| BayulyaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений BayulyaТема: Чтобы не отлучаться от нее до конца жизни своей 15.09.2025, 11:08
Добрый день, Алексей Устинович! Большое спасибо за статью! На сайте "Поколения Пермского края" есть одна МК в Ф.37. Оп.4. Д.2. Метрические книги Спасской старообрядческой (единоверческой) церкви г. Екатеринбурга за 1822 г., единоверческих церквей заводов и сел Пермского, Екатеринбургского, Кунгурского, Осинского, Оханского и Соликамского уездов." Похоже, сохранился только один год.
С уважением, Юлия
|
Тема: Зайковы 14.09.2025, 19:50
Добрый день! Прочитала всю ветку по Зайковым. В 18 веке мои Воробьевы были связаны с Зайковыми из Зайкова, полагаю, были старообрядцами.
К сожалению, не нашла, какие документы по 19 веку есть по этому селу? Есть ли РС 1850 и 1834 гг? Я нашла только РС 1811. Дело в том, что я ищу другую фамилию коренных жителей Зайкова - Папуловых. Мне необходимо проверить версию по прапрабабушке, которая родилась в 1845. Старообрядцы перестали посещать даже единоверческие церкви уже после 1850, поэтому надеюсь найти хотя бы ее рождение, брак с Клещевым записан со слов потомков. Спасибо! С уважением, Юлия
|
Тема: Крепости Уйской линии (Челябинская и Курганская области) 18.03.2025, 10:21
max shestyora написал:[q] Bayulya написал:
[q] Сориентируйте, пожалуйста, есть ли РС 1850 или 1858 года по этой деревне?
[/q]
Добрый день! По крайней мере, 1850 год точно есть: https://ok.ru/dulinorodina/topic/66448806912015
Но на "Башархиве" через поиск деревню не нашел (соседние деревни есть в Ф. И138, оп. 2, дела 686 и 687).[/q]
Добрый день! Спасибо большое. Я искала эту деревню, чтобы проверить версию о своей прапрабабушке. Анна Семеновна ДЕулина, а может быть и Дулина, примерно 1845 гр. Точных сведений у нас нет, так как они были старообрядцы и на момент брака с моим прапрадедом Гридиным Лукояном Семеновичем из д.Воробьева они уже в единоверческую церковь не ходили. Пока РС 1850 по этой деревне не нашла.
|
Тема: Крепости Уйской линии (Челябинская и Курганская области) 3.01.2025, 21:48
Добрый день! Интересует д.Дулина, входила в приход церкви Усть-Уйской крепости, по крайней мере в начале 1840-х. Сориентируйте, пожалуйста, есть ли РС 1850 или 1858 года по этой деревне? Спасибо! С уважением, Юлия
|
Тема: Помощь в РГАДА 3.01.2025, 19:26
Добрый день! Нужна помощь в Ргада - снять копию 1-2 листов в этом деле: ф1324 - оп.1-д. 2870. Пишите, пожалуйста, в личку
|
Тема: Челябинский уезд 5.12.2024, 11:18
Bayulya написал:[q] Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, где могут храниться документы по аренде земли или займам на аренду/покупку земли у башкир в Катайской волости в конце 19 века? Там было несколько хуторов, называемых в документах казенными статьями. Как юридически были оформлены отношения между башкирами и русскими поселенцами? Где хранятся документы Поземельного крестьянского банка по Челябинскому уезду? Может быть, они будут полезны. Юлия[/q]
Я дополню свой запрос - документы по КПБ (Крестьянскому Поземельному Банку) по Челябинскому уезду лежат в ЦГИА. Но там в основном договоры между частниками-собственниками. Вариант, когда государство сдает в аренду или продает землю, выкупленную у башкир, я не встретила
|
Тема: Челябинский уезд 28.11.2024, 10:09
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 27 ноября 2024 17:25 Вы правы, скорее всего к Птичьему селу, в 1862 в МК попадается и М.Дюрягино.
