Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Maikll
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Maikll

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Maikll

Тема: Схема приходов и церквей
6.11.2025, 21:41

Большое значение для лесосплава имел функционировавший после 1879 г. участок водного пути, называвшийся в начале XX в. «Коротецко-Онежским соединением», который описывался в 1914 г. следующим образом: «Путь от пристани Коротецкой до озера Лаче включительно и далее по р. Онеге до 10-ой версты от истока – судоходный. После 10-ой версты вплоть до села Турчасово, т.е. на участке протяжением 244 версты существует в высокую воду лишь сплавное судоходство и рассыпной сплав брёвен, шпал, балансов, дров, оплоток и жердей. Свободного судоходства на этом участке не имеется, благодаря значительным порогам, отдельным большим камням и значительному числу мельниц с искусственными запрудами от берега вглубь реки (На р. Онеге близ Каргополя на 22 верстах устроено 19 таких мельниц с разрешения лишь местных сельских обществ). Далее от с. Турчасова до с. Порог на протяжении 100 верст р. Онега составляет сравнительно глубокое и тихое место и на этом участке существует свободное судоходство. От с. Порог на протяжении около 10 верст снова идут пороги и снова появляются отдельные большие камни, что препятствует свободному судоходству. Затем далее р. Онега на протяжении 15 верст до г. Онеги и 6 верст до устья свободна от порогов и во время прилива с моря по этой части ходят суда с большою осадкою». Далее в этой справке о состоянии судоходства и сплава на реке Онега отмечается, что лес по этой реке сплавляется, главным образом, для последующей продажи через поморов норвежским фирмам и что «от исключительного использования р. Онеги лишь для рассыпного сплава для трёх крупных иностранных фирм страдают интересы местного 200 000 населения»
В Справочной книжке Вытегорского округа путей сообщения: Система Герцога Александра Виртембергского и Северные реки, изданной в 1916 г., рассмотренная нами система описана как действующее судоходное Коротецко-Онежское сообщение от истока из озера Долгого через пристань Коротецкую, соединяющееся с рекой Модлоною (у деревни Погостище, на 17-й версте), далее – соединение с рекой Еломою (на 19 версте), через озера Мальское, Пихтозеро, Долгозеро, Еломское, Воже, устье реки Вандонги, исток реки Свиди, река Свидь с пристанями Афоники, Лавровская, Хотеновский, впадение Свиди в озеро Лаче, река Онега. Опасные для судоходства участки на реке Свиди были в это время обозначены плавучими и береговыми знаками судоходной обстановки, хотя в расписании рейсов по этому маршруту не указано.
Водный путь начинался из Белого озера, проходил по р.Ухтомке в оз.Волоцкое, откуда существовал «Красный волок» в оз.Долгое и оттуда по р.Ухтомица через пос.Коротец в р.Модлону и оз.Воже. Далее путь шел по р.Свидь в оз.Лача, р.Онега в Белое море. Значение водного пути резко усилилось в конце XIX в. в связи с быстрым промышленноэкономическим развитием России. К этому времени условия судоходства на р.Свидь, основе водного пути, перестали соответствовать возросшим требованиям навигации. Осенью 1875 г. Каргопольское уездное земское собрание возбудило ходатайство о соединении местных водных систем с центральными районами России для сбыта своей продукции. В том же году МПС России направило в Каргополь помощника начальника II Округа путей сообщения, инженера, действительного статского советника Людвига Станиславовича Мысловского. Под его руководством
велись все изыскательские исследования и работы по регулировке р. Свидь – первому участку проектируемого Лаче-Кубенского соединения. На проект было выделено свыше 800000 руб. Летом 1878 г. проведено сооружение шлюза и плотины на реке Свидь у д. Горки (выделено 60000 рублей), а также работы по очистке фарватера. Благодаря подъему уровня воды стало возможно судоходство по всему течению р. Свидь и открыто регулярное движение пароходов по маршруту Каргополь, Тихманга, Ноккелы, Свидский Бор, Порог, Чаронда, Путема, Коротец (180 верст). Однако фарватер в районе свидских порогов оставался извилистым и требовал от лоцманов особой сноровки. Поэтому в 1895-1896 гг. плотина и шлюз были перестроены. Уровень подпора вод увеличен. Пароходы получили возможность проходить над порогами по спрямленному фарватеру на протяжении всей навигации. Пароходство продолжалось до 20-х гг. ХХ в.
В 1930-х гг., когда Свидь и ее притоки стали активно использоваться системой ГУЛАГ, плотина была взорвана саперами для облегчения молевого сплава, и с тех пор на реке сохранились лишь ее ряжевые устои и остатки стенок шлюза.
Исторические водные пути Севера России (XVII-XX вв.) и их роль в изменении экологической обстановки. Экспедиционные исследования: состояние, итоги, перспективы. Типография "Парадиз" ISBN: 978-5-98547-038-3



Чаронда была крупным промыслово-торговым центром, занимавшим важное значение на древнейшем Белозерско-Онежском торговом водно-волоковым пути, связывавшим Новгород и Волгу через Белое озеро с Поморьем.
С 15 века Чаронда принадлежала Кирилло-Белозерскому монастырю, контроли­ровавшему водные торговые пути.
Основной водно–волоковый путь проходил:
из Новгорода по реке Волхов в Ладожское озеро,
из него по реке Свирь в Онежское,
затем по реке Вытегре,
волоку между озерами Матко и Ковжа,
по реке Ковжа – в Белое озеро.
Из Белого озера далее как на карте внизу:
— по реке Ухтомке в озеро Волоцкое
— Старый или Ухтомский или Красный волок
— озеро Долгое
— река Ухтомица
— река Модлона
— озеро Воже
— река Свидь
— озеро Лаче
— река Онега
— Белое море.
Согласно исследованиям археолога Н.А. Макарова, начало Ухтомскому волоку было положено в 10 веке [1].
В 16 веке был освоен новый волок по Пидьме. В документе 1585 года [2] сказано о новом отрезке пути по Пидьме: «городецкие белозерские посадские люди учинили было себе волок новой рекой Педьмою, да в реку Шексну». Возможно, волок выводил с Долгого озера к Палшемскому, связанному с Пидьмой короткой протокой [1]. Волок назывался «на Коротком» по названиию Коротецкого погоста, бывшего в то время сравнительно крупным торговым центром. Грамота 1592 года [4] указывает, что сюда приезжали «изо всех городов и изо всех волостей Московской земли», причем особо перечисляет новгородцев, псковичей, тверичей, рязанцев, нижегородцев, балахонцев, казанцев и, наконец, «всяких иноземцев». Соль поступала «ис поморских из разных городов и усолей». Около села находилась пристань, особый участок берега носил характерное наимено­вание – «гостин берег». Церковь у пристани была посвящена Параскеве-Пятнице, покрови­тельнице торговли. На «гостине берегу» стоял «двор государев» и таможня. Здесь же находились соляные амбары, число которых во второй половине 16 века превысило семьдесят [3].
Грамоты конца 16 века упоминают товары, привозимые и провозимые транзитом: рыба, соль, воск, хмель, лён, пшеница, солод, рожь, ячмень, разные крупы, свинец, олово, зола (поташ) и другие (более мелкие) товары, а также меха (белки, куницы, бобры и соболя), заграничные сукна. Новый волок рекой Пидьмой постепенно приобрел значение главной дороги из Белозерья к Онеге, и в конце 16 и начале 17 века возобладал над более коротким путем через Волоцкое и Долгое озера [1]. Из писцовых книг по Чарондской округе следует, что здесь в 17 веке, при следовании от моря к Волге, кончался главный водный путь. Река Ухтома не могла пропускать крупных судов, и в Коротецкой приходилось перегружать товары на более мелкие суда для доставки к волоку, причем самые мелкие из этих судов перетаскивались через волок по сухому пути. Так как от Коротецкой пристани до волока было всего около 20 верст, то часть товаров, сгруженных с крупных судов, перевозилась через волок на телегах непосред­ственно от самой пристани. Торговый путь Белозерск — Поморье продолжал функционировать даже в 18 веке. Судя по Коротецкой таможенной книге, еще в 1713 году по нему велась торговля рожью, овсом, салом, рыбой. В XIX веке водный путь сохранялся только на участке Каргополь — Коротецкая. [4]. Царская таможенная грамота боярину Дмитрию Годунову 1592 г. // Акты, собранные в библиотеках иархивах Российской империи Археографическою экспедициею Императорской академии наук. Т. I. 1294-1598.Санкт-Петербург, 1836 № 356 С. 431
Екатерина Козлова. ПИДЬМА - СУДОХОДНАЯ РЕКА




Из озера Долгого попадаем в другую Ухтому (Ухтомицу) кирилловскую, где находилась знаменитая Коротецкая пристань, о которой немного известно, а где она стояла – не совсем ясно. Сюда приезжали торговцы из разных городов: Москвы, Новгорода, Пскова, Твери, Рязани, Нижнего Новгорода, Казани и других городов. Если бы вы попали сюда в 14-16 веках, то могли бы увидеть по берегам Ухтомы амбары с солью и рыбой, привезенной с Белого моря. Складировали здесь и другие товары, пользующиеся спросом: воск, хлеб, лён, пшеницу, солод, рожь, ячмень, крупы, свинец, олово, золу и многое другое. Среди торговых людей были и иноземцы. Имели свои амбары Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри. Эта Ухтома (кирилловская) впадает в реку Модлону рядом с деревней Погостище, деревней с говорящим названием. Здесь останавливались гости – купцы. Их лодки швартовались к берегу и в устье реки Еломы, которая вытекает из реки Модлоны и точнее из озера Перешного. По ней можно попасть в озеро Воже, а из него по реке Свидь, озеру Лача (Лаче), реке Онеге и в Белое море. Можно из Модлоны попасть в озеро Воже и минуя Елому. Моя цель – найти место, где была Коротецкая пристань. Известно, что пристань находилась на берегу кирилловской Ухтомы, ниже деревни Олютинской и ниже устья речки Давы-довки, в луговом месте, где обошла речка Ухтома около того места лукою, немного не кругом. А на той пристани часовня Великомученицы Параскевы, а в часовне образов нет. Святая Параскева Пятница считается покровительницей торговли, помогает предпринимателям в их деле. Старожилы могут указать место, где стояла часовня, место это до сих пор называют часовенка. Здесь же рядом местечко Монастырское, где, наверное, стояли амбары Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей. Итак, мы нашли место, где стояла Коротецкая пристань. До сих пор от этого места по правому берегу кирилловской Ухтомицы мы можем видеть дорогу, ведущую на современную – Чарозеро-Ферапонтово-Кириллов. По ней товары с пристани
увозились раньше в Кирилловский и Ферапонтов монастыри. На пересечении кирилловской Ухтомы и Модломы есть местечко Старые Исады. Исады – от глагола иссадить, высадить. Здесь приставали суда, ожидая своей очереди. Другие Исады – на реке Модлоне, где начинается дорога к деревне Росликово с выходом опять же на кирилловскую дорогу. Обратная дорога с Белого моря разбивается на несколько рукавов, один – по знакомому нам пути – в озеро Долгое. От него было ответвление на озеро Палшемское и дальше по Пидьме на Шексну, а по ней - в разные города. Другая дорога - по реке Перешной в озеро Перешное и волоком,
ведущим к озеру Кубенскому. Эта дорога шла к Вологде.
На другие дороги, по которым продвигались купцы, указывают
названия болот Волкушинское, Волкуши и озеро Волкушное. Все они также
вели к Вологде.
О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ ТОПОНИМЫ Леонтьев Николай Николаевич, краевед

Тема: 1624 Список с ПК Чаронской округи
4.11.2025, 20:09

Полченга 228

Тема: 1710 (1707) Перепись Чаронды
4.11.2025, 18:51

л.456 Воскресенский
Михиева 456
Кожевина 456об
Селище 457
Тарасова 457
Тропинская 457об
Дуброва 458
Дренева 458об
Росликова 459
Чирково 460
Дураково 460об

461 Деревня Сергеевская погорела в 709 а в ней строяца вновь дворами
Никифро Иванов 40 у него жена Дарья Филипова 30 у них сын Василей 4 у него шурин Иван Филипов 11 у него ж теща вдова Харитонья Кондратьева 60 у него брат Дмитрей Васильев 25 у него жена Авдотья Федорова 20 у них сын Фома 3 недель у него ж Дмитрея теща Авдотья Иванова 50
Во дворе Иван Никитин 56 у него жена Матрена Иванова 40 у них дети Артемей 11 Григорей 4 дочери Марина 13 Марья 7 у них же племянник Карп Степанов 25 у него жена Парасковья Прокопьева 24 у них сын Иван 7
Во дворе Митрофан Евсеев 50 у него жена Алампия Яковлева 30 у них дети Гурьян 16 Корнило 8
Место дворовое пустое Игнатия Никитина а он Игнатей ??? и з женою умре а земля ево пуста детей не осталось
Место дворовое пустое Ивана Федрова а он Иван в 709 году умре жена ево Алампия с сыном Петром скитается в мире участок земли ево в пусте
Место дворовое пустое Дмитрея Никитина а он скитаетца в мире участок земли ево в пусте
Место дворовое пустое Леонтия Евсевеева а он Леонтей в прошлых годех умре брат ево Авраам скитаетца в мире а земля ево пуста ж
Место дворовое Дорофея Федорова он Дорофей в 706 году умре а сын ево Карнило скитаетца в мире земля ево пуста
Место дворовое пустое Ивана Тимофеева а он Иван и з женою да з всеми сыновьями скитаеца в мире а земля ево пуста
Место дворовое пустое Василия Сидорова а она Василей в 705 году умре а земля ево пуста ж



Якимова (Акимова Екимова) 461об а в ней
Во дворе Афанасей 25 Ларион 17 Яковлевы дети у Афонасея жена Ефросинья Федотова 27 у них дети Иван 6 дочь Наталья 3 у Лариона жена Анна Карпова 23 у них мать вдова Таисия Иванова 60
Во дворе Еремей? 50 Левонтей 35 Ананьины дети у Еремея жена Стефанида Матфеева 40 у Леонтья жена Авдотья Харитонова 30 у них дети сын Алексей 2 дочь Фекла 10 Ксения 3
Во дворе Аникей Иванов 40 у него жена Ирина Нестерова 40 у них дети сын Сидор 16 Ирина 10 Федос 8 у Сидора жена Матрена Евдокимова 20
Во дворе Павел Никитин 70 у него жена Федора 60 у них приемыш зять Елфим Феклистов 20 у него жена Авдотья Павлова 20
Во дворе Федор Харитонов 30 у него жена Елена Григорьева 30 у них сын Семен 3
Двор пуст Ивана Федосиева а он Иван в 701 году умре а жены и детей не осталось и пахотныя земля и сенный покос в пусте
Деревня Комлина двор пуст Федора Галахтионова а он умре в 700 году и земля его в пусте
и всего в Воскресенском приходе 463



Коротецкая 464
Поповская 464
Кажева 464об
Киселева 465об
Кочева 466об
Кокорина 467
Исаковская 467об
Баракова 468
Занинская 468об
Мокиевская 469
Кушино 469об
Скрябино 470
Зыковская 470об
Сорокино 470об
Спелова 471
Олютинская 472
Загорье 472об
Васюкова 473об
Васисина 474об
Басарыгино 474об
Лукинская 475
Шамова 475об
Богтенга 476
Тарасова 476об
и всего в Коротецкой 471


Коротецкая Вотчина Ставрова монастыря 478об
Погостище 478об
Зуевская 479об
Спицына 480об
Андреевская 481
Ромашева 481об
Марковская 482
Бовяник? 482об
Головинская 483об
Соколья 484


Тема: 1710 (1707) Перепись Чаронды
4.11.2025, 13:10

Пречистенский л.438, Л
Поповская 438
Семенова 438об
Порознякова 438об
Тюшкова 438
Лохта 440
Остров 441
Кирбасово 441об
Лукьяновская 442
Соколна 442об
Дербино 443
Ермакова 444
Дровенинкова 44об
Веретея 445
Болозново 446
Гневашево 447
Демакова 447об
Ладино 448
Заречье 449
Ракула 449
Меншее Парфеново 450
Парышкино 450об
Нефедово 451
Диева 452
Колесово 452об
Рудина 453об
Всего в Пречистенском 454

Тема: 1624 Список с ПК Чаронской округи
4.11.2025, 8:13

Воскресенской приход 188
>


Тема: 1719 Переписная книга Чаронды
26.10.2025, 0:33

Подьячие Чаронды 1
Чаронда посад 4
Спасов Вожеозерский монастырь что в Чаронском уезде на острову 8
Кленовская 9
Пунемская 10
Зуева 13
Погорелая 14
Мыткина 14
Каликинская 18
Липенская 24
Вожеская 30
Тордокская 33
Патчеварская 35
Долгозерская 38
Тигинская 40
Чюженская 45
Тавенская 48
Ротковская Веденской 51
Ротковская Троецкой 55
Кленовская 57
Ковженская 59
Кирюжская 61
Свицкая 63
Боровская 65
Хотеновская 69
Шильская 77
Шалги Большой 90
Чепецкая 99

Печенская 102
Кучина 105
Деменькова 106

Полченская 108
Якимова 108

Вещезерская Николаевский?! приход 112 (Шалгокемский, Шалга Кемская)
Поповская 114
Новская 114

Кемская Богоявленский 116
Вещезерская Рожественский 119

Омелины 120
Кобылины 120об
Во дворе Елфим Тимофеев 75 у него сын Сергей 50 у него дети Тимофей 10 Кирило полуторагоду у него внучата Мокей Васильев 15 Афонасей Андреев 17
Во дворе Кирило Давыдов 20 которой объявлен выше сего у него сын Василей 2 ево Кирилов племянник Петр Михайлов которой ныне ради прокормления в отлучениках 12 лет

Герасимовы
Во дворе Семен 60 Карп 50 Тит 40 Афонасьевы дети у Карпа сын Степан 10 у них же брат двоюродной Григорей Федоров 35 у Федора сын Евтифей году у них же зять Федор Яковлев 25

Кузнецовы
Во дворе крестьянин Софрон Емельянов 75 у него внучата Денис 15 Семен 13 Ферапонтовы дети
Во дворе нищей Иван Семенов 65 у которого своя пашня за скудостью в пусте а кормитца мирским подаянием

Аксеновы
Во дворе крестьянин Игнатей Алексеев 35 у него сын Иван 16 у него брат двоюродной Яков Ларионов 42 у него зять Петр Никифоров 25 у него нищей кормитца мирским подаянием Никита Ларионов 12

Сивков
Во дворе крестьянин Федор Павлов 60 у него сын Иван 35 у него дети Кирило 13 Логин 9 у него ж племяники Василей 22 Семен 15 Мокей 11 Гавриловы дети у него ж нищей брат ево Евдоким Петров [Буянов] 60 слеп кормитца мирским подаянием
Во дворе крестьянин Осип Никитин 65 который объявлен выше сего у него сын Иван 12 у него ж племяники Дмитрей 17 Иван 8 Петровы дети у него ж нищей Григорей Ефимов 60 кромитца мирским подаянием
Во дворе нищей Иван Фадеев 40 скорбен у которого своя пашня за скудостью в пусте а кормитца мирским подаянием

Крутобереговая
Во дворе крестьянин Иван Болшей 55 которой объявлен выше сего Иван же Меншей 45 Матфеевы дети у меншаго Ивана дети Василей 17 Никифор 13 у них племяники Данило Никитин 25 Тимофей Васильев 35 Елисей Афонасьев 30 у них брат двоюродной Иван Макаров 45 у Тимофея сын Иван 6
Во дворе крестьянин Антипа 45 Иван 35 Мартьяновы дети [Роспутины] у Антипы сын Андрей 15 у Ивана сын Петр 8
Во дворе крестьянин Никита Прокофьев 35 у него сын Матфей 15 у Никиты братья двоюродные Иван Сидоров 35 Иван же Нестеров [сын Анисимов] 20 у Ивана Сидорова дети Иван 7 Осип 5

Родники л.122
Во дворе крестьянин Спиридон 55 Василей Болшей 40 скорбен Василей Меншей 35 [Мартьяновы дети Роспутины] у Спиридона дети Дмитрей 22 который объявлен выше сего Михей 15 у Василия Меншого дети Антропий 17 Андрей 5
Во дворе крестьянин Сава Лукин 30 у него племяники Иван 12 Максим 4 Васильевы дети
Во дворе нищей Иван Фокин 50 скорбен у которого своя пашня ??? за скудостью в пусте а кормитца мирским подаянием

Селина

Петра и Павла 124
Погорелая 125
Киприны 126
Великая 126
Колбины 126
Часовенская 126
Трофимовы 126
Лобановы 126
Губины 126
Копалевы 127
Ботовы
Опрятковы
Ратовы
Клетной
Колгановы
Ольховицы 128
Никифоровской
Васильевы
Подосеновы 128
Великий Двор
Тимофеевы
Исаковы 129
Козловы

Пречистенский л.130
Рудины 130
Болозновы 131
Ракула 131
Заречье 131
Нефедовская 131
Тимонины 131
Тюшкова 131
Дербина 132
Ермакова 132

Воскресенский 133
Росликовы 134
Акимова 135
Комлины 135
Дренево 135
Тарасова 135
Дуракова 135
Сергеево 135


Коротецкая 137
Олютинская 137
Загорье 138
Скрябина 138
Баракова 138
Кокорина 138
Кочева 138
Киселевы 138
Кажевы 139
Бохтенга 139
Спелова 139
Лукиниская 139
Васюкова 139

Коротецкой волости вотчины Крестного монастыря 140
Погостище 140
Марковская 141
Ромашево 141
Андреевская 141
Игнатьево 141
Болыкино 141
Головинская 141
Соколья 142
Зуевская 142

Шалга Бодунова 143
Колнобойская 149

на листе 152 и далее деомграфические таблицы в разрезе возраста и численности населения, а также бобылей, крестьян и нищих



Тема: 1672 ПК Роксомской и Мунской Чаронской переписи Юрлова
20.10.2025, 7:44

Дер. Олфсровская, Никоново Болшая то ж, а в ней крестьян.
В. - Генка Михаилов з братею, с Минкою да с Алешкою; у Сенки детей: Годка 10-ти лет, Гришка семи лет, Ивашко четырех лет; у Митки .четой: Савинко шти лет, Якуна четырех лет. По их скаске, сеяно у них московскую меру 5 четвериков ржы, четверть с четвериком овса четверик ячменя, (л. 434 об.) осмая доля четверика симяни конопляного. А по досмотру, у них мерин леты срост, кобыла леты сросла, 5 коров, 3 подтелка, бык, 6 овец, 8 ягненков, 2 свини, 5 поро- сснков; 2 косули, 3 сохи, 4 косы, 4 топора, 6 серпов; мережа неводная; 3 кафтана сермяжных, 3 шубных; да в жытнице 2 четверти ржы, да невсяные ржы 2 четверти с осминою, 4 четверти овса, 4 пуда соли, четверть ржаной муки.
В. — Сенка да Митька Борисовы, у Сенки детей: Ивашко в возрасте да Микитка 13-ти лет. По их скаске, сеяно у них в московскую меру 3 полуосмины с четвериком ржы, (л. 435) четверть с осминою овса, полчетверика ячменю, осмая доля четверика симяни лняного, конопляного то ж. А по досмотру, у них 2 кобылы по четыре лета, 6 овец, 6 ягненков, 3 поросенка, куренок; соха да косуля, 3 топора, 3 косы, 5 серпов; 2 кафтана сермяжных, 2 кафтана шубных подержаны; да в жытнице в московскую меру пол-осмины ржы да невеянои 2 четверти ржы.
В. — Филка Иванов з братом Трошкою, у них же братя: Бориско 13-т и лет, Пронка 10-ти лет. По их скаске, сеяно у них в московскую меру 3 четверика с получетвериком ржы, 3 полуосмины с четвериком овса, осмая доля четверика (л. 435 об.) симяни лняного, конопляного то ж. А по досмотру, у них кобыла семи лет, корозада подтелок. 2 овцы,2 ягненка, 2 поросенка, 2 куренка; соха да косуля, 2 косы, 3 серпа, 2 топора; 2 кафтанишка сермяжных, 2 кафтанишка шубных; да в жытнице невеяные ржы осмина в московскую меру.
По крестьянской же скаске, в той деревне, по писцовым чаронским книгам, в тягле полвыти без половины осмые доли выти. А по белозерскому окладу, как они меж себя окладывалис, платит им в государевы доходы с тое деревни по 6 алтын, (л. 436) А по досмотру, у них в той деревне у крестьян поля хлебом насеяны.


Дер. Сухоежино, а в ней крестьян.
В. — Кипреянко Лукин. По его скаске, сеяно у него в московскую меру осмина с получетвериком ржы, четверть овса, осмая доля четверика симяни лняного, конопляного то ж. А по досмотру, у него кобыла пяти лет, жеребенок годовой, корова, 2 подтелка, 3 овцы, 3 ягненка, 3 куренка; соха да косуля, топор, коса, 2 серпа; кафтан сермяжной, другой шубной; да в жытнице осмина невеянои ржы, полосмины невеяного овса в московскую меру. (л. 436 об.)
В. — Нефедко Титов с сыном Ивашком. По их скаске, сеяно у них в московскую меру полпята четверика ржы, чствертьовса, четверик ячменю, симяни лняного осмая доля четверика, конопляного то ж. А по досмотру, у них мерин пяти лет, 2 коровы, 3 овцы, 5 ягненков, 2 свини, поросенок, петух, 2 куренка; соха да косуля, 2 косы, 2 топора, 3 серпа; 2 кафтана сермяжных, шубных то ж подержаных; мережа неводная; да в житнице 3 четверика ржы да невеяные осмина в московскую меру.
В. — Ивашко Митрофанов з братом Демидком, у Ивашка пасынок Гришка Максимов шти лет, уроженец Гришка Чаранские округи волости (л. 437) Шалги Кемские деревни Нестеровы. По их скаске. сеяно у них в московскую меру 5 четвериков ржы, четверть с четвериком овса, четверик ячменя, осмая доля четверика симяни лняного, конопляного то ж. А по досмотру, у них мерин да кобыла леты срослы, мерин пяти лет, 5 коров, 2 овцы, 3 ягненка, 3 куренка; соха да косуля, 2 топора, 2 косы, 2 серпа; 2 кафтана сермяжных, 2 шубных подержаны; да в жытнице пол-осмины невеянои ржы в московскую меру.
В. — Лучка Дементьив, у него пасынок Ивашко Федоров; у Ивашка детей: Гришка пяти лет, Петрушка трех лет. По их скаске, сеяно у них в московскую меру 5 четвериков ржы, четверть (л. 437 об.) овса, четверик ячменю, симяни конопляного осмая доля четверика, лняного то ж. А по досмотру, у них кобыла леты сросла, жеребенок трех лет, кобыленко одного году, 2 коровы, подтелок, бык, 3 овцы, 5 ягненков, свинья. 2 поросенка, петух, 2 куренка; соха да косуля, 2 косы, 2 топора, 3 серпа; 2 балахонишка, 2 шубных кафтанишка; мережа неводная; в жытнице пол-осмины ржы да невеяные осмина ржы, пол-осмины овса в московскую меру.
По крестьянскои же скаске, в той деревне, по чаранским писцовым книгам, в тягле выть без четверти выти. (л. 438) А по белозерскому окладу, как они меж себя окладывалися, платит им в государевы доходы с тое деревни по 7 алтын з денгои. А по досмотру, у них в той деревне у крестьян поля хлебом насеяны.


