Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

juliabel45656, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

juliabel45656

Белявская Юлия

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения juliabel45656 (20)

Тема: Метрические книги
10.10.2019, 18:58

Добрый день! Ищу информацию о моем дедушке, Михайлович Иване Константиновиче (Michaiłowicz Iwan Konstantinowicz, если переводчик перевел верно на польский), родившемся в 1922 году в Литве. Да, да, так указано (именно Литва) в личном деле репрессинованного (он был репрессирован и выслан в Коми за то, что вступил в польскую организацию Армия Краева). Он родился в Литве в деревне Свикщаны, учился в школе в деревне Гайды, но в те годы та территория считалась Польской, как мне объяснили. В итоге в литовских архивах нет метрик о рождении, документов, что учился в школе. Косвенные только: личное дело репрессированного и упоминания, где родился, да справка о составе семьи. Единственное, что удалось найти в литовском архиве - это документ где его родители (мои бабушка и дедушка) голосовали в польском сейме и они на польском языке. Может быть документы подтверждающие мое польское происхождение не в Литве а в Польше?

Что мне нужно:
1. Любые упоминания семьи на польском (нужно мне для гражданства Польши или карты поляка)
2. Запись о рождении деда, о национальности может порекомендуете где найти. Пыталась сама на польских сайтах, но ничего не получилось, возможно ошибки допускаю при вводе.
3. Буду рада любым советам и рекомендациям, вдруг есть что-то оцифрованное уже.

Тема: Поиски предков в Польше
10.10.2019, 18:51

Добрый день! Ищу информацию о моем дедушке, Михайлович Иване Константиновиче (Michaiłowicz Iwan Konstantinowicz, если переводчик перевел верно на польский), родившемся в 1922 году в Литве. Да, да, так указано (именно Литва) в личном деле репрессинованного (он был репрессирован и выслан в Коми за то, что вступил в польскую организацию Армия Краева). Он родился в Литве в деревне Свикщаны, учился в школе в деревне Гайды, но в те годы та территория считалась Польской, как мне объяснили. В итоге в литовских архивах нет метрик о рождении, документов, что учился в школе. Косвенные только: личное дело репрессированного и упоминания, где родился, да справка о составе семьи. Единственное, что удалось найти в литовском архиве - это документ где его родители (мои бабушка и дедушка) голосовали в польском сейме и они на польском языке. Может быть документы подтверждающие мое польское происхождение не в Литве а в Польше?

Что мне нужно:
1. Любые упоминания семьи на польском (нужно мне для гражданства Польши или карты поляка)
2. Запись о рождении деда, о национальности может порекомендуете где найти. Пыталась сама на польских сайтах, но ничего не получилось, возможно ошибки допускаю при вводе.
3. Буду рада любым советам и рекомендациям.

Тема: Фамилии в Польше
28.03.2019, 12:43

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что известно о фамилии Белявская, знаю, что польская, дедушка со стороны отца родился в Украине (Белявский Федор Георгиевич) прямо на границе с Польшей. Он рассказывал, что постоянно слышал в детстве польскую речь и обращение "пан ...... ". Сейчас не общаемся, больше деталей не могу сказать. Буду рада, если кто-то откликнется.

Тема: ЛИТВА
21.03.2019, 19:49

[ Ответ на сообщение Geo Z ]

Подскажите, пожалуйста, сможете ли вы скинуть мне ссылку на документ где видно, что мои прабабушка и прадедушка (Константин и Теофилия) были в списках избирателей в польского Сейма? Вы писали мне выше об этом. Если это в каких-то ваших источниках, то может быть сможете фото скинуть мне? Это для семейного архива. Спасибо!

21.03.2019, 12:15

vineja написал:
[q]
juliabel45656, ссылку скинуть не могу, т.к. эта информация взята из книги, не из интернета.
А в личном деле нет документов, подтверждающих, что он жил до 40 года в Свенцянах? Спрашиваю потому, что знаю, что особый архив часто дает справку, но не копии всего дела. И справка, к сожалению, не всегда содержит полную информацию.
[/q]

Ого! Может быть сможете мне скан скинуть или фото? Это для моего семейного архива.

