Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  pibi, Warszawa
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

pibi

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения pibi (27)

Тема: Ищем предков и потомков в Польше
27.01.2010, 23:31

OlgaGubko

Загляни в личную почту на форум

Тема: Ищем предков и потомков в Польше
27.01.2010, 19:14

OlgaGubko

У меня есть к дочери Зигмунта Стоберскиго телефон. Я буду к ней звонить ещё сегодня!

Тема: Ищем предков и потомков в Польше
27.01.2010, 1:12

OlgaGubko

http://pl.wikipedia.org/wiki/Zygmunt_Stoberski

Тема: Ищем предков и потомков в Польше
27.01.2010, 0:42

Yewdokia
Название костела происходило от местности то есть костел Богуславский (Bogusławski) был в местности Богуслав (Bogusław). Таких местностей могло быть несколько. Очень мало информации, чтобы установить конкретно о который Богуслав ходит. Теперь на территории Польши 3 местностей Богуслав (Bogusław): http://pl.wikipedia.org/wiki/B...znienie%29

Тема: Польские паспорта
26.01.2010, 19:53

Stan_is_love

Я писал об избранных периодах из истории Польши потому ничего я не вспомнил о Królestwie Regencyjnym (1915-1918). Кроме того там в названии есть Королевство (Królestwo) следовательно не должна удивлять и корона у орла. Я писал о 3 периодах которые признаны в Польской истории как непрерывность государства в смысле названия и таких символов как герб.
Писавши о I, II, и III Rzeczpospolitej (Республике) я хотел показать что есть и из названия определена логическая непрерывность.
Ты прав что символ короны является символом Короля. И если бы хотеть поинтересоваться почему корона осталась поскольку не имеет короля. Этот вопрос бы нужно было задать творцам конституции и польского государства с 1918 года а не в 1989.
Почему тогда в 1918 году оставили корону на голове орла я не знаю. Может было намерение возвращения к монархии а может потому, что так именно через сотки лет выглядел герб Польши и пришли к выводу что не имеет смысла ничего изменять.
Зато я могу отнестись до того почему корона вернулась позже опять в 1990 году.
В 1939 году по напасти Германии на Польшу правительство Польши выехало в Лондон. Этот ряд никогда не развязался. После войны когда восстала Польская Народная Республика параллельно все время действовал Польский ряд на эмиграции. Ряд на эмиграции никогда не прекратил действовать. Были выбираемыми очередные премьеры и президенты из числа польской эмиграции. Действовал непрерывно в течение всех лет аж к 1989 год.
Этот эмиграционный ряд никогда не признал изменения уклада в Польше и перехвата власти через коммунистов. И лишь в 1989 по выборам президент эмиграционного правительства R. Kaczorowski 22.12.1989 передал регалии президентской власти новоизбранному Президенту Lechowi Wałęsie. Тем же герб который употреблялся к 1945 год стал заново гербом государства после 1989 года. За времён ПОЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ (1945-1989) был орёл без короны.

Тема: Польские паспорта
25.01.2010, 19:05

Stan_is_love

Были три Республики:
- I Rzeczpospolita - первая Республика, иначе называемая Республикой Обоих Народов в состав ее, входило Польское Королевство и Великое Литовское Княжество. Этo была уния этих двух народов (от XV века к третьему разбору то есть в 1795 год );
- II Rzeczpospolita - вторая Республика (от возвращения независимости в 1918 к напасти Германии на Польшу в 1939);
- III Rzeczpospolita - третья Республика от 1990 года.
Есть в этом определенное продолжение следовательно и символы остаются такое же.
В первой Республике государством правил король следовательно можно теоретически сказать что была то монархия, но король был выбираемым через дворян. Следовательно уже тогда Республика была демократией. Звалось то дворянская демократия.
Вторая и третья Республика то уже демократии где были всеобщие выборы где был вместо короля президент и где был сейм и сенат.


