| YuvelСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Yuvel (9)Тема: Апухтин Алексей Данилович 6.10.2013, 10:24
148-я отдельная стрелковая бригада была пущена в убийственную мясорубку «доблестными» полководцами Красной армии два раза. Первый раз во время операции "Марс". Итог был следующий: 148-я стрелковая бригада. Исходная численность 4000 человек. После боев осталось 27 боеспособных солдат. 20 Армия потеряла более 14000 человек убитыми и 1500 человек пропавшими без вести. Всего одно официальное воинское кладбище осталось после тех боёв - Братское кладбище №4 в деревне Аристово Сычевского района Смоленской области. По документам Военного комиссариата на нем похоронены останки 4146 погибших воинов. http://ulansv.narod.ru/mars/mars10.htm
Свидетелем второго уничтожения бригады был мой дед Великородный Афанасий Лукьянович, который воевал в 148-й отдельной стрелковой бригаде с 13.02.1943 по 12.05.1943. С 20.03.1943 по 30.04.1943 года бригада штурмовала позиции Вермахта в районе населённых пунктов Каменка и Рисавы (ныне Угранский район) Смоленской области. Руководство Красной армии, как всегда бездумно, гнало войска в наступление, материальные части с боеприпасами в виду весенней распутицы далеко отстали и бригада была брошена на вражеские укрепления без артподготовки. Со слов деда, дело было так: Оборонительные позиции врага представляли собой высокие в несколько метров непробиваемые промёрзшие валы покрытые льдом, которые с разгона взять было невозможно. Сначала в лобовую атаку была брошена пехота, когда большинство были убиты или ранены, а немногие уцелевшие отползли к своим позициям, далее в атаку были брошены танки на которых сидели автоматчики, автоматчиков с танков скосили огнём, сами танки ездили беспомощно вдоль вражеских валов-укреплений принося выстрелами бесполезный урон, в итоге оставили поле боя израсходовав снаряды. Приезжали две катюши быстро отстреляв боезапас, куда-то за линию обороны врага, они уехали. В итоге, к концу операции, в одну воронку сползлись 12 человек, накрыли воронку плащ-палатками, начали жечь противогазы, что бы не замерзнуть, к концу сидения дым въелся настолько, что лица у всех были черные как уголь. Так они и держали фронт, изредка постреливая в перебегавших вдалеке врагов, пока не пришли новые войска, а их не направили на переформирование. Оставшихся в живых отправили служить в 716 полк, 157 стрелковой дивизии. С этого времени они стояли в городе Зубцове Калининской области, на Волге, вели подготовку к новому наступлению на Смоленском напралении, которое состоялось в начале августа 1943 года. 15.09.1943 года дед был тяжело ранен, подорвавшись на мине он потерял половину стопы и у него началась другая история.
Ссылки по теме: http://kainsksib.ru/123/index....linearplus http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=25226 http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=22520
|
Тема: Землянский уезд Воронежской губернии 18.10.2011, 21:50
К44 написал:[q] По Ендовицкой сотне Острогожского полка сохранилась перепись казаков и их подпомошников за 1748 год РГАДА) .также сохранились ревизские сказки по войсковым обывателям Землянского уезда слободы Ендовище , пардон не помню за какой год. По Ендовищенскому сельскому Совету сохранились семейные списки за 1920 год (Воронеж). [/q]
Благодарю! Отправил Вам личное сообщение, будет возможность, ответьте пожалуйста.
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 7.07.2009, 13:20
DORA20 написал:[q] Действительно фамилия Великородный имеела распостранение среди украинских казаков Ендовицкой сотни Острогожского черкасского казачьего полка. и мне она попадалась в переписи казаков Ендовицкой сотни за 1748 год в Москве (РГАДА). В ревизских переписях 19 века о том , что семьи убыли в Черноярский уезд Астраханской губернии мне иногда записи встречались. Однако по каким населённым пунктам, по памяти не помню. Это в личном архиве. [/q]
DORA20 Спасибо! Подскажите, Вы не помните, в каком архиве встречали ревизские переписи 19 века о том, что семьи убывали в Черноярский уезд? Нет ли у Вас более подробных данных, я об упомянутом личном архиве и при каких обстоятельствах, могли бы их посмотреть?
|
Тема: Списокъ офицерскихъ чиновъ на 1-е января 1909 года 6.07.2009, 23:18
Маргарита Шефер написал:[q] Здравствуйте, посмотрите, пожалйста, данные на Шефера Эдуарда Ивановича. Военный инженер, полковник, в отставку вышел в чине генерал-майора. Заранее благодарю. Маргарита. [/q]
Шефер Конст. Отт., пдпор., Кушкинская полевая железнодорожная рота кр. Кушка, Туркестанская железнодорожная бригада, Железнодорожные войска.
