Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  nokto (Курочкин Евгений)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

nokto

Курочкин Евгений

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений nokto

Тема: Гедройц Ростислав Васильевич
25.04.2025, 12:08

Добрый день! Посмотрю, что у меня есть ... в Инской, мне кажется, где-то рядом с Вашим предком мой родич Федор Иванович Чирихин должен был работать (если не ошибаюсь, его туда после Тайги перевели)

Тема: Сухоносовка, Позники Лохвицкого уезда
6.04.2025, 9:19

из истории села
СУХОНОСОВКА
во времена Гетманщины
(середина XVII- конец XVIII ст.)
статья В.Назаренко в районной чернухинской газете
«Новый Труд» от 19.02.2013 г.

Большинство сёл Чернухинского района имеют давнюю историю. Не исключение и Сухоносовка, первое письменное упоминание о ней датируется 1650 годом. В этом году в Западной Европе была напечатана карта украинских земель, составленная французским войсковым инженером картографом Гильомом Левассёрем де Бопланом (побывавшим на украинских землях в 1630-1747 годах), где в междуречье Удай и Много был обозначен населённый пункт под названием «Сухоносовка».
Согласно преданию название села происходит от имени (или прозвища) первого поселенца – Сухоноса. В этой легенде есть доля истины, так как в Сборовском реестре 1649 года в составе Чернухинской сотни значился казак Гаврило Сухоносовский. Возможно, он не был первым поселенцем, а получил прозвище от существующего уже в то время села (что было широко распространенной практикой в то время). Однако в переписях другой половины XVII-XVIII столетий ни одного человека с фамилией Сухонос в селе не значится. Вполне возможно, что потомки легендарного Сухоноса со временем переселились в другие сёла (поскольку в соседних сёлах в то время жили Сухоносы) или изменили своё прозвище. В XIX столетии Сухоносы уже упоминаются среди жителей села (переселившиеся из соседних населённых пунктов).
Первые известные жители Сухоносовки указаны в переписных книгах 1666 года, в которых были записаны главы домохозяйств (всего – 15, но перепись неполная). Тогда в селе проживали Ивашко Пролажин, Давидко Бондар, Дорош Колотенко, Стенька Стахнеев, Васка Гук, Ромашка Савельев, Мартинко Макушин, Данилко Глухой, Матюшко Холаенкои Федка Мормаленко. До настоящего времени в селе проживают носители некоторых указанных фамилий. Так, и сегодня Колоты, Загребы и Бондари – представители древнейших родов Сухоносовки. На основе переписи другой половины XVII-XVIII столетия можно утверждать, что все носители фамилии Колот в населённых пунктов нашего района имеют сухоносовское происхождение (в разное время их предки переселялись в соседние сёла). В переписях XVIII века указаны фамилии, которые и сейчас распространены в селе. В частности, упоминаются такие фамилии как Соляник, Левченко, Бобир, Миць, Дядя, Шаповал, Середа, Литка, Хребет, Чарченко, Турчин, Макаренко. Видимо, ещё до XVIII столетия в Сухоносовку переселились представители таких фамилий как Капуста, Шеремет и Мусиенко.
Часть распространённых когда-то в селе фамилий постепенно исчезла. Некоторые семьи уехали из села и забылись, не оставив в нём своих потомков, а некоторые просто поменяли свои фамилии. В частности, это касается казацкого рода Горл (фамилия писалась как Горло или Горленко) – Андрея, Фёдора и Григория, которые жили в селе в XVIII веке. Родина Горл находилась на севере от Сухоносовки, в частности, так называемая Горлова гора, которая получила свое название по фамилии сухоносовоских казаков.
Во второй половине XVII-XVIII в.в. численность населения Сухоносовки значительно выросла. Если в 1666 г. в селе проживало приблизительно 100-150 человек, то по состоянию на конец XVIII века – уже более 800.
В соответствии с существовавшим тогда административным устройством Сухоносовка в период с 1349-1757 годов принадлежала Чернухинской сотне, которая сначала входила в состав Крапивненского, а после 1658 г. - Лубенского полка. С 1757 г. Сухоносовка входила в состав Куриньской сотни Лубенского полка. После ликвидации полково-сотенного устройства Сухоносовка была включена в состав Лубенского повета Киевского наместничества. Сельская администрация в то время состояла из атамана и войта (старосты). Атаман управлял казаками, а войт – селянами. Среди атаманов сухоносовских казаков в XVIII веке были Леско Журавель (1732 г.), Иван Тараненко (1734 г.) и Семён Макаренко (1741 г.). Среди войтов в документах того времени упоминаются Грицько Щербина (1734 г.) и Самойло Турчин (1741 г.).
До начала XVIII столетия сухоносовские селяне были вольными, а с 1700 г. попали в зависимость городищенскому сотнику Андрею Степановичу Петровскому (1663- между 1743/151 г.г.). В 1721 г. село было передано во владение Якову Андреевичу Марковичу (1696-1770 г.г.) – сыну лубенского полковника и будущему генеральному подскарбию (казначею). Первая жена Марковича – Олёна, умершая в 1745 г., была дочкою наказного (исполняющего обязанности временно по назначению) гетмана Павла Полуботка. После смерти Якова Марковича село перешло во владение его другой жены – Марии Миткевич, которая умерла после 1790 года.
Хозяйство жителей Сухоносовки в то время базировалось на выращивании таких сельскохозяйственных культур как жито, просо, овёс и табак. Значительную роль играло садоводство. Яков Маркович вспоминал, что во всех его владениях (больше десятка деревень и хуторов на Полтавщине и Сумщине) именно в Сухоносовке лучше всего занимались выращиванием фруктовых деревьев. В саду Марковича выращивались яблони, грецкие орехи и виноград. Животноводство было тесно связано с земледелием. В каждом хозяйстве, в котором имели землю (фактически у всех), содержались волы и кони для её обработки (казаки держали коней и для военных походов). Так, в 1666 г. в 15 хозяйствах содержалось 44 вола. В 1727 г. в хозяйстве Марковича в Сухоносовке было 38 волов и 10 коней. Фактически в каждом средне состоятельном хозяйстве содержалось 2-6 волов, 1-2 коня, овцы и свиньи.
Из домашней птицы предпочтение отдавалось курам и гусям. В хозяйстве Марковича разводили различные породы кур (карликовых персидских), гусей (гилянских) и индюков, которые в то время были редкостью. Часть новых пород домашней птицы Маркович привёз в 1740-х года из села Коврай с хозяйства Степана Томари (1719-1793 г.г.), сына которого впоследствии будет учить Г.Сковорода.
В XVIII столетии в Сухоносовке (Сухоносовце) было несколько мельниц. Так, с 1717 до 1747 годов упоминается мельница, которая принадлежала семье Колотов, а в 1768 г. – 3 мельницы, принадлежащих Марковичу (2 из них находились на хуторе вблизи села). Одним из источников дохода для жителей Сухоносовки было пчеловодство. Так, в хозяйстве Марковича пасека в лучшие годы насчитывала 230 роёв. У семьи Колотов в 1740-х годах пасека состояла из 20 улей.
Самым доходным делом было винокурение. Право гнать горилку было казацкой привилегией, а само производство спиртных напитков приносило достаточно высокий доход: одна небольшая винокурня приносила 10 рублей чистой прибыли в год (вол в то время стоил 3-4, а конь – 8-10 рублей). Так, свою винокурню в селе имели семья Загреб (винокурня на двух котлах), Колоты (винокурню на одном котле), а также Яков Маркович. В 1767 г. в винокурне, которая принадлежала Марковичу, было произведено более 8000 литров спиртного. Значительно меньше производилось спиртного в винокурнях простых казаков – Загреб и Колотов. Для примера: в хозяйстве скибинского казака Корнея Назаренко в 1767 г. было произведено 1200 литров спиртных напитков. Оптовая цена одного ведра (12 литров) горилки в то время составляла 1 рубль. Горилка сбывалась в местные шинки (кабачки) (шинок в Сухоносовце приносил 30 рублей прибыли в год) и даже экспортировалась в Россию, где ведро горилки можно было продать в несколько раз дороже.
Свою продукцию сухоносовчане продавали на местных ярмарках, иногда – за границу. Основными видами товаров, которыми торговали жители села, были горилка, табак, продукция овцеводства, мёд и воск.
Время строительства первой церкви в селе не установлено. В 1717 г. упоминается сухоносовский священник Яким Фёдоров. Известно, что он нёс службу до 1717 г. Умер отец Яким после 1732 г., передав престол сухоносовской церкви своему сыну – Евстафию Якимову, который начал нести службу одновременно с отцом в 1727 г. Помер отец Евстафий в период с 1747 до 1768 г.г. (возможно, в 1763 г.).
В 1760-1770-х г.г. сухоносовским священником был отец Яков Максимович (зять Евстафия Якимова). Из других священников и церковнослужителей в XVIII известны дьяконы Григорий Кирилов (упоминается в 1732-1741 г.г. и Григорий Сидоренко (1766 г.), псаломщик Иван Осипов (1766 г.), да пономарь Иван Заруч (1766 г.). В 1710 году вблизи Сухоносовки открывается Свято-Троицкий Краснорский Чернухинский монастырь. Среди его первых ктиторов (церковных старост) были сухоносовкие казаки – братья Иван и Лаврин Колоты. Одним из монахов – Венедикт Загреба (1716-после 1782 г.г.) был уроженцем села.
Из известных нам уроженцев Сухоносовки того времени следует отметить Ивана Колота и Василия Загреба. Иван Колот (год рождения не известен – умер после1751 г.) был самым богатым сухоносовским казаком, имел звание значкового товарища (казачий титул, позволявший подчиняться не сотнику, а напрямую полковнику) Лубенского полка. С 1716 г. и до своей смерти он был ктитором Свято-Троицкого Красногорского Чернухинского монастыря. Женой Ивана Колота была дочка пирятинского атамана Якова Кичкаровского. В некоторых документах Иван Колот указывался как «Колотовский – Самойлович» (Иван Самойлович – гетман казачьего войска в то время), очевидно, для того, чтобы подчеркнуть свой высокий статус в обществе. Кроме больших земельных владений в Сухоносовке, Ивану Колоту принадлежал хутор в Пирятинской сотне (6 дворов), дворы в Горобиях и Пирятине, и 16 поданных в Мокиевце (Мокиевке). Его сын Алексей, оставивший вторую часть фамилии – Самойлович в дальнейшем был крупным землевладельцем в селе Мокиевка (также ему принадлежала часть мокиевских селян). Василь Михайлович Загреба (1738 – после 1775 г.г.) был писарем Куриньской сотни Лубенского полка. Сотенный писарь был фактически вторым человеком в сотне после сотника. Чтобы стать писарем, необходимо было иметь хорошее образование и, особенно, уметь грамотно писать каллиграфическим почерком (в школах учили лишь читать, а «писарство» считалось ремеслом, которому необходимо было дополнительно учиться, поэтому писарей было немного и они особенно ценились).
С Сухоносовкой связана история рода Пищанских, которым в конце XVIII-XIX в.в. принадлежали Пески (Пески-Удайские). Его первый известный нам представитель – Клим Пищанский (между 1708/1713 – после 1766 г.г.) был управляющим в сухоносовских владениях Якова Марковича. Про Клима известно, что он был песковским казаком и в 1746 г. получил звание войскового товарища. Ему или его потомкам впоследствии принадлежала часть песковских селян (так местный казак стал паном в своём родном селе).


