Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

lena1488 (Халина Елена)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

lena1488

Халина Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений lena1488

Тема: д. Афанасьево, с. Горяйново Обоянского у.
16.05.2023, 22:41

bandrew написал:
[q]

SAFANAS написал:
[q]

Скорей всего запись в паспорте по новому стилю.
[/q]

Да, видимо так и есть. Спасибо за уточнение. Правда, возник другой вопрос: почему Стефан Алексеев? Несколько дней назад lena1488 дала запись в исповедке, где указан Стефан Федорович. Подобные нестыковки в церковных книгах, конечно, бывали, теперь нужно искать другие документы.
[/q]

Здравствуйте, прошу прощения это моя ошибка, Стефан Алексеевич, это брат его Федор

10.05.2023, 16:49

bandrew написал:
[q]
>> Андрей, какого года рождения могли быть Степан и Пелагея Конаревы? Пелагея - дочь Степана?
[/q]

Да, Пелагея - дочь Степана, родилась 23.05.1894. О Степане, к сожалению, ничего не известно, даже отчества. Знаю только, что бабушка была самой старшей (по крайней мере, из выживших).
[/q]

Здравствуйте, если смотреть по ИВ за 1898-1900 г. По Горяйново есть одна семья, НО не Степан, а Стефан.
Солдат Стефан Фёдорович 37 лет
Жена его Евдокия Алексеевна 31 год
Дети их Михаил 8
Пелагея 4
Иван 1

Ну а если детально, надо посмотреть в документах, поискать.
Если это они , напишите я посмотрю

27.07.2022, 23:42

Новая школа в селе , открыта в 2022 году.

27.07.2022, 23:41

Доска памяти односельчанину, на территории старой школы

10.05.2022, 2:46

>> Ответ на сообщение пользователя SAFANAS от 9 мая 2022 11:21

Здравствуйте, в вашем сообщении вы пишете, что много подтверждений, хотелось бы их узнать.

Тема: Фамилии в Польше
4.05.2022, 22:51

lena1488 написал:
[q]

chubarovnv написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя lena1488 от 13 октября 2020 23:53
Вы точно знаете что он приехал в Иркутск? Эта фамилия в Сибири с 18 века!

[/q]

Да я встечала эту фамилию по Иркутску и ранее, но именно *мой* Залуцкий приехал в Иркутск,возможно в гости.
[/q]

Есть ли у вас информация по Залуцким из Иркутска?

Тема: Фамилии в Польше
4.05.2022, 22:49

chubarovnv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя lena1488 от 13 октября 2020 23:53
Вы точно знаете что он приехал в Иркутск? Эта фамилия в Сибири с 18 века!
[/q]

Да я встечала эту фамилию по Иркутске и ранее, но именно *мой* Залуцкий приехал в Иркутск,возможно в гости.

Тема: г.Крапивна Тульской Губернии
14.05.2021, 21:09

Здравствуйте, не встречалась ли кому либо фамилия Пантюхин? По сословию думаю из крестьян, из всех известных только Пантюхин Фёдор Петрович (~1912 г.рожд.)
Знаю информации почти 0 ,но все же.

Тема: с. Камынино Обоянского уезда Курской губернии
28.04.2021, 2:27

Но я перечитала перевод, и тут есть некоторые неточности:
Оригинал перевода:

"С крымскую сторону реки Псла, выше Всполкова(33) озера, против Пселецково устья на реке на Псле, деревня Козлова(34), в ней 8 дворов, поля не мерены"
 ПРИМЕЧАНИЯ:
34.Нам, к сожалению, не удалось установить о каком селении здесь идет речь. По приведенным в росписи топографическим признакам деревня Козлова находилась на месте, где сейчас расположены села Афанасьево и Горяйново. Фамилия же первопоселенцев, по которой было названо селение, судя по более поздним сведениям за 1685 г., наиболее распространена была в деревне Кривцовке.

(И.П. Бабин и М.М. Озеров)
РОСПИСЬ ОБОЯНСКОВО УЕЗДУ ЗЕМЛЯМ И ДЕРЕВНЯМ, КОТОРЫЕ ПОСЕЛИЛИСЬ ОТ ОБОЯНСКОВО ГОРОДА ВНИЗ И ВВЕРХ ПО РЕКЕ ПО ПСЛУ ПО ОБЕ СТОРОНЫ, И ТА ЗЕМЛЯ ЗАНЯТА ПОД ОБОЯНСКОЙ УЕЗД [3, ЕД. ХР. 290, Л. 471– 482].

