моисей Соломонович 1909 - 1964.
Смоловская Эсфирь Анисимовна 1912 - 1988 (это жена Моисея Соломоновича).
Ребекка Соломовна Эстрин (урожд. Смоловская) 1903 (1901) - 1975.
***Анна Михайловна Смоловская 1875 - 1964 -- мама Моисея Смоловского, Ребекки Эстрин (урожд. Смоловской) и Исаака Смоловского (*Исаак похоронен на другом кладбище), но об этом я узнала позже.
Также позже выяснилось, что у Анны (Иты) Михайловны (Хаймовны) Смоловской (урожд. Шнельвер) и её мужа было 6 детей (Моисей, Ребекка, Исаак, Бейла, Михалина, Дебора). Бейла умерла маленьким ребёнком, Михалина и Дебора умерли в 1919 и 1920 годах (точной информации о том, кто из них когда умер, нет).

В 2019-м году я списалась ВКонтакте с внуком Моисея Соломоновича Смоловского (он про предков не очень много смог рассказать), а недавно (в 2023-м году) мне написал внук Исаака Соломоновича Смоловского (и благодаря ему нашлась новая информация).
Выяснилось, что в метрической книге Анна Михайловна Смоловская на момент вступления в брак 1898 году записана как
Ита Хаймовна Шнейвер (Шнельвар), дочь бессрочно отпускного рядового (невеста, 23 года),
её жених Шлема Симонович Смоловский -- Зеньковский мещанин (28 лет).
Это очень важная информация, так как Анны (Ита) Михайловна Смоловская и Елена (Лана) Михайловна (Хаймовна) Зельманова (моя прабабушка) имели до революции одинаковое отчество (Хаймовна) , при этом после русификации отчество тоже осталось общим (Михайловна).
Анна (Ита) и Елена (Лана) действительно сёстры (это версия подтвердилась), фамилия моей прабабушки -- Шнельвер/Шнельвар. Фамилия редкая, это может в поиске помочь.
................
ДОПОЛНЕНИЯ от 04.04.2023.
Много новой информации нашлось (спасибо добрым людям).

Версия оказалась верной, как же здорово, что удалось найти этому подтверждение.
Ветки Зельманов и Шнельвер (Шнельвар, Шнельверт) связаны через брак. Связь веток Зельманов и Смоловский также найдена. Тут браки двух сестёр.
Анна (Ита) Хаймовна (Михайловна) Смоловская (урожд. Шнельвер/Шнельвар/Шнельверт) и Елена (Лана) Хаймовна (Михайловна) Зельманова (урожд. Шнельвер/Шнельвар/Шнельверт) -- родные сёстры.
Плюс выяснилось, что у Иты Хаймовны (урожд. Шнельвер) 1875 гр и Ланы Хаймовны (урожд. Шнельвер) 1880 гр были братья (Иосиф 1877 гр, Исаак 1881 гр, Моисей 1876 гр, Михель 1873 гр) и ещё одна сёстра (Феня-Лея 1872 гр).
То есть в семье моего пра(2 раза)дедушки было 7 детей.
Мои прабабушка и прадедушка поженились в Харькове в 1912-м году, потом в Санкт-Петербург уехали, там в 1913-м году родилась моя бабушка Галина (Гинда), а в 1918-м году родился её брат Зелик/Зеля (который в 1943-м году погиб).
Переезд из Питера в Харьков в 1919-м действительно был переездом к родственникам.
Мой пра(2 раза) дедушка Шнельверт (Шнельвер, Шнельвар) Хаим Шлемович умер в Харькове в 1919-м году в возрасте 73-х лет, значит, его год рождения примерно 1846 г.
Про пра(2 раза) бабушку новой информации нет, звали её Рося/Рася, фамилия по мужу Шнельвер/Шнельверт, можно примерно прикинуть возраст (исходя из возраста мужа и возраста детей).

Изучаю найденную информацию...
Итак, в Харькове родились:
Шнельвер Иосиф Хаимович Отставной рядовой 30.11.1877 -- брат прабабушки.
Шнельвер Исаак Хаимович Харьковский мещ. 1881 -- брат прабабушки.
Шнельвер Ита Хаимовна Бессрочно отпускной рядовой 1875 -- сестра прабабушки.
Шнельвер Лана Хаимовна Отставной рядовой 27.04.1880 -- моя прабабушка.
Шнельвер Моисей Хаимович Бессрочно отпускной рядовой 1876 -- брат прабабушки.
Шнельверт Владимир Исаакович Харьковский мещ. 1908 -- вероятно, сын брата прабабушки.
Шнельверт Эмма Иосифовна Харьковский мещ. 1913 -- вероятно, дочь брата прабабушки.

Умерли в Харькове:
Шнельверт Рейза Тевьевна Харьковская мещ. 28 лет 1913 -- жена Исаака Хаимовича Шнельверта (брата прабабушки).
Шнельверт Моисей Хаимович Харьковский мещ. 33 года 1909 -- брат прабабушки.
Шнельверт Михель Хаимович Сын отставного рядового 4 года 1877 -- вероятно, брат прабабушки. Его год рождения примерно 1873 г.
Шнельверт Хаим Шлемович Харьковский мещ. 73 года 12.04.1919 -- это мой пра(2 раза)дедушка.

Вступили в брак:
1911 Шнельверт Иосиф Хаимович Харьковский мещ. 34 л.+ Краснопольская Хана Шенделевна (Шевелевна) Гадячская мещ. 22 г. -- брат прабабушки и его жена.
1906 Шнельверт Исаак Хаимович Харьковский мещ. 25 л.+ Златина Рейза Товиевна Харьковская мещ. 21 г. -- брат прабабушки и его жена.
1898 Смоловский Шлема Симонович Зеньковский мещ. 28 л. + Шнельверт Ита Хаимовна Дочь бессрочно отпускного рядового 23 л. -- сестра прабабушки и её муж.
04.04.1912 Зельманов Ицко Зеликович Мещ. Минской губ. 30 лет + Шнельверт Лана Хаимовна Харьковская мещ. 32 года -- мои прадед и прабабушка.
1890 Браславский Залман Гершкович Мещ. Киевского уезда 24 л. + Шнельверт Феня-Лея Хаимовна Харьковская мещ. 18 л. -- вероятно, сестра прабабушки и её муж. Феня-Лея -- год рождения примерно 1872 г.

Запомню новые фамилии.
Фамилия Краснопольский, приписка к г. Гадяч (Галич). Мне ранее в ходе поисков встретился Зельманов из г. Гадяч (Галич), который переехал в Санкт-Петербург (Петроград/Ленинград). Может быть совпадение, но кто знает...
Фамилия Златин. Приписка Харьков.
Фамилия Браславский. Приписка Киевский уезд.
................
Публикую ниже информацию о найденных однофамильцах.
Среди однофамильцев могут найтись неизвестные родственники (не факт, что найдутся, но это не исключено).