Вадим Назаренко
4 ч. ·
Василь Милорадович, описуючи сади жителів південної Лубенщини (села над Удаєм) наприкінці ХІХ ст. перерахував місцеві назви сортів фруктових дерев:
Яблука: бугаї, вороньки, дідівки, кантельні, колоздри, мукові, оливки (зимовий сорт), опортні, писані, путивки, склянки, солодкі, спасівки, сумки
Груші: бергамоти, гливи, дулі, зимниці, кругляки, куцохвости, омелянки (зимові), пахущі, піддульки, починки, пшонянки (ранній сорт)
Сливи: угорки, венгерки, тернівки, ранні
Лише маленька частина назв відома нинішній людині і саджанці ще можна купити. Більшість - забуто і втрачено. Це або старі сорти іноземної селекції, яким селяни дали місцеві назви, або сорти місцевої селекції
У мене вдома є одна яблуня з невідомим мені сортом яблук. Посаджена ще в 1950х колишнім власником двору. Більше ніде таких яблук не бачив і не пробував. Все таки, люди минулого відчували інші смаки, ніж ми

Вадим Назаренко
3 ч. ·
У січня 1737 року Якову Марковичу привезли із його маєтності в Лубенському полку "масла свіжого діжечку, сиру ворочок, сметани гладиш, масла літнього три діжки, 2 міхи зернят горіхів, 2 путивки горіхів потертих з лушпинням, 44 лікті домотканного сукна і один пуд міді". Цей перелік наочно демонструє, якою була система мір до переходу на метричну. Оскільки скоро Масляна, то напишу про міри набілу (так раніше називали те, що в нас зараз називають словом "молочка")
З джерел XVIII ст. відомо, що основною мірою для сметнани в Гетьманщині був "гладиш" або "гладишка". Все досить просто - "гладишка" - це невеликий глечик. У рідному селі моєї матері на Чернгівщині глечик для молока і досі так називають.
Найменшою одиницею виміру сиру був "ворочок". Я знаю, що це таке, бо і сам бачив. Це спеціальний невеличкий конусоподібний мішечок, куди висипали відтоплений кисляк і чекали поки стече сироватка. Так отримували те, що кожен житель українського села називає словом "сир", а городські кажуть "творог". Моя баба робила це так: від стола до припічка як перекладину вішала кочергу, а не неї підвішувала ворочок. Внизу ставили миску, куди стікати сироватці. У нас це називається "одкинуть сир". раніше теж так казали, у сатиричному творі Івана Некрашевича кінця XVIII ст. господиня на сповіді каже священику, що єдиний її гріх:
"От бризнуло на губу, як сир одкидала, —
Чого я не робила! Ввесь рот полоскала!
Ісусе, прости мене, грішную такую,
А бульше я на собі нічого не чую"
Більші об'єми сиру вже міряли інкше: в тому ж січні місяці з того ж села Якову Марковичу привезли сиру "5 куф, 3 кадовби і 4 діжки". Що таке діжка, то, думаю, всі уявляють (цікаво, що начебто гуцульське слово "бербениця" зустрічалося в минулому і на Лівобережжі, власне, у Лохвицькому районі є навіть село Бербениці). Кадубом же називали велику діжку, а от куфа - це більше рахункова одиниця, яка означала міру об'єму майже в 500 л (так, Марковичу привезли багато сиру).
Популярною одиницею міри масла була "фаска" (або "фастка"). Вона дорівнювала 30 квартам (1 кварта - 0,95 літра). У тогочасних рецептах, звісно, масло, міряли меншими фракцями - чверть фунта, пів фунта, фунт. (100, 200 і 400 грамів відповідно). Часто масло продавали на вагу - пудами. В середині XVIII ст. полтавський купець Григорій Максимович купив на території України 400 пудів коров'ячого і 80 пудів овечого - і переправив до Константинополя, де було предстаництво однієї голландської компанії. Куди пополило те масло далі з голландцями - невідомо, але документи зберегли нам от таку історію в стилі відомої цитати Подревлянського

Тема: Ивановское село Сусловской (Константиновской, Баимской) в.
11.03.2025, 8:09

>> Ответ на сообщение пользователя ssw от 11 марта 2025 7:33

Вы что-то хотите узнать о Святенко из Пологов-Вергунов, переселившихся в Ивановку?
Рассскажите о своих Святенко.
Сдавали ли тест ДНК (если сдавали - пожалуйста, напишите номер кита на гедматч)

