| Re_AndRe Андрей Решетников Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Re_AndRe (17)Тема: Внутренние описи РЕВИЗСКИХ СКАЗОК Ф. 184 3.07.2025, 15:34
К сожалению, отовсюду выпадает часть сёл, относящаяся к Нижнедевицкому у., в частности, сс.Солдатское на Гарасиме, Роговое (все три, не считая деревни Роговой Пузацкого стана). При этом, окрестные населенные пункты в делах есть.
Убыль по 1-й рев по Нижнедевицкому у. от 1748 есть в РГАДА: Ф350 оп.2 д. 3400 1748г. Книга переписная выбывших после I ревизии однодворцев, ямщиков, помещичьих и однодворческих крестьян г.Старый Оскол, Заровенского, Заубленского, Закотельского, Окологородного, Пузацкого, Засемского,Чуфичевского, Дубенского СТАНов Старооскольского уезда.лл.1-1166.
ЗАРОВЕНСКИЙ СТАН
л.1(41) СЕЛО Рогозцы ( не сначала) л.9 СЕЛО Верхние Апочки л.37об.СЕЛО Кшенево л.40об. деревня Рагозецкий колодезь л.43 деревня Дорожня л.45 деревня Грязная л.46 деревня Праворотье л.48об. СЕЛО Нижняя Апочка л.53 СЕЛО Горосим л.59 деревня Жукова л.64об. деревня Клещенка л.69 СЕЛО ЗНАМЕНСКОЕ л.87 СЕЛО Средняя Апочка л.102 СЕЛО Черкасское л.107об. деревня Бекетова л.131об. СЕЛО Солдатское л.151об.деревня Жерновец л.152об.деревня Новая Роговая на Горосиме л.162 СЕЛО Роговое л.182 деревня Рындина л.188 деревня Новая Роговая л.198 деревня Гнилая л.210 деревня Ровенка л.214об. СЕЛО Лопыгино л.219 деревня Курская л.228об деревня Бочерова л.229об. деревня Кладова л.238 итоги по СТАНу
В ГАКО в дд.18,19 в убыли по 2-й рев по станам как раз данных сёл снова нет!
Один лист по с.Солдатскому из 4-й рев. затесался в ГАВО в И18, оп.1, д.105 "ревизские сказки однодворцев и лантмильцев Борщевского стана Воронежского УЕЗДа 1761-1763" л.1061.
И к кому ни обратись, никто не знает, где они! Ни в ГАВО, ни в ГАКО, ни в Белгороде, ни в РГАДА!
|
Тема: Внутренние описи РЕВИЗСКИХ СКАЗОК Ф. 184 3.07.2025, 15:22
Re_AndRe написал:[q] Здравствуйте! А дела 119 и 149 4-й ревизии кто-нибудь описывал? Не могу найти.[/q]
Вот, нашёл, кому интересно. Огромная благодарность Юлии Волковой Volk_Volk!
Volk_Volk написал:[q] Долистала до конца ф.184, оп.2, д.149 4 ревизия 1782 года по Старооскольскому:
Volk_Volk написал:[q] Пролистала все дела по 3 ревизии Старооскольского уезда, в некоторых делах на первых страницах есть реестр, где реестра нет - выписала НП, присутствующие в деле, очередность соблюдена.
Ревизские сказки однодворцев, крестьян помещиков Заровенского стана Старооскольского уезда по 3-й ревизии 1762 г. ф.184, оп.2, д.41
|
Тема: Гребневы, Гребеневы 14.05.2024, 10:08
Tokmenina написал:[q] Здравствуйте! Наши Гребневы из Кургана. Бабушка с дедом Гребневым Николаем развелись, у деда есть брат ,у них у всех дети. Хотелось бы знать их родословную насколько возможно с истоков.[/q]
Я встречал упоминание Николая Фёдоровича Гребнева из Курганской обл.1935 г.р. Не ваш?
|
Тема: 1795 год ТАЛОВСКАЯ СЛОБОДА_деревни 21.12.2023, 21:17
corian55 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Re_AndRe от 21 декабря 2023 16:18 оригиналы архивных документов, а
[/q]
Алексей, согласен, и я именно поэтому их и назвал крепостями, что они так сплошь и рядом именуются в МК Челябинского уезда.