Порылась в разных источниках, поискала информацию по фамилии Шнельвер/Шнельвар (включая другие варианты написания).
Фамилия редкая, по некоторым источникам результаты нулевые (что бывает нечасто).
Интересные результаты дал сайт по Первой мировой войне https://gwar.mil.ru/
Там можно увидеть реальные документы, в них один и тот же человек мог быть записан как Шнельвер, Шнельверт, Шпельверг, Шнельвар, Шнельвор (и так далее).
Место рождения найденных -- территория современной Польши (тогда это была Российская империя). Относительно недалеко от территории современных Беларуси и Украины.
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20389059/ Шнельверг (Шпельверг) Шулем Шлеймович, Варшава, 1889 или 1890 гр (25 лет на 17.01.1915)
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie14179295/ Шнельвар Шулема Шлембович, Варшавская губерния
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital22964482/ Шнельвор Моисей Иделевич, Варшава , 1869 или 1870 гр (45 лет на 09.03.1915)
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20384764/ Шнильвар Мовша, Варшава

А по Яд-Вашем чуть иначе.
Шнельвер -- нет результатов, но есть Шнельвар/Шнельвор. И тоже все погибшие из Польши.
https://yvng.yadvashem.org/ind...uster=true
На сайте память-народа всего два человека нашлись с фамилией Шнельвар (национальность у них указана "поляк", но, судя по всему, они евреи).
https://pamyat-naroda.ru/heroe...p83285952/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...994053734/

На сайте память-народа найдены:
Шнельвар Израиль Рафаилович 1902 гр (скрипач), место рождения -- Варшава, Польша и
Шнельвар Станислав Рафаилович 1902 гр, место рождения -- Варшава, Польша.

При этом на Яд-Вашем есть данные о:
Фейгеле Шнельвор (Шнельвар) 1885 гр, место рождения: Варшава, Польша. Замужем: супруг Рафаэль. Место жительства до войны: Варшава, Польша. Место во время войны: Варшава, Польша. Погибла.
Лист свидетельских показаний получен от: Исраэль Шнельвар.

Там же найдены:
Элиягу Шнельвор/Шнельвар,1918 гр, место рождения: Варшава, Польша. Отец: Рафаэль, мать: Файгла. Холост. Место жительства до войны: Варшава, Польша. Место во время войны: Варшава, Польша. Погиб.
Давид Шнельвор/Шнельвар,1916 гр, место рождения: Варшава, Польша. Отец: Рафаэль, мать: Файгла. Холост. Место жительства до войны: Варшава, Польша. Место во время войны: Варшава, Польша. Погиб.
Хая-Голда Шнельвар (урожд. Гутман) ,1892 гр, место рождения: Польша. Отец: Пальтиэль, мать: Сара (Сарра). Домохозяйка. Замужем: супруг Шломо Шнельвар. Место жительства до войны: Варшава, Польша. Место во время войны: Варшава, Польша. Погибла.
Яков Шнельвар, возраст 8 лет. Отец: Шломо Шнельвар, мать: Хая-Голда Шнельвар (урожд. Гутман). Место жительства до войны: Варшава, Польша. Место во время войны: Варшава, Польша. Погиб.
Податель листов свидетельских показаний тот же (Исраэль Шнельвар).

И ещё один источник:
https://berkovich-zametki.com/...ovsky1.php
24 апреля 1943 года радио рассказало о жизни и работе артистов эстрады в городе Кирове. Это артисты речевого жанра Холодова и Галлай, превосходная балетная пара Николаева и Горской, скрипач Шнельвар, певицы Пономарева, Масальская, Кучер и Феддерс, пианисты Липатов, Филиппов, Бугыханова.
(ГАСПИКО, ф. Р-6818, оп.2, д.42, л.117).

Нашлись также такие варианты написания фамилии: Schnelwert и Schnelwar (в англоязычных источниках).
..............
ДОПОЛНЕНИЯ от 08.02.2025.
Много новой информации нашлось (спасибо добрым людям).

Нашёлся ещё один брат прабабушки Ланы Шнельверт (Зельмановой). Спасибо хорошим людям за помощь.

Берко/Беньямин (Бенни, Бен) Шнельверт 1884 гр, он уехал в США.
Беньямин/Бен Шнельверт и Маша Бреслоу поженились 03.09.1910 года в США (Манхэттен).
Есть документ.

У Бена и Маши Шнельвертов трое детей:
- дочь Сара Шнельвер (Эдельман) 29.08.1911 - 1987.
- дочь Анни/Анна Шнельвер (Iser/Исер/Айсер) 1913 - 2006.
- сын Моррис 1916 - 1990.

Сара Шнельвер (Эдельман), Анни Шнельвер (Исер/Айсер) и Моррис Шнельвер -- двоюродные сёстры и двоюродный брат моей бабушки.

Также в США уехал овдовевший брат моей прабабушки Исаак Шнельверт и его сын Владимир/Вольф. Есть документ о натурализации.
Исаак Шнельверт в американских документах сначала указан как Исаак, а потом как Александр/Алекс Шнельверт.

Жена Беньямина, Маша (Мария) Бреслоу/Бреславская (по мужу Шнельверт), вероятно, родственница со стороны мужа старшей сестры прабабушки Фени-Леи (мужем Фени-Лени был Браславский Залман Гершкович).
Феня-Лея Шнельвер, по мужу Браславская (Бреслоу) и её муж (Залман/Самуэль Гершкович Браславский/Бреслоу) тоже уехали в США.

Про мою пра(2 раза) бабушку новой информации совсем немного новой информации.
Было известно, что её звали Рося/Рася (по мужу Шнельвер), в американских документах её детей она указана как Роза Исак и Роза Кац.

