| Linda2Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Linda2 (25)Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 25.10.2025, 0:01
Eugene66 Вам говорили , что вы ЧУДО? Вот говорю - Вы чудо! Спасибо большое!!!!! Этот госпиталь не смотрела, делала выборку по часто встречающимся в рапортах и донесениях - 120, 293, 1006 ( что странно, их два в разных местах) и еще один не помню Обязательно закажу опись этого госпиталя. Если он там был, велика вероятность найти фамилию в раздаточной ведомости и уже можно пробовать посылать запрос в Санкт Петербург
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 24.10.2025, 23:02
Eugene66 написал:[q] Где вы все это берете я не знаю[/q]
В ЦА МО. Там же напротив его фамилии в раздаточной ведомости написано - "год службы -1"
Eugene66 написал:[q] уже не могу понять, что вы хотите узнать...?[/q]
Максимально, насколько это возможно, найти документальную информацию про деда. Вам и форуму огромная благодарность, что помогаете, делитесь своими знаниями. Прошу прощения, если ляпаю глупость, не по злому умыслу
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 24.10.2025, 22:36
Eugene66 написал:[q] интересно не мог проходить черех военные лагеря перед отправкой в[/q]
Что это ?
Eugene66 написал:[q] перед отправкой в 131 армейский запасной полк.[/q]
Первая инфа, которая есть в архиве - 7 августа в составе 65 чел выздоравливающих из эвакогоспиталя ( номера нет) , где до этого был, неизвестно. Дата призыва так же неизвестна; т.к. военкомат Каменковский бьётся сети только пензенский, его там не числится и как чередование гласных Камешковский военкомат Владимире- тоже нет. Может быть ( хотя, вряд ли) есть общая база в каком то архиве по военкоматам и призывным пунктам 41 года?
Eugene66 написал:[q] Откуда пополнялись , вероятно должны быть данные в архивах. Возможно по 7 Армии [/q]
Запросить опись 7 Армии за 41 год?
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 24.10.2025, 22:26
С пленными и погибшими поняла. 9 полк разгромили, никого не осталось. Но осталось пара- тройка бойцов ( вероятность же есть такая? Есть), куда они попадают, если выходят к своим- в соседний полк, в фильтрацию НКВД, в какое то соседнее соединение и пр? Как и где можно попробовать проверить предполагаемое выживание? Что происходило с выжившими в мясорубке?
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 24.10.2025, 21:26
Eugene66 написал:[q] Ну что ваш октябрь 1941 думаю это точно.[/q]
Да, судя по количеству плененных именно в октябре 41 года... скорее всего и мой попал под замес. Потому что.... Я помню историю про финскую войну ( якобы он там был) и плен. Плен финский. Предполагаю ( это только пока мое предположение, потому что документов пока нет), финский плен плавно трансформировался в детско-юношеском мозгу моего отца в финскую войну и эти два события слились в одно. А поскольку отец уже очень возрастной, другую историю он не расскажет. Но! Я так же хорошо помню ( и у меня в записях это есть со слов), что из плена он бежал и погиб в итоге в 45 году. Я собственно сейчас и начала то снова поиски, потому что много нестыковок стало появляться. И есть надежда, что октябрь 41 года не последние дни его жизни.
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 24.10.2025, 21:18
Eugene66 написал:[q] А в Скопинском РВК ничего нет.? Извещение отправлялись ...по адресу... У вас там написан адрес. Книги Памяти в основном берут данные из военкоматов. Так же в сельсовете должны быть отметки о призыве в РККА
[q] Если домашний адрес Лопатино указан, значит там и отметка? Правоприемника этого сельсовета как найти, кто это сейчас? Или вся информация в городском архиве?
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 24.10.2025, 21:09
Eugene66 написал:[q] А в Скопинском РВК ничего нет.? Извещение отправлялись ...по адресу... У вас там написан адрес. Книги Памяти в основном берут данные из военкоматов. Так же в сельсовете должны быть отметки о призыве в РККА[/q]
В 18 году писала- в списках не значится. Пару недель звонила, надо мной поулыбались, когда спросила про оцифровку. Вчера мне сказали приезжать лично, писать запрос и в течении 30 дней ответят. Ответ известен заранее- не значится. Запрос то я туда опять написала, конечно. Самостоятельно смотреть документы ( правда или нет, не знаю) сказали нельзя. А в толмудах вряд ли кто будет копаться.