Шефер Оск. Евг., кап., 19-я артиллерийская бригада, г. Винница, Артиллерийские бригады, Полевая пешая артиллерия.
Шефер Эд. Ив., полк., шт.-оф. для особых поручений, Окружное инженерное управление, Управление Приамурского военного округа г. Хабаровск; Управления военных округов, корпусов и местные военные управления.
|
Тема: Списокъ офицерскихъ чиновъ на 1-е января 1909 года 4.07.2009, 0:21
BorodaevskiyVI Бородаевский Влад. Алдр.,пдпор., 3-я гвардейская пехотная дивизия, 1-я бригада г. Варшава, Л.-гв. Литовский полк, Гвардейский корпус Бородаевский Влад. Валер., пдполк., 11-й конно-артиллер. дивизион г. Дубно, Полевая конная артиллерия Бородаевский Григ Алдр пдпор., Л.-гв. 3-я артиллерийская бригада г. Варшава, Гвардейский корпус Бородаевский Григ. Валер., кап., 4-я резер. артиллер. бригада г. Курск, Резервная артиллерия Бородаевский Мих. Алдр., пдпор., 1-й пех. Сибирский резер. Стретенский полк, г. Иркутск, 1-я Сибирская пехотная резер. бригада, Резервные пехотные бригады Бородаевский Никл. Влад., шт.-ротм., 16-й гусар. Иркутский полк. г. Рига, 1-ая отдельная кавалерийская бригада Бородаевский Эраз. Эраз., пдполк., 149-й пех. Черноморский Е. И. Выс. Вел. Кн. Михаила Николаевича полк. г. Владимир-Волынск, 38-я пехотная дивизия
litana Берг Алдр. Эраст., кап., пом. столон., Окружное Интендантское Управление, Управление Московского военного округа г. Москва Берг Ал-ей. Никл., шт.-кап., 108-й пех. Сараратовский полк. г. Вильна, 2-я бригада, 27-я пехотная дивизия Берг Апол. Феликс., шт. кап., 6-й пех. Сибирский резер. Енисейский полк г. Ново-Николаевск (при ст. «Обь»), 2-я Сибирская пехотная резер. бригада Берг Бор. Влад., корн., 16-й драг. Тверский Е. И. Выс. НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА полк. ур. Царские-Колодцы, 1-я бригада, Кавказская кавалерийская дивизия Берг Влад. Евг., пдпор., 1-й Уссурийский железнодорожный батальон г . Никольск- Уссурийский, Уссурийская железнодорожная бригада, Железнодорожные войска Берг Влад. Эраст., ротм., 8-й драг. Астраханский ген.-фельдм. Вел. Кн. Николая Николаевича полк г. Тирасполь, 1-я бригада, 8-я кавалерийская дивизия Берг Герог. Вильг., шт.-кап., Выборгский креп. Пех. Батальон кр. Выборг (Крепостные пехотные полки и батальоны.) Берг Евг. Влад., пдполк., Эзельский, уездный воинский начальник, Управление Петербургской местной бригады Берг Жан. Отт., пдпор., произв. раб., Управление сьемки северо-западного пограничного пространства г .Рига, Военно-Топографическое управление Берг Ив. Ян., пор., 3-й Финляндский стр. полк. г .Гельсингфорс, 1-я Финляндская бригада (Стрелковые бригады) Берг Кирилл Евг., пдпор., 22-я артиллерийская бригада г. Новгород (Артиллерийские бригады) Берг Конс. Никл., кап., 1, 2, 3, 4 и 5-й креп. Артиллер. батальоны, Ковенская управление, В Виленском воен. Окр. (Крепостная артиллерия) Берг Мих. Леонт., пдполк., 8-й конно-артиллер. дивизион г . Кишинев, Полевая Конная Артиллерия Берг Никл Герм., пдпор., 204-й Обоянский резер. батальон г. Курск, 51-я пехотная резер. бригада Фон-Берг Никл. Эдуар., пдпор., 17-я артиллерийская бригада г. Влодава, Полевая пешая артиллерия Берг Эд. Иос., кап., 27-й Вост.-Сиб. стр. полк. г. Иркутск, 7-я Вост.-Сиб. стр. дивизия Берг Эраст Пав., пор., 1-й улан. С.-Петербургский ген.-фельдм. кн. Меньшикова полк г. Ржев, 1-я бригада, 1-я кавалерийская дивизия