Тема: Ашкинази, Ашкенази
3.04.2023, 9:57

АШКИНАЗИ, АШКЕНАЗИ
До революции: Крым (Джанкой, Феодосия, Симферополь и т.д.), Украина, Самара.
После революции: Симферополь, Самара, Москва.
В настоящее время: РФ, США, Израиль, Норвегия и др.
...............
Самые дальние (хронологически) известные мне предки:
Хайм (или Хайм-Иосель?) Ашкинази -- мой пра(3 раза)дедушка. Приписка мне неизвестна.
Его сын Шевель Ашкинази имел Перекопскую приписку, так что, возможно, что и отец тоже, но предки много переезжали, так что и приписка могла меняться.
..............
Шевель Хаймович (Хаймович-Иоселевич?) Ашкинази -- сын Хайма (Хайма-Иоселя?) Ашкинази, мой пра(2 раза)дедушка, 1855 (1852?) - 1921 гг.
Лия Иосифовна Ашкинази (урожд. Тарнопольская) -- жена Шевеля, моя пра(2 раза) бабушка, 1858 - 1911 гг.
Шевель Ашкинази и его жена Лия жили в Крыму, несколько раз переезжали (Джанкой, Феодосия и т.д.).
Шевель Ашкинази по приписке -- Перекопский мещанин, его жена Лея была дочерью Алешковского мещанина (Алешки расположены недалеко от г. Херсон).
После смерти Леи Шевель Ашкинази женился в 1913-м году во второй раз (вторая жена Зелда-Рухель), детей во втором браке не было. Овдовев вторая жена Шевеля Ашкинази снова вышла замуж.
..............
У Шевеля Ашкинази и его жены Лии Ашкинази (урожд. Тарнопольской) было 7 (семь) детей:
.............
Фрейда (Фаина) Савельевна Рубштейн (урожд. Ашкинази), 1890 (1892?) - 1968 гг. -- моя прабабушка, она вышла замуж за Илью Абрамовича Рубштейна. У них было два сына -- Абрам Рубштейн (умер в неполные 13 лет) и Исаак Рубштейн (пропал без вести в 1941-м, это мой дедушка). Относительно года рождения нет полной ясности, но предполагаю, что верный год рождения -- 1890 г. Найдено личное дело в РГАЭ (1934-1936 годов), по данному делу видно, что прабабушка (которая на тот момент работала бухгалтером) некоторые данные (в том числе и год рождения) указала неверно. Отдельно веду поиск по фамилии РУБШТЕЙН.
Семья жила в Ивановке Мелитопольского уезда, потом в Самаре, потом в Москве. Потомков у Исаака очень-очень много. Почти всех я знаю.
............
Ребекка Савельевна Рубштейн (урожд. Ашкинази) вышла замуж за старшего брата Ильи Абрамовича Рубштейна -- Григория (Герша) Рубштейна. Ребекка и Григорий в 1919 году погибли в деревне Ивановка Мелитопольского уезда (по рассказам -- были расстреляны бандитами). У них были две дочери Анна Григорьевна Рубштейн и Софья Григорьевна Рубштейн (они после случившегося переехали сначала в Самару, а потом в Москву), потомков у этой ветки нет.
...........
Цецилия (Цицилия, Ципа, Цыпа) Савельевна Бромберг (урожд. Ашкинази) 1887 г.р., дата смерти неизвестна. Вышла замуж за Абрама Бромберга. Есть версия, что мужа звали не Абрам, а Арон Бромберг.
У них было 5 или 6 (пять или шесть) детей -- Рахиль, Тюня, Сёма (Семён или Самуил?), Лиза, Миля (* Миля, как выяснилось, мальчик), Миша. В разных источниках вижу разное...
Жили в г. Армянский базар. Информации крайне мало, возраст детей под вопросом, известно, что Рахиль ориентировочно 1908 г.р., все пять детей, Лиза ориентировочно 1912 г.р. Миля и Миша родились до 1911 года, Тюня и Сёма родились в период с 1913 по 1920 год. Есть ли потомки? Не знаю, к сожалению. Известно, что кто-то из детей Цецилии поддерживал связь с моей прабабушкой (Фаиной Савельевной) после войны, но это было давно. Очень надеюсь со временем про эту ветку семейного древа узнать. Отдельно веду поиск по фамилии БРОМБЕРГ. Про потомков ничего не знаю, но не теряю надежду узнать.
...........
Сарра Савельевна Ашкинази (Ашкинази-Рабинович), 1893 - 1955 гг. -- вышла замуж за Лазаря Львовича (Лейбовича) Рабиновича (он родом из г. Белосток Гродненской губернии, на момент их знакомства жил в Самаре). Родились 3 (три) дочери: Лика Рабинович , вторая дочь, которая в родах умерла, и Тамара Рабинович. Л.Л. Рабинович был репрессирован в 1935-м и расстрелян в 1937-м, Сарру Савельевну тоже была репрессирована в 1937-м (на момент ареста она работала бухгалтером Мосторга), Лика тяжело заболела, а Тамара была репрессирована в 1951-м. Все реабилитированы, потомков нет. Сарра Савельевна Ашкинази оставила воспоминания (*они хранятся в Архиве Мемориала, я их сканы неспешно изучаю). Надеюсь с их помощью разобраться в том, чего не понимаю, и заполнить белые пятна хотя бы частично. В этих воспоминаниях достаточно много информации о муже Сарры Савельевны, о родственниках с его стороны (Рабиновичах) и о родственниках из других веток. Также в архиве Мемориала хранится большое количество фотографий (часть из них подписана), есть письма, открытки (некоторые из них с адресами).
...........
Иосиф Савельевич Ашкинази -- пропал без вести во время 1-й Мировой войны.
Тут, увы, пока совсем плохо с информацией.
...........
Арон Савельевич Ашкинази -- 1883 г.р., дата смерти неизвестна. Женат вроде бы не был, много раз переезжал (Крым, Тбилиси/Тифлис, Одесса, Горнотаевка и т.д.), работал управляющим аптеки и провизором в разных городах и организациях. Долгое время жил в Москве, но когда и где умер -- узнать пока не удалось. Есть ли потомки? Не знаю, но навряд ли.
..........
Хайм (Ефим) Савельевич Ашкинази,1894 - 1938 гг. -- женился на Нехаме Вульфовне (Надежде Владимировне) Золотарёвой. Семья жила в Крыму (по большей части в г. Симферополь). Во время 1-й Мировой войны был в плену. Ефим Савельевич Ашкинази работал бухгалтером, был репрессирован в 30-е (расстрелян в 1938-м), его жена Надежда Владимировна Ашкинази умерла во время эвакуации от голода, остались двое детей -- Елизавета и Иосиф (у Елизаветы сын, у Иосифа дочь и сын). Потомки Елизаветы и Иосифа живут в Москве (потомков много), связь с этой веткой восстановлена в 2018-м году.

Тема: Рубштейн
31.03.2023, 20:16

РУБШТЕЙН (иногда по ошибке писали РУБИНШТЕЙН)
До революции: Ивановка (Мелитопольский уезд, Украина) Самара.
После революции: Самара, Москва.
В настоящее время: РФ, США, Израиль, Норвегия и др.
............
Установлено, что родственники из этой ветки жили также в г. Геническ (Украина), но связи утеряны.
Помимо этого по ряду косвенных признаков установлено, что у предков из этой ветки были родственники в г. Крюков и г. Кременчуг (Украина), но ясности в этом вопросе пока нет.
............
Имя моего пра(три раза)деда -- Ицко (Исаак) Рубштейн, имя его жены неизвестно.
Известно, что у Ицко Рубштейна было два сына:
1.Абрам-Вульф Ицкович (Исаакович) Рубштейн (это мой пра(два раза) дед),
2.Моисей Ицкович (Исаакович) Рубштейн 1851 г.р..
Также могли быть и другие дети, о которых мне неизвестно.
..........
У моего пра (два раза)деда Абрама Рубштейна (полное имя Абрам-Вульф Ицкович (Исакович) Рубштейн) было (как минимум) трое детей:

