Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

svetlana_sheremeteva, Ставрополь
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

svetlana_sheremeteva

Шереметьева Светлана

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений svetlana_sheremeteva

Тема: Поиск моих Шереметьевых в ГАСК
30.01.2020, 22:20

Просмотрено:

Фонд № 188. Опись № 32. Дело № 3.
Алфавит для записи запасных нижних чинов, постоянно проживающих в гор. Ставрополе на 1898 год.
Даты документов: 1898–1898 гг.
Количество листов: 0
Оффтопик:
Моих нет

Фонд № 188. Опись № 30. Дело № 28.
Алфавит для записки запасных нижних чинов постоянно проживающих в гор. Ставрополе.
Даты документов: 1896–1896 гг.

Оффтопик: Моих нет, в деле 24 листа

Фонд № 96. Опись № 2. Дело № 1883.
Алфавит к посемейному списку нижних чинов, причисленных в мещане Ставрополя на 1906 г.
Добавить
Даты документов: 1906–1906 гг.

Оффтопик: Шереметьев Петр Акимович. Номер посемейного списка 2107 (архивный лист 63)
Шереметьев Василий Васильевич. Номер посемейного списка 2895. (архивный лист 63 оборот)

Фонд № 96. Опись № 1. Дело № 1162.
Алфавитный посемейный список нижних чинов, причисленных в мещане Ставрополя в январе 1878 г.
Даты документов: 1878–1878 гг.
Количество листов: 69

Оффтопик: Шереметьев Петр Акимович. Номер посемейного списка 2359. (архивный лист 66)

Тема: Общие вопросы по работе ГАСК
30.01.2020, 19:33

Loran-mm написал:
[q]
не совсем поняла, к чему это написано? И при чем здесь буква "Т"
[/q]

Ни при чем. Просто прямо передо мной всегда идет одна и та же фамилия). Явно общие интересы)
Имею в виду, когда расписываешься в деле., о том, что дело просмотрено)

30.01.2020, 19:30

Tany26 ,helen_ka
Большое спасибо!

Tany26 написал:
[q]
о с искомой фамилией находилась другая семья, которой в алфавите не было
[/q]

Сегодня как раз столкнулась с такой ситуацией. Т.е. интересные мне фамилии как раз были, но я проверила и нашла многих, кого в списке не было. Рекрутский список по селу. Правда, там странно, алфавит к переписи, а список рекрутский...

helen_ka написал:
[q]
Некоторые члены семьи могут иметь иную фамилию, чем хозяин. Например: зятья, пасынки, родственники жены (братья, сестры, родители) и др. В алфавите Вы этого не увидите.
[/q]

А вот об этом даже не подумал... Спасибо!!!

30.01.2020, 11:11

1. Фонд № 459. Опись № 1. Дело № 5342.
О причислении к обществу крестьян Круглолесского Шереметьева
Даты документов: 1913–1913 гг.

и
Фонд № 459. Опись № 1. Дело № 5345
О причислении к обществу крестьян села Круглолесского семейства мещан Шереметьевых г.Ставрополя

Дела о том, как братья Шереметьевы Василий (5342) , Филипп и Евдоким с женами и детьми (указаны даты рождения) (5345), переселялись в с. Круглолесское на правах примаков в дом их умершего деда – Лагунова Артем Исаевича. В деле есть ФИО родителей – Шереметьев Игнат Алексеевич и мать Зинаида Артемьевна.
Всем троим вначале было отказано. Филиппу и Евдокиму потому что не предоставили справку об исключении из общества мещан г. Ставрополя, а Василию потому что не оплатил гербовой сбор в размере 75 копеек
Затем все нужные справки они предоставили и благополучно переселились

2. Фонд № 135. Опись № 46. Дело № 23.
О производстве следствия о времени рождения и крещения сына вахмистра Василия Шереметова
Даты документов: 1888–1888 гг

Ну, во первых не ШереметОва, а ШереметЕва в деле написано (а один раз встречается его отец как Шеремет)

Дело о том, что в далеком 1864 году не была сделана запись в метрической книге по поводу рождения Шереметева Василия Никифоровича. В 1888 году ему вероятно понадобилась выпись из метрической книги, а так как записи не было и было возбуждено это дело, которое вел следователь священник, которым было опрошено довольно много людей, дабы прояснить ситуацию.

