| leo92rusСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений leo92rusТема: ЛАТВИЯ [Государство] 3.06.2025, 11:08
reinisn, благодарю за ответ, значит по Медзе сразу фонд 2074 смотреть.
Но тогда, может быть, в ф.2133 найду что-то по Перкуненской волости - у неё своего фонда, вроде бы как, нет? Не знаете, есть ли там что-то по Перконе? Вдруг работали когда-то с этим фондом?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 2.06.2025, 23:02
Linino написал:[q] leo92rus Надо смотреть опись волостного фонда (по поводу паспорта), попробую на понедельник заказать, но не обещаю[/q]
Здравствуйте, возник похожий вопрос, но уже насчёт паспорта, выданного Медзенским волостным правлением. Как считаете, имеет ли смысл проверить данный фонд, может ли там быть (судя по заголовку фонда) паспорта, выданные конкретно данным волостным правлением? - 2133 Латвийские волостные правления. Списки жителей, рекрутов, налогоплательщиков, паспорта. Списки перешедших из других волостей жителей.1807-1946 Latvijas pagastu valdes Может быть где-то есть в открытом доступе опись данного фонда? Не сильно на него рассчитываю, так как считаю маловероятным, что в нём собраны документы прямо по всем волостям, но вдруг так?
Или лучше начать непосредственно с данного фонда? - 2074 Правление волости Медзес (Лиепайского) 1919-1945 Medzes pagasta valde (Liepājas apriņķis)
|
Тема: Латышские имена и фамилии. 15.05.2025, 7:43
Linino написал:[q] leo92rus Да, Lācis/Lāce в современной транскрипции. За официальной справкой можно обратиться в институт языка[/q]
Спасибо!
|
Тема: Латышские имена и фамилии. 14.05.2025, 23:57
reinisn написал:[q] leo92rus написал:
[q] Я разумеется понимаю, что тогда языковые нормы были в зачаточном состоянии
[/q]
Это и есть правильный ответ. Если точнее: Behrsin и Behrsing - написание на немецкий манер (без латышского окончания), Behrsinsch - на латышский (с указанием окончания именительного падежа).
[/q]
Здравствуйте, снова возвращаюсь с подобным вопросом. Скорее даже, хочу подтвердить свои мысли авторитетным мнением разбирающихся в данной теме форумчан.
Имеется фамилия, написание которой различается в трёх разных документах, один из которых составлен на немецком, а два других на латышском языках. А именно: в метрике 1878 года на немецком фамилия пишется как Lahze, а в двух записях на латышском - из домовой книги 20-х гг. XX века и из современной справки ЗАГС (где в разделе дополнительной информации приведены сведения, вероятно взятые из какого-то источника учёта населения более раннего, вероятно довоенного времени) как Lācis и Lāči соответственно. Верно ли я понимаю, что во всех трёх источниках написание фамилии разное, но всё же, по современному отождествлять её стоит именно с фамилией Lācis (как она зафиксирована в домовой книге)?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 14.05.2025, 9:08
Linino написал:[q] leo92rus Надо смотреть опись волостного фонда (по поводу паспорта), попробую на понедельник заказать, но не обещаю[/q]
Буду очень признателен!
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 13.05.2025, 23:51
Скажите пожалуйста, какие факты биографии можно узнать из данной записи в домовой книге по искомой персоне кроме ФИО и даты рождения?
Пытаюсь установить профессию, но, очевидно, её название записано в сокращённом виде, а именно Pastiered. - так не могу понять. Кроме того, судя по записи, паспорт рассматриваемого человека был выдан полицейским управлением по Айзпуте - имеются ли паспорта по данному населенному пункту в открытом доступе по примеру паспортов Лиепаи и Риги? Вроде бы на FamilySearch искал и ничего не нашёл, но мало ли. И последнее, верно ли я понимаю, что ниже паспортных данных содержится приписка, что человек умер 19.09.1929г.?
Буду благодарен любому наблюдению.
 |
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 7.05.2025, 0:13
LonerD написал:[q] leo92rus написал:
[q] Есть ли какие рабочие способы сохранить непосредственно изображение, желательно, в его исходном наилучшем качестве?
[/q]
Соседняя тема, например вот. Справна качка - для скачивания с разных источников, сайт.
leo92rus написал:
[q] но которые нельзя просто так скачать
[/q]
Скачивается без проблем. 1 страница 2 страница и так далее.[/q]
Большое спасибо за помощь!
