| DionisijСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений DionisijТема: Общие вопросы по архиву 21.05.2025, 12:43
dobby написал:[q] Dionisij да, но их все равно надо заказывать, просто так придти в читальный зал и смотреть нельзя.[/q]
Благодарю за информацию.
|
Тема: Общие вопросы по архиву 21.05.2025, 11:31
dobby написал:[q] Dionisij написал:
[q] Коллеги, добрый день! Подскажите где найти перечень оцифрованных дел НИАБа.
[/q]
Добрый день, вот ссылка https://docs.google.com/spread...mp;sd=true[/q]
То есть все дела указанные в табличке оцифрованы и доступны для работы в читальном зале НИАБ? Правильно?
|
Тема: Общие вопросы по архиву 21.05.2025, 11:12
Коллеги, добрый день! Подскажите где найти перечень оцифрованных дел НИАБа. Спасибо.
|
Тема: Велижский уезд 4.05.2025, 11:08
sp1d3r1 написал:[q] mititch написал:
[q]
sp1d3r1 написал:
[q]
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, к каком приходу относилась деревня Долгушка ? Ныне в Велижском районе Смоленской области.
[/q]
вероятно, погост Городище
[/q]
Благодарю! Я предполагал, что Бобовая Лука! Может быть есть метрики за 1889-1895гг. по этим церквям ?[/q]
В списках населенных мест за 1906 г. Долгушка отнесена к Городищенскому приходу, но по факту в МК за 1895 и 1898 гг. жители Долгушки посещают церковь в Бобовой Луке. Так что смотрите МК Троицкой церкви в Бобовой Луке. Сохранились МК за 1895 и 1898 гг. Кто Вас интересует?
|
Тема: Велижский уезд 4.05.2025, 11:05
YuliaG написал:[q] Добрый день,
в архиве какой нынешней области и по приходу какой церкви могут находиться метрики по д. Логово Велижского уезда до 1918 года?
[/q]
д.Логово входила в приход Маклаковской церкви, а ранее Крестовской. МК Маклаковской церкви практически отсутствуют (как небольшое исключение браки за, кажется, 1910 г.), зато сохранились БО, начиная с 40-х гг. XIXв. По Крестам есть МК за 1-ю четверть XIX в. и небольшие фрагменты середины века. Логово в этих МК есть, но если у Вас нет "мостика", чтобы понять кто ваш предок 200 лет назад (фамилий крестьян в МК нет) эти МК для вас бесполезны.
|
Тема: Развод в России до 1918 года 5.01.2025, 10:13
Просто я в одном источнике видела историю, как примерно в это же самое время в Оренбурге по похожей причине один брак просто признали недействительным и пару развели. Но там муж был "гулящим" и с юридическим образованием ))))[/q]
По какой "похожей причине"? Назовите причину.
|
Тема: Развод в России до 1918 года 5.01.2025, 10:05
Вот что по данной теме мне встретилось. Рассмотрим на примере конкретного человека - офицера Генерального Штаба (в будущем он станет генералом) Поливанова Н.Д. В 1892 г он вступает в брак с девицей Анной Кожиной. В 1900 г брак был расторгнут. Причины и основания расторжения брака указаны, здесь же, на полях 2-й части МК за 1892 г. В частности: "Означенный... брак супругов Поливановых определением Волынского епархиального Начальства 15/17 ноя 1900 и утв Св. Синодом указом оного от 29 дек 1900 за № 8863 по причине нарушения Н.Д. Поливановым супружеской верности расторгнут с дозволением Анне Поливановой ур.Кожиной, если пожелает вступить в новый брак". А что же супруг? Ему, как и ожидаемо, вступать в новый брак запрещено "с осуждением ответчика.. на всегдашнее безбрачие". И тем не менее, уже в 1905 г Поливанов вступает в новый брак, на этот раз уже с Н.В.Комаровой. При этом все в курсе (в т.ч. и священник), что это его второй брак, о чем сделана соответствующая отметка в МК. Так в чем же дело? Думаю, приблизиться к ответу нам поможет продолжение записи на полях в МК за 1892 г, а там после уже процитированной записи о вечном безбрачии ответчика, лаконично сказано "Отм. По Ук. Консистор 26 янв 1901 г за № 1384". Вот и все! Решение о безбрачии было отменено таким же простым бюрократическим решением. И не нужно врать, кого-то обманывать, все решено в законном порядке. Все по издревле заведенному в России порядку: любое решение власти можно обойти, причем даже необязательно делать это незаконным путем. Думаю, принадлежность Поливанова к высшему классу империи облегчила эту задачу. А вот вопрос каким образом Поливанов добился снятия безбрачия, к сожалению, пока для меня не имеет ответа.