соответственно нам остаётся только гадать, село Камынино-Спасское-Преображенское было ли ранее деревней Козлова или же нет!?

28.04.2021, 2:02

Irina526 написал:
[q]
Пытаюсь обнаружить какой-нибудь документ (отказную или купли-продажи) села Струкову И.С.
[/q]

Струков Иван Семенович — обоянский воевода с сентября 1701 г. (срок
окончания воеводства не известен). Жилец.

28.04.2021, 1:48

http://nasledie-sela.ru/places/KRS/323/13171/

Россия / Курская область / Обоянский район
Камынино
Описание

Расположено на левом берегу реки Псел, между деревнями Знобиловкой и Горяйново. Село основано в первой половине ХVII века.

Впервые упоминается в «Росписи Обоянского уезда землям и деревням» воеводы Ивана Микитича Колтовского 1649 года, как деревня Козлова: «С крымскую сторону реки Псла, выше Всполкова озера, против Пселецково устья на реке на Псле, деревня Козлова, в ней 8 дворов, поля не мерены.
Названа по фамилии основателя - помещика подполковника Ивана Тихоновича Камынина. Свое параллельное название, Спасское, село получило по наименованию церкви во имя Преображения Господня, возведенной в селе при его основании.
В 1841 году взамен обветшавшей деревянной церкви в селе была возведена новая деревянная церковь.
Преображенская церковь была однопрестольная, входила в l-й благочинный округ. В 1908 году в ее приходе числилось 509 человек.
Деревни Спасское и Камынино (как разные деревни) упоминаются в Путеводителе по Курской губернии, составленном В.Н. Левашевым в 1837 году.
По статистическим данным 1748 года в селе насчитывалось 109 жителей мужского пола, все дворовые люди и крестьяне, принадлежащие помещику корнету конной гвардии Сергею Ивановичу Камынину, доставшиеся ему от отца подполковника Ивана Тихоновича Камынина. Подполковник Иван Тихонович Камынин был известным в Курской губернии человеком. Он с 1719 по 1731 год служил прокурором утвержденного в Курске Надворного суда Киевской губернии.
Большинство дворовых людей и крепостных не имели фамилий, но вот некоторые из них: Бирюковы, Немцовы, Усачевы, Семеновы, Ермоловы, Филипповы, Козановские, Захаровы, Балашевы.
По статистическим данным 1784 года село принадлежит лейб-гвардии подпоручику Сергею Ивановичу Камынину. В селе числилось 45 дворов, в которых проживала 171 душа крепостных крестьян мужского пола. В селе имелась кузница. На речке стояло две мельницы, принадлежавшие помещику Камынину.
По статистическим сведениям 1860 года в селе, принадлежащем С.И. Козлянинову числилось 64 двора, в которых проживало 259 душ крепостных крестьян и 59 душ дворовых мужского пола.
По статистическим данным 1862 года в селе насчитывалось 74 двора, 325 души мужского пола и 550 женского
По статистическим данным 1892 года в селе числилось 812 жителей, в том числе 422 мужского пола.
По сведениям из Ревизских сказок 8-ой ревизии Обоянского уезда 1834 года следует, что земельными наделами в это время в селе Спасском владел помещик Козлянинов Иван Тимофеевич.
В прежние времена село входило в состав Рудавского, затем Зоринского станов, затем Павловской волости Обоянского уезда Курской губернии. В настоящее время село входит в состав муниципального образования «сельское поселение Афанасьевский сельсовет» Обоянского района Курской области

27.04.2021, 15:22

Ирина,а вы сами бывали на Родине ваших предков?

27.04.2021, 15:21

Irina526 написал:
[q]
Интересно узнать фамилии жителей села КАМЫНИНО.
Может там есть те, предки которые переселились одни из ПЕРВЫХ?
[/q]

Не могу на 100% точно ответить есть ли предки переселенцы одних из первых,но в Камынино сейчас проживает около 300 человек,с фамилией Камынин нет жителей,но Бирюковы есть,а также Немцев,Грушин.