Тема: Forum po polsku
4.01.2010, 14:05

Witam Cię Pawle,
swoje ogłoszenie o poszukiwaniach zamieściłeś w rozdziale gdzie ludzie poszukują rodzin w Polsce.
Chyba na dużo większą pomoc i ewentualną skuteczność ogłoszenia można liczyć zamieszczając to ogłoszenie w rozdziale dotyczącym Rosji i dalej ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ konkretnie pod takim linkiem:
https://forum.vgd.ru/13/3157/
Oczywiście ogłoszenie najlepiej dać w języku rosyjskim. Jeżeli będziesz miał kłopot z napisaniem takiej wiadomości po Rosyjsku daj znać tu na forum i na pewno temu zaradzimy.
Pozdrawiam
Przemek

Тема: Перевод с польского
23.12.2009, 18:57

Luche

jakit уронил кусок текста...
"В ответ на письмо из дня 2 ноября 2009 г . (дата получения) Государственный Архив в Люблине вежливо информирует, что цена выполнения сканирования из личного дела Ежего Гапановича ( д.524) составляет 220 злотих (18 сторон формата А3 после 10 зл за каждую и 8 сторон формата А4 после 5 зл за каждую ). Зато цена выполнения сканирования из личного дела Антония Малковского ( д.1103) составляет 3425 злотих ( 214 стр. формата А3 по 10 зл. стр..,257 стр. формата А4 по 5 зл. стр.) Плюс 3 зл. диск..."
Далее так как написал jakit...

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
17.12.2009, 17:57

Здравствуйте форумчане!
У меня есть вопрос.
Вопрос касается фонда Департамента Герольдии РГИА (Санкт-Петербург).
Мой предок Войцех Куровский жил в Подольской Губернии.
В архивe в Хмельницком в списке дворян Проскуровскего Уезда Подольского Дворянского Депутатского Собрания с 1840 года запись вероятно об нём и его семье.
Там написано что Они внесены в 24-ой дворянской книгы Подольской Губернии с 1832 года на листу 1063 (этой дворянской книги нет в наличии, не сохранилась).
И далее написано что документы Куровских отправлены будут в Герольдию.
После 1840 года в метрических книгах мои Куровскиe выступают как однодворце значит я могу принять что Герольдия им отговорилась.
Я ищу документов о Куровских посланных 25 январем 1840 года с Подольского Дворянского Депутатского Собрания в Герольдии.
Кто-нибудь знает Ли в фонде Департамента Герольдии могут быть такое документы ?
Буду благодарный за всякие информации.

Тема: Польские имена и фамилии
10.12.2009, 21:44

Pliskowski

Pliskowski этo Польская фамилия:

http://pl.wikipedia.org/wiki/Konstanty_Plisowski
http://pl.wikipedia.org/wiki/Kazimierz_Plisowski
http://pl.wikipedia.org/wiki/J%C3%B3zef_Plisowski

Сами военные - высшие офицеры.

На этих территориях где проживал Твой дедушка жило много Поляков, но от конца 18 века эти земли принадлежали в Царскую Россию правил там Царь.
Поляки бунтовались, организовали восстания. Царь за наказание заберал им землю, накладывал высшие налоги, заберал им дворянство. Окончательным наказанием была ссылка на Сибирь.
Думаю что Твои предки сосланы на Сибирь за наказание. Могли тоже потерять дворянство, землю. Поэтому позднее записанные были как крестьянине.

Тема: Польские имена и фамилии
10.12.2009, 18:50

Veranda

[q]
А если полька выходила замуж за православного, то где совершали обряд венчания? В православном храме или костёле? Знаю, что православия она не приняла, оставшись католичкой.
[/q]


Если брак касается XIX века.
Я могу сказать какое были обычаи у смешанных браках в Подольской Губернии. У моих предков был такой случай.
Я интересовался этим и тема смешанных браков мне известна.
Кажется мне что идентичное принципы существовали тогда в других районах также в Вильнюсе.
Брак католички с православным никогда нет происходил в костеле католическим.
Такой брак происходил в православной церкви.
Такого записи в католическом костеле никогда не будет!
Нужно его искать в православных книгах.
После брака католичка если хотела то дальше могла быть католической веры и костел трактовал ее как признания католического. Как делался приходской список верных католического костела то вписывали ее как католичку но только ее!
Её православный муж и дети никогда не были вписываемыми в такой католическои список. Он и дети для католического костела были православной веры.
Подытоживая - брак был в православной церкви, она могла быть дальше католичкой а муж и дети православны.
Польское название города Вильнюс это Вильнo (Wilno).

