| ireneСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ireneТема: Квасовы 19.06.2025, 21:10
Квасов Петр Ксенофонтович Квасов Петр Ксенофонтович, родился 16 июня 1903 (1906) г. в Нерчинском заводе Забайкальской обл.; сословие – мещанин, вероисповедание – православное, национальность – русский. Образование – окончил 4-х классное горное училище. Профессия – телеграфист, моторист, слесарь. Место службы – концессия Горигол Чол Восточно-строительного товарищества. Прибыл в Маньчжурию в 1920 году. Политические убеждения – монархист. В общественных, политических организациях не состоял. Был призван на военную службу в 1919 году. Принимал участие в гражданской войне. Семейное положение – женат. Жена – Мария ([1907] г.р.). Сыновья: Георгий ([1925] г.р.), Михаил ([1933] г.р.), дочери: Ирина ([1926] г.р.), Евдокия ([1932] г.р.).
ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 19978
 |
Тема: Квасовы 19.06.2025, 21:09
Квасов Иван Ксенофонтович Квасов Иван Ксенофонтович, родился 10 июня 1894 г. в Нерчинском заводе Забайкальской обл.; вероисповедание – православное, национальность – русский. Образование – окончил городское училище в Нерчинском заводе. Занимался сельским хозяйством. Прибыл в Маньчжурию в 1920 г. с армией. Политические убеждения – монархист. В общественных, политических организациях не состоял. Был призван на военную службу в 1915 году. Принимал участие в Великой войне. Семейное положение – женат. Жена – Агафья ([1907] г.р.), дочери: Ирина ([1925] г.р.), Антонида ([1934] г.р.).
ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 19977.
 |
Тема: Квасовы 19.06.2025, 21:08
Данные из Государственного архива Хабаровского края «Российские эмигранты в Маньчжурии»
Квасова Анна Николаевна Квасова Анна Николаевна, родилась 05 декабря 1904 г. в Николаевске-на-Амуре; вероисповедание – православное, национальность – русская. Образование – окончила украинскую гимназию в Харбине в 1923 г.; радиотехнические курсы при ст. "Рупор"; курсы машинописи и бухгалтерии Яроцкого в Харбине в 1943 году. Профессия – художник. Место службы – салон "Люкс". Прибыла в Маньчжурию в 1921 г. из Владивостока. Политические убеждения – фашистка. Состояла в ВФП. Семейное положение – не замужем. Мать – Квасова Анна Романовна ([1869] г.р.), отец – Николай Трофимович (г.р. не уст.). Брат – Квасов Илья Николаевич ([1909] г.р.). Сестра - Кудрявцева Елена Николаевна ([1893] г.р.), ее дочь – Коротеева Галина Федоровна ([1914] г.р.), ее муж – Коротеев Сергей Филиппович ([1906] г.р.), их сын – Коротеев Николай ([1939] г.р.), их дочь – Коротеева Татьяна ([1943] г.р.). Сестра – Железнякова Серафима Николаевна ([1891] г.р.), ее сын - Железняков Федор Афанасьевич ([1916] г.р.); ее сын – Железняков Константин Афанасьевич (19.06.1913 г.р.), его жена – Железнякова Наталия Александровна ([1918] г.р.), их сыновья: Никита ([1939] г.р.), Алексей ([1942] г.р.); ее дочь – Реутт Антонина Афанасьевна ([1909] г.р.), ее муж – Реутт Игорь Константинович ([1906] г.р.), их сыновья: Олег ([1934] г.р.), Святослав ([1938] г.р.); ее дочь – Железнякова Лидия Афанасьевна ([1910] г.р.). Родственники Коротеева Сергея Филипповича: мать – Коротеева Анастасия Борисовна ([1886] г.р.); брат - Коротеев Евгений Филиппович ([1914] г.р.), его жена – Коротеева Татьяна Васильевна ([1915] г.р.); сестра – Богданова Валентина Филипповна ([1917] г.р.), ее муж - Богданов Владимир Яковлевич (17.08.1913 г.р.), их сыновья: Богданов Александр (Алексей) ([1939] г.р.), Богданов Борис ([1942] г.р.), ее свекор – Богданов Яков Исаакович ([1874] г.р.), ее свекровь – Богданова Харитиния Васильевна ([1894] г.р.). Родственники Железняковой Наталии Александровны: отец – Федоров Александр Николаевич ([1894] г.р.), мать – Федорова Анна Яковлевна ([1894] г.р.), брат – Федоров Николай Александрович ([1914] г.р.), его жена – Федорова Марфа Ивановна ([1917] г.р.); сестра – Мазеина Вера Александровна ([1921] г.р.), ее муж – Мазеин Владимир Петрович (г.р. не уст.).
ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 19979
 |
Тема: Константин Николаевич 7.08.2024, 10:36
Муж Сесиль Тардан. Морской офицер.
На форуме столкнулась в своё время со странной убежденностью, что если указано в биографии персоны г. Севастополь, то никуда эта персона за всю свою жизнь не переезжала. А значит, мои просьбы в поисках информации по этой персоне, но, например, по г. Аккерман будут проигнорированы. Ведь нет, не существовало тогда способов передвижения! Хотя фотографические карточки из разных городов, архивные записи, биографические справки говорят об обратном. Ну что ж, пусть будут люди слепы и дальше) А я поищу другие пути поиска.
 |
Тема: Кладбище "Первомайская роща", г. Тверь 30.07.2024, 11:49
miliam написал:[q] Судя по информации из сети, закрыто и находится довольно-таки в упадническом состоянии.
Может, кто-то оцифровывал для себя и не только захоронения? Разыскиваю могилу прабабушки, которая умерла в марте 1947 года и похоронена именно там. Либо прошу помощи найти.
Спасибо![/q]
Добрый день! Была на кладбище в этом году, оно местами совершенно непроходимое. Но есть участки, которые убирают, к ним дорожки ведут в приемлемом состоянии. Если искать, то только ходить по тропам и глядеть в оба. Если укажете, что знаете о месте захоронения (может, были там когда-то) и ФИО, похоронена одна или с кем-то, будет проще потом искать.
|
Тема: Николай Константинович 16.11.2021, 14:40
Гвардии Литовский и Кексгольмский полки в Красной армии. 1918-1920 гг.
Ярослав ТИНЧЕНКО (журнал "Цейхгауз". №6 (44), 2011).
Литовский полк остался в 12-й стрелковой дивизии, где сражался с белыми уже под руководством третьего по счёту командира — бывшего офицера-литовца Александровича. Полку пришлось туго, многие бойцы из его рядов были убиты и ранены. Вот что вспоминал об этом командующий артиллерией 12-й дивизии Александр Ревуцкий: «В 1918 году в Воронеже я познакомился с некоторыми сослуживцами моего брата Михаила по Литовскому полку, а именно: с командиром полка Колчигиным, его помощником Линкусом и командирами батальонов Александровичем и Рудомино и если не ошибаюсь с командиром роты Тупиковым. Всё это были бывшие офицеры того же Литоеского полка, пришедшие с полком с фронта Империалистической войны. Как я говорил уже полк вскоре после того, как я приехал в Воронеж, ушёл на фронт для борьбы с белыми, я же остался в Воронеже. Вскоре Александрович был ранен под Калачем в грудь. Рана была в общем не очень тяжёлая и он через некоторое время оправился и так как в Воронеже ему негде было оправиться после ранения, он некоторое время жил в моей семье. Это нас значительно сблизило, в то время как с другими из выше перечисленных командиров я был лишь знаком, как говориться, "шапочно", встретился впоследствии лишь в боях, когда моя батарея придавалась для поддержки Литовского полка. В 1919 г. при последнем на Южном фронте большом отступлении, когда нами был оставлен Воронеж и под ударами с фронта генерала Шкуро и с тыла генерала Мамонтова 12 стр. дивизия быстро таяла, Александрович командовал полком (Литовским), а я был назначен Начальником артиллерии дивизии вместо сбежавшего к белым Матушевского. Фактически в то время в дивизии оставалась лишь одна артиллерия, пехота же так быстро таяла, что вряд ли общий её состав превышал несколько сот человек. Всякое отступление под непрерывными ударами противника деморализует части, что в отношении 12 стр. дивизии особенно прискорбно, т.к. кав. корпус генерала Мамонтова создавал во всё время отхода дивизии угрозу полного окружения. Говорить сейчас об этом легко, но в то время деморализация так глубоко проникла во все поры войск, что в сущности из большинства даже политработников была одна забота приобрести крестики. Я не буду называть их фамилий и приводя этот факт я хочу лишь показать как после длительного отхода, примерно на расстоянии более двухсот вёрст быстро пропадала всяка уверенность в возможность благополучного выхода из-под ударов кавалерии действующей на путях отхода. В одном из сёл после оставления Воронежа я встретился с Александровичем Николаем, командиром