| hdda HDD Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения hdda (16)Тема: Отдельные вопросы по разделу 16.06.2023, 13:07
Kseniapropisnova написал:[q] Добрый вечер, Подскажите, пожалуйста, при браке крестьянина и мещанки, крестьянин оставался в своем сословии? Или переходил в мещанство? Спасибо[/q]
Вставлю свои 5 копеек: то, что я видела в МК — после брака упоминаются уже как мещане. Видела несколько раз во временном периоде 1820-1850 гг.
|
Тема: ЦГА СПб 10.05.2023, 20:27
scarface-86 написал:[q] Подскажите существует ли какие то архивные списки по детским домам ленинграда и пригородов. Конкретно интересует 1927-1930 года, детские дома в петродворце[/q]
Что-то я видела на Антонова-Овсеенко.
Например, ф.Р‑1892 оп.1 д.11 Списки работников и воспитанников детских домов и школ города Петергофа. 23.10.1923–31.12.1923.
Лежит в фонде 1892, ОТДЕЛ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ПЕТЕРГОФСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ. ГОРОД ПЕТЕРГОФ. 1922–1928
|
Тема: ЦГА СПб 2.03.2023, 19:14
>> Ответ на сообщение пользователя Helen759 от 2 марта 2023 18:34
Да, я теперь понимаю, насколько меня развратил РГИА )))
|
Тема: ЦГА СПб 2.03.2023, 15:17
Коллеги, а как вы ловите окошки на посещение читального зала? Сейчас все занято до конца апреля (четыре рабочих места на Варфоломеевской, я все понимаю). Это типично для ЦГА или просто раз в день заходить, проверять, не появилось ли места пораньше? Как вы работаете с этой проблемой? Ке фер? Фер-то ке?
|
Тема: Перевод с немецкого 28.12.2022, 22:40
Форумчане, помогите, пожалуйста, разобрать текст: я могу прочесть только имена (Joh.an Gustav Asmus и Каролина Анна Катарина Винтер), ну и "Петергоф" . Это метрическая книга лютеранской церкви предположительно Петергофа. Записей две. Постаралась исправить контрастность для лучшей читабельности, исходник — микрофильм.
 |
Тема: Вопросы по разделу 30.11.2022, 20:45
Teatroved написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя hdda от 30 ноября 2022 20:37
Понятно. В РГВИА в этом плане могли бы помочь только алфавиты нижних чинов, в них указывалось место призыва (что как правило и местом рождения являлось). Но это редкий документ, к сожалению. Хотя это гвардия, попытать счастье стоит.[/q]
Увы. [q] Сообщаем, что в фонде № 3549 (Лейб-гвардии уланский Ее Величества (с 1917 г. – Гвардии 1-й уланский) полк) именных, алфавитных, послужных, приемных формулярных списков нижних чинов за 1870–1880-е годы, к сожалению, не сохранилось.[/q]
|
Тема: Вопросы по разделу 30.11.2022, 20:37
Teatroved написал:[q] Ф. 3549, 284 ед. хр., крайние даты: 1803 – 1917 гг.
Дела с 1803 года. Но общее количество для такого временного промежутка ничтожно мало. Основная масса будет по Первой мировой. В других фондах ничего по нижним чинам этого полка не будет, увы. Важно, что именно Вы хотите найти?[/q]
Пытаюсь найти, от чего оттолкнуться в поисках истории этой ветви своей семьи на середину XIX века; я подробно нашла все ветви с 1890-х годов, теперь хочу двигаться дальше, в глубину времен. Чтобы понять, где искать метрики папы и его детей: даты рождения их известны из более поздних документов, а вот где искать метрики и куда копать дальше, пока не понимаю. Или вот этот вышеуказанный папа вышел в отставку в 1887 году, а на следующую службу устроился только в 1892. Где он шлялся пять лет? Или сын его в 1900 г. был в Осташкове, а в 1904 опять "дома" в Петергофе. Что там делал?
Вот в таком духе.
|
Тема: Вопросы по разделу 30.11.2022, 20:24
Вопрос на засыпку: в архиве есть документы по Л. Гв. Уланскому полку отдельно от фонда № 3549 (Лейб-гвардии уланский Ее Величества (с 1917 г. – Гвардии 1-й уланский)?
В связи с чем спрашиваю: [more] Итак, дано: папа и сын. Оба нижние чины. Папа ~1854, сын 18 января 1874.
Про папу написано просто "находился на военной службе Л.Гв. в Уланском полку" (на действительной службе с 1874 по 80, на сверхсрочной еще семь лет). Про сына понятнее: старший писарь нестроевого старшего разряда Л.Гв. Ея Величества полку (значит, учитель при полке в звании унтер-офицера?). Служил до (?)1904 года. Оба указаны как крестьяне Харьковской губ, старобельского уезда, новобелинской волости и слободы.
Местопребывание в Петергофе зафиксировано документально с 16 марта 1892 года. Я пытаюсь ковырять, где они были до этого момента, в том числе где Л. Гв. Уланский полк квартировался, воевал в турецкую войну и тд
Правильно ли я понимаю, что "наследование" Уланского полка выглядит так: 1. 1800-1814 гг: от гусарких полков до формирования Л.Гв. Уланского полка и Л.Гв. Драгунского полка. 2.1814 - дислокация двух эскадронов в Варшаву, переименование варшавских эскадронов в Л.Гв. Уланский Е.В. Цесаревича Великого Княза Константина Павловича полк. 3. 1817 - 1894: без изменений до 94 года, когда полку дано название Л.Гв. Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. 4. Ну и финально в 1917 году Л.Гв. Первый Уланский полк, в 18 году расформирован.