|
Тема: ЦГИА 27.10.2024, 16:29
Терсинец написал:[q] Dionisij написал:
[q] Нужна помощь: ЦГИА СПб. Фонд 389. Опись 1. Дело 2703.
[/q]
С 18 ноября дела из этого фонда не будут выдавать в читальный зал (в связи с подготовкой к переезду в новое здание архива).[/q]
Может кто-то до 18 числа собирается в архив?
|
Тема: ЦГИА 27.10.2024, 15:09
Уважаемые форумчане! Нужна помощь: ЦГИА СПб. Фонд 389. Опись 1. Дело 2703.
|
Тема: ЦГА СПб 3.08.2024, 0:58
Здравствуйте! Нужна небольшая помощь в ЦГА СПб. ЦГА СПб. Ф.Р‑9018. Оп.1. Д.55. Объем дела - 10 листов.
|
Тема: Пензенский архив 21.06.2024, 0:04
Уважаемые исследователи! Я правильно определил, что деревня Кушиновка (Кувшиновка) Верхнеломовского, а затем Керенского уезда входила в приход села Старый Шуструй?
|
Тема: Пензенский АИС 20.06.2024, 23:42
asd010868 написал:[q] aeerien написал:
[q] Здравствуйте,
Пытаюсь зарегистрироваться в АИС, но не дает, все время говорит что не все поля с обязательным знаком заполнены, но заполнены все! Пробовала уже на телефоне и компьютере и тоже самое! Ужас какой то. Подскажите пожалуйста, а АИС есть метрические книги и ривизские сказки села Канаевки, Городищенского уезда, Пензенской губернии? Или это все только в архиве?
[/q]
В аис только сельхоперепись оцифрованы, ну ещё мелочь, МК оцифрованных нет
[/q]
А ревизские сказки оцифрованы?
|
Тема: Балашовский уезд, Саратовская область. 8.06.2024, 21:12
Терсинец написал:[q] Dionisij написал:
[q] Кому встречалась фамилия помещиков Комаровых при работе с РС или другими источниками по селу Турки Балашовского уезда?
[/q]
РГИА Ф. 577 Оп. 34 Д. 300 Заголовок Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Комаровой Е.А. села Туркова. (Саратовская губ.) 15 июня 1886 г. - 7 октября 1887 г.[/q]
Да, спасибо! Это дело мне знакомо. Оно, к сожалению, малоинформативно. Мне кажется, что на форуме есть люди, работавшие в Саратовском архиве с РС по селу Турки. Возможно, кто-то встречал там Комаровых.
|
Тема: Балашовский уезд, Саратовская область. 8.06.2024, 19:14
Уважаемые форумчане! Кому встречалась фамилия помещиков Комаровых при работе с РС или другими источниками по селу Турки Балашовского уезда? С конца XVIII в. Савве Дмитриевичу Комарову, а затем и его детям принадлежало в Турках несколько десятков крепостных (также детям принадлежало несколько крепостных в селе Макарово). Интересует история приобретения Комаровыми этого земельного владения и его дальнейшая судьба.
|
Тема: РГИА - вопросы по разделу 25.05.2024, 0:07
Уважаемые форумчане! В фонде 1286 РГИА есть дела "О происшествиях" по различным губерниям. Хронологический период приблизительно с 1860 по 1880 гг. А где искать аналогичные дела, но за более поздний период?
|
Тема: Вопросы по разделу 25.02.2024, 13:36
ygv написал:[q] Dionisij написал:
[q] Уважаемые форумчане! Офицер (подполковник) 9 апреля 1917 г. был переведен в резерв чинов при Штабе Московского военного округа. Как проследить его дальнейшую судьбу?