Ну, а я позволю себе снова сослаться на мнение "серьёзного историка" (просто цитирую) - Надежды Михайловны Полуниной ( научный сотрудник Государственного Исторического музея, г. Москва), занимавшейся именно Сибирскими острогами XVI-XVII вв: "Разновидности в терминологии поселений указываются только ..., где оговариваются перестройки. Для основного ряда ...важен сам факт основания поселения".
То есть верны названия: изба с нагородью, острожок/крепостица, острог/крепость, рубленое городище, в зависимости от размера того, что было изначально основано. Не все было перестроено до больших поселений, типа Царева городища или Челябы.
 |
Тема: 1795 год ТАЛОВСКАЯ СЛОБОДА_деревни 21.12.2023, 16:18
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 21 декабря 2023 15:35
Алексей, да пока что отмели таловских (д.Красиковой) Грибановых от наших Гребневых, т.к. МК с.Кипельского с открытия в 1832 Троицкой ц.до 1869 все в наличии, и я их просмотрел. Нашего Трофима и детей там нет с этой фамилией, и нет надобности смотреть РС 1850 г по с.Кипельскому и окрестностям, и тем более по с.Петровскому и д.Малая Бела.
Наши остроги: - 1650 Исетский, основатель — Д. Андреев. Ныне с. Исетское Тюменской обл. - 1668 Масленский. На реке Исеть. Ысетской провинцыи - как Вы любите писать)) (Iсетской провинцiи) Шадринского дистрикта Маслянский острог, 1719 год, т.е. Шадринск стал потом Пермской губ. - 1624 Ирбитская сл. Верхотурского уезда. Это тоже Пермская губ. Там нашел много Гребневых, Бухаловых, Мельниковых (родня), но давно. Непонятно, какие из них мои.
Нашёл их тж в Кунгурском уезде Пермской губ. и в Чердынском уезде Вятской губ., давно, и это совсем далеко.
Благодарю за совет по заводам и про переселение в Куртамышскую волость и кочердыцкие земли. Там нашёл отдельных Гребневых, но не наших. Гораздо больше их в Каменской сл. И абсолютный рекорд по числу детей, названных в 1840-е излюбленными у нас именами летних Трофимов, Евдокимов и Прасковий! Но наших, увы... В ОГАЧО нашёл ИВ 1884 по Каменской вол. Много Гребневых, наших нет.
Заводы. Тут надо искать. - Гребнев в РС Пермской губернии Осинского уезда Уинского и Шерменского заводов Яковлева 1850 года; - Гребнев в списке рекрутского набора 1820 года в Гороблагодатских казенных заводах (в данном случае в Н.Туринский завод) из "Чердынской округи"; - Гребневы в Нижне-Туринском железоделательном заводе в 1824 году.
Спасибо за дельные советы! Андрей.
P.S. Когда «избу с нагородью» дополнял пусть даже крохотный, но огороженный частоколом двор, зимовье уже именовали «острожком» или «крепостицей». Епифанов П.П. Крепости // Очерки русской культуры XVII в. Ч. 1. — М., 1979. Крадин Н.П. Русское деревянное оборонное зодчество. — М., 1988.
