Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

lankavalorian
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

lankavalorian

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения lankavalorian (2)

Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
23.01.2019, 19:26

Благодарю всех за ответы! Есть пища для размышления 101.gif

valcha написал:
[q]
Пол. Sokora, Sokorzyna, Jasiokor (в Полѣсьѣ
[/q]

Как раз из Полесья они, да, Лельчицкий район) Всё не могла взять в толк, почему родичи утверждают, что фамилия польская. Теперь понятно.

Гринцевич2 написал:
[q]
У Носовича, в "Словаре белорусского наречия" сокА - это осока. Юг Беларуси - это Припять, Сож, Пина и куча других рек, речушек и болот.
[/q]

Семейная история гласит, что прадедушка взял прабабушку в жёны как раз-таки из болот)

Когда будут какие-то архивные данные о предках, будет легче конечно понять, какое из значений более верное...

Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
23.01.2019, 13:50

Здравствуйте. Буду признательна, если кто-то сможет помочь с фамилией Сокарь. Девичья фамилия моей прабабушки, родившейся на юге Беларуси. К сожалению, не могу найти какие-либо сведения о фамилии. Что она означает или хотя бы у людей какой национальности встречается..
Знаю, что родственники по этой линии идут на запад/юг, но точно не русские. По внешности темные, прабабушка "похожа на гречанку" по словам родных. Хотя утверждали, что есть поляки в роду.

Фамилию Сокарь по поиску не нашла на форуме