Тема: Мамонтовский район Алтайского края
10.03.2025, 23:05

>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 25 мая 2017 18:29

он? скрин с исповедки 1760 года по Николаевской церкви Томского ведомства (Курчикова волость, с.Кийское)

Тема: Сухоносовка, Позники Лохвицкого уезда
8.03.2025, 23:54

СУХОНОСОВКА С 384 КАДРА! https://www.familysearch.org/a...at=3559822
д.79,80, 2 помещика, 56 крепостных приложил руку вместо неграмотного крестьянина Засидайко Ивана Исааковича, управляющего имением умершего помещика, Нестеренко Аристарх, дворянин, справа№80
РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА №79

1835 года апреля 25-го дня Полтавской губернии Лохвицкого уезда села Сухоносовка коллежского секретаря Ивана Андреева Загреба о состоящих мужеска и женска пола крестьянах

Михайло Назарев Назаренко 45 л. достались по наследству от умершего отца моего губернского секретаря Андрея Загреба в 1820 году (пред.), 64 г. (1835) Михайлы Назариева сын Василий 12 достались по наследству, 31 Василия Михайлова сыны ??? новорожденный,10 Григорий новорожденный, 2 Михайла Назариева другой сын Тимофей 5 достались по наследству, 24 Михайла Назариева жена Пелагея 59 Василия Михайлова жена Устина 27 Егора дочь Евдокия 6 Тимофея Михайлова жена Марфа 22 Его же дочь Мор?а 1
Ерофей Андреев Литвиненко 34 достались по наследству, 53
Ерофея Андреева сын
Афанасий 10, 29
Прокофий новорожденный, 13
Афанасия Ерофеева жена Варвара 22
Исакий Сидорович Засидайко 50, 60
Исакия Сидорова сын
Онуфрий 20, 39
Онуфрия Исакиева сын
Карпо новорожденный, 1
Исакия Сидорова другой сын
Игнат 15, 34
Исакия Сидорова жена Параскева 40
Онуфрия Исакиева жена Федосия 36
Игната Исакиевича жена Ирина 30
Алексей Стефанов Сидун 10, 29
Алексея Стефанова сын
Дмитрий новорожденный,4
Алексея Стефанова жена Дарья 21
Его же дочь Меланья 1
Филон Терентьев Сидун 12, 31
Филона Терентиева сын
Никифор новорожденный, 7
Василий новорожденный, 2
Филона Терентиева жена Марф(т?)а 25

Его же сестра Параскева 21
Самсон Михайлов Синник 50, умер в 1820 году
Самсона Михайлова сын
Лазарь 29, умер в 1831 году
Лазаря Самсонова жена Катерина 26
Его же дочери Агафья 7
Елисавета 5
Иван Михайлов Синник 35, умер в 1827 году
Ивана Михайлова сын Максим 8, отдан в рекруты в 1829 году
Ивана Михайлова жена Матрона 40
Его же дочь Параскева 13
принятие во двор Марья Кузьмина Середенкова 14
Катерина Корнеева Юхнова 10
Порфирий Кондратьев Маркус новорожденный ??? в 1834 г., 22
Демьян Михайлов Левченко новорожденный ??? в 1834 г., 8

РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА №80

1835 года месяца апреля 25 дня Полтавской губернии Лохвицкого уезда села Сухоносовка, умершего помещика губернского секретаря Петра Андреева сына Загреба о состоящих мужеского и женского полу крестьянах

Федор Иванов Ярошенко 40, 59
Федора Иванова сын Антон 2, 21
Федора Иванова жена Мелания 49
Диомид Иванов Ярошенко 25, 44
Диомида Иванова сын
Никифор новорожденный, 13
Диомида Иванова жена Анна 39
Его же дочь Варвара 15
Степан Константинов Сидун 50, умер в 1825 году
Степана Константиновича сын
Евтихий 12, 31
Евтихия Степанова сын
Осип новорожденный, 13
Иван новорожденный, 3
Ефтихия Степанова жена Ксения 30
Его же дочь Парасковия 11
Иван Исаакиев Засидайко 7, 28
Ивана Исакиева сын
Корнилий новорожденный, 5
Иван новорожденный, 2
Ивана Исакиева жена Дария 25
Федор Федоров Шийка 30, умер в 1820 году
Федора Федоровича дочь Пелагия 20
Генеалогический центр "Sarmata Recro"

24 июня 2020 г.

ОБНАРУЖЕН И ОЦИФРОВАН ВАЖНЫЙ ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ПОЛТАВСКОЙ ГУБЕРНИИ – ревизская сказка помещичьих крестьян Лохвицкого уезда за 1835 год (фамилии помещиков на буквы А-К)

Как известно, во время Второй мировой войны Полтавский архив несколько раз горел. В частности, огнем были уничтожены ревизские сказки из фонда Полтавской казенной палаты. До наших дней дошли лишь единичные архивные дела. Но, не смотря на это, судьба порой преподносит нам удивительные подарки.

Так, недавно в краеведческом музее города Лохвица была выявлена чудом сохранившаяся ревизская сказка помещичьих крестьян Лохвицкого уезда Полтавской губернии за 1835 год. Это второй экземпляр ревизии, дело насчитывает 1015 листов и содержит данные по тем населенным пунктам, помещики которых имели фамилии на буквы А-К (остальные тома не сохранились).

Благодаря усилиям организации FamilySearch, документ был оцифрован и выложен в открытый доступ.

🔗Ссылка на ревизскую сказку:

https://www.familysearch.org/a...279;Ссылка на характеристику источника:

https://www.familysearch.org/a...U47hy6hxcw


СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ:

х.Андриевского

с.Безсалы

с.Бербеницы

с.Белоусовка

с.Белоцерковцы

с.Бодаква

с.Бондари

с.Бубны

м.Варва

х.Василишино

с.Васильки

с.Вениславы

х.Вовковский

х.Вовковский Великий

х.Волошиновщина

с.Гапоновка

х.Герасимовский

с.Гильцы

х.Глубокая Долина

с.Голинка

с.Гудимы

с.Дащенки

х.Дядьковщина

с.Жабки

с.Жданы

с.Западинцы

с.Засулля

с.Ивахники

х.Кадьяновского

с.Ковали

м.Куринька

с.Ломаки

м.Лохвица

с.Луговики

с.Лука

с.Лучка

с.Млины

с.Мокеевка

х.Моргуновского

с.Нехристовка

с.Озеряны

с.Окип

х.Пестичевский

х.Пиддащенки

с.Пески

с.Постав-Мука

с.Потерюхи

х.Потоцковщина

х.Потоцковщина-Оленовка

с.Риги

х.Ромодановский

с.Ручки

с.Свиридовка

с.Светличное

х.Свяченицы

х.Сениковского

м.Сенча

с.Скоробагатьки Лохвицкие

с.Скоробагатьки Синецкие

сл.Артополотская

х.Степановка

х.Степановщина

с.Сухоносовка

с.Токари

с.Харьковцы

с.Харсики

х.Хировка

с.Хитцы

с.Христановка

х.Христановский

х.Чаплинка

м.Чернухи

с.Юсковцы

с.Юсковцы Синецкие


Генеалогический центр "Sarmata Recro" > Евгений Курочкин
если в селе проживали казаки (можно проверить по дореволюционным справочникам населенных пунктов), то по ним да, отдельная ревизия проводилась.
То же самое касается государственных крестьян (хотя маловероятно, что они там были).
Также на исключен вариант, что в селе мог быть ещё помещик/ помещики, фамилия которого начинается на букву Н-Я. Нужно смотреть историю сёла, или например, проверить по описи фонда 577 РГИА СПб собственников за 1860-е гг.
Там же можно найти списки домохозяев-крестьян по селу.

Тема: Сухоносовка, Позники Лохвицкого уезда
8.03.2025, 23:52

Пирятинское духовное управление г.Пирятин.
Исповедные ведомости церковных приходов сел: Сосновки, Семенов, Демки, Сухоносовки с указанием количества дворов, количества и состава населения.
Март 1800 года, на 75 листах
ДАПО Ф.801, Оп.1, Д.1438

https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
Л.65 ДУХОВНЫЕ И ИХ ДОМАШНИЕ

Священник Дамиан Артемиев 59 лет

….

