| Konstantin Denisov Денисов Константин Анатольевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Konstantin Denisov (27)Тема: Трудовая деятельность 9.03.2021, 23:26
>> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 9 марта 2021 10:20
Я тоже был удивлён проблеме. Обошли / обзвонили в районе 30-40 нотариусов. Всех поголовно интересовало записанное в согласии, иначе работать отказывались.
|
Тема: Трудовая деятельность 9.03.2021, 23:24
Уважаемые форумчане, как и обещал, прилагаю свою переписку с КБ № 85 касательно получения копий документов из личного дела моей бабушки.
Файл "1_Первый запрос.doc" Первое заявление, написанное от имени моего отца (изначально я предполагал, что отцу документы на его маму выдадут без особых проблем).
Файл "2_Ответ на первый запрос.png" Ответ на данное заявление.
Файл "3_Второй запрос.doc" Второе заявление, написанное от моего имени. Я постарался полностью сохранить оригинальную редакцию заявления, заменив некоторые персональные сведения троеточиями.
Файл "4_Ответ на второй запрос.png" Ответ на второе заявление.
Если что-то будет непонятно, пожалуйста, спрашивайте. Лучше в ЛС. Вторым заявлением я совершенно не претендую на какую-то юридическую истину в последней инстанции. Я излагал мысли так, как я их понимаю, и как на мой взгляд было бы выгодно в сложившейся ситуации.
Предлагаю использовать это заявление в качестве базы для полноценного ответа тем организациям, которые просто так не соглашаются выдавать документы.
Буду рад, если кому-то это окажется полезным.
Благодарю за внимание!
 |
Тема: Трудовая деятельность 7.03.2021, 14:36
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Есть опыт переписки с одной организацией по вопросу получения копий документов из личного дела моей бабушки, работавшей там с 1949 по 1991 гг. На первый запрос я получил отказ, и заключение что запрашиваемые мной документы могут быть выданы только по решению суда.
Далее я проанализировал ссылочные документы в ответе организации, Гражданский кодекс, и прочее действующие законодательство, а также взял за основу письмо, полученное Maksim Andreevich от Минкомсвязи касательно разъяснения норм законодательства о персональных данных, опубликованное им по ссылке: https://forum.vgd.ru/615/79696/0.htm?
Также я подстраховался и решил провернуть один "хитрый" ход на случай повторного отказа. Я заполнил согласие на обработку персональных данных бабушки от моего имени третьему лицу. Иными словами, я собирался дать разрешение на обработку персональных данных умершего лица другому человеку. Я выступал здесь, в первую очередь, как наследник по закону. Но и цепочка свидетельств о праве собственности, полученных когда-то по завещаниям, на руках также имелась. То есть ФЗ о персональных данных я не нарушил.
Далее я решил найти в Москве нотариуса, который заверит мне данное согласие на обработку персональных данных. Такого нотариуса удалось найти. Распространяться на форуме не буду, если кому-то будет очень нужно, отвечу в ЛС.
Побывав у нотариуса со своим представителем по доверенности, согласие на обработку персональных данных мы решили оставить на самый крайний случай, а на первый раз включить в доверенность от моего имени разрешение доверенному лицу получать сведения из личных дел моих умерших родственников. Эту доверенность нотариус без проблем заверил, что для нас было удивлением (как и согласие нотариуса заверить подготовленную мной бумагу об обработке персональных данных). Особенно с учётом того, как долго мы искали "правильного" нотариуса, и с какими лицами на нас смотрело другое бесчисленное количество нотариусов, которых мы посетили и обзвонили, пока не вышли на того самого.
Затем, на основании всего вышеизложенного, я составил и направил ещё один запрос. Как итог, мне был выслан ответ примерно следующего содержания: "Для получения копий личного дела вашей бабушки, приходите к нам в такое-то время с такими-то документами".
Все интересующие меня копии мне выдали, предварительно показав дело и спросив что конкретно из него мне необходимо. Подтверждение родства даже не спрашивали.
Уважаемые форумчане, если кому-то интересно, я могу обезличить свою переписку и выложить её либо здесь, либо где-то ещё по вашей просьбе. Уверен, что многие, кто будет обращаться на места работы своих родственников, смогут взять мои запросы за основу.
|
Тема: Место оплаты госпошлины 12.12.2019, 20:40
Maksim Andreevich написал:[q] Пришел ответ на мой запрос. В сухом остатке: - госпошлина платится по реквизитам ЗАГС по месту хранения актовой записи (ЗАГСа, оформляющего повторное свидетельство или справку); - копии документов о родстве к удаленному запросу прикладывать не нужно, их оригиналы (нотар.копии), как и прежде, предъявляются в ЗАГСе по месту жительства при получении свидетельства (справки).[/q]
Ещё раз огромное спасибо Вам!
