Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Cherry Berry (Екатерина)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Cherry Berry

Екатерина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Cherry Berry (18)

Тема: МОЛОКАНЕ
12.10.2021, 18:56

Встречалась ли кому-нибудь из завсегдатаев этой ветки информация о переселении молокан из Шацкого уезда Тамбовской губернии (ныне Рязанской области) на Кавказ?

Тема: Помогите определить населенный пункт/Вопросы АДТ
6.10.2021, 15:23


apuzanoff написал:
[q]
Еще можно попытаться запросить справку о смерти в ЗАГС, там должно быть указано место рождения, возможно там будет указано современное название населенного пункта.
[/q]

Хорошая идея, спасибо.


romaf написал:
[q]
Попробуйте рассмотреть еще вариант написания не Нарток, а Нартон (Нортон).
[/q]

На одном из сайтов с информацией об участниках ВОВ есть карточка, как я предполагаю, моего родственника, в которой местом рождения указан хутор Нортон.
Если его местом рождения действительно был хутор Нортон, зачем же в паспорте настолько исказили информацию.

Я поняла, что нужно сделать: по разным источникам выяснить место его рождения.

Спасибо за подсказки и отзывчивость!

Тема: Помогите определить населенный пункт/Вопросы АДТ
6.10.2021, 11:57

Доброго дня, ищущие и находящие! 101.gif
У родственника моего в паспорте место рождения, по утверждению его дочери, было указано так: х. Нарток, Курганского района, Ставропольского края (1918 г.р.). Я знаю, что на Ставрополье много раз переименовывались места, но что-то мне не удается опознать "Курганский район", помогите, пожалуйста.

Тема: 🗺️ Зеленокумск — СК
24.08.2021, 15:30

Добрый день! В с. Воронцово-Александровское начала 20 века меня интересуют фамилии Мельников и Протасова. Решила написать об этом в этой теме, потому что село маленькое и заметила, что другим подсказывают по возможности. 101.gif
Если вам они встречались, хотя бы намекните где. rose.gif

Тема: Война с Японией
23.08.2021, 23:56

Я правильно поняла, что нет отдельной форумной ветки, посвященной войне с Японией в 1945 году? Может, у кого-то из форумчан уже есть опыт поиска информации о родственниках, воевавших в этой войне?
Мне известно только то, что дедушка прошел ВОВ, войну с Японией и потом оставался в армии, всего прослужив 8 лет, но как найти о нем хоть какую-то информацию, чтобы зацепиться за нее, пока не пойму. На сайтах вроде "Памяти народа" и прочих подобных о нем только одно упоминание в связи с награждением в 1985 году.
confused.gif

Тема: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
21.08.2021, 20:14

Добрый вечер!
Может, кому-то из завсегдатаев этой ветки попадалась информация о "Мещеряковой" балке (переулок Красноармейский) в Александрии (станица Александрийская)? Меня интересует, почему ее так назвали, если в честь фамилии Мещерякова (что почти очевидно), то хотелось бы знать почему и чем этот Мещеряков так примечателен оказался.
О ней есть упоминание вот здесь: http://www.georgievsk.ru/city/...yskaya.php

Тема: Мещеряковы
20.08.2021, 15:45

Здравствуйте!
Меня интересует Мещерякова Евдокия (и ее возможные родственники), во втором замужестве Мельникова. Известно, что Мельникову Афанасию в 1907 году она родила сына Федора в ст. Советской Советского района Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края.

Тема: Зеленские
20.08.2021, 15:05

Меня интересует информация о Зеленских на Ставрополье, точнее Орджоникидзевский край конца 19 — начала 20 века.
Известно, что у Нины Ивановны Зеленской в 1908 году родилась дочь Мария Сергеевна, которая позднее проживала в станице Советской Советского района Орджоникидзевского края.

Тема: ЦГА РСО-Алания (Владикавказ)
23.07.2018, 23:12


Ampel написал:
[q]
Нет.
[/q]

Печаль. cray.gif


Благодарю за ответ! rose.gif

Тема: ЦГА РСО-Алания (Владикавказ)
23.07.2018, 22:29

Признаюсь, тему от начала до конца не пропахивала, может быть уже обсуждалось: скажите, есть ли на сайте ЦГА РСО-Алания онлайн-материалы? На ставропольском, ростовском, тамбовском есть возможность регистрации и онлайн-материалы, а на сайте СО ничего не нашла. dntknw.gif Прошу помощи. worthy.gif

Тема: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
22.07.2018, 1:17


malteze написал:
[q]
Помимо интересующей меня филии Мещеряков в
[/q]

Скажите, а вы которых Мещеряковых ищете? Мне они тоже нужны, только у меня с привязкой к станице Советской Советского района по состоянию на 1907 год, когда Мещерякова Евдокия родила моего прадеда Федора Афанасьевича Мельникова, который позднее женился на Марии Сергеевне Протасовой.

