Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Arhangel911, Украина, г. Харьков
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Arhangel911

Басецкий Сергей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Arhangel911 (8)

Тема: Басецкий
2.05.2010, 16:40

Недавно начал исследования дерева не только с фамилией Басецкий, но и с фамилией Босецкий. (Из-за того, что в некоторых ветвях деревьев Басецких изменилась вторая буква на "О" (Босецкий) - начал изучение и этой фамилии.)
И создал сайт basetsky.clan.su, который находится по адресу: http://basetsky.clan.su (Сайт будет интересен потомкам, чьи предки носили фамилии "Басецкий" и "Босецкий")

В новостях сайта можно почитать о проделанной работе.

Сайт с наработками дерева находится по адресу http://77.120.130.55/basetsky/tree.php (При нажатии на картинку - будет показана информация о персоне.)

Надеюсь предоставленные материалы будут интересны родственникам и однофамильцам, ну а так же носителям фамилии "Босецкий".

Тема: Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.
4.03.2010, 0:45

Geo Z, art

Большое спасибо.

[q]
Не думаю чтобы в 1920 году кто то основал деревню а даже хутор на границе Полщи и Советского Союза. Ведь в это впемя на этой територии бушевала непреривная война.Даже мой отец как слдат Воиска Польского, где то дод Киевом воевал.
[/q]

Точное время основания деревни пока не выяснил (еще предстоит), но на картах деревню нашел только 1942 года (мелкая она очень), до этого на карты не была нанесена. Ездил в деревню - говорил со "сторожилами" - подтвердили что был такой (пан или помещик).

[q]
И тепер волрлс, не нзменилась ли фамиля за время советской власти. ведь некоторые забыли не только своих неблагнадёжных предков но и настоящую фамилию.
[/q]

Думаю если бы меняли фамилию - то сменили бы точно окончание (которое явно указывает не Российские корни).

Спасибо за предложенные транскрипции Bosiecki (Bosiecka), Bosiacki - буду искать, находить и спрашивать (т.е. расширю круг поисков)

Тема: Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.
3.03.2010, 23:03

Добрый день, форумчане.

Хочу обратиться к Вам с следующей просьбой.

Анализ переселения моих родственников показал, что на Украину они переехали до 1920 года (возможно во время, когда часть Украины была территорией Польши). Причем предок основал село(деревню) как раз на границе тогдашних границ Польши. Семейные легенды говорят, что предки приехали из Польши и основали хутор Басивка, рядом с хутором основалась деревня Ермолаевка (от Ермолая Басецкого))

В итоге появилось желание написать фамилию "Басецкий" на Польском. Википедия пишет следующее:
[q]
...Фамилии
В фамилиях-прилагательных оконечное -ski/-cki/-dzki (-ska/-cka/-dzka) передается через -ский/-цкий/-дский (или -дзский), в женском роде — соответственно с -ая (Ковальский — Ковальская). Польские фамилии на -ński/-ńska в русском языке традиционно передаются двояко: в официальном точном стиле — с мягким знаком (Огиньский, Огиньская), но в художественной литературе и вообще в случае, когда речь идет о давно и широко известном человеке, — без такового (Огинский, Огинская).
....
[/q]

(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D0%BC%D1%8F#cite_note-4)

другими словами суффикс -цкий можно написать -cki, следовательно фамилия "Басецкий" должна быть похожа на "Basecki"

Base - в переводе с Польского - База

На сайте http://www.herby.com.pl/indexslo.html нашел следующие фамилии, которые начинаются на base

Nazwisko Ogólna liczba
Base 39
Basecki 18
Basek 372
Basel 7
Baselak 1
Baselides 5
Basendowski
Basener 1
Basenko 0
Baser 1
Basewicz

Правильно ли я транслитировал свою фамилию в Польскую?

И какие будут предположения о том, как появилась Фамилия. Возможно есть населенный пункт или водоем?

Заранее благодарен.