1.Илья Абрамович Рубштейн 1879 -1956 (это мой прадед), о его жене и детях расскажу поподробнее ниже. Его жена Фаина (Фрейда) Савельевна Рубштейн (урожд. Ашкинази) 1890 - 1969 (это моя прабабушка, в некоторых документах указан 1892 г.р., но на самом деле 1890 г.р.). Известна дата бракосочетания Ильи и Фаины Рубштейнов (июнь 1907 года). У прадеда была Мелитопольская приписка, а отец невесты был Перекопским мещанином.
Семья жила в Ивановке (Мелитопольский уезд, Украина), в 1914-м году был переезд в Самару, а в начале 20-х годов в Москву.
У прадеда и прабабушки было двое детей:
Абрам Ильич Рубштейн (1908 - 1921) -- умер от скарлатины.
Исаак Ильич Рубштейн 1910 - 1941 (?) -- в 1941-м пропал без вести (это мой дедушка). Исаак Ильич Рубштейн был женат два раза.
Первая жена -- Мария Фёдоровна Бычко. В этом браке родилась дочь Виктория, она 1934 и 1935 гр). Связь утеряна.
Вторая жена -- Галина Исааковна Рубштейн (урожд. Зельманова) -- это моя бабушка. Во втором браке родились двое детей (Валентин и Ольга), Ольга Карпелевич (урожд. Рубштейн) -- моя мама.
Потомков у Исаака Ильча Рубштейна много-много, почти про всех информация есть.
2.Герш (Гирш) Абрамович Рубштейн, которого родственники звали Григорием, он и его жена Ребекка Савельевна Рубштейн (урожд. Ашкинази) в 1919 году погибли в Ивановке при смене власти (но выжили две их дочери Анна Григорьевна Рубштейн и Софья Григорьевна Рубштейн). Потомков у А.Г. Рубштейн и С.Г.Рубштейн нет.
3.Роза (Ребекка/Рейза/Розалия ?) Абрамовна Когон/Коган (урожд.Рубштейн) 1882 г.р., вышла замуж в июне 1907 года (через несколько дней после вступления в брак её брата, И.А. Рубштейна). Известны ФИО её мужа (Когон (Коган) Давид Лейбович), также известна его приписка -- он Генический мещанин.
Про судьбу Розы (Ребекки/Рейзы/Розалии ?) Абрамовны Когон (Коган) и Давида Лейбовича Когона (Когана) информации мало. Даты смерти неизвестны.

Есть информация об их детях Давида Когана и Розы Коган (урожд. Рубштейн):

1.Авраам (Абрам) Давидович Когон (Коган), родился 02.07.1908 в г. Геническ, умер 30.06.1943 а госпитале от ран.
Жена Щетинина Таисия Трофимовна, 1910 г.р..
Сын Коган Леонид Абрамович, 1936 (или 1938 г.р. ?), был во время войны эвакуирован в г. Тетюши. Татарская АССР (вместе с матерью и бабушкой), больше информации нет.
И ещё один сын Коган Аркадий Абрамович, 1942 г.р. (родился в эвакуации, в начале 1942 года, точно до 10 мая).
Роза Абрамовна Когон (Коган) жила в эвакуции вместе с невесткой и двумя внуками, но кто из них пережил войну, мне пока узнать не удалось.
2.София Давидовна Когон (Коган), родилась 08.05.1916 в г. Геничевск (дата смерти неизвестна). Предполагаю, что она погибла во время оккупации, но могу и ошибаться.
Есть версия, что София Давидовна Коган на момент начала войны была замужем носила фамилию Майзель (по мужу), но это версия (тут я тоже могу ошибаться. Если я не ошиблась и София действительно носила эту фамилию, у неё на момент начала войны был сын Эдик, который погиб вместе с ней (но пока это тоже не более чем версия) .
Имя жены пра(два раза)деда пока узнать не удалось. Если версия, что пра(два раза)бабушку звали София (Софья), поэтому её дети двух внучек назвали в её честь.
Также могу допустить, что могли быть и другие дети, о которых я не знаю.
...........
Рубштейн Моисей Ицкович 1851 г.р. (это брат моего пра(два раза)деда) был женат два раза, имел троих детей.
Первая жена Рубштейн Хая Яковлевна 1857 г.р. (урожд.Каминская).
Вторая жена Рубштейн Мина Моисеевна 1869 г.р. (девичья фамилия неизвестна).
............
Дети первой жены Моисея Ицковича Рубштейна (Хаи):
1.Рубштейн Фридерика Моисеевна 1885 г.р.
2.Рубштейн Елисавета Моисеевна 1888 г.р.
Ребёнок второй жены Моисея Ицковича Рубштейна (Мины):
3.Рубштейн Исаак Моисевич 1893 г.р.
И тоже могу допустить, что были и другие дети.
Про детей Моисея Ицковича Рубштейна (и потомков этих детей) информации практически нет. Даты смерти Фридерики Моисеевны, Елисаветы Моисеевны и Исаака Моисеевича неизвестны.
Тут можно допустить всё -- погибли в годы гражданской войны, умерли не оставив потомков, переехали, эмигрировали... Но, может быть, кто-то просто контакты с родными прервал? Такое тоже может быть...

Тема: Зельманов, Зельменов, Зельман, Зальманов
30.03.2023, 14:49

ЗЕЛЬМАНОВ, ЗЕЛЬМЕНОВ, ЗЕЛЬМАН, ЗАЛЬМАНОВ
До революции: Беларусь/Белоруссия (Березино, Докшицы, Бегомль), Спб, США.
После революции: РФ (СПб, Москва, Урал), Беларусь/Белоруссия (то же + Минск), Украина, США.
В настоящее время: РФ, Украина, США, Израиль, Норвегия и др.
..........
Мои предки Зельмановы жили на территории современной Беларуси/Белоруссии (Березино Липское), при этом в найденных метриках Зельмановы -- Докшицкие мещане (было местечко Докшицы, теперь это город). Полной информации о том, кто из Зельмановых жил в Докшицах, у меня пока нет. Родственники из этой ветки семейного древа (и смежных веток) жили также в местечке Бегомль и деревне Бабцы (сейчас это Бегомльский район).
Собираю в этой теме информации об этой ветке семейного древа.
* Годы рождения в ряде случаев указаны примерно.
.........
Мой пра(два раза)дедушка Абрам-Янкель Зельманов и его жена, моя пра (два раза)бабушка Сене-Рива Зельманова (урожд. Маркман) погибли в Холокост в 1942-м году (были расстреляны в Бегомле, Белоруссия).
Абрам-Янкель Зельманов был портным.
Также есть не вполне чёткая информация об отце Сене-Ривы (Ребекки) Зельмановой (урожд. Маркман). Мой пра(три раза)дедушка (по рассказам) был кузнецом, очень сильным человеком и долгожителем (по рассказам, прожил более 120 лет, но это скорее всего преувеличение). Фамилия его Маркман, имя не знаю, годы жизни тоже не знаю. О силе его рассказывали так: "мог ударом сбить лошадь". В воспоминаниях моя бабушка пишет о том, что когда во время гражданской войны она с сестрой жила у бабушки с дедшкой, отец её бабушки был жив и работал в деревне Бабцы (в нескольких километрах от Березина).
У Абрама-Янкеля и Сене-Ривы было 7 (семь) детей.
* Отчество у части детей "Абрамовичи", а у части детей "Яковлевичи".
Информация о детях ниже:

