| Vvv_2018Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Vvv_2018Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века)-2021(АРХИВ) 12.03.2021, 21:53
Помогите разобрать фамилию в метрической книге за 1898 год (подчеркнуто). До недавних пор считалось, что у моей прабабушки фамилия Фокина, но тут больше считывается, что Ротикова, Фотикова? Но просмотрев все метрические книги, лет за 20, с такой фамилией никто не был обнаружен, а вот Фокиных много. А также отчество - Николаевна? Хотя имя у отца больше написано, как Никон Заранее благодарю
 |
Тема: Верхнее-Масловское кладбище Зарайского района Московской обл 28.02.2020, 21:47
Gentry написал:[q] Vvv_2018 написал:
[q] Доброго дня!
Знаю, что на этом кладбище захоронены некоторые родственники. Планирую в ближайшие дни поехать и поискать могилы (сделать фото). Рядом есть действующая церковь. Что можно было бы узнать в церкви? До этого планирую пойти в администрацию города Зарайска с целью ознакомиться с метрическими книгами.
[/q]
1 в администрации Зарайска не хранятся метрические книги. 2. в церкви можно узнать ничего. 3. кладбище находится в селе Струпненское, приезжайте на красную горку и тепло и народу на кладбище будет много, местные много расскажут.
[/q]
Здравствуйте! В архиве администрации Зарайска хранятся похозяйственные книги (года не вспомню, смотрели в прошлый раз) и метрические книги 1867-1915 годов!!! Сегодня там были (не в первый раз). Все в идеальном состоянии и за все годы ))
Церковь, да, хоть в Интернете и написано, что действующая - недействующая, на кладбище нашли некоторые могилы.
|
Тема: Верхнее-Масловское кладбище Зарайского района Московской обл 27.02.2020, 13:47
Доброго дня!
Знаю, что на этом кладбище захоронены некоторые родственники. Планирую в ближайшие дни поехать и поискать могилы (сделать фото). Рядом есть действующая церковь. Что можно было бы узнать в церкви? До этого планирую пойти в администрацию города Зарайска с целью ознакомиться с метрическими книгами.
|
Тема: Рязанская область 15.07.2019, 16:31
Ищу человека для работы в ГАРО о моих родственниках, родившихся и проживающих ранее в деревне Верхнее Маслово в Зарайском уезде Рязанской губернии (Никольская церковь) на платной основе. Пишите в личку. Заранее благодарю всех откликнувшихся!
|
Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу 15.07.2019, 16:24
Maksim Andreevich написал:[q] [/q]
В этой статье - "бесплатно, если запросы связанны с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации" Понятно, что это не мой вопрос(((
То есть получается, что все другие архивы сельсоветов любезно мне шли на встречу и делали сами, да еще бесплатно?
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема) 15.07.2019, 16:20
EvgeniS написал:[q] Вот по идее суду экспертиза не нужна, достаточно будет и архивной справки на человека, подтверждающей его происхождение от нужных родителей. Ну и подтверждение Вашего родства с этими же родителями. Хотя, сама процедуру не проходила. Предположения исходя из общих знаний
[/q]
Попробую сделать так... Спасибо! Если что-то получится, напишу.
|
Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу 12.07.2019, 18:07
Коллеги, доброго дня! Искала ответ на свой вопрос, не нашла, если есть подобная ветка, поправьте, пожалуйста.
Писала в архив сельского поселения запрос о предоставлении данных из похозяйственных книг, где мне ответили, что подъезжайте в пятницу с таких-то до таких-то и смотрите сами, только не забудьте в среду позвонить и заказать, много вас тут таких ходит... Дело в том, что это другой регион... и поехать в пятницу, это значит, что надо брать отпуск на работе и еще успеть в пятницу к определенному часу, а у них, как правило, по пятницам короткий день... Боюсь, что даже не успею все просмотреть, у меня довольно много родни... Плюс, гарантий, что там вообще что-то есть, нет. То есть они даже не сообщили, есть ли данные. При этом все другие регионы, куда я обращалась, сделали довольно массивные архивные справки бесплатно и без вопросов и прислали по (электронной) почте... На ваш взгляд, стоит ли наглеть и писать ответный запрос, что "возможности приехать не имею, просьба подготовить справки"? Есть ли какие-нибудь нормативные документы, на которые можно сослаться?