Дело осложнялось тем, что к тому времени умер священник, который Василия крестил, умерла повивальная бабка, а также его отец и его крестная. Кроме того, 1 января 1964 года (дата рождения Василия) в метрической книге записан другой Василий с такой же крестной, но с другими родителями. Эти родители были тоже опрошены, где показали, что их Василий — это именно их Василий, а не какой-нибудь другой.

Просто они крестили его в день рождения (т.е. 1 января), а Василия Шереметева крестили 2 января и по причине холодов делали это дома у священника. А потом священник, вероятно, просто забыл внести запись. Любопытно, что из показаний матери Василия Шереметева следует, что у нее было 4 ребенка, первый сын Сергей, проживший чуть больше года. Все дети родились и крестились в одной и той же станице Новокурсанской, но вот о брате Сергее то же нет записи, ни о рождении, ни о смерти (справка к делу прилагается).
По самому Василию следователь просматривал метрики за 3 года

30.01.2020, 0:26

Tany26 написал:
[q]
Но этот алфавит иногда играет злую шутку. Сталкивалась с ситуацией когда в алфавите была указана семья, которой в самой ревизии не оказывалось, но с искомой фамилией находилась другая семья, которой в алфавите не было, поэтому я всегда смотрю алфавит и перелистываю фамилии семей в деле.
[/q]

А как так может быть? Я проверила выборочно номер из алфавита и номер из описанного, все совпадало. Они же под порядковыми номерами идут...
На "Ш" я тоже на всякий случай всех посмотрела вне зависимости от алфавитного списка. Но смотреть все дело.... Блин... Наверное надо было... Просто оно ну ооочень большое. А сколько примерно у вас уходило времени на просмотр такого дела полностью?

30.01.2020, 0:18

1.Фонд № 15. Опись № 2. Дело № 1501.
О дозволении шт. смотрителю Моздокского уездного училища Пилянкевичу вступить в законный брак с дочерью купчихи вдовы Карговой.

В деле рапорт-прошение о дозволении вступить в брак (жениться) на дочери купчихи вдовы Карговой. Рапорт на имя директора училища.
Из интересного для исследователей родословной – имя жены (на которой он все же женился) – Варвара Ильинична Каргова, православная. Имя ее матери (купчихи вдовы ) не указано

2. Фонд № 444. Опись № 1. Дело № 1069.
Представление общего управления Моздокского округа об оставлении на жительство в г. Моздоке принявшею православную веру, осетину Каргову.

Во-первых, не осетину, а вовсе даже осетинке девице Карговой Ирине по крестному отцу Васильевне
Ирина (Нрина), из ингуш родопроисхождения, обитаемых в окрестностях крепости Владикавказской приняла святое крещение в 1836 году – крестный отец купец Василий Каргов.
Часть текста у сшивки выцвела, прочесть невозможно, но суть в том, что эта девица просилась переселиться в дом к крестному отцу ее, потому что ее родители собирались выдать ее в замужество за магометянина с получением большого калыма.
Девице было отказано. Девица Ирина Каргова как православная не может быть обращена по магометанскому согласию явленному его (непонятно было написано) и должна остаться на жительство в г. Маздок

3. Фонд № 94. Опись № 1. Дело № 1176.
По рапорту Ставропольского земского суда, о задавленном бочкой с налитой водой, села Новотроицкого однодворческом сыне Григории Дылеве.

Грустное дело о ДТП в начале 19 века.
7-ми летнего мальчика Григория задавило насмерть бочкою с водою.
В деле много опрошенных свидетелей.
Для исследователей родословной из опрошенных интересно имя отца ребенка – однодворец Иван Дылеев, и бабушки ребенка – Екатерина Михайловна Батищева от роду ей 80 лет.

29.01.2020, 23:40

Подскажите, а если дело На дезинфекции как долго длится этот процесс? И что это вообще такое?

Tany26 написал:
[q]
[/q]
, спасибо )

29.01.2020, 23:38

Фонд № 95. Опись № 1. Дело № 4631.
Ревизские сказки о мещанах г. Ставрополя.
Даты документов: 1858–1858 гг.
Тип документов: Управленческая документация

ДЕЛО НА ДЕЗИНФЕКЦИИ

29.01.2020, 23:34

ПРОСМОТРЕНО:

Фонд № 135. Опись № 58. Дело № 473.
Брачный обыск о вступлении в брак по Ставропольской Епархии 1900
Дело выбыло. С сайта тоже убрали.

