| vetakz Ножкина Светлана Михайловна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения vetakz (7)Тема: Томилины\Томиловы 2.06.2013, 11:26
Tasha56, здравствуйте. Нашла материал о крестьянах Томиловых (может быть, этот источник уже указывался где-то, но я его вижу впервые): http://www.booksite.ru/fulltext/kre/sty/ans/kiy/3.htm Из исследований А.В.Камкина «Крестьянский мир на русском севере. XVIII век»
№ 55. 1793 г., февраля 16. - "Верющее письмо" крестьян верхнего конца Кобыльского стана Кобыльской волости Никольского уезда крестьянину Тихону Андрееву сыну Митеневу, дающее ему полномочия для поездки в Вологду с целью воспрепятствовать слиянию верхнего и нижнего конца Кобыльского стана в одну волость*. 1793 года, февраля 16 числа, Никольской округи Кобыльской волости Кобыльского стану верхняго конца выборной Прокопей Петряшов, соцкие Ефим Владыцких, Артамон Томилов, Никита Губин, десятские и добросовестные люди и мирские народные крестьяне, нижеподписавшиеся руками, со всего общаго мирскаго согласия дали сие верющее письмо нижняго конца деревни Лы-ченица крестьянину Тихону Андрееву сыну Митеневу в том, что доверяем тебе всем обществом иттить Вологодскаго наместничества к господину директору экономии или, где принадлежит, чинить прозба. Хотя ныне по новому учреждению и по открытию волостных судов помянутой Кобыльской стан, оба конца, соединены в одно волостное правление, то усматривается всем нашим обществом для крестьянских выгод в одном волостном правлении быть неспособно. О том тебе, Митеневу, учинить прозба, что о отделении на разные волостные правления, как прежде верхний конец с нижним состояли в платеже государственных податей и рекрутских наборов в разных перечнях, то по способности и по желанию нашего мирского общества и по всемирскому приговору о том подать прошение, то во всем тебе доверяем. Для того от нас тебе и мирской приговор дан и тебе, Митеневу, как сие верющее письмо, так и мирской приговор в Никольской нижней расправе засвидетельствовать, в чем сие верющее и письмо дали. Прошением выборного Прокопия Петряшова, соцких Ефима Владыцких, Артамона Томилова, Никиты Губина, десяцких Анофрея Кишкина, Егора Труфанова, Алексея Томилова, Еремея Петряшова, Якова Петряшова, Никиты Казарина, Лазаря Губанова, Макара Акуловских, добросовестных людей Карпа Макарова, Клима Сметанина, Киприяна Казарина, Якова Томилова, Агапита Казарина, Гурия Петряшова, Семена Дьякова, Семена Бревнова, Лариона Томилова, Менея Ивановских, Степана, Ла-риона Петряшова, крестьян Данила Губанова, Устина Кузнецова, Василья Томилова, Кондратья Губанова, Гурия Петряшова, Алексея Томилова, Андрея Шитова, Алексея Дурягина, Ивана Тру-фанова, Артемия Губанова, Трофима Порошина, Арефы Томилова, Аники Шишкина, Степана Ивановских, Петра Губанова, Ильи Китаева, Федоса Казарина, Кондрата Петряшова, Карпа Суворова, Савы Шишкина, Ивана Губина, Архипа Морозова, Исака Ивановских, Афанасья Шишкиных, Поникара Малцова, Сергия Петряшова, Ивана Сергиевских, Матвея Петряшова, Козмы Труфанова, Михея Кузнецова, Луки Петряшова крестьянин Петр Владыцких руку приложил. ЯУФ ГАВО. Ф. 594. On. 1. Д. 319. Л. 6 об. Копия с подлинника. ___________________________ * Кобыльский стан располагался по р. Югу ниже Кичменгского Городка и состоял из двух концов, каждый из которых оформился еще и в отдельный приход. Всего в обоих концах проживало около 1,5 тыс. человек (в верхнем конце - около 1 тысячи, в нижнем - около 0,5 тысячи).
|
Тема: Томилины\Томиловы 27.02.2013, 15:40
Tasha56, благодарствую. По указанному источнику я уже побродила. Это не те Яковы. Отец моего папы - Томилов Николай Яковлевич родился в 1896 году, по словам мамы его отец, т.е. Яков умер в 1927 (если это вообще о нём она говорит, а не о её деде). Попробую узнать - где он умер и откуда она знает про 1927 год. И сделаю запрос в Зыряновский район, где они проживали.
