Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  ЮрийС, Смоленск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ЮрийС

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ЮрийС

Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
12.07.2025, 0:32

Oren_lena написал:
[q]
И еще вопрос к знатокам! Подскажите насколько верно был указан возраст членов семьи в карточках сельскохозяйственной переписи? Дело в том, что я нашла возможно запись о моих предках, совпадают данные о количестве сыновей но вот с возрастом погрешность в 2-3 года. можно ли это чем-то объяснить?
[/q]

Ориентироваться на возраст в переписи очень рискованно. В моем случае возраст сына указан правильно (совпадает с указанным в метрической книге в записи о браке), а вот возраст старшей дочери абсолютно не совпадает с метрической книгой - по переписи ей 20 лет, а по метрической книге (она вышла замуж в 1917 году, после переписи) - 34 года boomboom.gif . Вот и думай, кому тут доверять... Они все пришлые, поэтому в метрических книгах местности проживания нет дат рождения, и напрямую проверить не получается.

Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
1.07.2025, 9:23

Добрый день.
[q]

Запасных нижних чинов, как правило, распределяли в расквартированные на 18 июля 1914 года в губернии (или округе) части.
[/q]

А почему человек возрасте 26 лет из деревни Рославльском уезде Смоленской губернии был мобилизован в 1914 г в лейб-гвардии Финляднский полк, при том что рядом находится 1-й пехотный, и разворачиваемый на его базе 221-й Рославльский пеходный полк?
Это как то связано с местом его срочной слухбы? В метрических книгах его "запасным солдатом" не называют, мог ли он не служить срочную, но быть мобилизован в гвардию?

Тема: Восприемники
1.05.2025, 10:43

LonerD. Nadin2012, спасибо за информацию.

Еще пара вопросов
1. Если у детей-погодков одинаковые восприемники, может ли это означать, что семья в этой местности недавно и не с кем еще не вступила в тестные отношения, особено с учетом того, что один из восприемников - учитель земской школы, то есть просто "публичная личность", которого все знают?
2. Сколько раз на промежутке в 5-10 лет житель деревни становился восприемником и является ли то, что за 10 лет человек ни разу не стал крестным отцом (во всяком случае в приходе, где он крестил детей) чем то необычным?

Тема: Восприемники
1.05.2025, 0:23

Коллеги, вопрос к знатокам
Восприемники у сына безземельного крестьянина. 1902 год
1. Потомственный гражданин... (ну тут все более менее понятно - возможно мещанин или священник)
2. Дочь Полковника (именно так, с большой буквы) девица...
Если священник в книге не указал какого полка полковник, вероятно он в отставке и просто проживает в этой местности?
Известно, что безземельный крестьянин служил ранее срочную, может этот полковник быть связан с его предыдущей службой?
И еще вопрос, возможно задавался раньше, прошу прощения. если пропустил - действовало ли в те годы негласное современное правило, что кресного отца выбирает отец, а крестную мать - мать ребенка?

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
22.03.2012, 16:03

Метрические книги по отошедшим к Брянской области волостям должны быть в ГАСО. Во всяком случае Радичская волость там есть.

20.06.2010, 14:32

[q]
среди "посторонних" выделяли беженцев и гражданских пленных.
[/q]

Спасибо за ответ, однако в моей карточке они все идет через запятую:

Приписной, посторонний, беженец, гражд. пленный (подчеркнуть) (естественно, все в старой орфографии). В моем случае подчеркнуто именно "посторонний".

15.06.2010, 0:24

Уважаемые специалисты!

Вопрос по "карточке для сплошной переписи сельских хозяев"
А как трактовать подчеркнутый термин "посторонний", относящийся к домохозяину?

Тема: Списокъ офицерскихъ чиновъ на 1-е января 1910 года
5.05.2010, 23:06

Уважаемый nyaglov!