Литовского полка (есть другой Александрович Георгий — ныне к-р 26-го арт. полка). Мы были на лошадях и тут же на улице села у меня с ним произошёл следующий разговор: Александрович: Плохи брат дела. Комиссары кресты покупают. Что делать не знаю, ведь если в плен попадусь — повесят. Что думаешь делать ты? Я ответил: Не собираешься ли ты по примеру Матушевского — к белым? Александрович: Да как тебе сказать, мысль такая зарождается, как посмотришь на всё. Говорил с Рудомино, он такого же настроения. Я ответил: Это будет совсем неразумно. За твои два года службы в ур. армии не особенно приветливо тебя там встретят и во всяком случае на лучшее не рассчитывай. От окружения конницы как-нибудь отобьёмся, путь отхода до Волги свободен, а там если ни черта не выйдет и разгромят — уйдём в лес (Волгу я намечал как рубеж на котором в случае успеха белых соединёнными усилиями Деникина и Колчака по тому моему представлению мы могли быть разгромлены). Через один-два дня я узнал от Александровина, что Рудомино и ещё несколько чело-век из штаба 1-ой бригады бежали к белым. Мне думается, что я хорошо знаю Александровича. Ни в какой контрреволюционной организации он не состоял и меня ни в какую организацию не зазывал. Не отрицаю, он колебался сильно в этот этап, поддаваясь общим настроениям деморализации, а впоследствии он смертью своею доказал преданность Советской власти, проявляя особенно на Польском фронте чудеса храбрости» (18)
На фронтах Гражданской войны был жестоко потрёпан и Кексгольмский полк. В начале 1920 г. во время боёв под Ростовым пехота 40-й дивизии понесла жесточайшие потери. Так, по состоянию на 15 февраля 1920 г. в 353-м, 354-м и 356-м (Кексгольмском) полках соответственно осталось 4, 10 и 16 штыков (19). На Дону вся пехота 40-й стрелковой дивизии была соединена в одну Богучарскую стрелковую бригаду, которая 1 августа 1920 г. была включена 9-й брига-дой в состав 3-й стрелковой дивизии, в свою очередь эта бригада 15 октября 1920 г. была сведена во 2-й сводный Краснознамённый полк Отдельной Богучарской дивизии. Осенью 1920 г. полк «восстанавливал революционный порядок» в районе Мелитополя, затем боролся с повстанческими отрядами Махно. 8 марта 1921 г. переформирован в 6-й отдельный батальон войск ВЧК Украины (20), в тот же день переименован в 95-й отдельный батальон 16-й стрелковой Богучарской бригады Донецкой дивизии войск ВЧК Украины, в 1921 г. в составе Донецкой дивизии ВЧК батальон занимался охраной Донецкого угольного бассейна. 7 сентября 1921 г. батальон был переформирован в 5-й стрелковый Богучарскии полк, нёс гарнизонную службу в Старобельске. 21 июля 1921 г. вновь реорганизован в 19-й Особый стрелковый полк войск ГПУ Западного окру-га и переброшен в Смоленск. В конце января 1923 г. полк свёрнут в 1-й пограничный Богучарский батальон, затем отбыл в г. Себеж для несения пограничной службы. Здесь 1 апреля 1923 г. переименовывается в 7-й пограничный Богучарский батальон, а затем — в Себежский пограничный отряд (21) Из другой части Богучарской бригады (формирования осени 1920 г.) в 1922-м был создан 4-й Украинский полк ОГПУ имени ф.э. Дзержинского (22). Но в любом случае после боёв 1920 г. Кексгольмский полк более не восстанавливался. Литовский полк в 1920 г. сражался на Юго-Западном фронте и закончил свой боевой путь в районе г. Могилёв-Подольский. В 1921-1922 гг. 12-я стрелковая имени Петроградского Совета дивизия была расформирована, но из неё были выделены кадры для создания 2-й пограничной дивизии. Таким образом, по сути, сразу после Гражданской войны оба бывших гвардейских полка, восстановленных в составе РККА, прекратили своё существование. В заключение несколько слов скажем о командирах Кексгольмского и Литовского полков. Бывший старший унтер-офицер Качалов после гибели пехоты под Ростовым возглавил 4-ю кавалерийскую бригаду 40-й стрелковой дивизии, и очень скоро прославился как кавалерийский начальник во 2-й Конной армии. Интересно, что там он уже позиционировал себя как бывший офицер, а потому занимал не только командные, но и штабные должности (правда, не очень удачно). Качалов сделал отличную карьеру в РККА, и вместе с его реальными советскими званиями «росли» и звания, которые он будто бы имел в старой русской армии. Так, к 1941 г. генерал-лейтенант Владимир ЯковлеВИЧ Качалов почему-то называл себя бывшим капитаном. Судьба генерала В.