| Venalainen Валентин Правдихин Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений VenalainenТема: Пирятинский уезд 25.02.2025, 11:09
LanFren написал:[q] Venalainen написал:
[q] Может кто то встречал другие источники по данному населенному пункту, или другие года?
[/q]
Попробуйте вот по этой ссылке проверить: https://ridni.org/catalog/мечет
Выйдут населённые пункты, нужно кликнуть (погасить) значки геолокации. По умолчанию все н/п горят оранжевым. Вам нужно оставить оранжевым только эти:
с. Мечеть Пирятинський Полтавська губернія
с. Мечет Пирятинський повіт Полтавська губернія
Ниже будет календарь, и будут отражаться года, за которые есть книги. Кликайте на год и увидите реквизиты нужных дел в соответствующем архиве.[/q]
Большое спасибо, попробую!
|
Тема: Федоров Александр Дмитриевич 25.02.2025, 10:54
Доброго дня.
Данных по Кошмарихе сохранилось действительно мало, но мне удалось соединить своих Корочкиных, и даже выяснить, что деревня была основана не в 1810 как пишут источники, а ранее, по крайней мере в 1804 в нее переселяют жителей из деревни Вепрь. Мои Корочкины вместе с Плаксиными и Кузьмиными основали деревню Мухино, о чем находил следующую информацию: "Более 100 лет назад деревня Мухино на карте Угличского уезда не было. Обозначена только Мухинская пустошь, то есть здесь были пустующие земли, которые, как свидетельствуют пожелтевшие от времени документы, облюбовали крестьяне из Тверской губернии и решили купить, чтобы жить здесь общиной. Дело это было хлопотное, процедура затянулась не на один год, но в итоге купчая все-таки была подписана. "У меня есть документы, которые перешел ко мне от моей мамы. Моя мама была дочерью того человека, который в составе других четырех семей приехал сюда из Тверской губернии. Было двое Плаксиных, один Кузьмин, Корочкин и Ильин. Они купили землю в размере 40 сажен. Это примерно 40 гектаров", - рассказала жительница деревни Елена Мариинская. Удивительно, но столетие спустя потомки тех, кто в начале ХХ века решил пустить корни на Угличской земле, живут здесь и сейчас. Причем, сохраняя традиции общинного бытия: по очереди пасут скот, вместе выходят на сенокос, помогают друг другу при строительстве, ремонтах, вместе отмечают праздники, и случись беда, пускают шапку по кругу. "Деревня дружная, они все обсуждают и делают вместе", - заметила глава Слободского сельского поселения Нина Смирнова»."
Искал в Бежецком уже давненько и тогда сохранял фалы не верно, но постараюсь глянуть источники.
|
Тема: Пирятинский уезд 24.02.2025, 13:42
Доброго дня всем участникам.
Мои поиски привели меня в Пирятинский уезд, а именно в село Метчет (Мечеть) Городищенской волости, сейчас село Грушковка. Перечитал МК с 1875 по 1916 в поисках деревни/хутора Сербиновки (он же хутор Воскресенский), а там фамилий Головатый, Криворучко и Компанеец (Компанец) Может кто то встречал другие источники по данному населенному пункту, или другие года?
|
Тема: Тихвинский уезд 25.10.2024, 10:38
vittoria19 написал:[q] KoLenka написал:
[q] директор архива мне посоветовала искать всех: своих - не своих.
[/q]
Вот согласна, только расписав все семьи деревни, собирая по крупицам из всех источников упоминания имен, получилось проследить род. По Васильковской с метриками беда, да и последних ревизий не сохранилось
[/q]
Тоже самое делал по нескольким регионам, да и тут так же выяснил про то, что родственники жили в Лёмутрово, но пока без ревизий не соединить, подходящие имена и возраст у нескольких. Одна надежда, что получится посмотреть призывные списки.
|
Тема: Тихвинский уезд 25.10.2024, 10:32
>> Ответ на сообщение пользователя KalininaO от 24 октября 2024 17:23
А у меня с 1850 или 1858 пробел по экономическим в деревни Лёмутрово, из-за которого тоже не соединить, тех кто есть. В стороны так же не отойти, в РС данных кто откуда нету, а с МК свои заморочки. Хотя судя по имеющимся РС в деревне живет одна разделявшиеся семья. С этой деревней вообще как по мне странная история, в ИР за 1792 жители есть, потом в тех МК ,что имеются в архивах, они не встречаются, если только в восприемниках и то очень редко. После деревню переводят в Николу где построен единоверческий храм, при этом сама она мене чем в паре км от храма Архангела Михаила, где они были в ИР и и встречались в восприемниках.
|
Тема: Тихвинский уезд 22.10.2024, 12:52
KoLenka написал:[q] Venalainen написал:
[q] Доброго дня, а ревизии на государственных/экономических за 1850 и 1858 встречали?