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 6.05.2025, 20:15
evcur написал:[q] leo92rus написал:
[q] Здравствуйте, заметил, что на FamilySearch теперь есть документы, которые можно просматривать, но которые нельзя просто так скачать. Т.е. буквально отсутствует соответствующая кнопка, а при намерении «сохранить как...» сохраняется не изображение, а веб-файл.
Есть ли какие рабочие способы сохранить непосредственно изображение, желательно, в его исходном наилучшем качестве? Может быть кто-то имеет подобный опыт?
[/q]
Добрый день. Если не трудно, сбросьте пож, ссылочку на эту страницу (или на соседнюю, если свою не сможете.) Владимир[/q]
Да, конечно, вот: https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 6.05.2025, 17:10
Здравствуйте, заметил, что на FamilySearch теперь есть документы, которые можно просматривать, но которые нельзя просто так скачать. Т.е. буквально отсутствует соответствующая кнопка, а при намерении «сохранить как...» сохраняется не изображение, а веб-файл.
Есть ли какие рабочие способы сохранить непосредственно изображение, желательно, в его исходном наилучшем качестве? Может быть кто-то имеет подобный опыт?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 30.04.2025, 11:51
Linino написал:[q] leo92rus Да, попозже ссылку дам. По Лиепаи только паспортные книги, что Вы уже нашли[/q]
Не удалось мне самостоятельно разыскать домовые книги, надеюсь на Вашу помощь.
UPD: благодарю за ссылку!
|
Тема: Вопросы по темам раздела 26.04.2025, 16:33
reinisn написал:[q] leo92rus написал:
[q] есть ли там личные дела учеников/студентов?
[/q]
Судя по тому, что в этом фонде имеется 813 дел личного состава, то скорее всего да.
[/q]
Спасибо, это обнадёживает!
|
Тема: Вопросы по темам раздела 26.04.2025, 15:44
Фонд 2227 - Лиепайский государственный техникум 1919-1945. - кто-нибудь работал с данным фондом, есть ли там личные дела учеников/студентов?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 21.04.2025, 20:36
Linino написал:[q] leo92rus есть еще домовые книги по Лиепаи межвоенного периода
[/q]
А они доступны для удалённого просмотра? Тоже ничего найти не могу.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 21.04.2025, 20:35
campsis59 написал:[q] leo92rus Паспортные книжки.[/q]
Давно не посещал сайт, поменялся поиск видимо, потому что когда во вкладке "Каталог" ввожу "Liepaja", он ничего не находит, но предлагает варианты написания на русском, и в тех папках паспортные книжки найти не могу. Можете, пожалуйста, прислать прямую ссылку на них?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 19.04.2025, 20:02
Подскажите пожалуйста, на FamilySearch можно найти паспорта межвоенного периода жителей крупных городов Латвии, а не только Риги? В частности интересует Лиепая.
https://www.familysearch.org/ru/search/catalog/2745422 - знаю, что есть вот эта коллекция паспортов (Латвия, Рижский район - Emigration and immigration (140)), но относится ли она только к рижанам или там можно найти других граждан?
|
Тема: Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты 18.03.2025, 17:13
Здравствуйте! Знакомые готовы поделиться со мной тестом FTDNA, но они находятся в Германии, а я в России. Подскажите пожалуйста, какие могут быть варианты получения посылки? Как я понимаю, обычная почта сейчас не работает, возможно есть вариант через кого-то передать? Помогите советом, благодарю!
|
Тема: Перевод с немецкого 4.03.2025, 14:41
Нашёл так же предполагаемую запись о рождении жениха под номером 34 (верхний левый угол). К сожалению, запись о рождении ещё более для меня непонятна и нуждается в расшифровке. Помогите пожалуйста!
 |
Тема: Перевод с немецкого 4.03.2025, 13:31
Здравствуйте! Прошу помощи в переводе записи о бракосочетании под номером 48. Интересует перевод выделенного в рамках текста. Благодарю!
 |
Тема: Курляндская губерния 20.11.2024, 23:40
Здравствуйте!
В данной статье (https://docs.vgd.ru/tutorial/census) и Википедии (см. Перепись населения в прибалтийских губерниях (1881)) обнаружил, что в Курляндской губернии имела место быть перепись населения, причем в 1863 (так же пишут, что в 1867) и 1881гг.