Дер. Васютинская, Федосовская то ж, а в ней крестьян.
В. — Ивашко Харитонов, у него детей: Ивашко да Микитка да Гаврилко. По их скаске, сеяно у них в московскую меру осмина ржы, четверик ячменю, четверть овса, осмая доля четверика симяни (л. 438 об.) лняного, конопляного то ж. А по досмотру, у них мерин пяти лет, 3 коровы, 2 подтелка, 4 овцы, 6 ягненков, 2 поросенка, 3 куренка; соха да косуля, 4 топора, 3 косы, 5 серпов; 4 кафтанишка сермяжных, шубных то ж; мережа неводная; да в жытнице в московскую меру четверик ржы, четверть невеянои ржы, полтора пуда соли.
В. — Оска Никитин, у него детей: Ивашко 10-ти лет, Васка. По его скаске, сеяно у них в московскую меру пол-осмины с получетвериком ржы, осмина овса, четверик ячмени, осмая доля четверика симяни лняного, конопляного то ж. (л. 439) А по досмотру, у них кобыла леты сросла, овца, 2 ягненка, свиня, поросенок, 3 куренка; соха да косуля, 2 топора, 2 косы, 3 серпа; 2 кафтана сермяжных, 2 шубных подержаны; мережа неводная; да в жытнице невеянои ржы 3 полуосмины в московскую меру.
В. — Пронка Карпов, селитца вновь. По его скаске, двор у него выгорел в нынешнем во 180-м году в октябре; сеяно у него в московскую меру полосмины с получетвериком ржы, осмина овса, четверик ячменю, осмая доля четверика симяни конопляного. А по досмотру, у них мерин осми лет, корова, подтелок, петух, куренок, 2 овцы, 4 ягненка, (л. 439 об.) поросенок; соха да косуля, топор, коса, 2 серпа; кафтанишко сермяжное, другое шубное ветхо; мережа неводная; да в жытнице осмина невеянои ржы, четверик невеяного овса в московскую меру.
В. — Тимошка Трифанов з братом своим с Ивашком Софоновым.
По их скаске, двор их выгорел в нынешнем во 180-м году в октябре. По их же скаске, сеяно у них в московскую меру полчетверика ржы, 3 четверика овса, полчетверика ячменю, осмая доля четверика симяни конопляного, у них же половина земли пуста и не сеяно никакова хлеба. А по досмотру, у них кобыла семи лет, жеребенок дву лет, 3 коровы, 2 подтелка, овца, (л. 440) 2 ягненка, 2 поросенка, куренок; соха да косуля, топор, коса, 2 серпа; 2 кафтанишка сермяжные, кафтанишко шубное; мережа неводная; да в жытнице осмина ржы невеянои.
В. — Петрунка Дементьив з братом Трошкою, у Петрунки детей: Микифорко в возрасте, Игнашка 10 лет, Ивашко пяти лет; у Трошки сын Калинка 14-ти лет, Тимошка 10-ти лет, а во дворе селятца внове.
А сказали они, что де двор их выгорел в нынешнем во 180-м году в октябре. По их же скаске, сеяно у них в московскую меру 3 четверика с получетвериком ржы, четверть без четверика овса, четверик ячмени, осмая доля четверика симяни конопляного. А по досмотру, у них кобыла леты сросла, жеребенок дву лет, 2 коровы, 4 овцы, 5 ягненков, 2 куренка, поросенок; соха да косуля, 2 топора, 2 косы, 3 серпа; 3 кафтанишка сермяжные; да в жытнице невеянои ржы осмина, полосмины невеяного ячменю в московскую меру, пуд соли.
По крестьянской же скаске, в той деревне, по писцовым чаранским книгам, в тягле четверть выти. А по белозерскому окладу, как они меж себя окладывалися во 173-м году, платит им в государевы доходы с тое деревни по 6 алтын, (л. 441) А по досмотру, у них в той деревне у крестьян поля хлебом насеяны.


Дер. Парфеновская, а в ней крестьяне.
В. — Харка Федотов с племянником с Тимошкою Никитиным, Тимошка 10-ти лет. По иво скаске, сеяно у него четверть без полу четверика ржы, четверть 3 полуосмины овса, четверик ячменю, осмая доля четверика симяни лняного, конопляного то ж. А по досмотру, у них мерин леты сросл, другой осми лет, 3 коровы, 4 подтелка, 4 овцы, 6 ягненков, 3 свини, 4 поросенка, петух, 4 куренка; соха да косуля, (л. 441 об.) 3 топора, 3 косы, 4 серпа; 2 кафтана сермяжных, 2 кафтана шубных; да в жытнице осмина ржы да невеянои четверть ржы в московскую меру.
В. — Ивашко Михаилов, у него детей: Афонка семи лет, Митка пяти лет. По их скаске, сеяно у них в московскую меру полосмины с получетвериком ржы, 5 четвериков овса, осмая доля четверика симяни конопляного. А по досмотру, у них мерин леты сросл, 2 коровы, бык, 3 овцы, 5 ягненков, поросенок, 2 куренка; соха да косуля, топор, коса, 2 серпа; кафтан сермяжной, другой шубной подержаны; да в жытнице осмина ржы, полосмины овса (л. 442) да невеянои осмина ржы в московскую меру, 2 пуда соли, да у него ж четверик ржы, овса то ж.
В. — Левка Аникеив з братьями, с Мокеиком да с Ивашком. По их скаске, сеяно у них в московскую меру 5 четвериков ржы, четверть с четвериком овса, четверик ячменю, осмая доля четверика симяни лняного, конопляного то ж. А по досмотру, у них кобыла леты сросла, кобыла пяти лет, жеребенок дву лет, 5 коров, 5 подтелков, 4 овцы, 8 ягненков, 4 свини, 4 поросенка; 2 сохи да 2 косули, 3 косы, 3 топора, 5 серпов; 3 кафтана сермяжных, 3 шубных; (л. 442 об.) да в жытнице четверть ржы да невеяные четверть с осминою ржы в московскую меру, 2 пуда соли.
По крестьянской же скаске, в той деревне, по писцовым чаранским книгам, в тягле четверть выти. А по белозерскому окладу, как они крестьяне меж себя окладывалися во 173-м году, платит им в государевы доходы с тое деревни по 6 алтын. А по досмотру, у них в той деревне у крестьян поля хлебом насеяны. (л. 443)


Дер. Погорелка, а в ней крестьян.
В. — Макарко Никитин, у него детей: Ивашко 18-ти лет, Антипка 12-ти лет, Афонка осми лет, Ганка шти лет, Сидорко четырех лет. По их скаске, сеяно у них в московскую меру 5 четвериков ржы, четверть с четвериком овса, осмая доля четверика симяни лняного, конопляного то ж. А по досмотру, у них мерин леты сросл, 2 коровы, подтелок, 2 поросенка, 2 овцы, 2 ягненка, петух да куренок; соха да косуля, 3 топора, 2 косы, 3серпа; 2 кафтана сермяжных, 2 шубных; да в житнице пол-осмины невеяные ржы в московскую меру. (л. 443 об.)
В. — Карпунка Иванов с сыном Ивашком, другой у него сын Васка 12-ти лет. По их скаске, сеяно у них в московскую меру 3 четверика с получетвериком ржы, 3 полуосмины овса, осмая доля четверика симяни лняного, конопляного то ж. А по досмотру, у них кобыла осми лёт, 2 коровы, 4 овцы, 4 ягненка, 3 поросенка, 2 куренка; соха да косуля, 2 топора, 2 косы, 3 серпа; 2 кафтанишка сермяжных, 2 шубных; да в жытнице 3 четверика невеянои ржы, пол-осмины невеяного овса в московскую меру.
Двор пуст крестьянина Емелки Василива, Емелка умре в нынешнем во 180-м году осеню в сентябре, земля иво лежит в пусте, никаким (л. 444) хлебом на ней не сеяно.
По крестьянской же скаске, в той деревне, по писцовым чаранским книгам, в тягле выть без четверти выти. А по белозерскому окладу, как они окладывалися во 173-м году, платит им в государевы доходы с тое деревни по 3 алтына по 4 денги. А по досмотру, в той деревне у крестьян поля хлебом насеяны, оприче Емелки Василива, а Емелки Василива земля, по белозерскому окладу, как крестьяне во 173-м году меж себя окладывалися, на 4 денги, лежит пуста, не пахана и никаким хлебом не сеяна.
(л. 444 об.)

Деревня Тимина Гора выгорела без остатку в нынешнем во 180-м году на другой неделе после Светлово Христова Воскресеня, живут ныне в розных деревнях в той же Роксомской волости. А тое деревни крестьяне жили
двором своим Марчко Мартемянов с племянником с Ивашком Ларионовым. По их скаске, сеяно у них ржы полутретя четверика, 5 четвериков овса, осмая доля четверика симяни конопляного, лняного то ж. А по досмотру, у них корова, 4 овцы, 6 ягненков, 2 поросенка; да в жытнице осмина ржы невеянои в московскую меру. (л. 445)
Двором же своим жил Ефтифеико Иванов, детей у него: Матюшка 12-ти лет, Микитка 10-ти лет. По их скаске, сеяно у них полтретя четверика ржы, 5 четвериков овса в московскую меру. А по досмотру, у них мерин осми лет, 2 коровы, подтелок, 2 овцы, 3 ягненка, петух, куренок; да в жытнице осмина ржы невеянои в московскую меру.
Двором своим жил Тимошка Григорив. По его скаске, сеяно у него четверик ржы, полосмины овса в московскую меру. А по досмотру, у них кобыла осми лет, корова, подтелок, 4 овцы, 6 ягненков, 2 поросенка; да в жытнице осмина ржы невеянои в московскую меру. (л. 445 об.)
Двором своим жил Кирилко Патрекеев, у него братя: Карпунка 10-тилет, Пронка осми лет. По иво Кирилкове скаске, сеяно у них полтора четверика ржы, 3 четверика овса в московскую меру. А по досмотру, у них кобыленко леты сросла, 2 коровы, 2 подтелка, 3 овцы, 3 ягненка, свиня, поросенок; да в жытнице невеянои ржы четверть в московскую меру.
Двором своим жил Иевко Елфимов, у него сын Илеика дву лет. По его скаске, сеяно у него полтретя четверика ржы, 5 четвериков овса в московскую меру. (л. 446) А по досмотру, у него кобыла леты сросла, жеребенок дву лет, 2 коровы, бык, 2 овцы, 2 ягненка; да в жытнице четверть невеянои ржы в московскую меру.
Двором своим жил Андрюшка Иванов с сыном с Офонкою, у него ж детей: Ивашко 13-ти лет, Мокеико 9-ти лет, Ивашко пяти лет. По их скаске, сеяно у них 3 полуосмины ржы, четверть с осминою овса в московскую меру. А по досмотру, у них кобыла леты сросла, корова, подтелок; да в жытнице 3 осмины невеяные ржы в московскую меру. (л. 446 об.) По крестьянской скаске,
дворишком своим жил Спирка Иванов з братом Феткою, у них же брат Алешка 15-ти лет, скитаютца в мире, кормятца Христовым имянем; земля их пуста; по белозерскому окладу на алтын, никаким хлебом не сеяна.
По крестьянской же скаске, в той деревне, по писцовым чаранским книгам, в тягле выть без осмые доли выти. А по белозерскому окладу, как они меж себя окладывалися во 173-м году, платит им в государевы доходы с тое деревни по 7 алтын. А по досмотру, у них в той деревне у крестьян поля хлебом насеяны, а Спирки Иванова з братею земля не пахана и никаким хлебом не сеяна. (л. 447)


Дер. Салниковская, а в ней крестьян.
В. — Автамонко Лукянов з детми: с Евтюшкою да с Васкою, у него ж сын Панка осми лет. По их скаске, сеяно у них осмина ржы, четверть овса, осмая доля четверика симяни лняного, конопляного то ж. А по досмотру, у них мерин леты сросл, другой семи лет, жеребенок дву лет, подтелок, 3 овцы, 6 ягненков, поросенок, 2 куренка; соха да косуля, 2 косы, 3 топора, 2 серпа; 2 кафтанишка сермяжных, шубных то ж; четверть невеянои ржы, пуд соли.
В. — Харитонка Иванов, у него сын Петрунка шти лет да пасынки Исачковы дети Лукянова: Ларка шти лет, Мишка полутора года. По их скаске, (л. 447 об.) сеяно у них полосмины ржы, осмина овса, четверик ячмени, симяни лняного осмая доля четверика, конопляного то ж. А по досмотру, у них кобыла леты сросла, жеребенок одного году, корова, овца, 2 подтелка, свиня, петух, куренок; соха да косуля, 2 топора, коса, 2 серпа; кафтан сермяжной подержан, другой шубной; да в жытнице нёвеянои ржы четверть, полчетверика ячменя, пуд соли, пол-осмины муки ржаной невеянои.
В. — Федка Никитин, у Федка сын Сенька трех лет, у Федки ж племянник Елеска Василии. По их скаске, сеяно у них четверик ржы, пол-осмины овса. (л. 448) А по досмотру, у них кобыла пяти лет, корова, овца, 2 ягненка, свиня, 2 поросенка; соха да косуля, 2 косы, 2 топора, 2 серпа; 2 кафтана сермяжных, шубных то ж; да в житнице осмина невеянои ржы, пуд соли. Федкин же брат Ивашко Никитин болен, у него детей: Гришка пяти лет, Максимко четырех лет, иво Ивашкова жена з детми скитаются в мире, кормятца Христовым имянем; земля их пуста, никаким хлебом не сеяна, по белозерскому окладу, на 3 денги.
В. — Ермишка Овдокимов. По его скаске, сеяно у него пол-осмины с получетвериком ржы, 5 четвериков овса. А по досмотру, у него кобыленко леты сросла, корова, овца, поросенок, куренок; соха да косуля, топор, коса, серп; кафтан шубной, другой сермяжной; да в житнице осмина невеянои ржы, соли пуд.
По крестьянской же скаске, в той деревне, по писцовым чаронским книгам, в тягле четверть выти. А по белозерскому окладу, как они окладывалися во 173-м году, платить им в государевы доходы с тое деревни по 3 алтына по 5 денег. А по досмотру, в той деревне у крестьян поля хлебом насеяны, а у Ивашка Никитина земля не пахана и никаким хлебом не сеяна. (л. 449)


Дер. Николская, а в ней крестьян.
В. — Федка Лукин сын Дружинина, у него братя, Сенка да Ивашко; у Фетки детей: Ивашко осми лет, Петрунка четырех лет; у Сенки сын Сенка четырех лет. По их скаске, сеяно у них 5 четвериков ржы, четверть с четвериком овса, полчетверика ячменю, осмая доля четверика симяни лняного, пол-полчетверика симяни конопляного. А по досмотру, у них 2 кобылы леты сросли, мерин осми лет, кобыла пяти лет, 4 коровы, 5 подтелков, 6 овец, 7 ягненков, 3 свини, 6 поросенков; 2 сохи да косуля, 3 топора, 3 косы, 5 серпов; 3 кафтана шубных да 3 сермяжных; да в житнице 2 четверти ржы, овса то ж, ржаной невеяны четверть, 4 пуда соли.
В. — Обросимко Ламонов, у него детей: Ивашко да Кондрашка; да племянник Степка Ларионов; у Ивашка сын Мишка одного году. По их скаске, сеяно у них в московскую меру 5 четвериков ржы, четверть с полуосминою овса, осмая доля четверика симяни конопляного, лняного то ж. А по досмотру, у них кобыла да мерин леты сросли, 2 коровы, подтелок, 3 овцы, 4 ягненка, свиня, петух, куренок; соха да косуля, 3 топора, 2 косы, 3 серпа; 3 кафтана сермяжных, шубных то же; да в житнице четверть ржы да невеянои четверть же ржы, соли пуд. (л. 450)
В. — Микитка Григорив с племянником с Ивашком Игнатьевым. По Микиткине скаске, сеяно у них полтретя четверика ржы, 5 четвериков овса в московскую меру. А по досмотру, у них мерин леты сросл, кобыла 7 лет, 4 коровы, 2 подтелка, 3 овцы, 5 ягненков, свиня, 3 поросенка; соха да косуля, 2 топора, 3 косы, 2 серпа; кафтан шубной, другой сермяжной; да в житнице четверть невеянои ржы в московскую меру.
В. — Ивашко Григорив, у него детей: Афонка 12-ти лет, Федка 10-ти лет, Артюшка 9-ти лет. По их скаске, сеяно у них полтретя четверика ржы, 5 четвериков овса в московскую меру. (л. 450 об.) А по досмотру, у них мерин леты сросл, 2 коровы, подтелок, овца, 2 ягненка; косуля да соха, 2 топора, 2 косы, 2 серпа; кафтанишко сермяжное; да в житнице пол-осмины ржы невеянои в московскую меру.
По крестьянской же скаске, в той же деревне крестьянин Алимпеико, прозвище Баженко Яковлев, у него детей: Сенка да Митка; жили двором своим, земли под ними было в той деревне осмая доля, и во 179-м году июня в 4 день он, Алимпеико, променил тот свои жеребей и с хоромы тое ж Роксомской волости Николскому попу Михаилу Фотииву на иво белую Поповскую деревню на церковную землю, и быт той иво Алимпеикове тяглой земле белой церковной землею; Поповской (л. 451) деревне быть тяглою, а государево всякое тягло платит ему, Алимпеику, по-прежнему, как платил преже сего, а ему попу Михаилу платит дань и десятина по-прежнему ж, а сменяли они, поговоря меж собою, полюбовно, и в том есть меж ими за руками записи. По Алимпеикове скаске з детми, сеяно у них в московскую меру в той Поповской деревне 3 полуосмины ржы, 3 осмины овса, осмая доля четверика симяни лняного, конопляного то ж. А по досмотру, у них кобыла осми лет, жеребенок дву лет, корова, подтелок, овца, 2 ягненка, 2 куренка; соха да косуля, 2 топора, 2 косы, 3 серпа; 2 кафтана шубных, 2 сермяжных; да в жытнице невеянои ржы четверть. (л. 451 об.)

В Поповской деревне живет
во дворе беспашеннои бобыл иконник Васка Фотиев сын Попов с сыном Ивашком, а Ивашко в той Роксомскои волости у церкви дьячком; в мирские доходы ничего они не плятят, скитаютца в мире, кормятца Христовым имянем.

По крестьянской же скаске, в деревне Николскои, по писцовым чаронским книгам, в тягле выть бес половины осмые доли выти. А по белозерскому окладу, как они крестьяне окладывалися во 173-м году, платит им в государевы доходы с тое деревни по семи алтын. А по досмотру, в той деревне Николскои у крестьян и в деревне Поповской у крестьянина Алимпеика Яковлева земля хлебом насеяна.


Дер. Мысовская, Ларионовская то ж, а в ней крестьян.
В. — Харитонко Васильев з детми, с Федкою да с Сидорком; у Федки детей: Никонко осми лет, Ивашко полугодовой. По их скаске, сеяно у них в московскую меру 5 четвериков ржы, четверть с полуосминою овса, осмая доля четверика симяни лняного, конопляного то ж. А по досмотру, у них кобыла да мерин леты сросли, 4 коровы, 2 подтелка, 3 овцы, 5 ягненков, свинья, 3 поросенка, (л. 452 об.) петух, четыре куренка; 2 сохи, 2 косули, 3 топора, 2 косы, 3 серпа; 3 кафтана шубных, сермяжных то ж; да в житнице осмина ржы, 2 четверти невеяные ржы в московскую меру.
Дворишко пусто Тимошки Сергеива, дворишко пусто Петрунки Фатеива. По крестьянской скаске, оба умерли во 179-м году в Успенской пост, после их осталися жены их да Тимошкин сын Якунка 13-ти лет, Петрункин сын Сидорко 13-ти лет; скитаютца в мире, земля их пуста, никаким хлебом не сеяна, по белозерскому окладу, на один алтын на 5 денег. (л. 453)
По крестьянской же скаске, в той деревне Мысовскои, Ларионовская то ж, по чаранским писцовым книгам, в тягле полвыти.
А по белозерскому окладу, как они крестьяне окладывалися во 173-м году, платит им в государевы доходы с тое деревни по 3 алтына по 4 денги. А по досмотру, в той деревне у крестьянина у Ларки Васильева земля хлебом насеяна, а умерших крестьян Тимошки Сергеива, Петрунки Фатеива земля пуста и никаким хлебом не сеяна. (г.. 453 об.) И всего, по сие книге, в Роксомской волости в 15-ти деревнях крестьянских 53 двора, в том числе 4 двора ставят внове потому, что в нынешнем во 180-м году дворы их згорели; да 6 мест дворовых, а дворы их в нынешнем во 180-м году после Светлого Христова Воскресения на другой неделе выгорели без остатку, а жилцы тех дворов живут в Роксомской волости в розных деревнях.

А людей в Роксомской волости 124 человека, которые в возрасте; 2 человека по 15-ти лет, 3 человека по 14-ти лет, 4 человека по 13-ти лет, 9 человек по 12-ти лет, 12 человек по 10-ти лет, 2 человека по 9-ти лет, 8 человек по осми лет, 8 человек (л. 454) по семи лет, 7 человек по шти лет, 6 человек по пяти лет, 7 человек по четыре лета, 3 человека по 3 лета, 3 человека по 2 лета, один человек полутора года, один человек одного году, 2 человека по полугола, один человек 10-ти недели, один человек пяти недель, один человек дву недель. И всего 205 человек.

Дворишко, а в нем живет белозерец посадцкои человек кузнец и волосною землею владеет. Тех же дворов, которые написаны в перечню выше сего, крестьянин лежит болен, жена иво з детми з двумя сыны, один пяти лет, другой четырех (л. 454 об.) лет, скитаютца в мире, земля их пуста. Двор пуст, из него крестьянин умре, земля иво лежит в пусте. Дворишко пусто, из него жилец умре, землею ево владеет тое ж волости крестьянин, по перечню тот крестьянин написан выше сего. Дворишко пусто да место дворовое, а того двора и места жилцы 2 человека в возрасте, один человек 15-ти лет, скитаютца в мире, земля их лежит в пусте. (л. 455) В Поповской деревне живет во дворе безпашеннои бобыл иконник, сын ево в той волости у церкви дьячком, ни в какие доходы ничего не платят, скитаютца в мире, кормятца Христовым имянем. Тое ж волости бобыль от хлебные скудости и с сыном своим на Москве, иво же 2 сына от скудости живут на Белеозере на посаде, кормятца Христовым имянем.
Тое ж волости, по крестьянской скаске, сеяно у них в тех деревнях 30 четвертей (л. 455 об.) без четверика ржы, 53 четверти без полуосмины овса, четверик пшеницы, 3 четверти с осминою и с получетвериком ячменю, 3 полуосмины с четвериком и без пол-полчетверика симяни конопляного в московскую меру. И всего сеяно хлеба и симяни в Роксомскои волости к нынешнему ко 180-му году 87 четвертей 3 полуосмины с четвериком и пол-полчетверика в московскую меру.

А по чаранским писцовым книгам, в Роксомскои волости в живущем 9 вытей с полувытю. (л. 456) А по белозерскому окладу, как Роксомскои волости крестьяне меж себя окладывалися во 173-м году, платит им в государевы доходы в один побор по 2 рубля по 20 по осми алтын по пяти денег. И ис того числа в пусте у них земли в деревнях и никаким хлебом не сеяно по тяглу, по белозерскому окладу, в один побор по шти алтын по полчетверты денги. А по досмотру Петра Ивановича Юрьлова, та земля у крестьян в пусте есть, а досталая (л. 456 об.) земля у крестьян в Роксомскои волости в деревнях хлебом насеяна.

По досмотру ж Петра Ивановича Юрлова, в тои Роксомскои волости у крестьян 16 меринов, 21 кобыла ниже десяти лет, 19 меринов, 25 кобыл и кобыленков леты сросли, а те мерины и кобылы пахотные, кобыленко одного году, да жеребенков: один четырех лет, 3 по три лета, 8 жеребенков по 2 лета, 3 жеребенка по одному году, 136 коров, 66 подтелков, 9 быков, 159 овец, (л. 457) 211 ягненков, 43 свиньи, 79 поросенков, 18 петухов, 83 куренка; 36 кафтанов шубных, 4 балахо- нишка да подержаных кафтанов и кафтанишков 50 сермяжных, 43 шубных; 61 соха, 54 косули, 103 косы, 148 серпов, 112 топоров; 24 мережи неводных, 3 пешни ловецких; да в житницах 14 четвертей бес четверика ржы, 56 четвертей с осминою невеянои ржы, 10 четвертей 5 четвериков овса, 2 четверти (л. 457 об.) без полутора четвериха ячменю, да невеяного пол-осмины ячменю, четверть четвериков хх ржаной муки да невеяные 3 четверти бес полуосмины ржаные муки. И всего в житницах всякого хлеба и муки 96 четвертей с получетвериком в московскую меру, 45 пуд соли.
По скаске же старосты и всех крестьян, платили они со всей Роксомскои волости в государеву казну на Чаронду в сьезжую избу четвертных денежных доходов по 18 рублев (л. 458) по 15 алтын по 3 денги. За соляной извоз, что на Коротецкои пристани, платили оброку по 4 алтына. С Озамкомского озерка платили оброку по 4 алтына. С пустых земель, которые в Роксомской волости в деревнях, дватцати по три алтына по полешесте денге. За стрелецкие хлебные запасы по дватцати по два рубля по четырнатцати алтын по 4 денги. (л. 458 об.) Полоняничных денег с 50-ти с осми дворов по рублю по пяти алтын по 2 денги. Всего платили во всякие великого государя доходы на Чаронду в съезжую избу по сороку по три рубля по полупяте денге. А с Чаронды воеводы те денги посылали к Москве в Устюжьскую четверть.
По крестьянской же скаске, ис тое их Роксомской волости вышли от скудости Роксомские волости крестьяне и живут в Чаронскои округе в государевых волостях во крестьянех.

Деревни Коневы Горы
Якунка да Савка Моисеивы, вышли тому блиско сорока лет, (л. 459) а живут в Вещезерскои волости в деревне Часовенской.

Тое ж деревни Микитка Михаилов вышел во 148-м году и живет в Вещезерскои волости в деревне Кобылине. [Никитка Михайлов сын Мокроусов]

Тое ж деревни Селиванко Никитин с сыном Федоткою живет в волости Шалге Бодунове, а вышли во 169-м году.

Деревни Здыхална
Степка Парфенов вышел во 160-м году и живет в Вещезерскои волости в деревне Дербине, (л. 459 об.)

Деревни Коневы Горы
Ивашко Захаров вышел во 159-м году и живет в волости Шалге Захарьине.

Деревни Васютинские
Петрунка Дементьиев вышел во 168-м году, живет в Вещезерскои волости в деревне Сивкове.
Тое ж деревни Васка Федоров вышел во 153-м году в Вещезерскую волость в деревню Тарасову.

Деревни Погорелки
Васка Семенов вышел во 153-м году и живет в Вещезерскои волости в деревне Карпилове. (л. 460)

И всего сошлых из Роксомской волости крестьян 10 человек и живут в Чаронскои округе в государевых волостях во крестьянех, а ведомы те волости в Устюжьскои четверти.