Пойду проверять как выданное разъяснение работает на практике - обращусь к той же начальнице ЗАГСа, с которой недавно переписывался, но уже с приложением ответа Минюста. Интересно что скажет.
О результатах сообщу.
|
Тема: Пугачев (город Николаевск Самарской губернии) 8.12.2019, 13:46
EkaterinaK написал:[q] Комментарий модератора: Вопрос очень ценный. Оставляю его.
И Вы сделали много!
А в МВД имеет смысл обращаться? Сейчас вроде ФМС упразднили? Ещё не интересовалась.[/q]
Спасибо.
Насчёт МВД и ФМС на самом деле получилось так: я обращался в УФМС (как мне рекомендовала в своём письме администрация г. Пугачёва), а ответ я получил от УМВД.
|
Тема: Место оплаты госпошлины 27.11.2019, 23:21
Maksim Andreevich написал:[q] Подготовил проект запроса в Минюст[/q]
Предложу свои идеи по корректировке/дополнению запроса, но оставлю их на Ваше усмотрение - принципиально ничего не поменяется.
В сети «Интернет» (например, https://zags.midural.ru/article/show/id/96, https://zags28.amurobl.ru/pages/ZGS%20obrashcheniya-grazhdan/oplata-gosudarstvennoy-poshliny/) стали появляться сообщения, что согласно указаниям Минфина России, местом уплаты государственной пошлины за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния является место нахождения органа ЗАГС, составившего документ, а не органа ЗАГС, в котором гражданин его фактически получает. В связи с вышеизложенным для получения повторного свидетельства из органа ЗАГС другого города вместе с запросом о высылке свидетельства необходимо направлять документ об уплате соответствующей государственной пошлины. Многие органы ЗАГС также стали требовать прикладывать к таким удаленным запросам копии документов, подтверждающих родство. Кроме того, информация о подобных требованиях также встречается в сети «Интернет» на сайтах органов ЗАГС (например, http://zags.krskstate.ru/page5474/page5810, https://zags.government-nnov.ru/?id=158871). Однако все равно как ранее, так и теперь в органе ЗАГС, в котором гражданин фактически получает документ, по-прежнему необходимо предъявлять оригиналы (нотариально удостоверенные копии) документов, подтверждающих родство. Обращаю Ваше внимание, что в формах заявлений на выдачу повторных свидетельств (справок), утвержденных приказом Минюста России от 01.10.2018 № 201, приложение документа об уплате соответствующей государственной пошлины и копий документов, подтверждающих родство, в вышеуказанных случаях не предусмотрено. Прошу Вас сообщить: 1. Действительно ли в вышеуказанных случаях к заявлению на выдачу повторного свидетельства необходимо прикладывать документ об уплате государственной пошлины и копии документов, подтверждающих родство? 2. Порядок по п.1 распространяется только на повторные свидетельства или в том числе и на справки, выдаваемые органами ЗАГС по актам гражданского состояния? 3. Каков порядок возврата государственной пошлины, если орган ЗАГС не найдет актовую запись и не оформит повторное свидетельство (справку)?
4. В случае, если Минюст России уже давал по вышеуказанным вопросам соответствующие разъяснения органам ЗАГС, просьба сообщить реквизиты данного документа и предоставить его копию.
Что изменилось: 1. Скорректированы небольшие неточности, слегка облегчена формулировка "все равно как ранее, так и теперь", и в то же время поставлен акцент в п. 2: "в том числе" (чтобы вопрос звучал более понятно и убедительно).
2. Добавлена информация о том, что требования ЗАГСов по приложению документов о родстве, также встречаются на их сайтах, добавлены ссылки на данные сайты.
Что ещё можно добавить: в целом, в нормативных правовых актах Минюста речь в общем случае идёт не о документах, подтверждающих родство, а о документах, подтверждающих право на получение повторного свидетельства/справки. Может быть в Вашем обращении есть смысл вместо формулировки "документы, подтверждающие родство" применять формулировку "документы, подтверждающие право на получение повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния"?
