Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

mikhail sirocco
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

mikhail sirocco

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения mikhail sirocco (6)

Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
5.03.2009, 15:54

Спасибо за инфу, но это не мои стоцкие :(

Тема: Нужна помощь волонтеров
4.03.2009, 15:13

Привествую уважаемых помошников в нелегком поиске!

Хочу прорыть дальше свои корни, но упираюсь в неизвестность..
прадед Петушков Никонор Федорович 1886г., д.Курьяново, Лихвинский район, Калужской области. Пришлый, но вот откуда, не могу найти никакой информации по нему, как и нет информации кем был и чем занимался, сколько было детей, кто отец.

где можно найти?
Сам писать в какие-то архивы письма не способен, да и не верю в них, что будет какой либо вразумительный ответ.
Если есть какие-то сведенья глубже по данной фамилии, записи в к нигах, буду благодарен за помощь.
Если кто-то готов взяться за глубокий поиск хочу рассмотреть вопрос вознаграждения за проделанную работу.

Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
4.03.2009, 15:01

Виталий,
можете подсказать что либо по Украине (возможно Житомирский район, Овруч, Коростель).
Фамилия Стоцкие три брата (имя одного Клемент(ий)), отчество Селевейстрович (могли по другому отчеству записать).
1930-35гг. пропали с семьями, после зачистки.
Четвёртому удалось бежать, ездил в Сибирь за своей семьей.

Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
4.03.2009, 14:55

Stan,
спасибо за инфу!

а где вы взяли списки моих однофамильцев?
где мне дальше рыть по своим предкам, если знаю только прадеда от 1886г. в Калужской губернии?

Петушков Иван Григорьевич (1907) в 1907 мещан.?-г.Калуга(1907) - чёта близко, но явно паралельная ветвь.
Вязьма, стрельцы, может туда уходят корни? но как связть 17- и 19-й век?

Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
3.03.2009, 18:56

вопрос к ПРОФИ.
я новичок в генеалогии, решил тут своими сила устроить Древо..

Меня интересует, как мне быть с Фамилией ПЕТУШКОВ и что считать более истинно!
начитавши форума, источников всяких не разберусь.. по этой фамилии.

1. историк-лингвист Ю.Федосюк пишет: "Особой популярностью у славян пользовались имена, образованные от названия птиц - НУ хорошо.. это связано с существовавшим у восточных славян в прошлом тысячелетии культом птиц.

2. Другоё, что Фамилия Петушковы происходит из центральных областей древнерусского государства и входит в число старинных фамилий, появление которых относится к ХV-XVI вв.Фамилия Петушковы принадлежит к древнему типу исконно славянских фамилий, образованных от прозвища или мирского имени родоночальника. К имени, полученному ребенком при крещении, добавлялось второе, называемое мирским или нецерковным:

3. Падение в 1861 г. крепостного права принудило в числе прочих реформ "офамилить" население страны - получается что много крестьян могли запросто поиметь фамилии Дворян.. или у тульских и орловских колхозников можно встретить аристократические фамилии Трубецкой, Оболенский, Нарышкин..

Сам я нарыл, что .. ветки Петушковых могут иметь очень древние корни, и не просто были выдуманы переписчиками от слова Петух.
Это видно из рассказа Тургенева, который в 1847г записал целую повесть о Петушкове, http://az.lib.ru/t/turgenew_i_s/text_0060.shtml
возможно, Тургенев взял фамилию из произведения Пушкина "Евгений Онегин", который трижды упоминает некое уездного франтика (шёголя) Петушкова.. но это мои догадки.

Тургенев описывает, что Петушков был барином, имел слугу, был благородие, т.е. состоял не из мещанского сословия и тем более из крестьянского. Сомнительно, что Тургенев мог взять фамилию из крестьянского сословия.

Какие мне делать выводы из этого?

Буду благодарен, если кто-то поможет что-то ещё разъяснить по моей фамилиии.
Ищу инфу по прадедам в 19 веке, были приезжие в 19 веке в д.Курьяново, Лихвинского района, Калужской области.. а вот откуда? - Загадка.
Петушков Никонор Федорович 1886г. (вроде как печник был)
Петушков Федора ? примерно я думаю 1860г.

Тема: Житомирский архив
3.03.2009, 17:30

Добрый день!

почитал форум и удивлялся!!!! Здорово.
Форум нашёл, когда занялся своим Древом и тут же упёрся в прадедов и труба, Помогите!!!!

Ищу Стоцких, прадед Стоцкий Игнат Селевейстрович, род. в начале века.

Моя история такая:
Жил он где-то на Украине в районе Коростыля, там вроде по приданию они четверо брата по отцу - Селевейстровичи купили дом. Жили хорошо. Но пришло время гонений, репрессий в 33-36гг., и вроде как бежать смог только мой прадед. Об остальных братьях я ничего не знаю. Знаю что был Клемент(ий), а сосали их куда-то в Сибирь с детьми.
Игнат выкупил потом жену и дочь Анну Игнатьевну - мою бабушку.

Очень буду признателен за любую инфу по Стоцким братьям м корнями Игнат, Селевейстр.
Инфы по Селевейстру вообще никакой у меня нет, даже на польских сайтах. Знаю что он точно был Поляк, скорее шлях. Стоцких много, а вот моих найти не могу.

Заранее благодарен за любую инфу.
Если не трудно, пишите на почту mpetushkovсобачкаgmail.com