Тема: 1672 ПК Роксомской и Мунской Чаронской переписи Юрлова
20.10.2025, 7:43

По государеву цареву и великого князя Алексея Михаиловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу и по грамоте из приказу Болшаго Дворца за приписью дьяка Протася Никифорова в нынешнем во 180-м году в ыюне Петр Ивановичь Юрлов ездил в Чаронскую округу в государеву дворцовую новоотписную Роксомскую волость и деревни, и в деревнях дворы, и во дворех людей по имяном, и пустые дворы, и выти в жиле и в пусте, и хлеб, и скот, и всякой крестьяньскои завод переписал, и скаски у крестьян за руками взял, и что (л. 417 об.) у ково хлеба сеяно и в житницах молоченого, и скота, и хлеба, и всякого крестьянского заводу, и жилых и пустых вытей, и то все писано в сеи книге ниже сего порознь по статем, по крестьянской скаске и по досмотру Петра Ивановича Юрлова. (л. 418)


Дер. Здыхально, а в ней крестьян.
В. — Тараско Федосиев с сыном Ивашком. По их скаске, сеяно у них в московскую меру пол-осмины с получетвериком ржы, 5 четвериков овса, четверик ячменю, осмая доля четверика симяни конопляного. А по досмотру, у них мерин леты срост, 2 коровы, 2 подтелка, 3 овцы, 4 ягненка, свиня; 2 топора, косуля да соха, серп; да в житнице осмина ржы, четверть с осминою овса, да невеяные ржы четверть, четверть пуда соли. (л. 418 об.)
В. — Титко Парфенов, у Титка детей: Ивашко 10-ти лет, Васка — четырех лет, Моска полугодовой. По его Титкове скаске, сеяно у него в московскую меру полтора четверика ржы, пол-осмины с получетвериком овса, четверик ячменю, осмая доля четверика симяни конопляного. А по досмотру, у них мерин леты сросл, 2 коровы, подтелок, 3 овцы, 3 ягенка, 2 куренка, 2 свиньи; кафтан сермяжной, другой шубной подержаны; соха да косуля, 3 серпа, 2 топора; да в жытнице в московскую меру пол-осмины ржы да невеянои ржы осмина да ржаной невеянои муки осмина же, пуд соли.
В. — Никитка Григорив з братом Елескою. По их скаске, сеяно у них в московскую меру 5 четвериков ржы, четверть с полуосминою овса, полчетверика ячменю, пол-полчетверика симяни конопляного, у них же трет земли пуста, за скудостью несеяно. А по досмотру, у них кобыла семи лет, кобыла пяти лет, 2 коровы, 2 бычка, 3 овцы, 5 ягненков, свиня, куренок; коса, топор, косуля да соха; мережа неводная; 2 серпа; 2 кафтана сермяжных, 2 кафтана шубных подержаны; да в житнице пол-осмины ржы, четверть с осминою невеянои ржы, полпуда соли, осмина невеяного овса. (л. 419 об.)
В. — Оска Парфенов, у него детей: Еремка 13-ти лет, Лучка 10-ти лет, Васкадву недель. По его скаске, сеяно у него полтора четверика ржы, пол-осмины с получетвериком овса в московскую меру, полчетверика ячменю. А по досмотру, у него Оски корова, овца, ягненок; да в жытнице невеянои ржы четверик.
В. — Васка Ермолов, у него 2 племянника, брата иво Степкины дети: Степка трех лет, Якунка дву лет. По Васкине скаске, сеяно у него полтора четверика ржы, пол-осмины с получетвериком овса в московскую меру; у него ж половина земли пуста, за скудостью не сеяно, (л. 420) А по досмотру, у него жеребенок трех лет, корова, 3 овцы, 4 ягненка, поросенок; кафтан сермяжной, другой шубной подержаны; косуля, серп, коса, топор; да в жытнице пол-осмины ячмени, четверть невеянои ржы, полпуда соли.
По крестьянской же скаске, в той деревне Здыхалне, по писцовым чаранским книгам, полвыти с осмою долею выти. А по белозерскому окладу, как они во 173-м году окладывалися, платит им в государевы доходы в один побор...* Тараску Федосииву с сыном по алтыну, (л. 420 об.) Титку Парфенову по 3 денги, Никитке да Елеске Григоривым по 3 алтына, Оске Парфенову по 3 денги, Васке Ермолову по алтыну. И ис того числа, по белозерскому окладу, в пусте земли Никитки да Елеске Григоривых на 6 денег, Васки Ермолова на 3 денги. А по досмотру, в той деревне поля насеяны и впред крестьяне под рож землю пашут, которые написаны выше сего, а крестьян же Никитки да Елески Григоривых трет земли их, Ивашки Ермолова земли половина пуста, не пахана. (л. 421)


Дер. Конева Гора, а в ней крестьян.
В. — Бориско Филипов, у него детей: Якунка осми лет, Васка штй лет; у него ж живут племянники Вахрушка да Афонка Остафивы. По Борискове скаске, сеяно у них в московскую меру 3 четверика с получетвериком ржы, 3 полуосмины с четвериком овса, четверик ячмени, осмая доля четверика симяни лняного, конопляного то ж. А по досмотру, у них мерин леты сросл, жеребенок полутора года, 4 коровы, 2 подтелка, (л. 421 об.) 3 овцы, 4 ягненка, свиня, 4 поросенка; соха да косуля, 3 топора, 3 косы, 4 серпа; 3 кафтана сермяжных, 2 шубных подержаны; 2 мережы неводные ветхи; да в житнице в московскую меру осмина овса да ржы невеяные четверть с осминою, 3 четверика муки невеянои ржаной, полтора пуда соли.
В. — Микитка Осипов, у него сын Ивашко 14-ти лет. По Никитине скаске, сеяно у него в московскую меру пол-осмины ржы, 3 четверика с получетвериком овса, полчетверика ячменю, осмая доля четверика симяни лняного, конопляного то ж. (л. 422) А по досмотру, у них кобыла леты сросла, 2 коровы, 2 куренка; соха, топор, 2 косы, 2 серпа; да в житнице невеянои осмина ржы, четверик овса, четверть пуда соли.
В. — Ивашко Сидоров з зятем с Ывашком Ивановым; у Ивашка ж Сидорова внучата: Микифор да Ивашко Семеновы; Микифорко 10-ти лет, а Ивашко осми лет. По Ивашкове скаске Сидорова, сеяно у него в московскую меру 3 полуосмины с получетвериком ржы, 3 осмины овса, четверик ячменю, пол-полчетверика симяни конопляного, осмая доля четверика симяни лняного. (л. 422 об.) А по досмотру, у них кобыла леты сросла, другая пяти лет, 2 коровы, 2 подтелка, 4 овцы, 5 ягненков, петух, 3 куренка; косуля да соха, 3 топора, 3 косы, 4 серпа; 2 кафтана сермяжных, 2 кафтана шубных подержаны; мережа неводная, 3 пешни ловецких; да в житнице четверть невеянои ржы, 2 пуда соли.
В. — Савка Микулин, у него сын Ивашко, у Ивашка сын Мишка 12-ти лет. По их скаске, сеяно у них в московскую меру 5 четвериков ржы, четверть с четвериком овса, полчетверика ячменю, осмая доля четверика симяни лняного, а конопляного то ж. (л. 423) А по досмотру, у них жеребенок четырех лет, корова, подтелок, 3 овцы, 3 ягненка, 2 куренка; соха, топор, 2 косы, 3 серпа; 2 кафтана сермяжных, 2 шубных подержаны; мережа неводная; да в жытнице осмина ржы невеяные в московскую меру.
В. — Абросимко Ермолов, детей у него: Елфимко да Фетка. По их скаске, сеяно у них в московскую меру пол-осмины ржы, осмина овса, полчетверика ячменю, осмая доля четверика симяни лняного, конопляного то ж. А по досмотру, у них кобыла леты сросла, мерин шти лет, 2 коровы, бык, 2 подтелка, (л. 423 об.) овца, ягненок, поросенок; косуля да соха, 2 топора, 3 косы, 3 серпа; 2 кафтана сермяжных, 2 кафтана шубных; да в житнице осмина ржы, пол-осмины ячменю, пол-осмины овса, четверть невеянои ржы в московскую меру, пуд соли.
В. — Сенка Осипов, у него сын Сенка шти лет. По иво Сенкине скаске, сеяно у него в московскую меру пол-осмины с получетвериком ржы, 5 четвериков овса, осмая доля четверика симяни лняного, конопляного то ж. А по досмотру, у него коровенко; соха да коса, топор, серп; балахонишко; да в житнице 3 полуосмины невеянои ржы в московскую меру. (л. 424)
В. — Гордиико Обросимов с шурином Афонкою Микити- ным. По их скаске, сеяно у них в московскую меру пол-осмины с получетвериком ржы, Ь четвериков овса, осмая доля четверика симяни лняного, конопляного то ж. А по досмотру, у них мерин леты сросл, корова, 3 овцы, 5 ягненков, 2 поросенка, куренок; соха да косуля, 2 топора, коса, 2 серпа; кафтан шубной, другой сермяжной; да в жытнице осмина ржы невеянои в московскую меру.
Тое ж деревни бобыл Фадеико Осипов жывет от хлебные скудости на Москве и с сыном своим Микифорком; Фадеиковы же 2 сына, Ларка да Симанко, живут от судости на Белеозере на посаде, кормятца Христовым имянем. (л. 424 об.)
В. — Федотка Иванов, детей у него: Трифонко, Терешка в возрасте, Ивашко 12-ти лет. По их скаске, сеяно у них в московскую меру 3 четверика с получетвериком ржы, 3 полуосмины овса, четверик ячменю, осмая доля четверика симяни конопляного, лняного то ж. А по досмотру, у них кобыла леты сросла, жеребенок дву лет, 2 коровы, 3 овцы, 2 ягненка, 3 куренка: соха да косуля, 2 косы, 3 серпа, 3 топора; 3 кафтана сермяжных, 3 шубных подержаны; 2 мережи неводные; да в жытнице четверть невеянои ржы, 2 пуда соли. (л. 425)
В. — Гришка Иванов з братею, с Федкою да с Ивашком. По их скаске, сеяно у них в московскую меру 3 четверика ржы, 3 полуосмины овса, четверик ячменю, пол-полчетверика пшеницы, осмая доля четверика симяни конопляного, лняного то ж. А по досмотру, у них мерин леты срост, другой 6 лет, 5 коров, бык, 3 овцы, 3 ягненка, петух, куренок, 2 свини; соха да косуля, 3 топора, 3 косы, 2 серпа; 3 кафтана сермяжных, 2 шубных подержаны; 2 мережы неводных; да в жытнице четверть ржы, осмина овса да невеяные ржы 2 четверти, 2 пуда соли. (л. 425 об.)
В. — Кузка Савелив с пасынком с Ивашком Леонтьивым. По их скаске, сеяно у них в московскую меру полосмины с получетвериком ржы, 5 четвериков овса, полчетверика ячменю, осмая доля четверика симяни лняного, конопляного то ж. А по досмотру, у них кобыла осми лет, 2 коровы, 2 овцы, ягненок, 2 поросенка, 2 куренка; соха, 2 топора, 2 косы, 2 серпа; кафтан сермяжной; да в житнице осмина ржы да невеянои ржы четверть, четверик муки ржаной невеянои; мережа неводная.
В. — Харитфнко Сидоров, у него сын Васка семи лет; у Харитонка же брат Артюшка. По Харитонкове скаске, сеяно у них в московскую меру (л. 426) 5 четвериков ржы, четверть полтора четверика овса, осмая доля четверика симяни лняного, конопляного то ж. А по досмотру, у них кобыла осми лет, 2 коровы, подтелок, свиня, куренок; соха, 2 топора, 2 косы, 2 серпа; 2 кафтана сермяжных подержаны; мережа неводная; да в жытнице невеянои ржы осмина.
По крестьянской же скаске, в той деревне Коневе Горе, по писцовым чаранским книгам, в тягле 2 выти без осмые доли полувыти. А по
167белозерскому окладу, как они окладывалися во 173-м году, платит им в государевы (л. 426 об.) доходы с той деревни по 15 алтын по 3 денги.
А по досмотру, в той их деревне у крестьян поля хлебом насеяны.


Дер. Березник, Исаино Столбище то же, а в ней крестьян.
В. — Гришка Ярафиев з братом Ларкою, у Гришки детей: Ивашко в возрасте, Васка 14-ти лет, Ларка 12-ти лет, Ивашко семи лет; у Ларки Ярафиива сын Васка (л. 427) пяти лет. По их скаске, сеяно у них в московскую меру 5 четвериков с получетвериком ржы, четверть с получетвериком овса, полчетверика ячменю, симяни конопляного осмая доля четверика, лняного то ж. А по досмотру, у них кобыла леты сросла да кобыла семи лет, 5 коров, 3 подтелка, 3 овцы, свиня, поросенок; 2 сохи да косуля, 4 топора. А двор их погорел в нынешнем во 180-м году гснваря в 25 де [нь), селятца внове. Да в жытнице у них четверть невеянои ржы, 3 четверика овса, да пол-осмины невеяного овса, пуд соли.
В. — Петрушка Осипов з братею, с Миткою да с Ывашком, у Петрунки детей: Макарко в возрасте, (л. 427 об.) Никитка восми лет; у Митки сын Демидко в возрасте; у Ивашка детей: Петрунка четырех лет, Тараско дву лет. По их скаске, сеяно у них в московскую меру 3 полуосмины ржы, четверть 3 четверика овса, четверик ячменю, полчетверика пшеницы, симяни лняного пол-полчетверика, конопляного то ж. А по досмотру, у них кобыла леты сросла, мерин осми лет, кобыла пяти лет, жеребенок дву лет, 5 коров, подтелок, 5 овец, 6 ягненков, 3 свини, петух, 3 куренка; 3 сохи, 3 косули, 4 косы, 4 топора, 6 серпов; да в житнице 3 чети невеяные ржы, 2 чети невеяного овса, 3 пуда соли. (л. 428)
В. — Мишка Борисов с племянниками, с Ларкою да с Пронкою Максимовыми; у Мишки сын Петрунка в возрасте, Якунка семи лет. По их скаске, сеяно у них хлеба в московскую меру 5 четве-риков ржы, четверть с полуосминою овса, симяни лняного осмая доля четверика, конопляного то ж. А по досмотру, у них мерин леты сросл, кобыла шти лет, кобыленко дву лет, 4 коровы, 2 подтелка, 5 овец, 5 ягненков, 2 свиньи, 4 поросенка, петух, 2 куренка; 2 мережи неводные; 2 сохи, 2 косули, 2 косы, 4 топора, 4 серпа; 2 кафтана шубных, 2 сермяжных; да в жытнице ржы осмина да невеяные (л. 428 об.) 2 четверти, пуд соли, пол-осмины муки нсвеяные ржаные.
В. — Ивашко Осипов, у него сын Оска пяти лет. По иво скаске, сеяно у него в московскую меру 5 четвериков ржы, четверть с четвериком овса, полчетверика ячменю, пол-полчетверика пшеницы, осмая доля четверика симяни лняного, конопляного то ж. А по досмотру, у них кобыла семи лет, жеребенок трех лет, 4 коровы, подтелок, 4 овцы, 5 ягненков, свиня, петух, куренок; соха да косуля, коса, 2 топора, 2 серпа; кафтан сермяжной подержан, шубной таков же; мережа неводная; (л. 429) да в житнице 2 четверти ржы невеяные, 2 четверти невеяного овса, осмина ячменю, соли полтора пуда.
В. — Антонко Ярафеев, у него племянник Левка Лукин з братом Ивашком, Ивашко 10-ти лет; у Левки сын Лучка 10-ти лет. По их скаске, сеяно у них в московскую меру 5 четвериков ржы, четверть с полуосминою овса, четверик ячменю, осмая доля четверика симяни лняного, конопляного то ж. А по досмотру, у них мерин пяти лет, 5 коров, 2 подтелка, 2 овцы, ягненок, 3 куренка; соха да косуля, 2 косы, 2 топора, 3 серпа; 2 кафтана сермяжных, 2 кафтана (л. 429 об.) шубных подержаны; да в жытнице осмина невеяного овса, четверть нсвеяные ржы, пуд соли.
В. — Сенка Иванов. По его скаске, сеяно у него в московскую меру пол-осмины с получетвериком ржы, 5 четвериков овса, симяни лняного осмая доля четверика. А по досмотру, у него мерин леты сросл, 2 коровы, 2 овцы, ягненок, петух, куренок; соха да косуля, топор, 2 серпа; кафтан сермяжной, кафтан шубной; да в жытнице пол-осмины ржы, четверть невеянои ржы в московскую меру. (л. 430) По крестьянской же скаске, в той деревне Березнике, по писцовым чаронским книгам, в тягле полторы выти без осмые доли выти. А по белозерскому окладу, как они меж себя окладывалися во 173-м году, платит им в государевы доходы с тое деревни по 12-ти алтын. А по досмотру, в той деревне у крестьян поля хлебом насеяны.


Дер. Якунино, Остафивская то ж, а в ней крестьян.
В. — Илеика Иевлев с шурями, с Ывашком (л. 430 об.) да с Андрюшкою Василивыми детми; у Ивашки детей: Петрунка 15-ти лет, Микифорко двунатцати лет, Степка семи лет. По их скаске, сеяно у них в московскую меру четверть с полуосминою ржы, 2 четверги с полуосминою овса, четверик с получетвериком ячменю, пол-полчет- верика симяни лняного, конопляного то ж. А по досмотру, у них кобыла леты сросла, мерин леты сросл, 4 коровы, 3 подтелка, бык, 5 овец, 7 ягненков, 2 свини, 3 поросенка, петух, 2 куренка; 2 косули, 2 сохи, 4 топора, 4 косы, 6 серпов; 3 кафтана сермяжных, шубных то ж; мережа нсводная; да в жытнице осмина ржы, 2 четверти овса невеяно- го, 4 (л. 431) пуда соли, четверик муки ржаной, 2 четверти невсяныс ржы, четверть ржаной муки невеянои.
В. — Панька Степанов, у него братьи: Ивашко, Васка, Андрюшка в возрасге, Микисрорко 15-ти лет, Якунка семи лет; у Панки детей: Гришка 12-ти лет. Кондрашка пяти лет; у Ивашки сын Федка семи лет.
16?По их скаске, сеяно у них в московскую меру четверть с полуосминою ржы, 2 четверти с полуосминою овса, четверик ячмени, пол-полчетверика симяни конопляного, лняного то ж. А по досмотру, у них кобыла леты сросла, мерин четырех лет, кобыла дву лет, 4 коровы, 2 подтелка, 5 овец, 8 (л. 431 об.) ягненков, 3 свини. 4 поросенка, петух, 6 куренкоп; 2 косули, 2 сохи, 5 кос, 6 топоров, 7 серпов; мережа неводная; 3 кафтана сермяжных, шубных то ж; да в жытнице четверть ржы, 3 четверти невеяные ржы, 3 полуосмины ячменю, 4 пуда соли, четверо ь овса.
По крестьянской же скаске, в той деревне, по писцовым чаронским книгам, в тягле полвыти с половиною псмыс доли выти. А по белозерскому окладу, как они меж себя оклад ывалися, платит им в государевы доходы с тое деревни по осми алтын, (л. 432) А по досмотру, у них в той деревне у крестьян поля хлебом насеяны.


Дер. Семеновская, а в ней крестьян.
В. — Киприянко Кондратив с сыном Пронкою. По его скаске, сеяно у него в московскую меру пол-осмины ржы. осмина овса, полчетверика ячмени, осмая доля четверика симяни лняного, конопляного то ж. А по досмотру, у него кобыленко леты сростм, корова, 2 подтелка, 2 овцы, 4 ягненка, свиня, 2 поросенка, петух, 2 керенка; косуля да соха, коса, топор, 2 серпа; кафтан сермяжнои, другой шубной подержаны; мережа (л. 432 об.) неводная; да в жытнице в московскую меру осмина ржы невеянои, овса осмина же невеяного.
В. — Якунка Дементьив, у него сын Куземка 6 лет. По его скаске, сеяно у него в московскую меру пол-осмины ржы, осмина овса, полчетверика ячменю, пол-полчетверика симяни лняного, осмая доля четверика симяни конопляного. А по досмотру, у него кобыла леты сросла, жеребенок годовой, 2 овцы, 3 ягненка, куренок; соха да косуля, топор, коса, 2 серпа; балахонишко, шубенко; да в жытнице 3 полуосмины ржы невеяные, пол-осмины муки невеяные ржаные в москов- (л. 433) скую меру.
Дворишко пусто Ивашка Василива; по крестьянском же скаске, скитаетца от скудости в мире; земля иво лежит в пусте не пахана и кикаким хлебом не сеяна.
Дворишко пусто Ивашки Еремеива, Ивашко умре во 179-м году осенью; иво долею землею владеет деревни Олферонские. Никоновские то ж, крестьянин Сенка Михаилов. По Сенкине скаске. сеяно у него Сенки на том жеребю в московскую меру, пол-осмины ржы, осмина овса, осмая доля четверика симяни лняного, полчетверика ячмени в московскую меру. (л 433 об.)
Дворишко Харки Иванова, Харка перешел в деревню Салникову, и в той деревне он Харка и написан, а на иво Харкинс жереГпо живет во дворишке иво белозерец посацкои человек кузнец Петрунка Василив сын Чмутов. А по иво Петрункине скаске, сеяно у него поттора четверика ржы, 3 четверика овса, осмая доля четверика симяни лняного в московскую меру.
П 1 крестьянской же скаске, в той деревне, по писцовым чаронским книгам, к тягле полвыти. А по белозерскому окладу, как они меж себя оклады в инея во 173-м году, платит им в государевы доходы с тое деревни по 3 алтына по 4 денги. (л. 434) А по досмотру, у них в той деревне у крестьян поля хлебом насеяны, оприче Ивашка Василива; а Ивашкм Василива земля, по белозерскому окладу, как крестьяне во 173-м году меж себя окладывалися, на полчетверты денги, лежит пуста, не пахана и никаким хлебом не сеяна.

Тема: 1672 ПК Роксомской и Мунской Чаронской переписи Юрлова
20.10.2025, 7:43

Дер. Летяново, а в ней крестьян. [Лутьяново, Лукьяново]
В. — Митка Федотов з детми: с Федкою да с Васкою да с Олешкою.
По его Миткине скаске, сеяна у него в московскую меру осмина с получетвериком ржы, четверть (л. 395) овса, четверик ячменю, пол- полчетверика симяни лняного. А по досмотру, у Митки з детми 2 мерина пахотные леты сросли, жеребенок годовой, 2 коровы, подтелок, 3 овцы, 4 ягненка, 3 поросенка, петух, 3 куренка; соха да косуля, 3 топоры, 2 косы, 3 серпа; 3 кавтана шубных, 3 кафтана сермяжных подержаны; да в житнице в московскую меру ржы невеянои четверть, да невеяного овса пол-осмины, полосмины муки ржаной невеянои, пуд соли. По Миткине ж скаске, братя иво, Фомка да Бориско Фроловы, бродят в мире, кормятца Христовым имянем, а приставают на время у него Митки, Фомка в возрасте, Бориско шти лет; посеяно у него Фомки пол-осмины ржы, осмина овса в московскую меру.
В. — Остатка Василев, у него детей: Аврамко осми лет, Алимко шти лет. По его Осташкине скаске, сеяно у него в московскую меру осмина ржы, четверть овса, полчетверика ячменю, осмая доля четверика симяни лняного. А по досмотру, у него Остатка мерин шти лет пахотной, корова, подтелок, 2 овцы, 3 ягненка, петух да куренок; косуля, топор, коса, серп; кафтан сермяжной, другой шубной подержаны, (л. 396) мережа неводная; да в житнице пол-осмины ржы невеянои, полосмины овса невеяного, полпуда соли.
В. — Мартюшка Евсевев, у него детей: сын Фролко да Васка; у Матюшки же зят Оска Фомин, у Оски сын Ивашко четырех лет. По их скаске, сеяно у них осмина ржы, четверть бес четверика овса, у них же сеяно полчетверика ячменю, осмая доля четверика семяни лняного, у них же в полях по край поль треть земли пуста, за скудостью не сеяно.
А по досмотру, у Матаюшки да у Оски мерин да кобыленко леты сросли, 2 коровы, овца, 2 ягненка; соха да косуля, 2 топора, 2 косы, 2 (л. 396 об.) серпа; кафтанишко сермяжное, балахонишко, 2 шубенка подержаны; у них же в житнице в московскую меру четверть ржи. осмина невеянои ржи.
В. — Мишка Алексеев, у него сын Васка девяти лет. По его скаске, сеяно у него в московскую меру пол-осмины ржы, осмина овса, у него же сеяно осмая доля четверика семяни лняного, полчетверика ячменю, у него ж в полях по край поль трет земли пуста, за скудостью не сеяно А по досмотру, у Мишки кобыленко леты сросла, мерин трех лет, корова да подтелок, овца, 2 ягненка; соха да косуля, 2 (л. 397) топора, коса, 2 серпа; неводная мережа ловетцкая; кафтан сермяжной, другой шубной подержаны, да в житнице в московскую меру четверть невеянои ржы, соли пуд.
В. — Епимашко Денисов с племянником Харламком Мининым. По их скаске, сеяно у них в московскую меру 3 четверика с получетвери- ком ржи, 3 полуосмины овса, у них же сеяно полчетверика ячменю, рсмая доля четверика симяни лняного, у них же по край поль четвертая доля земли пуста, за скудостью не сеяно. А по досмотру, у Епимашка с племянником Варламком мерин леты сросл, жеребенок дву лет, корова, бык годовой, (л. 397 об.) 2 овцы, 3 ягненка, свиня, поросенок; соха да косуля, 2 серпа, 2 топора, мережа неводная ловетцкая; кафтан сермяжной, другой шубной подержанои.
Дворишко пусто, по крестьянской скаске, Артюшки Евсевива; Артюшка от хлебные скудости сшел во 179-м году безвесно, и земля ево пуста, не пахана, и хлеба на ней никакова не сеяно, и под рож впредь не пахано же.
Дворишко пуст, по крестьянской скаске, Артюшки Михайлова, Артюшка умре во 175-м году, сын иво Петрушка слеп, бродит меж деревнями, кормитца Христовым имянем, и земля их пуста, и хлеба никакова не сеяно, и под рожь впредь не пахано жь.
По крестьянской же скаске, в той деревни Лутянове, по писцовым чаронским книгам, в тягле полторы выти. А по белозерскому окладу как они меж себя во 173-м году окладывалися, платит им в государевы доходы в один побор с тое деревни Митке Федотову по 2 алтына по полутретье денги, Осташке Василиву по 2 алтына с полуденгою, Фомке Фролову по алтыну с пирогом, Артюшке Евсевиву по алтыну с пирогом, (л. 398 об.) Петрунке Артемьиву по 7 денег, Мишке Алексе- иву по пол-одиннатцате денге, Матюшке Евсививу да Оске Фомину по 2 алтына по 3 денги, Епимашку Денисову с племянником Варламком по 2 алтына по 2 денги, и всего по 14-ти алтын по 2 денги. И ис того числа в той деревне Лутянове в пусте земли написано выше сего Матюшки Евсивива з детми в пусте земли треть, по белозерскому окладу, на 5 денег, Мишки Алексеива треть земли в пусте, по белозерскому (л. 399) окладу, на полчетверты денги, Епимашка Денисова с племянником Харламком четвертая доля земли в пусте, по белозерскому окладу, на полчетверы денги, сошлаго Артюшки Евсевива земля иво в пусте вся, по белозерскому окладу, на 6 денегс пирогом, Артюшки Михайлова с сыном Петрункою земля их вся пуста, по белозерскому окладу, на 7 денег. Всего в деревне Лутянове земли в пусте, по белозерскому окладу, на 4 алтына з денгою и с пирогом. А по досмотру, в той деревне Лутянове земля пустая, которая написана выше сего, есть, а которая земля написана в жиле, и та у крестьян хлебом насеян;; (л. 399 об.)

Дер. Ботыгино, а ней крестьян.
В. — Кондрашка Моисеев слеп, у него детей: Ивашко да Моска да Ортюшка пяти лет; а Моска от хлебные скудости сшел во 179-м году, безвесно, да у него же племянник родной, Давыдко Яковлев. По их скаске, Давыдковы братя, Антонко 15-ти лет, Федка 13-ти лет, со ш л и ! от хлебные скудости безвесно во 179-м году весною о Николине ДнИ' Сеяно у них в московскую меру 3 полуосмины ржы, четверть с осминою овса, осмая доля четверика семяни лняного. (л. 400) А по досмотру, у Кондрашки с племянником Давыдком две кобыленка леты сросли, 3 подтелка, 2 овцы, 2 ягненка, поросенок; 2 кафтанишка шубные ветхие, 2 балахонишка рядные; 2 топора, 2 сохи, 2 косы, 2 серпа; петух, куренок; да в житнице невеянои ржы четверть.
Двор пуст крестьянина Микитки Степанова, Микитка умре во 179-м году з голоду, ходя в мире, сын иво Ивашко 13-ти лет да племянник иво Микиткин Панка Фомин от хлебные скудости во 179-м году сошли безвесно. А жеребя его Микиткина половина в пусте, а другую иво половину жеребья (л. 400 об.) земли во 179-м году в июне Мунскои волости все крестьяне отдали тое ж волости прежняго умершаго попа Фалелея сыну иво Васке, и он Васко посеял на тое землю в московскую меру 3 четверика ржы, 3 полуосмины овса. Он же Васка и брат ево Васкин Сергеико бродят в мире, кормятце Христовым имянем. а приставают на время в той деревне у крестьянина у Кондрашки Моисеива, а про Микиткин двор и про него Микитку с сыном и с племянником и лро Васку Фалелеева з братом сказали Мунские волости староста и все крестьяне, они же сказали: у Микитки же брат Степан, Аристко, прозвище Тренка Степанов, жил в бегах в Бело- (л. 401) зерском уезде в селе Мунге за Максимом Илизаривым сыном Коротневым, и во 179-м году з голода тут в селе Мунге, живучи за ним, умре, поели его осталася в том же селе Мунге жена иво Аристкова вдова Марфица з детми, с Федкою да Степкою да с Оничкою, Фетка в возрасте, а Степка и Оничка по осми лет.
По крестьяньскои же скаске, в той деревне Ботыгине, по писцовым чаранским книгам, в тягле четверть выти и полчетверти выти. А по белозерскому окладу, как они меж себя окладывалися во 173-м, (л. 401 об.) платит им в государевы доходы в один побор с тое деревни Боты- гины и с полупустошки Естошевские Кондрашке Моисеиву, Давыдку Яковлеву по 3 алтына, с пустого Микиткина жеребя Степанова по 9-ти денег, Васке Фалелеиву по 9-ти денег, и всего по шти алтын. И ис того числа в той деревне в пусте (л. 402) земли написано выше сего Никиткин жеребей Степанов на девят денег. А на полупустошке Естошевки никакова хлеба не сеяно, лежит в пусте. А по досмотру, в деревне Ботыгине у Кондрашки Моисеива С племянником Давытком Яковлевым да у Васки Фалелеива в полях не сеяно, а умершаго Никиткин жеребей Степанова в той деревни лежит в пусте, хлебом не сеяно, а на полупустошке Естошевке никакова хлеба не сеяно, лежит в пусте.
159(л. 402 об.)


