| Serge_SB Сергей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Serge_SBТема: Слуцкий уезд 2.12.2024, 0:14
>> Ответ на сообщение пользователя VladisVD от 29 ноября 2024 23:52
не работал. А список так очень интересный. Спасибо за информацию.
|
Тема: Слуцкий уезд 14.06.2024, 13:59
Juliasengun написал:[q] Здравствуйте, кто-нибудь знает сохранились ли какие-нибудь посемейные списки/похозяйственные книги по д. Петрилово Слуцкого уезда в диапазоне дат 1915- 1930? Или до 1909 (но это был игуменский уезд). В сельсовете и Слуцком архиве сказали что ничего нет, среди фондов НИАБа ничего пока не смогла найти похожего.[/q]
Период после 1917 года надо смотреть не в НИАБ а в НАРБ. Описи НАРБ оцифрованы и есть на сайте. в темах статистика, МВД, районные парткомы исполкомы возможно что-то есть из нужного Вам. Я сам тоже хочу поработать в НАРБ - поискать школьную перепись 1926-27 и списки домохозяйств за 27-28 годы, но пока говорю чисто теоретически.
Также что-то может быть в архиве Минской области. Там оцифровано около 10% описей поэтому дистанционно много не сделаешь. Как я понял, в ГАМО могут быть списки военнообязанных и семей, имеющих лошадей за 20е - начало 30х по районам области..
|
Тема: Слуцкий уезд 17.05.2024, 14:09
Скажите, а кто нибудь встречал исповедные ведомости по Слуцкому уезду за период 1861-1920?
Сижу смотю описи на сайте НИАБ, в фонде 136 опись 1 том 11 встречаю например дело 33266 Исповедные ведомости церквей епархии за 1870 год
https://drive.google.com/file/...VyVyT/view
каких то нескольких церквей? или всей епархии? (сомневаюсь, уезд в одном деле это нормально, но вся епархия нереально)
а так исповедки могли бы быть ценнейшим источником для этого пустого периода.
Исследую приходы Скепиов и Тимковичи (все что есть), и еще Завшицы за 1908-1917 годы Слуцкого уезда
 |
Тема: Слуцкий уезд 2.06.2023, 15:26
3222333 написал:[q] PavelJZ написал:
[q] В некоторых ветках форума модераторы создают одну тему для размещения справочной информации (сканов), а другую тему - только для вопросов.
[/q]
С моей точки зрения, в ныне действующем формате гораздо удобнее. Тема живёт 15 лет и это подтверждает, что не нужно ничего менять.[/q]
Ключевым вопросом для эффективного взаимодействия участников форума является ИМХО группировка (? то совместные действия) по приходам, но народу все равно мало, для токо чтобы от этого произошел рывок в сканировании, например, и новые участники почти не появляются, хотя конечно Слуцкий уезд достаточно хорош на фоне других уездов/губерний.
|
Тема: Слуцкий уезд 16.08.2022, 15:24
691959 написал:[q] Serge_SB написал:
[q]
Конечно свадьба. Жених и невеста на фото единственные, кто держит друг друга за руку, точнее под ручку. У жениха - бутоньерка. Верхний ряд скорее всего родители (кто жив) и дядья. Женщина в светлом платье в верхнем ряду почти наверняка мать невесты - уж больно лица схожие.
[/q]
Спасибо. Про женщину в светлом и невесту у меня были похожие мысли.
[/q]
А девушка справа от невесты тоже с похожим лицом - незамужняя сестра наверное в роли подружки/свидетельницы, уж не знаю как они тогда назывались
фото я думаю относится к НЭПовскому периоду: между 1920 и 1929. У меня куча семейных фото с такими галстуками и воротниками рубашек из 1925-1927 годов.
|
Тема: Слуцкий уезд 16.08.2022, 1:16
>> Ответ на сообщение пользователя Stretta от 28 июня 2022 11:44
Stretta написал:[q] Здесь есть один нюанс, который всегда соблюдался на белорусских территориях: если жених и невеста были прихожанами разных приходов, то венчание всегда происходило в приходе невесты. [/q]
Как интересно! Какой потрясающий ньюанс. А так всегда было, до установления советской власти?