Эмме, не найден
гау Марус, не найден
Jonson Жонсон Конст. Вильг., полк., Андреевский., Уездные воинские начальники, Управление Варшавской местной бригады, Управление Варшавского военного округа
Ludvika Свирщевский Ив. Сильв., шт.-кап., 172-й пех. Лидский полк г. Лида, 2-я бригада, 43-я пехотная дивизия Свирщевский Иос. Иос., пдпор., 2-й железнодорожный батальон ст. Барановичи (Полесск. ж. д.), Железнодорожные войска Песчанский Дм. Дм., пдполк., смотр., Киевского военного округа, Военный госпиталь Борецкий Ал-й Лавр., шт.-кап., мл. оф., Одесское пехотное г. Одесса, Юнкерское училище Борецкий Серг. Лавр., шт.-кап., Л.-гв. Волынский полк г. Варшава, 2-я бригада, 3-я гвардейская пехотная дивизия Кузьминский Евг. Конст., пор., Л.-гв. 2-я артиллерийская бригада г. Санкт-Петербург Кузьминский Мих. Вяч., шт.-кап. Офицер для поручений, Казанский район г. Самара, (Заведывающие передвижением войск по жел. Дор. и водяным путям, коменданты железнодорожных станций и сост. в комплекте офицеров для пор. При зав-щих передв. войск.) Кузьминский Мих. Мих., кап., 142-й пех. Звенигородский полк г. Орел, 1-я бригада, 36-я пехотная дивизия
Иван Коваленко Коротченко, не найден Коваленко есть, но ни Егор Иванович, ни Георгий Иванович не найдены
Ивацик Кононюк, не найден Есть Кононович, Кононов, Кононученко-Чоповский, Кононцов
Tatna Pol Полянский Серг. Алдр., пор., 54-й Минский Е. Кор. Выс. Князя Болгарского Фердинанда полк г. Кишинев, 1-я бригада, 14-я пехотная дивизия Полянский Серг. Дм., подполк., 3-й конно-артиллер. дивизион г. Ковна, Полевая конная артиллерия Полянский Серг. Серг., кап., 140-й пех. Зарайский полк г. Скопин (рязан. Губ.), 2-я Бригада, 35-я пехотная дивизия
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 29.06.2009, 11:05
DORA20, здравствуйте!
Ищу информацию по фамилии Великородный, либо с основой "Великород", может быть написано в разных вариантах, возможно написание с буквой "ять" вместо "е". Интересно знать точнее, откуда они и кто, есть информация, что приехали из украинских земель (возможно казаки, крестьяне).
Судя по данным Мемориала, локации проживания Великородный: Землянский уезд точно (Ендовищи, Перливка, Латное), а так же в районе Валуйского и Бирючанского уезда, ныне Вейделевский район (Кубраки, Николаевка).
Основная цель, составляю родословную. Ищу, всех Великородных переселившихся примерно в это время в Астраханскую губернию, Черноярского уезда, нас.пункт Торговое. Предполагаемый период переселения с 1830х по 1880е, простите точнее сказать не могу.
В частности: Информацию о переселенце из Воронежской губернии Федоре Великородном (предположительно 1831 г.р.). Приехал в Астраханскую губернию в поселение Торговое на реке Загиста, территория Черноярского уезда).
|
Тема: Некрополи Средней России 15.06.2009, 11:51
Здравствуйте, Perseus! Посмотрите пожалуйста по Астраханской губ., Черноярского уезда - Великородный
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 3.06.2009, 17:41
Здравствуйте!