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема) 12.07.2019, 17:43
Maksim Andreevich написал:[q] Vvv_2018 написал:
[q] Насколько реально
[/q]
Vvv_2018 написал:
[q] с законной точки зрения
[/q]
это разные разности... Из законных способов - установление родства через суд. Говорят еще, что некоторые детективные агентства этим занимаются, но цена не бюджетная.[/q]
Суд - тоже довольно не дешевая процедура, если с экспертизой и т.п. У меня таких родных человек 100))) Например, ты знаешь дату рождения из метрических книг, но не знаешь дату смерти и узнать не у кого...
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема) 12.07.2019, 16:53
Коллеги, доброго дня! Изучено много источников в отношении моей родословной и стала понимать, что нужны данные из ЗАГСа не только в отношении прямых родственников (дедушки, бабушки), но и их братьев/сестер, теть/дядь, родителей и т.п. Квест "получи копию свидетельства о смерти/рождении" в отношении некоторых моих родных пройден, поэтому процедуру рассказывать не надо. Насколько реально, или, может, есть лайфхаки, получить данные о родственниках, родство с которыми ты подтвердить не можешь в ЗАГСе? Сдается мне, что с законной точки зрения это нереально...
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 29.05.2019, 18:47
Коллеги, доброго дня!
Я тоже столкнулась с такой проблемой, причем не у одного человека, а почти у целой семьи: - в уголовном деле от 1944 года (он был репрессирован, через 6 месяцев освобожден, т.е. в том же 1944 году) - 1884 год - в похозяйственной книге сельсовета от 1945 года - 1881 год
Его жена: 1881 и 1886 годы соответственно. Их дочь: 1918 и 1921 годы соответственно. Сын: 1927 и 1929 годы соответственно. Сын: 1929 и 1932 годы соответственно. Сын: 1932 и 1934 годы соответственно. Один сын: все совпадает.
Дети (нет двоих в книгах, но есть в уголовном деле; дело изучала лично, в том числе анкету арестованного), жены совпадают - думаю, что это одни и те же люди.
С чем, на ваш взгляд, может быть связано? И что брать на веру? Искать третий источник?
|
Тема: Существует ли карта и перечень сталинских лагерей? 13.05.2019, 15:17
ygv написал:[q] [/q]
Спасибо! С подтверждением родства не очень...Фамилия у нас одна, но вот он двоюродный брат деда (это 1910-1916-ые годы рождения) и, соответственно, у меня даже нет свидетельства о рождении деда((( Я больше имела в виду форумы, про ИТК-5 выложено довольно много информации.
|
Тема: Существует ли карта и перечень сталинских лагерей? 13.05.2019, 13:49
Коллеги, доброго дня! Известно, что мой родственник погиб в ИТК-2 в Казани. Искала ветки обсуждения по этому лагерю, не нашла. Может, подскажите, где можно подробнее узнать? В частности интересует место захоронения (1942-й год) и другая дополнительная информация.
|
Тема: Погосты 7.05.2019, 13:57
Gentry написал:[q] Если церковь есть то село однозначно. За двадцать лет 34т деревень исчезло но кладбища посещаются. Праздников когда многолюдно совсем мало, соседи конечно помнят всех.. Скоро крапива закроет доступы к могилам до осени.[/q]
Я нашла людей в интернете, которые делали фотографии этой церкви - они сказали, что церковь начали реставрировать, что не может не радовать. Да, ранняя весна и осень самое лучшее время для посещения.
|
Тема: Погосты 7.05.2019, 13:55
coika написал:[q] Vvv_2018 написал:
[q] Липецкая область,
[/q]
Добрый день! А конкретно какую деревню ищите? Кладбища в деревне как правил не было. Деревня относилась к селу и кладбище было сельским. Деревня могла не сохраниться, а село может продолжает жить, и кладбище быть действующим [/q]
Здравствуйте! "Моя" деревня - Березовские выселки Данковского района, но ее уже нет. В сообщении спрашивала про кладбище в селе Кудрявщино, а в ней Церковь Воскресения Христова.
|
Тема: Погосты 7.05.2019, 13:52
Аталина написал:[q] Vvv_2018 написал:
[q]
Gentry написал:
[q]
[/q]
Спасибо за ответ! Церковь не действующая. Судя по фотографиям, кладбище не совсем заброшенное, есть и свежие захоронения.
[/q]
Лучше всего съездить на кладбище в какой либо праздник. Даже, если не найдете надписи на могилах, то местные вам подскажут.
[/q]
Благодарю за ответ!
|
Тема: Погосты 29.04.2019, 17:49
Gentry написал:[q] [/q]
Спасибо за ответ! Церковь не действующая. Судя по фотографиям, кладбище не совсем заброшенное, есть и свежие захоронения.
|
Тема: Погосты 17.04.2019, 19:12
Коллеги, добрый вечер! У меня немного похожий вопрос, не стала создавать другую тему.