Может мне поможет при моем отсутствии метрических книг Скипьевской церкви. Прадед был из Малых Прусок (Прус), а прабабушка, девичья фамилия Бушук, вроде из Тимковичей Родилась в 1886-1887
|
Тема: Слуцкий уезд 16.08.2022, 1:01
>> Ответ на сообщение пользователя irynakarol от 24 июля 2022 14:58
Шостаки это деревня (набор хуторов) неподалеку. Возможно в войну их пожгли, восстанавливать не стали, а в Тимковичах было пустое жилье оставшееся после смерти согнанных в гетто. С большой вероятностью их просто пересели в Тимковичи.
|
Тема: Слуцкий уезд 16.08.2022, 0:56
витус написал:[q] 691959 написал:
[q] По одной версии это свадьба начало ХХв., по другой - собрались родственники (или не родственники) на Троицу, конец 19в., а может ни то и ни другое. С уважением, ЛА
[/q]
Похоже, что это свадьба, 1920е годы. Жених и невеста по центру
[/q]
Конечно свадьба. Жених и невеста на фото единственные, кто держит друг друга за руку, точнее под ручку. У жениха - бутоньерка. Верхний ряд скорее всего родители (кто жив) и дядья. Женщина в светлом платье в верхнем ряду почти наверняка мать невесты - уж больно лица схожие.
|
Тема: ПЕХОТНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА 20.12.2021, 23:11
Терсинец написал:[q] Serge_SB написал:
[q] Что лучше искать в ЦАМО? Интересует личное дело с по возможности самыми ранними данными - особенно автобиография написанная в первой половине 1940-х и сведения о родителях.
[/q]
Наличие его учётно-послужной карты можно проверить на портале "Память народа". Что касается наличия личного дела, то рекомендую дозвониться до читального зала ЦА МО РФ и выяснить, есть ли оно у них на хранении.[/q]
Спаисибо. Учетно послкужная карта точно есть - смотрел изначально по 1418museum.ru
|
Тема: ПЕХОТНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА 12.12.2021, 20:28
vikarii написал:[q] Serge_SB написал:
[q] Есть ли смысл смотреть его в РГВА основываясь на том, что он поступил в училище до начала войны?
Что лучше искать в ЦАМО? Интересует личное дело с по возможности самыми ранними данными - особенно автобиография написанная в первой половине 1940х и сведения о родителях.
[/q]
Имеет смысл искать и в РГВА и в ЦАМО. Только надо иметь в виду, что в ЦАМО искать офицерское ЛД можно ТОЛЬКО при наличии всей цепочки родства (СОР от Вас до искомого персонажа).
Брат деда. Могу подтвердить. Спасибо.
В РГВА таких ограничений нет, для нас, по крайней мере...
[/q]
|
Тема: фонд 1331 - Московская рабоче-крестьянская милиция 11.12.2021, 4:49
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 ноября 2020 21:40
Может я чего то не понимаю, но на сайте архива описи не открываются, файлы отсутствуют. Смотрел 1331 оп 2, нужно было 12 ОМ Староконюшенный 5. Поиск то же практически не работает. Другие описи попробовал, открываются. Может, специальнло убрали. Вопрос, зачем....
По Вашему адресному указателю я понял что это дела 608-620, но дальше найти нельзя. Адресный указатель в любом случае очень полезный
|
Тема: Слуцкий уезд 9.12.2021, 23:30
gravera написал:[q] PavelLazovskiy написал:
[q] Белевичская, Брончицкая, Басловецкая, Вызненская, Гресская, Грозовская, Забельская, Завшицкая, Ивановская, Копыльская, Несвижская, Погостская, Прудинская, Романовская, Велико-Рожанская, Малышевичская, Чапличская, Старобинская, Чижевичская, Царовецкая, Старчицкая, Пасечновская, Пуковская, Поречская, Пырашевская, Старицкая, Трухановичская, Хотлянская, Морочская.