Фонд № 459. Опись № 1. Дело № 5342.
О причислении к обществу крестьян Круглолесского Шереметьева
Оффтопик: Любопытно. см. ниже

Фонд № 459. Опись № 1. Дело № 5345
О причислении к обществу крестьян села Круглолесского семейства мещан Шереметьевых г.Ставрополя

Фонд № 135. Опись № 46. Дело № 23.
О производстве следствия о времени рождения и крещения сына вахмистра Василия Шереметова.
Даты документов: 1888–1888 гг.
Количество листов: 27

Фонд № 459. Опись № 1. Дело № 424.
Ревизские сказки мещан города Ставрополя по 10 народной переписи.
Даты документов: 1857–1857 гг.

Оффтопик: Караул какое большое дело. Около 30 см. в толщину. Думала месяц смотреть буду, но все оказалось проще. В начале книги идет АЛФАФИТ тех фамилий, которые в книге есть. Моих нет.

Фонд № 459. Опись № 1. Дело № 484.
Ревизские сказки мещан города Ставрополя 10-ой переписи часть 2-я.
Даты документов: 1857–1857 гг.

Оффтопик: моих нет. В деле 119 листов

Фонд № 459. Опись № 1. Дело № 8589
Ревизские сказки о жителях г. Ставрополя
Оффтопик: Просмотрено, моих нет. Дело идет по алфавиту с А по В

Фонд № 459. Опись № 1. Дело № 8590..
Ревизские сказки о мещанах города Ставрополя
Оффтопик: Просмотрено. Дополнительные ревизские сказки. Моих нет

Фонд № 15. Опись № 2. Дело № 1501.
О дозволении шт. смотрителю Моздокского уездного училища Пилянкевичу вступить в законный брак с дочерью купчихи вдовы Карговой.
Даты документов: 1856–1856 гг.
Количество листов: 10

Фонд № 94. Опись № 1. Дело № 1176.

По рапорту Ставропольского земского суда, о задавленном бочкой с налитой водой, села Новотроицкого однодворческом сыне Григории Дылеве.
Даты документов: 1817–1817 гг.

Фонд № 444. Опись № 1. Дело № 1069.
Представление общего управления Моздокского округа об оставлении на жительство в г. Моздоке принявшею православную веру, осетину Каргову.
Даты документов: 1839–1839 гг.

29.01.2020, 21:53

Подскажите, пожалуйста, а в ГАСК как-то ведется учет того, что я брала?
Я запуталась что я брала (((

ps:

Loran-mm написал:
[q]
Просто мои интересы
[/q]

Во всех книгах, что я брала по Ставрополю, общих, разумеется, не личных, передо мной кто-то тоже их брал. Фамилия на "Т" ))

29.01.2020, 19:46

Посемейные списки мещан Ставрополя за 1898 г. предоставлены в 7 томах. Фонд № 96. Опись № 2 дела 877-883. Размер книг чуть больше формата А3. В каждом томе около 500 листов. Во всех томах одинаковая "шапка" граф, из чего делаю вывод, что изначально списки составлялись на 1886 год, а потом в 1898 году дополнялись мелким шрифтом. По некоторым записям изменения вносились и на 1894 год. Оригинальное написание титульного листа, где видно исправление сохранилось в деле 882

Фонд № 96. Опись № 2. Дело № 880
Незаконорожденный Пучков Нестор Тимофеевич(стр. 298). г.р. - 22 октября 1868. Жена его Влада Артемьевна (в 1894 году 24 года), и дочь Евдоки (в 1894 году 4 года)

Фонд № 96. Опись № 2. Дело № 881
Пучков Стефан Артамонович (стр.115)в 1886 году ему 64 года. Его сыновья Иван – г.р. 5 января 1866, и Василий – г.р. 8 апреля 1870. Василий скорее всего восприемник Зинаиды ( Василий Стефанович Пучков).
Шереметьев Филипп Игнатьевич и его братья Василий и Евдоким (стр. 200). Скорее всего просто однофамильцы

Фонд № 96. Опись № 2. Дело № 883
Есть Алифанов Иван Никитович (стр. 279)

Есть Шереметьев Василий Васильевич г.р. – 11 апреля 1860. (стр.314)
Жена Мария и дочь Настасья.
Переехал жить к отцу на ул. Софийскую.
см.№2899 посемейного списка нижних чинов. Состоят его Василия Шереметьева отец,мать и братья

Возможно родственник?