Дер. Гаврино, а в ней крестьян.
В. — Ивашко Якимов, у него сын Трофимко 15-ти лет. По его скаске, сеяно у них в московскую меру осмина ржы, 3 полуосины овса, овес он взял в Чаронскои округе волости Шалги Бодуновы у преобра- женъского попа у Моисея Титова, а рядил он Ивашко себе на землю и за пашню и за хлебную обирку (л. 403) ис прибылного хлеба 2 доли, а ему попу на семяна треть, а до семянного иво попова овса ему Ивашку дела нет, у него же сеяно четверик ячменю, осмая доля четверика семяни лняного. А по досмотру, у Ивашка Якимова кобыла пахотная пяти лет, жеребенок годовой, корова, 2 овцы, 4 ягненка, свиня, 2 поросенка, куренок; соха да косуля, коса, серп, топор; кафтанишко шубное ветхо, балахонишко рядное; да в житнице в московскую меру невеянои ржы осмина, овса невеяного четверик, ржаной муки невеянои четверик. (л. 403 об.)
В. — Тихонко Тарасев сын Попов, прозвище Томил ко, з зятем Ивашком Григоривым; по их скаске, Ивашка он Тиханко принял к дочере своей в дом во 174-м году, а уроженец он Ивашко Чаронские округи государевы Пунемьские волости церковной дьячек, у Ивашка сын Левка одного году. Сеяно у них в московскую меру осмина с получетвериком ржы, четверть овса; овес он Тихонко взял в Чаронскои округе волости Шалги Бодуновы у Преображенского попа у Моисея Титова, а рядил себе на землю и за пашню и за хлебную обирку ис прибылного хлеба 2 доли, а ему попу на семяна трет, (л. 404) а до семянново ево попова овса ему Томилку дела нет; у него же сеяно полчетверика ячменю, осмая доля четверика симяни лняного. А по досмотру, у Тиханка Тарасива з зятем Ивашком Григоривым кобыла пахотная леты сросла, 3 коровы да бычск, 2 овцы, 4 ягненка, свиня, 2 поросенка, петух, 2 куренок; 2 кафтанишка сермяжных, 2 кафтаниш- ка шубных держаных; соха да косуля, топор, коса, 2 серпа; да в житнице хлеба в московскую меру ржы невеянои осмина, муки р ж ан о й четверик невеянои, полпуда соли. (л. 404 об.)
Дворишко пусто, по скаске крестьян Петрунки Василива; Петрунька был кузнец белозерец послцкои человек, из Мунской волости от хлебной скудости сшел и живет в Роксомскои волости, пасынки иво Мунские волости Данилко Никитин, у Данилка брат Алешка 9-ти лет, от хлебные скудости сошли во 179-м году и скитаютца в мире, и приводит он Данилко в Мунскую волость на время на свое подворе. И посеял четверик ржы, а в нынешнем во 180-м году посеял пол-осмины овса, выпрошав в мире, и сшел безвесно, а досталая иво земля 2 доли лежит в пусте, не пахана. (л. 405) По крестьянской же скаске, в той деревне, по писцовым чаранским книгам, в тягле. А по белозерскому окладу, как они меж себя во 173-м году окладывалися, платит им с тое деревни и с полупустошки Естошевки в государевы доходы в один побор Ивашку Якимову по 2 алтына з денгою, Данилку Никитину по 9-ти денег, и всего по шти алтын. А на той пустошке Естошевке хлеба никакова не сеяно, (л. 405 об.) И ис того числа, по белозерскому окладу, в пусте земли в той деревне написано выше сего, по крестьянской скаске, Данилка Никитина на алтын. А по досмотру, в той деревне у Ивашка Якимова, у Томилка Тарасива поля насеяны; а Данилка Никитина земля 2 доли в той деревне пуста же, и на половине пустошки Естошевки никаким хлебом не сеяно, (л. 406) По скаске старосты и всех крестьян Мунские волости, бобыл деревни Юрины Якунка Иванов жил в Белозерском уезде за жилцом за Петром Федотивым и во 173-м году из-за него Петра выведен, и ныне скитаетца в мире.
По скаске ж старосты и всех крестьян Мунские волости, пустош Шамово, по чаранскими книгам, пол-полчети выти. А по белозерскому окладу, как они меж себя окладывалися, та пустош положена у них в один побор, имат с нее в государевы доходы по 3 алтына, а та пустош не пахана, лежит в пусте, а тою пустошю завладели (л. 406 об.) Чаронскои округи волости Шалги Бодуновы деревни Горки крестьяна Фетка Аврамов,' Ивашко да Евсевеико Ефремовы с товарищи.


И всего, по сеи книге, в Мунскои волости 11 деревень да 10 пустошей с полупустошю, а в деревнях 37 дворов крестьянских. А людей в них 67 человек, каторые в возрасте, в том числе один болен, а другой слеп, да сверх штидесят семи человек; 2 человека по 15-ти лет, один человек 14-ти лет, 2 человека по 13-ти лет, один человек 12-ти (л. 407) лет, один человек 11 -ти лет, 3 человека по 10-ти лет, в том числе один человек слеп, один человек 9-ти лет, один человек осми лет, четыре человека по семи лет, 4 человека по шти лет, 6 человек по пяти лет, 2 человека по четыре лета, 5 человек по 3 лета, 2 человека по 2 лета, один человек полутора года, 2 человека по одному году, 2 человека по полугода. И всего 107 человек, в том числе один болен, а 2 слепы.
По скаске старосты и всех крестьян, ис тех же дворов 12 человек в возрасте, 2 человека по 15 лет, один человек 13-ти лет, один человек 10-ти лет, (л. 407 об.) 3 человека по осми лет, 2 человека по шти лет,
Оставлено чистое место в тексте.
1612 человека по пяти лет, 2 бобыля, в том числе один стар, у них детей 2 в возрасте, третей 12-ти лет, четвертой пяти лет, сошли безвесно, а иные скитаютца в мире.
Два двора да дворишко пусты, по скаске старосты и крестьян, из них 3 человека в возрасте, один человек 13-ти лет, один человек девяти лет, один человек осми лет, один человек шти лет скитаютца в мире, на землю свою посеяли пол-осмины ржы, 3 полуосмины овса, а досталая их земля пуста, за скудостью не сеяна.
Двор да 3 дворишка пусты да место (л. 408) дворовое, по скаске старосты и крестьян, из них 5 человек крестьян, которые в возрасте, одинчеловек 13-тилет, один человек 12-ти лет, один человек шти лет, сошли к Москве, а иные безвесно, один человек слеп, кормитца Христовым имянем, и земля их пуста. Один человек в возрасте, 2 человека по осми лет, живут в Белозерском уезде за помещиком за Максимом Коротневым. Бобыл, которой выведен Белозерского уезду из-за помещика из-за Петра Федотива, и скитаетца в мире.
По крестьянской же скаске, сеяно у них в тех деревнях да на пустоше да на полупустоше осмнатцат чети с осминою без получетверика ржы, тритцать три чети 3 четверика овса, полчетверика пшеницы, 2 чети 3 четверика ячмени, осмина и пол-полчетверика симяни лняного, пол-осмины симяни конопляного в московскую меру.
И всего хлеба и симяни 55 чети и пол-полчетверика. В том числе сеяно у них 9 чети 3 четверика овса, тот овес взяли они в Чаронскои округе волости Шалги Бодуновы у Преображенского попа у Моисея Титова, а рядили они крестьяне себе на землю и за пашню и за хлебную обирку ис прибылного хлеба 2 доли, а ему попу на семена трет, а до семянного иво попова овса им крстьяном дела нет. А поп Моисеи Титов перед Петром Ивановичем Юрлавым (л. 409) сказал по священству и в заручнои своей скаске написал: в нынешнем де во 180-м год весною дал он, поп Мосеи, в государеву дворцовую Мунскую волость крестьном овса в московскую меру 9 чети 3 четверика, и тот де овес они крестьяне у себя в Мунской волости посеяли на своих крестьянских жеребях, а рядили де они крестьяне по договору на землю и за пашню и за хлебную обирку себе ис прибылного хлеба 2 доли, а ему, попу Моисею, ис прибылного хлеба на семена трет, а до семенного иво попова овса им крестьяном дела нет. А крестьяне в той иво попове скаске написаны имянно и кому что дал он овса против того, как написано выше сего в описных книгах. (л. 409 об.) По скаске же Мунские волости старосты и всех крестьян, в той Мунской волости в живущем воемь вытей без полутрети выти.
А по белозерскому окладу, как Мунские волости крестьяне меж себя окладывалися во 173-м году, платит им в государевы доходы в один побор по три рубля. И ис того числа в пусте у них земли в деревнях и в пустошах и никаким хлебом не сеяно по тяглу, по белозерскому окладу, в один побор на 20 на 4 алтына на 4 денги с пирогом, (л. 410) А по досмотру Петра Ивановича Юрлова, та земля у крестьян в пусте есть, а достая земля у крестьян в Мунской волости в деревнях и на пустоше и на полупустоше хлебом насеяна.
По досмотру ж Петра Ивановича Юрлова, в той Мунской волости у крестьян 6 меринов, 6 кобыл ниже 10-ти лет, 14 меринов, 23 кобылы и кобыленка леты сросли, а те мерины и кобылы пахотные, да жере- бенков четыре дву лет, 6 одного году, 66 коров, 28 подтелков, 73 овцы, баран, 102 ягненка, 2 вепря, 20 свинси, 52 поросенка, 12 петухов, 42 куренка; 13 кафтанов (л. 410 об.) шубных, 13 кафтанов сермяжных да подержаных кафтанов и кафтанишков 36 шубных, 31 сермяжных; 32 сохи, 28 косуль, 54 косы, 72 серпа, 54 топора; матица неводная ловецкая, 5 пешен железных ловецьких, 16 мереж неводных; да в жытницах 11 четвертей с осминою ржы, 16 четвертей без полу- (л. 411) осмины овса, четверть с полуосминою ячменю, 2 четверти с осми ною невеяные ржы, 6 четвертей с полуосминою невеяного овса, осмина невеяного ячменю, четверть с осминою муки ржаные, 3 четверика муки овсяные, 3 четверти бес полуосмины муки ржаные невеяные, 3 четверика муки овсяные невеяныс. И всего в житьницах всякого (л. 411 об.) хлеба и муки 63 четверти без полуосмины, 22 пуда соли.
По крестьянской же скаске, платили они со всей Мунской волости в государеву казну на Чаронду в съезжую избу четвертных денежных доходов по 15-ти рублев по 13-ти алтын по полуторе денге; рыбного оброку с Мунского озерка по 4 алтына з денгою; с полудевяты пустоши и в деревнях с путых жеребьив оброку по 2 рубля по 7 алтын по 4 денги.
За соляной извоз, что на Коротецкои пристани, оброку и пошлин по 17-ти алтын по 3 денги. (л. 412 об.) За стрелецкие хлебные запасы по 20 по шти рублев по 2 денги. Полонянишных денег с 30-ти з девяти дворов 26 алтын. Всего платили во всякие великого государя доходы на Чаронде в съезжую избу по 40 по пяти рублев по 2 алтына по полуторе денге. И с Чаронды вон вода те денги посылали к Москве в Устюжьскую четверть. (л. 417)

Тема: 1672 ПК Роксомской и Мунской Чаронской переписи Юрлова
20.10.2025, 7:43

(л. 364) Лета 7180-го апреля в 1 де [нь ] прислана великого государя царя и великого князя Алексея Михаиловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца грамота ис приказу Болшаго Дворца за приписю дьяка Протасья Никифорова на Белоозеро к Петру Ивановичю Юрълову. А по той великого государя грамоте велено ему в Чаронскую округу великого государя в дворцовые новоотписные в Роксомскую и в Мунскую волости ехат и дворы, и во дворех людей, и пустых дворов, и вытей, и пустошеи, и у крестьян всяких пожитков и хлеба досмотреть и переписать и сыскат в правду по Христове евангелскои заповеди, сколко в которой волости (л. 364 об.) в живущем вытей и дворов, и в их крестьян и бобылей, и что у ково каких пожитков и хлеба, и хто имяны, и давно ли померли или куды и отчего збежали и где ныне живут, и тяглые их дворы и жеребьи и пустоши лежат в пусте ли или кто ими владеет. А пересмотря и переписав, учинить всему книги, да те книги за своею и за поповыми и мирских людей руками велено прислать к великому государю к Москве в приказ Болшого Дворца.
И по указу великого государя и по грамоте из приказу Болшого Дворца, в нынешнем во 180-м году в июне Петр Иванович Юрълов, приехав в Чаронскую округу в государеву дворцовую новоотписную Мунскую волость, и деревни, и пустоши, и в деревнях дворы, и во дворех людем по имяном, и пустые дворы, и выти в жиле и в пусте, и хлеб, и скот, и всякой крестьянской завод переписал, и скаски у крестьян за руками взял, и что у ково хлеба сеяно и в житницах молоченого, и скота, и хлеба, и всякого крестьянского заводу, и жилых и пустых вытей, и то все писано в сеи книге ниже сего порознь по статям, по крестьянской скаске и по досмотру Петра Ивановича Юрълова. (л. 365 об.)


Дер. Червино, Семеновская то ж, а в ней крестьян.
В. — Левка Андреев з зятем Данилком Афанасьевым, у Данилка сын Митка полутора года. По их скаске, сеяно у них в московскую меру 5 четвериков ржы, четверть овса, полчетверика пъшеницы, полчетверика ячменю, осмая доля четверика семяни лняного, осмая доля четверика семяни конопляного. А по досмотру, у них 2 мерина пахотные, один четырех лет, а другой пяти лет, жеребенок годовой, 4 коровы, 2 подтелка, 4 овцы, 5 ягненков, свиня, 5 поросенков, (л. 366) петух, 4 куренка; 2 кафтана шубных, 2 сермяжных; соха да косуля, 2 косы, 2 серпа, 2 топора; да в житнице хлеба в московскую меру осмина ржы, осмина овса, четверик ячменю, да невеянои ржы осмина, поЛ-осмины ржаные муки, пол-осмины муки овсяные, пуд соли.
В. — Ивашко Иванов, прозвище Шея, з зятем Данилком Евсильивым. По их скаске, Ивашко уроженец Чаронскои округи государевы Вещезерские волости деревни Исаковы. По их же скаске, сеяно у них в московскую меру 3 полуосмины ржы, (л. 366 об.) четверть с полуосминою овса, четверик ячменю, осмая доля четверика семяни лняного, осмая доля четверика семяни конопляного. А по досмотру, у них мерин пахатнои леты сросл, кобыла трех лет, 3 коровы, 3 овцы, 5 ягненков, свиня, 4 поросенка; 2 кафтана сермяжных, 2 кафтана шубных; соха да косуля, 2 топора, 2 косы, 3 серпа; да в житнице хлеба в московскую меру четверть невеянои ржы, осмина невеяного овса, пол-осмины муки ржаной невеянои, соли пуд без четверти. (л. 367)
В. — Ортюшка да Елеска Иевлевы, у Ортюшки детей: сын Пронка семи лет, Васка пяти лет. По их скаске, сеяно у них в московскую меру 5 четвериков ржы, четверть овса, четверик ячменю, осмая доля четверика семяни лняного, осмая доля четверика семяни конопляного. А по досмотру, у них 2 кобылы пахотные леты сросли, 2 коровы, 2 подтелка, 3 овцы, 4 ягненка, 2 поросенка, 2 куренка; 2 кафтана сермяжных, 2 кафтана шубных подержаны; соха да косуля, 2 косы, 2 топора, 2 серпа; да в житнице хлеба в московскую меру четверть невеянои (л. 367 об.) ржи, пол-осмины невеяного овса, полпуда соли.
В. — Ивашко Харитонов з братом Сенкою. По их скаске, сеяно у них в московскую меру пол-осмины ржы с получетвериком, осмина овса, пол четверика ячменю, осмая доля четверика семяни конопляного. А по досмотру, у них кобыленко пахотное леты сросла, корова, 2 овцы, 2 ягненка, куренок; 2 кафтана шубных, 2 кафтана сермяжных подержаных; соха, 2 топора, 2 косы, 2 серпа; да в житнице хлеба (л. 368) пол-осмины невеянои ржы в московскую меру, четверть пуда соли.
Двор пуст Федки Сергиева. По скаске крестьян, скатаютца и с сыном своим Мишкою в мире, кормятца Христовым имянем, сын иво Мишка шти лет. А посеял он Федка, выпрошав в мире, на своей земли четверик ржы да полосмины овса, а досталая иво земля две доли пуста, не сеяно никакова хлеба.
Двор Мишки Василива. По скаске тое деревни крестьян, у него Мишки один сын Терешка шти лет, скитаютца в мире Христовым имянем; а в его дворишке живет ныне брат иво Сидорко Василии стрелец, которой ходит на государеве белозерском рыбном дворе в россылке; у Сидорка сын Ивашко, родился Ивашко дотех мест, как он в стрелцы не взят. Сеяно у них в московскую меру полосмины ржы, осмина овса; а у Мишки Василива земля иво пуста, за скудостью не сеяно. А по досмотру, у них кобыленко леты сросла, корова, овца; соха, 2 топора,' 2 косы, 2 серпа; кафтан сермяжной, другой шубной подержаны; да в житнице хлеба четверик овса невеяного, четверик ржы невеянои в московскую меру. (л. 369) По крестьянской же скаске, в той деревне Червине, Семеновская то ж, по писцовым чаранским книгам, в тягле выт без малыя четверти выти, да на пустошке Сивкове малая четверть выти. А по белозерскому окладу, как они меж себя Мунские волости все крестьяне во 173-м году окладывалися, платит в государевы доходы в один побор с тое деревни и пустошки Сивковы Левке Ондриеву з зятем Данилком по 2 алтына по 2 денги; Ивашку Иванову, прозвище Шея, з зятем Данилком по 3 алтына; Ортюшке да Елеске Иевлевым по 3 алтына по 3 денги; (л. 369 об.) Ивашку Харитонову з братом Сенкою по 8 денег; Федке Сергиеву по 10 денег; Мишке да Сидорку Василивым по 2 алтына по 2 денги; и всего по 14 алтын. И истого числа, по белозерскому окладу, в пусте земли Федки Сергеива на алтын, Мишки Василива на 7 денег, и всего на 2 алтына з денгою.
А по досмотру, в той деревне поля насеяны, и впред крестьяне под рож землю пашут, которые написаны выше сего в деревне живут, а крестьян же Федки Сергеива 2 доли и Мишки Василива земля вся рожью и яровым хлебом не сеяно, (л. 370) А на пустошке Сивкове сеяно у них к нынешнему ко сту восмьдесятому году, по их скаске, у Левки Андреева з зятем Данилком четверик овса, у Ивашки Иванова, прозвище Шея, з зятем Данилком сеяно полтора четверика овса, у Ар- тюшки да у Елески Иевлевых сеяно полтора четверика овса, у Ивашка Харитонова з братом Сенкою сеяно четверик овса. А по досмотру, на той пустошке Сивкове овсом сеяно.


Дер. Естошево, Медвежеи Дор то ж, а в ней крестьян.
В. — Якимко Иванов, у него детей: Митка (л. 370 об.) 14-ти лет, Федка пяти лет. По его Якимкове скаске, его же Якимков сын болшеи Ивашко от хлебные скудости бродит в мире, сшел во 179-м году без- весно. Сеяно у негоЯкимка к ненешнему ко 180-му году в московскую меру осмина ржы, четверть овса, у него ж сеяно четверик ячменю, осмая доля четверика симяни конопляного. А по досмотру, у Якимка Иванова мерин пахотной леты сросл, 2 коровы, 2 подтелка, 3 овцы, 4 ягненка, поросенок, 2 куренка; кафтанишко шубной, 2 кафтанишка сермяжные; соха да косуля, топор, коса, 2 серпа; да в житнице хлеба в московскую меру 5 четвериков невеянои ржы, пол-осмины невеяного овса, пуд соли.
В. — Панка Моисеев. По его скаске, сеяно у него к нынешнему ко сту осмьдесятому году в московскую меру 5 четвериков ржы, 3 полуосмины овса, четверик ячменю, осмая доля четверика семяни лняного.
У него ж Панки жил безпашеннои бобыль Анофреико Евменьев, Аноф- реико стар, у него сын Петрунка пяти лет, (л. 371 об.) кормятца в мире Христовым имянем; Анофреиков же сын Куземка сшел безвесно тому седмои год и живет на Москве, бродит меж дворы. А по досмотру, у Панки кобылка паходная леты с росла, 3 коровы, подтелок, 3 овцы, 6 ягненков, 3 свини, два куренка; кафтан сермяжной, другой подержа- нои шубной; соха прямая, другая косуля, 2 серпа, топор, коса; да в житнице хлеба в московскую меру четверик ржы невеянои, осмина овса неверного, полпуда соли. (л. 372)
В. — Елеска Иванов, у него детей: Федка трех лет, Васка одного году. По его скаске, сеяно у него в московскую меру осмина ржы да овса четверть, полчетверика ячменю, осмая доля четверика семяни лняного. А по досмотру, у Елески Иванова кобыла паходная леты сросла, 2 коровы, подтелок, 3 овцы, 3 ягненка, свиня, 3 поросенка; кафтан шубной, другой подержанои сермяжной; соха да косуля, топор, коса, серп; мережа неводная ловетцкая; да в житнице хлеба в московскую меру 3 четверика ржы, осмина овса, четверик ячменю, да невеяные осмина ржы, 3 четверика муки ржаные невеяные, четверик муки овсяные, соли пуд. (л. 372 об.)
В. — Онички Семенова сына Шевердина. По скаске тое деревни крестьян, Аничка умре в нынешнем во 180-м году, после его осталася жена его Варварка да сын его Алешка осми лет, и приняла она к себе в дом Чаранские округи Вещезерские волости крестьянина Петровского приходу деревни Тсшковы Митку Зиновива в нынешнем во 180-м году в великое межговенно, и Митка Зиновев с пасынком своим Алешкою сошли ныне весною, в мире кормятца Христовым имянем от хлебные скудости. А на их жеребью в той деревне сеяно к нынешнему году в московскую меру полосмины {л. 373) ржы, осмина овса, да у них же сеяно осмая доля четверика семяни конопляного, осмая доля четверика семяни лняного, у него же треть земли пуста, за скудостью не сеяно. А по досмотру, во дворе у Митьки мерин пахотной леты сросл, корова, овца; косуля, коса, 3 серпа; да в житнице хлеба в московскую меру 3 четверика ржы невеянои, четверик овса невеяного, четверик муки овсяные невеянои, полпуда соли.
Дворишко Трофимка Семенова сына Шевердина. У нею детей: Гришка в возрасте, Алешка пяти лет. По скаске тое деревни крестьян, бродят в мире от хлебные скудости, кормятца Христовым имянем, а на время во дворишко свое приходят. Сеяно в московскую меру 3 четверика р ж ы , 5 четвериков овса, а овес он Трофимко взял в Чаронскои округе волости Шалги Бодуновы у П р е о б р а ж е н с к о г о попа у Моисея Титова, а рядил он Трофимка себе на землю и за пашню и за хлебную обирку ис прибыльного хлеба 2 доли, а ему попу на семяна трет, а до семянного иво попова овса ему Трофимку дела нет; да у него же Трофимка сеяно семяни лняного осмая доля четверика, да у Трофимка же по край поль земли четвертая доля пуста, за скудостью не сеяно. А по досмотру, у них корова до подтелок; соха, коса, топор, серп; хлеба в житнице ничего нет.
По крестьянской же скаске, в той деревне Естошеве, по писцовым чаронским книгам, в тягле полвыти и полчетверти выти. А по белозер- скому окладу, как они меж себя окладывалися во 173-м году, платить им в государевы доходы в один побор с тое деревни Естошевы (л. 374 об.) Якимку Иванову по 2 алтына, Панке Моисееву по 2 алтына по 3 денги, Елеске Иванову по 2 алтына, Митке Зиновеву по девяти денег.
Трофимку Шевердину по 2 алтына, и всего платить по десяти алтын.
И ис того числа в пусте земли в той деревне написано выше сего у Митьки Зиновива треть, по белозерскому окладу, на 3 денги, у Трофимка Шевердина треть, по белозерскому окладу, на 4 денги. А по досмотру, в той деревне поля насеяны, а у Митьки Зиновива, у Трофимка Шевердина трет их земли пуста, никакова насеяного хлеба на ней нет. (л. 375)

Дер. Левкова, а в ней крестьян.
В. — Вахрушка Василив, у него сын Кузка годовой; по Вахрушкине скаске, братья иво Вахрушкины родные меншие, Мокеико да Оска, сошли от скудости безвесно во 179-м году на первой неделе Великого поста, и где ныне живут, того он не ведает, да и он Вахрушка скитаетца в мире Христовым имянем. А посеяно у него в московскую меру четверик ржы, пол-осмины овса, и то выпрошал в мире, а досталая иво земля половина пуста, за скудостью никаким хлебом не сеяно. А по досмотру, у Вахрушки Василива кобыленко пахотное леты сросла, корова да овца с ягненком; коса, серп, топор; (л. 375 об.) а в житнице у него хлеба никакова нет.
В. — Кирилко Иванов з детми: с Елтефеиком да с Ортюшкою, у него же сын Кузка пяти лет; по Кирилке скаске, уроженец он Кирилко Чаронскои округи Вещезерские волости Петровского приходу деревни Ратыивы и живет в той деревне Левкове 23 года. У него же сеяно в московскую меру пол-осмины ржы, осмина без получетверика овса, полчетверика ячменю. А по досмотру, у Кирилка Иванова кобыленко пяти лет, корова, поросенок, петух, куренок, овца, 2 ягненка; соха, коса, топор,серп. (л. 376)
В. — Васка Карпов, у него детей: Куземка 15-ти лет. Ивашко 5 лет. По его скаске, сеяно у них в московскую меру осмина ржы, Зполуосмины с четвериком овса, овес он взял в Чаронскои округе волости Шалги Бодуновы у Преображенского попа у Моисея Титова, а рядил он Васка себе на землю и за пашню и за хлебную обирку ис прибылного хлеба 2 доли, а ему попу на семяна треть, а до семянного иво попова овса ему Васке дела нет; у него же посеяно полчетверика ячменю, осмая доля четверика семяни лняного. А по досмотру, у Васки Карпова кобыленко леты сросла паходная з жеребенком, жеребенок дву лет, (л. 376 об.) корова, 2 овцы, 2 ягненка, свиня, 2 поросенка; соха, коса, топор, серп; кавтанишко шубное, другое сермяжное.
По крестьянской скаске, в той деревне Левкове, по писцовым чаронским книгам, в тягле четверть выти и полчетверти выти без трети. А по белозерскому окладу, как они меж себя окладывалися во 173-м году, в один побор платит им в государевы доходы Васке Карпову по 2 алтына, Кирилке Иванову по алтыну, Вахромеику Василиву по алтыну, всего по 4 алтына. И ис того числа в пусте земли в той деревне (л. 377) написано выше сего у Вахрушки Василива половина пуста, по белозерскому окладу, на 3 денги. А по досмотру, в той деревне у Кирилка Иванова, у Васки Карпова з детми земля насеяна, а у Вахрушки Василива половина земли пуста.