|
Тема: Томилины\Томиловы 26.02.2013, 21:41
Tasha56
Благодаря вашим выпискам я уже много счулковала в отдельные файлы. Даже кое-где вопросы появились, например:
у вас есть такая информация: "ТОМИЛОВ АЛЕКСЕЙ РОМАНОВИЧ 1779, Санкт-Петербург - 1848. Участник войны 1812 года. В 1813 тяжело ранен. В 1815, 1821 и 1827 избирался на трехлетие Новоладожским уездным предводителем дворянства. Владел 1085 душами крестьян усадьбы Успенское. Коллекционер рисунков и эстампов. Жена с 1808 МЕЛЬГУНОВА ВАРВАРА АНДРЕЕВНА 1784-1823. Дети: • РОМАН 1812-1864, статский советник, Новоладожский уездный предводитль дворянства, • НИКОЛАЙ 1814-1858, полковник, • АЛЕКСАНДРА 1815-1878, в замужестве ШВАРЦ"
и у меня вопрос: Были ли мальчики-сыновья у Романа и Николая с именем Яков?
или вот: " В 1861 г. бургомистры: купеческий сын Ефим Тимофеевич Глухарёв, 3-й гильдии купец Сампсон Афанасьевич Алёшин, а городской голова 3-й гильдии купеческий сын Иван Анисимович Томилин"
Кто такой Анисим Томилин? _____________________________ Свободного времени не может быть много, но я регулирую своё время сама. Первый шаг вы мне, спасибо, подсказали, с этого и начну. У нас уже почти 12. Спокойной ночи!
|
Тема: Томилины\Томиловы 26.02.2013, 20:39
О фамилии - папа говорил, что её в разное время писали по-разному: Тамилов и даже Томилин
|
Тема: Томилины\Томиловы 26.02.2013, 20:37
Добрый вечер, Tasha56
…вы так оперативно откликнулись…приятно. Мама жива, ей 92 года, но живёт она в другом городе. Хотя и не далеко, но мне не хотелось бы её лишний раз беспокоить. То, что она рассказывала, мы записывали, но ничего из её рассказов не подкреплено доказательствами. Поэтому я и решила действовать самостоятельно. «Стартовая» только условная схема. Из документов у меня есть только копия свидетельства о смерти папы. Я думаю, что надо начать с запроса в тот же ЗАГС, например, Зыряновского района. Так? Но где искать их координаты – пока не знаю. Я никогда не работала с архивами…
|
Тема: Томилины\Томиловы 26.02.2013, 19:21
Здравствуйте, пытливые, многоуважаемые форумчане! Я по папе – Томилова Светлана, 1964 г.р., Папа – Томилов Михаил Николаевич, 01.05.1920 – 10.05.1976 То, что мне известно с его слов: призван на войну из Мытищ в 1941 году, но воевал совсем немного, и уже с осени 1941 – плен в Германии, где он пробыл до 1948, с того же года - посёлок Свинчатка – колония вольного поселения в Восточном Казахстане. Там же берёт в жёны Огнёву Евдокию Ивановну, 1921 г.р. В 1951 г – переезжают в посёлок Путинцево Зыряновского района В 1961 г – переезжают в город Серебрянск Серебрянского района. Папин отец – Томилов Николай Яковлевич, 1896 – 1946. Сам родом из С-Петербурга, где получил образование 4-5 классов. У него были братья – Евгений, Владимир, Василий. Николай на фронт пошёл добровольцем в 1942 году, вернулся с фронта с ранением в горло, от этого и умер. Хотелось бы побольше узнать о прадеде Якове. Но не знаю – с чего начать. Все ваши материалы по Томиловым/Томилиным прочитала, но никаких пересечений не нашла. Посоветуйте – где искать, на что опираться?
|
Тема: ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ ! 22.04.2009, 22:06
Прошу помочь найти сведения о военнопленном: Томилов Михаил Николаевич, 1920 года рождения. Возможно, записан, как Тамилов. Был взят в плен с Южного направления в 1941 году (девизия Буденного) - конец лета - начало осени 1941 (когда точно - не известно). Пробыл в плену где-то в Германии (где? в каком плену?). Освобождён американскими войсками или в 1945 или в 1946 году (какими? когда точно?) Если хоть какие-то сведения сохранились? Спасибо.
|
|
|