Почему я это сразу не внёс - не могу определиться нужно оно или нет. С одной стороны ситуации возникают разные, и если я, допустим, действую от имени лица, на которого запрашиваются сведения, имея на руках нотариально оформленную доверенность, должен ли я приложить к заявлению копию данной доверенности? Или, к примеру, я опекун/попечитель лица, который не достиг совершеннолетия. Ну и так далее. Раз уж мы рассматриваем случай с подтверждением родства, то и все остальные случаи было бы логично рассмотреть. С другой стороны, если сейчас в запросе не напишешь в прямую о "документах, подтверждающих родство", а Минюст в своём ответе на обращение ничего не уточнит, то какой-нибудь условный отдел ЗАГС какого-нибудь региона, скажет: "Ну вот видите, Минюст же не написал впрямую про документы, подтверждающие родство, значит они всё-таки нужны". То есть я имею ввиду человеческий фактор при трактовке написанного.
В любом случае, оставляю всё вышенаписанное на Ваше усмотрение, полностью поддерживаю необходимость обращения в Минюст по вышеуказанным вопросам, и благодарю за проявленную инициативу.
|
Тема: Пугачев (город Николаевск Самарской губернии) 24.11.2019, 20:49
Уже пытался получить ответ на свой вопрос в других темах форума - безрезультатно.
Разыскиваю домовые / похозяйственные книги города Пугачёва.
Обращался с этим вопросом: 1. В государственный архив Саратовской области (ГАСО). 2. В филиал ГАСО в г. Пугачёве. 3. В администрацию Пугачёвского района. 4. В архивный отдел администрации Пугачёвского района. 5. В службу единого балансодержателя (МАУ "СЕБ") г. Пугачёва. 6. В территориального подразделение УФМС России по Саратовской области в Пугачёвском районе.
Ото всюду получил отрицательные ответы.
Подскажите, пожалуйста, где можно найти вышеупомянутые документы?
Интересующие адреса и периоды: г. Пугачёв, Оренбургская улица, дом 76 - с 1923 по 1925 г. Оренбургская улица, дом 78 - с 1923 по 1925 г. Красноармейская улица, дом 49 - с 1934 по 1940 г.
Спасибо!
P.S. Если мой вопрос здесь не уместен, т.к. эта тема - дневник участника форума, - сообщите, пожалуйста, я удалю его.
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 22.11.2019, 0:46
G_Spasskaya написал:[q] Придти в свой ЗАГС с доказательствами родства, написать там при личном обращении заявление - и пусть они его пересылают в регионы и куда угодно, раз Минюст так требует![/q]
Благодарю за ответ!
Мне несколько раз отказывали в Московских ЗАГСах, как и другим форумчанам, насколько я вижу из их сообщений. Я уточню этот момент ещё раз при очередном посещении своего ЗАГСа (при условии новых вводных). Хотя уверен, что ответ на 99,9% будет таким же как и раньше.
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 21.11.2019, 10:53
Большое всем спасибо, что откликнулись.
Ниже привожу новые подробности (в ранее заданном формате переписки):
Я: Честно говоря, я с конца прошлого года пишу запросы в различные регионы, включая Москву, но первый раз сталкиваюсь с такими требованиями. Хотя, судя по дате приказа об утверждении регламента, ему уже почти год. И ещё вопрос – допустим, если запись акта найдётся, и я смогу подтвердить родство, то при получении справки в ЗАГСе, указанном в заявлении, должен ли я буду ещё раз доказывать родство?
ЗАГС: Да, действительно, новый регламент действует с 2018г, но буквально несколько месяцев Минюст настоял на чётком соблюдении регламента. Копии документов прикладываются к заявлению, оригиналы документов предъявляются при получении в органе ЗАГС на основании ст. 9 п. 7 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".
Так как один из своих запросов я уже несколько дней как направил в тот самый регион (но ещё до переписки с начальником ЗАГСа), то видимо в ближайшее время придётся «опробовать» данный способ в деле.
В Московском ЗАГСе, в котором я получаю документы, мне сообщили что они пока не требуют строгого соблюдения регламента в этой части (разговаривал по телефону, ещё раз спрошу при личной встрече).
Буду всё уточнять, разбираться, о результатах сообщу.
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 19.11.2019, 23:30
ygv написал:[q] есть 2 варианта[/q]
Спасибо за ответ.
1. А почему тогда в FAQ по ЗАГСам написано иное? 2. Даже если способа действительно два и они абсолютно идентичны - правомерно ли настаивать на одном из них? 3. Если допустить, что начальник ЗАГСа, с которым я беседовал, прав, то выходит что способ возможен только один единственный, ведь подтверждающие документы нужны работникам ЗАГС для внутренней процедуры регистрации поступившего заявления.