[/q]
Он есть на сайтах ? https://gwar.mil.ru/heroes/ и https://www.ria1914.info/index.php/Категория:Персоналии А дальше было четыре пути : - за красных, - за белых,смотрели в базе С.В.Волкова ? http://swolkov.org/2_baza_belo...abc-01.htm - эмиграция, - "спрятаться" среди гражданских...
[/q]
Здравствуйте! Возможно, Вы меня не поняли или я не очень удачно выразился. Где искать сведения о судьбе офицера во время нахождения его в резерве чинов штаба (или из исключения из чинов штаба)? Эти сведения будут в приказах по штабу Московского военного округа? И что вообще означает "нахождение в резерве"? Где офицер в это время живет, получает какое-либо содержание, есть у него какие-то обязанности?
|
Тема: Вопросы по разделу 22.02.2024, 14:29
Уважаемые форумчане! Офицер (подполковник) 9 апреля 1917 г. был переведен в резерв чинов при Штабе Московского военного округа. Как проследить его дальнейшую судьбу?
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 1.09.2023, 9:15
Александр Шатохин написал:[q] [q] Я правильно Вас понял: сначала заказываю удаленно дела, а затем, при первом посещении РГАДА прохожу процедуру регистрации? При этом мои заказанные дела уже ждут меня (по факту еще не зарегистрированного пользователя) в читальном зале?
[/q]
Да[/q]
Спасибо
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 31.08.2023, 0:18
Александр Шатохин написал:[q] Dionisij написал:
[q] Уважаемые форумчане! Можно сейчас записаться в РГАДА удаленно? Чтобы уже при первом посещении можно было работать с документами?
[/q]
Да, заказываете удаленно дела и при первом посещении можете смотреть, пройдя всю необходимую процедуру регистрации.
[/q]
Я правильно Вас понял: сначала заказываю удаленно дела, а затем, при первом посещении РГАДА прохожу процедуру регистрации? При этом мои заказанные дела уже ждут меня (по факту еще не зарегистрированного пользователя) в читальном зале?
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 30.08.2023, 23:23
Уважаемые форумчане! Можно сейчас записаться в РГАДА удаленно? Чтобы уже при первом посещении можно было работать с документами?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 14.05.2023, 21:53
ksologub написал:[q] Dionisij написал:
[q] Что это за погоны?
[/q]
Погоны полковника в отставке[/q]
Спасибо. Вот уж не думал, что погоны строевого и отставного полковника могли различаться. То есть это 100 % форма РОССИЙСКОГО полковника в отставке?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 14.05.2023, 21:32
Коллеги, что можно сказать о мундире представленного офицера? Что это за погоны? На фотографии полковник Генерального штаба Комаров В.В. Также имел чин генерала в сербской армии (доброволец в 1876 г, начальник штаба М.Черняева). Может на нем быть сербская форма?
 |
Тема: Мышкинский уезд [Ярославская губ.] 26.02.2021, 17:43
Буду рад если эта информация кому-нибудь пригодится. В РГВИА обнаружил дело "Брачные обыски 108 пехотного Саратовского полка за 1872 г (РГВИА. Ф. 2722. Оп. 2. Д. 50.). Несмотря на название к 108 полку дело никакого отношения не имеет, а является брачными обысками села Воскресенское Мышкинского уезда Ярославской губернии за 1872 г. Дело маленькое, всего 10 листов, но, возможно, кому-то принесет пользу.