[/q]
Не знаю. Я не читаю чья ревизия. Не теряю время. Просто смотрю все обложки подряд и ищу свой погост ( не деревню или помещика, а именно погост). Нашла, сделала скрин страницы и пошла дальше. Таким способом, успеваю очень много посмотреть за сутки. По ревизиям 1850-58, в фонде 1028, емнип , всего 4 книги.
[/q]
Спасибо, за ответ, попробую так же - вдруг повезет
|
Тема: Тихвинский уезд 22.10.2024, 11:12
KoLenka написал:[q] KalininaO написал:
[q] А где вы своих раскопали?
[/q]
Немного вопроса не поняла.
У меня есть все метрики 1864-1918 И есть исповедки 1775 и 1792
Есть все ревизии между ними[/q]
Доброго дня, а ревизии на государственных/экономических за 1850 и 1858 встречали?
|
Тема: Тихвинский уезд 2.05.2024, 10:16
vittoria19 написал:[q] Venalainen
Я в свое время смотрела окладные книги из фонда 1028. Информации по составу семьи там нет - только суммы налоговых сборов в целом по деревне[/q]
тогда остается надежда только на призывные списки, или что где то обнаружатся РС на экономических за 1858.
|
Тема: Тихвинский уезд 27.04.2024, 13:50
KalininaO написал:[q] Отработала всю оцифроаанную коллекцию РС, но для поиска своих предков это не помогло. Сложилось впечатление, что ревизоры-переписчики любили захаживать к гостеприимным помещикам. Переписывали всех их дворовых и крепостных по несколько раз. А вот экономических из д. Лученская горка, Ивановская, Замошье и Новли посетили последний раз в 1838 г. В результате образовался перерыв до 1867 г. в 30 лет. И вот следующих прапра с учётом одних и тех же имён никак не вычислить. В этом отношении РС Новгородского архива дают более чёткую картину поколений. Вот такая вот история.[/q]
Тоже не нашел РС на экономических за 1850 и 1858 по Деревской волости из д. Лёмутрово. Как написали надо смотреть призывные списки и окладные книги, но с ними нужно в живую идти в архив.
|
Тема: Ревизские сказки Тихвинского уезда Новгородской губернии 15.04.2024, 11:59
Доброго всем дня, в соседней ветке спрашивал, но и тут уточню. Подскажите, а случайно экономических (вольноотпушенных) среди помещечьих в РС1858 никто не встретил, или может встречал саму РС по экономическим? И что-то нигде не видел РС 1850, по тем же экономическим - может ее кто встречал?
|
Тема: Тихвинский уезд 11.04.2024, 15:32
KoLenka написал:[q] Venalainen написал:
[q] а без этого связать конец XIX с началом не получается.
[/q]
Как это не получается На метриках и исповедках, свет клином не сошёлся. В ЦГИА огромное количество призывных списков всяких разных. Есть даже по волостям. Так как все доки составлялись по единому образцу, в них должен быть указан полный состав семьи с возрастом. Я по Тихвину ещё не смотрела сама, не было необходимости, а по Могилевской, так и есть. Чтобы продвинуться глубже, ищите списки рекрутов. Ищите окладные книги с налогами. И будет Вам праздник.