Дер. Сивкова Гора, а в ней крестьян.
В. — Ивашко Тарасев с сыном Микиткою, у него же сын Сергеико шти лет, у Микитки сын Якунка полугодовой. По его Ивашкове скаске, сеяно у них в московскую меру полтора четверика ржы, (л. 377 об.) 3 четверика овса, полчетверика ячменю, осмая доля четверика семяни лняного. А по досмотру, у Ивашка Тарасева кобыла осми лет, жеребенок дву лет, 3 коровы, 3 подтелка, 3 овцы, 6 ягненков, баран старой, 2 свини, поросенок, 2 куренка; соха да косуля, 2 топора, 2 косы, 5серпов; 2 кафтана сермяжных, 2 шубных; мережа неводная; да в житнице хлеба в московскую меру 3 четверти ржы, 6 четвертей овса, осмина муки ржаной, пол-осмины ячменю, пол-осмины муки овсяной, невеянои ржи 2 (л. 378) четверти, муки ржаные невеяные осмина, 4 пуда соли.
В. — Ивашко Федоров, у него детей; Ортюшка 10-ти лет, слеп, Васка дву лет. По его Ивашкове скаске, сеяно у него к нынешнему году в московскую меру осмина ржы, четверть без четверика овса, пол четверика ячменю, осмая доля четверика семяни лняного. А по досмотру, у Ивашка Федорова кобыла леты сросла, жеребенок дву лет, 3 коровы, подтелок, 3 овцы, 3 ягненка, свиня, 2 поросенка, 2 куренка, петух; соха да косуля, (л. 378 об.) топор, коса, 2 серпа; кафтан шубной; мережа неводная; да в житнице 2 четверти ржы, 2 четверти овса, 4 четверти невеянои ржы, пуд соли.
Двор крестьянина Давыдка Иванова. По крестьянской скаске, Да- выдко умре в нынешнем в 180-м году в Великои пост на страснои неделе, после его осталася жена иво Аграфенка да дети: Сергушка шти лет, Васка трех лет; Агрофенка приняла к себе в дом тое же Мунскои волости деревни Червины крестьянина Омелку Харитонова. Сеяно у них пол- (л. 379) тора четверика ржы в московскую меру, 3 четверика овса, осмая доля четверика семяни лняного. А по досмотру, у Омелки Харитонова мерин леты сросл, корова, 2 овцы, 4 ягненка, свиня, поросенок; косуля, топор, коса, серп; кавтан шубной, другой сермяжной; да в житнице хлеба в московскую меру 2 четверти ржы, Зосмины овса, 2 четверти невеянои ржы, 2 пуда соли.
Двор крестьянина Якунки Иванова. По крестьянской скаске, Якунка умре в нынешнем во 180-м году, майя в 9 де [нь ], (л. 379 об.) после его осталася жена его вдова Анисица да сын Минка семи лет. Сеяно у них четверик ржы, полтора четверика овса, осмая доля четверика семяни конопляного, полчетверика ячменю. А по досмотру, у Анисцы кобыленко леты сросла, корова, подтелок, овца, ягненок, поросенок, куренок; косуля да соха, коса, топор, серп; да в житнице хлеба в московскую меру 3 четверти ржы, 4 четверти овса, осмина ячменю, полпуда соли.
По крестьянской же скаске, в той деревне (л. 380) Сивкове Горе, по писцовым чаронским книгам, в тягле четверть выти. А по белозерскому окладу, как они меж себя во 173-м году окладывалися, платит им в государевы доходы в один побор с тое деревни Ивашку Федорову по 2 алтына з денгою, Ивашку Тарасеву, Емелке Харитонову, вдове Анисьице по 2 алтына з денгою, и всего по 4 алтына по 2 денги. По крестьянской же скаске, к тон же деревне пустошка Шахматова. А плати тое деревни всем крестьяном в один побор с тое пустошки в государевы доходы по алтыну. А на той пустошке на половине сеяно (л. 380 об.) у них в московскую меру пол-осмины ржы, четверть овса, четверик ячменю в московскую меру. А по досмотру, в той деревне Сивкове Горе поля насеяны, а на пустошке Шахматове половина рожью и овсом и ячменем насеяно ж, а другая половина земли на пустошке Шахматове пуста.


Дер. Гордиево, а в ней крестьян.
В. — Олешка Назарьев з братом Максимком да с племянником Ивашком Павловым, Ивашко трех лет, у Алешки сын Еремка 10-ти лет. По их скаске, сеяно у них к нынешнему году в московскую меру 3 полуосмины ржы, четверть пять четвериков овса, четверик ячменю, осмая доля четверика семяни конопляного, осмая доля четверика семяни лняного. А по досмотру, у них кобылка четырех лет, мерин семи лет, жеребенок годовой, 4 коровы, подтелок, 3 овцы, 4 ягненка, свиня, 2 поросенка, петух, 2 .куренка; соха да косуля, 2 топора, 2 косы, 3 серпа; 2 кафтана сермяжных, 2 кафтана шубных; мережа неводная; да в житнице хлеба в московскую меру осмина невеянои ржи, 2 пуда соли, пол-осмины муки ржаной невеянои.
В. — Гришка Пахомов, у него сын Ортюшка дву лет, у него же живет в работниках Федка Фомин, перешол от скудости из деревни Ботыгины во 177-м году. По его скаске, сеяно у него Гришки в московскую меру полосмины ржы, осмина овса, потчетверика ячменю, осмая доля четверика симяни конопляного, осмая доля четверика семяни лняного. А по досмотру, у Гришки мерин паходнои леты сросл, кобыла осми лет, 2 коровы, вепрь годовой, 2 овцы, 4 ягненка, петух, 2 куренка; кавтан сермяжной, 2 кавтана шубных подержаны; соха да косуля, 2 топора, 2 косы, 2 серпа; 2 мережи (д. 381) неводные; да в житнице хлеба в московскую меру четверик овса да невеянои ржы осмина.
В. — Алешка Пахомов з братек», с Мишкою да с Якункою, у Олешки сын Микитка трех летгЛо их скаске, сеяно у них к нынешному году в московскую меру четверть ржы, 2 четверти с получетвериком овса, четверик ячменю, полчетверика семяни лняного, полчетверика семяни конопляного. А по досмотру, у них кобыла леты сросла, мерин леты сросл, другой мерин осми лет, 3 коровы, 2 подтелка, 3 овцы, 4 ягненка, свиня, 5 поросенков, 5 куренков, петух; 3 кафтана сермяжных, 3 кафтана шубных подержаных; 2 сохи, 2 косули, 3 топора, 3 косы, 4 серпа; 3 мережи неводные; да в житнице хлеба в московскую меру четверть ржи невеянои, осмина овса невеяного, четверик муки ржаной невеянои, 2 пуда соли.
По крестьянской же скаске, в той деревне, по писцовым чаронским книгам, в тягле полвыти и пол-полчетверти выти. А по белозерскому окладу, как они меж вкладывались во 173-м году, платит им в государевы доходы с тое деревни Гордиивы Алешке Назариву з братом по 3 алтына (л. 383) по полуторе денги, Гришке Пахомову по полусеме денге, Алешке Пахомову з братьею по 4 алтына по 2 денги, и всего по осми алтын по 4 денги.
По крестьянской же скаске, к той деревне Гордииве 5 пустошек: пустошка Хошма, пустошка Спиркова, пустошка Королева, пустошка Рукавкино, Семеновская то ж, пустошка Кузнецова, Старое то же. А по белозерскому окладу, как крестьяне меж себя окладывалися во 173-м году, платит им в государевы доходы в один побор тое деревни крестьяном с тех пяти пустошек по 2 алтына по 2 денги. (л. 383 об.) А те пустошки лежат в пусте, пашни на них нет. А по досмотру, на тех пустошках насеяного хлеба нет, а в деревне Гордииве поля хлебом насеяны.


Дер. Колодина Гора, а в ней крестьян.
В. — вдова Полинарица Афонасевская жена Микифорова, у нее детей: Якунка до Сысоико; Якунка лежит болен. По их скаске, сеяно у них в московскую меру 3 четверика ржи, 3 полуосмины овса, овес они взяли в Чаронскои округе волости Шалги Бодуновы у Преображенского попа у Моисея Титова, а рядили они себе на землю (л. 384) и за пашню и за хлебную обирку ис прибылного хлеба 2 доли, а на семяна ему попу треть, а до симянного иво овса им дела нет; у них же сеяно осмая доля четверика семяни лняного, у них ж в полях четвертая доля земли пуста, за скудостью не сеяно. А по досмотру, у них Сысоика з братом кобыленко да мерин леты сросл и, 2 коровы да годовой бык, 3 овцы, 4 ягненка, 2 поросенка, петух, куренок; соха, 2 косы, топор, 2 серпа; кафтан шубной, другой сермяжной подержаны, да в житнице в московскую меру четверик овса, четверик муки ржаной невеянои.
По крестьянской же скаске, (л. 384 об.) у Сысоика же з братом жил безпашеннои бобыль Якунка Савелив, у него сын Филка 12-ти лет, бродят в мире, кормятца Христовым имянем, Якункин же болшеи сын Сидорко сшел в Ярославль во 179-м году от хлебные скудости.
В. — Микитки Василива, у него один сын Савка семи лет, Микитка кормитца Христовым имянем. А по скаске, сеяно у них в московскую меру 3 четверика ржы, 3 полуосмины овса, овес взял он в Чаронскои округе волости Шалги Бодуновы у Преображенского попа у Моисея Титова, а рядил он Микитка себе на землю (л. 385) и за пашню и за хлебную обирку ис прибылного хлеба 2 доли, а ему попу на семяна трет, а до семяннаго иво попова овса ему Микитке дела нет, у него же земли четвертая доля пуста, за скудостью не сеяно.
По крестьянской же скаске, в той деревне Коледине Горе, по писцовым чаронским книгам, в тягле четверть выти и пол-полчетверти выти. А по белозерскому окладу, как они меж себя окладывалися во 173-м году, платит в государевы доходы в один побор С ысои кИ з братом Я кун кою по 2 алтына, Микитке Василиву по 2 алтына, и всего по 4 алтына, (л. 385 об.) И ис того числа в той деревне в пусте земли написано выше сего четвертая доля, по белозерскому окладу, на 6 денег. А по досмотру, в той деревне поля насеяны, а четвертая доля земли пуста.


Дер. Харино, а в неи крестьян.
В. — Кипреянко Павлов з детми, з Гришкою да с Омелкою, да со внучаты, с Олешкою да с Феткою Нефедовыми, Фетка 11-ти лет, у Гришки детеи: Офонка в возрасте, Васка двунатцати лет, Лаврентеико (л. 386) семи лег. По их скаске, сеяно у них в московскую меру четверть ржы, 2 четверти овса, овес он Киприянко взял в Чаронскои округе полости Шалги Бодуновы у Преображенского попа у Моисея Титова, а рядили они себе на землю и за пашню и за хлебную обирку ис прибылного хлеба 2 доли, а ему попу на семяна треть, а до семянного иво попова овса ему Киприянку дела нет; у них же сеяно четверик ячменю, осмая доля четверика семяни конопляного, осмая доля четверика симяни лняного. А по досмотру, у них 2 мерина до кобыла леты сросла, 4 коровы, 2 подтелка, 4 овцы, 4 ягненка, поросенок, (л. 386 об.) 4 куренка; 3 кафтана сермяжных, 3 кафтана шубных подержаны; соха да 2 косули, 4 косы, 4 топора, 5 серпов; матица, 2 мережи неводные, 5 пешен ловецких; да в житнице четверть невеянои ржы, четверть невеяного овса.
В. — Пахомко Афонасив, ходил в мире от хлебные скудости, прибрел невдавне. По Пахомкове скаске, брат иво Игнашка Афанасив и дстиивоИгнашкины, Мишка 10-ти лет, Микитка осми лет, а у Пахомка детей: Якунка женат, Андрюшка пятинадцати лет, Ларка осми лет, Абрамко пяти лет — все сошли от хлебные скудости в прошлом во 179-м году безвесно, кормятца Христовым имянем. По Пахомкове скаске, сеяно у них к нынешнему году в московскую меру осмина ржы, четверть овса, овес он Пахомко взял в Чаронскои округе волости Шалги Бодуновы у Преображенского попа у Моисея Титова, а рядил он себе на землю и за пашню и за хлебную обирку ис прибылного хлеба 2 доли, а ему попу на семяна треть, а до семянного иво попова овса ему Пахомку дела нет; у них же сеяно полчетверика ячменю, у них же треть земли пуста, за скудостью не сеяно. А по досмотру, у Пахомка Афанасива (л. 387 об.) мерянишко паходное леты сросл, коровенко, овца с ягненком; косуля, топор, 2 серпа; а хлеба у него в житнице нет, потому что кормитца в мире Христовым имянем.
В. — Мишка Аристов з детми, с Иванком да с Феткою, у него же сын Савка трех лет. По их скаске, сеяно у них к нынешнему году в московскую меру пол-осмины ржы, осмина овса, а овес он взял Мишка в Чаронскои округе волости Шалги Бодуновы у Преображенского попа у Моисея Титова, а рядил он Мишка себе на землю и за пашню и за хлебную (л. 388) обирку ис прибылного хлеба 2 доли, а ему попу на семяна треть, а до семенного ево попова овса ему Мишке дела нет; у них же сеяно полчетверика ячменю, у них же треть земли пуста, за скудостью не сеяно. А по досмотру, у Мишки Аристова кобыленко пахотное леты сросла, коровенко, 2 овцы, 3 ягненка, куренок; 2 кафтана шубных, 2 кафтана сермяжных; косуля, 2 топора, 2 косы, серп; мережа неводная; пуд соли, а хлеба у него в житнице нет, кормятца и з женою и з детми в мире Христовым имянем.
По крестьянской же скаске, в той деревне Хари- (л. 388 об.) не, по писцовым чаронским книгам, в тягле полвыти и четверть выти. А по белозерскому окладу, как они меж себя окладывалися во 173-м году, платит им в государевы доходы в один побор с тое деревни Харины Киприянку Павлову з детми и со внучаты по 4 алтына, Пахомку да Игнашке Афонасевым, Мишке Аристову по 4 алтына, и всего по осми алтын. Ис того числа в пусте земли в той деревне написано выше сего, по белозерскому окладу, у Пахомка да у Игнашки Афанасевых, у Мишки Аристова треть, (л. 389) по белозерскому окладу, на восмь денег. Л по досмотру, в той деревне у Кипреянка Павлова з детми и со внучаты поля насеяны, а у Пахомка и у Гнашки Афонасивых, уМишки Аристова трет земли пуста, хлебом не сеяна, досталая земля насеяна.
По крестьянской же скаске, к той деревне Харине пустошка Булдырева. По белозерскому окладу, как крестьяне меж себя окладывалися во 173-м году, платит им в государевы доходы в один побор тое деревни крестьяном с тое пустошки по алтыну, и на той пустошке хлеба никакова не сеяно, лежит пуста, ходит на той пустошке животина тое волости покровского попа Сергея, и в прежних летех тою пустошкою владел он же, поп Сергеи. А поп Сергеи сказал: тои де пустошкою владели прежние покровские попы, и после их и ныне владеет он, поп Сергеи, а в писцовых книгах та пустошка написана ли к церкви или нет, того он не ведает, (л. 389 об.) Ас писцовых чаронских книг выписи на Белеозере нй рыбном дворе и в том Мунской волости нет, про тое пустошки розыскат нечем. А по досмотру, на той пустошке хлеб никакои не сеян, лежит пуста.


Дер. Юрино, а в ней крестьян.
В. — Максимко Семенов сын Шевердин, у него детей: Алешка, Ивашко в возрасте, Афонка 13-ти лет, Ромашко — 10-ти лет; у Максимка же внучата Луча Иванов шти лет, Анофреико Елесиив четырех лет. У них же сеяно в московскую меру осмина с получетвериком ржы, четверть овса, четверик ячменю, осмая доля четверика симяни лняного, осмая доля четверика симяни конопляного. А по досмотру, у Максимка кобыленко лети сросла, двои жеребенки годовые, (л. 390) 2 коровы, подтелок, Зовцы, 4 ягненка, свиня, 3 поросенка, петух; каф- танишко сермяжной, кафтанишко шубной; соха да косуля, 2 серпа, 2 топора, 2 косы; да в житнице хлеба в московскую меру четверть невеянои ржи, осмина невеяного овса, осмина невеяного ячменю, четверик невеянои ржаной муки, полпуда соли; мережа неводная.
Двор пуст, по крестьянской скаске, Федки Семенова сына Шевердина, у него детей: Андрюшка 13-ти лет, Максимко осми лет; и во 179-м году он Федка з женою и з детми от хлебной скудости сошли безвесно, и в нынешнем (л. 390 об.) во 180-м году он Федка приходил в тою деревню и принес с собою в московскую пол-осмины овса на пятую долю земли своей, тот овсс посеял, а достая иво земля четыре доли лежит впусте.
По крестьянской же скаске, место дворовое Ивашка Иванова, двор иво згорел во 176-м году, жил на полудворе в той же деревне у Алешки Панфилова и умре в нынешнем во 180-м году, а сын иво Афонка скитаетца в мире Христовым имянем. И на той земле и посеяно пол-осмины ржи, осмина овса.
По крестьянской же скаске, место (л. 391) дворовое Куземки Савелива, двор иво згорел во 176-м году, Куземка и з детми после того жил в той деревне у крестьян на подворе и во 179-м году от хлебные скудости з голоду умре, а дети иво, Онтонко да Мосеико, в том же во 179-м году от хлебные скудости сошли в мир безвесно, животов никаких после их не осталося, и земля их пуста.
Дворишко пуст, по крестьянской скаске, Евтефеика Иванова, у него были дети: Федка в возрасте, Гришка 12-ти лет, Волотка шти лет; и во 179-м году от хлебные скудости и от голоду сошли к Москве, и Евтефеико на Москве (л. 391 об.) умре, а дети иво живы ли или нет, того не ведомо, а животов никаких после их не осталося, и земля их пуста.
В. — Давыдко Иванов, детей у него: Вахрамеико женат. Ларка 13-ти лет, а Мишка i яти лет. По их скаске, сеяно у них в московскую меру пол-осмины ржы с полу четвериком, осмина овса, овес он взял в Чаронскои округе волости Шалги Бодуновы у Преображенского попа у Моисея Титова, а рядил он себе на землю и за пашню и за хлебную обирку ис прибылного хлеба 2 доли, а ему попу на семяна треть, а до ссмянного иво попова овса ему Давыдку дела нет, у них же сеяно полчетверика ячменю, осмая доль (л. 392) четверика семяни лняного, у него ж Давыдка в полях по край пол пятая доля земли пуста, за скудостью не сеяно. А по досмотру, у Давыдка кобыленко леты сросла, корова, овца, 2 ягненка, свиня, 3 поросенка; кавтанишко сермяжное; соха да косуля, топор, коса, серп; да в житнице хлеба в московскую чиру невеянои ржы четверть, пол-осмины невеяного овса, полпуда
соли.
В. — Алешка Панфилов с сыном Ивашком. По его Алешкине скаске, сеяно у них в московскую меру пол-осмины с полу четвериком ржи, 5 четвериков овса, овес он взял (л. 392 об.) в Чаронскои округе волости Шалги Бодуновы у Преображенского попа у Моисея Титова, а рядил он себе на землю и за пашню и за хлебную обирку ис прибылного хлеба 2 доли, а ему попу на семяна треть, а до семянного иво попова овса ему Алешке дела нет, у них же сеяно полчетверика ячменю, осмая доля четверика симяни лняного, а досталая у них пятая доля земли пуста, за скудостью не сеяно. А по досмотру, у Алешки Панфилова кобыленка леты сросла, корова, вепрь годовой; кафтанишко сермяжное ветхое, шубенко ветхое; соха да коса, 2 топора, 2 серпа; а в житнице хлеба у него (л. 393) ничего нет, кормятца Христовым имянем.
В. — Оска Семенов, у него сын Мишка полугодовой. По его же скаске, сеяно у него в московскую меру осмина ржы, четверть бес четверика овса, полчетверика ячменю, полчетверика пшеницы, осмая доля четверика симяни лняного, осмая доля четверика симяни конопляного. А по досмотру, у Оски Семенова кобыленко леты сросла, корова, свиня, 4 поросенка; кафтан шубной подержанои и другой сермяжной; соха, топор, коса, серп; да в житнице хлеба в московскую меру осмина ржы, пол-осмины ячменю да невеянои ржы пол-осмины, невеяного (л. 393 об.) овса четверик, муки ржаной четверик невеянои.
По крестьянской же скаске, в той деревне Юрине, по писцовым чаронским книгам, в тягле полторы выти. А по белозерскому окладу, как они межы себя Мунской волости крестьяне окладывалися во 173-м году, платит им в государевы доходы и с полупустошкою Шалгою Максиму Семенову по 2 алтына по 2 денги, Фетке Семенову по 10 денег, Афонке Иванову по алтыну, Кузке Савеливу по 9-ти денег, Евтефеику Иванову по девяти денег, Алешке Панфилову по 10-ти денег, Оске Семенову (л. 394) по 2 алтына, и всего по 13-ти алтын по 2 денги. И ис того числа в той деревне Юрине в пусте земли написано выше сего Федка Шевердин з детми земля иво четыре доли в пусте, по белозерскому окладу, на воемь денег, а Куземкина земля Савелева з детми вся в пусте, по белозерскому окладу, на девят денег, Евтефеикова земля Иванова з детми вся в пусте, по белозерскому окладу, на 9 денег, Давыдка Иванова земля пятая доля в пусте, по белозерскому окладу, на 2 денги, Алешкина земля Панфилова пятая доля в пусте, по белозерскому окладу, на 2 денги. (л. 394 об.) Всего в деревне Юрине земли в пусте, по белозерскому окладу, на пят алтын. А на полупустошке Шалге никакова хлеба не сеяно, лежит в пусте, а тою полупустошкою владеют деревни Юрины все крестьяне. А по досмотру в деревне Юрине земля пуста, которая написана выше сего есть, и полпустошки Шалги не пахана, лежит в пусте.

Тема: 1729 Исповедная ведомость Чарондского уезда
18.10.2025, 9:28

л.534
Книга Вологодской епархии Чаронской округи церкви Николы Чюдотворца что в Шалге Кемской попа Зиновия Иванова с причетники ... в прошлом 1729 году...
Вотчинные дворцовые волости Шалги Кемской

Деревни Тимошины
Иван Никифоров сын Жданов
жена ево Варвара

Деревни Заречья
Василей Афанасьев
Карп Иванов

Деревни Новские
Терентей Родионов
жена ево Татьяна Данилова
Флор Яковлев
Прокофей Савельев
вдова Екатерина Иванова

Деревни Фоминской
Федосья Евлампиева
жена ево Матрона Анисимова

Деревни Нуринской?
Осип Семенов
вдова Каптелина Тимофеева

Деревни Васютины
Андрей Терентьев

Деревни Конечной
Иван Ефимов
брат ево Козма
Иван Лукин

Деревни Суховской
Никита Елисеев
Вдова Арестина Иванова
Тихон Савельев

Деревни Поповской
Причетник Иван Иванов
брат ево Петр Иванов
жена ево Евлампия Фомина
тое ж церкви попов сын Федор
дочь ево девка Акилина
дьячек Агафон Васильев

Тема: 1734 Исповедная ведомость Чарондского уезда
18.10.2025, 9:12

(л.32, кадр 36)
Книга вологоцкой епархии чаронской округи церкви Николая Чюдотворца что в Шалге Кемской попа Зиновья Иванова с причетники ... в прошлом 1734 году
Дворцовой вотчины деревни Поповской
Петр Иванов
жена Евлампия Фомина
Алексей Зиновьев
Тихон Марков
жена Марья Маркова

Деревни Тимошина
Петр Иванов
жена Марья Андреева
Никита Григорьев
Василей Тимофеев
Дмитрей Савинов

Деревня Заречной
Иван Осипов
Григорей Васильев
жена Ирина Леонтьева
Лаврентей Федоров
вдова Ирина Савельева
Василей Михайлов

Деревни Фоминской
Федосей Евлампиев
жена Матрона
Осип Андреев
Никифор Петров

Деревни Горской
Василей Павлов
Иван Семенов
вдова Каптелина Тимофеева
Василей Гурьев

Деревни Конечной
Иван Ефимов
Иван Лукин
Алексей Герасимов
Козма Евфимов
Григорей Осипов

Деревни Суховской
Иван Марков
Вдова Христина Иванова
Иван Ерафиев

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
17.10.2025, 22:40

помогите прочитать
Наталья?

Тема: 1710 (1707) Перепись Чаронды
16.10.2025, 21:01

л.340 Печенга
Левкова 340об
Королева 341
Воронина 341об
Васюкова 342
Семеновская 343
Боранова 343об
Лаптева 344
Павшина 345
Ивановская 345об
Пометище 346
Пихтова 346об
Ефремовская 347
Карповская 348
Бархатова 348
Дуракова 349об
Шухтина 350об
Козлова 351об
Мережина 352
Степачева 353
Даниловская 353об
Сычева 354
Киприянова 355
Соколина 355
Меншукова 356
Кучина 356об
Железова 357об
Большая 358
Горлова 359об
Ефимова 360
Деменькова 361 а в ней
во дворе Алексей Карпов 30 у него жена Ефимья Прокопьева 29 у них дети Григорей 4 у него же племянник Василей Павлов 32 у них дети Иван 6 дочь девка Матрона 10
во дворе Матфей Иванов 65 у него жена Анна Володимерова 62
во дворе Иван 50 Алексей 30 Борис 20 Ивановы у Ивана жена Катерина Васильева 50 у Алексея жена Лукинья Козмина 28
во дворе Матфей Яковлев 40 у него жена Ефросинья Аврамова 30 у них дети Иван 10 Алексей 5 Семен 3 дочери девки Ульяна 15 Дарья 7 у них ж племянники Осип 40 Андрей 30 Яковлевы дети у Осипа жена Матрона Филипова 35 у Андрея жена Марья Клементьева 28 у них невестка Катерина Яковлева 60
место дворовое пустое Василия Володимерова а он Василей умре в 700 году жен и детей не осталось пашенная земля пуста
итого ...
Итого в Печенской ...

Полченга 363
Поповская 363
Погорелая 363об
Березова 366
Олякова 367об
Окулова 368об
Григорьева 370
Якимова 371

Шалга Кемская Никольский 374
Поповская Аникеева тож 374
Гридина 375
Конечная 376
Сухово 377
Афонасовская 378
Логинова 378об
Горская 379
Тимошины 379об
Фоминская 381
Заричная 381об
Ново Окулово [Новская] 382об

Шалга Кемская Богоявленский 485об


Тема: 1624 Список с ПК Чаронской округи
9.10.2025, 23:21

(л.163)
Вещеозерские волости Пречистенской приход а в нем погост у Вещеозера а на погосте
Церковь Успения Пречистыя Богородицы древяная вверх да предел Живоначальные Троицы а в церкви сосуды потир и блюдца древяные покровцы крашенинные да образов образ местной Успение Пречистые Богородицы на золоте да образ Воскресение Господа Бога и Спаса нашего Иса Хрста да образ Пречистыя Богородицы Одигитрия да образ Николы Чюдотворца да образ Великомученицы Варвары ла Екатерины да Пятницы на одной доске на золоте да деисус в тябле а на нем 17 икон с Праздники и с Пророки двери царские и столбцы на золоте паникадило медное да образ Пречистыя Богородицы Одигитрия да книг два Еуанглия писмяные евангелисты медные апостол тетрада шестоднев да минея общая писмяная в полдесть да трефолой да златоуст да псалтырь да теплая церковь с трепезою Страстотерпца Георгия древяная клеть а в приделе образы и книги? и ризы и свечи и колокола все (л.164) строение мирское приходных людей да на погосте ж
в келье пономарь в келье просвирница да 5 келей пусты да к погосту

Деревня церковная а в ней
поп Кирило Иванов
двор дьячок Васка Макаров ...

В Пречистенском ж приходе деревни черные
Деревня Гриневская Веретея тож на суходоле а в ней крестьяне
Двор Богдашко Филин да племяники его Дружинка да Ивашко да зять его Ортемко Безусов
Двор Куземка Ларионов полчети выти
Двор Федка да Сенка Матвеевы
...сена ... на реке на Модлоне и у Вожозера... лесу по край озера...

Деревня Мандаково а Болозново тож на Вещеозере а в ней крестьяне
Двор Майко Иванов да брат его Исачко
Двор Вешняк Савельев
Двор Ермолка Васильев да брат его Елисейко (л.165)
Двор Тимошка Онтонов
Двор Ивашко Степанов
Двор на лготе Давыдко Олексеев
Двор Васка Лихачов да сын его Назарко
...сена возле Вещозеро ... и по реке по Солзе... лесу подле озера...

Деревня Мягришева и Гневашева и Кирилова тож на Вещеозере а в ней крестьяне
Двор Агейко Сидоров
Двор Ивашко Агеев
Двор Панка Офонасьев
Двор Трифанко Иванов
...сена около Вещеозера и по Солзе реке 18 копен лесу у озера ... (л.166)

Деревня Мундыкова а Рудино тож на реке на Солзе а в ней крестьяне
Двор Микифорко Семенов сын Халда
Двор пуст Ивашка Сидорова
Двор пуст Чюдинка Павлова и в тот двор перепущон из Часовенские деревни Давыдко Олексеев на лготу ж...
Двор пуст Якунка Павлова и тот двор дана лгота тое ж волости Ивашку Иевлеву ... порука по ней в тягле тое ж волости деревни Великого двора Ивашко Григорьев да деревни Болозновы Вешнячко Савин
Двор пуст Тимошки Павлова
Двор пуст Первушки Борисова
крестьян побили литовские люди во РКГ году
...сена... по Солзе реке... лесу по Солзе реке... (л.164)

Деревня Панинская Скуратов и Медвежий починок тож згорела во РЛА году в мае а в ней
Место дворовое Максимка Юрьева да с ним же жил Максимко Осипов да пасынок его Терешка Дмитриев
Место дворовое Чюдинка Иванова да сына его Ортюшки

Деревня Лохотцкая а Гридинская тож на Вещеозере а в ней крестьяне
Двор Овдокимко да Ивашко Омельяновы
Двор Наумко Нефедов
Двор Савка да Еска Микифоровы (л.168)
... сена подле Вещеозера и по реке по Солзе...