9м. Сава Лаврентьев Колот 39 лет
9ж. Его жена Матрона 37 года

10ж. Елена Колотиха 34 лет
11ж. Дочь ея Феодосия 16 лет

10м. Стефан Лаврентьев Колот 41 год
12ж. Жена его Параскева 40 лет
дети их
13ж. Ксения 20 лет
11м. Аврам 17 лет
14ж. Марьяна 14 лет
15ж. Агафия 10 лет
16ж. Иустина 8 лет
12м. Стефан 6 лет
17ж. Екатерина 4 года

13м. Яков Лаврентьев Колот 56 лет
18ж.. Жена его Евгения 52 года
14м. Сын их Иоан Яковлев 20 лет
19ж. Жена его Елена 19 лет

Л.65об
15м. Сын их Петр 1

20ж. Мария Колотиха вдова 45 лет
Дети её
16м. Карп 16 лет
17м. Андрей 14 лет
21ж.. Мария 6 лет
22ж. Мария 6 лет

18м. Ярмола Мусиенко 61 год
23ж. Жена его Пелагея 52 года
Дети их
24ж.. Татьяна 25 лет
25ж. Наталия 23 года
19м. Петр 20 лет
26ж. Матрона 18 лет
27ж. Фекла 13 лет
28ж. Параскева 10 лет

20м. Григорий Мусиенко 55 лет
29ж. Жена его Матрона 42 года
Дети их
30ж. Евдокия 20 лет
21м. Яков Григориев 27 лет
31ж. Жена его Акилина 21 год
22м. Сын их Яков 2 года


Тема: Сухоносовка, Позники Лохвицкого уезда
8.03.2025, 23:48

ЦДІАК/127/1015 (1790) 99. Сповідні розписи церков Лубенського повіту Полтавської губернії
1.1м. Священник Дамиян Артемов 36 лет

ВОЕННЫЕ И ИХ ДОМАШНИЕ
2.м Колежский регистратор Андрей Загреба 40 лет

3.14ж Пелагея Колотиха вдова 70 лет
Дети её
3.18м. Гаврило 24 г.
3.15ж. Жена его Елена 23 г.
3.16ж. Дочь их Феодосия 5 л.
3.19м. Сава 29 л.

3.17ж. Жена его Матрона 28 л.
3.20м. Стефан 31 л.
3.18ж. Жена его Параскева 30 л.
Дети их
3.19ж. Ксения 9 л.
3.21м. Авраам ?
3.20ж. Марьяна 4 г.
3.21ж. Агафья 2 г.
3.22м. Яков Колот 43 г.
3.22ж. Жена его Евгения 41 г.
Дети их
3.23ж. Евдокия 15 л.
3.23м. Иоан 12 л.
3.24м. Игнат Федоров Колот 37 л.
3.24ж. Жена его Иустиния 35 л.
Дети их
3.25ж. Варвара 16 л.
3.25м. Григорий 13 л.
3.26ж. Настасия 12 л.
3.26м. Максим 9 л.
3.27м. Карп 7 л.
3.28м. Андрей 5 л.
3.29м. Наум 3 г.

4.30м. Ермолай Мусиенко 52 г.
4.27ж. Жена его Пелагия 39 л.
Дети их
4.28ж. Тетяна 17 л.
4.29ж. Наталия 16 л.
4.31м. Петр 13 л.
4.30ж. Матрона 11 л.
4.31ж. Фекла 5 л.
4.32м. Григорий Мусиенко 45 л.
4.32ж. Жена его Матрона 37 л.
Дети их
4.33м. Яков 17 л.
4.33ж. Евдокия 12 л.
4.34м. Левко Прокопенко 34 г.
4.34ж. Жена его Елена 33 г.
4.35ж. Дочь их Агафия 14 л.
4.36ж. Анна Ворониха вдова 36 л.
Дети её
4.35м. Феодор 16 л.
4.37ж. Дария 7 л.
4.36м. Ксааний (???) 5 л.

5. 37м. Харлампий Гарбуз 64 г.

6.39м. Семен Мишаренко 41 г.

7.43м. Алексей Маковский 30 л.

8.45м. Григорий Соляник 24 г.

9.47м. Иван Вивчар 49 л.

10.51м. Иван Дейнека 32 г.

11.53ж. Матрена Загребиха вдова 34 л.

12.73м. Иван Левченко 34 г.

13.72ж. Анна Бондарева вдова 23 г.

14.86м. Лаврин Бондарь 43 г.

15.104ж. Марина Ведмедиха вдова 49 л.

16.109ж. Марина Черченкова вдова 50 л.

17.114м. Мирон Гун 42 г.

18.117м. Антон Ермешко 33 г.

19.130м. Мирон Горло 58 л.

20.138м. Мартин Граб 45 л.

21.144м. Лаврин Бобырь 36 л.

22.154м. Ерош Бобырь 60 л.

23.157м. Еремей Шийка вдов 32 г.

24.164м. Григорий Соляник 28 л.

25.176м. Тимофей Ерошенко 27 л.

26.187м. Зиновий Мироненко 70 л.

ПОСПОЛИТЫЕ И ИХ ДОМАШНИЕ
27.190м. Фома Новенко 53 г.

28.193м. Иван Постол 50 л.

29.194м. Зиновий Тимошенко 28 л.

30.197м. Панас Хребет 54 г.

31.201м. Макар Ворона 34 г.

32.205м. Семен Дядя 29 л.

33.206м. Иосиф Чипуста (???) 36 л.

34.210м. Павло Еременко 45 л.

35.215м. Илия Турчин 36 л.

36.218м. Андрей Кулченко 57 л.

37.220м. Влас Черченко 48 л.

38.224м. Иван Малида 31 л.

39.229м. Иван Малида 40 л.

40.231м. Сергей Охрименко 54 г.

41.236м. Леско Петренко 29 л.

42.239м. Клим Задависвечка 34 г.

43.244ж. Агафия Тарасиха вдова 33 г.

44.244м. Григорий Пращенко 54 г.

45.248м. Иван Шевченко вдов 49 л.

46.452м. Никита Малида вдов 33 г.

47.261ж. Мария Шереметиха вдова 79 л.

48.266ж. Акилина Бедиха вдова 46 л.

49.265м. Семен Литка 34 г.

50.266м. Федор Охрименко 42 г.

51.274м. Кирил Турчин 46 л.

52.277м. Иван Майборода вдов 73 г.

53.280ж. Анна Охримениха вдова 37 л.

54.288м. Стефан Лазоренко вдов 47 л.

55.296м. Иван Литка 62 г.

56.299м. Миайло Литка 56 л.

57.303м. Яков Немченко 31 г.

58.305м. Иван Лазоренко 33 г.

59.312м. Лукьян Яблонский вдов 52 г.

60.313м. Кирил Дядя 53 г.

61.335м. Тимофей Дядя 56 л.

62.370ж. Мария Боровичка вдова 52 г.

63.342ж. Наталия Шостиха 59 л.

64.343м. Павло Середа 46 л.

65.346м. Павло Майборода 47 л.

66.350. Антон Павлик 39 л.

67.353м. Василь Клименко 29 л.

68.355м. Яков Боровик 44 г.

69.365ж. Стефанида Нестеренкова вдова 49 л.
Дети её
69.366ж. Домникия 21 г.
69.367ж. Васса 20 л.
69.368ж. Стефанида 18 л.
69.369ж. Ирина 12 л.
69.364м. Феодор 13 л.

70.365м. Терешко Миц 36 л.

71.370м. Филон Чубашка 31 г.

72.374м. Григорий Тищенко 51 г.https://dzen.ru/a/ZGDLRkej8Sbf0cIX

73.378м. Федор Литовченко 70 л.

74.380 м. Данило Карбан 67 л.

75.381м. Иван Ермоленко 45 л.

