| dobrov0 Александр Добровольский Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения dobrov0 (9)Тема: Толочиновы 14.11.2021, 12:55
>> Ответ на сообщение пользователя IRA1941 от 13 ноября 2021 17:57
У Николая Филипповича и Александры Станиславовны был ещё один сын - Сергей Николаевич, 14.12.1868 г. рождения. См о нём в коллекции "Формулярных списков чинов гражданского ведомства": РГИА, Ф. 1349 Оп. 2 Д. 658 Л. 29-34 - "Толочинов Сергей Николаевич старший кандидат на должности по судебному ведомству при Киевской судебной палате на 1897 г." Кроме того, по-видимому, были ещё две дочери - Нина и Настя.
|
Тема: ПРОШУ помощи по переводу с немецкого 6.11.2019, 15:23
У меня ещё один вопрос, пожалуйста. Правильно ли я прочёл эту записку?
Bitte den dritten Theil meiner Gage zur Bezahlung dieser Schuld zurück zubehalten. Petersburg d. 2 te Oktober 1848. A. Dölle
 |
Тема: ПРОШУ помощи по переводу с немецкого 5.11.2019, 18:05
Michael Nagel написал:[q] dobrov0 написал:
[q] В силу большого объёма (8 страниц)
[/q]
Полагаю, с этим Вам лучше обратиться в бюро переводов.[/q]
Уже
|
Тема: ПРОШУ помощи по переводу с немецкого 5.11.2019, 18:05
Michael Nagel написал:[q] dobrov0 написал:
[q] что могут означать эти "кавычки" после Heinrich v. Hollander и закорючка после et sig. eccles. des ?
[/q]
Это не кавычки, это сокращение из двух букв. Я предполагал, что это 2 буквы хх (икс), но, скорее всего, ошибаюсь. Возможно, это латинские буквы рр, означающие "и т. д.; и др".
pp. Abkürzung für perge, perge - fahre fort, fahre fort; und so fort; häufig in der Wendung etc. pp.
То что Вы называете закорючкой, это знак переноса. Просто слово desmittelst не поместилось в конце строки, а было перенесено (des- mittelst).
[/q]
Ага, спасибо большое
|
Тема: ПРОШУ помощи по переводу с немецкого 5.11.2019, 14:57
Спасибо обоим - и Михаэлю Нагелю и Bones.
У меня есть ещё рукописный текст на немецком языке того же времени. Правда, качество картинки хуже -- фото на телефон, а не отсканировано, но может удастся и его прочитать. В силу большого объёма (8 страниц), а также и моего незнания немецкого языка я к нему даже не приступал ещё.
Вот этот текст. Это прошение (супруги коллежского асессора) Евы Делле об отмене постановления С-Петербургской Евангелическо-Реформатской Консистории по делу о разводе.
 |
Тема: ПРОШУ помощи по переводу с немецкого 4.11.2019, 20:28
Добрый день всем! Прошу помощи у тех, кто умет читать рукописный шрифт Kurrent.
В прилагаемом документе -- "Свидетельстве о крещении" -- я сумел прочесть только часть текста. А именно (отточиями обозначены не прочитанные слова):
Evangelische-Lutherische deutsche ... zu Riga. Tauf – Zeugnis. Anna Caroline Mathilde Doelle, ... Tochter der Schauspieler Friedrich Karl August Doelle und seiner Gattine Maria Theresia Mathilde, geb. Defal, ist geboren am zwölften März der Jahr (?) ein tausend acht hundert ein und dreißig und getauft am drei und zwanzigsten Mai d. J. ein tausend acht hundert zwei und dreißig. Taufzeugen sind ... : Fräulein Caroline von Hollander; Frau von Brummer; Fräulein Julie von Lenz; Männer: Karl Port; Jacob Brandenburg; ... Heinrich v. Hollander. ?? Solcher ..., in ... mit dem Taufbuche der H. Petrikirche vol. VI, p. 350, No 77, sub fide pastorali 4 ... ... ... ... ... ... Riga, d. 5. M ärz 1842. Dr. P. Poelchau, Pastor Archidiakoner (?) zu H. Petri.
============================================
Буду признателен за любую помощь.
 |
Тема: База данных «Участники Белого движения в России» 27.12.2018, 20:32
Выскажусь и я, хотя и понимаю, что это - впустую.
Проблема в том, что если неизвестен источник, то соответственно и непонятно, насколько можно этому верить.
Потому что мне известно по крайней мере несколько человек, которые совершенно точно не принимали никакого участия в "Белом движении", но про которых у Волкова написано "... в Белом движении с такого-то времени". Например, выдающийся механик 20 столетия профессор Степан Прокофьевич Тимошенко. Или другой пример - муж моей двоюродной бабки Филипп Ник. Толочинов, который, согласно её рассказу был застрелен грабителями на пороге своей киевской квартиры у Волкова фигурирует как убитый большевиками.
И если я вижу примеры, вызывающие вопросы, то я точно буду сомневаться и в остальных данных Волкова.
И чем больше будет таких примеров, тем меньше будет доверия.
|
|
|