Тема: Село Нагольное (Нагольный Колодезь)
24.04.2021, 1:32

ОПИСАНИЕ ОБОЯНСКОГО УЕЗДА С ПРИСОВОКУПЛЕНИЕМ К ОНОМУ АЛФАВИТНОГО СПИСКА ВСЕМ СОСТОЯЩИМ В УЕЗДЕ СЕЛЕНИЯМ
Составленное Малороссийского кирасирского полка корнетом Мазаракием. 1818-го и 1819-го года

Подготовил к публикации А. И. Раздорский

40.  д. Вышний Нагольный Колодезь-77 дворов
121. с. Нагольный Колодезь- 100 дворов
123. сл. Новоселовка-26 дворов

Тема: Село Нагольное (Нагольный Колодезь)
24.04.2021, 1:23

SAfan2009 написал:
[q]
Сергей, добрый день! Вы не подскажете, как Вышний Нагольный Колодезь связан с Нагольным Колодезем?
У меня есть 3-я Ревизская Сказка по Нагольному Колодезю и 5-я по Высшему Нагольному Колодезю....не могу разобраться, как они связаны )
[/q]

ИСТОРИЯ СЕЛА НАГОЛЬНОЕ.
В 1684 году по приказу Петра 1-го была произведена первая перепись населения, с этого момента и идет счет жизни нашего села. Во время основания оно носило название Нагольный Колодезь и состояло из трех частей: 1 часть называлась село Нагольный Колодезь, здесь стояла церковь, и насчитывалось 148 дворов с числом жителей 1290 человек; 2 часть называлась деревня Вышний Нагольный Колодезь, здесь насчитывалось 129 дворов с числом жителей 937 человек; и третья часть называлась деревня Новоселовка, здесь насчитывалось 19 дворов с числом жителей 144 человека. В исторической летописи сказано что: деревня Нагольный Колодезь находилась с правой стороны реки Пселицы. Первыми жителями деревни были: Фолимон Моисеев сын Микулин; Иван Трофимов сын Гнучев; и его сотоварищи Никон Васильев сын Ерин; Микифор Евстратов сын Ширяев; Алексей Алексеев сын Угримов; Елистрат Борисов сын Петров; Кирей Тимофеев сын Мещеряков; Яков и Афонасий Григорьевы дети Микулины; Василий и Клемент Никитины дети Багровы; Олфер Фолимонов сын Леонидов; Алексей Федоров сын Сафонов; Козма Иванов сын Пирагов; Сергей да Алексей Михайловы дети Сафоновы; Ларион Федоров сын Сафонов. Запомните их имена – от них идет история наша!
Нам известно, что в 1862 году насчитывалось 296 дворов с числом жителей 2371 человек. Так же нам известно, что уже в 18 веке в селе была церковь, а может и раньше. В селе имелись ветряные и водяные мельницы, и кирпичные заводы. Есть основания полагать, что первые упоминания о селе относятся к незапамятным временам.

Вот что нашла на просторах интернета.

Тема: Курский уезд [Курская губ.]
24.04.2021, 0:19

Здравствуйте,  прошу Ваших подсказок или же направления в поисках,а то мои поиски зашли в тупик.

Интересует фамилия Пашков.
О/Артём Иванов сын Пашков был отправлен на жительство в г.Карпов(*1648),затем в г.Обоянь.
В Карпов отправлен (с сыном Нестерко 2х лет и братом Анисимом) из Фатежского уезда д.Жирово- где он числится в зятьях,а сам он из Курского уезда.

"про Пашкова также знаемъ, что оцъ заимщикъ Курскаго
уѣзда, и встрѣчали въ Фатежскомъ у. какъ зятя."

Встречала вот это дело:
РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.215 (7144/1636 г.) Десятня разборная курчан, дворян и детей боярских, разбора в Курске стольника и воеводы Данилы Семеновича Яковлева. -121л,  

но там нет состава семьи, Пашковых 4,из них 2 Ивана.

Вопрос мой вот в чем, есть ли какие-то источники узнать откуда был сам О/Артём Иванов сын?

7.04.2021, 12:22

Жители нашего села.

Верхний ряд,третья слева- Пашкова Александра Филипповна.

Фото из семейного архива.
Может ещё кто-то узнает своих бабушек.

Тема: Словарик
28.03.2021, 1:05

Очень часто встречаем однодворцев в наших селениях, но не все знаем точно, кто они.
Для справки.

Однодворцы. Государственные крестьяне в Российской империи до 1866 года, занимавшие промежуточное положение между мелкими помещиками и крестьянами.

Происходили в основном из бывших служилых людей «по прибору», которым не было присвоено дворянство. Владели землей по праву четвертного владения и могли ее продавать только друг другу. До 1840 года имели право владеть крепостными людьми, но фактически не пользовались этим правом, поэтому однодворцы несли те же повинности, что и их крестьяне. Однодворцы жили одним двором с крестьянами. Однодворцы платили подушную подать и четырехгривенный оброк. Данная категория была распространена на бывших приграничных землях России – Воронежской, Курской, Орловской, Тульской и других.