Если есть возможность - помогите:

Яковлев Сергей Яковлевич - 3-й пехотный Нарвский полк. В 1904 году он был фельдфебелем, но в 1914 году уже прапорщиком, причем чистым (не зауряд). Есть ли возможность определить, в каком году он стал прапорщиком?

Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ
11.03.2010, 13:03

Уважаемые специалисты-практики!
Два вопроса

1. Из материалов с/х переписи 1917 г: "Хозяйка 74 года, дочь 18 лет, дочь 20 лет...". То есть на момент рождения младшей дочери хозяйке 56 лет. Может быть речь идет о приемных дочерях, или больше вероятность, что они обе - родные?

И второй вопрос, по той же семь - на сколько вероятен в крестьянской семье такой большой разброс детей ( возраст на 1917 год): дочь 18 лет, дочь 20 лет, сын 29 лет, сын 39 лет, или это все-таки две разные семьи, по каким-то причинам объединенные в переписи в одну?

28.11.2009, 22:09

Спасибо всем за информацию.

И небольшой вопрос на экспертизу...

На сколько аккуратно велись записи в метрических книгах? Объясню... Есть два документа: запись о крещении и венчании. Имеем следующее:

1. Отец - Егор Стефанович
Мать - Варвара Михайловна

2. Жених - Егор Стефанович
Невеста - Варвара СЕМЕНОВНА.

Какова вероятность ошибки в одной из записей, или более вероятно, что это разные пары? Дополнительные данные, такие как предполагаемый возраст и т.д. совпадают, но приходы венчания и крещения разные, хотя и расположены рядом.

28.11.2009, 11:07

Уважаемые Lieschen и RikTave!

А Вы направляли запросы в ГОСО в форме архивного поиска или запрашивали архивные справки на каждое событие (рождение и венчание)?

Просто у меня в архивных справках вообще нет сообщения о восприемниках cray.gif

И два вопроса:

1. Если жених и невеста происходили из разных место, то существовало ли правило (путь и негласное) где производить венчание - по месту жительства жениха или невесты?

2. В документах на рождение отец родившихся указывался с фамилией, а в документе на венчание - только по имени-отчеству. Это правило, или у него на тот момент не было фамилии. учитывая 1890 год это в принципе возможно.

P.S. RikTave, огромное спасибо за Вашу информацию. Буду переваривать :-)

26.11.2009, 15:16

Уважаемый RikTave!

Очень признателен за Вашу работу. Особенно важно, и порадовало, что
[q]

В усадьбе находился фосфоритно-мукомольный завод.
[/q]

Иногда такая неожиданная информация позволяет соединить куски головоломки, коей является поиск предков.

Осмелюсь задать еще один маленький вопрос (если, конечно, не напрягаю)... Чуть севернее этих мест на дороге Рославль-Брянск была деревня (или хутор) Забегаевка. Что говорит источник 1904 года о этом населении этого пункта?

25.11.2009, 0:46

Огромное спасибо, уважаемый RikTave!!!

Ваша эрудиция и навыки заслуживает самой высокой оценки!!!
[q]

По списку населенных мест Смоленской губернии (1859 г.) ...
[/q]

А нет ли у Вас более поздней информации, приблизительно 1900 года?

Еще вопрос - данные деревни относились к приходу села Радичи?

И еще одна маленькая просьба. Не могли бы Вы выложить фрагмент карты генерального межевания примыкающий к тому что Вы выложили с левой стороны, приблизительно так, чтобы д. Усная (левый верхний угол) оказалась в центре фрагмента?

24.11.2009, 0:01

Большое спасибо, RikTave!

Второй поселок Сеща возник намного позже, чем карта Шуберта biggrin1.gif . Он возник в 30-х годах 20 века, всвязи со строительством там одного из крупнейших в западной части тогдашнего СССР аэродрома.

К своему стыду я это запамятовал, и искал деревни северо-западнее новой Сещи, и не глянул в район старой sad.gif . Так что прошу прощения за то, что заставил Вас заниматься очевидными фактами.

