| Shurkincat Александр Чуркин Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ShurkincatТема: Яндекс - «Поиск по архивам» 23.06.2025, 10:18
Добрый день! Заметил, что сегодня по моим поисковым запросам Яндекс выдает меньше результатов (было 143 - стало 142, было 35 - стало 33, и т.д.). Такое впечатление, что часть источников стала недоступна. Речь идет о ЦГАМ. У кого-то еще есть такая же проблема?
|
Тема: Общие вопросы 3.12.2024, 18:22
Alexei Berdnik написал:[q] Бесполезно. Пробовал из 4-х браузеров, включая Яндекс. Недавно где-то встречал информацию на англ. языке (какая-то американская статья, или вроде того) что архивы москвы сейчас ограничили удаленный доступ на их сайты пользователям из США. Я не в США, правда, но может и на мою страну такое ограничение распространяется. Похоже, нужно будет родственников просить.[/q]
Попробуйте VPN с российским IP-адресом
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 20.09.2024, 9:04
Яндекс вернул счетчик результатов! Ура! И вопрос: а в каком порядке выводятся результаты (в пределах одного архива)? По году, номеру фонда/описи/дела или не сортируются?
|
Тема: Брачный обыск 11.09.2024, 15:51
Добрый день, прошу совета знатоков: Яндекс-архив в поиске по фамилии Азовцев выдает несколько записей брачных обысков, в которых фигурирует "Помощник Азовцев". Т.е. как я понимаю, какой-то служитель в церкви, который участвовал в процедуре обыска. Где можно найти какую-то дополнительную информацию об этом человеке? Был ли он священнослужителем? Года - 1840-е, церковь - Пименовская в Старых Воротниках и несколько других разных (всё Москва). Надеюсь, что не ошибся с выбором раздела для вопроса :-)
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 11.09.2024, 15:31
>> Ответ на сообщение пользователя 7_kolen_predkov от 11 сентября 2024 15:11
Я использовал это так: например, яндекс выдает 150 результатов (15 страниц), "правильные" помещаю в избранное. При добавлении новых распознанных источников в выдачу (или изменении алгоритма распознования), количество результатов увеличивается. Эта фича позволяла быстро определять, нужно ли просматривать заново все страницы выдачи. При этом флажок "избранности" позволяет не вчитываться в каждую строку.
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 11.09.2024, 8:52
gbyudby написал:[q] и я на всякий случай продублирую в 198-й раз вопрос: что же за проблемы такие системные со счетчиком вывода результатов ? неужели все так плохо и сложно ? )))
[/q] Если посмотреть на основной поиск яндекса, то там тоже нет количество найденных результатов. А раньше они были. Так что мне кажется, что об этой полезной фичи можно забыть.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 12.06.2024, 18:49
Добрый день! Нахожусь в тупике. Кратко: прадед, Федор Семенович Евсеев, 1869 г.р (есть запись о рождении в Пензе из ГАПО), из мещан г.Пензы. Прошел военную службу с 1890 года (данные из посемейных списков мещан г.Пензы). Запись о браке с прабабкой - 1895 год в Коломне (запись в ЦГАМ). Там же в Коломне, на тот момент жили его родители, брат с женой и сестра с мужем. Также есть записи в МК Коломенских церквей 1883-1885 годов, где фигурирует прадед. Прабабка из московских мещан. Моя бабушка родилась в Москве, в 1910 году (есть запись в ЦГАМ). Церковь - ближайшая к дому отца прабабки, и указаны они как проживающие в доме пра-прадеда. Из посемейных списков мещан г. Пензы есть информация о сыне Ф.С.Евсеева 1898 года и дочери 1900 г., где они родились - неизвестно. Еще есть портсигар, с дарственной надписью "Ф.С.Евсееву от сослуживцев, 25.01.1908 г". По клейму - мастер из Москвы, умер в конце 1907 года. Также есть запись из книги мещан г.Пензы за 1918 год, в которой фигурируют прадед и его сын, с недоимкою по сборам. В выписке из домовой книги по адресу в Москве с 1923 года - есть бабушка и прабабка, прадеда и других детей нет. В ЗАГСе данных о смерти прадеда в советский период тоже нет. В исповедных ведомостях по церкви, где родилась бабушка, нет ни прадеда, ни прабабки (с 1900 по 1910 гг). Вопросы: 1. В записи о рождении бабушки в 1910 году он указан как "запасной нижний чин из мещан г.Пензы". С момента окончания службы в 1895 году прошло 15 лет. Почему он до сих пор "запасной"? 2. Где можно еще поискать данные по прадеду? Интересует период с 1895 года и до его смерти...
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 28.05.2024, 13:48
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 28 мая 2024 13:37
1910 год, Москва, мещане (не московские) В записи указан паспорт отца (скорее всего).