Я подключила к поискам сотрудницу Спасского военкомата и из Рязанского архива. В свое время она очень много и долго искала, но увы, мы ( я) не знали направления, где искать и ничего не нашли. Может быть, в свете открывшийся документов что то появится из его ДОвоенной жизни. А вот с военной пока затыка
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 24.10.2025, 21:02
>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 24 октября 2025 20:16
Я его видела уже давно. Скорее всего, не он. Помню, пробовала инфу по нему несколько лет назад- не бьётся. Фамилия Барычев очень распространена в Рязанской обл, есть село Гремячка под Скопином, в свое время ( еще лет 30 назад) там одни Барычевы жили))
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 24.10.2025, 20:53
Eugene66 написал:[q] Какой местности уроженец ваш боец? Почему не проходит по Книге памяти на ОБД?[/q]
Я могу только предполагать. Отец уже ОЧЕНЬ старый, когда был моложе, слышала от него много про деда, но как показали документы, пока все совсем не так, как мне рассказывали, т.е. я заново переписываюсь историю . На момент начала войны ему было 2 годика и он знает только из рассказом мамы.
Предполагаю он уроженец Рязанской обл. Домашний адрес в архиве указан Рязанская обл Скопинский р-он село Лопатино В 39 году он расписывался в 17 06 Ласковском сельсовете , в том же сельсовете регистрировал ребёнка. В Рязани 4 деревни Каменка, одна из них относится к Спасскому району ( Ласково), сотрудница архива работает там с 73 года и не знает Каменковского военкомата.
Деда на ПН не было еще год назад, я регулярно просматривал и только в этом году он появился. Видимо, поэтому и в Книге Памяти его нет. В 18 году из всех архивов мне отвечали - в списках не значится.
Похоже, я очень сумбурно написала.
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 24.10.2025, 20:44
Eugene66 написал:[q] Это тоже ваш список.[/q]
Петрушкин Василий Михайлович 1907
Я его нашла, он погиб в плену 21.04.42 организационный лагерь #1 Настола, взять в плен 07.10б41
Я их всех просмотрела, все почти в плен попали в октябре. Если это было массовое пленение, есть шанс, что дед его избежал ( связисты- отдельная история, где то с рацией был), а если точечное.. возможно, тоже попал. Я на след неделе поеду в РГВА заказывать пропуск и описи ( нужно понять, какие конкретно), потому что писать запрос бесполезно, ответ будет " в списках не значится", так было с ЦА МО. А оказалось, что очень даже дед там есть. Потому что надо перелопатить массу книг.
И никак не могу найти, что это за военкомат КАМЕНКОВСКИЙ. В Пензу ( Каменский) и Владимир ( Камешковский)звонила( ну вдруг его каким то ветром туда занесло, сотрудники смотрели по своим данным, нет его.
Вот тут нашла Михайлович Иван Денисович 1910 - на ПМ рвк Мошенский, а по документам Мушанский. Это абсолютно один и тот же человек, по докам все сходится. Может и у моего путаница с названием? Пыталась все военкомы, какие мне вы здесь дали, вслух произносить, чтоб понять с каким созвучно. Ни с каким((
 |
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 24.10.2025, 20:27
Я вам прям ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ благодарна!!!! Вы очень помогаете!! Буду все досконально смотреть, изучать Я верю - я его найду!!!
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 24.10.2025, 19:58
lira1984 написал:[q] Linda2 когда будете в архиве, то помимо описи полка, возьмите в 9 кабинете опись 67 СД (2Ф). Там могут быть документы с потерями, редко, но бывают - списки прибывшего пополнения и его распределения по полкам. Если он у вас был коммунистом или комсомольцем, то можно посмотреть документы политотдела дивизии ( это отдельный фонд, опись надо будет заказывать).[/q] В архиве напротив его фамилии " б/п" , по крайней мере, на момент 41 года
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 24.10.2025, 17:30
Eugene66 написал:[q] 9. 24 мото стрелковые полки - 7 Армия. https://rkka.wiki/index.php/7_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F
[q] 01.08.1941 54, 71 сд, 3 лен. сд НО, 3 брмп, 9, 24, 452 мсп, 108 гап БМ, 47 оминб, Петрозаводский бриг. р-н ПВО, 2 тп, 7 мцп, 55 сад, 18 оиб
01.09.1941 54, 71, 272 сд, группа войск петрозаводского направления (9, 24 мсп), группа войск южного направления (3 лен. сд НО, 3 брмп, 452 мсп, 719 сп),
[/q]
Плен. Пример. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91691653 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66298584
Просмотрите просто для информации. Плен. https://obd-memorial.ru/html/s...amp;ps=100 П.С. Из вашего списка есть боец с данным местом пленения. ( Свирь ) https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91567831
Более ничего. Удачи.