[/q]
Нет Прусской Рождества-Богородичной церкви. Это из зон моих интересов, чего еще нет не могу подсказать. Например, в 1879 г. было уже 55 приходов+4 городские.[/q]
Тимковической и Скепиовской тоже нет. Тоже огорчен. Хотя кому то несомненно повезло.
|
Тема: Слуцкий уезд 3.12.2021, 15:43
>> Ответ на сообщение пользователя Serge_SB от 29 ноября 2021 23:54
Каталог партийный фондов БССР издавался, но в электонном виде в интернете не нашел, в ленинке в Москве есть, наверное, там почитаю
Фонды бывших архивов Коммунистической партии Белоруссии : Краткий справочник : В 2-х ч.
Сост.: Данилова Г.С., Селеменев В.Д., Редкол.: Добычина О.А. и др.; Нац. архив Респ. Беларусь и т.д. — Минск: : НАРБ, 1997 - Ч. 1 / 1997 — 103 с.
что нужно для исследования семейной истории, видимо, во второй части
Фонды бывших архивов коммунистической партии Белоруссии : Крат. справ. . : В 2 ч. / Гос. ком. по арх. и делопроизводству Респ. Беларусь. Нац. арх. Респ. Беларусь. Белорус. НИИ документоведения и арх. дела и др.; Сост. Г. С. Данилова и В. Д. Селеменев. - Минск, 1998-____. - 20 см. Ч. 2: Фонды низовых организаций КПБ и ЛКСМБ. - 1998. - 287 с.; ISBN 985-6372-05
|
Тема: Слуцкий уезд 29.11.2021, 23:54
Вопрос к уважаемой публике: что можно найти по вступившему в Тимковичах в комсомол в 1927 году? Может, что в НАРБе есть? Довоенный райком ВЛКСМ Копыльского района... ? Учетные карточки с фото? Автобиографии какие?
Перечитывал анкету деда, родившегося в 1912 году и учившегося в средней школе в Тимковичах. Из анкеты следует, что в возрасте 15 лет (1927 г ) вступил в ВЛКСМ в коем пробыл до 1939 года. (До 1930 года жил в Прусах (Пруски) а в 1930 г переехал в Москву и поступил в техникум.
Также, если член ВЛКСМ выбыл из Копыльского района в Москву (в 1930 году), как общее правило был какой-то журнал выбытия членов ВЛКСМ с указанием даты, причины и куда выбывает.
Заранее спасибо, если кто что подскажет.
|
Тема: Слуцкий уезд 20.11.2021, 12:35
riven написал:[q] В РГИА больше документов, чем представлено тут. Вот ссылка на опись https://rgia.su/imageViewer/im...yajZaek8LO По Мокранам к сожалению тот же период 1799-1801.[/q]
Эх, слишком мало нас, исследователей семейной истории, максимум по одному на приход... А было бы хотя бы человек 100 на Слуцкий уезд - скинулись бы и оцифровали не задумываясь. А ведь в Слуцком уезде по переписи 1897 года жило более 200 тысяч человек! Конверсия в память потомков максимум - 0.001%
Может и эксклюзивную скидку от архива бы получили на объем и, скажем, краеведческую/социальную направленность
|
Тема: Слуцкий уезд 20.11.2021, 10:42
SvetlanTim написал:[q] Wladzislaw написал:
[q]
SvetlanTim написал:
[q]
Мне бы в районе 1760го года
[/q]
Это в Петербурге, в фонде Униатских метрополитов. Копии записей с 1776 по 1798 и 1799-1801.
[/q]
Wladzislaw
Спасибо большое. Я пыталась по фондам РГИА искать. Но видно проглядела.
[/q]
Недавно смотрел их (РГИА) каталог: есть такая тема. Готов скооперировтаься с кем-то на заказ сканов по приходу Скипьево. По прайсу архива скан 300 dpi ЧБ для 18 века 158 руб, если для Скипьево это 120 листов с оборотами, то 18960 руб. ИМХО на 3 - 4 человека можно былобы скинуться. К приходу Скипьево относились Пруски (Прусы), Рудное, Райовка, Степуры.
