 | AGreenСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения AGreen (9)Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 9.04.2019, 8:56
О названиях на картах
В Старооскольском уезде конца 17 века из Ублинского стана выделяется Засемский стан. Считается, что он образовался в верховьях течения р.Оскол. В его составе называются 9 поселений, в том числе - с.Засемское. На известной карте Старооскольского уезда конца 17 века у истоков р.Пузатая Семь, в самом дальнем северо-западном углу уезда, показано с.Засемье. Но на карте нет с. Засемское. Возникает впечатление, что с.Засемское и с.Засемье – одно и то же поселение, и локализуется он там, где на карте, помещенной ниже, показано с.Засемье. Рис.1 (файл 1). Карта Старооскольского уезда в XVII веке

Рис.2 (файл 2) Деталь карты Старооскольского уезда в XVII веке

На карте Курского наместничества конца 18 века видим на месте с.Засемье - с.Верхосемье (это одно и то же). Но с. Засемское тоже есть! Оно расположено на правом берегу р.Семь, ниже места впадения в неё р.Пузатая Семь. Рис.3 (файл 3) Карта Курского наместничества 1792 г. https://commons.wikimedia.org/...(1792).jpg
Рис.4 (файл 4) Деталь карты Курского наместничества 1792 г.

В этом случае, остается нерешенным вопрос, по имени какого поселения был назван Засемский стан: с.Засемье или с.Засемское. На карте конца 17 века нет с. Засемское, его местоположение оказывается вне указанных пределов уезда. В составе же Старооскольского уезда конца 17 века в источниках не называется с.Засемье.
Возникает две версии, которые нужно проверить: 1. Если Засемский стан был назван по с.Засемье, то названия с.Засемье или с.Засемское были тождественны на то время, а с. Засемское на правом берегу р.Семь появилось позже. Также именно к с.Засемье следует относить исторические сведения, например, о первопоселенцах Засемского стана. 2. Если же Засемский стан был назван по с.Засемское, то нужно подкорректировать карту Старооскольского уезда конца 17 века, показав с.Засемское на своем месте, и убрав с.Засемье. Это также означало бы, что с.Засемье было основано позже, и сведения о первопоселенцах Засемского стана к нему не относятся.
В ходе поиска архивных сведений попадалось много данных связанных с с.Засемское, в тех же Сказках старооскольцев 1697 г. Сходство названий Засемье/Засемское вводило в заблуждение, и данные по с.Засемскому воспринимались как данные по с.Засемье. Но как только обнаружилось, что с.Верхосемье и с. Засемское – это разные поселения, стало понятно, что исторические и архивные сведения по ним следует разделять. Но как, по какой из версий?
В заключение, отметим, что карта Старооскольского уезда, о которой идет речь, была воссоздана по исходным материалам в результате большого труда. Никто не упрекает ее автора, если могли остаться неясности. Просто исследователям нужно сделать для себя поправку.
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 2.04.2019, 8:12
ruslua написал:[q] Давайте какие есть достоверные исходные данные, я прикину. Ибо не зная исходных данных, что-то советовать по поиску я не хочу.[/q]
Попробуем. Исходные данные по сведениям из семейного архива: 1. Полное имя, отчество: Афанасьев Иван Прокофьевич 2. Год рождения: 1851 3. Отец: Афанасьев Прокофий (отчество неизвестно) (год рождения неизвестен) 4. Мать: неизвестна 5. Место рождения: Курская губерния, Тимский уезд, Верхосемская волость, с. Верхосемье (ныне Верхосеймье) (оно же Засемье; но не Засемское) 6. Место проживания: там же 7. Церковь/приход: (предположительно) Троицкая церковь в том же селе 8. Дата смерти: неизвестна 9. Семейное положение: Женился на дочери попа из с. Роговое (д. Роговая), Тимский уезд, Верхосемская волость. Фамилия, имя, отчество жены неизвестны. 10. Сословие: (предположительно) однодворцы 11. Владение землей, недвижимостью: Владел крупными наделами земли (всего свыше 200 га) и участком леса (50 га), вблизи с. Верхосемье. 12. Место службы: Перевозил почту с железнодорожной станции Солнцево в своё село. Прочие сведения: В центре села Верхосеймье ещё в первой половине XIX века имелось три двора Афанасьевых: «Рылины», «Гаркалины», «Политкины». Эти три ветви по всем признакам одного родоначальника. Мой прапрадед Афанасьев Иван Прокофьевич родился в 1851 году в семье «Рылиных». Детей у него было четверо, три сына и одна дочь: Аксинья (вышла замуж за Подколзина Ивана Ивановича), старший сын Дмитрий (1878 г.р.), второй – Иван (вероятно 1880 г.р.), младший – Андрей (1882 г.р.)
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 1.04.2019, 17:36
