Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

olsem2002, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

olsem2002

Ольга

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения olsem2002 (29)

Тема: Зубцовский уезд (Тверская губ.)
8.01.2021, 19:02

Niine написал:
[q]
Где учились дети в 1890-ых годах, жившие в Погорелом Городище? Школа построена только в начале 20-го...
[/q]

Добрый день. Тот же вопрос: где учились? Сначала думала, что при церкви в селе обязательно должна была быть школа, но посмотрела на сайте ГАТО, при Христорождественской ц школа не указана, значит не было ее. Мои из соседней деревни Стрелка - Бравичевы. До революции имели лишь домашнее образование. В начале 19 века они были переселены из Погорелого городища, в котором остался брат моего предка. Предполагаю, что они тоже Бравичевы.

Тема: Зубцовский уезд (Тверская губ.)
3.01.2021, 21:48

Добрый день. Мои предки из деревни Стрелки Краснохолмской волости Зубцовского уезда. В СПб жили на Васильевском острове, детей крестили в Благовещенской церкви и в Андреевском соборе, в зависимости от того, где в данном году снимали квартиру. Не думаю, что так уж все жили в одном месте, если были из одной деревни. Конечно, это зависело от того, работали ли они вместе, в одном бизнесе.
Не могу найти где жил в СПб отец моей прабабушки из деревни Быково Солинской волости того же Зубцовского уезда - Родионов Василий.

Тема: Адресаты почтовых открыток до 1917 г., частная коллекция
18.07.2020, 12:13

radmila70 написал:
[q]
БРАВИЧЕВа ТАня писала Нюре Мельниковой до 1917

БРАВИЧЕВ Иван Ефимович
Иван Федорович
Садовая 42
Сельди торговля купец

видовая Гатчина
[/q]

Добрый день. Интересует открытка с Бравичевыми. Что там: открытка или персональное фото? Можно увидеть.
Спасибо

Тема: Адресаты почтовых открыток до 1917 г., частная коллекция
18.07.2020, 12:12

radmila70 написал:
[q]
БРАВИЧЕВа ТАня писала Нюре Мельниковой до 1917

БРАВИЧЕВ Иван Ефимович
Иван Федорович
Садовая 42
Сельди торговля купец

видовая Гатчина
[/q]

Добрый день. Интересует открытка с Бравичевыми. Что там: открытка или персональное фото? Можно увидеть.
Спасибо

Тема: Силины
28.01.2020, 18:35

>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 20 июля 2019 19:22

Спасибо за выписку из РГВИА
Возможно Силин Юрий Юрьевич - это наш.

Тема: Дед вернулся домой с победой
2.04.2019, 18:57

Михаха написал:
[q]

olsem2002 написал:
[q]

Больше никакой информации нет.
[/q]

А, ориентируясь на дату выхода на работу после демобилизации, найти в военкомате первого послевоенного учета оригинал справки о демобилизации, где указано последнее место службы?
[/q]

Вопрос в том куда он пришёл и где искать эту информацию. Во время блокады дом разобрали на дрова и после войны ему дали комнату в Петроградском районе. В Выборгском по месту ухода данных о демобилизации нет. В Петроградский также отправила запрос - ждемс, пока ответа не было.

2.04.2019, 11:37

Михаха написал:
[q]

olsem2002 написал:
[q]

23 августа указывает и РВК и Запись в трудовой книжке
[/q]

У вас на руках трудовая книжка, и вы пытаетесь восстановить боевой путь родственника отталкиваясь от документов призыва?
Не проще ли в документах отдела кадров по первому месту работы после демобилизации (или по любому послевоенному месту работы) найти форму т-2 и посмотреть там?
[/q]

А там ничего нет. За 1945 год осталась только карточка работника и там ни слова о демобилизации, только ручкой сверху вписаны медали. Больше никакой информации нет. Через год он вернулся на своё предприятие, с которого уходил на фронт. И там уже совсем ничего о войне. Так что я собрала все, что было возможно.

2.04.2019, 9:08

[ Ответ на сообщение ale020 ]

У нас ничего не осталось из документов, к сожалению.
Что касается даты ухода на фронт, то тут все не так однозначно. 23 августа указывает и РВК и Запись в трудовой книжке, значит, это назначенный, а не фактический день ухода на фронт. А фактически получилось, что он три дня ходил на призывной пункт и получается только 25-го его мобилизовали.

