Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  dfor, Полоцк
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

dfor

Василий Грикис

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения dfor (12)

Тема: Латышские колонии в Беларуси
4.08.2022, 18:17


dobby написал:
[q]


У меня копии только по латышской Грудиновке, а была вторая - белорусская. В латышской Грудиновке таких фамилий не было.
[/q]


Здравствуйте! Можко уточнить фамилии Грикис или Грики (Грикке)?


Тема: Латышские колонии в Беларуси
24.03.2021, 21:54

на сайте FamilySearch нашел сканированные Книги регистрации конфирмованных в лютеранских приходах Минской губернии (1892 - 1919) Это фонд 1952 НИАБ.

https://www.familysearch.org/r...eView=true

Там много в том числе латышей. На русском языке указаны сведения о конфирмованном ребенке, дате его рождения, грамотности и родителях.
Может кому-то будет полезно. Я немного нашел о свих предках латышах из под Рудобелки.


Тема: Латышские имена и фамилии.
23.11.2020, 20:52


Astrantia написал:
[q]
Взяла в библиотеке на месяц новую книгу "Латышские фамилии в архивных материалах. Курземе, Земгале, Селия."
Если кому нужно посмотреть какую-нибудь фамилию, обращайтесь, выпишу.
[/q]

Здравствуйте! Уже наверное поздно.
Мои предки Брекманы или Брекманисы были из Курземе, переехали под Рудобелку примерно в 1869 году. Грикисы я не знаю из какого региона Латвии и когда переселились. Какая информация была в этой книге?

С уважением, Василий Грикис


Тема: Латышские колонии в Беларуси
21.11.2018, 21:38

Может быть есть информация про латышские колонии в Рудобельской волости Бобруйского уезда Минской губернии? Барон Вренгель приглашал семьи латышей из Курляндии.
Первое поселение – «Перекалис» – (с латышского «общий»), в настоящее время урочище «Перекалье». В результате хозяйственной деятельности переселенцев появились и другие поселения – Вятер, Булков, Залесье, Колбик, Перевестное. В основе названий заложена балтийская топонимика, Например, Вятер – «ваттер», – близко немецкое «вассер», что означает вода. Или Булков – возможно «боден», немецкое или балтское, что означает земля, и так далее.
Сохранились некоторые имена первых переселенцев: Томсон Ян, Баукш Криш, Баукш Фрицис, Брикман Антонс, Брикман Фрицис, Болодыс Отто, Витерман Якав, Заус Карлис, Матысон Эрней, Фрейманис Эрнесте, Рыбакс Мотызыс, Вейс Эрнесте, Суна Матызис, Спундис Адамс, Мартысон Петерис, Шталь Анис, Шталь Карлис, Пере Янис, Пуколе Фридрикс, Трейс Янис, Скрипс Петерис, Зыберт Людвич, Вейс Янис, Вейс Анисис, Спунде Янис, Зомерфельд Янис, Спектро Янис, Спрочисы, Андерсоны, Брига Эрнест. На протяжении многих десятилетий у их потомков произошли звуковые изменения фамилий на местный лад. Например: Брикман – Брекман, Заурс – Заур, Матысон – Матисон, Спундис – Спундо и т. д. Все они имели большие семьи.
Антонс Брекман - мой прапрадед, был каменщиком (строил спиртзавод барона Врангеля в Рудобелке) его жену звали Аннете, Имели сына Кришьяна (служил во 2 саперном батальоне и пропал в первую мировую) и дочь Берту (моя прабабка). Берта вышла замуж за пришлого кровельщика из латышской колонии из под Могилева Грикиса Фрица, у них было трое детей: Эрнест (мой дед), Лина и Мария. Мой отец родился в 1938 году в деревне Вятер.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
2.11.2018, 21:37

Спасибо! По военно-пересыльным пунктам смотрел. Деда не нашел, видел только его брата.
Михаха написал:
[q]
Фотографий вы не найдете.
Если документы полка поступили на хранение в архив, и если учет велся в полном объеме, то вы точно найдете одну строчку, посвященную вашему деду в книге учета рядового и сержантского состава.
Может быть, в приказах по полку будет и приказ о присвоении звания или приказ о назначении на должность. Вероятность того, что ваш дед с 1941 по 1944 год служил в одном полку невелика, но восстанавливать всю цепочку его перемещений от момента призыва до момента гибели никто, кроме заинтересованных лиц, не будет.
Вы пользовались в ОБД Мемориал функцией "поиск по ВПП"?
ONLINE
[/q]

Спасибо! По военно-пересыльным пунктам смотрел. Деда не нашел, видел только его брата.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
6.09.2018, 21:23