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 19.11.2019, 22:19
Сегодня переписывался по электронной почте с начальником одного из региональных отделов ЗАГС, и узнал одну "очень интересную" новость. Ниже привожу переписку (постарался всё лишнее удалить), где ЗАГС - начальник отдела ЗАГС Я - я
Сразу оговорюсь, что данное сообщение с перепиской выйдет достаточно объёмным, и если по этой, либо по какой-то другой причине нахождение здесь данного сообщения будет неуместным, то я готов переместить его в соответствующий раздел.
ЗАГС: "... Одновременно сообщаю, что при направлении заявлений установленной формы необходимо предоставить документы, подтверждающие родство."
Я: "Вы имеете ввиду подтверждение родства при получении готовой справки в ЗАГСе по месту пересылки? Просто если прочитать ровно так, как написано у Вас, выходит, что я должен при направлении заявления сразу прикладывать к нему документы о родстве (вкладывать копии в конверт). Но такого требования же не существует в природе, или что-то изменилось?"
ЗАГС: Вы правильно меня поняли, документы необходимо приложить сразу, вместе с заявлением. Основание: пункт 80.1 Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации (Утвержден приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 28 декабря 2018 г. N 307) 80.1. Основанием для начала выполнения административной процедуры по приему и внесению сведений в ЕГР ЗАГС, формирование автоматически заявления о выдаче повторного документа является личное обращение заявителя в орган, предоставляющий государственную услугу, с одновременным представлением документов, указанных в пунктах 23, 35, 37 Административного регламента. 35. Для получения повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, заявитель представляет: 1) заявление о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния; 2) документы, подтверждающие право заявителя на получение повторного свидетельства (справки) о государственной регистрации акта гражданского состояния. Перечень документов, подтверждающих в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержден приказом Минюста России от 19.08.2016 N 194.
Я: Я конечно не специалист в этих вопросах, и вам в данном случае виднее, но: 1. Исходя из п. 80.1 выходит, что кроме того, что я должен предоставить документы в соответствии с п. 35, я должен лично явится в отдел ЗАГС. Это что же, внутренний административный регламент Минюста отменяет моё гражданское право обращаться в отделы ЗАГС удалённо, через почту? Сомнительно. 2. Ещё раз прочитав п. 80.1, я обратил внимание что он относится исключительно к: – процедуре по приему и внесению сведений в ЕГР ЗАГС; – формированию автоматически заявления о выдаче повторного документа (цитата). Но если первый подпункт вообще никак не относится к нашему вопросу, то второй пункт (если читать ровно так, как сформулировано) относится к внутреннему процессу формирования заявления. Когда я прихожу в ЗАГС и прошу выдать утерянный документ, у меня конечно же должны спросить документы, подтверждающие родство, это по факту так и происходит, и видимо сотруднику ЗАГС (а может и не сотруднику, ведь речь про автоматическое формирование), чтобы сформировать заявление нужны эти документы. Но это опять же никак не относится к процедуре направления заявления в ЗАГС другого региона. 3. Если смотреть содержание п. 35, то речь идёт про получение документов, а мы же говорим про затребование таковых из отдела ЗАГС. Ведь получать сам документ я буду не по почте, а через отдел ЗАГС, указанный в заявлении, а для того, чтобы получить документ там, мне действительно нужно предъявить документы, подтверждающие родство, это так и есть. Ну и наконец, самое главное. А если я, допустим, направлю к вам в отдел ЗАГС заявление, но без приложения подтверждающих родство документов. Правильно ли я понимаю, что в этом случае Вы откажете мне в выдаче справки?
ЗАГС: Обращаю Ваше внимание на наименование раздела "Административная процедура по выдаче повторного документа органом, предоставляющим государственную услугу по месту хранения записи акта гражданского состояния на бумажном носителе". В п. 80.1 сказано про личное обращение, а не "я должен лично явится в отдел ЗАГС" (цитата). При личном приёме, либо при направлении заявлении почтой происходит абсолютно одинаковая процедура по регистрации Вашего заявления. Именно для регистрации необходимы документы, подтверждающие Ваше право на получение запрашиваемых документов. Вы в заявлении указываете "прошу выдать", соответственно вам необходимо получить документ. В пункте 42 этого же Административного регламента указаны причины отказа в оказании государственной услуги по выдаче повторного заявления. Без предъявления документов, подтверждающих родство Вам будет отказано именно по этому пункту "заявитель не имеет права на получение повторных свидетельств и иных документов, подтверждающих факты государственной регистрации акта гражданского состояния".