В ОГАЧО значится 4 МК Свято-Троицкой церкви в самом с.М.Дюрягино, начиная с 1890.
А если были единоверцы, то скорее всего ходили в церковь Воскресенскую в с.Березово. МК в ОГАЧО есть с 1840
|
Тема: Челябинский уезд 27.11.2024, 15:06
Yakefirovaya написал:[q] Здравствуйте, пожалуйста, подскажите, где искать метрические книги/исповедки/переписи (несколько есть на БашАрхиве) по селам Малое Дюрягино и Карандышево (Гаранькино) Челябинского уезда? Приходы не знаю, в Малом Дюрягино, наверное, своя церковь была, а вот Карандышево не знаю к какому приходу относится[/q]
Добрый день! По одному из Ваших запросов по Дюрягиным ответила в Вашей теме "Дюрягины". А по М.Дюрягино должно быть и на Яндекс архиве, и в ОГАЧО, и в ГАКО
|
Тема: Дюрягин 27.11.2024, 15:04
Yakefirovaya написал:[q] Здравствуйте, разыскиваю информацию о предках по фамилии Дюрягины и их потомках. Проживала эта семья в селе Малое Дюрягино Шумихинского района Курганской области. Мне известен Николай Иванович Дюрягин и его дочь Анна Николаевна (в замужестве Боякова). Судя по информации от родственников, данная семья имела дворянское происхождение. Николай Иванович работал церковным старостой и был обеспеченным человеком, а Анну в 1922-1923 году убили большевики за отказ отдать церковные реликвии. У Анны остался один ребенок - Алексей.[/q]
Добрый день, у меня в древе есть Николай Иванович с женой Александрой Матвеевной , проживали в М.Дюрягино. Я заносила по мере поисков их детей - пока там 7 человек, включая Анну Николаевну примерно после 1890 гр. Это одна из семей огромного древа Дюрягиных, многие имена дублировались, поэтому у самого Николая Ивановича кандидатов в отцы будет несколько. Если Вы что-то еще знаете о предках , возможно , сможете вычислить , который из Иванов был ему отцом. Ну, или методичная индексация всех МК подряд может помочь. С уважением, Юлия
|
Тема: Челябинский уезд 27.11.2024, 14:51
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, где могут храниться документы по аренде земли или займам на аренду/покупку земли у башкир в Катайской волости в конце 19 века? Там было несколько хуторов, называемых в документах казенными статьями. Как юридически были оформлены отношения между башкирами и русскими поселенцами? Где хранятся документы Поземельного крестьянского банка по Челябинскому уезду? Может быть, они будут полезны. Юлия
|
Тема: Пензенский архив 25.11.2024, 14:58
>> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 23 ноября 2024 23:39 Большое Вам спасибо, сохраню себе Вашу выборку, правда, нужные документы, уже смотрела по РС. Меня тогда очень интересуют исследователи соседних НП, особенно с переселенцами. С уважением, Юлия
|
Тема: Пензенский архив 22.11.2024, 23:31
>> Ответ на сообщение пользователя penzancient от 14 июня 2021 9:27 Добрый день!
Меня тоже интересует Арапино, точнее период 1762-1795гг. - время переселения в Башкирию и Оренбуржье. Много следов ведет в пензенский край, и даже конкретно упомянуто данное поселение. Но поиск наш не принес результатов, требуется помощь знатоков. :-) Вы много советов дали в сообщении, спасибо. Я задам уточняющие вопросы?
penzancient написал:[q] Суслоны Весь Пензенский край[/q]
К сожалению, этот сайт уже не работает? Может, он переехал на другой адрес?