Деревня Остров на реке на Солзе да на озере на Святом а в ней крестьяне
Двор Панка да Лазарко Гавриловы
Двор Савинко да Ивашко Савины
Двор Малютка Чюдинов
... сена подле Вещозера и подле Святого озера и по Солзе реке...

Деревня Кирбасово на речке на Солзе а в ней крестьяне
Двор Пронка Ларионов
Двор на лготе Петрунка Малеев
Двор Якунка Панфильев
Место дворовое Панки Иванова
Место дворовое Гришки Григорьева
крестьян побили литовские люди во РКГ году
...сена по реке по Солзе... (л.169)

Деревня Ютово а Овчинникова тож а на ней пустых хоромишек изба да клетка ветчаны? отданы
на лготу Харитонку Борисову с пасынком с Якушком Роспутиным... порука ... Вещеозерские волости Павлик Гаврилов сын Босово деревни Острова да Вешняк Савин деревни Болозновы

Пустошь Шелепино (л.170)
... на оброке тое ж волости Воскресенсого приходу
деревни Росликовы за
Федкою Приезжево

Пустошь Левушино а Игнашино тож
... на оброке тое ж волости за
Путилком Дерягиным...

Пустошь что была деревня Омелинская а в ней по приправочным книгам 6 мест пустых а чьи места того не написано
... наездом пахал на оброке тое ж волости крестьяня и на пустошь припущены вновь жилцы

Печенские волости крестьяня
Максимко Васильев да
Фочка Клементьев на лготе полчети выти Майкова жеребья Пересторонина ... порука

Вещеозерские волости крестьяня
Майко Митрофанов да
Ермолка Костянтинов
Окиня Моисеев
деревни Герасимовы да за ним ж на оброке (л.171) ... лесу к Роксоме... за тутошними жилцы четь выти... тое ж волости

деревни Великие за
Васком Матвеевым с суседми да

деревни Герасимовы за
Тренкою Исаковым да за
Ромашко Яковлевым да за
Оксинкою Мосеевым да за
Онцифорком Михайловым да за
Ивашком Ивановым да за
Пронкою Онтипиным

да деревни Ермаковы за
Микиткою да за Федкою Яковлевыми с суседми

деревни Колбины за
Куземкою Емельновым

да деревни Пуховы за
Чюдинком Левонтьевым

Пустошь Горшковская ... лесу к Роксомской волости... (л.172) ...на оброке тое ж волости
деревни Клетные за крестьянином за
Ивашком Васильевым да за сыном его ОНтонком да за
Микиткою Юрьивым да за
Сенкою Михайловым

Пустошь Холстинка ... на оброке тое ж волости
деревни Лохты за
Овдокимком Емельяновым с суседми

Пустошь Новажиловская ... на оброке тоей ж волости
деревни Колгановы за
Федкою Малафеевым да
деревни Клетные за
Васкою Федоровым

Пустошь Фроловская ... на оброке за
Чаронцом за
Сергейком Брянцовым (л.173)

Пустошь Ратаевская ... на оброке за
Чаронцом за
Миткою Отнотонвым да
Вещеозерские волости за крестьяны
Деревни Опрятковы за
Ивашком Яковлевым да
деревни Ботовы за
Карпункою Семеновым

Пустошь Костинская ... на оброке
Деревни Великой Двор за
Ивашком Кустовым с суседми

Пустошь Фоминская Трофимово тож ... сена на Пишко озере да в той же пустоши отхожая пожня у Святого озера ... на оброке тоей ж волости за
Офонкою Ушновым да за
Ивашком Кобылою да за
Пронкою Емельяновым

Пустошь Прохоровская (л.174) ... сена ... у Вещозера на мысу ... на оброке
деревни Болозновы за
Майком Босово

Пустошь Котово ... на оброке
деревни Болозновы за
Майком Босово да
деревни Пулчаковы за
Еремкою Овдокимовым

Пустошь Гридинская ... сена по реке по Модлоне... на оброке
деревни Тимофеевские за
Замяткою Федоровым с суседми да
деревни Тюшковы за
Сарайком Олексеевым с суседми ж пополам

Пустошь Оникеевская а Засерихино тож ... на оброке (л.175)
деревни Камешница за
Ивашком Сабакиным

Пустошь Колесово 175
Пашни пахано наездом три чети да перелогом и лесом поросло девят четей в поле а в дву потому ж сена меж пол и по Еломе реке 12 копен лесу 3 десятины впусте выть без чети выти на оброке
деревни Веретеи за
Богдашком Филиным да
деревни Порозняковы за
Терешкою Ильиным
оброку 25 алтын

Пустошь Савустино а Окуловская тож ... на оброке
деревни Парышкины за
Ондрюшкою да за Минкою Микулиными

Пустошь Конановское ... сена... у Сычинского озера ... на оброке
деревни Веретеи за
Богдашком Филиным

Пустошь Ефимовская дана на оброк
Пречистенскому попу Левонтию с причтом церковным (л.176)

Пустошь Сывароткино ... на оброке
деревни Веретеиские за
Федотком Малафеевым да за
Куземкою Ларионовым

Пустошь Вязниковская ... сена по реке по Модлоне ... на оброке за
деревни Меншова Парфенова за
Ивашком да за Родкою Титовыми да за
Ермолкою Берсеневым да за
Поспелком

Пустошь Шиховская/Шаховская ... лесу к Модлоне реке ... на оброке
деревни Дровенинковы за
Первушкою Олексеевым (л.177) да за
Мишкою Прокофьевым да за
Федкою Богдановым

Пустошь Ермолинская ... сена ... и по Еломе реке... на оброке деревни Ракулы Болшие да деревни Ладины за всеми крестьяны

Пустошь Барановская ... по Еломе реке... на оброке деревни Нефедовы да деревни Козловы за всеми крестьяны

Пустошь Галкино Семеновская тож ... на оброке деревни Чистого Дору за крестьяны

Пустошь Тупиковская (л.178) ... на оброке
деревни Парфенова Меншова за
Илейкою Микулиным да за
Федотком да за Сенкою Малеевыми

Пустошь Максимовская поросла лесом ... на оброке на всей волости

Пустошь Березовская ... на оброке деревни Дербинские за всеми крестьяны

Пустошь Мироновская ... сена в полянку Мунского озера ... на оброке
деревни Пулчаковы за
Карпиком Ивановым да
деревни Дербина за
Парфенком Васильевым

Пустошь Нутреница пашни пахано наездом (л.179) ... на оброке
деревни Веретеи за
Богадшком Филиным да
деревни Козловы за
Арсенком Деевым? да за
Якункою Ивановым

Пустошь Дехтерева поросла лесом ... на оброке
деревни Тюшковы за
Дружинкою Федоровым с суседми

Пустошь Павшинская
Пустошь Истоминская
Пустошь Шелыгинская


Пустошь Мишкин Березник (л.180)... на оброке
Печенские волости за
Савкою Федотовым

Займище Яковское поросло лесом

и всего в Вещеозерской волости... 73 двора крестьянских а людей ... 344 человеки... в живущем 41 выть с полувытью и полполтрети и полполполчети выти на лготе 11 четей с полувытью без полполчетивыти в пусте 69 вытей... а государевых денежных доходов 136 рублей 29 алтын 5 денег... а денежных доходов прибыло ... 54 рубли 26 алтын 3 денги

Тема: 1717-1719 Переписная книга Чаронды
8.10.2025, 21:25

I, а, к5, ГМ, номера кадров
Объявление сколько по переписным 1718-1719 годов книгам и каким званием в Чаронде и в уезде и волосте и монастыре
Чарондский посад а 8
В уезде 15
Спасов монастырь и предотеченская пустыня в
Пунемская г 18
Калининская д 34
Липенская е 49
Вожеская s 65
Тордокская з 73
Патчеварская И 76
Долгозерная Ф 83
Тигинская i 87
Чюженская аi 98
Тавенская вi 105
Ротковской волости 116
Веденской приход гi 116
Троецкой приход дi 137
Кленовская Еi 145
Ковжеская si 152
Кирюжская зi 157
Свицкая иi 161
Боровская фi 168
Хотеновская к 176
Шильская ка 198
Шалга Большая кв 228
Чепецкая кг 251

Печенская кд 259
Кучина 268
Деменьково 271
Полченская КЕ 275
Поповская 275
Якимова 275
Окулова 276
Погорелово
Березово
Олякова 279

Шалги Кемской Николаевский приход кs 281
Поповская 281
Новская 287

Богоявленской приход кз л.285 к.292


Вещезерской волости
Рожественской приход кn л.294 к.301
Омелино 294
Кобылино 295
Герасимова 296
Кузнецовы 297


Петровской приход кф (II, в, к6) л.306 к.313
Пречистенской приход Л л.323 к.330
Воскресенской приход ЛА л.335 к.342
Росликова 335
Акимова 336
Коротецкая Лв л.343 к.350

Киселева 353
Коротецкая Крестного монастыря л.351 к.358
Шалга Бодунова ЛГ 364
Колнобойская ЛД 381
Колнобойская кретчатых помытчиков к.392
Из оных переписных книг табель ЛЕ (документ заканчивается на ЛД, к.387)



Тема: 1722 Переписная книга Чаронда
7.10.2025, 23:32

...
Полченская 311
Шалга Кемская Никольской 318
Богоявленский 331

Рожественский 340
Омелина 340
Кобылина 341
Герасимова 342
Кузнецовы 343
Оксенова (Аксенова) 344
Сивкова 345
Крутобереговая 346
Родников 347
Селина 348
Сорогина пустошь 350

Петровской приход 350
Погорелая 350
Киприны 351
Великая 352
Колбино 353
Часовинская 354
Трофимовы 354
Лобановы 355
Губина 358
Козицино 357
Копалево 358
Кашина 358
Ботова 359
Опряткова 360
Ратова 361
Клетная 361
Колганова 362
Олховица 364
Никифоровская 364
Васильевская 365
Подосеновы 366
Великий Двор 366
Тимофеевы 367

Пречистенской 376
Воскресенской 389
Коротецкая 396
Коротецкая Вотчина Крестного монастыря 406
Шалга Бодунова 414
Колнобойская 436
Тавенская 440
Троицкий 447
Кленовская 448
Боровская 448
Шалга Большая 448
Тордокса 449
Калининская 449
Никольский приход 449
Ротковская, Вожеская, Шилская, Печенская 452
Рожественский, Коротецкая, Хотеновская, Чаронский посад Пречистенский 453


Тема: 1714 Переписная книга Чаронды
7.10.2025, 22:16

Книга переписная 1713 году Чаронде и Чарондскому уезду
номера листов
Чаронда 3

В Заозерной трети:
Пунема 14
Каликино
Липня
Вожга 62
Падчеварь 71
Митрополья слободка 78
Чюжга 80
Тигина 86
Тавенга 100
Ротковская Веденской приход 117
Ротковская Троецкий приход 144
Кленово 154
Ковжа 164
Тордокса

В Шальской трети:
Кирюга 172
Свидь
Бор 178
Хотеново
Шильская 207
Шалга Большая 225
Чепца 252

В Вещеозерской трети:
Печенга 260
Полченга 280
Шалга Кемская Никольской приход 287
Шалга Кемская Богоявленский приход 313
Вещеозерской волости Рожественский приход 306
Омелино 306
Кобылино 308
Сорогино 309
Герасимово 309
Кузнецовы 310
Аксеново 311
Сивкова 311
Крутобереговая 312
Родники 314
Селино 315
Петровской приход
Поповская 318
Коняева 318
Ботова 318
Горка 318
Ольховица 319
Никифоровская 319
Васильева 320
Исакова 320
Колганова 321
Оншукова 321
Макарова 322
Подосенова 322
Великий Двор 323
Пыльчакова 323
Тимофеева 324
Игумнова 325
Тарасова 325
Исакова 325
Козлова 326
Опряткова 327
Ратова 327
Клетная 328
Саврасова 329
Киприны 329
Кашина 330
Копалева 330
Кожевина 331
Губино 331
Погорелая 332
Курицына 333
Лобанова 333
Трофимова 334
Часовенская 335
Юркина 335
Колбина 336
Великая 337
Пухова 337
Шебунина 337
Нова пуста 338
Горшкова 338
Пречистенский 339
Болозново 339
Гневашева 340
Лохта 340
Остров 341
Кирбасова 341
Рудина 342
Веретея 343
Ракула 343
Заречная 344
Ладина 344
Ермакова 345
Дербино 345
Соколья 346
Диева 346
Семенова 347
Порознякова 347
Луканова 347
Тюшкова 347
Колесова 349
Тимонина 349
Нефедова 349
Парышкина 350
Дровенинкова 350
Демакова 351
Воскресенский
Росликова 352
Якимова 353
Сергеева 353
Дуракова 354
Тарасово 354
Кожевино 355
Михиева 355
Дренева 355
пустые
Юшино
Комлино
Пачеев двор
Коротецкая 357
Поповская 357
Кажево 358
...
Коротецкая Крестного монастыря 364
Погостище
Зуевская 364
Соколино 365
Ромашева
Андреевская
Игнатьева
Болыкино 367
Головина 367
Таможня 368
Шалга Бодунова 368
Колнобой 379

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
4.10.2025, 11:22

Афонасьевы дети Повытьевы?

Тема: 1763 Переписная книга Чаронды
2.10.2025, 22:48

Чаронский посад л.1
Пунемская л.14
Каликинская л.72
Липенская л.110
Вожеская л.165
Тордокса л.192
Падчеварская л.201
...
Большешальская л.680
Чепецкая л.747
Печенская л.761
Лаптева, Баракова, Семеновская, Пометище, Степачево, Карповская, Васюкова, Королева, Левкова, Мережино, Козлово, Шухтина, Меньшукова, Кучино л.796, Большая, Железово, Березник, Павшино, Даниловская, Ефремовская, Соколья, Сычева)

Печенская [улусец Солза, Солоский улусец] л.809
Горлова, Ефимова, Деменькова л.813

Полченская л.817

Полченская
Якимово (л.818)
Окулово
Погорелая
Березово
Олякова
Григорьево

Шалга Кемская Никольский л.840
Горская л.840
Васютина л.844
Афонасьевская л.845
Гридина л.846
Конечная
Суховская л.852
Поповская л.853
Новская л.854
Заречная л.861
Фоминская л.864
Тимошина л.866


Шалга Кемская Богоявленский 871
Хошково
Лямцево
Заимка
Сапогово
?липове
Логиново
Федоринская
Нестерово
Поповская

Рождественский 887 (к.906)
Омелино
Кобылино л.890
Герасимово л.894
Кузнецово л.897
Аксеново л.901
Сивковы л.903
Крутобереговая л.907
Родники л.913
Селина л.917
Сорогина л.921



Вещеозерский Петровский (Петропаловский)
Погорелая л.924
Киприны
Великая л.929
Колбины л.934
Часовенская л.936
Трофимовы л.940
Лобановы л.943
Губины л.945
Козицыны л.946
Копалевы л.948
Ботовы л.952
Опрятковы л.954
Ратовы л.956
Клетная л.957
Колгановы л.959
Ольховицы л.962
Никифоровская л.964
Васильевская л.966
Подосеновы л.968
Великий Двор л.970
Тимофеевы л.973
Исаковы л.976
Козловы л.978
Коняеевы л.981
Тарасовы л.983
Нова л.984
Макаровы л.985
Юркины л.987
Пульчаковы л.988
Якушевская л.990
Оншаковы л.991
Шубинская
Фоминская
Саврасовская л.993
Горшкова л.995

Вещеозерский Пречистенский (л.996)
Рудины
Болозновы л.1001
Ракула л.1007
Заречье 1009
Нефедовская л.1010
Тимонины л.1011
Тюшковы л.1013
Дербина л.1016
Ермаковы л.1017
Гневашева л.1020
Кирбасова 1020
Ладина 1021
Дровенинковы 1023
Петрушино 1024
Диевы 1026
Порозняковы 1027
Колесовы 1029
Соколья 1030
Петрушина 1032




Вещеозерский Воскресенский (л.1034)
Рослякова 1034
Якимова 1037
Комлино
Дренево
Тарасова (л.1042)
Дуракова
Сергеевы (л.1046)
Михеево
Кожевины (л.1051)
Чирков
Тропинская

Коротецкая волость (л.1054)
Олютинская 1054
Загорье 1055
Скребино 1055
Барановы 1058
Кокорины 1059
Кочева 1060
Киселевы 1061
Кажево 1063
Бохтенга 1063
Спелова 1064
Лукинская 1066
Васюкова 1067
Зыковская 1068
Васюкова 1069
Басарыгино 1070
Сорокино 1070
Исаковская 1071
Мокеевская
Шалова которая была пуста 1072

Шалга Бодунова 1073
Колнобойская 1119

Мунская 1133
Естошевы 1133
Червина 1139
Левковы 1143
Гаврино 1144
Ботыгино 1145
Лукьяновская 1146
Юрина 1150
Харина 1153
Гордеева 1156
Горка 1158
Коледино 1160

Роксомская 1161
Васютина 1161
Сухоежины 1163
Алферовы 1166
Семеновская
Якунины 1169
Парфеновы 1171
Погорелка 1174
Тимины 1175
Сальникова
Никольская 1180
Мыс 1182
Здыхань 1182
Коневы 1184
Березник 1189

Бор 1194
Бор 1247

Никольская 1250
Троецкая 1292
В..польской 1327+1330



Тема: 1721 Переписная книга Чаронды священники
2.10.2025, 22:45

В переписи - священнослужители с указанием состава семей (номера кадров)
Чаронда 4
Вожеская 11
Долгозерская 12
Тигинская 13
Чюженская 14
Тавенская 15
Рожественская 16
Ротковская 17
Кленовская 18
Ковжеская 23
Свицкая 24
Боровская 25
Хотеновская 26
Шильская 31
Шильская 32
Шалга Большая 33
Чепецкая 34
Полченская 39
Печенская 40
Полченская Георгия 41
л. 23 к. 41, 43, кг
1721 декабря 19 по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя Росии самодержца каков прислан из Белозерской канцелярии за подписанием столника и воеводы Ивана Ивановича Ляпунова в Чаронду хкамисару Григорью Стефановичю Торжневу на Чаронде в приказной избе Чаронского уезду Полченской волости церкви Великомученника Георгия поп Василий Иванов сказал по священству еже ей ей в правду

живу я поп при оной церкви в деревне Поповской во дворе своем на церковной земле а от рождения мне попу 37 лет дети у меня Иван у церкви пономарь 14 лет Петр 9 лет Симеон 2 лет брат двоюродной Фома Стефанов дьячек при оной же церкви 25 лет у него сын Иван 2 лет

а опричь того у меня попа во дворе детей и братьев и племянников и иных свойственников и бобылей мужеска полу людей нет
а ежели я поп в сей скаске сказал что ложно и людей кого мужеска полу по имянем Христа? единую душу утаил и в сию скаску не написал и за то бы мне по его великого государя быти всемерной казни без великого милосердия и двор мой иго житили указал бы великий государь взят на себя великого государя без?? к сей скаске поп Василий чтя всей скаске самую истину сказал и не удиныя души мужеска полу не утаил а ежели у меня явитца какая душа в утайке и зато бы учинить мне смертную казнь без всякия пощады руку приложил

Шальская 42
Шалга Кемская 47
Петропавловская 48
Успенская (Пречистенская) 49
Коротецкая 50
Преображенская 51
Колнобойская 52

Тема: 1724 Переписная книга Чаронды
2.10.2025, 22:42

Чаронский посад
Пунемская
Киликинская
Липенская
Вожеская
Тордокса
Падчеварская
Тигинская
Долгозерской
Чюженская
Ротковская Введенской
Ротковская Троицкой
Свидская
Боровская
Хотеновская
Шалга Большая
Шильская
Чепецкая
Печенская 287
Кучина 300
Солоский улусец 304
Деменькова 306

Полченская 311
Якимовы 311
Окулова 311
Погорелая 313
Березова 315
Олякова 316
Григорьева 317

Шалга Кемская Никольской 318
Горка 318
Васютины 319
Афонасьевская 320
Гридины
Конечная
Суховская
Поповская 324
Новская 325
Заричная 327
Фоминская
Тимошины


Шалга Кемская Богоявленской 331

Вещеозерская Рождественской л.340 к.345
Омелина 340
Кобылина 341
Герасимова 342
Кузнецова 343
Аксенова 344
Сивкова 345
Крутобереговая 346
Родники 347
Селина 348
Сорогина 350


Петровский 350
350 в деревне Погорелой по скаске 719 крестьяне
Ефрем Власов 60
Федор Тимофеев 15
Сидор Агапитов 70
бобыль Яков Сидоров 50
1723 году при осмотре и свидтельстве сверх вышеписанных явилось прописных крестьян
Семен Яковлев 10
Иван Иванов 6

Киприны 351
Великая 352
Колбино 353
Часовенская 354
Трофимовы 354
Лобановы 355
Губина 356
Козицыно 357
Копалево 358
Кашина 358
Ботовы 359
Опрятковы 360
Ратовы 361
361 В деревне Клетная по скаске 1719 году крестьяне
Иван Карпов 45
у него сын Семен 2
нищие кормятся подаянием
Иван Федоров 48
у него сын Семен 5
1723 году при осмотре и свидетельстве сверх вышеписанных явилось прописных крестьян
Семен Стафиев 20
у него брат Иван 13
Григорей 12
Михайло Мартьянов 29
Иван Иванов 20
у него брат Федор 13
Иев Стефанов 30
Федор Козмин 13
Федор Савельев ??

Колгановы 362
Олховицы 364
Никифоровская 364
Васильевская 365
Подосеновы 366
Великий Двор 366
Тимофеевы 367
Исаковы 368
Козловы 369
Коняево 370
Тарасовы 371
Нова 371
Макаровы 372
Юркины 372
Курицыны 372
Пульчаковская пустошка 373
Якушевская 373
Оншаковская 373
Горская 373
Пустошка Шебунинская 374
Фоминская пустошка 374
Саврасовская 375
Оньшаковская пустошка 375

Пречистенской
Рудина 376
Островская 377
Болозновы 377
Веретея 378
Ракула 379
Заречье 380
Нефедовская 380
Тимонины 381
Тюшковы 382
Дербина 383
Ермакова 383
Лохта 384
Гневашева 384
Кирбасова 385
Ладина 385
Дровенинковы 386
Парышкина 386
Демакова 386
Диева 387
Порозныково 387
Колесова 388
Лукьянова 388
Соколья 388

Воскресенской 389
Росликова 389
Акимова 390
Комлино 391
Дренева 391
Тарасова 392
Дуракова 392
Сергеева 393
Михеева 394
Кожевина 395
Чиркова 395

Коротецкая - л.396, к.401
Олютинская
Загорье
Скрябина
Боракова
Кокорина
Кочева 400
Киселева 401
Кажевы
Спелова 403
Лукинская
Васисине
Зыковская
Шимова

Коротецкая крестного монастыря 406
Погостище 406
Марковская 407
Ромашева 407
Андреевская 408
Игнатьева
Болыкина 410
Головинская 411
Соколья 411
Зуевская 412

Шалга Бодунова 414

Колнобойская 436

Сокольи помытчики

Тавенская 440
Кленовская 448
Боровская 448
Шалга Большая 448
Тордокская 449
Калиниеская 449
Пречистенский 449

Итого 450
Новорожденные 452

Тема: 1748 Переписная книга Чаронды
2.10.2025, 22:40

номера листов
Чаронской посад 1
Пунемская волость 7
Каликинская 28
Липенская 45
Вожеская 63
Тродокса 73
Патчеварская 77
Долгозерская 86
Тигинская 88
Чюженская 105
Ротковская Введенской 129
Ротковская Троецкой 155
Кленовская 165
Ковженская 175
Кирюжская 179
Свицкая 183
Боровская 187
Хотеновская 192
Шильская 215
Чюриловской улусец 236
Большешальская 240
Чепецкая 260

Печенская 267
Лаптево 267
Боракова 268
Семеновская 268
Пометище 269
Болшая 269
Степачево 270
Карповская 271
Васюкова 271
Воронина 272
Королева 272
Левкова 273
Мережина 274
Козлова 274
Шухтина 275
Дуракова 276
Бархатова 276
Меншукова 277
Кучина 278
Болшая 279
Железова 280

Солоского улусца 280
Горлова 280
Ефимова 281
Деменькова 282
Иванов Березник 282
Павшина 283
Даниловская 283
Ефремовская 284
Соколья 284
Киприне 284
Сычева 284
Поповская 285


Полченская 285
Акимова/Якимова 285
Окулова 286
Погорелая 287
Березова 288
Олякова 289
Григорьева 289


Шалга Кемская Никольской 290
Горская 290
Васютина 291
Афанасьевская 292
Гридина 292
Конечная 293
Суховская 294
Поповская 294
Новская 295
Заричная 297
Фоминская 298
Тимошины 298


Шалги Кемской Богявленской 299
Рожественской 306 (кадр 310)
Омелино л.306
Кобылино л.307
Герасимово л.308
Кузнецово л.309
Аксеново л.310
Сивково л.310
Крутобереговая л.311
Родники л.313
Селина л.313
Сорогина л.314
Петровской 315
Погорелая л.316
Киприно л.316
Великая л.317
Колбинская л.317
Часовенская л.318
Трофимова л.319
Лобанова л.320
Губина л.320
Козицыно л.321
Копалево л.321
Кашино л.322
Ботовы л.322
Опрятковы л.322
Ратова л.323
Клетная л.323
Колганова л.324
Олховица л.325
Никифоровская л.326
Васильевская л.326
Подосенова л.327
Великий двор л.327
Тимофеево л.328
Исакова л.329
Козлова л.329
Коняево л.330
Тарасово л.331
Нова л.331
Макарова л.332
Юркино л.332
Пулчаковская л.333
Якушевская л.333
Оншаковская л.334
Шебунинская л.334
Фоминская л.334
Саврасова л.335
Горшкова л.335

Пречистенской 335
Рудина 336
Островская 337
Болозново 337
Веретея 338
Ракула 339
Заречье 339
Нефедовская 339
Тимонина 340
Тюшкова 340
Дербина 341
Ермакова 341
Лохта 342
Гневашева 342
Кирбасова 342
Ладина 343
Дровенинкова 343
Парышкина 343
Демакова 344
Диева 344
Колесова 345
Соколья 345
Петрушина 346
Демакова 346
Лохта 347



Воскресенской 347
Росликова л.347
Акимова л.348
Комлино л.349
Дренево л.349
Тарасово л.349
Дураково л.350
Сергеева л.351
Михеево л.352
Кожевино л.352
Чиркова л.352
Перина л.352
Тропилино л.352
Олютинская л.352
Коротецкая 353
Крестного монастыря 367
Шалга Бодунова Закоротецкая 368
Колнобойская 384
Сокольи помытчики 389
Спасова Вожеозерского монастыря 391
Шильская 398

Итого в Чаронде и уезде 8847 человек итого прибыло 524 человека

Тема: 1624 Список с ПК Чаронской округи
30.09.2025, 21:38

(л.120, И, ЛО) Волость Вещеозерская
А в ней погост а на погосте церковь Верховных Апостолов Петра и Павла верх шатровой а в церкве сосуды церковные потир и блюдца древяны покровцы зенденинные да образов образ Воскресения Господа Бога Спаса нашего Иисуса Христа образ Пречистыя Богородицы Одигитрия на золоте образ Святых Апостолов Петра и Павла двери царские и столпцы на празелени деисус в тябле а в нем 13 икон на празелени образ за престолом Пречистыя Богородицы на золоте да книг евангилие апостол писменой да минея общая трефолой шестоднев два ахтая на восмь гласов писмяные ж да придел Святых Мученников Флора и Лавра а в приделе образ местной Флора и Лавра на празелени да книг евангилие апостол и шестоднев писменые да церковь теплая Николы Чюдотворца с трапезою верх шатровой а в церкве образ Николы Чюдотворца з деянием на празелени в деисусе 13 образов на празелени образ да в деисусе 7 икон на празелени да у всех церквей свой колокола а в церкви и все церковное строене мирское приходных людей да на лготе
в келье поп черной Иона
в келье пономарь Конанко Иванов
в келье проскурница да три кельи а в них живут нищие питаютца от церкви божий