Я: Тогда ещё вопрос. В каком виде должны быть приложены документы, подтверждающие родство? Оригиналы ведь я не буду вам по почте направлять. Допустим, подойдут ли обычные копии, либо нужны нотариально заверенные?
ЗАГС: Подойдут отсканированные, либо сфотографированные (в хорошем качестве, читаемые) оригиналы документов, направленные на электронную почту. При направлении документов по почте России необходимы ксерокопии документов. Заверять документы необходимости нет.
Я: Подтвердите мне, пожалуйста, следующее: В случае необходимости направления обращения в ваш отдел ЗАГС, я должен вложить в конверт вместе с заявлением документы, подтверждающие родство заявителя с лицом, на которого запрашиваются сведения. И если я направлю вам заявление без приложения данных документов, вами будет отказано в выдаче свидетельства/справки, о чём вы уведомите меня письменно. Всё верно?
ЗАГС: Да, именно так. Мы вернём Вам заявление с просьбой направить документы, подтверждающие Ваше право на получение документов.
Письма писал с телефона, будучи на работе, на совещаниях и т.д., ничего не проверял - возможны ошибки, рассогласования слов в предложениях. Прошу прощения.
Сразу же после данной переписки я позвонил в один из отделов ЗАГС Москвы, где я обычно получаю запрашиваемые документы, для того чтобы проконсультироваться по этому вопросу. Мне ответили, что в этих просьбах "нет ничего противоречащего действующим законам или регламентам" (С). Честно говоря, я одновременно очень удивился и возмутился.
В связи с вышесказанным у меня возник вопрос к вам, как к знатокам в области отношений с ЗАГСами. Подскажите, пожалуйста, действительно ли выдвинутое в мой адрес требование имеет под собой адекватные основания, либо я столкнулся с человеческим фактором при толковании требований вышестоящих нормативных документов? Есть ли смысл обратиться в тот же Минюст, получить в письменной форме их видение данной ситуации?
У меня на данный момент мозгов хватило только на следующие умозаключения в пользу того, чтобы бодаться с данным начальником отдела ЗАГС до конца: 1. Я не хочу посылать копию своего паспорта по электронной почте, так как я опасаюсь, что письмо наша премногоуважаемая почта России потеряет (такое бывало) и все мои данные, а также данные на моих прямых ныне живущих родственников уйдут неизвестно кому. А если я отправлю все эти документы по электронной почте - у меня её могут или взломать, или перехватить сообщение, и тогда данные всё также утекут в неизвестном направлении. 2. Когда речь идёт о "личном обращении" у нас с начальником ЗАГСа явные разночтения - я считаю, что "личное обращение", это когда ты физически приходишь куда-то, показываешься на глаза. Но я не знаю где этот термин установлен и установлен ли он где-нибудь. А термин "обращение" установлен 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", но там ни слова не говорится про такой вид как "личное обращение". Но в данном вопросе я мало соображаю, быть может, рассуждаю сейчас как абсолютный дилетант.
Спасибо.
P.S. FAQ "ЗАГСы России" читал ещё когда зарегистрировался на форуме. К теме относится примечание № 1 к п. 5.2. P.P.S. Со стандартной процедурой направления запросов и получения повторных свидетельств (справок) из ЗАГСов других регионов знаком, занимаюсь этим с декабря прошлого года. P.P.P.S. Мне нужно получить ещё как минимум один документ из этого отдела ЗАГС, поэтому тема актуальна. P.P.P.P.S. О каком ЗАГСе идёт речь могу сообщить отдельно, в ЛС.
|
Тема: Николаевский уезд. Слобода Мечетная - Николаевск - Пугачев 1.11.2019, 20:24
Разыскиваю домовые / похозяйственные книги города Пугачёва.
Обращался с этим вопросом: 1. В государственный архив Саратовской области (ГАСО). 2. В филиал ГАСО в г. Пугачёве. 3. В администрацию Пугачёвского района. 4. В архивный отдел администрации Пугачёвского района. 5. В службу единого балансодержателя (МАУ "СЕБ") г. Пугачёва. 6. В территориального подразделение УФМС России по Саратовской области в Пугачёвском районе.
Ото всюду получил отрицательные ответы.
В связи с этим решил обратиться к вам, как к опытным исследователям. Подскажите, пожалуйста, где можно найти вышеупомянутые документы?