76.385м. Аврам Шаповал 53 г.

77.388м. Елисей Коваль 35 л.

78.389м. Самойла Лоза 47 л.

79.385м. Еким Лукьяненко 70 л.

80.401м. Михайло Бондарь 45 л.

Источник: ЦДІАК/127/1015 (1790) 99. Сповідні розписи церков Лубенського повіту Полтавської губернії https://www.familysearch.org/r...eView=true
Расшифровка на дзен: https://dzen.ru/a/ZGDLRkej8Sbf0cIX

Тема: Переселенцы из Полтавской губернии и обратно
18.02.2025, 19:52

>> Ответ на сообщение пользователя DariaYa от 13 февраля 2025 9:17

Часть из их родичей так и остались жить в Мариинском уезде ... по крайней мере, знакомые фамилии с сусловской Ивановки и тяжинской Преображенки вижу - как раз в это время перселились

Тема: Чумайский родовед
22.01.2025, 11:02


thumai написал:
[q]
Интересная информация! Примечательно, что среди жертвователей есть евреи и католики
[/q]



Как только фамилию Вигдора Шлемовича Беленького не переиначивали... такого варианта (Белету) еще не видел! У него, кстати, как минимум один сын (возможно, больше) был крещен

Тема: ЧЕРНУХИНСКАЯ сотня
31.12.2024, 12:11


Benefactor написал:
[q]

nokto написал:
[q]

Сухоносовка принадлежала к Чернухинской сотне в 1666-1757. Сведений о ее принадлежности к Городищенской у меня нет
[/q]


Ну вот поэтому странно, что сухоносовских козаков нет в ранних присягах ... Поставмуки там совсем рядом

"ГОРОДИСЬКА(*) СОТНЯ
(1648-1782 pp.)
======================

Виникла восени 1648 р. у складі Лубенського полку. Після його ліквідації у 1649 р. сотня (99 козаків) увійшла до Кропивнянського полку і перебувала в його складі до адмінреформи 1658 p., коли Іван Виговський відновив Лубенський полк. Городиська сотня стала адмінодиницею останнього і знаходилася постійно в його підпорядкуванні аж до ліквідації у 1782 р. У січні того ж року її адміністративна територія повністю увійшла до Лубенського повіту Київського намісництва.
Сотенний центр: містечко Городище, нині - одноіменне село на річці Удай, Чорнухинського району Полтавської області.
Сотники: Романенко Мартин (1649). Скоробагатий Яцько (1670). Ничипоренко Трохим (1672). Сафоній [Сахно] (1678). Віденко Федір (1693). Петровський Андрій (1694-1700). Стахович Андрій (1715). Кирик Василь (1723; 1725, н.). Петровський Леонтій (1726). Кирик Василь (1731). Петровський Пилип (1741-1763). Петровський Максим Пилипович (1765-1781). Сахновський (1767, н).
Населені пункти: Вороньки, село; Городище, містечко; Друківський, хутір; Загребелля, село; Крутий Берег, село; Лісова Слобідка, село; Мелехи, село; Постав Мука, село.
(*) Сотня з такою назвою була і в Миргородському полку."

Тема: ЧЕРНУХИНСКАЯ сотня
30.12.2024, 11:19


nokto написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Benefactor от 29 декабря 2024 21:40
Не совсем понимаю, к какой сотне в это время Сухоносовка принадлежала ... вот кто там по переписи 1666 года

[/q]


При этом 173 уже все нормально ... возможно, загадочная Городиська сотня?

Тема: ЧЕРНУХИНСКАЯ сотня
30.12.2024, 11:09

>> Ответ на сообщение пользователя Benefactor от 29 декабря 2024 21:40
Не совсем понимаю, к какой сотне в это время Сухоносовка принадлежала ... вот кто там по переписи 1666 года



Тема: Мариинский уезд
7.12.2024, 22:57


Алексеев Garry написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, где кроме Томского архива и Боготольского архива есть МК Богоявленской церкви села Боготол и входящих в её приход деревень Владимировка и Боготольский завод?
Мне нужны 1880е-1890е годы.
[/q]

в Ачинске посмотрите... онлайн на красноярских архивах



Тема: Барковы
28.11.2024, 14:14


Aljona написал:
[q]
Ищу предков из Курской области, Тимского района, село Соколье. Мой дед БАРКОВ Дмитрий Никитович предположительно 1887-1976, был женат на Козловской Прасковье Ивановне предположительно 1909-1986, имеют троих детей Ивана, Александру и Валентину. У дедушки было 4 брата.
[/q]


не встречали ли Вы в документах Ивана(пр. 1854 г.р.) и Михея Филипповичей Барковых? Жена Ивана Филипповича - Серафима Романовна Паньшина. Не позже 1896 года переселились в с.Николаевка Тюменевской волости Мариинского у. Томской губ.



Тема: Батайск Ростовской области
31.10.2024, 10:37


polinare написал:
[q]
Мыгас
[/q]

В Кугее они не могут быть?



Тема: Кинель-Черкасская слобода
17.08.2024, 0:14


Полуэктова Вера написал:
[q]

Jasia_D написал:
[q]

Всех приветствую! Может быть, кто-то встречал списки пропущенных в ревизию 1795 г. по Кинель-Черкассам?
[/q]


Есть исповедки 1790 и 1793, но там, правда дикая дичь с возрастом . Но может помочь. Реквизиты выкладывались в этой теме ранее:
ОГАОО (Оренбург) + ГАРТ (Казань)
Ф-173 оп. 11 д. 141а ДР 1790 год
Ф-173 оп. 11 д. 180 ДР 1793 (в описи архива НЕ указана, но она там есть)
[/q]


Окрестные деревни там есть? Меня интересуют Бойковы из Солянки (до 1807 г., потом в Бузулуке), мои прямые предки




Тема: Батайск Ростовской области
9.07.2024, 17:20

«Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии. Церкви и приходы прошедшего XXVIII столетия».
Издание состоит из двух томов, выпущенных в 1880 году в Екатеринославе.
В первом томе описаны нынешние уезды: Екатеринославский, Верхнеднепровский, Новомосковский и Павлоградский.
Во втором томе представлены нынешние уезды: Бахмутский, Славяносербский, Ростовский на Дону, Александровский и Мариупольский.
http://elib.shpl.ru/nodes/14121

Тема: Переяславский уезд
3.06.2024, 12:01

familio.org/settlements/5811efa3-f000-4c49-9bee-261d4b707c4b?tab=4
Церковь Сальков, 2 км
Церковь Вороньков, 7 км
Церковь Вишенки, 9 км

Ищите на FS метрики с.Сальков Вороньковской волости Переяславского уезда (и на всякий случай Вороньки) ... а дальше уже ревизии по помещичьим крестьянам с владельцем на "К"

Тема: Переяславский уезд
3.06.2024, 11:33

familio.org/settlements/5811efa3-f000-4c49-9bee-261d4b707c4b?tab=4
Церковь Сальков, 2 км
Церковь Вороньков, 7 км
Церковь Вишенки, 9 км

Ищите на FS метрики с.Сальков Вороньковской волости Переяславского уезда ... а дальше уже ревизии по помещичьим крестьянам с владельцем на "К"

Тема: Тютюнники
29.04.2024, 0:01


MariaK90 написал:
[q]
Тютюнники есть в Полтавской области, только начала поиск предков
[/q]

Тютюнники и Лисии в Малой Каратули!