Тема: Белобородовы
21.03.2021, 21:37

vhbyf написал:
[q]
У меня Белобородовы, но в Иркутской области)
[/q]

Здравствуйте, из Иркутской обл.а откуда именно?

Тема: Ищу сведения о харбинцах
21.03.2021, 21:15

Доброго времени суток, прошу вашей помощи или же подсказки в направлении поиска. Информации у меня очень мало,но я все же надеюсь.
Ищу ниточку по Залуцкому Владимиру.
О нем известно,что он поляк с рыжим цветом волос и он инженер. В г.Иркутск он женился на Челпановой Наталье(1875 г.рождения) в браке было двое детей Маруся(1909г.рожд.) и Александр (1912г.рожд.) после чего он сбежал с гувернанткой в Харбин, более ничего неизвестно.

В книге " Весь Харбин 1926", я встретила фамилию Залуцкий,но Ефим Иванович( прожив.по ул.Магазинной 8) может однофамильцы и может и нет.
Прошу ваших подсказок.

15.03.2021, 21:30

elena3456 написал:
[q]
Здравствуйте.Ищу информацию о Псарёвых из Горяйново(Мария Никитична-1910г.р)Иван Горяйнов(мать-Грипена,сёстры-Аня и Вера)
[/q]

Здравствуйте, немного не поняла.
Фамилия Псарева -это Марии Никитичны 1910г.рождения?
Иван Горяйнов её муж?, он какого года.

3.03.2021, 23:30

Irina526 написал:
[q]
Очень хорошая фотография. Спасибо!

Но церковь Преображения Господня была известна уже в 1718 году.
И само село тогда имело другое название - село ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ.

Нам это известно из Российского Государственного Архива Древних Актов (РГАДА).

РГАДА Ф.350 Оп.1 Ч.1 Д.297 Книга переписная церковнослужителей, посадских людей, подьячих, рейтар, пушкарей, стрельцов, однодворцев, «черкасс» - поселенных на помещичьих и дворцовых землях и другого населения города Обояни, Рудавского, Залесского, Каменского, Воробженского, Салотенского станов Обоянского уезда. 1718 год. Л.329-349об.
[/q]

А ещё называлось вроде Спасское?
Или я ошибаюсь?

27.02.2021, 18:55

Sandraaf написал:
[q]

lena1488 написал:
[q]

Косьма=Казьма= Касьян?
[/q]

Касьян и Косьма разные имена, Касьян именины 1 раз в 4 года 29 февраля. О этом есть в ярчайшей повести курянина Евгения Ивановича Носова Усвятские шлемоносцы
[/q]

Александра, спасибо!

27.02.2021, 18:50

>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 26 февраля 2021 14:30

Спасибо большое, за ваши разъяснения, может ещё дополните список именами? Очень интересно.

Тема: Наш Обоянский уезд )
19.02.2021, 0:03

1Login написал:
[q]

SAfan2009 написал:
[q]

К сожалению, по Нижней Солотине у нас есть только метрические ведомости второй половины 19 в.,
[/q]

а что такое метрические ведомости?Что за источник?И какие это номера дел?
И про какой Аис речь?Где это можно посмотреть?

Нижняя Солотина Добавлю Фамилию Сергей SAfan2009

И о какой вашей фамилии идёт речь?Может она окажется родственной моим Бабенковым!?[/q

Метрические ведомости/ книги- это книги церковные содержащие в себе записи о рождении,умерших и бракосочетавшихся.

18.02.2021, 23:53

mozgova написал:
[q]

1Login написал:
[q]

Подскажите пожалуйста,проживали ли в д.Нижней Солотино на 1 ревизию
однодворцы Бабенковы.
[/q]

timas выложил Алфавитный указатель к сказкам обоянских однодворцев 1719 г. посмотрите, может найдете своих

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=387482&key=1999596294
[/q]

Но на 1719 год, это не было " большой" деревней, тогда только и началось приумножение однодворцев.

18.02.2021, 22:49

1Login написал:
[q]
mozgova
может найдете своих

Спасибо!
Ух какой большой список!
Жалко что моих в нём не обнаружил.
Из Солотино вообще мало в нём.Может они жили в чьей то семье в зятьях или пасынках.
[/q]

Здравствуйте, не могу сказать прям на 100%, но по скольку Нижнее Солотино входило в приход в церковь с.Горяйново, я тоже не встречала этой фамилии.

18.02.2021, 10:19

18 февраля 1943 года день освобождения нашего села от немецких захватчиков.