Интересующие адреса и периоды: г. Пугачёв, Оренбургская улица, дом 76 - с 1923 по 1925 г. Оренбургская улица, дом 78 - с 1923 по 1925 г. Красноармейская улица, дом 49 - с 1934 по 1940 г.
Спасибо!
|
Тема: Общие вопросы по фондам Орловского архива 9.07.2019, 21:45
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
По совету NadejdaOrel побывал в Орловском архиве.
В целом от Орловского архива остались очень положительные впечатления. Читальный зал довольно уютный, свежий. Столы хорошие. Места хватает. Всё быстро оформили, подсказали. Девушка в зале помогла заполнить анкеты, хотя на первый взгляд выглядела не очень приветливо.
Просматривал фонд волисполкомов (Р-12) по интересующему меня Медвеженскому волостному исполнительному комитету (ВИКу). За целый день успел просмотреть только следующие дела:
ф. Р-12, оп. 1, д. 1628. Материалы о регистрации браков, 1920, 174 л. ф. Р-12, оп. 1, д. 1635. Материалы о регистрации рождений, 1924, 618 л.
Документы, которые мне встретились при просмотре данных дел, я выписал в отдельный список. Ниже привожу этот список.
По делу 1628 (браки):
1. Протоколы отделов ЗАГС при сельсоветах. Их содержание примерно такое же как и содержание актовых записей. Вся основная информация про жениха и невесту имеется. Полные ФИО, где и когда родились, где проживают, чем занимаются, и т.д. В конце каждого протокола следовала такая резолюция: "записать в книгу и выдать брачующимся свидетельства". Стоит отметить, что на оборотах почти всегда встречал подписи брачующихся о том, что они добровольно вступают в брак и согласны создать семью, ещё раз их рукой написано как их зовут, откуда они, сколько лет, и проставлены их подписи.
2. Справки/выписки из метрических книг, подтверждающие даты рождения брачующихся (это встречал очень часто, но не всегда).
3. Полностью рукописные удостоверения о том, что брачующийся холост. Были приложены почти к каждому протоколу.
4. Статистические карточки про брачующихся. В них встретил много сведений про жениха и невесту. Выглядело это примерно так: лист А4 разделён на две части вдоль длинного края, слева информация про жениха, справа - про невесту. Начиная от даты рождения, заканчивая подписью о том, что согласен вступать в брак. Всё это в формате таблицы со стандартными графами.
5. Свидетельства об оплате гербовых сборов. Почти никакой полезной информации в них не было.
По делу 1635 (рождения):
1. Заявления в ЗАГС от родителей с просьбой зарегистрировать рождение (часто).
2. Удостоверения о рождении ребёнка. Содержание везде было примерно одинаковым, а вот формы разные в зависимости от сельсовета. Допустим в Большечернавском была таблица стандартной формы, туда заносили все сведения. А в Медвеженском просто брали листик и от руки писали кратко, внизу ставили подпись. В целом по тексту примерно так: удостоверение дано (Фамилия Имя Отчество) в том что у него и его жены (Имя Отчество) 01.01.1900 родилась дочь (Имя). Председатель /подпись/, секретарь /подпись/. Ну или так: Удостоверение дано в том, что 01.01.1900 родилась (имя). Родители: Имя Отчество Фамилия и жена его Имя Отчество. Этот документ встречается в деле чаще всего.
3. Удостоверения об оплате за регистрацию актов гражданского состояния.
4. Удостоверения о смерти младенцев (редко).
5. Выписки из книг актовых записей по форме самих книг.
6. Выписка их "черновых" актов о рождении. Что это такое я не знаю. Так назывался сам документ. Его содержание - стандартная, но краткая информация о, допустим, родившемся ребёнке.
7. Обращения ВИКов о том, что в заявлении о рождении не указано имя матери (редко). Также есть ответы с указанием имени.
Если подытоживать, можно сказать следующее. Очень многие из этих документов предназначались именно для ВИКа и составлялись в сельсоветах. Сельсоветы отчитывались перед ВИКами о том, сколько произошло регистраций рождений, браков, смертей за определённый период. Насколько я помню, это чаще всего квартал. Сложилось впечатление, что это обычные отчётные документы, необходимые для корректной бюрократической работы того времени. При этом для человека, занимающегося исследованием своего рода, эти документы - просто находка. Очень много генеалогической информации. Кроме того, как мне кажется, по данным документам совершенно запросто можно восстановить актовые записи 20-х годов по Медвеженской волости. Для суда - это выглядит прямо-таки идеальным доказательством факта случившегося события.
|
Тема: Общие вопросы по фондам Орловского архива 8.04.2019, 23:34
Konstantin Denisov написал:[q] По результатам обязательно сообщу.