Тема: Дела в россыпи / НФС / выбывшие в ГАСК
28.01.2020, 23:19

Tany26 написал:
[q]
Фонд № 135. Опись № 58. Дело № 473.
Брачный обыск о вступлении в брак по Ставропольской Епархии 1900
[/q]

Дело выбыло cray.gif

28.01.2020, 23:06

Loran-mm Ну вообще... Просто ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Тема: Архивы паспортных столов
28.01.2020, 23:03

Maksim Andreevich написал:
[q]
Отправьте запрос только на выдачу копии форму 1П. Имеет ли это смысл узнаете из последующего ответа.
[/q]

Ок. Спасибо. Просто я думала, может это незаконно, направлять запрос на один и тот же документ дважды).
Но если Вы считаете, что так можно, то я попробую. Спасибо большое!

Тема: Архивы паспортных столов
28.01.2020, 16:56

Всем здравствуйте. Мне пришел отрицательный результат (в прикрепленных файлах), потому что я составила неправильно запрос (((

Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл сделать повторный правильный запрос, или это уже бесполезно?

Мой запрос был таким:

Текст сообщения:
Прошу выдать мне копию заявление о выдаче (замене) паспорта образца 1974 г. по форме №
1П (либо выписку со всей содержащейся в этом заявлении информации, в частности
интересует сведения о семейном положении и сведения о родителях, содержащиеся в графах
5 и 6) моего умершего отца Шереметьева Анатолия Петровича 1937 г.р. проживавшего по
адресу с. Шпаковское заезд Степной д.21 кв.2
Эти сведения необходимы для уточнения семейной истории.
Согласно ответу Главного управления по вопросам миграции МВД России "предоставление
копий (ксерокопий) заявлений о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П осуществляется в
соответствии с Федеральным законом по запросам субъекта персональных данных", в то же
время, согласно части 7 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 №152-Ф3 "О
персональных данных", "в случае смерти субъекта персональных данных согласие на
обработку его персональных данных дают наследники персональных данных", что дает мне
право запрашивать эту информацию, т.к. я являюсь наследницей по закону - его дочерью.
Прилагаю копии документов подтверждающих родство (копия моего паспорта, копия моего
свидетельства о рождении, копия свидетельства о смерти моего отца Шереметьева Анатолия
Петровича). Так же прилагаю копию ответа Главного управления по вопросам миграции МВД
России от 20.12.2016 за № 3-53187 и заключение о статусе наследника при доступе к
информации (документам) умерших граждан №84-ПД от 25 декабря 2019 года
Выписку прошу выслать на мой электронный адрес

27.01.2020, 23:25

Кстати, сегодня мне удалось оплатить за фото по сбербанку-онлайн. Думаю дело в том, что раньше я использовала другую карту (Маэстро - она вообще какая-то недоделанная)
Картой Виза все прошло.

Но интересно не это. С этого года ГАСК ввел УИН, и через ГосУслуги это отображается в Госуслугах.

В смысле, наверное, это удобно иногородним.

В общем мне по Уникальному Идентификатору через ГосУслуги был выставлен счет, я его правда сразу оплатила, еще не видя уведомления, но вообще такое есть, и наверное это удобно - не надо мильен цифр набивать самостоятельно, если делать это онлайн 101.gif

Тема: Помогите прочитать текст - 2020
27.01.2020, 22:21

dobby написал:
[q]
А в целом:
см.№2899 посемейного списка нижних чинов. Состоят его Василия Шереметьева отец,мать и братья
[/q]

Спасибо!
Осталось непонятным слово между "его" и "Василием". Не то чтобы важно, просто интересно)

27.01.2020, 21:55

Уважаемы знатоки, подскажите если в ГАСК карта, где были бы указаны улицы и ближайшие к ним храмы города Ставрополя.
Я Не уверена, что я понятно изъясняюсь....
В общем, мне кажется, что в графе в прикрепленном файле указана улица - жил на Шибкановской, переехал на Софийскую к отцу. И вот я хочу найти храмы, куда бы они ходили на Исповедные росписи, ведь в ближайшие ходили, или это не обязательно было?

Ps: А вообще хочу заметить, наши предки бумагу явно экономили to_keep_order.gif
Изначально списки мещан г. Ставрополя, составлялся в 1886 году, затем взяли и исправили на 1898 год и все изменения вносили ну оооочень мелким шрифтом. Мне наши шифровальщики перевели как «см.№2899 посемейного списка нижних чинов. Состоят его Василия Шереметьева отец, мать и братья»

В связи с чем еще один вопрос. Был отдельный посемейных список нижних чинов? Поиском я не нашла на сайте..