|
Тема: Формулярные и послужные списки 28.11.2020, 0:59
Irina Ol написал:[q] Dionisij Каждый следующий формулярный список составлялся на основе предыдущего. Один раз написали 1842 год и далее переписывали с этой датой. Доверять больше нужно метрической выписи. При сборе документов на дворянство могли в военное ведомство представить метрическую выпись, поэтому копия формулярного списка была сделана с этой поправкой года рождения. Копию ФС выдали и все. А следующий ФС снова писали по тому, который был в канцелярии военного ведомства. Ничего особо удивительного.[/q]
Спасибо! Я примерно так же рассуждаю.
|
Тема: Формулярные и послужные списки 27.11.2020, 23:10
Уважаемые форумчане! Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями. Имею дело с несколькими послужными списками офицера. Везде указана дата рождения - 1842 -й год, разночтений нет. А вот в документах из дела о дворянстве (РГИА Ф. 1343) везде указана дата рождения 1841-й год (день рождения также сдвинут на 1 день). В документах о дворянстве имеется и метрическая справка (естественно, с датой рождения 1841-й год). Но самое интересное, что в деле о дворянстве имеется и составленный для этой цели послужной список, где дата рождения также указана 1841-м годом. Как такое может быть: в одних случаях военное ведомство считает год рождения 1842-й, а в других случаях 1841-й?
|
Тема: Биографии русских генштабистов, служивших советскому режиму 3.11.2020, 21:40
vikarii написал:[q] Dionisij написал:
[q] В Викитеке имеется текст Постановления СНК № 945 от 4 июня 1945 и в нем фамилия Кононович-ГОРБАЦКИЙ вообще не упоминается.
[/q]
Ну так Википука она Википука и есть - какой же это источник!? Даже произносить это слово стыдно!
А он Ваш родственник, этот самый Всеволод Павлович Кононович-ГОРБАЦКИЙ?
Если он Вас интересует, так мы можем для Вас поискать по нему в военных архивах РФ более подробную информацию. Причем, Вы сразу же при этом "заработаете бонус":
мои наработанные годами материалы об этом персонаже
[/q]
Благодарю. Необходимый минимум о нем у меня есть. Вплоть до дела "Весна". Дальше пробел. Если Вы сказали "А", то уж скажите и "Б". Было бы неплохо узнать когда и какой дивизией в годы ВОВ командовал Всеволод Павлович.
|
Тема: Описи дел по Свенскому монастырю 20.08.2020, 23:50
Уважаемые форумчане! Буду рад если смогу помочь. В Государственном архиве Смоленской области в фонде 48 (Смоленская духовная консистория) имеются следующие дела: 1) Ф. 48. Оп. 2. Д. 1348 Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церкви с. Супонево Севской епархии Брянского уезда за 1778– 1787 годы (43 листа) 2) Ф. 48. Оп. 2 Д. 1288 Исповедальные ведомости Спасо-Георгиевской церкви с. Супонево Брянского уезда за 1894 год (70 листов). 3) Ф. 48. Оп. 2. Д. 1309 Исповедальные ведомости церквей сел Супонево, Антоновка, Болохоновка Велижского уезда за 1906 год (22 листа). К Велижскому уезду это дело никакого отношения не имеет, а касается, как я считаю, все того же нынешнего Брянского района.
|
Тема: Поколенная роспись дворян Витебской губернии 1834-1841 годов 5.05.2020, 13:40
am16 написал:[q] Уважаемые форумчане, ! Искав информацию о предках Витебской губернии в ЛГИА (Литовский государственный исторический архив) наткнулся в фонде 391 (Канцелярия Виленского губернского дворянского депутатского собрания) опись 6 дело 609 - Поколенная роспись дворян Витебской губернии. Дело полностью отсканированно и содержит потрясающие изображения и таблицы. Своих, к сожалению, не нашел, но может кому то будет полезно и просто интересно. Список фамилий содержится в первом файле. https://iaps-pub.archyvai.lt/e...vId=615580[/q]
Большое спасибо что поделились этой интересной информацией!!!!
|
|
|