Тема: Ищем предков и потомков в Польше
1.12.2009, 20:31

Tamtejszy

Напиши на этом форуме. Это пожалуй самое большое и самое известное форум.

http://www.genealodzy.pl/PNphpBB2.phtml

Надо к сожалению зарегистрироваться чтобы писать. Cделаешь это сюда:

http://www.genealodzy.pl/user....le=NewUser

Тема: Подольская губерния - общие вопросы
23.11.2009, 23:02

InformGRU

Нашёл в интернете открытку из этого самой серии. Он касается другого города, но в хорошей раздаче. И пожалуй какая-то немного цветная. Не знаю или такая была в оригинале или кто-то её раскрасил.

http://www.irekw.internetdsl.pl/img_kampod/904.jpg

Возможно раскрасение это Твоё дело? 101.gif



Тема: Ищем предков и потомков в Польше
20.11.2009, 1:39

AVP

По-польски имя Katarzyna (Кaтажына) то русская Катерина или Екатерина. А с фамилией это так как написал Geo Z возможно поддалось какой-то деформации.

Тема: Перевод с польского (на польский)
4.11.2009, 0:59

Luche

Я перевёл это на русский язык наилучше как умею 101.gif
с грамматикой у меня слабо ну и недостаток слов...
Но возможно что-то там из моего бормотания поймёшь...

Приблизительно звучит это так:

В ответе на письмо из дня 29 сентября 2009 г . (дата получения) Государственный Архив в Люблине вежливо (любезно) информирует (сообщает), показанное через Госпожу архивные материалы это личные документы Антонего Малькевича (сыгн. 1103) и Ежего Гапановича (сыгн. 524) в сборе (входящее в склад коллекции): "Rzad Gubernialny Lubelski 1867-1918". Содержат они в частности самое важное данное которые касаются этапов их чиновничьей работы и корреспонденции в служебных делах.
Если вы заинтересованы в получении сканируемых вышеуказанных документов, мы просим сообщение об этом. Вы тогда тоже будете сообщены о полных средствах выполнения заказа. После внесения надлежащей платы сканируемые документы станут высланы нa СД -РОМ (компакт-диск) по поданному через Госпожу адресу.
Мы информируем, что существует также возможность подробного ознакомления (лично или через уполномоченного) с интересными Госпожу личными актами.
Это возможное в нашей научной мастерской действующей от понедельника до пятницы в часах от 9.00 к 18.00.
В случае поручения к Архиву выполнения сканирования документов, учитывая финансовые расчеты, нужно послать заявление с собственноручной подписью.
В последующей корреспонденции мы просим ссылаться на знак: 843-153/09.

Тема: Староконстантиновский уезд Волынской губернии
13.07.2009, 0:08

chuk
Село Кунча - Волынская Губерния, Повет Староконстантиновский, Гмина Теофиполь. Административное разделение то очень мало, чтобы установить архив в котором могут быть книги. Метрические Книги архивируются в соответствии с костельными разделениями а они не быть обязанным подходить с административными. Ты должен знать к какой церкви принадлежал предок. Был ли православной веры? Католик ли? Тогда будет возможное установление парафии к которой данное село принадлежало. Потому что костьол для села Кунча может быть совсем в другой местности, например в Теофипольу. Тогда останется установление в каком архиве есть книги из этой парафии.
с уважением,
pibi

Тема: Советские воинские захоронения
15.06.2009, 2:40

besedka

Добрый день, пани Елена!
Должен быть пан Войтек? a_003.gif
Относительно местности то идет разве о Grabownica Starzeńska, powiat brzozowski, województwo podkarpackie (Грабовница Стаженьска, повят бжозовски, подкарпатскe воевyдство). повят=уезд ; воеводство = область.
http://maps.google.pl/maps?q=G...amp;tab=nl
Но из этого что я вычитал в интернете то в Грабовници Стаженьскей нет военного кладбища (военного). Такое кладбище в местности этого Бжозув вокруг 5 км от Грабовници Стаженьскей.
Но из этого что я вычитал в интернете то в Грабовници Стаженьскей нет военного кладбища. Такое кладбище есть в местности Бжозув около 5 км от Грабовници Стаженьскей
http://maps.google.pl/maps?q=B...amp;tab=wl
Может дедушка умер от ран в Грабовници Стаженьскей а похороненныи в Бжозовие.
Не удалось мне найти информации или это сборная могила или отдельные могилы, не нашёл тоже информации или фамилии людей выписанные.
Я нашел только такую информацию что похороненных есть там 17 польских солдатов, погибших в годах 1939-1945, 500 солдатов 38 Армий Украинского Фронта и значительное число чехословацких солдат, погибших в борьбе с Германией в 1944 году на территории уезда бжозовскего.
А здесь я нашел две съемки (после правой) этого кладбища и на стороне есть также подробный адрес с поданной улицей и карточкой локализации.
http://www.miplo.pl/point.php?p=1yfetMzQ
с уважением,
Przemek