1.06.2009, 14:55

второе надгробие

1.06.2009, 14:55

Arhangel911 написал:
[q]
Один мой родственник ездил в Ермолаевку, говорит там 16 домов стоит, на табличке с одной стороны Ермолаевка (в честь отца Ермолая), с другой Басивка. Но на картах генштаба находил с. Ермолаевка.
[/q]

На майских праздниках ездил в село Ермолавку. Нашли страрожил, которые поведали что рядом с селом был хутор Босивка (Басивка), где жили Басецкие (Босецкие). Сын Ермолай основал село Ермолаевка, а хутор постепенно пришел в упадок. Так же встретились с родственниками, которые проживают недалеко от этих мест.

Если кому-нибуть интересно увидеть фото-отчет поезки находите меня в одноклассниках (там даже есть группа Басецкие) или в ВКонтакте.

Басецкий Сергей Владимирович.

ps: Ходили по заброшенному кладбищу, недалеко от села Ермолаевка - нашли могильные плиты с фамилиями:
Избаш Прокофий Васильев и Дарья Дмитровна ск.Пан 1919г
и
Авксентий Ник. и Стефанида А. Тарнаевкия (Тарнаевский)
24 дек 1912 и 10 мар 1913

Если кто-то что-то может по ним найти информацию - буду благодарен.

Тема: Сиволобовы
1.06.2009, 13:16

valeriy написал:
[q]
А про Сиволобова, кто может рассказать?
[/q]

Ничего конктретного не скажу, но на майских праздниках ездил знакомиться со своими родственниками в Николаевскую обл. село Сухой Ташлык. Там проживает семья Сиволоб (Федер и Наталья + 2 сына). Возможно в селе есть еще кто-то с такой фамилией. Меня интересовала фамилия в девичестве Натальи.

http://dag.com.ua/people/tree/...amp;llist= по ссылке можно найти ветку с фамилией Сыволоб и фотографии

Тема: Государственный архив Николаевской области
7.05.2009, 18:03

добавлю и уточню
Государственный архив Николаевской области, корпус 1
city 8(0512)350065 — приемная
city 8(0512)350433 — отдел кадров
city 8(0512)355544 — справоч. стол

Государственный архив Николаевской области, корпус 2
city 8(0512)214031 — зам.дир.
city 8(0512)214035 — справоч.стол

5.04.2009, 23:31

Ник Arhangel911.

Интересует Пра-Прадед Басецкий Иван Ермолаевич проживал в селе (именнии или хутор) Басивка(Ермолаевка) на Украине есть село Басивка Львоская облась, Босивка Черкасская область, Ермолаевка - Николаевская область. Год рождения сказать не могу, судя по минимально знакомой дате рождения сына 1898 - можно предположить, что он 1873-78 гг.

Один мой родственник ездил в Ермолаевку, говорит там 16 домов стоит, на табличке с одной стороны Ермолаевка (в честь отца Ермолая), с другой Басивка. Но на картах генштаба находил с. Ермолаевка.
У Ивана было 16 детей, 10 выжило, отсюда много веток дерева. Но мне интересны его братья/сестры и дяди и тети. т.к. есть ветки, которые обнаружил во время поисков, которые не вписываются с общее дерево, но дед некоторых личностей в этих ветках помнит как родственников.

Самое интересное, что 2 дерева семьи Басецких развивались с центра Украины (с. Шалиевка и с. Басивка находятся в 50-80 км друг от друга.)

Прародитель второй ветви дерева Басецкий Федосий Григорьевич (1862 года рождения)
Жена Ульяна. В семье было 4 ребенка. Место захоронения с. Шалиевка
Имя может быть Филип/Пилип/Федосий (разные родственники говорили разные имена, но при этом информация о его детях совпадала)
Возможно если найти информацию о нем, то найдутся пересечения с моими ветками.

Так же слышал информацию что фамилия Басецкий пришла с Польши (может с Румынии). Возможно она трансформировалась с фамилии Baseky. Так же, может быть поможет поискам, Басецкий Иван Ермолаевич был женат на Марии, которая, по словам деда, была из рода Романовых (кто так и не нашел, даты рождения тоже)

В общем не знаю с чего начинать эти поиски. Хотелось бы услышать советы профессионалов.