А фото из Посемейные списки мещан Ставрополя за 1898 г. Фонд № 96. Опись № 2. Из семи томов – дела с № 877 по № 883.

27.01.2020, 21:21

вологжанка написал:
[q]
см.№2899 посемейного списка нижних чинов ..Василия Шереметьева его отец,мать и братья
[/q]

Спасибо огромное! А вот между чинов и Василия Шереметьева, что это может быть? Хотя бы примерно 101.gif

27.01.2020, 20:36

Здравствуйте, помогите пожалуйста прочитать текст.
Посемейные списки мещан.

21.01.2020, 1:51

Фонд № 96. Опись № 2. Дело № 249.
Личные дела призывников для причисления их к призывному участку в городе Ставрополе.
Моих нет, но вообще - клад!
На каждого куча документов. В том числи метрические выписки и посемейные списки.
Заявление, где служил и пр.

У некоторых (умилило) стоит Отказать - прийти в 1896 году. Т.е. малолетки пришли))

21.01.2020, 1:47

Фонд № 96. Опись № 2. Дело № 243.
Метрические выписки для составления призывных списков.
лист 72 - митрическая выпись на ШеремеНтьева Василия Игнатовича (появляется "Н")
родился 1 марта 1873 года отец Игнат Алексеевич. Выдано в с. Круглолесское по Михайлово Архангельской церкви.

Вообще в этом деле метрические выписки или от руки (и тогда указаны как правило и мама и папа),
либо на отпечатанном бланке.

Обложка у бланка такая: "Метричекая выпись для составления призывного списка к исполнению в 1984 году воинской повинности"

В развороте (типографским шрифтом)

1. № в Метрической книге

2. Дата рождения

3. Имя

4. Имя, отчество и фамилия отца, а у незаконорожденных матери

5. Если призывающийся умер, то год и месяц его кончины (т.е. как я поняла это делались запросы военкоматами в церкви)

21.01.2020, 1:23

Фонд № 96. Опись № 2. Дело № 247
Призывной список и алфавит к нему за 1894 г. на Ставропольских мещан.
Моих нет. Нашла однофамильца - Шереметьев Василий Игнатьевич
Первое упоминание лист 64 (собственно алфавитный список)
Потом на развороте (лист 143)
На развороте графы (для всех):
1. Порядковый номер (у Василия Игнатьевича 84)
2. № по ревизской сказке и по посемейному списку (у Василия Игнатьевича 1740)
3. Дата рождения ( у Василия Игнатьевича 1 марта 1873 года)
4. Семейное положение дающее право на льготу по ст. 15 Устава (у других указывается мать, брат, сестра, у у Василия Игнатьевича мать вдова Зинаида Артемьевна)
5. Вероисповедание (у Василия Игнатьевича православное)
6. Отметки о состоянии под следствием, отметки о других льготах (у Василия Игнатьевича пусто)

Дальше идет по графам, но каждую отдельно не заполняли, писали просто текстом. Графы такие: вытянутый призываемым жребий, рост, мнение врачей, решение об отсрочках, о принятии на службу, о зачислении в ополчение,если решение было обжаловано, то чем кончилось дело (дословно).
Про Василия Игнатьевича сказано что он "высел. Круглолессской Александровского уезда, Ставропольской губернии".

Отдельным списком идет список на купеческих сыновей.

И отдельным списком на лиц перечисленных для исполнения воинской повинности, на основании 119-120 статьи устава, о воинской повинности из других призываемых участков , в Ставропольский призывной участок.

21.01.2020, 1:00

Loran-mm написал:
[q]
в таком случае я писала заявление в ч\зале на имя директора с просьбой сделать выписку интересующей информации из такого дела. Раньше они делали это бесплатно, сейчас, возможно, платно...
[/q]

да, спасибо. Я не уверена что мне выдадут все Посемейные списки мещан, потому что начали не с первой книги, если своих не найду, попытаюсь воспользоваться вашим советом)

Loran-mm написал:
[q]
Полиция тоже вела учет населения.
Может, вас заинтересует вот такое дело:
ГАСК ф 188 оп 18 д 21 "Алфавитный список жителей г. Ставрополя с" К по Э".
Правда, там период 1884 год. , возможно, не входит в круг ваших интересов., но на всякий случай написала.
К сожалению, там только фамилия и имя, отчества нет, есть сословие и номер по последней ревизии .
[/q]

О! Конечно заинтересует. Спасибо!