Тема: Топонимия фамилий жителей Польши
14.06.2009, 23:41

Stacey

Добрый день!
Если хорошо я понял бабушка приехала на Украину из г. Жешув из Польши? Чего конкретно ты хочешь искать в Польше? Ее рождения? Ты знаешь больше фактов? Когда родилась и в какой местности? Была ли католичкой? Когда выехала из Польши?
с уважением,
Przemek

Тема: Подольская губерния - общие вопросы
5.06.2009, 15:31

iasavina
пани Ирина
Госпожа дедушка был вероятно католиком родился в городе Деражна . В том времени если идет речь о костельную принадлежность город Деражна принадлежал к:
Подольской Губернии,
Летичівський деканат,
Деражнянський костьол
согласно сопоставлению которое есть в интернете, фактически не имеет в Хмельницком архиве этой книги с 1887 года:

http://www.archives.gov.ua/Pub...01.php#045

" народження - ... 1884-1886/17/1/69; 1891-1892/17/1/70..." не имеет метрических книг от 1887 к 1890
Может нужно этих книг искать в архиве в Виннице или Камиенцу Подольском?
Уважением
pibi

Тема: Подольская губерния - общие вопросы
3.06.2009, 22:13

iasavina
Пані Ирина,
Извиняюсь за слабый русский язык.
Если есть родственная связь дедушки c женой Бальзакa, то тогда правильная фамилия дедушки звучит:
Rzewuski (Жевуcкй).
Ewelina Rzewuska или Ewelina Beydo-Rzewuska h. Krzywda (Эвелина Жевуска или Эвелина Бэйдо-Жевуска Герба Krzywda)
http://pl.wikipedia.org/wiki/Ewelina_Ha%C5%84ska
http://pl.wikipedia.org/wiki/Krzywda_(herb_szlachecki)
У неё были два мужа:
1. Wacław Hański (Вацлав Ханьски).
2. Honoriusz Honore de Balzac (Бальзак).
Эвелина Жевуска была дворянкой, дочкой Adama Wawrzyńca Rzewuskiego (Адама Вавжинца Жевускиего) http://pl.wikipedia.org/wiki/Adam_Wawrzyniec_Rzewuski.
Семья Ржевуcкй то большая семья с длинной польской традицией. Жили когда-то на территориях сегодняшней Украины и Литвы. Часть семьи сегодня живет в Польше и в других странах мира. Я думаю что может отыскать Госпожа семью но надо начать от поиска в архив. Имя прадедушку и имена сестёр и братьев.
А здесь еще несколько интернетовских адресов (на сожаление все есть по-польски).
http://pl.wikipedia.org/wiki/Rzewuscy
http://www.sejm-wielki.pl/b.php?o=7.508.156

Уважением
pibi



Тема: ФАМИЛИИ
4.05.2009, 22:35

Stan_is_love

Очень спасибо.
У моей прабабчи фамилию было Куровска и только такое я знал 101.gif
Лишь теперь я добрался в книгу происхождений и в запись из акта крещения. И там было написано что Винцентына Куровска из дома Нель. Запись в книгу по-русски это была подольская губерния. Итак я не знаю как это перевести на польский язык. Я знаю только запись по-русски.
Уважением
pibi

Тема: ФАМИЛИИ
3.05.2009, 17:16

igolka97, falkova

Здравствуйте igolka97, falkova.
Огромное вам спасибо.
А как правильно перевести Нель? Это будет Nell или Niel?
Меня удалось ещё попасть на такую фамилию на стороне: http://nobles.narod.ru/main.html
Там какие-то маркизы Нель но дело касается XI - XIII века следовательно то страшно старая история. Я нашёл тоже украинского писателя Виктора Нель но не знаю или это его фамилия или художественный псевдоним.

falkova

этот Воронежский некрополь из каких лет?
Не имеет в этой книге больше информации в каких летах вен?