Ищу информацию о переселенце из Воронежской губернии Федосее Великородном (1805-1810 г.р.), да и обо всех Великородных переселившихся примерно в это время. Предполагаемый период переселения с 1830х по 1850е. Наиболее вероятный период с 1837 по 1855 г.г. Приехал в Астраханскую губернию в поселение Торговое на реке Загиста в будущем территория Черноярского уезда.
В дальнейшем Федосей переехал в населенный пункт, название которого менялось, сначала Джимгин(Гамджин)-Хутор; потом Толстов-Хутор; в 1912 году, в год постройки церкви, переименован в село Федосеевка. Церковь в честь Феодосии-колосяницы была разрушена в 1962 году. (Информация от дальних родственников).
Ищу информацию о Федоре Великородном предположительно 1831 г.р., потомке Федосея, скорее всего сыне. Федор по всей вероятности, так же переехал из Воронежской губ. в Торговое, а потом в Джимгин-Хутор, она же позднее Федосеевка. На сегодня известны имена девяти сыновей Федора. Район в селе Федосеевка, где жили Великородные, назывался Великородня, либо Великороднивка.
Так же ищу информацию о Тарасе Фёдоровиче Великородном (предположит.1856 г.р.) и о Лукьяне(Луке) Тарасовиче Великородном(1888-11.1967г.ж.). Проживали там же на х. Джимгин(Гамджин), он же х. Толстой, оно же село Федосеевка. (Информация от родственников по прямой линии).
Ныне село Федосеевка относится к Заветинскому району Ростовской области.
Буду признателен, как информации о предках, так и рекомендациям по поиску.
Тут же укажу церкви в некоторых населенных пунктах Черноярского уезда, за 1914 г.:
Черный Яр - Вознесенский собор, Петро-Павловская церковь (кладбищенская) Ремонтное - Покровская церковь Заветное - Николаевская церковь Торговое - Михаило-Архангельская церковь х. Кичкин - Казанская церковь Киселевка - Крестовоздвиженская церковь Федосеевка (Федосiевка)-Федосеевская (Фодосiевская) церковь
|
Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 3.06.2009, 17:35
Здравствуйте!
Ищу информацию обо всех Великородных. Предполагаемый период переселения с 1860х по 1880е. В поселение Торговое на реке Загиста.
В дальнейшем переехали в населенный пункт, название которого менялось, сначала Джимгин(Гамджин)-Хутор; потом Толстов-Хутор, с 1912 село Федосеевка, Черноярского уезда, Астраханской губернии. Ищу информацию о Федоре Великородном предположительно 1831 г.р. Федор переехал из Воронежской губ. в Торговое, а потом в Джимгин-Хутор, она же позднее Федосеевка. На сегодня известны имена девяти сыновей Федора. Район в селе Федосеевка, где жили Великородные, назывался Великородня, либо Великороднивка.
Так же ищу информацию о Тарасе Фёдоровиче Великородном (предположит.1856 г.р.) и о Лукьяне(Луке) Тарасовиче Великородном(1888-11.1967г.ж.). Проживали там же на х. Джимгин(Гамджин), он же х. Толстой, оно же село Федосеевка. (Информация от родственников по прямой линии).
Ныне село Федосеевка относится к Заветинскому району Ростовской области.
Буду признателен, как информации о предках, так и рекомендациям по поиску.
Тут же укажу церкви в некоторых населенных пунктах Черноярского уезда, за 1914 г.:
Черный Яр - Вознесенский собор, Петро-Павловская церковь (кладбищенская) Ремонтное - Покровская церковь Заветное - Николаевская церковь Торговое - Михаило-Архангельская церковь х. Кичкин - Казанская церковь Киселевка - Крестовоздвиженская церковь
Федосеевка (Федосiевка)-Федосеевская (Фодосiевская) церковь в 1912 году, в год постройки церкви, переименован в село Федосеевка. Церковь в честь Феодосии-колосяницы была разрушена в 1962 году.
|
|
|