Тема: Мои Шереметьевы
18.01.2020, 2:59

Из любопытного:

У меня 2 свидетельства о рождении (теряли и восстанавливали) confuse.gif
У дочки 2 свидетельства о рождении (теряли и восстанавливали) confuse.gif
Бабушка свидетельство о рождении тоже восстанавливала. Кроме того, по семейной легенде, она уменьшала себе возраст на 10 лет, и это единственная семейная легенда, которая хоть косвенно подтвердилась – в домовой книге от 1937 года стоит дата рождения 1924, потом зачеркнута и уже верная - 1914 biggrin1.gif

18.01.2020, 2:57

Конечно, по папе у меня есть не только бабушка, но и дедушка. И о нем я не знаю ничего. Кроме того что он Петр (ну раз папа Петрович), и что он погиб на войне.

В самом начале своего расследования, я изучила наш местный мемориал погибшим воинам в ВОВ (как и в любом другом населенном пункте у нас он, конечно же есть).
Там я нашла Шереметьева Петра Егоровича. Его же я нашла и в печатном издании Героям ВОВ по нашему городу (хранится в музее нашего города), но в Интернете - ни в открытых списках, нигде его нет. Тогда я не была уверена, что это мой родственник, но все равно показалось несправедливым почему его нет в Интернете. С целью восстановить справедливость провела небольшое расследование. Собственно, совсем крошечное. Из музея меня направили в военкомат, а там со мной дело иметь отказались, ибо частникам информацию не разглашают, на том я успокоилась.

Примерно через год я получила автобиографию своего отца из универа, где он учился. И там папа, в далеком 1956 году написал, что таки да, его Отец – Шереметьев Петр Егорович погиб на фронте.

Но автобиография это совсем не документ… Во всяком случае недостоверный.

Почему Шереметьев? Однофамильцы с бабушкой? Или взял ее фамилию?

Очень мне интересно, конечно, но думаю эту загадку решить уже невозможно…

18.01.2020, 2:39

Фамилия моя Шереметьева - это девичья моя фамилия, я ее не меняла, хоть и в браке (так получилось) biggrin1.gif
Дочь моя, кстати, тоже Шереметьева, хоть ее папа родной и единственный муж мой ( так получилось) biggrin1.gif
Отец мой - Шереметьев, фамилию не менял, ему вроде и не положено: biggrin1.gif
Его мама - Шереметьева, это ее девичья фамилия, фамилию она не меняла (пока не знаю по какой причине).

Ее папа (мой пра), тоже Шереметьев, стало быть. Вот он:

exAWJMVzykWHB9dNFV8jDdQWSgteEPS9GWjPn74YhA1S-1D8F9SJ_vDA1U_vHTfLDorLMgRC9A-FRMKNZ4U6Kg%3D%3D?uid=208200559&filename=12.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=208200559&tknv=v2&size=1898x913

Собственно, с него и началось мое увлечение изучением родословной.

После смерти родителей (папа умер значительно раньше), я разбирала семейные архивы и нашла это фото. Тут как раз курсы по генеалогии подвернулись, я быстренько сбегала в ЗАГС, как на курсах и учили, и тут случился первый облом – на моего отца 1937 г.р. не сохранилась актовая запись о рождении, и соответственно на бабушку (его маму) мне данные никто не даст, т.к. нет подтверждения родства (подтверждения родства я все же добыла, но на это понадобился почти год), в общем в итоге я получила не только справку о смерти бабушки, но оказалось, что она еще и восстанавливала свидетельство о рождении в 1953 году, откуда я узнала имена ее родителей.
Причем в графе «мать» (Шереметьева Елена Васильевна) стояло «умерла», а в графе «отец» - указывался Шереметьев Федор Васильевич, был написан его возраст – 73 года, и город Воскресенск. Каким боком тут Воскресенск, я, честно сказать, еще не докопалась. То ли жил, то ли родился, а может бабушка вообще что-то напутала, потому что с возрастом она здорово промахнулась. И эти его 73 года в 1953 году никак не стыковались у меня с фотографией, сделанной в 1895 году, о чем я и спрашивала на форуме , наверное, это одно из первых моих сообщений.

