 | JelZO Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения JelZO (17)Тема: Поиск сведений о нижних чинах 9.04.2019, 9:52
Loran-mm написал:[q] [/q]
Добрый день, участники форума!
Меня тоже интересует этот полк.
(belnik32018 написал:
[q] Скажите пожалуйста , можно ли найти информацию , 40 КОЛЫВАНСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК 1914-1918 года. Список о нижних чинах .
[/q]
РГВИА 40-й ПЕХОТНЫЙ КОЛЫВАНСКИЙ ПОЛК. Ф. 2654. 1829-1918 гг. 335 ед.хр.
В приказах по ПОЛКу есть информация о нижних чинах: списки, награждения, иногда указывалось место, откуда прибыл и т.д..... )
Как получить информацию-нужно запрос писать в архив?
Будут ли рассматривать мою заявку, ели я проживаю в Латвии?
Спасибо
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 16.03.2019, 13:15
[ Ответ на сообщение psyandr ]
Спасибо за карты! Пишут с.Нижне-Чирское. А однофамильцы были, я их тоже проверяла. Попадается и Синяткин. Х.Синяпкин (Синяпкино) есть в газете, как место рождения.
Очень сомневаюсь что наши ЗАГСы будут сотрудничать(((
А в ЗАГСе надо родство доказывать, когда запрос делаешь?
Я так понимаю, сейчас существует Синяпкин который на второй карте, рядом с Александровским. А рядом с Обливской больше нету..Или там Синяпкинский?
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.03.2019, 23:56
geneologia2009 написал:[q] JelZO написал:
[q] Еще вопросик- у х.Синяпкин и станицы Ниж.-Чирская какие отделения ЗАГСов?
Я так понимаю год рождения бабушки 1926 надо в загсовых записях искать?
А по прадеду 1898 г.р. в метрических книгах церквей, где жители хутора могли быть прихожанами? Эти метрические книги будут в ГАРО или ГАВО?
[/q]
Ваши Перетертовы точно из Нижне-Чирской. Есть послужной список на Перетертова Михаила Евводовича. Именно так. 1895 гр, из Нижне-Чирской. [/q]
Уверена, что точно!
В некоторых наградных данных ВОВ стоит х. Синяпкин, в некоторых ст.Нижне-Чирская, уж не знаю, почему так записывали писари. Но бабушка-дочь прадеда родилась в Нижне-Чирской.
У моего прадеда Василия Иодовича 1898 г.р. (Евводовича, Еввадовича-варианты отчества из наградных листов прадеда) был брат, с которым они в голодные годы после Гражданской войны подались на шахты (это из интервью с прадедом в газете), имя брата не упомянается.
В статье упомянается отец прадеда Иода (? с именем почему-то вариации) Васильевич и мать -Агриппина Коновалова...
Что-то я волнуюсь... что это за список...что в нем...
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.03.2019, 22:38
Еще вопросик- у х.Синяпкин и станицы Ниж.-Чирская какие отделения ЗАГСов?
Я так понимаю год рождения бабушки 1926 надо в загсовых записях искать?
А по прадеду 1898 г.р. в метрических книгах церквей, где жители хутора могли быть прихожанами? Эти метрические книги будут в ГАРО или ГАВО?
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.03.2019, 22:30
Kazak_Dona_89
Спасибо большое, а как это место на картах старых найти?
А Вы что-то знаете о семье прабабушки Перетертовой? Где они жили, какие родственники имелись со стороны Перетертовых?
Т.е. мне в Волгоградский архив надо обращаться? По этому фонду делают розыск сотрудники или только личный просмотр в читальном зале?
Подскажите пожалуйста. Вдруг удастся кого-то попросить посмотреть или запрос послать?
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.03.2019, 22:03
filon написал:[q] JelZO, сословие будет указано в метриках. Жители хут. Синяпкин были прихожанами Успенской церкви хут. Больше-Терновой (Б.-Терновский), с 1902 год - прихожанами Вознесенской церкви в хут. Леонов ст. Милютинской. Есть ли по ним метрики - надо смотреть в архиве. Возможен поиск по Посемейным спискам домохозяев, бравших ссуды в Поземельном крестьянском банке, но, если Перетертовы были казаками, что судя по фамилии очень вероятно, то в списках их может не быть. [/q]
Спасибо большое!
А как быть с двумя разными Синяпкиными, которые я нашла в "Списке населенных пунктов Области Войска Донского" за 1915 год?. Какой тогда рассматривать?
Я на картах нахожу только один, кторый и сейчас имеется в Обливском р-не, Александровское поселение.
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.03.2019, 15:50
Уважаемые форумчане, я занимаюсь исследованием ветки по линии своего отца, которого давно нет в живых. Нет в живых и его родителей (моих бабушки и дедушки), связи с родственниками (которые, возможно сохранились в исконных местах) тоже нет.
У меня самой сведений крайне мало: свидетельство о браке бабушки и дедушки (где я и нашла места их рождения), да статья в газете советского периода г.Стаханов с интерьвью с моим праделом, отцом бабушки.