1.Роза Портная (урожд. Зельманова) 1901-1942 и две её дочери (Валентина и Лариса) погибли Холокост в 1942-м вместе с родителями Розы.
Роза Портная была вдовой. Её муж, Михаил (Моисей) Вульфович Портной 1900 гр был в 1937-м году репрессирован, а в 1938-м расстрелян. Роза Портная (урожд. Зельманова) жила с детьми в Минске, летом 1941-го гостила с детьми у своих родителей в местечке Бегомль (где и погибла вместе с детьми и родителями). Про мужа Розы совсем мало известно (по рассказам: служил на границе, был репрессирован, остальное под вопросом). Хотелось бы и о его судьбе узнать больше.
Информация о погибших тут: https://yvng.yadvashem.org/ind...e=synonyms
Из рассказов родственников:
Михаил (Моисей) Вульфович Портной (муж Розы, урожд. Зельмановой) при рождении, возможно, имел другую фамилию (но она неизвестна). Также у М.Портного был брат Текстилов Илья Вольфович (1898г.р.) Была ли фамилия "Текстилов" настоящей или нет, тоже пока неизвестно. Возможно, настоящая фамилия братьев "Портной", но можно допустить, что обе фамилии (Портной и Текстилов) отличаются от той фамилии, которая была дана при рождении.Также у Михаила (Моисея) Портного и Ильи Текстилова была сестра, которая уехала в США.

2.Мой прадед Исаак Абрамович Зельманов (1883-1919) был портным (как и его отец), умер от тифа (по рассказам, документов, увы, никаких не осталось). Он был женат на моей прабабушке, которую звали при рождении Рахиль (Роха) Кацевич, позже она поменяла имя и стала Ольга Ефимовна. Фамилию Зельманова она после смерти мужа носила не очень долго, так как в 1922-м году вышла замуж во второй раз и приняла фамилию второго мужа (стала Козлова). Прабабушка воспитала двух дочерей -- Анна 1911 г.р. (на самом деле, как выяснилось, она была 1913 гр.) и Галина 1913 г.р (это моя бабушка, при рождении она получила имя Гинда, бабушка не была для прабабушки кровной дочерью, но была её близкой родственницей, это тоже недавно выяснилось). (Потомков у Исаака Абрамовича Зельманова и его жены очень много, живут потомки в разных странах, но про всех информация есть.) Сначала семья жила в Санкт-Петербурге (прадед работал в швейной мастерской), прабабушка была модисткой (шляпы шила). В сентябре 1917-го года (по старому стилю) семья переехала в Москву. Прабабушка в 1919 году овдовела, а в 1922-м году вышла замуж во второй раз за Моисея Козлова (он тоже был вдовцом, потерял жену и сына).

3.Михаил (Мендель) Яковлевич Зельманов 1907 - 1977 (умер в ноябре). Воевал, по рассказам -- работал на Севере, жил в Ленинграде. Потомков у него нет.
Фаина Израилевна Эпштейн (первая жена Михаила Зельманова) умерла в 1961-м. Она, по рассказам, преподавала, была директором школы.
Татьяна (вторая жена, брак не был зарегистрирован). Известно немного. По рассказам тоже была преподавателем (у меня хранится её книга по истории КПСС).
Год рождения в ряде документов указан как 1904, но фактически -- точно 1907. Получила документы из РГАСПИ, в них много интересного.

4.Мойше (Морис) Зельманов (Зельман) 1894 - 1967. В 1911-м году уехал в США, его потомки нашли нас в 2012-м году (у них фамилия укоротилась до Зельман), от них мы получили информацию про Лену Зельман. Написала нам внучка Мойше (Шерил Зельман, которую назвали в честь Сене-Ривы Зельмановой, матери Мойше), от неё получена схема на англ. яз. Мойше (Морис) Зельманов был портным, сначала был наёмным работником, потом открыл свой магазин, работал там вместе с сыном. Потомки живут в США.

5.Либэ/Лейба/Люба (Лена) Зельман, позднее Темкин-Гельман (урожд. Зельманова) 1889 - 1973. Тоже уехала в США до революции. (информация тоже есть в схеме на анг.яз.) У Лены Зельман был кондитерский магазин. Первый муж Темкин, второй муж Гельман, подробнее напишу отдельным постом. Потомки живут в США.

6.Геня (Евгения) Абрамовна Разник (урожд. Зельманова) вышла замуж за за Михаила (Моисея) Венедиктовича Разника 1902 г.р. (который во время войны пропал без вести). У них было двое детей -- Исаак и Бэла. Потомки Евгении Разник (урожд. Зельмановой) живут в Киеве.