[/q]
Благодарю за наводку, так ещё действительно не пробовал. Может тогда знаете где можно узнать, откуда прибыли временно проживающие на участках? Это в Полтавской губернии.
|
Тема: Тихвинский уезд 11.04.2024, 10:22
Подскажите, а случайно экономических (вольноотпушенных) среди помещечьих в РС1858 никто не встретил? Получается, что на них даже надежды увидеть в оцифровке похоже нету, а без этого связать конец XIX с началом не получается. МК с конца века и в глубь до 1867 только, но встречаются до 80х только в поручителях мои и то редко, потом до перевода в Николу они есть как, и опять с середины 1890-х. ИР находил конца XVII в., вся деревня в них есть, а в XIX вообще ни одной ИР не встретил...
|
Тема: Тихвинский уезд 13.11.2023, 13:23
Elekulygina написал:[q] vittoria19 написал:
[q] Elekulygina
На 1885 г. - приход Св. Николая Озерского погоста. Метр.книги в ЦГИА СПб. В поиске на сайте архивов СПб смотрите также вариант написания - Озеро-Никольский погост. И посмотрите ещё Св. Михаила с. Озерское, вариант - Озерско-Михайловскую.
[/q]
Спасибо. Озерско-Михайловскую просмотрела у них. Посмотрю еще Св. Николая. Нашла данные, что в этом селе были старообрядцы, может и у них окажется
[/q]
Доброго дня.
Часть моих так же была в Озера-Никольском, и так же возможно старообрядцами, по ним правда информации найти не получилось. Повторю свой пост, может вам поможет: ЦГИА СПб: 1) Метрические книги церкви [Св. Архистратига Михаила] Озерско-Михайловского погоста Тихвинского уезда Новгородской губернии 1.1) Фонд 19. Опись 129. Дела со 158 по 165 1.2) Фонд 19. Опись 127. Дела 3755 и 3047 1.3) Фонд 19. Опись 127. Дела 1881 и 2469 2) МК Озёро-Никольской церкви в деревне Никола. 2.1) Фонд 19. Опись 125. Дело 1326. 2.2) Фонд.19. Опись.127. Дело. 3763 ГАНО: 1) Фонд 480, опись 1, дело 1776 Исповедные росписи Тихвинского уезда, 1792 год (Фамилий на данный период нет) 2) МК буквально несколько и дублируют такие же в ЦГИА
|
Тема: Правдин 11.04.2023, 15:52
Поделюсь некоторыми итогами. 1) По Корочкиным корни найти удалось, нужно создать отдельную тему, т.к. они действительно одни из основателей деревни Мухино, что появилась на одноименной пустоши, в ней и родилась Правдихина Евдокия Сергеевна. 2) Правдихины. Как писал ранее, поиски в итоге привели в деревни Яковлево и Хлудово бывшей Климатинской волости Мышкинского уезда, что по прямой от центра Углича ~17 км. Записи велись в приходе ц. с. Рождественское на Корожечне (Масальское) Именно в Яковлево родился сын Николай и сам Правдихин Сергей Семёнович, а не в Потопчино как указано на "Памяти народа". При этом семья перед войной действительно жила в Потопчино, а он рядом работал в Слотово. Возвращаясь к Яковлево и фамилии - там она значится до ~1815 г. куда к жене в девичестве Чучиной (Чучин по отцу) переезжает муж из деревни Хлудово. В Хлудово с фамилией творится полная кутерьма, а именно: - У предка фамилии нет, потом у его детей чуть ли не в одной записи появляются - Лоскутов, Кумов, Воробьев и Горбунов - У Лоскутова так же у детей меняются фамилии, а вернее добавляются - Правдин и Правдихин
|
Тема: Тихвинский уезд 18.08.2022, 8:33
ELM написал:[q] OlegVS написал:
[q] Исповедные росписи Тихвинского уезда, 1792 год
[/q]
Это оцифрованное дело со стр. 365? Не вижу его в электронном читале зале Гано.
[/q]
Я заказывал ИР 1792 по своему населенному пункту в ГАНО на платной основе, мне прислали сканы.
|
Тема: Талдомская волость 12.07.2022, 11:56
Доброго дня уважаемые участники форума!
Подскажите появилась ли у кого-то информация о наличии МК или ИР по Талдомской волости на период после 1860 года? Ищу в Талдоме прадедушку жены Кузнецова Семена Федоровича , по ее сведениям и данным "Памяти народа" он родился там в 1901. К сожалению в ГАТО и у мормонов этот период не охвачен.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 12.07.2022, 10:38
>> Ответ на сообщение пользователя Astee от 15 марта 2021 15:21
Спасибо за советы, хоть и запоздало но по получению результата отвечаю! Процесс выглядел так: - МВД Эстонии - отказало вежливо сославшись на закон о личных данных принятый несколько лет назад. - Консульство Эстонии в СПб и посольство в Москве отказало по той же причине, но порекомендовало обратиться в Красный крест Эстонии. - Красный крест Эстонии (redcross.ee) выделил сотрудника для поиска с которой мы вели переписку, по еë результатам я заполнил заявление и стал ждать. В течении полугода ответа не было, но все же тогда было много ограничений по covid, поэтому их не дергал. После рождества написал поздравив с праздником и задал вопрос по результатам поиска, меня так же поздравили, но ответа по самому поиску не дали. На православное рождество получил подарок - звонок от родственника из Эстонии.
