| SGK12RСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения SGK12R (12)Тема: Самарская губерния (до 1917 г.) 20.08.2012, 10:51
Марина, большое спасибо за информацию о церкви села Челно-Вершины. Но мне кажется, что информация представленная в http://c-vs.edusite.ru/DswMedia/istoriyacerkvi.pdf не совсем верная. Согласно списка населенных мест Казанской губернии, а Челно-Вершины в 1866 г. входили в Казанскую губернию, Чистопольский уезд, 2-й стан. В 1866 г. церкви в Челно-Вершинах действительно не было. Ближайшая церковь была в селе Седелькино, при реке Большой Черемшан. В 1928 г. Челно-Вершины входили в состав Мелекесского уезда, Седелькинской волости, Самарской губернии. Вероятно, мне нужно искать клировые ведомости по церкви села Седелькино.
И еще один вопрос. Село Старая Тояба, Самарской губернии. На границе с Казанской губернией. В списке населенных мест Казанской губернии за 1866 г. три села Тояба, в одном из которых церковь. Вероятно, Старая Тояба - это Тояба, при реке Большой Черемшан? Там же церковь. Название неизвестно. Могли бы Вы уточнить название этой церкви. В интернете ничего не нашел.
|
Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков 20.08.2012, 9:49
Спасибо всем за помощь. Книгу Матисона я заказал через интернет. Если понадобится, то буду искать вторую книгу: А.М. Казанский «Сородичи воеводы древнего города Кашина. История и родословие Носовых-Казанских XVI-XX вв.» Москва.: Логос, 2003 – 203 с.
|
Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков 17.08.2012, 9:23
Алкон, большое спасибо за столь ценную информацию. Я Вам очень благодарен. Возможно, Вы посоветуете мне, где можно купить эту книгу или скопировать из нее родословные росписи Верещагиных.
С уважением, Сергей
|
Тема: Сибирь 14.08.2012, 9:55
Здравствуйте друзья! Спасибо, что ответили. Я только начинаю разрабатывать свою линию по Колосовским. Поэтому, кроме анализа Интернета, ни каких запросов в архивы не делал. Просмотрел все списки ссыльных поляков по Сибири, Казанской и Олонецкой губерниям. Колосовский Петр, который служил в солдатах в Сибири, а затем был сослан в Казанскую губернию - только один. Остальные Колосовские, кто отбывал ссылку в Сибири, в основном в Томске, взяли денежные субсидии на обзаведения жильем и обустройство жизни в Томской губернии. Архивные документы на моего Петра Колосовского находятся в двух архивах - Государственный архив Омской области и Национальный архив республики Татарстан. В Табольском архиве ничего нет. Так как Колосовский служил в 50-м губернском Табольском батальоне, то данные о нем должны быть в Военно-Историческом архиве в Москве. Далее. В тех кратких ссылках, что даны в списке ссыльных поляков Сибири, не указано, что Петр Колосовский - мещанин. Указано - житель Виленской губернии. Хотя для других ссыльных дается точная формулировка - дворянин, мещанин, однодворец, крестьянин. Со слов моей бабушки, а она была внучкой Петра Колосовского, род Колосовских был дворянским. После присоединения Польши к России, часть Виленской губернии вошла в состав Минской губернии, в которой Колосовские определены как дворяне. Для того, чтобы стать дворянином Российской губернии шляхте требовалось подтверждать свои дворянские корни, наличие земли и т.д. Кто не смог это сделать перешли в сословие однодворцев Российской империи, но не перестали быть польскими дворянами.
Есть еще один странный момент. Обычное содержание ссыльных поляков на поселениях - одна арестантская дача, т. е. 1 руб. 50 коп. в год. Редко, кто получал 2руб. 50 коп - 3 руб. 00 коп. в год. Это было возможным только при наличие семьи - жены и детей. Петр Колосовский, будучи поднадзорным, в Ядрине, и холостым, получал 18 руб. в год. Кроме того, после 1868 году большинству ссыльных поляков разрешили вернуться на родину. Но не Петру Колосовскому, одному из тех, на кого такая амнистия не распространялась. С другой стороны если бы он был очень опасен для царского режима, то его отправили бы не в солдаты, а на каторгу, например на Нерчинские рудники, как часть ссыльных поляков Сибири.
Самое грустное в этой истории то, что когда один мой пращур восставал против царского режима за свободную Польшу, другой пращур - капитан лейб-гвардии Волынского полка, подавлял это восстание. Хотя, если бы этого не было, то я и не писал был эти строки.