В личном деле были просто акты, протоколы допросов и списки арестованных вместе с ним. И в протоколах записано, место рождения, или место ареста - но это записано как бы со слов. Возможно, что из его метрики записывали, потому, что при аресте документы были при нем (это есть в деле), но ни копий, ни самого документа в личном деле нет.

У меня от них обзорная справка есть и копии самого дела: от ареста, акнет арестованного, допросы, списки арестованных вместе с ним. Просто копии просишь сделать их + оплачиваешь отдельно их, так что высылают без проблем.

По обзорной справке от Особого Архива которая шла к личному делу: она на литовском, прилагаю ее здесь.

21.03.2019, 10:46

Дополнение: еще подойдет аттестат об окончании школы, перепись населения.

21.03.2019, 10:33

vineja написал:
[q]
juliabel45656, дела о репрессированных находятся в Особом архиве Литвы не в Центральном архиве.
В списках геноцида есть запись:
Михайловичус Янас Константино, род. 1922, жил дер. Швикшчёню Игналинского района, ремесленник, член польской подпольной организации "Жук". Арестован 1945.01.14, был в заключении в Зарасай, вывезен в лагерь 1945.08.15 Воркутлаг Комия. Ссылка - 1946.04.28. При записи есть отметка о том, что в Особом архиве есть личное дело.

[/q]

Да, я знаю, и именно оттуда, из особого архива я получила личное дело. Чтобы не было путаницы: поскольку я искала в целом по всем архивам собирая информацию по крупицам у меня есть ответы от всех архивов Литвы. Кто-то прислал отказы, что нет инфы, а кто-то прислал информацию. И по ходу общения здесь я прилагала ответы архивов в зависимости от того, что обсуждали. Потому, что были рекомендации писать в архив. А я со всеми архивами уже работу провела и теперь ищу другие способы найти информацию. Например от центарльного архива я получила упомнания о моей семье, сведения о земле, и пр. так как искала любую информацию и не только личное дело. Но все это не совсем то, что мне нужно. Личное дело важно, но этого не достаточно Мне нужно найти подтверждение о рождении: метрика, свидетельство о рождении, выписка из костельной книги, данные о переписи наседения т.е. те документы которые подтвердят что он родился и жил Свикщанах до 1940 года.

В российских списках геноцида тоже есть информация о моем деде, но то, что вы сейчас написали более расширенная, интересно, спасибо! Скажите, сможете скинуть ссылку? Интересно посмотреть.

Еще раз напишу тем, кто откликнулся на мой призыв: у меня есть офиц. ответы всех архивов Литвы, личное дело репрессированного (2 штуки: из Литвы и России). Мне нужно найти подтверждение о рождении: метрика, свидетельство о рождении, выписка из костельной книги, данные о переписи наседения т.е. те документы которые подтвердят что он родился и жил Свикщанах до 1940 года. Это нужно для посольства. Что можно еще сделать, кроме работы с архивами? Тут был совет сделать запрос в ЗАГСы, возможно там остались костельные книги. Буду рада любым советам и рекомендациям. СпасибО!

20.03.2019, 22:17

Geo Z написал:
[q]

juliabel45656 написал:
[q]

Их нет, я приложила ответ архива выше в сообщении, что нет книг у них за этот период.
[/q]

У Вас справка из Центарльного архива, он к метрикам отношения не имеет. Метрики хранятся только в Историческом архиве.
[/q]

из центрального это первый самый документ который я прилагала в самом первом сообщения. Далее я прилагала второй документ, уже от исторического архива (дублирую еще раз), где они сообщают, что кнгиги за этот период не поступали. Файл приложен.

20.03.2019, 22:13

vineja написал:
[q]
juliabel45656, Вы писали, что Ваш дед был репрессирован в Литве. У Вас есть копия дела о репрессии?

[/q]

Да, есть

20.03.2019, 21:40

Geo Z написал:
[q]

juliabel45656 написал:
[q]

А кроме загса книги могут оставаться в самом костеле?
[/q]

А где он там хранить будет сотню лет.

Geo Z написал:
[q]

А для начал нужно выяснить, действительно ли нет этих книг и именно за эти годы в архиве.
[/q]

А потом делать другие шаги.