В Вещеозерской волости в Петровском приходе деревни чорные
Деревня Стрелково а Селино ново тож на суходоле а в ней крестьяне
Двор Евсея да Микифорко Дементьевых
Двор Васка Лукьянов
Двор Сенка Лукьянов
Двор Гришка Ортемьев да ему ж дано на лготу Мосейко жеребей Минина... порука ... Олешка Левонтьев деревни Ладины да Васка Третьяков сын Сватов
Двор Огапитко Климов
Двор Филка Верещагин
Двор на лготе Овдокимко Верещагин... (л.122)

Деревня Родники на суходоле а в ней крестьяне
Двор Ромашко Павлов
Двор Ивашко Микитин
Двор Оска Третьяков
Двор Тренка Дементьев
Двор на лготе Первушка Третьяков
Двор Шумилко Онисимов
Двор Панка Яковлев
Двор Савка Ларионов
Двор Панка Терентьев (л.123)
...по реке по Суетме 60 копен

Деревня Крутоберегая на речке на Крутоберегой а в ней крестьяне
Двор Прохорко Гаврилов
Двор Елисейко Гаврилов
Двор Оксенко Левонтьев
Двор Якунка Иванов
Двор Давыдко Ортемьев да зять Якушко Самойлов
Двор Савка Ортемьев да сын его его Демка
Двор Архипко Меншиков
Двор вдова Маурка Ивашкова жена Митрофанова
Двор Майко Митрофанов
... по реке по Суетме 20 копен (л. 124)

Деревня Розсохин починок на суходоле а в ней крестьяне
Двор Гаврилко Зиновьев з братом с Олешкою
Двор Степанко Оксенов да племяник ево Федка
Двор Семейка Овдокимов
Двор Останка Лукин

Деревня что был починок Боровое Бекетово тож на ручье на Боровом а в ней крестьяне
Двор Путилко Старков
Двор Лазарко Малютин да брат ево Обросимко
Двор Поспелко Некрасов
Двор Ивашко Иванов
Двор Кубаско Иванов да племяник ево Карпунка Фторов
Двор Демка Левонтьев з Демидком же на дворе Баженко Третьяков на лготе

Деревня Ермаково Чащевитая тож на речке на Щевитой а в ней крестьяне
Двор Федка Овдокимов
Двор Микитка Яковлев
Двор Микифорко да Ондрейко Онисимов
Двор Логинко Степанов да сын его Ивашко
Двор Гурко Овдокимов
Двор Федка Яковлев
Двор Дружинко Афонасьев

Деревня Сидоровская а Герасимово ново тож на суходоле а в ней крестьяне
Двор Тренка Исаков да сын его Первушка
Двор Прокунка Онтипин
Двор Васка Мосеев
Двор Онцыфорко Михайлов да сын его Васка
Двор Ивашко Иванов
Двор на лготе Окинка Мосеев
Двор Ромашко Яковлев

Деревня Кобылинская на ручье а в ней крестьяне
Двор Ортемко Офонасьев [сын Кимлянинов] да сын его Федка (л.127)
Двор Митка Андреев да сын его Савка
Двор Тимошка Елизаров
Двор Сенка да Левка Федоровы [сын Офонасова]

Деревня Шебунино а Стаминов починок тож а в ней крестьяне
Двор Олешка Матвееа
Двор Терешка Афонасьев
Двор Демка Сергеев
Двор Мартынко Обрамов да племянник иво Онтонко Степанов
Двор Калинка Лукьянов
Двор Климко Костентинов (л.128)
Двор Мишка Харитонов
Два двора пустых Меншичка Поздеева
да Гришки Семенова

Деревня Сорогина на суходоле а в ней крестьяне
Двор Оничка Филипов
Двор Власко Григорьев
Двор на лготе Мишка Тимофеев
Двор на лготе Онтонко Мартьянов
Двор на лготе Мосейко Минин (л.129)... порука ... деревни Кобылины Ортемко Афонасьев сын Кимлянинов Сенка Федоров сын Офонасова

Двор Филка Тимофеев
Двор Якунки Филипова
а те крестьяне померли во РКЕ году

Деревня что был починок Соврасов на суходоле а в ней крестьяне
Двор Патрекейко Васильев
Двор Ермолка Костентинов с сыном Костькою
Двор Первушка Дмитриев
Двор пуст Бориска Иванова умер во РКД году (л.130)

Деревня Кишкинская а Копалева тож на суходоле а в ней крестьяне
Двор Федка Васильев да сын его Серешка
Двор Мишка Юрьев да брат его Майко
Двор на лготе Ивашко Федоров
Двор пуст Максимка Степанова Максимко сшел безвестно в РКЕ году
... и по Еломе реке три копны...

Деревня Захарьинская а Кашина тож на речке на Кашенской а в ней крестьяне
Двор Шумлко Максимов да брат ево Ивашко (л.131)
Двор Ермолка Яковлев да брат его Тренка
Двор пуст Демидка Иванова да сын его Ивашка а Демидко умер во РКД году а сын его Ивашко сшол безвестно в том же году
Двор пуст Васки Иванова сшол безвестно во РКД году

Деревня Киприна на ручью на Кипринском а в ней крестьяне
Двор Софронко Павлов да сын его Сергейко
Двор Тимошка да Фочка Митрофановы
Двор Ондронко Неупокоев (л.132)

Деревня Еремеевская на ручью на Кипринском а в ней крестьяне
Двор Чюдинко Левонтьев да зять ево Пятунка

Деревня Великая Поляна на ручью на Кипринском а в ней крестьяне
Двор Жданко да Кондрашка Матфеевы да Жданков сын Первушка да за ними на лготе место Ивашка Июдина
Двор Федоско Тимофеев да сын его Майко
Двор на лготе Куземка Григорьев (л.133)
Двор Бориско Семенов
Двор Ивашка Микитина
... и того жребея дано на лготу Степанку Никонову ... порука Оксенко Пуляев сын Балда да Ивашко Васильев сын Чаронской ??розсынщнию??

Деревня Рыловская Колбино тож на ручью на Колбинском а в ней крестьяне
Двор Ивашко Юдин
Двор Демка да Васка Емельяновы дети Саженина (л.134)
Двор Онтонко Семенов
Двор Федка Васильев
Двор Ивашко Махеев з братом с Ивашком (Ывашком) же
Двор на лготе Трофимко Дорофеев
Двор Дружинка Захаров на лготе

Деревня Прокунинская Юрькино тож на суходоле а в ней крестьяне
Двор Кирюшка да Калинка Микитины дети Зыкова
Двор Тренка Матвеев (л.135)
Двор Коска Савинов
Двор на лготе Ивашко Демидов

Деревня Часовенская и Сидоровская тож на суходоле а в ней крестьяне
Двор Ермолка Иванов
Двор пуст Давыдка Олексеева а Давыдко перепущен в Рудину деревню и тот двор дан на лготу Роксомские волости Мосейку Левонтьеву... порука (л.136) Сидорко Иванов да Михалко Иванов Роксомские волости деревни Коневы Горы крестьяне
Двор Федотко Кузмин на лготе

Деревня Насоновская Трофимово тож на речке на Трофимовке а в ней крестьяне
Двор Вавилко Нечаев да сын его Ивашко
Двор Васка Семенов да брат иво Филка... да им деревни Часовенские перепущено в тягло Нефедко Федоров ... да пят мест пустых Савки Тимофеева да Малютки Поспелова да Демки Лукьянова да Патрекейка Иванова да Гришки Григорьева а те крестьяна розбрелись безвестно во РКГ году (л.137) с тех пустых жеребьев дано на лготу Ондрюшке Истомину Савкина владения Тимофеева да Малюткина владения Поспелова с хоромишками... порука по ней в тягле Чаронец Посадской человек Осипко Яковлев да Печенские волости Холтобинские деревни Савка Федотов да за Ондрюшкою ж на оброке тех жеребьев четь выти ...


Деревня Козицыно на ручью на Козицынском а в ней крестьяне
Двор Давыдко Степанов
Двор Гордейко Чюдинов
Двор на лготе Калинка Михайлов (л.138)
Двор Ермолка да Демидко Васильева
Двор впусте Исачка Кузмина а Исачка умер во РКВ году
Двор Микитки Тиханова

Деревня Панинская а Губинская тож на ручью а в ней крестьяне
Двор Матюшка Давыдов сын Базанов
Двор Тренка Григорьев
...сена по Еломе реке... лесу к Роксомской волости... (л.139)

Деревня Ивашевская Пулчаково тож на ручью на Пулчаковском а в ней крестьяне
Двор Еремка Овдокимов
Двор Офонка Юрьев
Двор Карпунка Иванов
... леса к Вещозеру...

Деревня Фоминская а Поповская тож на суходоле а в ней крестьяне
Двор Степашко Поздеев
Двор Семейка да Дружинка Якимовы

Деревня Воробьево а Ошитково тож на суходоле а в ней крестьяне (л.140)
Двор Ортюшка Малютин
Двор Федосейко Обрамов
Двор пуст Малютки Жданова ... Малютку убили казаки во РКГ году
...лесу к Вещозеру...

Деревня Дмитриевская а Васильевская тож на речке на Огневской а в ней крестьяне
Двор Первушка Тимофеев
Двор Якимко Емельянов
Двор Куземка Третьяков да сын его Васка
...лесу к Вещозеру...

Деревня Микифоровская а Демидова тож на речке на Олховке а в ней крестьяне
Двор Панка Ермолин (л.141)
Двор Федка Фомин
Двор Демидко Иванов
Двор вдова Смиренка Васкина жена
Двор путилко Петров
Двор Орефка Малафеев
Двор черной поп Онтолей? Васильев з детми
Двор вдова Матренка Власьева жена Быкова с сыном с Левкою на лготе порука тое ж волости крестьяне Васка Третьяков да Сергушка Дерягин

Деревня Огнева на речке на Огневке а в ней крестьяне
Двор Роспутка Емельянов да зять иво Трифанко Фомин (л.142)
Двор Ортюшка Ермолин
Двор Ефремко Яковлев
Двор Богдашко Фомин

Деревня Бекетова Крюкова тож на суходоле а в ней крестьяне
Двор Овдокимко Сергеев да с ним же в одном дворе Ондрюшка Сергеев сын Лабанов
Двор Васка Третьяков
...лесу к Вещозеру... (л.143)

Деревня Курицынская а Морозовская тож а в ней крестьяне
Двор Осиповко Онтипин
Двор Ивашко Филипов
Двор Якунка Григорьев
...сена... по Солзе реке и на Долгом озере...

Деревня Олюшинская а Погорелая тож на суходоле а в ней крестьяне
Двор Богдашко Семенов
Двор Офонка Жданов
Двор Малашка Степанов (л.144)
Двор Первушка Чюдинов на лготе
Двор Гришка Ларионов
Двор пуст Никифорко Ефимов умер во РКД году
... сена у Долгово озера... лесу у к Роксомской волости...

Деревня Елкинская а Коняево тож а в ней крестьяне
Двор Ивашко Баландин
Двор поп Иван Софронов
... сена... на Пишкозере (л.145)

Деревня Панковская Макаровская тож на суходоле а в ней крестьяне
Двор Дружинка Селиванов на лготе
Двор на лготе Калистратко Малафеев

Деревня Спиринская Ботовская тож на суходоле а в ней крестьяне
Двор Карпунка Семенов да сын его Макарко (л.146)
Двор Ивашко Кондратьев
Двор Ивашко Лукин
Двор Прохорко Матвеев
... лесу болота к Роксомской волости...

Деревня Опряткова Ляжная и Насоновская тож на суходоле а в ней крестьяне
Двор Калинка Григорьев
Двор Ивашко Ильин
Двор Гришка Прокофьев
Двор Карпунка Иванов
Двор Ивашко Яковлев
... сена ... на Пишко озере... лесу к Роксомской волости...

Деревня Иевков починок Горка тож на суходоле а в ней крестьяне
Двор Тимошка Михайлов да сын его Данилко
Двор пуст (л.147) Савки Михайлова а он перешел в деревню Колганову
Место дворовое Ивашка Матвеева а ево убили литовские люди во РКЗ году
...сена по Еломе реке 6 копен лесу к Роксомской волости...

Деревня Клетная на суходоле а в ней крестьяне
Двор Онтонко Иванов
Двор Васка Чюдинов
... сена на Еломе реке 10 копен лесу к Роксомской волости...

Деревня Колганова на суходоле а в ней крестьяне
Двор Мартынко Семенов
Двор Кондрашко Игнатьев
Двор Федка Малафеев (л.148)
Двор на лготе Савка Михайлов
Двор Серешка Федоров
... сена по Еломе реке... лесу к Роксомской волости...

Деревня Сидоровская а Оншаково ж а в ней крестьяне
Двор Дружинка Терентьев да
Двор Ивашко Патрекеев

Деревня Терентьива Подосенова тож на ручью на Полчаковском а в ней крестьяне
Двор Дружинка Панфилов
Двор Гришка Семенов (л.149)
Двор Степанко Панфилов
Место дворовое Офонки Васильева
...сена по Торбанге? и на Солзе реке... лесу к Роксомской волости...

Деревня Савинская Степинская тож на суходоле а в ней крестьяне
Двор Ивашко Степанов
Двор Семка Иванов
Двор Ивашко да Ортюшка Филиповы
Двор пуст Онтипки Суркова а он Онтипка сшол безвестно с Литовского разорения
... сена по Солзе реке... лесу к Роксомской волости...

Деревня Степановская и Великой двор тож а в ней крестьяне
Двор Ивашко Кустов да сын его Кирилка (л.150)
Двор Пронка Емельянов
Двор Федка Семенов
Двор Филка Иванов
Двор Гришка Васильев
Двор Коняшка Патрекеев
...сена по Солзе реке... и на Вещозере... лесу к Роксомской волости

Деревня Камешник а Якушово тож на реке на Каменке а в ней крестьяне
Двор Овдокимко Прокунин да сын его Дружинка
Двор на лготе Еремка Овдокимов да сын его Баженко
Двор Ивашко Игнатьев Собакин
Двор Онтонко Филипов
...сена по реке по Модлоне... лесу к Вещеозеру... (л.151)

Деревня Лукьяновская а Оникеевская тож а в ней крестьяне
Двор Ортемко Михайлов
Двор Любимко Трифанов
...сена по Еломе реке...

Деревня Кашинская а Тюшково тож на речке на Каменке а в ней крестьяне
Двор Сарайко да Ивашко Олексеевы
Двор Тренка Офонасьев
Двор Васка Офонасьев
Двор Арсенко Иванов да пасынок его Миронко да с ним же живет Овдокимко Матвеев
Двор Дружинка Федоров
Двор на лготе Доронко Дмитриева (л.152)
Двор на лготе Ивашко Дмитриев
Двор на лготе Гаврилко Дмитриев
...сена по реке по Еломе... лесу к Роксомской волости...
... за Сарайком да за братом его...

Деревня Милешевская Порозняково тож на суходоле а в ней крестьяне
Двор Ермушка Юон?
Двор Терешка Ильин
Двор Ивашко да Митка Олферовы
...сена по Еломе реке... лесу к Мунской волости...

Деревня Исаевский починок а Козлово тож на суходоле а в ней крестьяне
Двор Якунка Иванов
Двор Арсенко Деев
Двор Куземка Зиновьев

Деревня Уневская Кузнецово а Порозняково тож на суходоле а в ней крестьяне
Двор Богдашко Семенов
да находом пашет деревни Веретеи Богдашко Филин (л.154)
...сена у Вещозера... лесу к Мунской волости...

Деревня Селивановская а Якунинская тож на суходоле а в ней крестьяне
Двор Васка Федоров
Двор Нечайко Иванов
Двор Добрынка Минин на лготе
Место Пятунки Верещагина
Место дворовое Пятунки Приходца
...сена по Еломе реке... лесу к Мунской волости...

Деревня Микулинская а Тимонино тож на суходоле а в ней крестьяне
Двор Дунайко Левонтьев
да находом пашет деревни Веретеи Бодашко Филин
... сена по Еломе реке и в Торбонге... лесу к Мунскому...

Деревня Лукининская Парышкино тож на речке на Ракулке а в ней крестьяне
Двор Ондрюшка Микулин
Двор Петрушка Микулин
...сена по Модлоне реке... лесу к Мунской ...

Деревня Меншее Парфеново на речке на Ракулке а в ней крестьяне
Двор Ермолка Никонов да сноха ево Матренка Семкина жена Никонова
Двор Ивашко Титов
Двор Илейка Микитин
... сена на Пишко озере... лесу к Вещозеру...

Деревня Болшое Парфенов а Ракулка тож на речке на Ракулке а в ней крестьяне (л.156)
Двор Савка Иванов
Двор Меншичко Русаков
Двор Шестачко Логинов
Двор Левка Самойлов
Двор Овдокимко Нифантов
Двор Доронка Иванов да сын его Спирка
Двор Дружинка Овдокимов
Двор Кондрашко Гордеев
...сена по Модлоне реке

Деревня Пархачева на реке на Ракулке а в ней крестьяне
Двор Путилко Иванов
Двор Сергейко Садофьев
... сена по Модлоне реке и на Пишко озере... лесу к Модлоне реке..

Деревня Ладино а Демидовская тож на суходоле а в ней крестьяне
Двор Ивашко Дементьев да сын его Минка
да находом пашет деревни Пархачовы Куземка Приезжево
Двор Гришка Карпов
да находом пашет деревни Пархачовы Сергейко Садофьев (л.157)
Двор Дружинка Русанов да сын его Степанко
Двор Олешка Левонтьев
...сена по реке по Модлоне... лесу к Модлоне реке

Деревня Олехов починок а Демяково тож на суходоле да к ней же припущено займище Семейково а в ней крестьяне
Двор Гришка Окулов с сыном с Наумком
да пустых дворов и мест крестьянских двор пуст Якушка Григорьева
Двор Ермолки Григорьева хоромишка сгнили
Место Панки Якимова
Место Микитки Окулова
крестьяне померли
...сена по Модлоне реке и на Пишко Озере... леса к Мунскому...

Деревня Голышово а Тимошино тож на суходоле а в ней крестьяне
Двор Карпунка Офонасьев сын Крюков да сын его Гришка
Двор Ортюшка Васильев (л.158)

Деревня Чистой дор на речке на Сенной а в ней крестьяне
Двор Богдашко Иванов
Двор Тимошка Фролов
Двор Митка Левонтьев
... да непашенного к Роксоме

Деревня Дербина на суходоле а в ней крестьяне
Двор Степанко Иванов с сыном с Терешкою
Двор Парфенко Васильев да зять иво Тренка
Двор Ортюшка Логинов
Двор Логинко Левонтьев в том же дворе Ивашко Архипов
Двор Пятунка Агеев
Двор на лготе Нефедко да Матюшка Логиновы ... владения Микифорова племяннику его Павлику Агееву... (л.159) порука ... Чаронского посаду Овдокимко Власов да Оксенко Федоров а Вещезерские волости деревни Дербины крестьяна Нефедко Логинов да Пятунка Агеев
... сена по Модлоне реке... лесу к Шубаче ...

Пустошь что была пустошью Микистино на речке на Сенной а в ней крестьяне
Двор Ивашко Федоров на лготе
Двор бобыль Марко Иванов

Деревня Фадеевская а Дровенинково тож а в ней крестьяне
Двор Михалко Прокопьев да сын его Пахомко (л.160)
Двор Первушка Олексеев з детми с Малюткою да с Ивашкою
Двор Федка Богданов
...сена по Модлоне реке... лесу к Модлоне реке...

Деревня Соколовская а Исаковская тож на суходоле а в ней крестьяне
Двор Пятунка Иванов
да внов ставитца Якушко Коншин
Двор Куземка Иванов
...сена по Модлоне реке... лесу к Вещеозеру...

Деревня Козлова на речке на Козловке а в ней крестьяне
Двор Степанко Ондреев
Двор Мишка Васильев
Двор Тимошка Федоров Кузнец
Двор вдова попадья Акилина Григорьевская жена Иванова да сын ее Гришка да зять ево Офонка Малютин
(л.161) да два места пусты... сена по реке по Модлоне...лесу к Вещеозеру...

Деревня Тарасовская на суходоле а в ней крестьяне
Двор Богдашко Меншиков
Двор Малафейко Поздеев
Двор на лготе Богдашко Истомин
...сенапо Еломе реке... лесу к Вещеозеру... (л.162)

Деревня Наумовская а Тимофеевская тож на ручье на Камешнике а в ней крестьяне
Двор Замятенка да Ромашка Федоровы
Двор Тимошка да Микитка Истомины
Двор Гришка да Сергушка Поздеевы
Двор Панка Поздеев
Двор Зиновка Кондратьев [Секира]
.... сена по реке по Модлоне и по Еломе и по Пречистой в наволоке и на усть Еломского озера на наволоке Васильеве 40 копен лесу к Вещеозеру 60 десятин

Деревня Паршутинская на ручье на Камешнике а в ней крестьяне
Двор Харитонко Костентинов да сын его Ивашко... на лготе Калинкина владения Казаринова (л.163)

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
29.09.2025, 21:32

помогите прочитать... все буквы знакомые, смысл ускользает (книга записаная заемного хлеба)
На Тимошке Малцове ??? с племянником? с Оскою Володимеровым ??? з братом Елескою четыре чети с осминою и пол четверика ржи овса тож

Тема: 1645 Крестоприводная книга Чаронды
28.09.2025, 19:53

(л.48) Волость Полченская

Староста Васка Емельянов
Митка Емельянов
Поспелко Дорофеев
Первушка да Ивашко да Федка да Ефремко да Ондрюшка Поспеловы
Панка да Митка Гавриловы
Нестерко Павлов
Власко Иванов
Мартьянка ?
Якунка Фомин
Климко да Якунка Яковлевы
Ульянко Фомин
Стенка Фомин
Дениско Степанов
Волотка Титов
Филка Матфиев
Сенка Ильин
Федка Михайлов
?Костица Федоров
Тренка Алексеев
Баженко да Сенка Третьяковы
Фомка Андреев
Сенка Фомин
Спиридонко Алексеев
Тимошка Спиридонов
Амроско да Федка Артемовы
Амроско Фролов
Бориско да Панка Амросовы (л.48об)
Иевка Июдин
Ивашко Терентьев
Васка Иванов
Карпунка Елесиев
Иевко да Филка да Ондрюшко Карповы
Игнашко Савельев
Федка да Илюшка Федотовы
Спирко да Власко Онциферовы
Сенка Дмитриев
Кирилко Семенов
Савка Дмитриев
Трифанко Савин
Сенка Михайлов
Харка Борисов
Федотко Харитонов
Исачко Борисов
Якунка Митрофанов
Ортюшка Якимов
Федка да Ивашко Ивановы
Янашка Степанов
Ивашко да Тимошка да Ивашко Ананьины
Митка Григорьев
Ермолка Игнатьев
Ларка Анцыферов
Оска да Тимошка Титовы
Афонко Гаврилов
Костица да Агафонко Потаповы (л.49)
Андрюшка Дмитриев
Васка Дмитриев
Якунка Дмитриев
Ивашко Дмитриев
Первышка Сидоров
Миронко Иванов
Трифанко Юрьев
ЛВ


Вещеозерские пустыни Спаского монастыря имяна трудников
Якунка Федоров
Ивашко Федоров
Савка Павлов
Сенка Леонтьев
Ермолка Семенов
Ефтюшка Семенов
ксемь