Мой дед, старшина роты 1382 стрелкового полка 87 стрелковой дивизии старшина Козловский Николай Пиманович, 1913 года рождения, уроженец Витебской области, села Шалашино, призван в СА Полоцким РВК, погиб 8 апреля 1944 года при освобождении города Армянск (Крым), в тором похоронен. Он погиб в первый день Крымской наступательной операции и не дожил до Победы 1 год, 1месяц и 1 день. Это все что известно: лаконичные строки похоронки, скрывающие его судьбу на войне, более ничего. Его дочь и моя мать родилась накануне войны, 28 мая 1941 г. Белоруссия была освобождена уже после его гибели и никаких вестей от него получить соответственно не довелось. На запросы в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (г. Подольск) получить более подробные сведения не представилось возможным. С помощью недавно созданной базы данных «Мемориал» удалось только скопировать листы из Книги безвозвратных потерь его воинской части, в которой указано, что он погиб.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56318202
Беспартийный. в картотеке награжденных не значится. Возможно в фондах стрелкового полка ЦАМО сохранились какие-то фотографии или учетные документы (о ранениях, присвоении званий, службе в частях и т.п.). Возможности выехать лично, чтобы работать в архивах Российской Федерации, у нас в настоящее время не имеется.

Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ
5.09.2018, 20:51

Со слов бабушки мой прадед Чурун Алексей Маркович погиб в первую мировую. До войны проживал в деревне Зубаревичи Рудобельской волости Бобруйского уезда Минской губернии. Где еще можно поискать сведения о его семье и судьбе? Жена Чурун (дев. Ляпко) Мария Кузминична. Рядовой 157-й пехотного Имеретинского полка. В выложенных базах удалось найти только сведения о его госпитализации: в октябре 1915 г лечил бронхит в Калуге.

Тема: Бобруйский уезд Минской губернии
5.09.2018, 20:40

Со слов бабушки мой прадед Чурун Алексей Маркович погиб в первую мировую. До войны проживал в деревне Зубаревичи Рудобельской волости Бобруйского уезда Минской губернии. Где еще можно поискать сведения о его семье и судьбе? Жена Чурун (дев. Ляпко) Мария Кузминична. рядовой 157-й пехотного Имеретинского полка. В выложенных базах удалось найти только сведения о его госпитализации. В выложенных базах удалось найти только сведения о его госпитализации: в октябре 1915 г лечил бронхит в Калуге..


Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
5.09.2018, 20:14

Мои прапрадед и прапрабабка Антонс и Аннете Брекманы (Брикманы) переехали из Курляндии в Рудобельскую волость Бобруйского уезда минской губернии примерно в 1862 -64 годах. Антонс был каменщиком.
Можно ли найти сведения об их убытии из Курляндии (Курземе) в эти годы? Девичья фамилия Аннете не известна. Она владела латышским, немецким и русским языками, играла на скрипке.

Известны еще фамилии других переселенцев. Томсон Ян, Баукш Криш, Баукш Фрицис, Брикман Антонс, Брикман Фрицис, Болодыс Отто, Витерман Якав, Заус Карлис, Матысон Эрней, Фрейманис Эрнесте, Рыбакс Мотызыс, Вейс Эрнесте, Суна Матызис, Спундис Адамс, Мартысон Петерис, Шталь Анис, Шталь Карлис, Пере Янис, Пуколе Фридрикс, Трейс Янис, Скрипс Петерис, Зыберт Людвич, Вейс Янис, Вейс Анисис, Спунде Янис, Зомерфельд Янис, Спектро Янис, Спрочисы, Андерсоны, Брига Эрнест. Возможно, на протяжении многих десятилетий у их потомков произошли звуковые изменения фамилий на местный лад. Например: Брикман – Брекман.

Тема: Витебская губерния
5.09.2018, 19:45

Ищу дореволюционные сведения о Малашонках (Малашенках) Данииле Митрофановиче и Анастасии Васильевне в деревнях Шалашино (Шалашники), Гамзелёво Замшанской волости Полоцкого уезда Витебской губернии и Козловских Пимане Васильевиче и Софье Леоновне в деревнях Батурино и Гвоздово той же волости.

Направьте пожалуйста новичка на путь истинный! confused.gif

Тема: Гомельская обл. тема для живущих в ГО или ищущих свои корни
4.09.2018, 21:13


shanani написал:
[q]
[/q]

Ищу сведения о моем прадеде и прабабке и их предках:
Прадед: Грикис Фриц, пришлый кровельщик из латышской колонии из-под Могилева, проживал примерно с 1897 по 1945 гг в дер. Вятер и Залесье Рудобельской волости Бобруйского уезда.
Его жена Берта (дев. Брекман), 1874 г.р. Были лютеране. Её родители Антонс и Аннете Брекманы перехали из Курляндии в Рудобельскую волость примерно в 1862 -64 годах. Антонс был каменщиком.
Я Живу в Полоцке. Грикис Василий Петрович

Тема: Бобруйский уезд Минской губернии
4.09.2018, 19:44

Ищу сведения о моем прадеде и прабабке и их предках:
Прадед: Грикис Фриц, пришлый кровельщик из латышской колонии из-под Могилева, проживал примерно с 1897 по 1945 гг в дер. Вятер и Залесье Рудобельской волости Бобруйского уезда.
Его жена Берта (дев. Брекман), 1874 г.р. Были лютеране. Её родители Антонс и Аннете Брекманы перехали из Курляндии в Рудобельскую волость примерно в 1862 -64 годах. Антонс был каменщиком.
Подскажите, пожалуйста, новичку, где поискать?