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 28.05.2024, 13:21
Добрый день! В записи о крещении обычно указываются отец, мать и 2 восприемника. Означает ли это, что в означенный день все эти люди приходили в церковь, или, например, могла быть только мать (с паспортом мужа) + восприемники? Или возможны какие-то еще варианты?
|
Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы 19.04.2024, 14:46
>> Ответ на сообщение пользователя svetv от 17 апреля 2024 21:05
Возможно Вам нужен Федоров Григорий Степанович, Ирининская ул. д. 42. (по справочнику Вся Москва 1914 года) Адрес церкви - Бакунинская ул.83 И в доме Федорова проживала Ваша бабушка.. а где жила мещанская жена из Воскресенска, скорее всего установить нельзя. Как написали выше, возможно, она приехал на крестины.
|
Тема: Общие вопросы 14.01.2024, 10:34
Подскажите, пожалуйста, где могут храниться посемейные списки мещан уездных городов Московской губернии? В частности интересует Коломна.
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 26.12.2023, 19:57
Helen V написал:[q] Зачем же так сложно... Есть же вкладка Документы и под ней вкладка Дела (чем дела отличаются от документов, знает только яндекс. Хотя, может быть, документы - нереализованный поиск по части дела, по отдельным страницам?)[/q]
Всё немножко не так :-) Давайте поясню на своем примере: ищем фамилию "Азовцев" в ЦГАМ. Поиск выдает 73 результата, из них 58 - МК, 0- РС, 4 - ИВ. Вопрос: остальные док-ты это что? А это описи, где в названии дел встречается искомая фамилия, но они идут не как описи, а как дела/документы. Скрин приложил. Поэтому и пожелание, что все такого рода "находки" выложить в отдельную закладку "Разное".
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 26.12.2023, 18:14
platonshukin написал:[q]
Я правильно понимаю, что речь идет про описи по этим фондам? Самих документов у нас пока нет.
Хочется искать только по ним? или наоборот, убрать их из выдачи? Во втором случае вкладка не поможет, но мы тут попробуем улучшить жизнь пользователей.
[/q]
Хочется видеть отдельно результаты по тому что не является МК/ИВ/РС. . Как написали выше, добавьте вкладку РАЗНОЕ и туда помещайте такого рода док-ты (неважно, описи или сами док-ты)
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 26.12.2023, 12:15
А можно попросить разработчиков поиска по архивам добавить еще одну вкладку ( в дополнение к МК / РС/ ИВ) ? В последнее время попадаются результаты по ЦГАМ, из фондов 179, 131, 16, Р-369, которые не являются МК/РС/ИВ и их очень сложно вычленить из большого объема всех страниц выдачи.
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 16.12.2023, 18:54
Malus_domestica написал:[q] Shurkincat Откройте части о рождении и браке, там тоже написано, из каких домов. Из тех, что я бегло просмотрела, больше всего подходит по буквам д. Мартынова. На М ещё Мезенцов и Михайлов[/q]
Спасибо, полагаю, что Мартынова
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 16.12.2023, 18:44
jrw написал:[q] Shurkincat написал:
[q] .... дочь
[/q]
Ивана Константинова Азовцева[/q]
Я наверное некорректно сформулировал вопрос: нужно расшифровать последние слова " из д. <?????>" - адрес, где жила дочь Ивана Константинова Азовцева Анна Иванова
|
Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос 13.11.2023, 12:25
Добрый день, В нашей семье сохранился портсигар, подаренный прадеду, с гравировкой ".. от сослуживцев". Вопрос: что считалось "службой" в те времена (1908 год, Москва) ? В МК прадед был записан как "запасной нижний чин из мещан города Пензы". Никакой информации о его роде занятий нет. Семья его жены занималась ломовым извозом.
|
Тема: Общие вопросы 1.08.2023, 19:09
Malus_domestica написал:[q] Shurkincat То, что нет в оцифрованных, а на epoisk именно такие
[/q]
Там можно снять галочку и вывести весь список, а не только "цифру". В моей ссылке именно так.
|
Тема: Общие вопросы 1.08.2023, 18:45
lu043 написал:[q] Добрых дел всем. сориентируйте меня, пожалуйста по номеру описи и, возможно, дела. интересуют ИВ ц. Св. Пимена в Новых Воротниках Никитский сорок за 1895-1900 г. они есть в природе? не нахожу их на сайте архива в разделе "Моя семья" , ни в списке неоцифрованных.
[/q]
https://epoisk.ru/?title=%D0%B...=0#results
Нет их, как мне кажется
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 28.07.2023, 17:31
А есть где-нибудь "план Яндекса" по индексируемым (распознаваемым) документам? Ну там "фонд А опись Б дело В мы добавим к 01.12.23... или что-то похожее...
|
Тема: Общие вопросы 28.02.2023, 18:34
Helen V написал:[q] Метрики лютеранских церквей лежат на сайте cgamos.ru (конфессию можно выбрать в верхнем меню, кликнув мышкой на заголовок "Моя семья"). Те метрики, которые уже выложены на сайт архива, прекрасно распознал Яндекс, и вы можете просто набрать фамилию на поисковом сайте Яндекса и получить результат.[/q]
Подскажите, пожалуйста: Сайт Яндекса выдает нужную мне фамилию в деле: Фонд №203, опись №782, дело №183, стр. 550 https://yandex.ru/archive/sear...igitized=0
Но на сайте cgamos.ru такого дела нет. Как такое может быть?
|
|
|