Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

диимиитриийй, Пермь
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

диимиитриийй

Дмитрий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения диимиитриийй (12)

Тема: ЦАМО
19.11.2009, 13:07

Добрый день.

Я съездил в ЦАМИ в конце мая, как и планировал. Потом заработался, все не могу накопленные материалы систематизировать.
У меня была цель - определение место службы (№ полка) моего деда до отправки из Бершетских полевых лагерей в район развертывания 22 Армии в мае-июне 41 г.

Провел в ЦАМО 5 дней.
Искал:
- в документах непосредственно 112 СД (довоенный и военный период). Документов мало. Сами документы побывали в плену. На них даже сохранился титул немецкого архива.
- в документах 22 Армии
- в полит.отделе и офицерском отделе ЦАМО.
- в наградном отделе ЦАМО

Результат - никакого упоминания о Коробейникове Д.Я. - ни в списках л/с, ни в списках потерь, соревнований, учебы, стрельбы и т.п.

Военные документиы - вообще песня. Видно, что донесения, сводки и приказы писали наспех, на каких-то клочках бумаги. Схемы боев и расположений нарисованы очень укрупненно, схематично. Вобщем - тяжелое и гнетущее впечатление. А карта боев - реально запахла порохом, дымом и землей, когда я ее развернул.

Пока не знаю, куда двигаться дальше.

С уважением,
Дмитрий Короткевич

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
21.05.2009, 7:18

VasilD написал:
[q]

диимиитриийй написал:
[q]
звезды уголками на рукаве - перед тобой "комиссар".
[/q]

Просто красная звезда с серпом и молотом, уголков нет.
[/q]

Позвольте, вы хотите сказать , что у всех политработников на рукавах были ТОЛЬКО звезды, без уголков? Прошу доказать.

16.05.2009, 21:16

Евгения, доброе время суток Вам.
Это Дмитрий из Перми.

Сегодня получил ответ Военно-Медицинского Архива-Музея (г. С-Петербург). Отвечают, что у них ничего нет на моего деда.
Ну и ладно, круг поиска сужается...

Приезжаю в Подольск 24 мая вечером, уже купил билет.
Волнуюсь.

С уважением,
Дмитрий

6.05.2009, 14:45

Уважаемый ksologub!

По поводу петлиц политработников... Я думаю, что у них были петлицы цвета того рода войск , в которых они служили. Это логично и не вводит в заблуждение при обращению к офицеру. Посмотрел на петлицу - ага, пехотный лейтенант. Увидел у него еще и звезды уголками на рукаве - перед тобой "комиссар".

С уважением, Дмитрий

5.05.2009, 19:54

Представляете !

Узнал, что на позиции 112 СД в самый разгар боев в начале июля 41 г. прибыла группа кинооператоров во главе в Романом Карменом. Наснимали реальную войну на 1,5 км пленки...

Придется поискать еще и в Архиве фото-кинематографии (г. Красногорск).

5.05.2009, 15:03

Здравствуйте, ksologub !

О своей фото-сессии дед писал в своем письме, датированном маем 41 года (письмо у меня на руках). Фотографировался на личное, как он написал "замполитское дело" На печати, поставленной на обратной стороне фото - "Окружные партийные курсы при Уральском Военном округе"

По ответу Пермского политисечкого архива, дед не был коммунистом, а только кандидатом в члены ВКПб.

"Похоронку" на него прислала ВЧ ПП 11026 - это политотдел 22 армии, куда входила его 112 СД.
Род войск - пехота.
Точно - не НКВД и не погранец.
А что - смущает малиновый цвет петлиц? Вот бы еще на рукава посмотреть - там по идее должны быть звезды и уголки.

С уважением, Дмитрий.

5.05.2009, 11:55

Отреставрированное фото моего деда - Коротбейникова Дмитрия Яковлевича, погибшего в июле 1941 г. под Невелем.

У знатоков форума - есть замечания и возражения по раскраске и деталям?

С уважением, Дмитрий

1.05.2009, 13:43

ОК, Женя.
До встречи!

30.04.2009, 23:07

ОК. Как Вас узнать?

30.04.2009, 22:34

Как я как вас узнаю там ?!?!

30.04.2009, 15:12

То k-w
Спасибо за оперативный ответ.

Дедушку зовут КОРОБЕЙНИКОВ ДМИТРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Мои темы по поиску:
1 http://srpo.ru/forum/index.php?topic=2004.0
2. http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=16211

Буду рад любой информации по поиску.
Уже точно еду в ЦАМО с 25 по 29 мая.

Не могу найти местечко Репище, место последнего боя 112 СД.
И еще вопрос - бывшая Калининская область - это сейчас Тверская или Псковская?

30.04.2009, 14:17

Добрый день всем форумчанам!

Ищу своего деда - офицера политработника. Из похоронки известно, что "убит в июле 41 г., похоронен в Калининской области". Это все... Ни места захоронения, ни даты и обстоятельств гибели. Собираюсь лично посетить ЦАМО в конце мая. Пара вопросов, если НИЧЕГО НЕ НАЙДУ В ЦАМО (УПК, личное дело, награды и пр.):

1. Как узнать № полка или роты его службы?
2. Дедушка служил в 112 СД 1 формирования в составе 22 А. Про боевой путь 112 СД - наискуднейшие данные. Полегла почти вся за 2-3 недели боев. Где их можно найти еще?
3. "Похоронка" написана политотделом 22 Армии, но через 2 года после даты гибели. , т.е. в летом 43 г. Почему так поздно? Какие будут предположения? В каком периоде смотреть - в июле 41 г. или в августе 43 г.?
4. Где все-таки порекомендуете искать в ЦАМО? В каких фондах?

Еще раз подчеркиваю, что все вопросы относятся к случаю, когда не удасться найти личные документы по человеку.

С наилучшими пожеданиями, Дмитрий,
г. Пермь

PS Ну и традиционный вопрос - где остановиться в Подольске? Срок продивания 5 дней.