В результате исследования обнаружила, что в одной деревне жила очень многочисленная часть моего рода (человек 50). Деревня не сохранилась, но есть кладбище (состояние - не знаю, на яндекс-картах обозначена, Липецкая область, я в Москве). Думаю о том, чтобы съездить туда и "прогуляться" по кладбищу в поисках могил моих близких. Или это утопично? Хронология: с 1850-ых годов до 1950-х годов. Если церковь не разрушена (на картах тоже есть), могут ли мне там помочь? Буду благодарна за любые мысли.
|
Тема: Художественное оформление родословного ДРЕВА 16.02.2019, 22:34
Форумчане, добрый вечер! Не нашла подобную ветку, пару постов только, если я не права, перенаправьте меня, пожалуйста.
Я заполняю данные в Древо жизни. Стала думать о конечном результате - как сделать красивый плакат (?) с фотографиями? У кого какой опыт? Пока что только печатала из программы, но склеивать листы не вижу смысла. Еще думала сделать книгу, в которую включить собранную информацию. Буду благодарна за любые советы, идеи!
|
Тема: Путаница с датами 11.02.2019, 7:35
leshyk написал:[q] [/q]
Спасибо, я также пока сделала!!!
|
Тема: Путаница с датами 10.02.2019, 18:47
Всем привет! Что важнее: на могиле указана одна дата рождения (03.08.1883), в метрической книге - 26.11.1889, в похозяйственных книгах за 1943-1957 годы (то есть книга не одна!!!) - 1890 год. Больше "верю" метрической книге, но, правда, сама воочию ее не видела, делали справку третьи лица. Дата рождения из похозяйственных книг близка к концу 1889 года, подозреваю, что могли просто со слов так написать. Тогда почему на могиле совсем непохожие данные (или типа "три" напоминает "девять", описка, плохо читаемая запись)? Есть какие-нибудь идеи (кроме как, что это разные люди)? Спасибо!
|
Тема: Сведения по Раненбургскому уезду в ГАЛО (Липецк) 4.02.2019, 17:00
Коллеги, здравствуйте! Я сделала запрос в ГАЛО о наличие сведений про моего деда, мне ответили, что информация есть и предложили заказать у них исследование (около 7 тыс. руб.) по одной фамилии, при этом, они написали, что сегодня (февраль 2019 года) они исполняют запросы 2017 года... Меня не то, что денежный вопрос расстроил, а скорее, сроки... Я не готова ждать еще два года, чтобы что-то узнать (а возможно и ничего не узнать)... Могу ли я самостоятельно туда обратиться, приехав? Сколько нужно дней закладывать на это? Я читала некоторые посты про отпуск длиною в неделю-две, такой вариант мне не подходит, могу брать днями и ездить туда. Если кто-то поделится личным опытом (или лайфхаками), буду благодарна!
|
Тема: Родных деда репрессировали, но не могу найти родителей 30.01.2019, 12:20
В общем, коллеги, докладываю... Сделала я запрос в архив ФСБ по г. Москве о предоставлении архивной справки в отношении уголовных дел брата моего деда и его дяди... (дела разные, жили в разных местах - брат в Московской области, дядя - в Москве, примерно в одинаковое время). Месяц ждала, надеясь на чудо. Сегодня получила ответ, что там отсутствуют дела и то, что они перенаправили запрос в ГАРО, "по месту хранения архивных уголовных дел". Как думаете, надежда есть?
|
Тема: ✔ Данковский уезд (Рязанская губ.) 28.12.2018, 22:10
coika Спасибо! Уже нашла,.. ох... Нашла других родственников по фамилии, а этих нет - но 4 двора !!! не участвовали в переписи, поэтому надеюсь, что все же мои входят в эту четверку, буду искать в других источниках. Но так узнала о других... Теперь надо их всех связать.
|
Тема: Перепись 1897 года 27.12.2018, 22:26
UPD Еще раз пересмотрела перепись - нашла лист с общими данными: 4 семьи отсутствовали во время переписи, о чем есть соответствующая запись и данных по ним нет. Конечно, это будет мистикой, что двое из них - мои (по моим подсчетам там должны жить минимум две семьи), ох... Но нашла по крайней мере другую семью с такой же фамилией - теперь осталось их соединить)
Добрый вечер!