Тут нужно сказать, что как ранее писал прямого подтверждения родства у меня не было, возможно поэтому посольство не дало справку из архива. Красный крест же в результате поисков связывался с единокровной сестрой моего отца и передал ей нашу с ними переписку, в свою очередь потом она связалась со мной.
|
Тема: Тихвинский уезд 7.07.2022, 14:01
OlegVS написал:[q] По поводу приходов, о чём Вы задавали вопрос, да и вообще по истории Деревской волости посмотрите здесь того же Старовойтова:
https://muz-school9tihvin.eduf...les/815510[/q]
Спасибо за ссылку! У меня есть книга по церкви в селе Никола, она действительно была Единоверческой и строилась для устранения раскола, но вот вопросы после прочтения только добавились. Жители Лёмутрово по ИР 1792 числятся в Михайловском Озерском погосте, а вот в имеющихся МК до перевода в Николу встречаются редко, хотя и живет там народа не много, но все же... Возможно они были среди раскольников, тогда как понимаю искать будет еще сложнее...
|
Тема: Тихвинский уезд 7.07.2022, 13:42
OlegVS написал:[q] Venalainen написал:
[q] первое упоминание о деревне которое встречал - это 1492
[/q]
Прямо как у Колумба.)))
[/q]
Точно )) прошу прощения касаемо Лемутрово все же 1496, а Колумбовский 1492 у меня в другом регионе ))
OlegVS написал:[q]
А Вы уже смотрели Писцовые и Переписные книги в РГАДА?![/q]
Пока нет, мне бы конец XVIII со второй половиной XIX соединить для начала.
|
Тема: Тихвинский уезд 7.07.2022, 8:27
[q] смотрю деревню Лёмутрово
[/q]
Уважаемый Venalainen, вот, кстати, деревня Лемутрово в Михайловском погосте в Озерах в 1564 году по Писцовой книге письма Андрея Лихачева:[/q]
Да именно так как пишете далее, вы уже выкладывали информацию по всему погосту )) Вообще первое упоминание о деревне которое встречал - это 1492, но к сожалению промежуток 1564 - начало XVIII соединить не получится, тут даже конец XVIII середина XIX то не соединяется пока.
|
Тема: Тихвинский уезд 7.07.2022, 8:22
[q] OlegVS написал:
[q]
Venalainen написал:
[q]
жители деревни были восприемниками у помещиков Пирозерских и наоборот
[/q]
А бар. Швахгейм там случайно не встречалось?!
[/q]
Нет, к сожалению такого не встречал.
[/q]
А какие там помещики Вам встречались и за какие годы?!
Или Вы имеете в виду не только само Пирозеро но и весь приход?!
[/q]
Пирозерский - это фамилия, он владел старейшим в районе предприятием где было лесопильное и гончарное производство расположенное на реке Тихвинке в Деревской волости при усадьбе Веретье недалеко от Окулова. Завод был основан местными дворянами Киовыми в 1810 году. В 1892 году владельцем лесопильного завода при усадьбе Веретье, по данным Памятной книжки Новгородской губернии на 1894 год, являлась Мария Андреевна Киова, на которую работали 5 рабочих, производя продукцию в виде «досок разных» на сумму 2 000 рублей. В 1898 году владельцем предприятия был Иван Иванович Пирозерский, купец 2-й гильдии, и у него трудилось 30 человек наёмных рабочих. Киовы в МК тоже встречаются но они больше связаны с жителями в том числе и крестьянами из Окулово.
|
Тема: Тихвинский уезд 6.07.2022, 8:23
[q] - встречались ли другим деревни где живет одна семья? Поясню, на начало 18 века в Лёмутрово живет одна семья, по ИР конца 18 века 5 семей, но по сути дети одного отца. На конец 19 века по МК количество семей сильно не выросло но появились фамилии и все разные.