Если я правильно помню, к нас. пунктам, изображенным на карте Шуберта давалась краткая информация - сколько домов, людей и т.д. Есть ли возможность опубликовать ее к Вас?

22.11.2009, 21:43

Уважаемый RikTave!

Вот фрагмент современной карты с участком реки Огородня...

С уважением, ЮрийС

20.11.2009, 23:27

Уважаемый RikTave!

[q]

Село Екимовичи находится к северо-востоку от Рославля.
[/q]

Конечно, я там бывал a_003.gif . Виноват, в исходном тексте пропустил слово "или" в районе Екимовичей. Там юго-восточнее находится деревня Фроловка, сейчас она в Калужской области. Возможно, она названа по фамилии помещика.

19.11.2009, 23:49

Уважаемые форумчане!

Возможно, у кого-то имеется информация о помещике Фролове, чье имение в 1908-1914 гг располагалась где-то южнее Рославля, возможно в районе Екимовичей. Может, у кого-то есть "Список землевладельцев Смоленской губернии" за этот промежуток времени?

2.11.2009, 22:29

Уважаемый navy58!

Фонды разделены между Калугой и Смоленском. Из того, что я знаю точно - сам Юхнов в Калуге, а волости, расположенные севернее (но возможно не все) - в Смоленске. Например, в Смоленске село точно село Крутое и ряд близлежащих.

27.10.2009, 22:59

Уважаемый Jerry30!

Нет ли у Вас информации, что представлял собой нас. пункт Крупец Рославльского уезда в конце 19- нач. 20 века? Возможно, Вы располагаете сведением о числе дворов и т.д.?

Буду очень признателен.

Тема: Гродненская область
23.10.2009, 15:56

Уважаемый форумчане!

Прошу помощи по следующему вопросу. В Гродненской губернии, Бельском уезде (волость, к сожалению не знаю) была деревня Телушки. Во время Великого отступления (в 1915 году) все население из нее было эвакуировано. Похоже, что после этого она уже не возродилась. Есть ли у кого-нибудь сведения об этом населенном пункте, возможно старые топокарты? Понимаю, что обратился не совсем по адресу, так как вероятно это сейчас территория Польши, но вдруг...

21.10.2009, 21:57

Уважаемая Анна Андреечкина!

1500 р - это генеалогический поиск. Архивные справки - бесплатно. Но насколько я знаю, перед тем, как взяться за поиск (то есть работу по всем родственникам), архив просит исходные сведения, и по их итогам решает, браться или нет.

Вообще, работа со Смоленским архивом дело приятное, мне даже звонили домой, уточняли детали запроса на архивную справку. Делают быстро и аккуратно.

Что касается читального зала - он есть, но две недели назад на нем висела табличка "Не входить, ремонт" biggrin1.gif .

Мой совет - свяжитесь по электронной почте, она рабочая и попробуйте задать им вопросы.

9.10.2009, 15:41

Уважаемый Tihonenko!

Информации не густо, но попробовать можно.
Если известен год свадьбы Марии, то можно оценить ее год рождения - минус 20. Сделайте запрос в архив на выписку из метрической книги о рождении Марии на этот год, а на ее сестер сделайте запросы с шагом в два года в каждую сторону от рождения Марии. Например, если Мария - 1902, то Елизавета 1900, Антонина - 1904 и т.д. Все это ВМЕСТЕ пошлите/отнесите в Смоленский архив (или архив ЗАГС), в зависимости от года и попросите, чтобы их рассмотрели вместе. При удачном раскладе получите ответ хоть на кого-то, и там будут указаны оба родителя.

Дальше - в зависимости от результатов.

А можно еще проще - 1500 р, и в архиве Вам проведут исследование по тем данным, которые Вы предоставите.

2.10.2009, 17:23

Уважаемые формучане!