самостоятельное фотографирование 57 руб лист но хотелось бы качество скана.
КАНЦЕЛЯРИЯ МИТРОПОЛИТОВ ГРЕКО-УНИАТСКИХ ЦЕРКВЕЙ Опись Ф. 823 Оп. 2 Раздел описи Копии метрических книг Брестской и Луцкой униатских епархий Заголовок Копии метрических книг приходских церквей Брестской епархии Слуцкого уезда: 942. Поцейковской (Pocieykowskiey); 943. Ратковской (Ratkowskiey); 944. Савицкой (Sawickiey); 945. Семежовской (Siemiezowskiey); 946. Синевской (Siniowskiey); 947. Скопиовской (Skopiowskiey); 948. Солтановской (Sołtanowskiey); 949. Тучской (Tuckiey); 950. Урведской (Urwiedzkiey); 951. Цеперской (Ceperskiey); 952. Цеховской (Ciechowskiey) и Новосильской (Nowosilskiey); 953. Тимковичской (Cimkowickiey) Крайние даты [1775-1801 гг.] Количество листов 757
https://rgia.su/object/5683781
|
Тема: ПЕХОТНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА 3.11.2021, 1:41
Подскажите пожауйсте, я для темы пехотных училищ новичок.
Брат моего деда был призван на срочную службу в 1939 году и с 1 января 1941 года был направлен курсантом в Куйбышевское пехотное училище. До армии он окончил в Москве транспортный техникум, вот и направили учиться на офицера. Закончил Куйбышевское пехотное училище 16 марта 1942 года и получив лейтенанта остаток военного времени провел на Дальнем Востоке и участвовал в войне с Японией.
Вопрос к опытным коллегам. Живу в Москве, имею некоторое свободное время. Где поискать его личное дело либо курсанта, либо офицера военных лет? Ньюанс: брат деда из Беларуси, в 1946 г уехал обратно к себе в деревню и там был учителем НВП в школе и находился лет 15-20 в запасе.
Есть ли смысл смотреть его в РГВА основываясь на том, что он поступил в училище до начала войны?
Что лучше искать в ЦАМО? Интересует личное дело с по возможности самыми ранними данными - особенно автобиография написанная в первой половине 1940х и сведения о родителях.
Осталось ли исходное дело в Москве или было отослано туда, где он был позже в запасе и учителем НВП?
Также на сайте 1418museum.ru обнаружил его фото (которого нет в семье) по виду 1942-1943 годов с частью круглой печати в углу - видно из анкеты или того же личного дела. Значит, дело есть, или карточка. Кто нибудь контактировал с музеем в Кубинке на предмет источника откуда они получают сведения о конкретном человеке?
Из дела конца 1960х - см фото
 |
Тема: Слуцкий уезд 4.10.2021, 14:19
>> Ответ на сообщение пользователя PavelLazovskiy от 4 октября 2021 8:37 Но тут названия не как обычно. Вот и не пойму, то ли это те же исповедки, то ли это отчеты о том, что кто-то, что-то сдавал в каком-то объеме.
Колоночки с цифрами слева это что? Номера дел, или количество страниц? Если исповедка это исповедка, допустим 40-50 имен на лист, исповедка на 1 приход перваой половины 19 века, скажем 1000 -2000 человек, будет 10-20 двусторонних листов. Да, исповедка может иметь сопроводительное письмо с пояснениями типа такая то семья не исповедовалась по причине болезни, а такие то крестьяне в бегах итд, это 1-2 страницы. Поэтому от объема дела: толстое на 500 и более страниц - исповедки на уезд, тонкое - какая то сопроводиловка
|
Тема: Слуцкий уезд 3.10.2021, 15:53
>> Ответ на сообщение пользователя PavelLazovskiy от 27 сентября 2021 9:33
Не скажите. Это про близость годов справедливо только в том случае, если исповедальные ведомости будут полны и охватывать все приходы. А если нет?