Потом, когда я нашла где он умер, и получила оттуда справку, все стало на свои места. Умер он в 1954 году в возрасте 82 лет, и тогда пасьянс сошелся, включая дело из ГАСК «Об определении на государственную службу». В ГАСК я сейчас и ищу.

Тема: Мои Залукаевы
18.01.2020, 2:38

Здесь буду собирать инфу о Залукаевых - моих корнях со стороны мамы

18.01.2020, 0:03

Заказала в ГАСК следующие дела:

Фонд № 96. Опись № 2. Дело № 247.
Призывной список и алфавит к нему за 1894 г. на Ставропольских мещан.
Даты документов: 1894–1894 гг.
Оффтопик: Просмотрено, моих нет. Есть на Шереметьев Василий Игнатьевич (ниже)

Фонд № 96. Опись № 2. Дело № 243.
Метрические выписки для составления призывных списков.
Даты документов: 1894–1894 гг.
Оффтопик: Просмотрено, моих нет. Есть на Шереметьев Василий Игнатьевич (ниже)

Фонд № 96. Опись № 2. Дело № 249.
Личные дела призывников для причисления их к призывному участку в городе Ставрополе.
Даты документов: 1894–1895 гг.

Оффтопик: Просмотрено, моих нет

Фонд № 96. Опись № 2. Дело № 877.
Посемейные списки мещан Ставрополя за 1898 г.
Оффтопик: Просмотрено. Моих нет Дело не отреставрированно

Фонд № 96. Опись № 2. Дело № 878.
Оффтопик: Просмотрено, моих нет. В деле 511 листов

Фонд № 96. Опись № 2. Дело № 879.
Оффтопик: Просмотрено, моих нет. Список идет по АЛФАВИТУ (!!). Начинается на А, заканчивается Т

Фонд № 96. Опись № 2. Дело № 880.
Оффтопик: Просмотрено. Есть Незаконорожденный Пучков Нестор Тимофеевич(стр. 298) ниже подробней

Фонд № 96. Опись № 2. Дело № 881.
Оффтопик: Просмотрено, есть Пучков Стефан Артамонович (стр. 115) и Шереметьев Филипп Игнатьевич(стр. 200), фото. В деле 417 листов

Фонд № 96. Опись № 2. Дело № 882.
Оффтопик: Просмотрено, моих нет. В деле 367 листов

Фонд № 96. Опись № 2. Дело № 883.
Данты документов: 1898–1898 гг.
Оффтопик: Просмотрено (фото). Есть Алифанов Иван Никитович (стр. 279) и Шереметьев Василий Васильевич(стр. 314)

17.01.2020, 23:48

Фонд № 68. Опись № 2. Дело № 5817.
Об определении на государственную службу запасного старшего писаря из мещан г. Ставрополя, Федора Васильевича Шереметьева.
Даты документов: 1910–1911 гг.
Тип документов: Управленческая документация
Количество листов: 17

Клад!!! Нашла, кстати, простым поиском по сайту ГАСК, по фамилии.

В деле:

1.Собственно Прошение (заявление о приеме на работу, насколько я поняла). Из чего мне непонятно чем он занимался 7 лет после службы в Армии. Хорошо, до 1906 работал по вольному найму, а раньше?:

BhsBsWBuXnUgMZw4-3T7s34w2kOWrhoGbX_5n_PUkVtBi5hKqhI7zsHLjWNPbbhlFQo31eSZLBx5OkkeRz63wA%3D%3D?uid=208200559&filename=1.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=208200559&tknv=v2&size=1898x913

2.Чья-то рекомендация (не поняла чья):

8r3z1OtO1WrxpPLaz-apk-h9ot71LmA5_GDAwFgiQLXwSfGaNhChyTOqprQt5oa0bgcpmq7zzqZPTnAzRw3_bA%3D%3D?uid=208200559&filename=2.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=208200559&tknv=v2&size=1898x913

3.Свидетельство об образовании:

RJD525OyGeQtB07hCCdtXeh9ot71LmA5_GDAwFgiQLVV98N0atEnYjLUh7wuCXqU8cJOPK_QSjptvx85cQnLBg%3D%3D?uid=208200559&filename=3.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=208200559&tknv=v2&size=1898x913

из которого я узнала что он имеет право на льготу согласно Уставу о воинской повинности., а именно:
«4) имеющие свидетельство о знании курса начальных народных училищ, определенного Уставом 14-го июля 1864 года [4] (41068) [5], или курса других учебных заведений четвертого разряда состоят:
а) при назначении во все войска (за исключением поименованных ниже, в пункте б) — на действительной службе четыре года и в запасе армии — одиннадцать лет, и
б) при назначении в войска, расположенные в Туркестанском военном округе и в областях: Семипалатинской, Забайкальской, Якутской, Амурской и Приморской, а также при назначении во флот, — на действительной службе шесть лет и в запасе армии или флота — четыре года.»