я. Качалова трагична и известна. В начале Великой Отечественной войны он возглавлял 28-ю армию Западного фронта, которая вскоре попала в окружение. 4 августа 1941 г., пытаясь прорваться на танке из окружения, Качалов героически погиб в бою. Но свидетелей последнего боя командарма не нашлось, и вскоре его обвинили в измене Родине и сдаче в плен, а семью репрессировали. Лишь в 1953 г. правда была восстановлена, и честное имя бывшего кексгольмца реабилитировано (23). Первый командир советского Литовского полка бывший капитан Богдан Константинович Колчигин также стал генерал-лейтенантом и в годы Второй мировой войны командовал дивизией и корпусами, в боях проявлял исключительную храбрость и мужество, но был чрезмерно самолюбив и болезненно реагировал на недостатки. По-видимости, это и предопределило его дальнейшую судьбу. Уже в июне 1945 г., будучи только 49 лет от роду, он был уволен в отставку (24). Бывшие командиры Литовского и Варшавского полков Владислав Никодимович Линкус и Иван Никифорович Грицев в период Гражданской войны некоторое время командовали 12-й и 13-й стрелковыми дивизиями. Причём в 1922 г., уже командуя 2-й пограничной дивизией, В.Н. Линкус был награждён орденом Красного Знамени. Этой награды удостоился и последний командир Литовского полка — Николай КонстантиноВИЧ Александрович — в бытность командиром бригады той же 2-й пограничной дивизии. Как явствует из слов Александра Ревуцкого, Н.К. Александрович вскоре погиб, что же касается Грицева и Линкуса, то судьба их неизвестна. Самый младший из офицеров-литовцев, бывший подпоручик Михаил НиколаеВИЧ Ревуцкий, в 1930 г. служил начальником 1-й части штаба 34-й стрелковой дивизии РККА. Его родной брат Александр был арестован по делу «Весна», и почти сразу затем пришла очередь и Михаила. Вначале он был арестован, затем осуждён на условный срок. В 1937-м Михаила Николаевича повторно арестовали и 29 декабря расстреляли в Куйбышеве.
|
Тема: Ананьевский уезд Херсонской губернии 11.02.2021, 15:07
Здравствуйте! Прошу помочь найти информацию из метрик по селу Бирзула Ананьевского уезда. Фамилии Кравченко и Кривой. Нашла метрики в электронном виде по 1886 году и по 1908. Другие года мне недоступны( Заранее спасибо!
|
Тема: Квасовы 28.10.2019, 10:54
enka419 написал:[q] Николай Трофимович мой дедушка. Здесь перечислены далеко не все КВАСОВы из его семьи, пострадавшие во время Николаевской трагедии.[/q]
Добрый день! Получается, Мы с Вами родственники. Моя прабабушка в девичестве Квасова Екатерина Алексеевна, как понимаю, внучка Николая Трофимовича
|
Тема: Нина Алексеевна 12.10.2019, 8:31
Интересно было бы узнать информацию, где училась Нина Алексеевна... Есть фотография в ученической форме
 |
Тема: Нина Алексеевна 11.10.2019, 21:19
Сесиль Давыдовна (Тардан), Нина Алексеевна Александрович и её дочь Наталия Георгиевна.
 |
Тема: Каратеевы 21.09.2019, 12:31
Михаил Каратеев
 |
Тема: Бабкины 21.09.2019, 10:40
Возможно, здесь этого не было? Из "Кадетской переклички"
 |
Тема: Шпаковский 21.09.2019, 9:29
Возможно, пригодится. Шпаковский Павел Аркадьевич
 |
Тема: Вова Поповъ 1907-1910 22.07.2019, 15:10
ЯТБ, G_Spasskaya Что нашла сейчас: Рядом с деревянными сараями и новой детской площадкой, на которую уже четыре года не могут привезти песок, стоит постамент. На нем был памятник — небольшой ангелочек. На этом месте похоронен младший сын помещика Попова, умерший в раннем детстве. Жители дома утверждают, что и второй сын помещика — летчик-испытатель, погибший в Первую мировую, — тоже покоится рядом. Холмиков под памятником, во всяком случае, действительно два.Скульптура пропала с постамента, когда кто-то из местных решил проверить, нет ли внутри сокровищ. В метре от памятника лежит пьяный мужчина в камуфляжных штанах. «При Поповых такого, наверное, не было», — думаю я, аккуратно обходя спящего селянина.