Тема: Александровка с. Азовского р-на. Чубурские хутора ОВД
22.04.2024, 8:54

Темы, которые очень-очень интересны по Александровки (если у Вас есть по ним материалы - пишите!!!):

1. Евреи в Александровке (Макаровские и Рысс до революции) + холокост (нужно еще списки эвакуированных расшифровать)
2. Детельность Домашевского (лес, сельхозобщество, немнного примыкает к ней история земского училища и их кузницы)
3. Александровский партизанский отряд (нужно расшифровать списки, плюс поговорить с музейщиками что у них есть, плюс очень интересно то, что собирал Иван Губа и другие... собранное им по Домашевскому и лесу тоже интересно)

---

1. По Макаровским (по семьям его отца и дяди) сведений действительно мало, но какие-то крохи же, наверное, должны быть ... Справочники до 1903 года я еще буду поднимать - наверняка где-то они найдутся ... в какой синагоге могли быть записи о них - в азовской, ростовской? Как раз период их жизни в Александровки (1869-1903) самый продуктивный для села - я бы сказал, чрезвычайно продуктивный для образования, торговли и т.д. Я думаю, еще найдется что-то, касающееся их участия в этом процессе
2. По Александровскому партизанскому отряду - у вас есть воспоминания командира азовского отряда как минимум ... Я нашел в документах по отряду оочень много неоднозначного и, насколько я понимаю, командир азовского отряда был о них не очень хорошего мнения ... Очень жалею, что до своего отъезда из Александровки только раз побывал в лесхозе и побщался с Иваном Губой - он кладезь информации (и я пока не понимаю, жив ли он сейчас ... в Ок он давно не отвечает).. В его музее и на компьютере было много и про историю лесничества, и про партизан, и еще много всего ...
3. По наследию Домашевского - в своё время из ВООПИиК мне присылали сканы документа, полученного когда-то от александровских лесников про памятники истории и культуры на территории леса ... я расшифровал и опубликовал у себя на дзен "Места моей истории" ... А наследие Домашевского, как честно говоря и все исторические здани Александровки постепенно погибают.

Тема: Александровка с. Азовского р-на. Чубурские хутора ОВД
22.04.2024, 8:38

>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr Mirochnicenko от 22 апреля 2024 7:22

Ну вот как-то получается, что самое ценное не изучено или вообще находится в ограниченном доступе ... по изгнанию евреев с Александровки - находил в описях еще и дело по семье Рысс тоже очень хочу посмотреть ... Получается, что период наибольшего расцвета села связан (не знаю, в какой степени - там еще была кроме них семья Часнык и некоторые другие) связаны с влиятельными в регионе еврейскими семействами (о чём в Александровке неизвестно от слова совсем). Ну и ужасная ситуация с делами лишенцев: до того, как я обнаружил фонд с примерно 1000 личных дел, сотрудники архива не знали достоверно даже к какой Александровке он принадлежит (я это определил однозначно уже по списку фамилий в описи), после чего .... мне тогда удалось посмотреть 1 раз опись и несколько дел, после чего доступ закрыли :-( Пытался потом получить копии дел местного священника (позже, в 38м, расстрелянного) и его жены - мне дали только очень-очень краткие выписки

Тема: Александровка с. Азовского р-на. Чубурские хутора ОВД
22.04.2024, 8:26

>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr Mirochnicenko от 22 апреля 2024 7:22

С музеем сейчас общаюсь, может получится и от них что-то еще по теме получить ... пока отвечают, что у них в-основном более поздние материалы, связанные с жизнью и деятельностью Михаила Ароновича ... Нужно с потомками Макаровских как-то связываться

Тема: Александровка с. Азовского р-на. Чубурские хутора ОВД
22.04.2024, 1:23

Арон и Берко Макаровские - отец и дядя человека, который по прошествии 15и лет (в это время ему было 10 лет) основал Азовский краеведческий музей, организовал и руководил обществом "Народное просвещение" в Азове. О личности Михаила Ароновича Макаровского написано уже много (1, 2, 3), а вот о его семье - практически ничего. Это дело должно пролить свет на их историю, и этот пост является первым в серии постов про изгнанию семьи Макаровских из села Александровка (окончательно они вывели все активы из Александровки и поселились в Азове в 1916 году). Этот приговор ценен еще и тем, что в нём содержатся имена 540 домовладельцев Александровки из 885 на тот момент (имеющих право голоса на сходе).

ПРИГОВОР АЛЕКСАНДРОВСКОГО СЕЛЬСКОГО СХОДА (ГАРО, Ф.98, Оп.1, д.6326, ЛЛ.46-49об)

1903 года марта 19 дня мы нижеподписавшиеся крестьяне Области войска Донского Ростовского н/Дону округа Александровской волости села Александровки из числа 855 всех домохозяев имеющих право голоса на сельском сходе были собраны нашим сельским старостой Филатом Цынгаль на сельский сход на который явились наличных 540 человек, чуть между прочим имели суждение о том, что братья евреи Берко и Арон Иосифовы Макаровские высылаются из села Александровки якобы они эксплуатируют и обманывают нас крестьян села Александровки. Мы крестьяне выдали сей приговор братьям Макаровским в том, что со времен их поселения в селе Александровка с 1867 года производили у нас торговлю зерновым хлебом, а потом и земледельческими орудиями, за всё время их торговли они торговали честно и не обманывали и не прижимали нас, и всегда охотно нам помогали в наших нуждах денежными ссудами большими и малыми, как богатым так ровно и бедным, при том не злоупотребляя взымали не большие проценты, и очень часто совсем не брали процентов, во врем нужды давали нам хлеб как для посева, так равно и для продовольствия, раздавали почти ежегодно до пяти тысяч пудов хлеба, продавая нам земледельческие орудия в рассрочку на два года, тем давая возможность нам приобрести их, никогда не беря за это дороже тех цен, которые существуют у других торговцев. За всё время торговли Макаровских никогда на них не было жалоб, чтобы они кого-либо прижимали, равно и не прибегали к распродаже нашего имущества за долги, а всегда отсрачивал до урожая будущего года, благодаря честной их торговли и добросовестному отношению … они давали себя с хорошей стороны в окружающих сёлах даже в Кубанской области, покупая там зерновой хлеб, нам давали возможность ежегодно зарабатывать извозом 20000 рублей, что явилось подспорьем нашему хозяйству, а некоторым даже кусок хлеба. С удалением братьев Макаровских из села Александровки как честных и трудолюбивых торговцев мы лишаемся как дешевого и доступного кедита, так равно возможности зарабатывать себе насущный кусок хлеба, в том подписуемся.

Грамотные Трофим Черевко, Карп Шведченко, Ермолай Татаринцов, Прокофей Левченко, Моисей Солодкий, Григорий Бурдыч, Кузьма Шведченко, Василий Белецкий, Иван Корик, Карп Черевко, Каленик Черкесов, Егор Бурдыч, Тимофей Дубатов,

Наум Мышко, Алексей Деркач, Евстафий Малюк, Тимофей Жовницкий, Ефим Онищенко, Тимофей Свичко, Иван Космаенко, Прокофий Черевко, Григорий Кулик, Трофим Деркач, Епифан Дыник, Иван Ладыка, Роман Бондаренко, Родион Зубченко, Лука Черевко, Григорий Красножен, Петр Бородько, Демян Мащенко, Федор Удовенко, Артем Бурдыч, Аврам Пономаренко, Иван Дубатов, Василий Кондратко, Василий Касмай (?), Савустян Левченко, Иван Михайлюк, Димитрий Чайка, Владимир Чайка, Моисей Колесников, Ефрем Новиков, Моисей Левченко, Иван Свириденко, Иван Фоменко, Потам Демченко, Василий Корсун, Антимон Казинка (?), Григорий Корсун, Кирилл Емельяненко, Иван Зозуля

Неграмотные Афанасий Луфиренко, Герасим Крывенко, Степан Лимаенко, Антон Козлов, Василий Покотило, Данило Стетюха, Самуил и Леонтий Жуков Ларион Сидоренко, Петр Король, Иван Неженко, Дмитрий Папка, Григорий Хижняк,