Спасибо

29.03.2019, 10:13

Терсинец написал:
[q]

ale020 написал:
[q]

Команда Р-4 В распоряжение п/п-ка Иванова. Балтийский флот. Полуэкипаж.
[/q]

По-моему, БФ - это инициалы подполковника с распространенной фамилией. Для обозначения этого флота применяли аббревиатуру КБФ. На Балтике был полноценный флотский экипаж БФЭ.
Для того, чтобы понять запись полностью, нужно посидеть в военкомате с этой книгой, изучить её, выявить военнослужащих с аналогичными записями, выяснить их судьбу через ОБД "Мемориал".
[/q]

Спасибо за ответ. Такого подполковника я даже на Мемориале не нашла, а должен бы быть (вероятно Борис Фёдорович/Федотович)

29.03.2019, 10:09

ale020 написал:
[q]
Думаю так. Команда Р-4 В распоряжение п/п-ка Иванова. Балтийский флот. Полуэкипаж. Хотя могу и ошибаться.
Нужно узнавать в военкомате список команды Р-4. И по местам службы других определять место службы. Да и по Иванову нужно еще поискать. Подразделегия могут быть самые неожиданные. Электромеханники требовались во многих местах.
[/q]

Спасибо вам. Попробую что-нибудь найти

28.03.2019, 19:02

ale020 написал:
[q]
Ольга! Точная дата призыва известна?
БФ, если это не инициалы, то вероятнее всего Балтийский флот. Специальность тоже интересная. Давайте, что Вам еще известно. Любая мелочь может быть подсказкой.
[/q]

Спасибо вам за помощь.

Прикрепляю фото ответа из Военкомата, других сведений у них нет. Дата призыва 23 августа 1941 из Ленинграда, Выборгский район.

По ВУС 68 нашла следующее:
Автоматчик (частей ВНОС и ПВО)

РС

Командир отделения

МК-1

Пом.ком.взвода

МК-2

Пом.старшины

МК-2

Старшина

МК-3

Начальник электростанц.(осветит., зарядной и аккумуляторн.)

МТ-1

Начальник электростанции силовой

МТ-2

Электромеханик осветительной и силовой электростанции

МТ-1

Электромеханик прожекторный

МТ-1

Электромеханик старший

МТ-2

Электромеханик прочих специальностей

28.03.2019, 11:10

БФ - Балтийский Флот? Я сначала подумала, что инициалы. Очень странно, но может он попал в береговую охрану? На корабле точно не служил.
ВСУ 68 - это электрики, но это и его рабочая мирная специальность.
Могла ли быть такая ситуация, что РВК командировал туда, а по факту взяли в части, которые формировали на данный момент. На призывной пункт он приходил три дня, не хватало оружия, слишком много было мобилизованных.
Спасибо

27.03.2019, 19:46

ale020 написал:
[q]
Мое мнение. Полуэкипаж р-4 БФ.
Кем он был до войны? Моряком?
[/q]

Нет. Никакого отношения к морскому флоту не имел. Был штатским, но воевал также в Финской, был командиром отделения. ВОВ прошел также в сухопутных войсках. Вопрос только в каких. Во второй половине войны ехал на каком-то орудии, не шел пешком

27.03.2019, 18:43

Добрый день всем. Еще раз спасибо за помощь форума. Сегодня получила письменный ответ от Выборгского военкомата - это большая удача, но возникают следующие вопросы. Дед был призван в августе 41-го из Ленинграда в ополчение. В справке указано, что он был направлен в:
"Р-4 распоряжение подполковника Иванова БФ п/э" и приписка, что они сами не знают что означает эта запись. Может ли кто-то подсказать что означает р-4 и п/э?

Спасибо

Тема: Советско-финская война
18.03.2019, 23:38

Добрый день всем! Есть фото футбольной команды, в которой играл мой дед Колобов Иван Иванович. Вероятно сделано на военных сборах, не позже 1939 года. Призыв из Ленинграда. Возможно у кого-то есть дома такие же фотографии и есть информация где и когда это было снято. Спасибо

5.03.2019, 21:23

Спасибо большое, ale020.