[/q]
Меня это особо не смущает.[/q]
А у меня такое первый раз, в других регионах такого считай не встречал. Разве что в Архангелогородской губернии да и то на не большой период, т.к. появлялись либо складники, либо кто то переселялся, особенно на конец 17 начало 18. Тогда же еще и многие в Сибирские города уезжали или сбегали.
|
Тема: Тихвинский уезд 6.07.2022, 8:16
[q] жители деревни были восприемниками у помещиков Пирозерских и наоборот
[/q]
А бар. Швахгейм там случайно не встречалось?![/q]
Нет, к сожалению такого не встречал.
|
Тема: Тихвинский уезд 5.07.2022, 10:19
Доброго дня уважаемые участники!
Может появился в ветке кто-то занимающийся поисками в Деревской волости? Сам смотрю деревню Лёмутрово в которой жили экономические крестьяне, и вот по ней чем дальше тем больше вопросов, несколько из них: - Почему деревню приписали к церкви в селе Никола, что за десяток км, при этом раньше все записи велись в церкви Архистратига Михаила, что в 0,5 км от деревни - встречались ли другим деревни где живет одна семья? Поясню, на начало 18 века в Лёмутрово живет одна семья, по ИР конца 18 века 5 семей, но по сути дети одного отца. На конец 19 века по МК количество семей сильно не выросло но появились фамилии и все разные. К сожалению посмотреть РС1834 для соединения данных между ИР1792 и МК пока посмотреть не получилось, но есть надежда на ее оцифровку, т.к. сейчас дело не выдают. - жители деревни были восприемниками у помещиков Пирозерских и наоборот, с чем это может быть связано? В своих поисках по другим регионам подобного не встречал.
|
Тема: Тихвинский уезд 31.05.2021, 11:16
[q] Знаю точно, что в Ярославской сохранили.
[/q]
А эти данные по переписи выложены в сети, как МК и ИР ?!
У меня оттуда одна крестьянская ветвь, хотя мои к тому времени уже перебрались в Петербург, но остались братья- сёстры.
А у Вас там какой уезд, волость и населённый пункт, если не секрет?! Может у меня что-то есть?!
[/q]
Да, через Ярославский архив доступ у них копеечный.
Мои из Мышкинского уезда (сейчас Угличский р-н), Климатинской волости, деревень Хлудово и Яковлево по большей части. А так же из деревни Мухино, Угличиского уезда, при этом мои с еще тремя семьями, все выходцы из Тверской, Бежецкого уезда, эту деревню и основали.
|
Тема: Тихвинский уезд 25.05.2021, 0:33
[q] Спасибо, попрошу тогда в личку скинуть.
[/q]
Скинул.[/q]
Благодарю!
|
Тема: Тихвинский уезд 24.05.2021, 15:35
[q] А есть документы нужного периода в других архивах?
[/q]
Может в Новгородском?! [/q]
Там есть ИР за 3 года и то конца XVIII века, да МК повторяющие те что в ЦГИА СПб... ИР заказывал, а вот по РС или другие ИР и МК за нужный период пока данных не нашел.
|
Тема: Тихвинский уезд 24.05.2021, 15:33
[q] РС за 1834 должна быть, но она пока только в бумажном виде, а мне до архива не добраться.
[/q]
Я думаю, что в ближайшие несколько лет она будет выложена. Было бы прекрасно!
Venalainen написал:
[q] До него самого, работа не позволяет в их рабочее время попасть к ним.
[/q]
Можно попросить платного исследователя, одно дело посмотреть - это совсем недорого.
Если что... я могу подсказать такого из наших форумчан, все, кому я её рекомендовал, довольны и качеством, и ценой.
[/q]
Спасибо, попрошу тогда в личку скинуть.
|
Тема: Тихвинский уезд 24.05.2021, 8:31
41Stas41 написал:[q] Подскажите пожалуйста, кто-нибудь работал с Всероссийский переписью 1897 года? Какие сведения о крестьянах там можно получить и где они хранятся? Сам только нашёл статистические данные по ней.[/q]
Если найти сами переписные листы, то там довольно много интересной информации, начиная от строения на участке, до профессий и образования. Но к сожалению, как писалось выше, хранение таких листов было не обязательным и в основной своей массе уже в то время уничтожилось. Знаю точно, что в Ярославской сохранили.
|
|
|