Вот как раз о них я и ищу сведения в Ростовской области.
Мне очень нужен совет, как и куда мне двигаться дальше исходя из того, что я нашла. Возможно, у кого-то есть каая-то информация и вы сможете ею поделиться (встречались фамилии, места, события)) Была бы очень-очень благодарна!
Итак, моя бабушка 1926.г.р. родилась в станице Нижне-Чирская. Перетертова Антонина Васильевна. Работала бухгалтером на шахтах г. Стаханов.
Ее отец Перетертов Василий Иодович (?) 1898 г.р. из интервью в газете родился в некотором хуторе Синяпкин.
С отчеством прадеда происходят различные метаморфозы в наградных листах (на сайтах мемориал.ру и т.д.) -то он Евдокимович, то Еввадович. Т.е. всего 3 варианта отчества, но совершенно точно речь об одном и том же человеке. Названия хутора в военных документах тоже иногда варьируется, видимо, смотря как писарь записывал. Еще в статье упомянается отец прадеда Иода Васильевич (погиб 1900? году в каких-то военных действиях), брат прадеда (имени нет) и мать прадела некая Агриппина Коновалова.
Как мне найти более точную информацию о родственниках и родителях прадеда, куда обратиться?
А в наградном листе ВОВ прадеда есть графа 12, там закрыт адрес, меня интересует, какие есть возможности этот адрес выяснить, из каких источников можно его добыть?
Далее меня интересует хутор Синяпкин. В архивных электронных документах я нашла 2 хутора Синяпкин -Чернышевской станицы и Нижне-Чирской станицы. Поскольку бабушка родилась в Нижне-Чирской я решила, что мне нужно начать с нижне-чирского Синяпкина. (входит в состав 2.Донского округа, Нижне-Чирский юрт).
Может быть у кого-то есть информация об этом хуторе: история, карты, где узнать списки жителей? Существует ли жизнь в этом хуторе до сих пор? Может быть там есть какая-то школа и местные краеведы, к которым можно обратиться?
Из истории станицы Нижне-Чирской я выяснила, что в ней было несколько церквей, и 2х из которых прихожанами были казаки Перетертовы. Однофамильцы, дальние родственники ??? моей бабушки. А с 1909-1914 атаманом станицы был некий Ермолай Васильевич Перетертов, урядник, упомянается Н.-Ч. комитете народного здравия в 1912 г.
Еще упомянание о Перетертовых имеется в хуторе Чувелев, но его я пока не искала.
Перетертовы упомянаеются, например, в Переписях Войска Донского 1763-1764 гг, а так же некоторые фамилии имеются среди списков участников "Белого движения".
А так же очень много Перетертовых погибли во время ВОВ.
Я так понимаю, нужно искать записи в метрических книгах церквей Троицкая и Крестовоздвиженская (посещали Перетертовы), но для этого нужно точно выяснить имена-отчества-фамилии прямых предков.
Как узнать к какому сословию относились, были ли казаками или иногородними?
Вот и вся моя скудная информация.
Сама нахожусь в Латвии, ищу все в интернете, поиск в реальных архивах затруднен тем, что нам из "Европы" очень сложно делать перечисления, поехать поискать в архиве еще сложнее, но я очень хочу, когда найду сведения о предках посетить их родные места.
Была бы очень очень признательна, если бы помогли мне сгруппировать имеющиеся свединия и подсказать, как вести дальнейшие поиски или смогли бы помочь какими-то реальными фактами!
|
Тема: Луганская область 11.02.2019, 22:12
ole68 написал:[q] [/q]
1923 г.р. Родовая фамилия Мацегора, но дед во время войны сменил фамилию, и в свидетельстве о браке уже с новой фамилией -Замышляев. Причина смены фамилии пока неизвестна, возможно был в плену (догадки). У него было несколько братьев и сестер: Тамара, Александра, Иван...(остальных выясняю)
|
Тема: Луганская область 11.02.2019, 21:25
ole68 написал:[q] [/q]
Какой ужас
Краснолиманский р-н. точно. Только к сожалению, меня это еще больше теперь путает. Воспоминания о деревне (хуторе) Мацегоровка есть в воспоминаниях военных лет, а также как место сбора подполья молодогрвардейцев (с сайта о Молодой Гвардии).
|
Тема: Луганская область 11.02.2019, 19:47
ole68 написал:[q] [/q]
Спасибо большое за помощь!
Координаты нашла. Сейчас по этим координатам можно найти урочище Мацегоровка, видимо место бывшей деревни.
Однофамильцев Мацегора проверяю. Иван Иванович, получивший в 1985 году награду как ветерану ВОВ, с очень большой вероятностью брат моего деда, который тоже получил такую награду в 1985 году.
Только почему-то в свидетельстве о браке место рождения деда указано с.Редкодуб Краснолиманского р-на. Свидетельство 1949 года., хотя рассказы родственников связаны именно с Мацегоровкой.