Уважением
pibi

Тема: ФАМИЛИИ
1.05.2009, 18:10

vladlena
В XIX века на Украине (Волынь, подоле) жило много Поляков. Этот Пловецкий Рафаил если ходил в эту гимназию то родители к бедным не принадлежали 101.gif мог происходить из дворянской семьи.
pibi


Тема: ФАМИЛИИ
1.05.2009, 17:43

Я приветствую всех
Я разыскиваю всяческой информации о фамилии Нель. Моя прабабушка Винцентина Куровска жила в Подольской Губернии около 1880 года. Её фамилия из дома была Нель. Такая фамилия в Польше не выступает. Может ли кто-то знает откуда происходит эта фамилия? Может кто-то умеет указать где жила на территории России семья Нель в XIX века?
Уважением
pibi

Тема: ФАМИЛИИ
1.05.2009, 15:41

vladlena
Я приветствую всех!
Пловецкий (Płowiecki или Plowiecki) эта Польская фамилия:
http://genealogia.dino.lap.pl/...i&rn=1
Эта семья жила тоже на Украине:
"Выпускники Каменец-Подольской гимназии 1836-1882"
"1879... Пловецкий Рафаил"
http://www.petergen.com/history/kpodgim.shtml
С уважением
pibi


Тема: Подольская губерния - общие вопросы
15.04.2009, 23:28

пан Якут,
Я не знаю или хорошо зрозумялем? Я должен послать э-маил на частный адрес? Потому что я так сделал...
Приветствую
Przemek

Тема: Подольская губерния - общие вопросы
14.04.2009, 23:00

Я приветствую всех,
Я приветствую Господина Якут
Извиняюсь за мой мало понятный русский и вероятно смешную грамматику но я перевожу этот текст из польского транслятором.
У меня есть такой вопрос касающийся Архив Хмельницької області.
Я нашёл на интернетовых сторонах информацию что в собраниях Архива Хмельницької області находится коллекция метрических книг римско католического костёла.
Я нашёл также реестр этих книг с делением на парафе (Ф. 17, Костьоли Подільської та Волинської губерній, 1795-1920).

http://www.archives.gov.ua/Pub.../index.php

И у меня есть вопрос ли у Архива есть из этих книг индексация фамилий?
Интэрэсуя меня два косчёльы (парафії):

26. Браїлівський костьол: http://www.archives.gov.ua/Pub...01.php#026
55. Межирівський костьол: http://www.archives.gov.ua/Pub...01.php#055

Моя бабушка Мальвина Куровска (Malwina Kurowska) дочь Михаила (Michala) и Винцентыны (Wincentyny) родилась 18 августа 1884 в деревне Сербинівці (Межирівський костьол) будто бы имела шляхетское происхождение.
Из семейных переводов вытекает, что Мальвина Куровска после происхождения жила вероятно в деревне Жмеренка (Браїлівський костьол) отдалённой вокруг 10 км от Сербинівці. Несмотря на что эти две местности были близко положены одна рядом второй принадлежали другому парафії. На этом кончается моё знание нт. Михаила и Винцентыны Куровских.
Семей Куровских имеющих шляхетское происхождение и живущих в подольской губернии было несколько но в никакой из них не появляется Михаил. Вывод шляхетства возможно делалс раньше когда Михаила не было ещё на мире?
Метрические книги будущие в собраниях архива кончаются к сожалению на году 1874 значит я не могу рассчитывать на нахожденье записи по рождению Мальвины Куровскей. Чтобы узнать чего-то больше о Михаиле и Винцентыне, хочет достать в книги метрических из этих двух приходов в надежде что я натолкнусь на запись о бракосочетании Михаила и Мальвины или возможно встречу на других людей об этой фамилии и таким образом удатся мне установить что-то так нт. Винцентыны и Михаила и их предков.
Такая индексация фамилий из этих книг значительно бы облегчила задание и дала взгляд или у меня есть шансы что-то найти...
Я передаю привет
Przemek