|
Тема: 1795 год ТАЛОВСКАЯ СЛОБОДА_деревни 21.12.2023, 12:01
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 20 декабря 2023 18:30
Алексей, ну, во-первых, в Уфу за этими РС надо ехать - сами же пишете, что на их сайте они не выложены, а это далеко, а во-вторых, было бы это оправданно, то даже и поехал бы... С 1794 по 1850 гг (а именно это период V-IX ревизий), которые по Челябинскому уезду есть в Уфе, Дребневых (Гребневых, а, может, и Скребневых) в Кипельской и Таловской волостях (включая с.Петровское и д.Малая Бела) попросту ещё не было - я пересмотрел в ОГАЧО все имеющиеся МК с 1787 по 1869 (а это десятки) не только по этой волости, а и по всей восточной части уезда, т.е. также все волости вокруг в радиусе 30 км. Единичные упоминания Гребневых (не моих) в Окуневской слободе в конце 1840-х.
Грибановых больше, за информацию об их переселении из Масленского острога (или крепости - так как острог - это всё-таки крепость - городок, обнесенный частоколом - такими в то время были и все остальные крепости в тех местах) спасибо, но моих нет среди них в д.Красиковой сначала Таловской слобода, потом прихода с.Кипельского.
Почему я "лезу в дебри Пермской губернии" - так это просто оттого, что я знал от бабушки, что её отец Дребнев Семен Алексеевич - из коми-зырян (которые, как известно, на юге, в Курганской обл., оказались, мигрируя из Екатеринбургской. Там у меня есть по ним родня). В Курганской обл.они основали многочисленные населённые пункты с характерным финским этническим составом (Зырянка, Пермяковка, Миляевка, Ильинка и т.д.), и у нас там тоже была родня.
Интересны Скребневы из Тобольской губ.села Новозаикского. Параскева Фёдорова, крестьянская жена, упоминается в с.Петровском в 1862, как крестная у ребёнка родителей из Таловской слободы. Сама явно приезжая. Как раз с 1863 Гребневы, а через 5 лет они же уже Дребневы, и начинают появляться в МК с.Петровское. До 1862 их там нет. Т.е. Скребнева - самое первое упоминание. Может, ошибка дьячка или переписчика книги? Фамилия не местная, Тобольской губ. Может, знаете что-то о Скребневых Тобольской губ.села Новозаикского?
С уважением, Андрей.
|
Тема: 1795 год ТАЛОВСКАЯ СЛОБОДА_деревни 20.12.2023, 16:40
corian55 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Re_AndRe от 23 октября 2023 15:30 Здравствуйте, Андрей! Ревизские сказки Челябинского уезда - с 5-й по 9-ю - хранятся в ЦГИА РБ (Уфа). На сайте башархив РС указанных н.п., к сожалению, не выложены. У меня их, увы, тоже нет. Восьмой и десятой РС Челябинского уезда нет ни в одном архиве (((([/q]
Алексей, приветствую!
Похоже, что докопался я-таки до миграции наших из Пермской губ. Нашёл в МК по с.Петровское Челябинского уезда Оренбургской губ.за 1863 первое упоминание о Гребневых. Ещё их назвали Грибановы. Потом стали звать Дребневы, лет через 5. Они переселились сначала в д.Малая Белая. Похоже, из Таловской слободы. Но, может, и из с.Воскресенского Окуневской слоб. Оно уже на границе с Пермской губ. Так шла миграция. Вместе с ними переселились Шамаров (Шамырев, Шимарев), Бакатов (Покатов, Бахматов), Килев (Гилев), Бухаров, Мельников - все есть в Таловской сл. в 1782 (4я ревизия) из Исецкой крепости Пермской губ.
МК за 1840-е в ОГАЧО оцифрованные, но платно. Я просмотрел внимательно 1847-9 гг. Часть упрмянутых фамилий нашёл. В вот Гребневых - нет.
Ревизские сказки за 1834,1850,1858 в Пермском архиве-не оцифрованы, надо идти ногами, далеко из Подмосковья! Там есть по Пермской губернии экземпляры по Ирбитскому уезду. Писались уже с фамилиями, удивительно, даже в 1782.
