| daninov Даниэль Новосёлов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений daninovТема: Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.) 10.08.2024, 14:23
Здравствуйте. Ищу информацию о предках и семье моего прадеда. Мой прадед Науменко Анатолий Леонтьевич 1927гр, родился в селе Ивановская Лисица в Грайворонском районе Белгородской области. Его родители Науменко Леонтий Степанович и Александра Петровна. У него были два брата и сестра: Владимир, Виктор и Тамара, которые жили в городе Макеевке Донецкой области. Известно, что мой прапрадед Леонтий Степанович был сельским головой и судьей. У него была сестра Улита Степановна, жила с семьей в городе Макеевке. У прадеда были двоюродные братья и сестры Елена, Надежда, Марина, Николай и Иван Сумские, тоже жили в городе Макеевке.
|
Тема: Татарские родословные 8.11.2023, 11:21
Здравствуйте.
Я исследую род своих предков Баевых.
Как я понял, фамилия восходит к тюркскому титулу - бай. У тюркских народов бай (бей, бий, бек) – «господин, свободный человек». Таким образом Баев значит - сын бая.
Самый дальний известный мне предок носил тюркское имя - Коротайко Баев (он упомянут в переписях 1628, 1622 и 1615 годов в Котельническом уезде).
Самое первое упоминание о нем (из известных мне):
1615 год (РГАДА 1209-1-1029) Котельнический тяглый стан, Молотниковская волость: Л. 728 об. (Дрв) Ильинская Лютого (д) Коротайко Баева пашни паханные доброй земли три чети с третником да перелогом полторы чети и полтретника в поле а вдву потому ж а в нем в живущем треть выти а в пусте пол трети выти.
Учитывая года рождения его потомков, я могу предположить, что Коротайко Баев родился в середине 16-го века.
Моя цель глубже исследовать историю этого рода, узнать, кто были предки Коротайка Баева, в том числе, кто был родоначальником этого рода (который был баем/беем) и откуда они родом.
Учитывая тюркское происхождение, могу предположить, что предки этого рода могли быть записаны в каких-то старинных шежере.
Прошу помощи знающих людей, буду благодарен любым подсказкам и направлениям в поиске.
Спасибо.
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 28.10.2023, 12:49
Здравствуйте. Помогите пожалуйста прочесть текст (3 страницы), это книга льготным пашням 1641-45 годов. Заранее извиняюсь, что много текста. Вижу на последней странице только имя предка "котельничанин Макар Тимофеев сын Мосеев", остальное пытался самостоятельно разобрать, но не получается...
 |
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 31.12.2022, 19:43
jrw написал:[q] daninov написал:
[q] Здравствуйте. Помогите пожалуйста прочесть двор (перепись 1716 года), Заранее благодарен.
[/q]
Иван Матвеев 42 у него жена Мавра Логинова 40 лет дочери девки Авдотья 9 Оксинья 2 лет у него зять двоюродной Евсевей Ермолаев 45 у него жена Марья Савельева 35 доь Мавра 5 лет по скаске ево ...крестьян он Иван из зятем переведен с Пензи из вотчины боярина князя Михаила Григорьевича Ромодановского из села Знаменскаго в село Сарапул переведен по указу великого государя в 707 году в переписи 7...? году были в бегах[/q]
Большое спасибо! Там наверное слово "ево и тутошних крестьян" и "в переписи 710 году были в бегах"
|
Тема: Церковнослужители 17 - начало 19 века (Сарапул, Елабуга) 4.10.2022, 15:49
Ф.350, Оп.1, Д.149 ландратская перепись 1716г., село Елабуга:
Лист 7 "(в) Анкудин Власовъ сорока летъ у него жена Овдотья Макарова тритцети пяти летъ дочь ево девка Офимья семи летъ"
Лист 7об "И с того ж двора Прокофей Яковлев з женою Марьею, померли в ΨГI-м году а дети ево Прокофеевы: сын Иван, жил в Казани у посадского человека у Ивана Степанова дочь Василиса, выда- -на замуж в том же селе Елабуге церкви Покро- -ва Богородицы попа Егора Тимофеева за сына ево Михайла в ΨГI-м году, Анна, ис того их села сошла в нынешнем ΨSI-м году, и ныне где живет того он Анкундин не знает."
ΨГI = 713 ΨSI = 716
 |
Тема: Старообрядчество 31.08.2022, 17:48
Здравствуйте.
Мои предки сарапульский мещанин Судаков Михаил Иванович (1795гр) и его жена Евдокия Петровна (1795гр). Я хотел бы найти запись о их бракосочетании, чтобы найти ветвь жены Михаила. О Михаиле известно, что он был раскольником Поповской секты и в 1817 году судился за самовольную отлучку в Иргизских монастырях Саратовской губернии, думаю там он и женился.
Дело о сарапульских раскольниках, 1842 год: "Михайло Иванов сын Судаков 47 лет единоверцем состоит с 1833 года, а прежде был раскольником Поповской секты, судился в 1817 году за самовольную отлучку в Иргизские монастыри Саратовской губернии и по решению Вятской Палаты уголовного Суда выдержан на хлебе и воде пятнадцать дней; российской грамоте знает, Сарапульский мещанин, женат."
Старшая дочь Михаила - Анастасия родилась примерно в 1823 году, значит их брак должен был быть ранее 1823 года. Записывали ли раскольников в Иргизских монастырях? Если да, сохранились ли записи о бракосочетании раскольников с тех монастырей?
Заранее благодарен за ответ.
|
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 27.08.2022, 18:51
"Подле Истобенского Николаевского погоста монастырь, а в нем церковь во имя Живоначальныя Троицы да в пределе Введение Пресвятыя Богородицы, а в том монастыре...
...А за монастырем двор скотной мирской, а в нем живут вклатчики Пантелей Кирилов сын Губин 40 лет..."
Что означает "двор скотной мирской" и слово "вклатчик"?
Заранее благодарен за ответ.
 |
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 27.08.2022, 13:58
Здравствуйте.
Документ: 3‑я ревизия, РГАДА 350-2-1552, 1762—1763 г. в деревне Казенной, Екатерининской волости, Котелнического уеза оброчного стана.
Помогите пожалуйста прочесть в какую деревню был переведен
Заранее благодарен.
 |
|
|