Вот я и написала в этой теме. 101.gif Собиралась сначала дочитать ее. Меня интересуют Мещеряковы, Протасовы, Мельниковы, Зеленские с привязкой к началу 20 века и станице Советской, которая раньше была, если я правильно разобралась, на территории Воронцово-Александровской волости Святокрестовского уезда Ставропольской губернии.
(Ура, Воронцовку родные вспомнили! Упоминалась в семье.)
Из темы вынесла много интересных ссылок и даже понимание, что искать в ГАСКе (есть возможность отправить туда родственников, но им надо сказать, какие именно документы запрашивать, то есть провести подготовительную работу, чем я и занимаюсь). rose.gif

Тема: Подписаться на обновления темы
16.07.2018, 17:56

У меня такой же вопрос. Пока еще путаюсь в поисках тем, где оставляла комментарии и в которых хотела бы следить за ответами.

Тема: Шталаг IV B
16.07.2018, 17:54

Litsukov, мы когда голову ломали над этим вторым классом, образование в голову не пришло... чаще всего предполагали "уровень трудоспособности/пригодности к труду". Может, еще кто-нибудь напишет соображения, интересно.

Тема: Шацкий уезд Тамбовской губернии
16.07.2018, 17:10

Ох, не поленилась перечитать всю тему "от и до"... Интересуют меня в Польное-Ялтуново две фамилии: Филько и Яковлев. Известно, что супруги Филько Яков Семенович (1885 г.р.) и Анастасия Ефремовна (в девичестве Яковлева, 1890 г.р.) переселились оттуда в 1906 году.
На сайте "Память народа" легко нашлись Фильковы из Польное-Ялтуново, но среди них ни одного Семеновича или Семена.
Не соображу, что делать-то)) Ехать туда и читать все могилки на кладбище? Понять бы еще, что их сподвигло переехать, были ли братья-сестры и т.д.

Тема: 🗺️ Курский район — СК
16.07.2018, 15:30

Встречалась ли кому-нибудь информация о хуторе Нортон/Нартон (возможны погрешности написания; при расшифровке документов станицу Павлодольскую у другого деда назвали Пивнодольской) Курского района? Этот хутор был уничтожен во время ВВ2, согласно статьям в интернете. Значится как место рождения моего деда.

Тема: Шталаг IV B
15.07.2018, 23:18

На карточке моего деда (IV B) есть подпись под фото: 2 klass. Что может означать этот "2 класс"? Всё остальное понятно, кроме вот этого второго класса.

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
15.07.2018, 17:09

niknikzvon, спасибо! Поизучаю.
В группу ОК "Ялтуново" я направляла сообщение, не пропустили почему-то.

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
15.07.2018, 12:44

Здравствуйте!
Разыскиваю информацию о родственниках переселенцах из с. Польное-Ялтуново Борковской волости Шацкого уезда Тамбовской губернии. Известно (из газетной статьи, у меня есть скан), что они 1906 году переехали на хутор стряпчий (ныне Советский) Моздокского уезда.
Филько Яков Семенович 1885-1919 (? умер в 34 года, год смерти получаем 1885 + 34) и Анастасия Ефремовна 1890 г.р.-1841 (год смерти записан не помню откуда, наверное со слов родственников, так что может быть неточным), в девичестве Яковлева, соответственно ее отец - Ефрем Яковлев. Это о них: http://kanovo-shkola.ucoz.ru/index/muzej/0-74

Если после переселения ветвь более-менее можно отследить (не без вопросов, но это отдельная история), то всё, что было до переселения, неизвестно. Наугад попробовала гуглить Ефрема Яковлева из Тамбовской губернии и нашла упоминание, причем географически весьма близко от с. Польное Ялтуново: деревня Головкино: https://tambovgrad.ru/Tambovsk...evnya.html Но это пальцем в небо и наугад, без доказательств.

Я знаю, что можно запросить информацию в госархиве Северной Осетии и Тамбовской области, но пока что это дорого, потому сначала ищу своими силами и буду благодарна даже за подсказки и идеи, как искать.
Наверное, еще можно позвонить в сельпо Польное Ялтуново и расспросить о том, какие есть фамилии на кладбище. И как еще можно узнать, что за люди жили в Польное Ялтуново до 1906 года? Про Шацкий уезд отдельной веточки нету...