[/q]
Внятного ответа, к сожалению, не получил.
Разговаривал по телефону.
Сказали, что в некоторых фондах действительно могут быть актовые записи. Но в основном, это какие-то проекты документов, черновики. Точнее выяснить не удалось. Не знаю, что может означать "черновики" в отношении документов из ЗАГСа.
Мало того, мне сообщили, что по данному фонду запросы не исполняются. Можно только заказать выдачу в читальный зал.
|
Тема: Общие вопросы по фондам Орловского архива 7.04.2019, 13:57
[ Ответ на сообщение NadejdaOrel ]
Надежда, и снова спасибо! Крайне информативно. Очень полезные дополнительные сведения.
Написал письмо в ГАОО по электронной почте, указал реквизиты и спросил какие конкретно документы находятся на хранении в этих делах.
Если внятного ответа не поступит, тогда отправлю официальный биографический запрос. Хоть у них на сайте и написано что после 1918 года запросы нужно направлять в ЗАГС, но может быть после указания точных реквизитов они сделают мне исключение.
По результатам обязательно сообщу.
|
Тема: Общие вопросы по фондам Орловского архива 5.04.2019, 12:01
NadejdaOrel написал:[q] ГАОО Фонд Р-12. Объединенный фонд волисполкомов (ВИКов) Медвеженский ВИК, 1920-27 гг Выписки из описи https://forum.vgd.ru/post/2382/94035/p2917416.htm#pp2917416
[/q]
Надежда, добрый день!
После того, как я увидел это Ваше сообщение, я вдруг понял, что смогу найти так давно разыскиваемую запись о рождении дедушки за 1924 год. И стал прямо-таки терроризировать ЗАГС в Хомутово (Краснозоренский) и управление по Орловской области, недоумевая, почему они не знают что какие-то материалы есть в ГАОО. В Орле мне сказали что сведений по Красной Заре за 20-е годы вообще никаких нет. От родственников слышал, что Медвеженский сельсовет когда-то давно сгорел и данные за те года пропали.
Я думаю, стоит ли обращаться в ГАОО за выпиской из этих материалов, но не понимаю что в данном случае может означать формулировка «материалы о регистрации рождений за 1924 год». Вы не подскажете, что это может быть? Это чудом сохранившиеся актовые записи или что-то другое?
Спасибо большое!
|
Тема: Николаевск и Николаевский уезд в фондах ЦГАСО 23.03.2019, 21:05
северный юрий владимирович, огромное спасибо за информацию!
Предположение Kraut'a насчёт того, что Саратовский архив может ошибаться, оказалось верным.
Теперь не буду распыляться. А то уже думал лезть в АИС ЦГАСО, проверять что там Самарский "не нашёл".
|
Тема: Николаевск и Николаевский уезд в фондах ЦГАСО 21.03.2019, 16:49
Большое всем спасибо что откликнулись.
В Пугачёвском архиве и районном ЗАГСе метрик нет.
Прошерстил весь фонд № 637 Саратовского архива на предмет названий Клинцовка, Григорьевка, Вязовка. Проверил также Оренбург. За нужный год метрик нет.
Буду искать дальше.
|
Тема: Николаевск и Николаевский уезд в фондах ЦГАСО 20.03.2019, 13:39
Занимаюсь поиском предков родом из села Клинцовки Николаевского уезда.
Недавно сделал запрос касательно выявления в метрических книгах записи о рождении моей прабабушки, Котельниковой Евгении Михайловны. Запрос делал одновременно и в Саратовский архив, и в Самарский.
Получил два зеркальных ответа: Саратовский архив написал, что метрические книги села Клинцовка на хранение не поступали, и порекомендовал обратиться с этим вопросом в Самарский архив. Самарский архив написал абсолютно то же самое, и порекомендовал обратиться в Саратовский архив.
В связи с чем у меня к вам вопрос - подскажите, пожалуйста, где могут находиться метрические книги с записями о родившихся в 1886 году в селе Клинцовка Николаевского уезда?
Может быть кто-то сталкивался или уже занимался поиском в этом направлении.
Большое спасибо!
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Орловской области( ГАОО ) 13.03.2019, 13:23
Добрый день, уважаемые форумчане!
Только что получил договорное письмо и счёт от Орловского архива (предоплата за исполнение генеалогического запроса). В запросе указывал две фамилии. Мне ответили, что по одной фамилии исследования проведут, а вот по другой – рекомендовали вновь обратиться к ним, цитирую: «... в конце текущего года, когда прием генеалогических запросов будет возобновлён».