В Одноклассниках группу нашла, вопросы задала, надеюсь, мне сообщат контакты упомянутого Вами краеведа.
penzancient написал:[q] деревня была приписана к с. Наскафтым, есть записи 1758 -1918гг.[/q] - пожалуйста, можете подробнее сообщить, какого рода записи имеются? 3 и 4 РС мы нашли, но ситуация стала еще запутаннее. :-)
Дело в том что в 5 РС 1795г Башкирии и Оренбуржья есть отсылки к Арапино. Но никто не найден. Подозреваем, что были еще перевалочные промежуточные пункты во время переселений. Что можете посоветовать при поиске переходцев? Какие фонды переселенческие есть? Большое спасибо. С уважением, Юлия
|
Тема: Бугульма и Бугульминский уезд 18.11.2024, 22:48
Добрый день! Сориентируйте, пожалуйста, по наличию каких-либо документов по переселенцам в Стерлитамакскую волость. Ориентировочно в период с 1779 по 1790. Интересуют мордовские переселенцы. Возможные пензенские места уже просмотрены, теперь думаю в сторону современного Татарстана? Спасибо!
|
Тема: Новгород-Северский уезд Черниговской губернии 10.05.2023, 19:28
Добрый день! Ищу рождение предка, предполагаю, что в с.Костобобров - Венедикт Малафеевич Седнев, ориентировочно 1835гр. Соответственно, интересен и Малафей Седнев, его отец. Сориентируйте, пожалуйста ,имеются ли Ревизские сказки 1834 и более ранние или МК? Часть предков из соседнего селения Буда Воробьевская были отправлены Демидовым как крепостные в Нижний Тагил на заводы. Это было в 1830-е. Полагаю, что также Седневы могли попасть на Урал. Благодарю за любую помощь и мысли.
|
Тема: Седнев или Седнёв 10.05.2023, 17:50
Добрый день. В моем роду есть такая фамилия. Седневы породнились с Сулимовыми и Черноштановыми. Все они происходили и д. Буда Воробьевская Черниговской губернии, рядом с Костобоброй. В 1830 е их продали как крепостныхз Демидову. Тот переселил всех на Тагильские заводы. После отмены креп права они переьрались на Урал, в Кочердыцкую слободу. Седневы жили в д. Могильной, пока нет сведений кто ее основал. Известно что заводские в 1860-е...
|
Тема: Яренский уезд 29.03.2023, 13:04
Анатолий Алексеевич, добрый день! Мои предки Гридины с большой вероятностью прибыли на Урал из Яренского уезда. Мой ранний известный предок Прокопий Иванов Гридин (1669гр) с сыновьями Иваном (1705гр) и Яковом (1706гр) в 1719 г в Иванищево Шадринского уезда. Есть версия, что упомянутый в Резановой горе Гришка Тупыс в 1585 имеет отношение и к нашей ветке. У Гришки Тупыса было 2 сыновей - один из которых взял фамилию Тупысев, а второй Гридин, и Гридины были переселенцами. Далее, в последующих переписях найден Федор Емельянов Гридин с сыновьями среди которых Ывашка. И он по возрасту вполне может быть отцом Прокопия. Но данных маловато. Да и имена распространённые. Скажите, пожалуйста, на сколько реальна данная версия? Спасибо. С уважением, Юлия
|
Тема: Яренский уезд,фамилии из переписных книг 16-17вв 5.03.2023, 21:50
savi_29 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Bayulya от 26 февраля 2023 10:31
КАУ ВО "Государственный архив Вологодской области". Фонд № 883. Оп. 1. Д. 22 (для просмотра нужна регистрация) https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/864513
Фамилия "Воробьевы" достаточно распространенная (встречается в Сольвычегодском, Усть-Сысольском, Яренском уездах). Напишите, кто конкретно нужен.[/q]
Благодарю за информацию! По Воробьевым вот что известно из Селебной книги города Кунгура в 1651 году: …(л 714 об) Сыскал на Кунгуре прихожей крестьянин Гришка (л 715) Иванов сын Воробьев с сыном Кирилкою Кайгородского уезду Пушенской волости и поселен в Кунгурском уезде в деревне Галанове. Гришка был 1605 гр (установлено по следующим переписям). Кирилл 1639гр
|
Тема: Ф. 429 - КАРАЧЕЛЬСКИЙ форпост 5.03.2023, 21:35
corian55 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Bayulya от 3 марта 2023 23:08 Добрый день, Юля! Самому интересно это дело и хотелось бы узнать его суть. :-) РГАДА Ф. 429. Оп. 1. Д.290.
