| обигорСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения обигор (11)Тема: 🗺️ Преградное — СК 8.08.2009, 21:55
Где можно найти информацию по сословному составу населения села Преградное, Медвеженского уезда на период с 1887 - 1917год.И может кто подскажет были ли Казаки в этом селении,если да, то какие.Почему то очень мало информации по данному селу, да и о Черкасском тракте где оно располагалось.
|
Тема: 🗺️ Преградное — СК 4.04.2009, 21:05
Часто переселенцы из одной губернии селились в одном конце села, образовывая «сотню», таким образом большое село состояло из нескольких «сотен» — различных территориальных и административных единиц. Например, в начале XIX в. с. Преградное состояло из двух «сотен» — Каменевой и Атановой, в 40-е годы XIX в. сюда прибыли две группы переселенцев из Харьковской губернии, поселились они одна с восточной, другая с западной стороны села, образовав Палыновскую и Беловодскую «сотни», таким образом в селе стало 4 «сотни».Я сам из Москвы,многие родственники живут в Преградном, но не знают своих "корней" и Предков.Поэтому я решил пока в одиночку заниматься поисками в первую очередь для детей.Дерево без корней гибнет, так и РОД.Если кто то чем то поможет,за ранее благодарен.Мой дед-Обрезко Яков Федорович 1898г/р,Молотовский р-н, с.Преградное к-з(хутор) Путь к Социализму.Дед погиб во время ВОВ.Бабушка Обрезко(Демченко)Елена Денисовна.Были ли у него родные братья и сестра не знаю но очень хотелось это знать,а ведь были так как ранее в семьях было 7-10детей.У них с бабушкой родилось шестеро,пятый мой отец-Обрезко Владимир Яковлевич.О прадеде кроме того,что его звали Фёдор больше ничего не знаю.Предки скорее всего из слободской Украины,Купянского уезда,слобод-Колодезное,Каменка, Отрадное.Переселены на Кавказ во время Кавказской войны.Очень интересует сословный состав села Преградное Медвежинского уезда в вышеуказанный период.Жили ли там Казаки,однодворцы,относилось ли оно военным поселениям,и где можно почерпнуть информацию о фамилиях жителей данного села в дореволюционный период,и период 1920-30года.
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 28.03.2009, 18:42
Может ли наша фамилия Обрезко относится к Казачьим фамилиям.Доп.инфо - Часто переселенцы из одной губернии селились в одном конце села, образовывая «сотню», таким образом большое село состояло из нескольких «сотен» — различных территориальных и административных единиц. Например, в начале XIX в. с. Преградное состояло из двух «сотен» — Каменевой и Атановой, в 40-е годы XIX в. сюда прибыли две группы переселенцев из Харьковской губернии, поселились они одна с восточной, другая с западной стороны села, образовав Палыновскую и Беловодскую «сотни», таким образом в селе стало 4 «сотни». Дополнительно:-В это время под Москвой остатки Первого ополчения решили признать царем нового самозванца Лжедмитрия III, который объявился в Пскове (правда, вскоре он был изобличен и казнен). Чтобы обескровить нижегородское ополчение, И. Заруцкий направил в Ярославль наемных убийц Семена и Обрезко, которые должны были убить Д. Пожарского. Вступив в сговор с одним из слуг, они попытались напасть на князя в толпе, когда тот осматривал пушки. Но покушение не удалось. Один из казаков заметил нож и заслонил собой князя. На допросе убийцы во всем сознались, но Пожарский не разрешил ополченцам расправиться с ними - с их помощью он хотел изобличить коварство Заруцкого.
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 15.03.2009, 19:58
Если Вам это чем то поможет, у меня и моего отца фамилия Обрезко но судя по представителям фамилии я не думаю что крайнему наблюдателю она может показаться смешной.Но здесь юмор в том,что у отца фамилия Обрезко а у матери Недоливко.Отец с Северного Кавказа а мать с Брянщины.
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 15.03.2009, 11:44
Спасибо большое за ответ. Можете ли подсказать,не встречается ли фамилия Обрезко или родственная ей ,в каких либо списках,реестрах, ревизских сказках Харьковской губернии, Купянского уезда, села.Колодезное,Отрадное,Каменское.(эти села могли входить в имение дворян Мечниковых,хотя могу ошибаться) Всё это территория Изюмского полка. Меня очень интересует период времени с 1800г по 1840год в этих Слободах, и переселение с данной территории на Северный Кавказ.
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 13.03.2009, 22:20
Если я правильно понял фамилия была Обрезка,но тогда как можно её соотнести к человеку.Сами предки должны быть из Харьковской губернии,Купянского уезда, села.Колодезная,Отрадное,Каменское(ская).То есть входили в состав Слободской Украины.Переселены на Кавказскую линию во время Кавказской войны в период с 1801-1840.Первое упоминание мною обнаруженное касается 1611-12года.Мои родственники говорили что мы выходцы из Запорожской сечи.Но пока подтверждение что наша фамилия относится к Казачеству найти не могу.А вот выдержка из реферата по истории о "Смутном времени" В Ярославле было решено устроить смотр всех войск и окончательно оформить временное правительство "Совет всея земли". В это время под Москвой остатки Первого ополчения решили признать царем нового самозванца Лжедмитрия III, который объявился в Пскове (правда, вскоре он был изобличен и казнен). Чтобы обескровить нижегородское ополчение, И. Заруцкий направил в Ярославль наемных убийц Семена и Обрезко, которые должны были убить Д. Пожарского. Вступив в сговор с одним из слуг, они попытались напасть на князя в толпе, когда тот осматривал пушки. Но покушение не удалось. Один из казаков заметил нож и заслонил собой князя. На допросе убийцы во всем сознались, но Пожарский не разрешил ополченцам расправиться с ними - с их помощью он хотел изобличить коварство Заруцкого.
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 13.03.2009, 20:13
Здравствуйте. Не могу ни как узнать что значит моя фамилия Обрезко. Окончание КО - значит сын.А Обрез?
|
|
|