| Alexander KropСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Alexander Krop (8)Тема: Вопросы по темам раздела 1.04.2025, 19:13
Уважаемые специалисты! Подскажите пожалуйста, мог ли сохраниться в архивах декрет Двинского Земского Провинциального суда (Sądow Ziemskich Prowincyi Dzwinskiey) от 1 марта 1774 года? И где его в таком случае можно искать? В документах по разборам шляхты, относящихся к моему роду (Кроп), есть многочисленные отсылки к этому документу. Очень интересно было бы его отыскать. Заранее благодарю!
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 24.03.2022, 19:09
Alexander Krop написал:[q] sg59 написал:
[q]
Alexander Krop написал:
[q]
не уверен в некоторых словах и в смысловом содержании текста
[/q]
Чтобы разобраться в смысловом содержании текста, лучше покажите странички целиком. Судя по пяти страусиным перьям, могу предположить, что в первом фрагменте описывается герб. Но лучше все-таки страницы целиком, подчеркнув те слова, что непонятны. И Вам проще, и помощникам легче.
[/q]
Там много текста) прикладываю две страницы и выделил интересующие фрагменты
[/q]
И вторая страница (почему-то не даёт сразу две прикрепить)
 |
Тема: Перевод с польского (на польский) 24.03.2022, 19:06
sg59 написал:[q] Alexander Krop написал:
[q] не уверен в некоторых словах и в смысловом содержании текста
[/q]
Чтобы разобраться в смысловом содержании текста, лучше покажите странички целиком. Судя по пяти страусиным перьям, могу предположить, что в первом фрагменте описывается герб. Но лучше все-таки страницы целиком, подчеркнув те слова, что непонятны. И Вам проще, и помощникам легче.
[/q]
Там много текста) прикладываю две страницы и выделил интересующие фрагменты
 |
Тема: Перевод с польского (на польский) 24.03.2022, 15:57
Уважаемые участники форума! Помогите пожалуйста перевести фрагменты текста ниже. Я постарался расшифровать, но не уверен в некоторых словах и в смысловом содержании текста. Буду очень благодарен за помощь!!
Bydz powinno na Hełmie pięć piór strusich, nabyły za Bolesława Chrobrego wziął początek y nastawie swe naydawnicysze w powiecie Upitskim, a pośledniej toż krzewieni licznie w imiona, częścią osiedli w powiecie Wołkowyskim, częścią w Braslawskim, a wywodzących się ?????? Dziad Pawel w księstwie Inflantskim, y żyjąc pod tytułem praw ?????? w dobrach jaśnie wielmożnego Michała Hrabi Borcha Ekz Wojewody Bełskiego
z niebaczności zesłanych rewizorów popadli w poduszny okład, nie sadzać nigdy, aby ten niewinny ??????? miał bydz kiedy z krzywda y obelga ich zacnego urodzenia, wszelako postrzegłszy się w opinij swoiey wraz
 |
Тема: Люцинский уезд Витебской губернии 21.01.2021, 22:24
>> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 14 июля 2018 14:33
Wladzislaw написал:[q] Мелкая шляхта, арендовала разные участки земли, в Латгалии было ещё обычным делом, что арендовали корчмы.
Не уверен, что их утвердили в российском дворянстве. Возможно, что позже они будут значатся как однодворцы, а далее мещане или крестьяне.[/q]
Wladzislaw спасибо большое за ваше сообщение! Случайно вышел на него в поиске и оно мне очень помогло понять ситуацию со своими предками. Они так же перемещались, судя по метрическим записям, по разным местам в пределах Двинского уезда. У детей моего пра-пра-прадеда в метриках местом рождения обозначены разные корчмы - как вы и упоминали. Где-то до 1860 года они записаны как дворяне, а после то крестьяне, то однодворцы. На nobility.by я нашел фамилию моих предков (Кроп) в общем списке шляхетских родов. Подскажите пожалуйста, где можно поискать информацию о давних предках (пока я отследил где-то до 1810го)? А так же что можно почитать про шляхетской сословие в Латгалии? Заранее большое спасибо!!
|
|
|