2.03.2019, 10:41

Добрый день, знатоки истории по Финской войне.
Хочу установить номер части, в которой служил дед во время Финской войны. Скажу сразу, что он вернулся живым, награжден не был, ранен вроде тоже, так что искать информацию по базам данных бесполезно, а документы утеряны. Но!!! Жизнь интересная штука. Когда в конце 50-х ему дали дачный участок на Карельском перешейке между Васкелово и Лемболово, он недалеко нашел свою землянку, как раз в тех местах он и воевал. Возможно, кто-то из здесь присутствующих может сказать какие части воевали на том направлении или направить меня к нужной литературе. В интернете не смогла точно найти. Лемболовский рубеж, вроде, памятник ВОВ. Место, где была землянка как раз напротив позже созданной станции "54-й км".
Спасибо всем откликнувшимся.

Тема: Николаевское кавалерийское училище
23.02.2019, 15:52

Добрый день. Мне нужна помощь в поиске документов в РГВИА моего родственника, выпустившегося из Николаевского кавалерийского училища в октябре 1917 года. Интересуют все документы, предоставленные при поступлении и если есть по учебе.
Спасибо всем откликнувшимся

Тема: Группа офицеров кавалерии 1 октября 1917
21.02.2019, 22:29

Огромное спасибо за помощь.

21.02.2019, 20:41

Хотя у него не две звездочки, а непонятные мне зигзаги. Такие же погоны вот у этого сокурсника.
Какое это может быть звание?
Спасибо

21.02.2019, 20:34

О, отлично! Большое спасибо. Вы пишете про корнета - это тот, что я вырезала отдельно? Это и есть мой родственник. Забыла про него спросить.
Еще раз спасибо. Мы так и думали, что выпуск какого-то училища, но меня смутило, что у всех разные погоны. Казалось, что курсанты должны иметь одинаковые.

21.02.2019, 18:11

Оборот к предыдущей фотографии

21.02.2019, 18:08

Фотографии объемные, выкладываю по очереди

21.02.2019, 18:07

Добрый день. В семейном архиве есть фотография дяди моей бабушки. Прошу помощь определить что за военное учебное заведение или часть, в которой он служил или учился.
На обороте перечень фамилий, который выкладываю и подпись "Петроград. 1917".
Спасибо всем откликнувшимся

21.02.2019, 10:59

Спасибо, обязательно все это сделаю. В Военкоматы письма уже отправила.

18.02.2019, 9:36

Спасибо, очень ценная информация. Дед рассказывал про тяжелые бои под Ленинградом и что почти никого не осталось после артналета. Он был однажды ранен, но не знаю в какой период войны. Его могли после ранения отправить в другую часть? Членом партии не был. Работал до войны на Красной Нити. Связалась с их архивом, дама не отказывает в поисках, но ей все время некогда найти его карточку, жду. Короткое время после войны работал осветителем в Кировском (Мариинском) театре. Там я была и нашла сведения о медалях. Просто были перечислены на полях карточки, но это тоже информация.

18.02.2019, 9:29

Спасибо большое за ответ. Обязательно напишу, а заодно и в Петроградский, т к после войны они жили у Горьковской. Может отмечался там в 45-м.

16.02.2019, 20:56

Я составила туда запрос, позвонила, чтобы уточнить куда мне его принести, но мне недовольным тоном ответили, что все данные давно были переданы в ЦАМО и у них ничего не осталось. К тому же намекнули, что если на сайтах нет, то и вообще нет. Но этого же быть не может.

16.02.2019, 13:44

Мой дед, Колобов Иван Иванович, 1900 г.р. Ушел в ополчение Ленинграда рядовым летом 1941 года. Вернулся с войны с медалями "За победу над Германией" и "За взятие Берлина" в каком-то невысоком звании. На сайтах Подвиг народа и других не прослеживается. Хочу восстановить номер части, в которой он служил и найти наградные документы в архиве. Возможно кто-то, из занимающихся историей ополчения и ВОВ, может подсказать какие части изначально формировались из ополченцев Выборгского района Ленинграда, в какие потом переформировались (после расформирования ополчения). По семейным рассказам я знаю, что дед три дня приходил на призывной пункт, но лишь на третий был взят на войну из-за нехватки оружия. Изначально был на Ленинградском фронте, возможно прошел через Невский пятачок. Из дальнейшей службы знаю лишь, что их часть в Берлин не входила, но участвовала в боях при взятии города. Думаю, этот факт тоже может сузить поиски. Надеюсь, что если сопоставить части, в которые были преобразованы ополченцы Ленинграда и части, участвовавшие в боях за Берлин, то возможно получить результат в поисках. Большое спасибо всем откликнувшимся.