[/q]
Спасибо, я попробую запросить...
|
Тема: Ф. 429 - КАРАЧЕЛЬСКИЙ форпост 3.03.2023, 23:08
corian55 написал:[q] . 290. О учинении крестьянам Власову и Селиванову майором Нелидовым притеснения. 1777 г. 6 л. Д. 516 (старая нумерация). О покраденной Карачельского форпоста у крестьянина Семена Колмагорова лошади мерина гнедого. 1778 г. 98 л. Выбыло. Д. 513. О недопуске Карачельского форпоста села Птичьего крестьянами Жихаревыми с товарищами к обыску поверенного корчемных питей. 1780 г. 34 л. Д. 679 (старая нумерация). Счетная выписка крестьянских старост Карачельского дистрикта о приходе и расходе провианта за 1770 год. 1770 г. 11 л. Выбыло.
[/q]
Добрый день ,Алексей Устинович! . Скажите, пожалуйста, что за дело о притеснениях? Где можно посмотреть? Спасибо 🙏
|
Тема: Яренский уезд,фамилии из переписных книг 16-17вв 26.02.2023, 10:31
savi_29 написал:[q] Bayulya написал:
[q] Анатолий Алексеевич, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, где встречаются фамилии ГРИДИН и ВОРОБЬЕВ. Спасибо!
[/q]
Фамилия Гридин встречается: В погосте Ошлапье, в деревне Резанова Гора на суходоле (в переписных книгах Яренского уезда 1628/29 г. и 1646 г.) В погосте Оквад (в переписной книге Яренского уезда 1678 г.)[/q]
Спасибо! В 1628 я нашла: "Дер. Резанова Гора на суходоле.... в. Омелька Федоров сын ГРИДИН, молотчей " А в 1646 можно текст увидеть с именами? И в Окваде тоже?
Воробьевы найдены в 1651 на Кунгуре, тоже как переселенцы, поэтому мне нужны упоминания и о Воробьевых в 17 веке, и до 1651 года тоже. Мне имена и семьи нужно сверить. Спасибо заранее.
|
Тема: Симбирский уезд,1-3 ревизии 5.09.2022, 17:01
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где может находиться 2 ревизская сказка Симбирского уезда Завального стана. Конкретно д.Еделево интересует. При беглом просмотре описи РГАДА я подобрала: "Книга переписная помещичьих и монастырских крестьян Завального стана Пензенского у." 1748 год ф350-оп2-2542. Есть ли шанс найти ее здесь? В 3 ревизской сказке уже Симбирский уезд. Ищем вторую. Спасибо
|
Тема: Материалы в сети 27.02.2021, 14:40
admiral21 написал:[q] Bayulya написал:
[q] Добрый вечер, уважаемый admiral21! Скажите, пожалуйста, есть ли где-то в доступности материалы Самарского архива ф.150, оп.3, д.1661? Спасибо!
[/q]
В АИС ЦГАСО https://cgaso.regsamarh.ru
[/q]
Спасибо, пойду восстанавливать доступ.
|
Тема: Материалы в сети 26.02.2021, 18:32
Добрый вечер, уважаемый admiral21! Скажите, пожалуйста, есть ли где-то в доступности материалы Самарского архива ф.150, оп.3, д.1661? Спасибо!
|
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 3.12.2019, 14:49
Подворные карточки переписи 1920 года Челябинского уезда Катайской волости Яланского кантона ст. Казенное (Ф.Р-472, оп. 1, д.928, т.1 Архив Уфы). Современная д. Казенное Альменевского района Курганской области.