Это для информации всем, кто раздумывал обратиться в архив с подобными запросами в ближайшее время.
|
Тема: Ливенский уезд (Раздел - Орловская обл.) 12.02.2019, 21:23
NadejdaOrel,
большое спасибо Вам за оперативность, и отдельное спасибо за ссылку на фонды по сельцу Орлово!
Очень полезная и важная информация для меня.
|
Тема: Ливенский уезд (Раздел - Орловская обл.) 12.02.2019, 14:26
Есть вопросы по селу Медвежье Краснозоренского района Орловской области, на которые пока не удалось найти ответа.
1. Село Медвежье встречается мне в различных источниках по Ливенскому уезду два раза: одно из них Медвежье (Никитское) другое Медвежье (Успенское) Вопрос таков – какое из этих сёл является нынешним селом Медвежье Краснозоренского района?
2. Каково было административно-территориальное подчинение села Медвежье в 1924 году? Насколько я понял, оно было в составе Ливенского уезда, но нигде в прямую этой информации не нахожу.
3. В свидетельстве о смерти моего дедушки указано место рождения – деревня Орлово-Медвежье Краснозоренского района. Ни в одном официальном источнике (не считая сайтов со списками репрессированных и сайтов памяти) я не могу найти подтверждение того, что в 1924 году село Медвежье называлось деревней Орлово-Медвежье. Может быть кто-то слышал про это название? Или это мог быть вообще другой населённый пункт?
Надеюсь на вашу помощь.
|
Тема: Муравлевы, Муралевы, Моралевы 4.02.2019, 1:45
classic78, спасибо Вам за отклик!
Посмотрел - действительно Муравлевых в Рязанской губернии предостаточно. Сразу это не учёл. Всегда думал, что эта фамилия менее распространённая. Есть предположение, что если бы мой прадед был из Ваших, то Вы бы что-то наверняка слышали. Хотя, всё равно посмотрим что ответит архив.
Что касается Ваших вопросов: 1. Мой прадедушка умер в городе Пугачёве, если быть точным, 27 мая 1940 года. Недавно получил справку о его смерти. В 30-е годы он жил там же, в Пугачёве, точный адрес неизвестен, но я могу попробовать его выяснить. Благо пока есть у кого. Кстати, в справке в иных сведениях указан Пугачёв как место постоянного жительства.
2. В этой же справке указано следующее: "занятие (специальность, должность, ремесло) - сторож; место работы - временно безработный". Я так понял, что это на момент смерти. Бабушка в своей записке писала что он сторожил на мельнице. Затем работал в магазине, по словам другого родственника, рубщиком мяса.
Адресов или хотя бы названий мельницы и магазина я, к сожалению, не знаю. И про партию тоже не слышал, чтобы он в какой-то состоял, но уточню это вместе с его точным адресом.
Позвольте задать пару своих вопросов - а как и где я могу посмотреть домовые/похозяйственные книги? Нужно ли личное присутствие (например, если эти книги в гос.архиве), либо можно послать запрос на выписку из них?
Большое спасибо!
|
Тема: Муравлевы, Муралевы, Моралевы 3.02.2019, 21:11
Здравствуйте!
Немного освежу тему после перерыва.
Моего прадедушку звали Муравлев Пётр Иванович.
Из того, что знаю о нём: Рожд. в 1862-1864. Он родом из Рязанской губернии (точное место неизвестно), происхождение - из крестьян-бедняков. Был рабом у кулака. Имел небольшой участок земли. Ориентировочно в 1890 году переехал на постоянное место жительства в город Николаевск (ныне Пугачёв). Был женат дважды. ФИО первой жены пока неизвестно, дети: Муравлевы Мария, Татьяна, Александра, Ирина. ФИО второй жены Котельникова Евгения Михайловна (1886-1938), их общего ребёнка звали Муравлева Ольга (моя бабушка). Ум. в 1940.
Благодаря вашему разделу на форуме появилась надежда отыскать информацию о том, где родился Пётр Иванович, как звали его родителей, были ли у него братья/сёстры. Написал письмо в Рязанский архив (ГАРО), наугад указав в качестве места рождения село Лопатино. Посмотрим, какой придёт ответ.
Если вдруг кому-то встречалась информация про Муравлева П.И., или есть соображения/советы по поводу дальнейшего поиска, буду очень благодарен за любые сведения.
|
|
|