Их нет, я приложила ответ архива выше в сообщении, что нет книг у них за этот период.

Филиальный костел (каким был в Гайдах до 1925 года) мог вести отдельные книги, мог не вести. Человек мог повезти крестить ребенка в филиальный (если там крестили), но мог и в приходской.
После войны метрики сдавались в ЗАГСы, потом должны был сдавться в архивы.

Ок, спасибо, начну работу с ЗАГСами

[/q]

20.03.2019, 21:27

Geo Z написал:
[q]

juliabel45656 написал:
[q]

Я в Москве живу :(
[/q]

А какая разница.
Ваш ЗАГС направит запрос куда Вы укажете и получит ответ. Вам только забрать его с доказательсьвом родства.
Если книги еще в ЗАГСе.
[/q]

Я знала о такой схеме работы ЗАГСов внутри страны, но между двумя странами - нет101.gif попробую написать.

А кроме загса книги могут оставаться в самом костеле? Например костел мог не передать на хранение в архивы

20.03.2019, 21:15

juliabel45656 написал:
[q]

Geo Z написал:
[q]

juliabel45656 написал:

[q]

ЗАГСы

[/q]

В ЗАГСЫ нужно обращаться по месту своего жительства, да с доказательством родства.
А для начал нужно выяснить, действительно ли нет этих книг и именно за эти годы в архиве.
[/q]

[/q]

Доказательство родства есть, у меня на руках личные дела по репрессиям от особого архива Литвы, они без доказательства родства не выдают дело, так что с этим все ок

20.03.2019, 21:13

Geo Z написал:
[q]

juliabel45656 написал:
[q]

ЗАГСы
[/q]

В ЗАГСЫ нужно обращаться по месту своего жительства, да с доказательством родства.
[/q]

20.03.2019, 21:12

Geo Z написал:
[q]

juliabel45656 написал:
[q]

есть ли тут на форуме оцифрованные книги этих костелов.
[/q]

Они могут быть в интернете, форум не место хранинения кинг. Литовский архив выкладывает МК на сайте епавелдас, но этого угла Литвы нет и неизвестно когда будет. Белорусы вообще еще ничего не оцифровыали.
Еще оцифровывают МК мормоны, но у них как правило книги за более ранние времена.
[/q]

вот нашла ответ на мой запрос от исторического архива (прикрепила), что за 1915-1924 годы книги не поступали. Ленгин родился в 1926 и по нему информация у них, видимо есть. Скажите, исходя из опыта вашего куда мне еще можно написать? Я уже в отчаянии, год назад начала этим заниматься, есть куча всего, а документов подтверждающих рождение нет. Даже в Литву в этому году приезжала, чтобы лично искать..

20.03.2019, 20:55

Geo Z написал:
[q]

juliabel45656 написал:
[q]

есть ли тут на форуме книги костелов
[/q]

на форумах книг не бывает. Это кто-нибудь показывает какие-нибудь фрагменты из них.
а так книги хранятся в архивах. Даже МК одного костела за разные годы могут быт в разных архивах и даже разных стран.
Польша здесь не при чем. В Литве метрики хранятся в историческом архиве ЛГИА (LVIA), откуда и метрика на Ленгина.
В Белоруссии в НИАБах - Минском и Гродненском. Иногда оказываются залежавшимися в ЗАГСах.

Какие-то оцифровыаются и выставляются в интернете.
[/q]

Да, спасибо, я как раз имела ввиду есть ли тут на форуме оцифрованные книги этих костелов. В исторический архив как раз писала, сказали, что нет никакой информации о моем дедушке. Планирую написать повторно, думаю, еще в ЗАГС запрос направить. Подскажите еще, пожалуйста, ЗАГСы скан-копией на электронную почту принимают заявления? Как, например, это делают архивы?