Имеется ли какая-либо информация, сохранились ли эти переписи и в каком фонде Латвийского архива их можно найти? Возможно кто-то работал с ними, какое содержание имеется в переписных листах? Интересна любая информация.
|
Тема: Перевод с немецкого 19.11.2024, 23:46
Past-Discoverer
Благодарю за ответ!
Под третьим пунктом точно Gaw. (Gaweesen). Верно ли я расшифровал то, что смог перевести? Не могу полностью расшифровать запись.
|
Тема: Перевод с немецкого 19.11.2024, 15:26
Здравствуйте, помогите пожалуйста с переводом отмеченного красными стрелками текста:
Стрелка 1: ... ... ... 13 Merz. Sarreiken — ... ... ... 13 марта. Сарайкен (Saraiķu muiža).
Примечание: не могу понять значение этого текста - выглядит как заголовок или подзаголовок, но при чём тут тогда Сарайкен, если дальше записи о рождении идут из других усадеб? Или этот подзаголовок применим только к следующей за ним записи о рождении?
Стрелка 2: Taufl. — Рождение?
Стрелка 3: Gaw. ... ... Kn.-(knechts?) Kristop und Anne ...-(sohn?) Jurr ... 8 ... — Гавиезе (Gaviezes muiža) ... ... у батрака Кристофа и Анны сын Юрис ... 8 ...
Благодарю за помощь.
 |
Тема: Курляндская губерния 31.10.2024, 13:04
campsis59 написал:[q] leo92rus Да,кое что стало появляться,только искать надо в images[/q]
Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, как найти, что-то не получилось.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 10.10.2024, 17:32
Evgeny Kolchugin, благодарю за развернутый ответ, как раз спрашивал с целью выяснить как формируется база, по которой потом видно кто откуда.
Указывать самый ранний известный регион или страну предка видится мне более логичным действием, чем указывать актуальное место жительства, ведь именно такие случаи зачастую и вносят путаницу, из рубрики происхождения.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 10.10.2024, 10:42
Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, по какому принципу действуют компании (в частности FTDNA), закрепляя кит клиента к определённой стране? Учитывается та страна, которую пользователь указывает самостоятельно в своём аккаунте (личном кабинете) или, может быть, лаборатория смотрит откуда конкретно пришла посылка? Хотя второй вариант маловероятен, ведь тест можно сделать где угодно и прислать откуда угодно, так ведь?
|
Тема: Латышские имена и фамилии. 27.09.2024, 12:42
campsis59 написал:[q] leo92rusвероятно,как человек говорил,так и записывали Может быть была и какая то мода. Мой Behrsin был в нaчале еще Behrsinieks. Возможно люди,изучавшие развитие латышского языка скажут что-то другое. Или valoda.lv даст Вам правильный ответ.[/q]
Благодарю за ответ! Да, действительно, уже некоторое время думаю над тем, чтобы подать запрос на valoda.lv, вот только четко сформулировать все нужно.
|
Тема: Латышские имена и фамилии. 27.09.2024, 11:31
campsis59 написал:[q] leo92rusа иногда оканчивaлась на ing Behrsin Behrsing Behrsinsch[/q]
Вот, тоже показательный пример!
Так присутствует какая-то прямая зависимость? Ранее в данной теме я делал предположение, что это могло как-то зависеть от места проживания лица (сельская местность, город, другой регион), но сейчас склоняюсь к тому, что это зависело от конкретного прихода/пробста/писаря - если это так, то зачем в принципе переиначивать фамилию придавая разные окончания?
Я разумеется понимаю, что тогда языковые нормы были в зачаточном состоянии, но вдруг есть какие-то более определенные объяснения?
|
Тема: Латышские имена и фамилии. 27.09.2024, 10:45
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, знаниями/мнениями:
Одна фамилия имеет в разных документах (в основном это метрические книги) разные окончания: -s, -iņ и -iņš. Отчего это могло зависеть? Регион Курляндия.
В 9-й и 10-й ревизии фамилия значится просто с окончанием -s, в метрических записях начиная с середины XIX (т.е. как раз одновременно с ревизиями) в основном уже с -iņ или -iņš (при этом периодически, но редко, проскакивают записи и с обычным -s) и к началу XX века (до 1917г. и после) в документах уже опять и окончательно значатся с -s.
|
|
|