То есть Л.Гв. Уланский полк у папы и Л.Гв. Ея Величества уланский полк это одно и то же, но названия разные. Есть ли шанс, что существует фонд Л.Гв. Уланского полка, то есть с документами до 1894 года? [/more]
 |
Тема: Поволжские немцы 28.11.2022, 23:25
Буду юбилейным миллионным человеком, кто ищет книгу Плеве со списком Кульберга ) У кого есть, посмотрите, пожалуйста, Никласа Асмуса (Niclas Asmus, г.р. 1732). Он вышел из Любека на галиоте Catharina Eleonora, шкипер Peter Rehder. Пришли в порт назначения 16 (или 18, или 20) апреля 1766 года.
Был с женой Кристиной Христерсен и сыновьями, двухлетним Кристианом и полугодовалым Сильвестром.
|
Тема: Асмус 28.11.2022, 21:44
Идентифицировала Асмусов, живших в Петербурге и Петергофе, потомков датско-немецких переселенцев территории Шлезвиг-Гольштейн из колонии Хильшенгоф Hirschenhof (Лифляндская губерния). Временные рамки — 1766 (дата заселения) - 1850-е гг, когда некоторые из Асмусов оказались в Петербурге и Петергофе.
Пишите, если что.
|
Тема: Асмус 21.11.2022, 23:55
radmila70 написал:[q] Есть почтовые открытки до 1917 Асмус Карл Карлович евб - потомственный почётный гражданин - владелец Столярной мастерской Новый Петергоф Кривая улица дом 10 Писали из Ораниенбаума
Писал Карл Антонова Александра Родионовна Дача разумовой Алупка[/q]
Ужасно интересно, не из моих ли зто Асмусов. Если она у вас под рукой, можно попросить скан?
|
Тема: Асмус 21.11.2022, 23:52
Отмечусь: могу "предложить" Розалию Густаф Асмус, 1854 года рождения, дочь колониста Лифляндской губернии Гиршенгофской колонии. У нее был брат, рижский мещанин, Николай Густав Асмус, что логично, посколько Гиршегнофская колония располагалась недалеко от Риги. Розалия вышла замуж в Новом Петергофе.
|
Тема: ЦГИА 18.11.2022, 18:59
manman написал:[q] hdda написал:
[q] есть ли здесь исследователи Петергофа?
[/q]
https://www.izi.travel/ru/f32d...tergofa/ru - здесь смотрели ?
[/q]
Спасибо, да! Моя проблема в плохом (отсутствующем) понимании церковной истории Петергофа. Вот на примере церкви Петра и Павла, которая находилась рядом со Зверинской улицей (сейчас пл. Аврова): — в одних местах она названа собором, в других — церковью. — при этом в те же года, в конце XIX века, было несколько церквей петра и павла, недалеко от обсуждаемой (Петергоф маленький) — при этом вроде бы она Уланского полка — при этом в архиве есть Уланского полка собор Петра и Павла, а есть Уланского Петра и Павла Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка, и вроде бы сначала это была одна и та же церковь, потом две разные (передана военному ведомству), причем в "военной" церкви был приход отдельно для военных, отдельно для гражданских.
Вот на этом моменте я теряю разум, потому что в дополнение к этому указатели и справочники архива не всегда делают уточняющие пометки, и у меня создается ощущение, что у них тоже все петропавловские соборы-церкви могут быть перемешаны.
PS Ах, как в 1842 году было просто с церквями (
 |
Тема: ЦГИА 18.11.2022, 18:27
Здравствуйте все! Скажите, пожалуйста, есть ли здесь исследователи Петергофа? Я запуталась во многообразии петропавловских соборов и церквей и не могу найти в фондах ЦГИА бракосочетания за 1900-1905 года :( Помогите, пожалуйста.
|
Тема: Рыбалка Рыбалко 26.02.2022, 1:33
Всем здравствуйте, тоже отмечусь.
Собираю информацию о семье Елисея Васильевича Рыбалко (? - до 1900), крестьянина харьковской губернии старобельского уезда новолибинской слободы и его семье: жене Ксении Тихоновне и детях, Параскеве (1870-1955), Евмении (1874-1919), Александре (1879-1955). Семья в какой-то момент переехала в Петербург и в 1895 Елисей в чине унтер-офицера в отставке купил участок в Новом Петергофе, последние годы жизни был придворным лакеем. Семья прожила в доме по улице Зверинской до 17 года.
Знаю, что старшая дочь Александра вышла за человека с именем Михаил Андреевич Воробьев, Александра вышла замуж за Ивана Яковлевича Калинина, который в справочниках «Весь Петербург» (если это он) указан так: Ив.Як.Калинин, Б.Конюшенная 25 т 3129 Строит конт «Бр. Боссгардь».
Я прапраправнучка Александры (которая была замужем за Калининым); потомков Параскевы и Евмения нашла, у них нет дополнительной информации.
@Seoslava, тоже хочу на 23andme сдать )
|
|
|