7.Хая Норкина (урожд. Зельманова) вышла замуж за Григория Павловича Норкина. У них было трое детей -- две дочери (Роза и Доня) и сын Исаак. Хая Норкина (урожд.Зельманова), её муж Григорий Павлович Норкин и дети войну пережили. Сначала семья жила в посёлке Новоэкономическое (Донецкая обл., Украина) -- это было установлено по косвенным данным, потом (и после войны) семья жила в г. Красноармейск (ранее Гришино, сейчас Покровск) Донецкой области (Украина). У Григория Павловича Норкина были братья Александр Павлович Норкин и Николай Павлович Норкин (Николай в 1937-м году был репрессирован и в том же году расстрелян). Потомки живут в Киеве (Украина) и в Израиле.
...................
Ниже информация, которая была восстановлена по документам.
В ревизии 1874 года (местечко Докшицы) нашла своих прямых предков:
Зельманов (Зальманов) Вульф- 1795 г.р. - пра(4 раза)дедушка
Зельманов (Зальманов) Ицко (Исаак) Вульфович 1820 г.р. -- пра (3 раза)дедушка
Зельманова (Зальманова) Рейза 1824 г.р. (* жена Зельманова Ицко Вульфовича) -- пра(3 раза)бабушка
Зельманов (Зальманов) Зелик Ицкович (Исаакович) 1855 г.р. -- пра(2 раза)дедушка
.................
Плюс обнаружились родственники, которые жили в Спб/Ленинграде (и о которых мы ранее не знали).
Методично разбираюсь, кто есть кто. Разобраться непросто из-за того, что имена повторяются.
Сюда пишу общий список тех, кто найден:
- Исаак (Ицко) Зеликович Зельманов 1882 -1941 гг. Это тоже мой прадедушка. Знаю, что он был портным, в Санкт-Петербург приехал из Белоруссии, на момент смерти в 1941-м году жил в Ленинграде на ул. Марата.
- Лана Хаймовна Зельманова 1884 - 1955 (?) гг., его жена , она поменяла имя стала Елена Михайловна Зельманова. Это тоже моя прабабушка. Во время войны пережила блокаду, в июле 1942-го эвакуирована в Кемеровскую обл., точной информации о возвращении нет, по косвенным источникам удалось узнать, что она в 1955-м году в Ленинграде умерла (и там же похоронена). Девичья фамилия достоверно неизвестна, но есть версия, что до замужества прабабушку звали Лана Хаймовна Шнельвер/Шнельвар (пока это версия).
- Зелик Исаакович Зельманов 1918 -1943 гг., их сын, младший брат моей бабушки (*бабушка Галина (Гинда) Исааковна Рубштейн, урожд. Зельманова, 1913 -2008 гг., при рождении названа Гинда Зельманова, воспитала её близкая родственница кровных родителей, а кровных родителей она не знала). Метрики Зелика и Гинды найдены в архиве.
- Бенцион Зеликович Зельманов, 1878 или 1879 г.р. Тоже приехал в Санкт-Петербург из Белоруссии, был портным. С высокой долей вероятности можно предположить, что это брат моего прадеда, Ицко Зеликовича Зельманова.
- Рася (она же Роза) Шлиомовна Зельманова (урожд. Розман), его жена, 1880 или 1881 г.р. Дочь Улльского мещанина Лепельского уезда (Витебская губерния, Белоруссия), отец Шлиома Мовшевич Розман.
- Гинда Бенционовна Зельманова (Зельменова), их дочь, родилась в 1903 г. (в архиве найдена метрика, в метрике фамилию отца указали как Зельменов, через Е).
- Моисей Бенционович (Бенцианович) Зельманов (Зельменов), их сын, родился в 1904 г. (в архиве найдена метрика, в метрике фамилию отца указали как Зельменов, через Е).
- Рувим Бенционович (Бенцианович) Зельманов 1912 - 1981 гг., их сын (в архиве найдена метрика). Врач. Долгое время жил на ул. Сергиевская (сейчас ул. Чайковского). Получила дело Р.Б. Зельманова из РГАСПИ, там много информации (информация в теме ниже).
Также известно, что в Ленинграде жил сын Рувима Бенционовича Зельманова -- Григорий Рувимович Зельманов 1953 - 1999 гг. Известно, что у него есть потомки, но связаться с ними не удалось.
- также в 1913-м году Бенцион Зеликович Зельманов и его жена Рася (Роза) потеряли новорожденную дочь. Имени у дочери не было , но найдена метрика с информацией о рождении и информация о захоронении.
..................
Смогла идентифицировать ещё двух родственников.
Зелманов (Зельманов/Залманов) Лев Захарович (Зеликович), 1885 г.р. -- брат моего прадеда (Исаака Зеликовича Зельманова). Он жил до войны в Киеве, в годы войны эвакуировался вместе с женой, судьба его мне неизвестно (пока).
Зелманова (Зельманова/Залманова) Фанни (Фаина) Моисеевна, 1894 г.р. -- жена Льва Захаровича (Зеликовича) Зельманова. В годы войны эвакуировалась с мужем из Киева в Куйбышевскую (Самарскую область), судьба её неизвестна.
О детях Льва и Фаины Зельмановых у меня информации нет. Моя бабушка в своих воспоминаниях писала, что в 1934-м году приезжала в Киев "к тёте и дяде", есть также совместное фото с тётей (Ф.М.Зельмановой), о других членах их семьи бабушка при этом не писала.
..................
Очень надеюсь, что получится узнать что-то о потерянных ветвях семейного древа.

Тема: Карпелевич, Корпелевич, Карпилевич
27.03.2023, 16:38

КАРПЕЛЕВИЧ, КОРПЕЛЕВИЧ, КАРПИЛЕВИЧ
До революции: Херсон, Николаев (Украина). После революции: Москва. В настоящее время: РФ, США, Израиль и др.

Мои предки до переезда в Москву жили в городе Херсон:
Акива Карпелевич -- мой пра(2 раза)дедушка
Иосиф Акивьевич Карпелевич (мой прадедушка, дату рождения не знаю, умер в период с 1920 по 1924-й год -- данные о смерти ничем не подтверждены), был сапожником.
Алта (Анна) Эльевна (Элевна/Элиевна) Карпелевич (жена Иосифа, моя прабабушка) (девичью фамилию не знаю, отца её звали Элия), 1871 г.р. (примерно), год смерти не знаю, но в 1949-м году она была жива (и ей было 78 лет). Место рождения --деревня Ингулец Херсонской губернии.
Старший сын Иосифа Карпелевича в своей биографии писал, что отец его был сапожником, а потом работал на заводе. За неимением других документов ориентируюсь на эту информацию.

Пять детей Иосифа и Алты Карпелевичей:
Циля Иосифовна Карпелевич -- год рождения от 1888 до 1895, год смерти неизвестен, судьба неизвестна.
Софья (имя под вопросом) Иосифовна Карпелевич -- год рождения от 1888 до 1895, год смерти неизвестен, судьба неизвестна.
Израиль Иосифович Карпелевич (1896-1967),
Михаил Иосифович Карпелевич (мой дед, 1902-1942 гг (год рождения по документам 1903), погиб на фронте, похоронен в братской могиле в Тверской обл.),
Григорий Иосифович Карпелевич (1910-1944, погиб на фронте, похоронен в братской могиле в пригороде г.Керчь).

Допускаю, что помимо двух дочерей трёх сыновей у прадеда и прабабушки, могли быть и другие дети.
Про судьбу сестёр моего дедушки (Циля и предположительно Софья) мы на сегодняшний день достоверно ничего не знаем.
По рассказам получается, что сёстры дедушки скорее всего погибли в годы войны, но документов нет, а поиск затруднён тем, что зацепиться пока не за что. Одна из сестёр была замужем (есть семейное фото, на котором она с мужем, но фамилия мужа неизвестна), про другую сестру нет информации, была ли она замужем.

Когда именно предки переехали в Москву, в каком составе и на каких условиях -- не знаю. Предполагаю, что переезд был после революции (то есть в период с 1917 по 1920 год, но, возможно, что и позже). По рассказам знаю, что в тот момент из Херсона переехали не только Карпелевичи, но и другие семьи (и мои родные с земляками общались). Также выяснилось, что старший брат моего деда (Израиль Иосифович Карпелевич) до переезда в Москву некоторое время жил в г. Николаеве. Переехала ли в г.Николаев из Херсона вся семья или И.И.Карпелевич уехал один -- не знаю.
Остался ли кто-то и родственников в Херсоне -- не знаю. Про жизнь семьи до переезда не знаю практически ничего.
Буду выкладывать то, что смогу найти (или у родственников узнать), пока информации крайне мало, к сожалению.
Относительно недавно появилась информация о том, что родственники из этой ветки в Николаеве жили (ранее нам рассказывали про Херсон). Плюс есть предположение, что жили родственники и в Одессе (но в этом уверенности нет). Возможно, там жили не родственники, а однофамильцы.
Также мне встречалась фамилия "Карпелевич" (и похожее написание) в Белоруссии/Беларуси, можно предположить, что в Херсон мои Карпелевичи переехали оттуда, но пока никаких зацепок нет.