У Вас , может, есть данные до 1862 г. по Исецкой крепости, Кунгурскому и Исецкому уездам Пермской губ. по фамилиям Гребнев (имя Гребень), Грибанов и их родственникам Бухаловым (Бухаров, Бухалев, Бахарев) и Мельниковым?
С уважением,
Андрей.
|
Тема: 1795 год ТАЛОВСКАЯ СЛОБОДА_деревни 23.10.2023, 15:30
corian55 написал:[q] Таловская слобода ... Кипелская, деревня ... Малого Бела, деревня ...
ЦГИА РБ Ф. И-138. Оп. 2. Д.73.[/q]
Алексей, здравствуйте!
Вот, по этим пунктам, может, есть у Вас РС или иные сведения? Я их в ОГАЧО не нашёл. ИВ1884 - те, что есть - не наши. Переписи 1897 по этим местам не нашел. Дальнейший поиск зашёл в тупик.
Меня интересуют (выделены прямые предки) :
Дребнев Семен Алексеевич 13.09.1899 Дребнев Алексей (Иванович, Евдокимович?) ок.1868
МК 1867 Благовещенской ц.с.Петровского дер.Ильинская: Солдат Трофим Трофимов и Евдокия Сергеевна - крёстные у своих детей: Ивана - Евдокия Ив. 27.07.1867, Евдокима - Феодосия Евдок. 27.05.1867
Могут быть тж в с.Щучье, Пророко-Ильинская ц.
#30 МК 1837 с.Кипельского Троицкой ц. Марфа 01.09.1837 в селе Кипельском у кр.Филиппа Моисеева Кондакова и Хионии Ивановны. Крестные: отставной солдат Моисей Яковлев Кондаков и солдатская жена Мариамна Иванова Соколова (м.б.тётка).
#54 МК 1836 с.Петровского Благовещенской ц. Спиридон 12.12.1836 в д.Белой у гос.крестьянина Тараса Сергиева Подкосова и Агафии Ефимовой . Крестные: Григ.Федоров Долгоносов и д-ца Ирина Сергиева (сестра отца, Тараса, тётка).
Заранее благодарю за ответ, Андрей Решетников.
|
Тема: Спасское-Куроедово, село Карсунского уезда Симбирской губ 13.08.2023, 10:53
Tefiya написал:[q] Спасибо большое за статью! Очень интересно.
В статье информация о Спасском Куроедово. Это то же село Куроедово Карсунский у. Водарацкая? Была ли там Успенская ц.?
[/q] Нет, это другое. В нашем была Спасская.
|
Тема: Маркеловы 5.09.2022, 11:45
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 4 июля 2022 2:55
Да, все наши. Внёс их в "древо", спасибо за поиск!
|
Тема: Маркеловы 13.08.2022, 3:55
Konstantin Ivanov написал:[q]
В районном архиве смотрели похозяйственные книги?
[/q]
Константин, благодарю за содействие и советы! Занимаемся. Но из районного архива переместили многое в областной. Похозяйки там. Но по нашему С-Куроедово их не нашли, как и по соседней интересующей нас деревне, хотя в обеих были колхозы, сельсоветы.
|
Тема: Маркеловы 10.06.2022, 12:50
Пытаюсь установить, что стало с предками после прихода советской власти...
Бабушка моя, Маркелова Мария Андреевна (01.08.1902-30.06.1944), с.Спасское-Куроедово Уренско-Карлинской волости Карсунского уезда Симбирской губернии.
Умерла от голода в 1944 г.
Родители: отец - Андрей Михайлович Маркелов (20.08.1865-?) из С-Куроедово; мать - Евфросинья Ивановна Воронина (30.05.1863-?) родом из самой Уренско-Карлинской слободы, волостного центра.
