| 8497 Андрей Юрич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения 8497 (4)Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 28.01.2019, 16:32
Могли бы чуть подробнее об этом? Моя бабушка - Агапцева Евдокия Владимировна. Её родители - Владимир и Ульяна. Говорят, что свой век доживали в Цимлянске. Мой адрес: samoha05@mail.ru - Самохин А.Ю.
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 28.01.2019, 16:30
Могли бы чуть подробнее об этом? Моя бабушка - Агапцева Евдокия Владимировна. Её родители - Владимир и Ульяна. Говорят, что свой век доживали в Цимлянске. Мой адрес: samoha05@mail.ru - Самохин А.Ю.
|
Тема: Топчии Топчий Топчей Топчиенко 28.01.2019, 16:15
Имеется новая информация о захоронении ст. сержанта Топчий Петра Даниловича, 1913 г.р.,урожденного Полтавская обл., м. Золотоноша, призванного в 1941, Джанкойским РВК., Крымская АССР, Джанкойский р-н. Последнее место службы - 12 гвардейская кавалерийская дивизия. Погиб 26.12.1944 в Венгрии. Жена: Топчий Наталья Афанасьевна Местожительство родственников: Омская обл., Полтавский р-н., д. Тимофеевка. Пишите на адрес: samoha05@mail.ru
|
Тема: Шталаг 336 Ковно/Каунас, Литва 15.10.2018, 18:59
Да, пришло время разобраться еще с одной семейной историей – пока историей Самохиных. Трое Самохиных, донских казаков из Ростовской области, ушли воевать из Караганды. Так получилось – репрессии, однако. Самый младший из них – мой дядя, Самохин Николай Алексеевич, 1925 г.р. Работал на военном заводе, эвакуированном из Луганска. Имел бронь. В 17 лет отказался от неё, ушел добровольцем, попал, как ни удивительно, в казачьи войска. Погиб 26 декабря под Будапештом. Похоронка пришла вовремя. И только через 70 лет я узнал о его посмертном награждении и его последнем бое. И через 70 лет свершилось невероятное – фактически нашел место его захоронения благодаря гугловским картам. И Столяровой Анастасии – модератору из Москвы, занимающейся венгерскими захоронениями. На извещении написано: похоронен на господском дворе Майк… Запросы в советское время в архивы, обращения позже в посольство Венгрии ничего не прояснили. Чудо произошло тогда, когда я через Мемориал нашел списки погибших вместе с Николаем Самохиным однополчан. У них появились в записях захоронений пункты Кечкед, Орослань… Тупо и почти машинально водил по карте Венгрии курсором в районе этих пунктов. И вдруг – на латинице – господский двор Майк! Странно и удивительно, что он сохранил свое название на современной карте Венгрии… Потом выяснилось, что еще в 1972 г. из этого двора Красный крест перезахоронил погибших на городское кладбище в Орослани. А потом я связался через Анастасию Столярову с венгром, Л. Дудеком, который от Венгерского правительства увековечивал память советских солдат, погибших в Венгрии. Через три месяца на кладбище в Орослани появился мемориал, на котором были имена моего дяди и его погибших однополчан. Так я и тогда еще живой мой отец вернули память его родного брата и моего дяди. А через год могилу в Венгрии посетил мой старший брат… Еще двое Самохиных – Василий Демьянович и Александр Демьянович - мои двоюродные деды. Первоначально пропали без вести, первый под Сталинградом в 1942г., второй – под Смоленском в 1943. А года два назад я узнал, что не пропал без вести Александр Демьянович в августе под Смоленском в 43-ем, а попал с шталаг 336 под Каунасом для офицеров Красной армии. Лейтенант он был, связист. Еще до войны служил на Камчатке, в Караганду приехал к своему репрессированному брату, старшему самому, Алексею. И отсюда ушел воевать. Похоронила его наша семья еще в 1943. А получается, он был в лагерях еще год: запись на его карточке военнопленного – расстрелян на месте работ 29.7.1944… Не умер от голода, не ушел под крыло к предателям, а погиб как офицер – под пулями… Не было у меня возможности за это время внимательнее взглянуть на судьбу Александра. Только и теплилась надежда, что и его место гибели и захоронения должны обозначиться. Поэтом и обращаюсь сюда, на этот форум, посвященный шталагу 336 под Каунасом. Прежде всего, несколько странная запись, так, которая последняя – «расстрелян на месте работ в Хюттенроде..(?!)». Если, я правильно понял, то это уже – Германия? От иных вопросов пока воздержусь, но очень надеюсь на консультацию и информацию!
 |
|
|