Если искать списки жителей Мацегоровки, то это Луганский архив? А церковные книги искать церкви села Новокраснянка? (Архангела Михайловская)?
|
Тема: Луганская область 11.02.2019, 19:34
rozmarin написал:[q] [/q]
Вот интересно, а системой paypal можно сделать перевод в Луганск какому-то добровольцу, чтобы он потом оплатил ваш счет?
Меня этот вопрос тоже интересует, т.к. есть люди, оказывающие платные услуги по поиску, но не понятно, как оплачивать?
|
Тема: ДНК-генеалогия 11.02.2019, 18:04
Приветствую всех!
Не смогла осилить все 400 страниц, даже еще больше запуталась.
Хочу спросить, что я могу узнать и в каких лабораториях, если меня интересует линия моего отца, которого нет в живых. Из потомков отца имеюсь я и мой сын.
Еще в теоретической доступности имеется престарелая двоюродная тетушка моего отца, которую я никогда не видела и которая врядли согласится "плевать в коробочку".
Что можно выжать по интересующей меня теме, если тесты сдать мне и сыну? (меня бы интересовал регион обитания предков отца, что еще можно выжать?)
И в какую лабораторию удобнее и продуктивнее обращаться. (проживаю в Латвии).
Всех заранее благодарю.
|
Тема: Луганская область 18.01.2019, 1:16
Точнее, " кол.с. Мацегорiвка Варварiвської сiльради Кремiнського р-ну"
Не понимаю совсем, что это за статус населенного пункта.
|
Тема: Луганская область 18.01.2019, 0:55
ole68 написал:[q] [/q]
Спасибо Вам за эти сведения!
Мацегора Александр Иванович, 1926 г.р.,кол. Мацегоровка Кременского района
Имеет подходящий год рождения, отчество как у моего деда (у него было 2 брата и 2 сестры) и, главное- место "кол. Мацегоровка", что совпадает с воспоминаниями мамы о том, что отец рассказывал. Правда, она помнит о хуторе, а "кол" это колхоз?
Есть ли возможность определить его место на современной карте, либо старых картах?
Никода не слышала о репрессиях в роду... Дед во время войны (или до войны) зачем-то сменил фамилию на русскую, с ней вступил в брак, ее носил мой отец и т.д.
Может быть кто-то может подсказать, где могут храниться сведения о причинах смены фамилии и касаемые этого бумаги? (Одна из версий-был в плену).
|
Тема: Луганская область 14.01.2019, 1:17
Gogin10 написал:[q] [/q]
Полиция безопасности неоднократно предупреждала, что будут проверять на участия в военных действиях, связях с ополчением и прочих неугодных государству действиях. Т.е. на границе грудью никто вход не закроет, но потом придется провести приятное время за дачей объяснений в пб. Словом, всяко стращают.
Я, пока буду собирать инфу, узнаю, как с почтой.
Возможно, немного информация приукрашена сми.
Спасибо за комментарии.
За одно спрошу, как искать информацию, если (возможно), человек попадал в плен на территории Украины во время ВОВ (возможно, есть на форуме, но я еще до этого раздела не добралась на форуме).
|
Тема: Луганская область 13.01.2019, 23:53
Добрый вечер.
Хочу попросить совета.
Проживаю в Латвии, хочу для своего сына составить историю его происхождения, хочу, чтобы он знал, откуда его корни и понимал, что он не просто прибалтиец без роду и племени, а человек имеющий корни далеко за пределами Латвии и гордился ими.
Хочу найти сведения о своих предках по отцовской и материнской линии. С предками по моей материнской линии все намного понятнее и прозрачнее, достаточно много информации, есть возможность приехать в Российские архивы (если не найду в интернете) и понятно куда ехать.
С отцовской линией намного сложнее. Отец мой умер очень давно, а мама моя его родными никогда не интересовалась, поэтому сведений мало.
Известно, что родители его проживали в городе Стаханов, и в Луганской области совершенно точно имеются родственники, связь с которыми потеряна.
Возможно, у нас найдутся свидетельства о рождении родителей отца, где будут указаны их родители. Возможно, дальние родственники, к которым еще можно обратится на месте (в Риге) и смогут дать какие-то сведения, что поможет мне в поисках..
Но тут возникает огромное НО. Совершенно очевидно, что я даже в отдаленном будущем не смогу приехать в архивы Луганской, Донецкой областей, так как гражданам Латвии въезд в ЛНР и ДНР строжайше запрещен. Я даже не уверена, что почта пропустит письма туда.
Смогу ли я, не приезжая в архивы, найти сведения о своих предках самостоятельно (я знаю, что это титанический труд)?
Это и есть пока мой вопрос.
Не пишу пока имен и фамилий, хочу выяснить, насколько это реально.
Поисковиком пользуюсь и читаю, что нахожу, но в силу того, что не знакома с территориальным устройством, да и что уж скрывать, историю этих краев знаю плохо, читаю все, что нахожу.
Благодарю всех, кто ответит.
|
|
|