В скобках приведены предполагаемые правильные написания фамилий и инициалов.
1. Гладких Андрей Тимофеевич, 40 лет 2. Глатких (Гладких) Михаил Тимофеевич, 38 лет 3. Гладких Евдокия Александровна, 45 лет 4. Глатких (Гладких) Архип Григорьевич, 75 лет 5. Калинин Евлампий Ефимович, 66 лет 6. Грузинский Алексей Александрович, 40 лет 7. Матвеев Дмитрий Зотиевич, 43 года 8. Францев (Храмцов) Петр Семенович, 34 года 9. Кольпин (Кульпин)Степан Алексеевич, 40 лет 10. Кульпин Дмитрий Алексеевич, 21 год 11. Мезенцов Иван Михайлович, 45 лет 12. Мезенцов Андрей Федорович, 58 лет 13. Гридин Иван Тимофеевич, 38 лет 14. Рябцев Георгий Филиппович, 26 лет 15. Мезенцев Павел Феодорович, 47 лет 16. Кульпина Улияна Андреевна, 32 года 17. Гридин Филипп Семенович, 57 лет 18. Гридин Полиект (Полуэкт) Лукиянович, 53 года 19. Гридин Петр Лукиянович, 51 год 20. Кульпин Андрей Михайлович, 57 лет 21. Жирноков (Жернаков) Павел Семенович, 41 год 22. Жирноков (Жернаков) Яков Семенович, 44 года 23. Мезенцев Иофан Федорович, 36 лет 24. Гридин Варфоломей Анатольевич ?,21 год 25. Папов (Попов) Андрей Самойлович,62 года 26. Мучкин Иван Леонтьевич, 57 лет 27. Жернаков Афанасий Петрович, 28 лет 28. Матайлов ? Иван Иванович, 42 года 29. Усинин (Усынин?) Александр Андреевич, 48 лет 30. Устинов Лаврентий Андреянович, 33 года 31. Рябцов Никифор Филиппович, 38 лет 32. Мешков Иван Феодорович, 51 год 33. Мезенцев Иаков Михайлович, 56 лет 34. Шабрин Борис Сергеевич, 56 лет 35. Карпов Федор Карпович, 56 лет 36. Березин Иаков Дормидонтович, 57 лет 37. Кропачев Павел Иванович, 43 года 38. Федоровский Архип Григорьевич, 24 года 39. Власов Максим Павлович, 39 лет
|
Тема: Новгород-Северский уезд Черниговской губернии 11.11.2019, 14:51
С. Буда-Воробьевская
Добрый день.
Нашли несколько поколений своих предков Черноштан и Сулим, проживавших в этом селе. Также Черноштан-казаки встретились в с. Смяч и Чаусы. Самые ранние метрические книги 1744 г. нашли в архиве мормонов.
Пожалуйста, подскажите, уважаемые знатоки, есть ли более ранние документы по упомянутым селам? Есть ли первая и вторая ревизии?
Вероятно, в 1830–х, уже будучи крепостными, Крестьяне проданы или проиграны в карты графом Разумовским Демидову. Отправлены на Нижнетагильские заводы. На заводах мы их нашли в ревизиях и МК. А вот документы об этом самом переселении - не смогли. Есть ли информация?
Большое спасибо!
|
Тема: Гридины 23.10.2019, 16:15
Lilyla написал:[q] Bayulya написал:
[q] Ищу все ветви ГРИДИНых, особенно с предком Лукояном Семеновичем, Полуэктом Лукояновичем. Также Клещевых, Диулиных, Лукиных
[/q]
Статью видела про старообрядцев Гридиных. Когда по Курганской было исследования, случайно. В статье они подробно разобранны
[/q]
Простите, Где видели? Можете вспомнить? Если автор Сухина - я читала. И познакомилась с заказчицей исследования. Спасибо!
|
|
|