Помогите с задачкой. Есть фамилия человека, и известно, что он служил волосным писарем, но место его жительства известно с точностью до уезда. В какого рода документах можно попытаться конкретизировать волость, или это невозможно?

На всякий случай, если у кого есть информация - Томилин Павел ..., Юхновский уезд Смоленской губернии, 1902-1905 гг.

6.09.2009, 22:18

[q]
а по электронной почте архив общается?
[/q]

Со смоленским архивом я не пробовал. Адрес взял со штампа, что стоит на архивной справке.

Мой опыт общения с другими архивами говорит, что вероятность ответа - 50/50. Например, Брянский архив ЗАГС мне даже не удосужился ответить, не то , чтобы выполнить запрос ranting_w.gif

Я буду в архиве завтра или послезавтра, на всякий случай могу спросить, ''живое'' имя или нет.

6.09.2009, 20:23

Адрес Смоленского архива: 214000 г. Смоленск, Соборный двор, 5.
тел.: (4812)386560, мыло: gaso67@yandex.ru

Я делал в Смоленском архиве архивные справки. Там имеется специальная форма для поиска в по метрическим книгам. При точкой датировке запроса я получил ответ за ТРИ дня! При ошибочной датировке - я указал 1905, а было 1900 сделали за две недели, хотя говорили, что ищут плюс-минус один год к указанной дате.
Что удобно - указываешь телефон, и по звонку приезжаешь, а не ждешь по почте.

Когда я спросил про архивные выписки за деньги, мне было отвечено, что это решается личным разговором с зам. директора, и они будут еще смотреть, искать или нет. Поэтому лично я пошел по долгому пути постепенного сбора справок.

5.09.2009, 19:42

Уважаемый George-II!

А какой информацией Вы располагали при подаче запроса о брачном обыске?
Вам был известен только год свадьбы или точная дата?

В какой форме Вами подавался запрос, в архиве есть образец, или форма произвольная?

А что касается работы со Смоленским архивом, то у меня то же пока хорошее впечатление - мне сделали архивные справки при крайне скудной информации - я знал только десятилетие. Пойду следующий раз, занесу шоколадку biggrin1.gif

4.08.2009, 10:15

Спасибо, уважаемый Jerry30!

Однако на ВТК 1874 года железная дорога уже есть, а поселка еще нет. Да и стоит он в стороне. На самой дороге расположена станция Узкое.

3.08.2009, 23:31

Уважаемые форумчане и прежде всего уважаемый Jerry30.

На границе Смоленской и Брянской областей расположен нас. пункт Казенное Узкое. Он появляется в конце 19 века, на более ранних картах его похоже (?) нет. Есть ли информация, не связано ли его появление с передислокацией в Рославль в 1892 году 1-го Невского пех. полка, на что может указыать часть названия "Казенное" (кроме него там есть Новое Узкое и просто Узкое).

8.07.2009, 21:31

Уважаемый Jerry30

Большое спасибо за развернутый ответ. Ваше сообщение

[q]
Забегаевка (Бурькова слобода) ... частная школа
[/q]

дает мне очень важную информацию. Осмелюсь задать еще один вопрос уже не по картам: по Вашему мнению, по какого рода документам пройдут люди работавшие в этой частной школе?

8.07.2009, 18:20

Уважаемый Jerry30!

Большое спасибо за ответ. Осмелюсь попросить некоторых разъяснений.
1. Какого года приведенный Вами фрагмент карты?
2. Цифры около названий - вероятно число жителей?
3. Что означает штриховка возле здания?

[q]
на более ранних картах она называется Буркова Слобода
[/q]

3. Какими годами датируются эти карты?
4. Означает ли смена названия смену собственника данного хутора?
5. На карте имеется обозначение госп. дом, вероятно обозначающее дом помещика. Нет ли у Вас сведений о том, какова фамилия этого помещика?