|
Тема: Николай Константинович 30.06.2019, 11:17
Последний командир Литовского полка — Николай Константинович Александрович — в бытность командиром бригады той же 2-й пограничной дивизии был награждён орденом Красного Знамени. Со слов Александра Ревуцкого, Н.К. Александрович вскоре погиб.
|
Тема: Нина Алексеевна 30.06.2019, 8:21
Жена и двоюродная сестра Георгия Константиновича. Её мать была родом из Греции. Семья жила в Мелитополе. Согласно воспоминаниям, отец занимал не последнее место в этом городе. Именно поэтому он также присутствовал на жд станции и приветствовал Николая II. А его маленькие дети спрятались неподалёку на чердаке и подглядывали.
В семье у каждого было прозвище. Журка- Женя, Мурка - Нина
 |
Тема: Ольга Константиновна 29.06.2019, 20:55
Согласно надписи, фото из г. Гайсин. Упоминается Павлик (муж Ольги) Paul Mittelstett.
|
Тема: Ольга Константиновна 29.06.2019, 20:53
Ольга, скорее всего, старшая дочь Константина Александровича и Сесиль Тардан
 |
Тема: Георгий Константинович 28.06.2019, 11:58
Книга РККА 1928 год. Командно-начальствующий состав стрелковой дивизии и полки. Г. Жмеринка. Легкий артиллерийский полк - Александрович Георгий Константинович. 1896 г.р. Образование: АКУ.
|
Тема: Аккерман - город 27.06.2019, 23:21
NewKent Они могли пожениться и переехать в Севастополь из-за его службы, например. По факту эта информация из метрики моего прадеда, он родился в Севастополе. А где поженились его родителb неизвестно.
|
Тема: Аккерман - город 27.06.2019, 22:41
[ Ответ на сообщение NewKent ] Спасибо большое! С Представителями сайта Тардан я общалась, информация по русским потомкам как раз от меня) Думала, может Александровичи из Аккермана будут родственниками моих?.. С потомками «Марата» виделась много лет назад в Москве. Но у них затерялось древо, хотя было.
|
Тема: Аккерман - город 27.06.2019, 18:00
NewKent На сайте потомков Тарданов есть следующая информация: [q] Cecile Tardent was the great granddaughter of Louis Vincent, the Chabag colony founder. Her parents Victorine and David were cousins, children of Charles and Samuel, Louis Vincents sons, both practising viticulturalists in and around Chabag, today part of Ukraine. Charles published several interesting works on viticulture, Samuel developed a successful estate with vines, and orchards.
Today, offspring of the Russian branch of the Tardents live in Moscow. As well as descendants of Cecile, the progeny of Antoinette Virginie Tardent, granddaughter of Louis Vincent who married Leon Schanzer. Leon was a Viennese chemical engineer who became a winemaker of Odessa.
This is a photo of Cecile Tardent (1871-1964) (14.144 Inventaire Genealogique Des Tardent). She married Konstantin Nikolaevich Alexandrovich, College Assessor, the clerk's office of the Sevastopol port.[/q] Сесиль – моя прапрабабушка по отцу.
 |
Тема: Аккерман - город 26.06.2019, 16:24
Добрый день! Возможно, кто-нибудь поможет с информацией. Интересуют фамилии Тардан Tardent и Александрович. Знаю, Тарданы были одними из основателей Шабо, что рядом. И часто бывали в Аккермане. Вот с Александровичами совсем не знаю. Но как-то пересеклись две эти фамилии и случился брак) Заранее спасибо за любую информацию!
|
Тема: Николай Константинович 18.06.2019, 18:19
По книге «Георгиевские кавалеры лейб-гвардии Литовского полка за период Великой войны 1914-1918. Нижние чины.»
АЛЕКСАНДРОВИЧ Николай Константинович — Л.гв. Литовский полк, команда пеших разведчиков, шт.-капитан, начальник команды. За бои с 22 по 23 июня 1917 г. на хребте Дзике-Ланы — по единогласному постановлению солдат 2-го батальона полка. Крест с лавровой веткой. Постановление Временного Правительства от 24 июня 1917 г.
|
|
|