20.03.2019, 20:38

Geo Z написал:
[q]

juliabel45656 написал:
[q]

Вот еще справка родного брата моего дедушки, который немного младше его, но так же родился в Гайдах. И там архив пишет "Литовская Республика".
[/q]

Это справка о крещении Ленгина в костеле в Гайдах 19 декабря 1926 года, а родился 13 декабря в Свищанах.
Так как деревня находится в Литве, потому и написано - Литовская республика. А до 1939 года это принадлежало Польше, хотя этого Литва тогда и не признавала.
[/q]

Имеет смысл писать в архивы Польши, как считаете?

20.03.2019, 20:37

Geo Z написал:
[q]

juliabel45656 написал:
[q]

Вот еще справка родного брата моего дедушки, который немного младше его, но так же родился в Гайдах. И там архив пишет "Литовская Республика".
[/q]

Это справка о крещении Ленгина в костеле в Гайдах 19 декабря 1926 года, а родился 13 декабря в Свищанах.
Так как деревня находится в Литве, потому и написано - Литовская республика. А до 1939 года это принадлежало Польше, хотя этого Литва тогда и не признавала.
[/q]

Спасибо огромноейшее! Теперь прояснилось все. А подскажите, есть ли тут на форуме книги костелов Римшаны, Гайды и Дрисвяты? Кстати, Дрисвяты в истории семьи всплывали, тетя что-то рассказывала, записи посмотрю. И лучше искать их в ветке Польши?

20.03.2019, 20:06

[ Ответ на сообщение Geo Z ] Вот еще справка родного брата моего дедушки, который немного младше его, но так же родился в Гайдах. И там архив пишет "Литовская Республика". скидываю просто для информации. Т.е. в свое время брату дедушки была нужна такая справка, он ее запросил и вот какой ответ получил.

20.03.2019, 19:51

[ Ответ на сообщение Geo Z ] да, это точно мои родственники. Спасибо большое за разъяснения. Но везде у деда при аресте в документах место рождения указано Литва, Свикщаны. У всех братьев деда которые живут по сей день в Литве - литовское гражданство. И они его не оформляли, оно как-бы было сразу. Возможно из-за проблем с границами Литва как-то лояльно относилась, ведь поляков на территории Литвы много.

Есть еще несколько вопросов к вам:
1. Может быть исходя из вашего опыта есть рекомендации, где мне дальше искать документы? Как вообще действовать дальше?
2. Можно как-то посмотреть в списке избирателей в польский сейм информацию о моих родственниках?
3. И вообще любые упоминания о моих родственниках? Не важно, Литва или Польша, помимо гражданства я в целом восстанавливаю историю семьи, поэтому интересны любые упоминания родственников.
4. Вы можете помочь мне с переводом документа из архива который я приложила, чтобы понять точно, ответ архива? Хочу понять, на сколько он весом и сможет ли послужить как доказательство того, что я могу претендовать на гражданство.

Спасибо огромное!

20.03.2019, 18:17

Уважаемые форумчане! Наверно уже последняя надежда найти документы по деду это - вы и ваши советы. Я разыскиваю запись о рождении или свидетельство моего деда, Михайлович Ивана Константиновича, родился в Литве, Зарасайский р-он, деревня Свикщаны. Был репрессирован (документы о репрессиях есть, арестован был в Литве, записи в личном деле об этом есть). Сейчас занимаюсь тем, чтобы получить гражданство Литвы и нужны документы подтверждающие, что мой дед родился и жил на территории Литвы (выписка из костельной книги или свидетельство о рождении, информация о переписи населения, подтверждение, что ходил в школу). Я писала во все архивы Литвы. У меня есть документы только косвенные или записанные со слов. Но боюсь, что для посольства этого будет недостаточно. Нужны документы подтверждающие его рождение или проживание в Литве. Костел в котором его крестили: Gaides Nukryziuotojo Jezaus baznycia в деревне Гайды. Учился он там же в деревне Гайды в польской школе. Последний ответ архива во вложении.

Подскажите:
1. Может есть костельные книги и их можно посмотреть?
2. Есть ли смысл в Загсы Литвы обращаться если в архивах инфы нет?
3. Документ который прикрепила на литовском, я его переводила в оналйн-переводчике, так как языка не знаю. Допускаю, что я что-то "криво" перевожу. Если кто-то сможет точнее сделать перевод и понять смысл документа - буду рада. Детали можем обсудить.

Спасибо!