Василий Лысенко, Карп Галенко, Иван Журенко, Алексей Запорожец, Ефим Татаринцев, Сидор З. Клименко, Петр Михайлик, Родион Лысенко, Филон Малюк, Петр Подушка, Григорий Ярошенко, Николай Ефименко, Иван Бурначенко, Григорий Муравья, Моисей Козлов, Семен Луганский, Тимофей Коц, Сидор Клименко, Кирилл Шелист, Василий Тихоненко, Трифон Костенко, Феофан Власенко, Яков Левченко, Яков Первый Луговой, Павел Костенко, Емельян Лимаенко, .Никифор Пелецкий, Евдоким Пелецкий, Федор Мельник, Лаврентий Сидоренко, Павел Куковский, Игнат Шелест, Иван Остапец, Клим Левченко, Семен Стеценко, Аврам Стеценко, Илья Куковский, Лаврентий Таран, Федот Чапкий, Кузьма Зубченко, Антон Берокин (?), Иван 2 Зозуля, Архип Таран, Борис Таран, Никита Таран, Касьян Кулиш, Никита Голубенко, Архип Кравченко, Родион Муравья, Павел Лимаенко, Тарас Муравья, Федор Муравья, Андреян Колесников, Онуфрий Завада, Семен Тихоненко, Спиридон Луль (?), Тихон Ващенко, Михайло Стетюха, Мефодий Левченко, Митрофан Шеремет, Федот Ляшенко, Тимофей Стетюха, Марк Николаенко (?), Клим Чайка, Ларион Пелецкий, Ефим Муравья, Ефим Покотило, Никита Кравченко, Порфирий Куркин, Тит К***ко (?), Митрофан Пиденко, Иван Стетюха, Карп Костенко, Тимофей Гунька, Филипп Пустенко, Герасим Акименко, Иван Бедняк, Василий Скляренко,

Корней Бородаев, Алексей Марченко, Трофим Чапкий, Иван Деркач, Александр Хижняк, Сергей Крывенко, Савелий Глиг (?), Михаил Галушка, Федор Гунька, Никита Манкосов (?), Кузьма Ткаченко, Григорий Саввин Левченко, Александр Ясько, Андрей Прокопенко, Иван Дегтярь, Гаврило Жовницкий, Родион Шеремет, Игнат Скидан, Мина Пелецкий, Леонтий Покутний, Фома Муравья, Василий Левченко, Филипп Чугуй, Савва Ляшенко, Ерофей Порядько, Степан Мащенко, Мирон Критина (?), Гаврило Сирота, Василий Шум, Григорий За*** (?), Игнат Корсун, Кирилл Муравья, Ефим Луговой, Герасим Петренко, Егор Шелковой, Соривон Фидуненко, Павел Радченко, Иван Берокин, Ефим Бурлаченко, Деомил Устенко, Моисей Деркач, Моисей Коваленко, Степан Галенко, Димитрий Муковоз, Марк Мащенко, Григорий Козлов, Авксентий Онищенко, Петр Новик, Андрей Бойко, Савва Цесарь, Кондрат Кулиш, Порфирий Журий (?), Евстафий Черничников, Артем Ткаченко, Григорий Кравченко, Мефодий Галушка, Степан Татарин, Яков Журба, Иов Федуненко, Зиновий Мащенко, Григорий Подушка, Иван Мащенко, Семен Луговой, Семен Мащенко, Александр Корнаушенко, Кирилл Порадько, Захар Покотило, Василий Белецкий, Федор Бабенко, Ермолай Шульга, Терентий Мащенко, Кирилл 1й Стетюха, Савва Новик, Кондрат Скляренко, Терентий Мащенко, Ефим Акименко, Прокофей Дынник,
Федор 1й Клименко, Павел Бережный, Никита Галушко, Парамон Козлов, Петр Ливада, Петр Полтавский, Максим Емельяненко, Алексей Емельяненко, Федор 2й Жовницкий, Иван Коваленко, Максим Левченко, Федор Деркач, Терентий Стетюха, Павел Емельяненко, Василий Цингаль, Анистрат Минка, Евдоким Козлов, Фома Солодкий, Харитон Ляшенко, Лука Силка, Герасим Сикал, Андрен Кулиш, Динис Фоменко, Никон Черевко, Михаил Бережной, Карп Дудниченко, Леонтий Манмос (?), Федосей Сикал, Евтихий Деркач, Денис Власенко, Осип Шевченко, Кирило Ливада, Василий Галенко, Порфирий Ясько, Кирсан Ярошенко, Емельян Довгаль, Порфирий Кравченко, Иван Муравья, Антон Завада, Андрей Завада, Григорий Коваленко, Семен Бабенко, Иван Гуртовой, Иван Чугуй, Емельян Мащенко, Михаил Радченко, Степан Стеценко, Платон Костенко, Куприян Некрас, Василий Бержик (?), Афанасий Завада, Осип Некрас, Василий Федоров Левченко, Петр Белецкий, Семен Куковский, Амросий Мащенко, Григорий Муравья, Александр Сояновский, Пантелей Козлов, Андрей Удовенко, Макар Лисенко, Фетис Сирота, Григорий Довгаль, Епифан Чмых, Василий Ефименко, Михаил Мащенко, Потап Левченко, Андрей Коваленко, Тимофей Журий, Леонтий Муравья, Антон Акименко, Иван Стеценко, Матвей Скляренко, Прокофий Шевченко, Иван Черкаска, Яков Кравченко, Владимир Шевченко, Федор Дубатов, Пантелей Сиденко, Лаврентий Евсиенко, Иван Петрович Чугуй, Марк Сергиенко, Федор Левченко, Федот Татарин, Алексей Покотило, Павел Стетюха, Егор Силка, Феофан Погребняк, Гаврило Малюк, Митрофан Чугуй, Павел Николенко, Динис Стетюха, Григорий Черевко,

Анифат Кушнаров, Кузма Кобец, Лука Семергей, Ефим Породько, Федор Чугуй, Максим Панченко, Семен Куковский, Тимофей Акименко, Семен Галушка, Иван 1й Слабогуз, Максим Куковский, Петр Ткаченко, Василий Левченко, Мосей Каменев, Аким Бабенко, Иван Фидуненко, Антон Кобизь, Григорий Кобизь, Гаврило Галенко, Фокий Пелецкий, Роман Карика, Яков Довгаль, Федор Куковский, Кузьма Панченко, Иван 2й Шеболдаев, Федор Левченко, Мина Выродов, Савва Выродов, Трифон Шевченко, Аврам Ладика, Андрей Шведченко, Арсений Яско, Григорий Чугуй, Афанасий Шелест, Александр Завада, Сидор Коломоец, Кирило Чайка, Василий Стетюха, Митрофан Дудко, Матвей Бережной, Федор Муравья, Евстафий Бережной, Сидор 2й Клеменко, Марк Жовницкий, Антон Белецкий, Филипп Луговой, Иван Чайка, Степан Кожевник, Варфоломей Голубка, Никита Кобизь, Филипп Страмоус, Алексей Сиденко, Федор Мащенко, Денис Татарин, Анисим Гончар, Иван Ярошенко, Митрофан Подушка, Филипп Минка, Алексей Пелецкий, Харитон Галушка, Лука Скида, Варфоломей Шелест, Елисей Кабан, Веремей Ващенко, Владимир Емельяненко, С*** Скляренко, Антимон Карика, Иван Ткаченко, Александр Хижняк, Степан Онищенко, Димитрий Довгаль, Антон Жовницкий, Никита Кулик, Михаил Скиба, Сила Мащенко, Петр Левченко, Селиверст Зозуля, Иван Бережной, Иван Стеценко, Федот Муравья, Алексей Породько,Динис Журий, Афанасий Хижняк, Алексей 2 Запорожец, Динис Куковский, Емельян Лифиренко, Сергей Лифиренко, Федор Алексеенко, Евсей Михайлик, Маркел Скидан, Михаил Куковский, Яков Деркач, Оникий Левченко, Андрей Штепа, Иов Дубатов, Михаил Дудниченко, Иван Овчаров, Илья Покотило, Евтихий Бережной, Фрол Бардашов, Никифор Колесников, Кирсан Черевко, Макар Ващенко, Платон Акименко,