Неизвестна их судьба после октябрьского переворота 1917 г. Брат Ефим Андреевич был раскулачен, в 1936 арестован и в 1937 осужден по 58-10 на 7 лет. Дальнейшее неизвестно. Его сестра - моя бабушка - похоронена на местном староверческом кл-ще д.С-Куроедово (на 2022 г - один известный мне житель, Александр Колмыков). Ее могила была без фамилии (как у староверов), только крест мне показала в 2012 г. местный старожил Колмыкова (по мужу, дев.-Маркелова) Анна Ермогеновна, 1929 года рождения, которая Марии Андреевне приходилась троюроюродной племянницей. Она же с мужем покойной тетку и хоронила.
Замужем была с 1936 (?) за Решетниковым Павлом Ивановичем. О его отце, моём прадеде, Иване Ивановиче (р.ок.1874, женат был на Анастасии Григорьевой р.ок.1876 г.), жившем в д.Лопата Белоключевской волости Карсунского уезда тоже ищу информацию с 1917 г (см.тему Решетниковы).
Старообрядчество, по историческим источникам, разошлось по Карсунскому уезду именно из Спасского-Куроедово. Многие крестьяне барыни Куроедовой достались ей вместе с землёй, так как были исстари жившими в д.Капышевке старообрядцами-поморами федосеевского толка.
Маркеловы, до которых удалось мне добраться, используя МК, ИВ и ПС из архива Симбирска (очень помогла Ольга Горобцова), восходят к Маркелу Софронову 1786 г.р., его жене Агафье 1788 г.р. и матери Матрёне Гавриловой 1761 г.р. Это мои прямые предки, 7-го и 8-го поколений. Он, очевидно, дал начало фамилии (родоначальник).
Они были крестьяне помещицы Екатерины Алексеевны Карповой из села Спасского-Куроедова и, скорее всего, не были староверами, так как мы находим записи о них в православных метрических книгах 1830-40-х гг.
Его дети - Василий и Михаил Маркеловичи Софроновы (мой прямой предок в 6 поколении 1815 г.р.).
Михаил Маркелович в 1832-7 гг (точный год пока не известен) женился на Татьяне Тихоновой, и 20.11.1837 у него родился сын, Михаил Михайлович Маркелов - мой предок в 5 поколении.
А 05.11.1861 уже как "временно обязанный" крестьянин помещика г-на Валуева тот женился на крестьянке д.Капышевка (напротив Спасского- Куроедова через речку Холмогорку, в прежние годы - ручей Белый Ключ) Устинье Степановне Михайловой 25.08.1840 г.р., урожденной крестьянке барыни Куроедовой из того же села.
 |
Тема: Решетниковы 10.06.2022, 12:15
Вопрос про Павла Ивановича Решетникова. Р.1907(?) или дек. 1908 в с.Белый Ключ Вешкаймской волости Карсунского уезда. Были православные, крещеные в Николаевской церкви с.Б.Ключ. Отец - Иван, предположительно, Николаевич. Мать - неизвестно. Братья - Василий, Федор. Сестра - Валентина. Тетка (предположительно) Татьяна Николаевна. Вот она жила, умерла и похоронена в с.Белый Ключ. Про нее нашел в колхозной книге. Годы рождения остальных неизвестны. Смерти - да. Умерли в г.Челябинске и области по причине массового исхода жителей Поволжья в Сибирь от голода 1943 г. Умер 16.07.1971 в больнице г.Карсун.
Дети - Геннадий (1937), Валентин (1939) - мой отец, в детдоме в Карсуне с 1944, в ремесленном училище в г.Сенгилей с 1954 г, Лидия (1942), в детдоме в Песках с 1944. Легенда есть о Марии Павловне Решетниковой (дев.) 1935-6 г.р., которая якобы была усыновлена зав.или педагогом детдома в Песках с 1944 и якобы живущая в Карсуне до сих пор, но ничего не нашел про нее. Валентин (1939) - мой отец - говорят, был крещен в 1939-40-м на остатках Спасской церкви (взорвана коммунистами в 1933), но записи в книге (о родителях) могло не остаться.
|
|
|