Село находилось в оккупации с ноября 1941 по 18 февраля 1943. Освободила село 303 сибирская дивизия.

В селе на Братской могиле,увековеченны имена воинов освободивших наше село ценой своей жизни.

Вечная память.

17.02.2021, 23:17

SAfan2009 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя lena1488 от 17 февраля 2021 21:29
Лена, Огромное Спасибо за такую Объёмную и Важную Работу! Вы - наш Герой!!!))))
[/q]

Спасибо большое!

17.02.2021, 21:29

АФАНАСЬЕВО.
Фамилии жителей Афанасьево и количество их дворов, данные на основании РС.
Рс -1.
Афанасьевы-9 дворов;
Головины/Головиновы-1 двор;
Переверзевы-3 двора;
Зве/ягинцев-1 двор;
Лемягов-1 двор;
Селехов-1 двор;
Итого 16 дворов.
Селеховы перешли в другую деревню.
Здесь же встречаем фамилию Лобынцев(записан как сводный брат к Афанасьеву) и в этом же дворе сирота Фомин.

РС -2   1748 год.
Афанасьевы- 8 дворов;
Переверзевы-3 двора;
Зве/ягинцев-1 двор;
Лемягов-1 двор;
Леонидов/Леванидов-1 двор;
Лобынцев-1 двор;
Итого 16 дворов.
Леонидов- перешёл из Бобрышево.
Во дворе Лобынцева встречаем фамилию Шевелев- переведено из Долженково; и сирота Фомин здесь же.

РС 3    1762 год.

Афанасьевы- 12 дворов;
Переверзевы-3 двора;
Зве/ягинцев-1 двор;
Лемягов-1 двор;
Леонидов/Леванидов- 2 двор;
Лобынцев-1 двор;
Картамышев- 1 двор;
Итого 22 двора.

РС 4    1782 год.
Афанасьевы- 27 дворов;
Лобынцев-3 двора;
Лемягов-1 двор;
Зве/ягинцев- 3 двора;
Головины/Головиновы- 3 двора;
Переверзевы- 4 двора;
Леонидов/Леванидов- 5 двор;
Картамышев- 1 двор;
Итого 47 дворов.
Картамышев- перешли в Обоянь.

РС 5   1795 год.
Афанасьевы- 35 дворов, 7 из них переедут.
Зве/ягинцев- 3 двора;
Леонидов/Леванидов- 5 двор;
Лобынцев-3 двора;
Шевелев- 1 двор;
Переверзевы- 8 двора;
Лемягов-1 двор.
Итого 52 двора.

РС 6   1811 год
Афанасьевы- 35 дворов, 1 из них переедет;
Зве/ягинцев- 4 двора;1 из них переедет;
Леонидов/Леванидов- 3 двор;
Ло/абынцев- 5 дворов, 1 из них переедет;
Шевелев- 2 двора,1 из них переедет;
Переверзевы- 11 двора,1 из них переедет;
Лемягов-1 двор.
Итого 59 двор.
В этой ревизии появляется фамилия Ша/етохин,зять в дворе Афанасьева.

РС 7 1816 год.
Афанасьевы- 39 дворов;
Зве/ягинцев- 3 двора;
Леонидов/Леванидов- 4 двора;
Ло/абынцев- 4 двора;
Шевелев- 1 двор;
Переверзевы- 12 дворов;
Лемягов-1 двор;
Ша/етохин- 1 двор;
Дукин -1 двор.(откуда неизвестно)
Итого 69 дворов.

РС 8   1834 год.
Афанасьевы- 39 дворов,выбыло 5 из них;
Зве/ягинцев- 3 двора;
Леонидов/Леванидов- 4 двора, выбило 2 из них;
Ло/абынцев- 4 двора;
Шевелев- 1 двор;
Переверзевы- 12 дворов,выбило 4 из них;
Лемягов-1 двор;
Ша/етохин- 1 двор;
Дукин -1 двор.
Итого 58 дворов.

РС 9  1850 год.
Афанасьевы- 37 дворов,выбыло 11 из них;
Зве/ягинцев- 3 двора;
Леонидов/Леванидов- 1 двор;
Ло/абынцев- 4 двора;
Шевелев- 1 двор;
Переверзевы- 9 дворов;
Головины/Головиновы- 3 двора,выбило 2 двора.
Лемягов-1 двор;
Ша/етохин- 1 двор;
Дукин -1 двор.
Итого 48 дворов.
Вымерли ещё 5 дворов.
Итого 43 двора.