Что мне это дает? Что служил он всего ничего, 4 года biggrin1.gif

4. Свидетельство за собственным номером от Командующего 45-го драгунского Северского полка Его Величества Короля Датского

-n_vFWjV5DrgFmVUsGH9OOh9ot71LmA5_GDAwFgiQLXIuStYfbnegvvCqNCMn_2jkpSH9euwsaUN8krFgMiz9w%3D%3D?uid=208200559&filename=4.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=208200559&tknv=v2&size=1898x913

что несколько смутило, почему не нашему служил, но я спросила у наших знатоков , мне объяснили, что служил все же нашему императору, а полк шефский. Неясно, правда, где архивы этого шефского полка, ну да ладно, будем разбираться.

5. Формулярный список о службе:

3BAm83Q82-SwFhJe5cCB2eh9ot71LmA5_GDAwFgiQLWXM7NF3Fq2FMLwqOAygDlz5z4vSxcT0zfOJuhGhFlvBQ%3D%3D?uid=208200559&filename=6.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=208200559&tknv=v2&size=1898x913

Из которого узнала, что обучение тоже входило в формулярный список и даты его службы:

hGZ29teyov9DvKabLCCJkeh9ot71LmA5_GDAwFgiQLU0rD6MTeIA18Ygf5_VyZ6frZjUQwxaRIoQjKnyWVN1sQ%3D%3D?uid=208200559&filename=7.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=208200559&tknv=v2&size=1898x913

6. Клятвенное обещание. Судя по тому, что оно напечатано, оно было обязательно для всех:

prW7AAw24dq0isAPNCCPo-h9ot71LmA5_GDAwFgiQLW6B8fVMp1mgVFHEoAFoqKGN5fzBV_edr-qLHCFwdSTqg%3D%3D?uid=208200559&filename=5.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=208200559&tknv=v2&size=1898x913

Из которого особой информации не получила, просто погордилась confuse.gif

7. К клятвенному обещанию прилагался рапорт о том, что он ни он, ни жена его, не принадлежат к тайным сообществам:

ee7qCnIJOnHvjUANuEqDU_sdT_O6HXuY7kajvJRDtgbmXfMrqNSN4SfAcwk_YS9EXXYfO_tgBwMjVM4R-lVKfw%3D%3D?uid=208200559&filename=8.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=208200559&tknv=v2&size=1898x913

А так же о том, что на тот момент у него было 4 детей (моя бабушка еще не родилась). Все с датами рождения:

PXMOEYxbZJlxbmJtsEsZ8PsdT_O6HXuY7kajvJRDtgYJquM2deS_fTCo9V-W9NIwLn1Lnn-CJFYTA_Nbntcf7A%3D%3D?uid=208200559&filename=9.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=208200559&tknv=v2&size=1898x913

И как изюминка на торте – паспорт!

edzsYE_8UlqJaRxjv_pQxPsdT_O6HXuY7kajvJRDtgYgNoJAdkVp7yf1eMHEIzLmUR8tCL-J6JvpXDDIqYmqoQ%3D%3D?uid=208200559&filename=10.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&owner_uid=208200559&tknv=v2&size=1898x913

Кстати, не очень информативный, например, нет точной даты рождения (в отличии от Свидетельства об Образовании и Формулярного списка, и… Самой главное… Он там … ХОЛОСТ!!

Т.к. в этом же деле есть запись о его жене и 4 детях, то я даже не поняла что там написано. Спросила у наших шифровальщиков. Сказали, таки да, - холост по сем.сп. (возможно по Семейным спискам мещан, буду еще и их изучать)

PS:
Сына Федора (Сергея Федоровича) я нашла в Открытом списке

Дочь Федора (Зинаиду) я нашла в архиве.

i.gif ПОДЫТОЖИМ:
Помимо архива надо попробовать узнать фамилию Зинаиды в замужестве (если меняла) по месту жительства, и там же узнать про Сергея.
Не совсем уверена, что мне хватит имеющихся у меня данных, для того,чтобы получить сведения в ЗАГСе, но я попробую)))