| диимиитриийй Дмитрий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения диимиитриийй (12)Тема: ЦАМО 19.11.2009, 13:07
Добрый день.
Я съездил в ЦАМИ в конце мая, как и планировал. Потом заработался, все не могу накопленные материалы систематизировать. У меня была цель - определение место службы (№ полка) моего деда до отправки из Бершетских полевых лагерей в район развертывания 22 Армии в мае-июне 41 г.
Провел в ЦАМО 5 дней. Искал: - в документах непосредственно 112 СД (довоенный и военный период). Документов мало. Сами документы побывали в плену. На них даже сохранился титул немецкого архива. - в документах 22 Армии - в полит.отделе и офицерском отделе ЦАМО. - в наградном отделе ЦАМО
Результат - никакого упоминания о Коробейникове Д.Я. - ни в списках л/с, ни в списках потерь, соревнований, учебы, стрельбы и т.п.
Военные документиы - вообще песня. Видно, что донесения, сводки и приказы писали наспех, на каких-то клочках бумаги. Схемы боев и расположений нарисованы очень укрупненно, схематично. Вобщем - тяжелое и гнетущее впечатление. А карта боев - реально запахла порохом, дымом и землей, когда я ее развернул.
Пока не знаю, куда двигаться дальше.
С уважением, Дмитрий Короткевич
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 21.05.2009, 7:18
VasilD написал:[q] диимиитриийй написал:
[q] звезды уголками на рукаве - перед тобой "комиссар".
[/q]
Просто красная звезда с серпом и молотом, уголков нет. [/q]
Позвольте, вы хотите сказать , что у всех политработников на рукавах были ТОЛЬКО звезды, без уголков? Прошу доказать.
|
Тема: ЦАМО 16.05.2009, 21:16
Евгения, доброе время суток Вам. Это Дмитрий из Перми.
Сегодня получил ответ Военно-Медицинского Архива-Музея (г. С-Петербург). Отвечают, что у них ничего нет на моего деда. Ну и ладно, круг поиска сужается...
Приезжаю в Подольск 24 мая вечером, уже купил билет. Волнуюсь.
С уважением, Дмитрий
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 6.05.2009, 14:45
Уважаемый ksologub!
По поводу петлиц политработников... Я думаю, что у них были петлицы цвета того рода войск , в которых они служили. Это логично и не вводит в заблуждение при обращению к офицеру. Посмотрел на петлицу - ага, пехотный лейтенант. Увидел у него еще и звезды уголками на рукаве - перед тобой "комиссар".
С уважением, Дмитрий
|
Тема: ЦАМО 5.05.2009, 19:54
Представляете !
Узнал, что на позиции 112 СД в самый разгар боев в начале июля 41 г. прибыла группа кинооператоров во главе в Романом Карменом. Наснимали реальную войну на 1,5 км пленки...
Придется поискать еще и в Архиве фото-кинематографии (г. Красногорск).
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 5.05.2009, 15:03
Здравствуйте, ksologub !
О своей фото-сессии дед писал в своем письме, датированном маем 41 года (письмо у меня на руках). Фотографировался на личное, как он написал "замполитское дело" На печати, поставленной на обратной стороне фото - "Окружные партийные курсы при Уральском Военном округе"
По ответу Пермского политисечкого архива, дед не был коммунистом, а только кандидатом в члены ВКПб.
"Похоронку" на него прислала ВЧ ПП 11026 - это политотдел 22 армии, куда входила его 112 СД. Род войск - пехота. Точно - не НКВД и не погранец. А что - смущает малиновый цвет петлиц? Вот бы еще на рукава посмотреть - там по идее должны быть звезды и уголки.
С уважением, Дмитрий.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 5.05.2009, 11:55
Отреставрированное фото моего деда - Коротбейникова Дмитрия Яковлевича, погибшего в июле 1941 г. под Невелем.
У знатоков форума - есть замечания и возражения по раскраске и деталям?
С уважением, Дмитрий
 |
Тема: ЦАМО 1.05.2009, 13:43
ОК, Женя. До встречи!
|
Тема: ЦАМО 30.04.2009, 23:07
ОК. Как Вас узнать?
|
Тема: ЦАМО 30.04.2009, 22:34
Как я как вас узнаю там ?!?!
|
Тема: ЦАМО 30.04.2009, 14:17
Добрый день всем форумчанам!
Ищу своего деда - офицера политработника. Из похоронки известно, что "убит в июле 41 г., похоронен в Калининской области". Это все... Ни места захоронения, ни даты и обстоятельств гибели. Собираюсь лично посетить ЦАМО в конце мая. Пара вопросов, если НИЧЕГО НЕ НАЙДУ В ЦАМО (УПК, личное дело, награды и пр.):
1. Как узнать № полка или роты его службы? 2. Дедушка служил в 112 СД 1 формирования в составе 22 А. Про боевой путь 112 СД - наискуднейшие данные. Полегла почти вся за 2-3 недели боев. Где их можно найти еще? 3. "Похоронка" написана политотделом 22 Армии, но через 2 года после даты гибели. , т.е. в летом 43 г. Почему так поздно? Какие будут предположения? В каком периоде смотреть - в июле 41 г. или в августе 43 г.? 4. Где все-таки порекомендуете искать в ЦАМО? В каких фондах?
Еще раз подчеркиваю, что все вопросы относятся к случаю, когда не удасться найти личные документы по человеку.
С наилучшими пожеданиями, Дмитрий, г. Пермь
PS Ну и традиционный вопрос - где остановиться в Подольске? Срок продивания 5 дней.
|
|
|