Логвин Сергиенко, Филипп Дубатов, Иван Татарин, Василий Кондратков, Иван Евокенко (?), Федор Скляренко, Моисей Яковлев Луговой, Петр Зубченко, Спиридон Евтушенко, Ксенофонт Жовницкий, Вакула Евтушенко, Федор Шелест, Анифат Демченко, Никита Жовницкий, Феопент Стетюха, Петр Стетюха, Григорий Стетюха, Никита Ясько, Лука Стетюха, Назар Ярошенко, Яков Муравья, Логвин Стояновский, Никифор Цесарь, Федор Гуртовой, Максим Чугуй, Ларион Клименко, Трофим Муравья, Степан Марченко, Димитрий Онищенко, Федот Новик, Трофим З***, Василий Бордюг, Иван Пенечко, Федор Покотило, Селиверст Силка, Федот Шеремет, Павел Кравченко, Павел Лимаенко, Куприян Семергей, Василий Новик, Аристарф Галушка, Иван Ткаченко, Иов Кожевник, Владимир Чайка, Матвей Добряк, Федосей Пелецкий, Петр Покотило, Сидор Корсун, Григорий Муковоз, Петр Скляренко, Емельян Евтушенко, Григорий Сирота, Василий Стетюха, Степан Хижняк, Родион Сирота, Захар Бабач, Аврам Гончар, Гаврило Чуприна, Динис Коваленко, Николай Левченко, Антон Дудченко, Федор Кравченко, Филипп Зозуля, Аким Деркач, Иван Швидченко, Леонтий Бойко, Нестор Некрас, Александр Стетюха, Константин Федченко, Осип Сирота, Афанасий Лососенко, Василий 1й Некрас, Алексей Левченко, Тимофей Маконос, Ефим Фоменко, Самоил Бойко, Спиридон Муравья, Федор Бойко, Иван 2й Журий, Дементий Солодкий, Савелий Кравченко, Назар Мащенко, Зеновий Шеболдаев, Иполит Ярошов, Федор Свечка, Евтихий Глиз, Федот Луговой, Михаил Стеценко, Федор 1й Жовницкий, Алексей Довгаль, Осип Мирошниченко, Петр Конопий, Афанасий Луговой, Михаил Волик, Димян Ладыка, Ефрем Ткаченко, Евсей Кожевников,

Евстафий Муравья, Антон Луговой, Яков Романов Левченко, Никифор Левченко, Павел Мащенко, Мосей Штепа, Прокофий Чапкий, Владимир Кашенев, Леонтий Черненко, Ефим Зубченко, Аникандр Ясько, Афанасий, Ващенко, Василий Волик, а за них неграмотных и по их доверию, и за самого себя расписался не принадлежащий к обществу Иван Макогонов.

Сканы приговора https://dzen.ru/a/ZiWCsFITvUvYfnEu (Буду благодарен, если подскажете по нерасшифрованному. Часть старожильческих фамилий, которые присутствовуют в селе и сейчас - переделывал в современную форму дл лучшего поиска: Силка-Сылка, Ливченко-Левченко, Шведченко-Швидченко, Стиценко-Стеценко)

Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
13.04.2024, 10:21


Chapman написал:
[q]

И я работал в ЦАМО с делами многих училищ.
Вам не нужно знать точное название школы.
[/q]


С фондами Новосибирской высшей школы летчиков не работали (с 1944 г. и до её расформирования в 1945 г.)? Не могу пока найти, очень нужно информацию по деду найти (в идеале личное дело) ... Непонятно, почему его после аэроклуба, 2х лет десанта (были в т.ч. и сложные операции - десантирования к партизанам под Смоленском, вывод кавалерийских подразделений из окружения, форсирование Днепра и т.д. ... он был стрелком в дивизионном СМерШ) и более года обучения в школе его в 1945 г. направили старшим радиотелеграфистом в батальон связи стрелкового полка на Дальний восток ...




Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
13.04.2024, 10:12


idylle написал:
[q]
После оттуда, уже в 1942 году, был направлен в Школу десантников в Подмосковье.
К
[/q]

В 1942 году формироваллись десантные части в Подмосковье https://info.wikireading.ru/50287 - в т.ч. в них вошли выпускники сибирских аэроклубов (возможно, и не только они). Мой дед был призван в июле 1942 г., примерно в декабре 1942 - январе 1943 г. 8 вдд (позже гвардейская) и еще ряд дивизий, которые формировались в нескольких местах в Подмосковье) выдвинулись и уже в феврале-марте 1943 г. они уже форсировали р.Ловать и захватывали д.Рамушево (ликвидировали печально известный Демянский котел) ... Дед учился сначала в Тайгинском, после его ликвидации в Анжерском аэроклубе




Тема: Александровка с. Азовского р-на. Чубурские хутора ОВД
12.03.2024, 21:42


elenakashtanova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nokto от 11 марта 2024 19:25

Огромное спасибо!
Подскажите пож., копию РС 1835 нужно в ГАРО заказывать?
[/q]



она оцифрована, доступна в читальном зале ... правда, с 3.3 чз гаро временно закрыт- говорят, примерно на 3 месяца

Тема: Александровка с. Азовского р-на. Чубурские хутора ОВД
11.03.2024, 19:25


elenakashtanova написал:
[q]
Доброго всем дня! Мы ищем род Христич из хутора Христичев, село Александровка. Может, кто-то подскажет, как можно связаться с краеведами, авторами этой книги "Село у Чумбурки" или с другими специалистами по истории Александровки? Может, кому-то эта фамилия Христич попадалась при изучении архивных или краеведческих материалов? Были бы благодарны за любую подсказку!!!
[/q]


Авторов книги "Село у Чумбурки" уже к сожалению, нет в живых. А Христичи в Александровке и окрестностях есть :-)

В 8й ревизии (1835 год) есть несколько семей Христич, я к сожалению всю ревизию не индексировал - только по одной семье
31. Иван Федорович Христич 55 / Умер в 1823 г.
Ивана Федорова сын Иван 14/39
Ивана Ивановича сыновья
Филипп новор/12
Ефим новор/8
Федосий новор/4
Евграфий новор/2
Ивана Федоровича жена Евдокия 49
Его дочери Елена 18
Ивана Ивановича дочь Прасковия 12


Из книги Мельника:
"Отмена крепостного права в 1861 году большого влияния
на крестьян села Александровка не произвела, так как крестьяне
села Александровка и Христичевского хутора были
государственными. Это видно из того, что многие крестьяне
имели справки следующего содержания: «Дано сие
государственному крестьянину Екатеринославской губернии
Христичу Ивану Ивановичу в том, что ему разрешается ездить
по всей империи (Подпись)». Крестьяне села, как видно
из документа, да и по воспоминаниям стариков, крепостными
не были. Крестьяне выполняли «земские повинности», т.е.
строительство мостов, обеспечение воинских перевозок, почты
и т.д., платили в казну оброк. Земельный надел в это время
установился 3 десятины на душу"

В числе красных партизан
102. Христич Алексей — пехотинец

"В 1933 году политотдел МТС получил первую на селе легковую
автомашину. Первым шофёром на ней работал Христич
Григорий Степанович."






Тема: Липовские
5.03.2024, 14:58

Интересное развитие истории по линии жены брата одной из моих прабабушек - Елены Германовны Бойковой (Пашке). Получается, что две сестры - лютеранки вышли замуж одна за православного, другая за католика.
Нашел сейчас на FS в католических метриках г.Томска вот такую запись:

#163
Жених - Яцек Липовский (Jazck Lipovsky), дворянин, торговец, сын Константина-Романа и Фелиции, род. в с.Доросинях, Киселинск. прихода Волынской губ., римско-католич. вер., холост, 35 лет
Невеста - Мария Пашке (Maria Pashke), дочь мещанина Германа и Клары, родилась в г.Мелитополь, ев.-лют. вер., девица, 18 лет
2.9, 9.9
Повенчаны в Томской церкви 9 сентября 1912 г.
https://www.familysearch.org/a...ction=view

Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
17.12.2023, 0:43

>> Ответ на сообщение пользователя siadeblanc от 20 ноября 2023 7:49

родственник красного командира, погибшего в 1921м (Петр Васильевич, тоже с Отрадовки)