С уважением, Сергей
|
Тема: Самарская губ.,: семинария и духовные училища 11.08.2012, 7:23
Здравствуйте Елена! Ищу информацию о своем прадеде Петре Колосовском. Он был священником в Челновершинском уезде, Самарской губернии. Хотел бы найти его послужной список и состав его семьи из клировых епархиальных ведомостей Челновершинского уезда, Самарской губернии, в период между 1880 по 1917 гг. А так же время и место обучения его в семинарии. Надеюсь на вашу помощь. Сергей
|
Тема: Сибирь 10.08.2012, 9:35
Здравствуйте Вероника! Не могли бы добавить какие-либо дополнительные сведения о моей прапрадеде Петре Колосовском. Родился около 1835 г. Житель Виленской губернии. Приговор: "за участие в мятежнической шайке, отдан в военную службу с назначением в войска Сибири". Служил в тобольском 50-м губернском батальоне. Находился под надзором c 13 января 1870 г. После 1868 г. сослан на поселение в Казанскую губернию. Проживал в городе Ядрине. Получает пособие 18 руб. в год. Холост.
Надеюсь на вашу помощь. Сергей
|
Тема: Самарская губерния (до 1917 г.) 10.08.2012, 9:03
Духовенство Самарской губернии, Челновершинского уезда. Здравствуйте уважаемые друзья. Ищу информацию о своем прадеде Петре Колосовском. По информации от моих родственников был священником в Челновершинском уезде, Самарской губернии. Окончил Казанскую семинарию. Хотел бы найти его послужной список и состав его семьи из клировых епархиальных ведомостей Челновершинского уезда, Самарской губернии, в период между 1880 по 1917 гг. Надеюсь на вашу помощь. Сергей
|
Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков 10.08.2012, 8:56
Здравствуйте уважаемые друзья. Ищу информацию о своем прапрадеде Алексее Верещагине. В 1869 г. был диаконом церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Неготино, Тверского уезда, Тверской губернии. Хотел бы найти его послужной список и состав его семьи из клировых епархиальных ведомостей Тверского уезда, Тверской губернии начиная с 1860 г. по 1910 г. В селе Глебово, Старицкого уезда, Тверской губернии в церкви Богоявления Господня по данным на 1901 г. служил священник Михаил Алексеевич Верещагин 33-х лет, окончил духовную семинарию, священником с 1891 года, награжден в 1898 году набедренником. В 1914 году там же - священник Михаил Верещагин 48-ми лет, окончил семинарию, на службе 23 года. Возможно, это брат моего прадеда и еще один сын прапрадеда. Надеюсь на вашу помощь. Сергей
|
Тема: Дерябины 21.02.2009, 10:30
Я знаю своих Дерябиных до прапрадеда: мой отец Дерябин Михаил Дмитриевич, 1922г.р. д.Половинно-Овражское, сейчас Яранского района Кировской области. Дедушка Дерябин Дмитрий Петрович, 1890 г.р., жил там же. Бабушка Дерябина ( в девичестве Зубарева Анна Никитьевна, в ряде документов Никитична),1895г.р., из д.Мотовилово, Яранского района. Прадедушка Дерябин Петр Прокопьевич дата рождения не известна, умер 1934 году. Прабабушка Дерябина Ирина Николаевна (девичью фамилию не знаю и дату рождения тоже), умерла 1932 году У дедушки был брат, младший Яков Петрович Дерябин. По рассказам отца нашу деревню, Половинно-Овражское, Яранского уезда, Пержинской волости (сейчас Пержа это село Первомайское) основали два человека - один Дерябин русский, другой Смирнов - мариец. В деревне с фамилией Дерябин было около 20 домов. В последующем многие перебрались в Яранск, Санчурск, Киров и Йошкар-Олу.
Наталия Михайловна.
|
Тема: Дерябины 20.02.2009, 17:17
Мои предки тоже Дерябины Яранского уезда, Вятской губернии, близь Санчурска. По приданию все Дерябины этого района от одного Дерябина - осадного воеводы Дерябина, который участвовал во взятии города Шамшура (Санчурска), в 166... году. Раньше мой дедушка тоже говорил, что все Дерябины наши родичи. С уважением Наталия Михайловна.
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 20.02.2009, 15:58
Здравствуйте Светлана! Большое Вам спасибо за то, что вы делаете.
Я ищу любую информацию о своих прадедах по нисходящей линии. Мой дед, Кравцов Семен Иванович, родился 21 июля 1894 года, на хуторе Сердюки, Коротоякского уезда, Репьевской волости, Воронежской губернии. Его отец - Кравцов Иван (отчество не знаю); мать - Кравцова (в девичестве Нелюбина?) Мария Григорьевна, р. 28.07.1874. Иван и Мария Кравцовы имели и других детей, и в дальнейшем перебрались в Ново-Ладожский уезд, Санкт-Петербурской губернии.
Буду очень признателен Вам за ответ.
С уважением, Сергей Георгиевич Кравцов.
|
|
|