Большое спасибо, Руслан!
То, что в с.Верхосемье установлено наличие на 1850 г. ок. 10 семей Афанасьевых - это уже положительный результат. С большой вероятностью они восходят к одному родоначальнику. Было бы интересно посмотреть на их список ))
А то, что искомого Прокофия не нашлось, это не обескураживает. Скорее всего, семейный архив ошибается, и этого предка звали иначе. Обдумываю виды перекрестных проверок, в том числе: сравнить данные 8й и 10й ревизии; найти данные об Иване "Прокофьевиче" в иных документах.
Спасибо за предложение по Прилепам, но вряд ли стоит за пределами с.Верхосемья.
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 31.03.2019, 13:12
Уважаемые коллеги,
Есть ли доступ к РС по с. Верхосеймье (Верхосемье) Тимского уезда за период 8й и 9й ревизий?
Очень хотелось бы узнать отчество Прокофия Афанасьева предположительно 1825 г.р. (плюс-минус).
По исходным данным, сын, Афанасьев Иван Прокофьевич 1851 г.р., родился и проживал в этом селе. Но чтобы узнать полное имя его отца, нужно либо найти подтверждающую запись в МК, либо данные о составе семьи из РС.
Предполагаю, что сословие было однодворцы (так как «в центре села Верхосеймье ещё в первой половине XIX века имелось три двора Афанасьевых»). Относились, предположительно, к приходу Троицкой церкви с. Верхосеймье.
По МК вряд ли, т.к. не вижу в Ф.217/217u по этой церкви сохранившихся за этот период. Поэтому, скорее всего - РС.
Заранее благодарю за помощь в поиске
|
Тема: Черниковы 1.02.2019, 17:19
Здравствуйте, В своём поиске предков по линии Афанасьевых мне попадалась такая информация, которая может быть Вам полезной.
Черниковы дворы: Мой дядя, уроженец села Засеймье (другие названия Засемье, Засемское, Верхосеймье), писал, что в 1930-х годах «с севера вплотную к селу примыкали «Черниковы дворы», далее лес Липовое». (Т.е. это не отдельный населенный пункт).
Черниковы в с. Засемском: В сказках Старооскольцев 1697 года перечислены поселенцы, жившие в селе Засемском. Надо помнить, что все перечисленные ниже - дети боярские: 1. Герасим Мартинов сын Черников, пришел ис Кром в 204 году (в 1696 г.), поместье за сыном ево Филатом в Староосколском уезде в Убленском стану в селе Засемском 20 чети 2. Василей Иванов сын Черников, пришел ис Кром в 203 году (1695 г.), поместья за братом ево Романом в Староосколском уезде в Ублинском стану в селе Засемском 40 чети ... (и так далее, всего 22 человека). Наличие данного списка говорит о том, что на 1697 год как минимум 22 двора детей боярских уже было в селе Засемском. Они селились с 1687 по 1696 год. Частично, отцы поселенцев были участниками Азовских походов, 1695-96 г.г.
Источник: Сказки старооскольцев 1697 г. РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1478. 1697 г. «Сказки, подданыя в Старом Осколе стольнику А. С.Титову старооскольцами-детьми боярскими городовой службы и рейтарами, подьячими приказной избы, стрельцами, пушкарями, казенными кузнецами, казаками, об их службе, семейном составе и о состоящих за ними поместьях.»
Приходы: В с. Засемском два прихода: Троицкий (с л. 28), Дмитревский (с л. 68). Источник: Ф.350 оп.1 д.386 (1718 год), http://rgada.info/opisi/350-opis_1/0133.jpg
--- Всем форумчанам буду благодарен за помощь в поиске записей о предке: Афанасьев Прокофий, родился и жил в с. Засеймье в 1й половине 19 века (год рождения 1825 ? нужно уточнить), и о его предках.
|
Тема: Тимский уезд [Курская губ.] 27.01.2019, 14:56
Уважаемые форумчане,
Будьте добры, как можно сделать поиск по некоторым делам из Ревизских сказок ГАКО Ф. 184 Оп. 2? Может ли кто-нибудь помочь?
8 ревизия 1834 д. 694 - ревизские сказки однодворцев, однодворческих крестьян, войсковых обывателей Кривецкой и Лещинской волостей Тимского уезда (678л) (В этот период с.Засемское/Засемьское входило в Кривецкую волость)
3 ревизия 1762 д. 42 - Старооск у Засемского и Пузиц ст об однодворцах д. 87 - Старооскол у Засеймского и Пузацкого ст об однодвцах д. 100 - Старооск у Засемского ст об однодв
4 ревизия 1782 д. 110 - Тим у о пом кр д. 111 - Тим у об однодв д. 127 - Тимской округи об однодв.
* * * Мой прапрадед Афанасьев Иван Прокофьевич родился в 1851 году в с. Засемское (варианты написания Засемьское/Засемье, позже Верхосеймье). С вашей помощью надеюсь найти новые сведения о его предках, начиная с Прокофия Афанасьева.
Может нужно обращаться к метрическим книгам? В с. Засемское было два прихода, Троицкий и Дмитриевский.
Большое спасибо тем, кто выкладывает содержание описей, это значительно ускоряет поиск.
|
|
|