Мой дед, Михаил Иосифович Карпелевич, закончил Горный институт, был инженером.
Был два раза женат, имел троих детей.
Первая жена М.И. Карпелевича Елена Михайловна Швецова, тоже закончила Горный институт,
сын первой жены:
Валентин Михайлович Карпелевич (1926 - 2017) , это мой отец.
Вторая жена М.И. Карпелевича –- Мария Афанасьевна Савостина,
две дочери второй жены:
Карпелевич (Корпелевич) Галина Михайловна (1937 -1985), математик, она, как выяснилось, по документам была Корпелевич (как я понимаю, ошибочно написали О вместо А). Муж (Борис Теодорович Поляк) умер. Сын Г.М. Корпелевич живёт в Израиле.
Карпелевич Нина Михайловна (1938 г.р.), по мужу Галкина. Муж (Сергей Галкин) умер. У Н.М. Карпелевич три дочери, связь с этой веткой семьи была утеряна, но недавно восстановилась (часть семьи живёт в Канаде, часть в США, часть в РФ).

Старший брат деда (Израиль Иосифович Карпелевич) . Образование незаконченное высшее (3 курса МВТУ им. Баумана). Большую часть жизни работал на заводе, в 20-х годах некоторое время был директором артели. Участвовал в гражд. войне (на стороне красных), во время Великой Отечественной Войны был на фронте с 1941 по 1944 год. В 1949 году был репрессирован (58-я статья), Освободился в 1955-м, в 1956-м реабилитирован. Есть два дела в ГАРФ и дело в ЦГА, там достаточно много информации (содержимое дел по большей части выложено в закрытой семейной группе на фейсбуке).
Был женат два раза.
Первая жена И.И.Карпелевича -- Карпелевич Софья Марковна (урожд. Маркова) 1901—1978 гг (по документам 1903 г.р.),
трое детей первой жены:
Леонид Израилевич Карпелевич (1923 - 2005), врач-хирург. Дочь и сын, шесть внуков. Сын с семьёй живёт в Москве, про дочь и её семью точной информации нет.
Фридрих Израилевич Карпелевич (1927 - 2000), математик. Сын живёт в Москве, двое внуков.
Татьяна Израилевна Карпелевич (1933 - 1999), экономист, работала на Мосфильме. Две дочери жили в Москве, сейчас живут в Израиле. Трое внуков.
Вторая жена И.И.Карпелевича -- Грингауз Берта (Брейна/Брайна) Яковлевна, 1904 г.р., врач-терапевт, уроженка г.Николаев (год рождения по факту скорее всего не 1904, а более ранний, но это предположение, которое пока ничем не подтверждено).
Дочь Светлана Израилевна Карпелевич 1936 г.р. живёт в Израиле. Там же живёт её дочь и трое внуков.
Дочь Мила Израилевна Карпелевич умерла в годы войны во время эвакуации (годы рождения и смерти пока не знаю.

О младшем брате деда (Григорий Иосифович Карпелевич) мне практически ничего неизвестно. Есть предположение, что он работал на железной дороге (но документально это пока не подтверждено).

Тема: Императорский Казанский университет (осн.1804)
27.02.2020, 8:58

Evgenij T написал:
[q]
На ЕАИСе ГАРТ есть такие Ашкинази:
1 22 мая 1948 г. - 22 мая 1948 г. Ф. Р5882, Оп.3Л, Д.29 ГБУ «ГА РТ» Ашкинази Борис Зейликович Карточка
2 1 января 1959 г. - 31 декабря 1959 г. Ф. П1346, Оп.13л, Д.339 ГБУ «ГА РТ» Ашкинази Леонид Семенович Карточка
3 1 января 1960 г. - 31 декабря 1960 г. Ф. П1346, Оп.13л, Д.5519 ГБУ «ГА РТ» Ашкинази Леонид Семенович
[/q]

Evgenij T , спасибо.
Фамилия Ашкинази для евреев нередкая, так что могут быть и однофамильцы. Но могут быть и неизвестные мне ветки, так что всех возьму на заметку.

Policman написал:
[q]
Не оспаривая Ваши сведения, выскажу мнение.
Звание "аптекарского помощника" получали по окончании гимназии (как мой прадед), с таким образованием человек имел право держать магазин "Аптекарские товары" (лекарства без рецептов, косметика).
Звание "провизора фармации" получали по окончании высшего учебного заведения, с правом открыть собственную аптеку (с лекарствами по рецептам и изготовлением лекарств).
По провизорам в Российской империи издавались единые пофамильные справочники, их можно найти.
И еще немного информации, на всякий случай, скину в личку.
[/q]

Policman, спасибо.
Информация об обучении в Казанском университете у меня из книги "Евреи Мелитополя" (авторы Кумок Виктор Нафтулович, Воловник Семён Вениаминович).
Также по информации, которой я располагаю, А.С. Ашкинази (это старший брат моей прабабушки) работал до революции по специальности (провизором и управляющим аптеки) в Одессе и в Горностаевке Днепровского уезда. Предполагаю, что он мог работать у родственников (или с родственниками). Ещё известно, что он жил в г. Армянский базар (и тоже предполагается, что работал там по специальности). Но документов, увы, на руках нет никаких. И потомков у этой ветки нет. Так что найти личное дело студента очень бы хотелось. Что в нём может быть -- отдельный вопрос. Но чтобы ни было, всё важно.

Тема: Московский гос.технический университет МГТУ им.Н.Э.Баумана
19.02.2020, 15:03

Helen V написал:
[q]
Зайдите на форум Еврейские корни в тему Цга Москвы. Вот для кого я там выкладывала-выкладывала, не дожидаясь, пока архив выложит?
ф.372 - досоветский период.
ф.Р-1992 - советский период, самые ранние годы.
[/q]

Спасибо. Видимо, куда-то я не туда смотрела. Надо изучить выложенное на форуме "Еврейские корни".
(* ф. Р-1992 - советский период, самые ранние годы.)

Тема: Императорский Казанский университет (осн.1804)
19.02.2020, 1:39

День добрый!
Ищу информацию о родственнике, который в 1906 году получил права аптекарского помощника в Казанском университете.
Арон Савельевич (Шевелевич) Ашкинази, 1883 г.р.
Сохранились ли личные дела учащихся за этот период? И если да, то как реквизиты дела найти?
Где, наверное, фонды/описи можно увидеть?
Нашла на другом ресурсе вот эту ссылку http://www.archive.gov.tatarst...es/ru/1gau , но меня по ней не пускают. Пишут, что время ожидания истекло.((

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по институтам
19.02.2020, 1:14

День добрый!
Не нашла тему про Горную академию/институт.
По этому ВУЗу тут темы нет или я её не нашла?
Двое родственников учились в 20-х годах в Горной академии/институте (в Москве), ещё один родственник там преподавал. Личные учащихся и преподавателей дела в ЦГА или в каком-то ином архиве? Есть ли перечень фондов/описей, относяшихся к этому ВУЗу?