(л.51) Волость Вещезерская Петровской приход Олховская соха
Староста Оксенко Иванов
Земские судекъ Вавилко Афонасьев
Лучка Ларионов
Соцкой Сенка Конанов
Патракейко да Федка да Матюшка Степановы
Васка Яковлев
Васка Степанов
Ивашко Степанов
Еремка Козмин
Зинка Кондратьев сын его Ивашко
Степанко да Ивашко Елисеевы
Ивашко Иванов
Илейка Евдокимов сын его Левка
Бобылек Гришка Офонасьев
Сергейка Ананьин
Елизарко Тимофеев
Якунка да Титко Кондратьевы
Петрушка Панфилов
Коземка Григорьев
Ромашко Федоров сын его Кондрашка брат Кондрашкин Ромашко
Федка Анкидинов
Ефимко Давыдов
Давыдко Евдокимов
Ивашко Павлов
Еремка Евдокимов сын его Игнашка брат Игнашкин Федотко (л.51об)
Еремка да Сенка Наумовы
Дениско Васильев?
Дорофейко да Ивашко да Еремка да Гаврилко Карповы дети
Ивашко Федоров
Амосейко да Осипко Никины (Никитины?)
Федотко Амосов
Харламко Терентьев сын его Гришка Гришкин брат Феоктистко
Кирилко Иванов сы его Никитка Никишки брат Вахромейко
Стенка Трофимов
Акинка (Якимка?) Сергеев
Фадейко Федоров
Гришка Васильев сын его Федка
Бобылек Титко Антипин
Фофанко Иванов
Сенка Иванов
Мартьянко Семенов
Агапитко Панфилов сын его Федка Федкин брат Полухтича? Полухтичкин брат Лазарко
Кирилко Микулин
Афонка Васильев
Макарко Карпов
Власко да Федка да Архипко Федоровы дети
Орсица Иванов сын его Миронко (л.52)
Никитка Миронов
Якунка да Илейка Мартыновы
Васка Кирьянов
Ивашко Патракеев сын его Афонка
Васка Сергеев
Савка Михайлов сын его Бориско
Данилко да Васка Тимофиевы
Петрушка Карпов
Кирилко да Прокунка да Иевко Иванов
Васка Федоров
Тимошка Мосеев
Васка Федоров сын его Васка Васкин брат Осипко
Федка да Дорофейко да Карпунка да Кондрашка Онтоновы дети
Фомка Евсивеев
Ивашко Лукин
Еремка Евсивеев
Васка да Фадейко Григорьевы дети
Калинка да Гришка Калинины
Калинка Григорьев
Полухтича Семенов
Васка Макаров
Бобылек Петрушка Карпов
Петрушка Степанов
Фотейко да Савастейка? Селивестровы (л.52об)
Ивашко Иванов
Трофимко Петров сын его Оска
Трофимко Петров
Макарко Иванов сын его Ивашко
Ивашко Сафронов
Сенка Иванов
Сенка же Левонтьев
Оска да Матюшка Ивановы
Родка Гаврилов дети его Федка да Сенка
Степанко Ефтефиев
Васка Вахромиев
Тихонко Акимов
Ортюшка Маркелов сын его Ивашко
Ефремко Маркелов
Васка да Никифорко да Савка да Сенка да Манойлко Козмины
Титко Емельянов
Завьялко Евсевеев
Мартынко Кондратьев
Бобылек Исачко Иванов сын его Панкрат
Федка Фомин дети его Ивашко да Сенка
Демидко Иванов дети его Якимко да Петрушка
Гаврилко Яковлев
Карпунка Ефремов
Демка Тимофиев
Тришка Фомин (л.53)
Панка Павлов
Бобылек Ивашко Сергеев
Илюшка Евдокимов
Кирянко Сергеев
Оска да Офонка да Викулко Ондроновы
Оска Антипин дети его Селивертско да Тришка да Дорофейко
Бобылек Федка Микулин
Федотко Аврамов сын Гришка
Ивашка Филипов дети его Сенка да Никитка
Федка Филин
Тришка Федоров дети его Тараско да Аввакумко да Якунка да Коземка да Кондрашка Григоорьевы дети и детки их Ивашко да Максимко
Ивашко Козмин
Сергушка Федоров сын его Фофанко
Фофанко Васильев
Терешка Сергеев сын его Ивашко
Софонко да Тимошка Ермолины
Якунка да Савка да Панка Мосеевы дети
Сергушка Яковлев
Федотко Козмин сын его Ивашко
Минка да Титко Ивановы дети (л.53об)
Демидко Федоров
Васка да Карпунка Кириловы дети
Бориска Семенов
Мартынко Никитин
Якунка Федосиев дети его Нефедко да Калинка
Ивашко Спиридонов
Власко Иванов
Данилко Карпов
Савка Артемьев
Петрушка да Калинка Ивановы дети
Давыдко Степанов дети его Савка да Коземка
Васка Данилов
Корнилко Артемьев
Демидко Васильев сын его Федка
Калинка Михайлов дети его Пронка да Сенка
Ефимко Семенов сын его Архипко
Логинко Григорьев дети его Панка да Володка
Ефимко Титов зять его Кондрашка Онтипин
Левка да Омелка Семеновы дети
Ивашко Федоров дети его Панка да Ганка да Антипко
Петрушка да Гришка да Никитка Павловы дети
Никитка Юрьев дети его Парамонко да Васка да Аврамко (л.54)
Ивашко да Ивашко же да Игнашка да Сергушка ?лиевы
Анкиндинко Иванов
Федка Васильев
Федка да Ивашко Ивановы
Пантелейко Омельянов
Минка Минин
Якимка Иванов
Дениско Семенов
Ивашко Тимофеев
Сенка Козмин
Калинка да Илейка да Еремка Корниловы
Анкинофелко да Ермолка Калинины
Оксенко Дмитриев
Феоктистко Осипов сын его Андрюшка
Алешка Матфиев сын его Ивашко
Онтонко Степанов сын его Исачко
Федка Мартынов
Оска Степанов
Гришка Потапов сын его Терешка
Андронко Анкиндинов дети его Никитка да Степан
Якимко Никитин сын Першича
Федка да Дениско Софроновы
Бобылек Оска Спиридонов
Харламко Максимов дети его Пронка да Коземко да Ивашко (л.54об)
Ивашко Максимов
Бобылек Фадейко Первунин
Васка Флоров
Конанко Дмитриев
Петрушка Семенов
Патракейко Васильев
Аврамко Демидов
Костка Ермолин
Яким Филипов
Никитка Тимофиев дети его Якунка да Климко да Лазарко да Вахромейко Агеевы дети
Сенка Михайлов зять его Харка
Гришка Флоров зять его Васка Гордеев
Савка да Макарко Ивановы дети
Першича Чюдинов сын его Мишка
Емельянко да Веденка? Малафиевы дети
Андрюшка Первунин
Ивашко Акинфиев брат его Сенка
Карпунка Иванов
Алешка Зиновьев дети его Фотейко да Ивашко
Васка Лукоянов
Бобыли Сенка Яковлев
Петрушка Яковлев
Артемко Никитин
Малашка Поздеев
Тимошка Левонтьев (л.55)
(л.55) Волость Вещезерская Чаронднишные?сохи
Староста Никитка Михайлов
Роспутка Ильин
Чюдинко Иванов
Федка Артемов
Треска Яковлев
Тимошка Афонасьев
?Шестунка Дмитриев
Артюшка Фомин
Марчко да Тренка Федосиевы
Кирьянко Федотов
Омельянко Кондратьев
Федка Третьяков
Шестунька Лазарев дети его Демидко Дорофейка да Агапитка
Первушка да Ивашка Фокины (л. 55об)
Парфенко Первунин
Ивашко Ермолин
Гордейко Гаврилов сын его Савастейко
Мишка Гордеев
Афонка Федоров
Мишка Осипов
Прохорко Чюдинов
Пронка Антипин
Васка Фокин
Васка Онциферов
Ромашко Яковлев
Федка Козмин
Александр да Титко Сергеевы дети
Якунка Иванов
Ермолка Леонтьев
Онтонко Емельянов сын его Сенка
Мартьянко Афонасьев
Дружинка да Манойко да Федка Степановы
Алешка да Никитка Михайловы
Савастейка Констентинов сын его Еремка
Федка Еремеев
Ларка Алексеев
Кирьянко Семенов
Петрушка да Васка Левонтьевы
Демка Юрьев
Ивашко Трифанов
Климко Костентинов сын его Сенка
Савка? Калинин
Никитка Яковлев дети его Сенька да Ганка да Ондрюшка (л.56)
Андрюшка Анисимов
Андрюшка Калинин
Федка Яковлев сын его Ларка
Логинко Степанов дети его Ивашко да Емельянко
Овдейко Гурьянов
Дружинка Афонасьев
Ларка Федоров
Лазарко Прохоров
Сергушка Обросимов
Карпунка да Ермолка Тимофиевы
Путилко Иевлев
Демидко Левонтьев дети его Якунка да Сергушка
Ивашко Хрисанфов
Пятунка да Федка Оксентевы
Васка да Игнашка Семеновы
Ивашко Иванов
Андрюшка да Викулко да Емельянко Ивановы
Стенка Федоров
Федка Васильев
Петрушка Федоров
Стенка Наумов
Дружинка Остафьев
Трофимко Степанов
Ларка Семенов
Ивашко Роспутин
Анисимко да Титко Савельевы дети
Демка Савельев
Трифанко Дементьев (л.56об)
Мишка Иванов
Архипко Иванов
Панка да Федка да Панка Архиповы
Карпушка Елисеев
Ивашко Карпов
Титко Елисеев
Ивашко да Тимошка Титовы
Парфенко да Никитка Прохоровы
Гришка Сидоров
Тимошка да Путилко Ивановы
Кондрашка Дружинин
Митка Филипов
Панка Терентьев
Майко да Федка Павловы
Мишка Иванов
Никифорко да Першка Михайловы
Поспелко Спиридонов
Титко Поспелов
Филка да Трофимко да Олферко Левонтьевы
Ивашко Филипов
Сергейко Ефремов
Пронка Сергеев
Титко Осипов
Ивашко Никитин
Васка Иванов
Мишка Кондратьев
Ивашко Михайлов
Онашко Яковлев
Савка Онаньин
Филимонко Кирилов
Дружинка Тимофиев
Карпунка Ларионов (л.57)
Филка Ларионов
Савка да Никифорко Филиповы
Огапитко Клементьев
Гришка Евсеев
Коземка Огапов
Васка Елисеев
Баженко Павлов
Панка Павлов
Трофимко Афонасьив
Афонка Наумов
Демка Михайлов
Андрюшка Ефтехиев
Лучка Аксенов
Стенка Петров
Осташко Васильев
Жданко Гаврилов
Прохорко Лазарев
Карпунка Чюдинов
Андрюшка Андреив
Мартынко Иванов
Васка Федоров
Тимошка Дмитреив
Никифорко Кирилов
Сенка Лукоянов
Панкратко Андреев
Левка Тарасов
Ивашко Федоров
Тренка Киприянов
Андрюшка Ярафиев (л.58об)
??? Емельянов
Оксенко да Порфирейко Леонтьевы
Ивашко Оксенов
Евдокимко Малафиев
Терешка Тимофиев
Наумко Григорьев
Никитка Васильев
Ермолка Андриев
Июдка Григорьев
Потапко Июдин
Прохорко Иевлев
Ярасимко Прохоров
Ареснко Диев?
Аничка Арсеньив
Федка да Тимошка Яковлевы
Петрушка Малахиев
Ивашко Федоров
Насонко Окинфеев
Исачко Ермолин
Тиханко Исаков
Ивашко Олферов
Сенка Иванов
Терешка Ильин
Матюшка Терентьев
Васка Афонасьев
Евтюшка Харлампиев
Онтипко Федоров
Сидорко да Пронка Онисимовы
Ивашко Алексеев
Якунка да Самунка? Ивановы
Мартынко Павлов
Ондрюшка Мартьянов
Ивашко Никифоров (л. 59)
Никитка Иванов
Агапитко Никифров
Тимошка да Филка Агапитовы
Спиридонко Афонасьев
Пронка Евсевеев
Панка Григорьев
Ивашко Иванов
Минка Леонтьев
Тимошка Флоров
Ларка Тимофиев
Ефтюшка Иванов
Демка Акилов?
Федка Карпов
Стенка Патракиев
Никитка Степанов
Марчко Иванов
Акилко Марков
Фадейко Иванов
Ивашко Иевлев
Терешка Степанов
Ивашко Терентьев
Игнашка Иванов
Кондрашка Панфилов
Ивашко Иванов
Демко Ортемьев
Сенка Ортемьев
Матюшка Логинов
Ермолка Нефедов
Минка Панфилов
Сенка Минин
Дорофейко Мокиев
Офонка да Назарко Гавриловы
Бобыльки Гришка Кирилов
Тимошка Лукин
Давыдко Иванов
Мишка Давыдов
Гришка Клементьев Важенин
Сидорко Сергеев
Васка Анофреев
Трофимко Васильев
Алешка Иевлев
??? (В о д и у м)
(л.59об)
(л.59об) Волость Вещезерская Воскресенской приход
Староста Никифорко Иванов
Судейка Баженко Полуехтов
Кирилко Михайлов
Савка Акулов - Акимова
Федка Приезжево
Кирилко Дмитриев - Акимова
Аврамко Кирилов - Акимова
Алешка Федоров
Савка Тимофиев
Никишка Савин
Ивашко Михайлов
Дружинка Иванов (л.60)
Никифорко Иванов
Гришка Чюдинов
Самуилко? Чюдинов
Ивашко Прокопьев
Костка Никифоров
Дружинка Стогов
Ермолка да Сидорко Стоговы
Панка Фадеев
Дружинка Иванов
Мокийко Жданов
Федка Андреев
Дружинка Копытов
Мокийко Савин - Акимова
Никифорка Савин
Ларка Левонтьев - Акимова
Елеска Ларин - Акимова
Первушка Ермолин
Лазарко Акулов
Стенка Петров
Артемка Лукоянов
Ермолка Артемов
Панка Васильев
Сидорко Ярофиев
Гришка Сидоров
Еська Иванов
Ивашко Карпов
Титко Ермолин
Костка Евсеев
Петрушка Агеев
Федоско Июдин
Федка Акинин?
Титко Романов
Васка Гаврилов
Пронка Кирилов
Никитка Прокофьев
Ефтюшка да Савка Киприяновы
Сенка Ананьин
Петрушка Кондратьев - Акимова
Артюшка Трофимов (л.60об)
Ермолка Гаврилов
Фомка Якимов - Акимова
Бобылек Гришка Ярасимов
Кирилко Федоров
Якимка Кирилов
Мишка Кирилов
Елизарко Кирилов
Лешка Павлов
Никитка Ларин
Васка Сивков
Афонка Иванов
Коземка Семенов
Десятко Мокеев
(л.60об) Волость Коротецкая
Сенка Иванов
Емельянко Иванов
Ивашко Семенов
Аврамка Емельянов
Кирилко Калинин
Якунка Кирилов
Ивашко Юдин
Ефтюшка Иванов
Еремка Алексеев
Сенка да Фомка да Патрекейко да Фадейко да Пронка Еремиевы (л.61)
Сенка Семенов
Сидорко Прокофьев
Никитка Сидоров
Якимко Иванов
Ондрюшка Семенов
Марчко Андриев
Ондрюшка Васильев
Максимко Епимахов
Савка Максимов
Митка Мартьянов
??? да Максимко да Ивашко Дмитриевы
Ефтропко Ефтехиев
Онтонко Иванов
Васка Онтонов
Корнилко Исаков
Митка Иванов
Марчко Афонасьив
Киприянко Марков
Васка Кирилов
Федка Григорьев
Мишка да Якунка да Ивашко Власовы
Мишка да Першка Васильивы
Фомка Антонов
Никитка Левонтьев
Лучка Федоров
Ивашко Никифоров
Панка Васильев
Сидорко Яковлев
Коземка Павлов
Ивашко Иванов
Гришка Садофьев?
Васка Харитонов
Викулко Кондратьев
Ивашко Макаров
Аниска Яковлев
Якимко Акилов? (л.61об)
Васка Матфиев
Савка Васильев
Федка Иванов
Митка Афонасьев
Калинка Дмитриев
Пятунка да Левка Козмины
Трофимко Степанов
Дружинка Федоров
Ефтюшка да Офонка Дружинины
Емелка Козмин
Сергейко Емельянов
Мишка Михайлов
Зиновейко да Ларка Михайловы
Митка Никонов
Ондрюшка Мартьянов
Сенка Иванов
Арифейко да Титко Корниловы
Сенка Васильев
Васка да Пронка да Вахромейко да Кондрашка да Панка Семеновы
Оксенко Емельянов
Ивашко да Ортюшка Оксеновы
Федка Михайлов
Микулка Никитин
Климко Емельянов
Сенка Поликарпов
Екимка Евсевеев
Коземка Семенов
Елферко Ильин
Гришка Титов
Игнашка Филипов (л.62)
Терешка Офонасьев
Гришка Киприянов
Онтонко да Кирилко Климов
Артемко Конанов
Пронка Иванов
Федка да Тараско Тимофиевы
Стенка Иванов
Киприянко да Ермолка Васильевы
Томилко Васильев
Первушка Осипов
Митрошка Первунин
Панка да Лучка Яковлевы
Тимошка Павлов
Мишка Осипов
Симанко Михайлов
Баженко Васильев
Мокейко Максимов
Федка Никифоров
Гришка Иванов
Архипко да Лучка Григорьевы
Завьялко Ильин
Левка Поликарпов
Васка Дмитриев
Федка Емельянов
Малашка Леонтьев
Давыдко Иванов
Дейко Парфенов
Онисимко Иванов
Ивашко Онисимов
Макарко Иванов
Ивашко Филипов
Ивашко да Онтонко Ивановы
Омроско Павлов
Сенка Федоров
Федка Дмитриев (л.62об)
Тимошка Костентинов
Богдашко Ильин
Ондрюшка Прохоров
Малинко Деев
Ивашко Михайлов
Пахомко Родионов
Баженко Иванов
Сергушка да Ивашко да Власко Ивановы
Стенка Кондратьев
Петрушка Евпатьев
Ивашко Савин
Трошка Арефьев
Никитко Федоров
Спирка Арефьев
Васка Иванов
Мишка Сидоров
Пятунка Юдин
Никитка Савин
Томилко Иванов
Власко Афонасьев
Оска да Ивашко Якимовы
Никитка Дементьев
Петрунка Никитин
Тишка Аникиев
Тренка Андреев
Гришка Васильев
Сидорко Григорьев
Федка Иванов
Власко да Олешка Фомины
Захарко Сергеев
Ивашко Ермолин
Федотко да Васка Онтоновы
Мишка да Давыдко Кирьяновы
Евдокимко Тимофеев
Архипко Ефремов
Ортемко да Ивашко Осифоровы (л.63)
Филка Давыдов
Панка Яковлев
Панкрашко Родионов
Васка Иванов
Ивашко Васильев
Сенка Федоров
Дмитрей

(л.63) Волость Шалга Бодунова
Староста Пронка Парфенов сын его Стенка
Стенка Никифоров
Судейка Фомка Иванов дети его Сенка да Лучка да Ивашко
Соцкой Родка Евдокимов
Осейко Аврамов сын его Ивашко
Ивашко Ефтефиев
Демка Иванов
Дружинка Яковлев дети его Анофрейко да Нефедка да Евсивейко
Гришка Степанов (л.63об)
Осейко да Никифорко
Стенка да Пронка Никифоровы
Аврамко Васильив дети его Фомка да Фторунька
Ивашко Ефтихиев сын его Макарко
Сидорко Лукьянов
Тимошка Кондратьев
Аврамко Андреев дети его Онтонко да Ерафейко
Ефремко Ондреев сын его Евсевейко
Пятунька Иванов сын его Давыдко?
Ивашко да Васка Ивановы
Пятунька Федоров сын его Киприянко
Июдка Аксенов
Кирилко Максимов
Сенка Андриев дети его Костка да Спиридонко
Фомка Андреев
Игнашка Антонов
Ивашко Никифоров
Сенка Никифоров
Баженко Карпов сын его Тимошка
Бориско Карпов сын его Гришка (л.64)
Богдашко Федоров
Ивашко Степанов дети его Баженко да Ивашко
Сидорко Петров
Ивашко Епимахов
Ивашко Парфенов
Малашка Парфенов
Тимошка Парфенов
Богдашко Иванов
Гришка Елизаров
Еремка Елизаров
Федка Исаков сын его Осипко
Кирьянко Евдокимов дети его Левка да Анисимко да Сидорко да Бориско
Сенка Гаврилов сын его Мишка
Ивашко Мелентьив дети его Гришка да Фефилко да Гостилко
Сенка Гаврилов
Панка Иванов
Баженко Фадеев
Тренка Иванов
Сенка Сидоров
Семка Иванов
Гришка Селиванов
Афтономко Климов сын его Баженко
Савка Афтономов
Тренка Климов дети его Кондрашка да Еремко да Емельянко (л.64об)
Куземка Аврамов сын его Дружинка
Федка Авакумов сын его Нестерко
Васка Трофимов дети его Дружинка да Савка
Савка Лавров сын его Савка
Лучка да Мартьянко Варламовы
Гордейко Нилов сын его Марчко
Микулка Аксенов сын его Прохорко
Васка Степанов сын его Тимошка
Мишка Трифанов
Панка Третьяков
Аксенко Иванов
Терешка Максимов
Федка Ефтехиев
Фомка Карпов
Ивашко Петров
Ивашко Семенов сын его Ефтюшка
Меншичко Иванов сын его Баженко
Сергушка Иванов
Гришка Петров сын его Алешка
Сергушка Иванов
Ивашко Семенов
Аксинка Федоров дети его Гришка да Евдокимко (л.65)
Дружинка [да] Завьялко Дмитриевы сын Завьялков Вахромейко
Артемко Аксенов
Ивашко Минин
Иевко Минин да Оска Минин
Кондрашка Тимофиев
Ивашко Семенов
Гришка Антонов
Харитонко Макарьев
Федотко Титов
Мосейко Титов
Пьянка Титов
Евсейко Мосиев
Сенка Арефьев
Федка Мартьянов
Нифантко Данилов
Володка Афонасьев
Фадейко Семенов
Пронка Фомин
Мишка Федоров дети его Ондрюшка да Архипко да Самунка Иванов


(л.65) Деревня Панинская
Ондрюшка Иванов
Ивашко Максимов
Артюшка Емельянов дети его Савка да Пронка (л.65об)
Терешка Дмитриев
Ивашко Григорьев
Федка Аксенов
Коземка Костентинов
Карпунка Второго
Емельянко Иванов
Елизарко Федоров

Волость Колнобойская
Староста Андрюшка Тихонов
Земской судейка Афонка Григорьев
Никитка Порфирьев
Ивашко Тихонов
Амроско Мартянов
Амроско Игнатьев
Гаврилко Амросов (л.66)
Михейко Афтономов
Ивашко Ефимов дети его Устинко да Савка да Никифорко да Анкиндинко
Логинко Устинов
Ефтюшка Фомин
Осташко да Олешка Филиповы
Гришка Евтефиев
Ортюшка Федоров
Титко да Ивашко Афонасьевы
Лучка Левонтьев
Макарко Полиехтов
Ларка да Ивашко Софоновы
Гришка Ермолин
Сенка да Ромашко Григорьевы дети
Евдокимко Козмин
Олферко Евдокимов
Савка Андреев
Пиминко Максимов
Мишка Иванов
Иевка да Парфенко Трефильевы
Васка Тимофиев
Пахомко да Митка да Сидорко Васильевы
Тараско Онтонов
Панка Иванов
Доронка Макарьев
Ивашко Калистратов
Тимошка Иванов
Иевко Онтипьев ??? (л.66об)
Никитка Гурьев
Мишка да Микулка Семеновы
Варламко Федоров
Петрушка Осипов
Филка да Левка Аксеновы
Ивашко да Ефтюшка Петровы
Ефтюшка Ермолин
Оксенко да Митка Ефтихиевы дети
Илейка Онтонов
Георганко??? Ильин
Савка да Демка Васильевы

Волость Мунское
Староста Стенка Парфенов
Ларка Викулов
Мосейко Сидоров
Кондрашка Мосеев
Якунка Мосеев
Фомка Степанов
Аристко Степанов
Никитка Степанов
Демка Левонтьев (л. 67)
Панка Дементьев
Олимпко Дементьев
Офонка Пахомов
Пахомко Офонасьев
Игнашка Офонасьев
Данилко Офонасьев
Кипреянко Павлов
Нефедко Киприянов
Гришка Киприянов
Аристко Онтропов
Мишка Аристов
Софонко Панфилов
Алешка Павлов
Федка Панфилов
Кондрашка Павлов
Ефтефейко Иванов
Стенка Леонтьев
Петрушка Степанов
Коземка Савин
Ивашко Иванов
Давыдко Иванов
Якунка Иванов
Ивашко Васильев
Мишка Денисов
Алешка Кипреянов
Мишка Алексеев
Еска Иванов
Лучка Евсевиев
Матюшка Евсевиев
Федотко Васильев
Митка Федотов
Бобылек Флорко Васильев
Нифантко Семенов
Ларка Никитин
Ивашко Никитин
Якунко Евсеев
Игнашка Якимов (л.67об)
Ивашко Нефедев
Ивашко Якимов
Ивашко Гаврилов
Федка Софонтьев
Ивашка Федоров
Якимко Иванов
Карпунка Пахомов
Васка Карпов
Васка Тарасьев
Никитка Иванов
Тимошка Андреев
Пахомко Тимофиев
Евдокимко Наумов
Анфимко Андреев
Мишка Осипов
Баженко Павлов
Васка Ондреев
Архипко Андреев
Харка Васильев
Никифорко Васильев
Ивашко Андреев
Гаврилко Васильев
Кондрашка Васильев
Первушка Фомин
Лучка Садофеев
Мосийко Савин
Панка Мосиев
Анофрейко Евсегниев
Панка Анофриев
Минка Иванов
Евсевейко Евмениев?
Бобыли Прохорко Мартынов
Евсевейко Осипов
Ивашко Тарасьив

(л.68) Волость Роксомьская
Лучка Романов
Пятунька Иванов
Стенка Тарасов сын его Панка
Левка Гарасимов
Ларка Васильев дети его Амоска? да Ярофейко
Гришка Тихонов дети его Ивашко да Игнашка
Баженко Яковлев
Дружинка Трифанов да племянник его Якунка Фомин
Бобылки Ивашко Данилов да Сергушка Левонтьев
Сергушка Нефедов дети его Тимошка да Ефимко
Харка да Ефимко Васильевы
Кипреянко Кондратьев дети его Терешка да Пронка
Ивашко Васильев
Савка Гаврилов
Баженко Семенов
Ивашко Савин
Бобыль Сенка Герасимов
Мишка Баженов внук его Сенка (л.68об)
Томилко Васильев сын его Ивашко
Бориско Васильев дети его Ивашко Сенка да Ивашко
Гаврилко Романов
Ивашко Иполитов
Митрошка Артемов сын его Оска
Нефедко да Данилко Титовы
Федотка Афонасьев дети его Лучка да Павлик да Гурка
Софонко Тимофиев
Олферко Васильев
Тимошка Трифанов
Никитка Захарьев сын его Оска
Ивашко Харитонов
Ларка Федоров
Трофимко да Петрунка да Лучка Деметьивы
Суторока? да Федотко Исаковы
Трофимко Михайлов
Ярофейко Афонасьив
Ивашко Андреев
Малютка Иванов
Васка Ларионов
Макарко Никитин
Сенка Павлов сын его Васка
Емелка да Евсица Васильевы
Ефимко Федоров (Елфимка Федоров) дети его Гришка да Малютка да Иевко (л.69)
Дружинка Ларионов сын его Ларка
Аницка Сергеев
Матюшка Дмитриев
Ивашко да Максимко Леонтьевы
Сидорко да Ефтюшка Ивановы
Омроско Григорьев
Афтономко Созонов
Евдокимко Зиновьев
Никитка Леонтьев дети его Ивашко да Васка
Петрушка да Мишка да Васка Фотиевы
Завьялко Никитин сын его Петрушка
Бориско Онофриев дети его Ивашко да Максимко
Митка Завьялов
Тренка Никитин сын его Гришка
Онтонко да Лучка Ярофиевы
Онкудинко Никитин
Ивашко Сидоров сын его Сенка
Савка Микулин?
Оска Федосиев сын его Никитка другой Ипатко
Фомка да Сенка Никитины
Ивашко да Федотко Ивановы (л.69об)
Оброско Ермолин
Сидорко Иванов
Ермолка Парфенов
Оска Парфенов
Осташко да Левка Филиповы
Гришка Иванов дети его Ромашка да Елеска
Тараско Фдосиев
Стенка Парфенов
отца

(л.69об) Волость Шалга Кемская Пречистенской приход
Староста и судейка Меркутка Ларионов
Микитка Меркурьев
Алимпко Сергеев
Оска да Онтонко да Ивашко Алимповы
Ивашко Васильев
Петрушка Дементьев
Васка Ларионов
Бориско Васильев
Наумко Игнатьев
Никитка Архипов
??? ??? (Одрийко Лутейнов) (л.70)
Дорофейка да Карпунка да Мишка Борисовы
Мишка да Гаврилко да Карпунка Ивановы
Оска Еремеев
Власко да Ондрюшка да Данилко Осиповы
Александрейко Стефанов
Еремко да Ивашко Александровы
Титко Дмитриев
Мартьянко Григорьев
Ермолка да Федка да Сенка Мартьяновы
Панка Июдин
Устинко Дмитриев
Ярофейко Устинов
Никанко да Фомка да Ивашко да Сергейко Борисовы
Сидорко Аксентьев
Савка Мартьянов
Филка Савельев
Силуянка Осипов
Петрушка Феофанов
Климко Петров
Гришка да Еремейко Степановы
Онтонко да Онтропко да Артюшка Якимовы
Корнилко Захаров
Остапко? да Бориско да Фадейко Ивановы (л.70об)
Ксенифонтко Борисов
Ивашко Филипов
Фомка
Григорьев
Онашка да Васка Федоровы
Гришка да Панка Онтипины (Онаньины?)
Галахтионко Васильев
Мишка Архипов
Ромашко да Ивашко Семеновы
Федка Иванов
Гришка Пахомов
Титко Григорьев
Сергушка Андронов
Ивашко Клементьев
Прохорко Петров
Панкратко Киприянов
Ивашко да Максимко Михайловы
Ивашко да Панка Ивановы
Агафонко Емельянов
Порфирейко Агафонов
Захарко Борисов
Корнилко Власов
Петрушка Наумов
Данилко Дмитриев
Петрушка Данилов
Меркутка Мартьянов
Евдокимко Корнилов
Федка Панкратов
Левка Петров
Гришка Максимов
Захарко Григорьев?
Пронка Осипов (л.71)
Ивашка Андриев Своево


Волость Шалга Кемская Никольской приход
Староста и судейка Демка Нефедов
Левка Дементьев
Дорофейко Козмин
Ивашко Оксенов
Гаврилко да Тараско да Митка Антоновы
Фочка да Патракейко да Гришка Власовы
Корнилко Фокин
Томилко Иванов дети его Баженко да Васка
Ивашко Иванов
Васка Григорьев дети его Коземка да Игнашка (л.71об)
Минка Меркутин
Баженко Федоров
Томилко да Самутка Наумовы
Захарко Томилов
Петрушка да Сергушка Родионовы
Федка Викулов сын его Дружинка
Ивашко Евдокимов сын его Трофимко
Антонко Афонасьев
Данил Федоров
Куземка Ларионов сын его Максимко
Савка Ларионов дети ево Панка да Ивашко
Завьялко Ларионов сын ево Сенка
Томилко Фадеев дети ево Афонка да Ивашко
Евстратко Васильев
Тренка Матфиев
Иевко Викулов
Пронка Власов
Влас Ортемьев
Гришка Артемьев
Степанко да Ониска? Лвовы?
Оска? Прокопьев?
Никитка Дмитриев дети ево ??? да Панка да Мишка
Федка Федоров (л.72)
Анфимко да Галашко Меркурьевы
Андрюшка Галанин
Мишка Афонасьев
Костка Васильев дети ево Артемко да Дорофейко
Бажекно Васильев дети ево Конанко да Васка
Арсенко Данилов
Олешка Иванов дети ево Богдашко да Сенка да Оксинка?
Баженко Матфиев
Трофимко Аврамов
Елфимко да Панка Сергеевы
Елисейко Васильев
Мартьянко Ведениктов
Докучайко Остафьев
Лазарко Викулов
Игнашка Семенов
Баженко Нифантов
Сенка Родионов
Игнашко Никифоров дети ево ??? ?минка
Дружинка Матфеев
Тимошка Перфильев
??? Кирилов (л.72об)
Максимко Андреев тесть ево Левка
Пронка Андреев дети ево Меркутка да Ивашко
Сенка Козмин
Ивашко да Ивашко Васильевы
Якунка Романов
Данилко да Калинка Дмитриевы
Якунка Фадеев

Ивана Степанов и за Рагозина и руку приложил потому что сам грамоте не умеет
жил что он грамоте не умеет



Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
23.09.2025, 20:28

помогите прочитать
Елефер???
Гришка ???
??? Филипов

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
17.09.2025, 21:55

Помогите прочитать
Вожеозерские ??? Спасского монастыря

Еще и вот так написано

Тема: 1645 Крестоприводная книга Чаронды
14.09.2025, 22:38

--

Тема: 1645 Крестоприводная книга Чаронды
11.09.2025, 22:39

--