Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

dmitro_rub
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

dmitro_rub

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения dmitro_rub (6)

Тема: ПОИСКОВЫЕ ОТРЯДЫ И ОРГАНИЗАЦИИ
27.09.2009, 22:11

Добрый вечер! Уважаемые форумчане, помогите узнать точный адрес организации "Поиск " из Волгограда. Писал им по адресу : Волгоград, ул.Дзержинсокго, 17., письмо вернулось (неверный адрес). на форуме здесь также указан этот адрес. письмо отсылал с уведомлением--2 месяца шло--и такой результат (живу в Украине).
вообще-то пытаюсь выяснить информацию о захоронении прадеда--хутор Дмитриевка Городищенсокго р-на, Волгоградской области. Военный комиссар написал, что предположительно известно даже место и холмик, где погиб в числе остальных бойцов мой прадед. Хотел в Поиске--уточнить, не планируются ли там работы.

Помогите с адресом, очень хочется иметь хоть какую-то ясность и приехать на 65-летие Победы!

Тема: Советские воинские захоронения
10.03.2009, 0:46

Доброй ночи, уважаемый Войтек!
Хочу сказать Вам огромное спасибо за помощь в поиске прадеда. Просто невероятно, что Вы нашли и карту с нужным нам, ныне не существующим озером Кримо Зее, теперь в части места гибели все совпадает идеально. Теперь буду надеяться на Польский красный крест, хочется найти наконец могилу прадеда и посетить эти места.
Ещё раз Вам огромное спасибо за Вашу такую нужную и профессиональную помощь. Дай Вам Бог здоровья и всего наилучшего!!!!!!!

5.03.2009, 15:46

Wojciech написал:
[q]
Здравствуйте Дмитрий
Я согласен с Дравой на счет названия и расположения озера. Но это еще не решает вопроса. Согласно каталогу захоронений советских воинов на территории Польши там нет военных могил. После войны перезахоронили воинов (хотя так до конца мы в этом не должны быть уверены). В разное время перезахоронения проводили на разные кладбища. Например в списке кладбища в Грыфино значатся воины, котрых перезахоронили из г.Хойна, хотя в этом городе тодже находится военное кладбище советских воинов.
То, что фамилии воина нет в списке данного кладбища еще ни о чем не свидетельствует. Согласно каталогу на кладбище в г.Хойна похоронили почти 4 тыс. воинов., из чего известны фамилии 760. В Грыфино соответственно 7134 / 930. Большенство военнослужащих не смогли идентифицировать и их перзахоронили как безымянных.
единственный выход - направить запрос в Польский Краасный Крест с надеждой на то, что у них есть протоколы эксгумаций из этого места.
Интересно, где Вы читали в Интернете, что там есть могилы солдат. Дайте ссылку - все таки в Каталоге тоже есть пробелы и ошибки.
[/q]

Добрый день, Войтек!
Из украинского консульства мне написали, что есть вариант захоронения не только в Хойне, а в городе Мысьлибуж (подтверждено магистратом Хойны).
Относительно Вашего вопроса, то могу сказать, что обнаружил такую ссылку при поиске мест захоронений солдат, погибших с прадедом в одно время, собственно, они в одном списке на одной схеме погребения.
Например, Емельянов Дмитрий Дмитриевич погиб 13.02.1945 года,согласно книге памяти Смоленской области похоронен Кенигс район, Бранденб провинция, у озера Кримо. Книга памяти эта издана в 1998 году, а перезахоронения прошли, насколько я знаю, ещё в 70-80 годах.
Золотарев Михаил Максимович погиб 13.02.1945 года, похоронен озеро Кримозее, могила №7 (книга памяти Челябинской области, издана в 1994 году. (данные по этим солдатам из книг памяти есть в ОБД Мемориал).
Допускаю, что в книгах устаревшая информация, но оба эти солдата погибли с моим прадедом в одном бою, рядом, их захоронение выведет меня и на захоронение прадеда.
Что интересно, погибшие в этих боях солдаты захоронены также возле городка Райхенфельде и Розенберг (Розенбек). Подскажите, они есть в каталоге? спасибо.

5.03.2009, 15:18

Драва, здравствуйте! Спасибо за информацию.действительно очень похоже. Может быть Вы знаете--там рядом с местами боев (недалеко от озера) есть деревни Райхенфельде, Родербек (Роденберг) и село Белец, может у Вас есть сведения--есть ли такие пункты в той местности? Меня смущает тот факт, что на карте с ОДБ озеро Кремо соседствует с нас пунктом Райхенфельде и Нахаузен. Первый найти не могу, а второй- есть сведения, что так назывался нынешний городок Гурьевск около Калининграда и там тоже есть озеро. Разброс конечно большой, но хотелось бы знать наверняка, чтобы не затруднить поиски. хотя, думается, без польского красного креста не обойтись.

Тема: Захоронения советских солдат в Странах Европы
1.03.2009, 21:44

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, если это возможно.
Я установил, что мой считавшийся пропавшим без вести прадед погиб и похоронен 09.12.1942 года в братской могиле хутора Дмитриевка Городищенского района Волгоградской области (по сообщению военкомата--там установлен гранитный памятник, захоронено 1095 человек). Но нигде и даже на этом сайте не могу найти фото этого памятника и узнать есть ли фамилия прадеда на нем (а лучше фото его фамилии на памятнике). Написал уже давно письма в местную администрацию и среднюю школу (которые ухаживают за памятником), уведомления о получении пришли, ответа нет. Подскажите как мне осуществить задуманное, ведь это не так уж трудно сфотографировать и переслать на мейл (или хотя бы уточнить--есть ли фамилия).
Хочу сделать это в первую очередь для бабушки (дочери прадеда), она родилась, когда он уже ушел на фронт и всегда считала его пропавшим без вести.
заранее благодарю.

1.03.2009, 13:23

Здравствуйте, уважаемый Войтек! Меня зовут Дмитрий и я ищу место захоронения своего прадеда. Его зовут Перепелица Максим Савельевич (хотя на сайте Мемориала он ошибочно указан как Перепилица), 1902 года рождения, уроженец с.Чуднов Житомирской области, Украина.
Согласно данным сайта ОБД Мемориал, он воевал в составе 20 гвардейской механизированной бригады и погиб 13.02.1945 года, похоронен в Бранденбургской провинции Кенигсбергском районе, юго-западнее, 300 метров от озера Кримозее (могила №4).
В документах в ОБД (картах и схемах расположения могил) это озеро указано и как «Кримо-зее», «Кремо», «Кримозее». Но нигде больше упоминаний об этом озере нет, возможно, поменялось название. Из карт на ОБД видно, что рядом с озером находятся населенные пункты «Райхенфельде» и «Нахаузен», а рядом проходят дороги на Клаусвальде, Белиц, Швибус, Боттшов и Торнов (указываю дословно как на карте).
Указанную местность найти не могу, города ещё некоторые примерно нахожу, с озером и могилой—вообще непонятно.
На сайте http://www.ipc.antat.ru/ указано, что прадед захоронен в городе Хойна, на кладбище на улице Щециньской (хотя много читал, что в этом источнике бывают ошибки).
По моей письменной просьбе украинское консульство в Гданське обратилось в магистрат города Хойна, который ответил, что в списках похороненных на кладбище мой прадед не указан.
Я думаю, поиск все-таки нужно начать от места гибели, поэтому очень прошу Вас помочь найти эту местность (в Интернете читал—что вроде бы там есть-таки могилы солдат) и место захоронения прадеда.
Заранее благодарен за помощь.