К тому же, в период 1839-1842 происходили переходы, добровольные а чаще принудительные переводы церквей греко-католических в православные. Поэтому для какого то прихода 1839 год может быть последним годом в старом, греко-католическом исповедании. А 1840 - год организационного беспорядка с соответствующим влиянием на отчетность..
Я лично имею в планах посмотреть свою Скепиовскую (Скопиовскую) церковь около Тимковичей при ближайшем посещении Минска и НИАБ (которое жду уже полтора года).
|
Тема: Слуцкий уезд 11.09.2021, 18:16
Serge_SB написал:[q] gravera написал:
[q] Serge_SB Коты встречаются ещё в д.Болотчицы. Например, ещё в 1795 г. из 59 дворов в 3-х жили Коты.
[/q]
Спасибо. Я знаю. Даже писал двум людям личным образом в соцсетях. но глубже 1917 года они не знают, а разбираться на уровне архивов интереса не возникло. Единственно, что они считают что в Болотчицах Кот - это исконная фамилия.
[/q]
В этом году у меня возникло ошущение, что новые люди в тему семейной истории больше не втягиваются. Кто заинтересовался в период 2015-2020, те уже там, но их достаточно немного, а сколько ни обращаешься к новым людям, односельчанам или отдаленным родственникам, интереса как то мало. Либо чтобы кто то другой сделал, а мы почитаем. Либо вообще не понимают, зачем это нужно, чисто живут потреблением сегодняшнего дня.
|
Тема: Слуцкий уезд 11.09.2021, 18:13
gravera написал:[q] Serge_SB Коты встречаются ещё в д.Болотчицы. Например, ещё в 1795 г. из 59 дворов в 3-х жили Коты.[/q]
Спасибо. Я знаю. Даже писал двум людям личным образом в соцсетях. но глубже 1917 года они не знают, а разбираться на уровне архивов интереса не возникло. Единственно, что они считают что в Болотчицах Кот - это исконная фамилия.
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 6.09.2021, 14:13
Вниманию жителей города Новосибирска и Новосибирской области!
Мои предки, прадед Букарев Федор Иванович и его брат переселились из Инсарского уезда Пензенской губернии деревни Еленовка приход Бутурлино в Новониколаевск или его окрестности между 1900 и 1913 годами. В некоторых документах его фамилия указана как Букарев, в некоторых Бокарев.
Фамилия Букарев исторически более правильная и достаточно редкая. Проверив по Однокласникам вижу, что в Новосибирске Букаревых как минимум 30 человек (это кто имеет страницы в этой соцсети).
Прадед умер рано, в 1918 году, от него осталась дочь Букарева (Бокарева) Варвара Федоровна, которая жила с приемными родителями по фамилии Лобановы по адресу улица Пушкина 62 до 1945 или 1946 года, после чего переехали в другой город. В доме осталась жить родная сестра бабушки, которая умерла около 1990 года.(в частном доме - частный сектор старой застройки который сейчас снесен)
Если Вы Букарев и знаете, что Ваши предки переселились из Инсарского уезда Пензенской губернии, особенно из Еленовки или Бутурлино, свяжитесь со мной пожалуйста через личные сообщения.
Если (вдруг) Вы жили на улице Пушкина в Новосибирске в районе дома 62, и хоть как то знали его жильцов, также буду признателен за любые детали.
Из имеющейся у меня метрической записи о рождении бабушки в 1914 году в Новониколаевске, вижу что одним из воспреемников был Иван Панфилович Назаров, также крестьянин из Инсарского уезда Пензенской губернии, но соседнего села Кисловка. Если Вы из семьи Назарова, переселившегося из Пензенской губернии в Томскую, также очень интересно, когда это было и что Вы об этом знаете.
|
Тема: Слуцкий уезд 6.05.2021, 21:44
dobby написал:[q] gravera написал:
[q] А по Слуцкому району есть похозяйственные книги 1944 года или около того? я когда в НАРБе спрашивала, мне сказали, что по 44-му только общая статистическая информация, и нет никаких списков.