Мои родственники в Данковском уезде Рязанской области (деревня Березовские выселки). По фамилии есть, но по именам, отчествам не совпадают, хотя по датам более-менее((( и по моим данным их должно быть много, а их всего один двор. Может, так получиться, что не все листы в данном источнике есть? Еще такой момент. Для интереса пробиваю и другую семью, встретила их в числе репрессированных среди своих из этой деревни. Аналогично - по фамилии их там человек 20, по именам и отчествам - совпадений нет. Что-то кажется это странным. Буду благодарна за любые мысли.
|
Тема: Родных деда репрессировали, но не могу найти родителей 22.12.2018, 21:13
Gogin10 написал:[q] [/q]
Национальный признак, скорее, нет - русские Непонятно, кем были мои родственники, но, как понимаю, из крестьян. Другие пострадавшие люди из деревни - единоличники.
Gogin10 написал:[q] может они где-нибудь в открытом доступе[/q]
А как искать в открытом доступе такие дела? Номер по одному делу есть. Спасибо! Vitaly написал:[q] А не проще ли ознакомившись с архивно-следственными делами понять причину арестов?
[/q]
Следующий шаг - именно этот!
Кстати, была сегодня в Ленинке (Москва), меня дезориентировали в загсе - они почему-то сказали, что система детских домов появилась в России в 1926 году, я смотрела Рязанскую книгу 1848-1917 годы, там есть упоминания про приюты (или заведения общественного призрения, как они назывались) - значит, дед мог попасть и раньше, чем я написала.
Удалось в загсе получить свидетельство о смерти, а вот о браке - нет, придется делать запрос в другой загс.
|
Тема: Родных деда репрессировали, но не могу найти родителей 22.12.2018, 21:05
Любчинова написал:[q] Не обо всех репрессированных есть информация на сайте http://lists.memo.ru Р[/q]
Надеюсь на это, буду искать. Любчинова написал:[q] В библиотеке поищите районные газеты за конец 30-х - начало 40-х годов, может быть какая-то информация есть, какая-нибудь статья об очередных разоблаченных врагах народа в этом районе Рязанской области...
[/q]
Посмотрю!
|
Тема: Родных деда репрессировали, но не могу найти родителей 22.12.2018, 8:50
Здравствуйте! Белым пятном долгое время в нашей родословной был мой дед, про которого известно, что он "из детдома", причем неясно какого. Так как родился в 1916 году, сведений о нем в загсе нет (вернее, есть, но скудные, известные уже). Но узнав точное место рождения (единственная информация в загсе), удалось простым поиском узнать, что у него был родной брат (1901 года), который "загремел" по ч. 1 ст. 58.10 и умер в ИТК в Москве в 1942 году. Затем удалось найти и родного дядю, то есть брата их отца (1884 года), который "загремел" уже по ч. 2 ст. 58.10 в 1944 году. Но так как его не расстреляли в соответствии с этой частью, а освободили в зале суда и зачли время предварительного содержания (минимум 3 года), то предполагаю, что дело тоже началось в 1941 году, как и у брата моего деда. И вот что интересно: - брат моего деда работал в Московской области (сами из Рязанской) на фабрике, взяли оттуда; - дядя моего деда и его брата работал в Москве в Доме союзов !!!, взяли оттуда; - в той деревне, откуда они все родом, повязали по этим статьям еще несколько семей в то время (нашла дела); - мой дед, как видимо самый младший ребенок, не попал в эту мясорубку, а попал в детский дом, предположительно с 1926 года (появление в России этих учреждений) и до 1934 года (18-летие), значит, родителей уже не было. Или были, но что???
Пытаюсь рассуждать: что же такого произошло в той деревне в Рязанской области, что повязали всю семью (минимум двоих) в разных регионах (!!), в том числе другие семьи в той деревне, в которой, впрочем, мои не жили уже, почему нет информации про родителей и других членов семьи (что могло с ними случиться?).
Буду благодарна за любые мысли. Хочу понять ход того времени.
|
Тема: ✔ Данковский уезд (Рязанская губ.) 20.12.2018, 15:57
Здравствуйте! Прочитала всю ветку, но, к сожалению, не нашла ни одного поста про село Березовские выселки Данковского уезда. Разыскиваю любую информацию про это село, фотографии. Может, у кого родные из тех краев? Известно, что мой дед родом из этого села (1916 год), его брат (1901 год). Известно, что потом дед был в детском доме в Данкове, но не могу найти никакую информацию о приютах, детских домах в уезде. Буду благодарна любой информации.
|
|
|