Тема: Московский гос.технический университет МГТУ им.Н.Э.Баумана
19.02.2020, 1:11

Добрый день!
Пыталась хоть что-то понять на этом форуме, но, видимо, так и не пойму. Чувствую себя глупо.((
Решила попробовать конкретные вопросы задать...
.................
Предполагаю, что один из родственников в конце 20-х (начале 30-х?) учился в МВТУ. Возможно, то и не один.
Личные дела учащихся в ЦГА или в каком-то ином архиве?
Есть ли перечень фондов/описей, относяшихся к этому ВУЗу?

Тема: Тернопольские Тарнопольские
31.08.2019, 12:52

Не уверена, что "мои" Тарнопольские имеют отношение к тем Тарнопольским, которых в 2003-м году искала автор темы, но на всякий случай отмечусь.
......................
Мой пра(3 раза)дедушка -- Иосиф Тарнопольский.
Алешковский мещанин, еврей, отец моей пра(2 раза)бабушки. Больше я пока о нём ничего не знаю.
Годы жизни? Профессия? Как звали его жену? Сколько у них было детей?
Пока всё это неизвестно.
..............
Лия Иосифовна (Осиповна) Ашкинази (урожд. Тарнопольская) 1858 - 1911 гг. -- моя пра(2 раза) бабушка.
О ней я знаю существенно больше, плюс есть сканы фотографий (найдены совсем недавно).
Отца Леи Тарнопольской звали Иосифом, а выйдя замуж подписывалась она как "Л.О. Ашкинази" (называли, её, вероятно, Лия Осиповна Ашкинази).
Лия вышла замуж за Шевеля Ашкинази, Перекопского мещанина.
Шевель Хаймович Ашкинази -- сын Леона (Хайма) Ашкинази, мой пра(2 раза) дедушка, 1855 (1852?) - 1921 гг.
Шевель и Лия похоронены в Феодосии (где именно, к сожалению, не знаю).
...............
Семья Шевеля Ашкинази и Лии Ашкинази (урожд. Тарнопольской) постоянно переезжала, в семье было 7 детей, выросшие дети тоже переезжали:
Феодосия, Джанкой, Симферополь, Ивановка Мелитопольского уезда, Армянский базар, Евпатория, Самара, Москва... Кто-то из выросших детей с другими родственниками из ветки Тарнопольских связь поддерживал, но данных об этом мало. В частности некоторую информацию я нашла в дневниках С.С. Ашкинази (младшей дочери Шевеля и Лии).
О том, где жили другие родственники из ветки Тарнопольских, я пока знаю немного.
Плюс в архиве нашлись фотографии из Каховки, Одессы, Херсона, Александровска, Павлограда, на них есть известные мне родственники и неизвестные мне люди (* которые могут оказаться родственниками), но кто именно там жил, пока неясно. Плюс нашлись письма из Горностаевки.
Также держу в уме и тот факт, что старший сын Шевеля Ашкинази и Лии Ашкинази (Арон Савельевич Ашкинази) учился в Казанском Университете и некоторое время жил в Тифлисе и в Одессе. Конечно, не факт, что кто-то из ветки Тарнопольских в этих городах жил, но такое возможно.
..............
По поводу верного написания фамилии ясности нет.
Наблюдаю 3 (три) варианта, первые два варианта встречаются одинаково часто, третий вариант реже:
Тарнопольский, Тарнапольский, Тернопольский.
После того, как я решила искать информацию по всем трём вариантам, кое-что удалось найти.
Найденную информацию собираю в фамильной теме на форуме "Еврейские корни".

Тема: Одесса 1939_1948_1963_1971_1976
12.08.2019, 2:00

метапель написал:
[q]

Посмотрите эти сведения возможно они будут вам полезны

Михаил Славин родился в 1895 году. Отец: Наум. Служащий / служащая. Место жительства до войны: Одесса, Украина (СССР). Место во время войны: Челябинск, Россия (СССР). Эвакуирован

Приказ подразделения
№: 61/н от: 20.10.1943
Издан: ВС 9 А Северо-Кавказского фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 686044
Ед.хранения: 860
№ записи: 18328513

Бурштейн
Михаил Борисович ст. лейтенант
Дата рождения1922
Место призыва Одесский ГВК, Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса
Воинская часть 12 оминб 9 А, ОПА СКФ ( 12 оминб, 9 А, 9 А ОПА, СКФ )
Дата поступления на службу 1941
Кто наградил 9 А ОПА ( 12 оминб, 9 А, 9 А ОПА, СКФ )
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Даты подвига 05.09.1943-10.09.1943,30.09.1943-05.10.1943
Архив ЦАМО

Бурштейн
Михаил Борисович ст. лейтенант пом.по разведки нач.штаба 100 гауб. арт полка
Последнее место службы 100 гап
Дата выбытия 26.01.1945
Причина выбытия убит
Источник информации ЦАМО
Сообщено родственнице Минская Фаина Наумовна, г.Одесса Пушкинская,55
[/q]

Большое спасибо. Только сейчас смогла эту тему раскопать.((
Думала, что тут какие-то уведомления об ответах есть, оказалось -- нет.
Не поняла, как тут что-то отследить можно. Эх...

Славин, видимо, не наш. Про "нашего" смогла узнать, что он был портным и до войны умер. Плюс имя жены узнала -- Ева Славина. Она швеёй работала.
Но это всё по рассказам известно, документов никаких нет, так что на деле всяко может быть...

А вот Бурштейн Михаил Борисович 1922 г.р. вполне может быть нашим.
Минская Фаина Наумовна, г. Одесса Пушкинская, 55 -- ФИО и адрес ни о чём, увы, не говорят, положу пока в копилку.

Тема: Санкт-Петербург
25.03.2019, 0:15

Терсинец написал:
[q]
katerinatut, а здесь Вы наличие дел проверяли?
[/q]

Да, проверяла, в некоторых делах делах теоретически что-то может найтись, но часть дел мне, как я понимаю, пока не покажут, т.к. родство я, к сожалению, доказать не могу (если это родственники, а не однофамильцы).
По Зельмановым (которые меня в первую очередь интересуют в Спб) на https://spbarchives.ru/infres нашлось 12 дел и 10 человек, я их пока взяла на карандаш.
Справочные книги абонентов ЛГТС тоже интересны (как дополнительный источник информации).

24.03.2019, 21:23

Терсинец написал:
[q]
Куда ни ткнись, везде в первую очередь просят предоставить документы, подтверждающие родство с искомыми.
[/q]

Я про ту информацию, которую в послевоенных справочниках найти можно (если справочник такой есть).

24.03.2019, 19:19

День добрый!
Буду признательна за информацию о послевоенном периоде по Ленинграду/Спб (то есть с 1945-го года и далее).
Интересуют фамилии:

Зельманов/Зельманова,
Эпштейн,
Эстрин,
Смоловский/Смоловская.

Заранее спасибо.