[/q]
В НАРБе их искать бессмысленно. Надо спрашивать в сельсовете или в Слуцком зональном архиве или в Минском областном.[/q]
Именно так. Сначала сельсовет/администрация. Если есть - секретарь сельсовета знает, если там нет - то Слуцкий зональный архив, а в некоторых редких случаях Бобруйский архив (ибо была Бобруйская область).
|
Тема: Слуцкий уезд 5.05.2021, 21:57
Rodkiewicz написал:[q] diza написал:
[q] Rodkiewicz, а какова структура этих списков? Кроме фамилии домохозяев что нибудь есть?
[/q]
Если вы имеете в виду информацию, которую выписывал я, то могу только конкретизировать фамилии по сельсоветам.
[/q]
Это на самом деле хорошая информация (на фоне отсутствия вообще чего бы то ни было).
Есть номер домохозяйства по порядку и ФИО главы семьи. Если по этому же населенному пункту есть похозяйственные книги второй половины сороковых годов (а они как правило есть с лета 1944 года) , то, предположу, они прекрасно дополнят друг друга. И школьную перепись сюда же.
|
Тема: Слуцкий уезд 2.05.2021, 15:41
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 1 мая 2021 11:51 Карта непонятная и могла содержать ошибки. На мой взгляд, она противоречит другим источникам своего времени.
|
Тема: Слуцкий уезд 1.05.2021, 12:10
GrayRam написал:[q] Serge_SB написал:
[q] а Преображенсекой церкви - только период 1840-1860 годов. Поэтому страдаю.
[/q]
А униатская в Скепьево? Есть минимум с 1826 г. Или Вас наоборот - поздние года интересуют? UPD! Есть униатская и 1797 г. А может еще глубже. И у мормонов![/q]
Да, это она, под 30м номером. До 1840 или 1842 года она была греко-католической, а с 1842 - православной
Не знал, что есть метрические книги с 1826 года (по 1840 ?) Подскажите пожалуйста номер пленки или как найти.
Я находил в "разных церквях" записи Скипьевской церкви за 1801 - 1813 годы, читать трудно,совсем неразборчивый рукописный польский
|
Тема: Слуцкий уезд 1.05.2021, 9:56
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 30 апреля 2021 16:31
В Прусвх Тимковической волости церкви никогда не было. Собственно говоря, название деревни в 18 и 19 веках - Пруски (Pruski). Приходская церковь всегда была в фольварке СкепиовЮ согласно книгам с 1499 года.
Прусы Царевской волости всегда были Прусы, или имение Прусы. Т.е названия деревень стали одинаковыми только в послевоенный период, что и вызывает путаницу.
Современные Великие Прусы (Тимковической волости/Копыльского района) в межвоенный период назывались Пруски 1-е, а Малые Прусы - Пруски 2-е.
|
Тема: Слуцкий уезд 30.04.2021, 20:44
GrayRam написал:[q] Serge_SB написал:
[q] У меня записано что картина церкви 1936 года
[/q]
Церкви были в Прусах Великих (около Тимковичей) и в Пруссах (между Слуцом и Старобиным). Как бы не запутаться... https://www.familysearch.org/a...cat=784537 А еще и третьи: между Любанью и Глуском...
[/q]
Это то я прекрасно знаю. В Прусах (Царевской волости) была церковь Рождества Богородицы а в Скепиове *(Тимковической волости) - Преображенская церковь (2-го благочинного округа).
Метрические книги Прус Царевской волости сохранились (предреволюционных период) весьма хороша, а Преображенсекой церкви - только период 1840-1860 годов. Поэтому страдаю.
Также, знает ли кто, есть ли оцифрованные книги Завшицкой церкви за 1909 - 1916 годы? У меня там прадед работал школьным учителем, а дед родился в 1912 году, вдруг повезет, что его там крестили и домой в Пруски (Тимковической волости) не возили
|
Тема: Слуцкий уезд 28.04.2021, 12:28
Это же место февраль 2019
 |
|
|