02.10 - 3 сд была обнаружена ..Более не упоминалась...( далее не смотрел ) До этого данные о ней не поступали https://pamyat-naroda.ru/docum...1%81%D0%B4 282 стр. Почитайте страницы ...до и после.. отметки с 08.1941
[/q]
У меня вот так обе страницы((
 |
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 24.10.2025, 13:59
lira1984 написал:[q] Linda2 написал:
[q] В какую сторону двигаться дальше?
[/q]
А о наличии документов 9 СП 67 СД (2 формировния) еще не уточняли?[/q]
Сегодня только в архиве попросила эти документы, есть ли они. На следующей неделе будет известно. Держу кулачки!
Может дед тоже в плену попал. У плененных бойцов написано " документы хранятся в нац. архив Финляндии РГВА" - это архив московский или все же в Финляндии?
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 24.10.2025, 13:20
Отчитываюсь. Документов 9 полка 7 Армии не существует больше. Осталась надежда на 2 формирование, что вы мне здесь посоветовали.
Всех 30 бойцов проверила. 5 человек погибли в плену, есть названия лагерей и номера. Никаких опознавательных знаков, увы, нет. Только у Гадолова Ивана Дмитриевича 1906 г.р. последнее место службы 9 полк, 1 рота, 1 батальон.
Все! В какую сторону двигаться дальше?
Я надеялась " вот найду РВК, откуда призвался и будет много проще", не вышло - Каменковский военкомат никто не знает и поиски он мне не облегчил.
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 22.10.2025, 23:29
Alexandr_1974 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 22 октября 2025 20:04
3 ДНО это 3 Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения подчинялась той же 7 А в Карелии .... 24 сентября 1941 была переименована в 49-ю стрелковую дивизию .... 28 октября 1941 расформирована .... остатки дивизии были обращены на формирование 67-й стрелковой дивизии ....[/q]
Мне это что то даёт в помощь?
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 22.10.2025, 19:28
romanvm написал:[q] Linda2 написал:
[q] 20 стрелковой дивизии НКВД
[/q]
С НКВД это в РГВА Ещё раз - пробивайте всех 30 человек через ОБД и ПН. Вдруг у кого-то мелькнёт полевая почта или ещё какое-то уточнение по месту службу. 9 сп - это очень размытая информация.[/q]
О, это идея! Спасибо за подсказку!
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 22.10.2025, 19:27
romanvm написал:[q] Linda2 написал:
[q] по расшифровке на первой странице решили, что это означает " связист"
[/q]
Что за расшифровка? ВУС в РККА заканчиваются цифрой 134 Карточка военнопленного Петрушкина Василия Михайловича, который есть в списке вместе с вашим дедом. Место пленения Карело-Финская ССР, г. Петрозаводск, район. Поробуйте плясать от него. Вообще пробейте по ОБД и ПН всех, кто есть в списках с вашим дедом. Подобная карточка есть и на Ничепорука[/q]
У этого бойца та же ситуация - 9 стрелковый полк. Какая армия, дивизия- не указано. Чьи алфавитки запрашивать?
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 22.10.2025, 19:14
romanvm написал:[q] Что за расшифровка[/q]
Вот это имею ввиду. romanvm написал:[q] всех, кто есть в списках с вашим дедом[/q]
Дело в том, что они все ( 30 чел) в этот 9 СП отправлены. Самый вероятный 9 СП - 20 стрелковой дивизии НКВД, если судить по территориальности - Петрозаводск- Невский пятачок. Может их алфавитки запросить? Поскольку Барычев Павел Арсентьевич 1908 был рядовым, то списки только ( пока) нахожу поименные. В Подлинных приказах на рядовых тоже почти ничего нет, только прибывших/убывших количество голов. В ЦАМО удивительно замечательные сотрудники, очень помогают, но некоторые вопросы и у них вызывают затруднения.
 |
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 22.10.2025, 18:14
Здравствуйте Мой дед прибыл в 131 азсп в группе 65 человек , как выздоравливающие из эвакуационного госпиталя 7 августа 41 года. Номер госпиталя не указан. Где до этого служил и когда призывался, информации пока нет, т.к. военкомат - Каменковский- пока найти не могу.
21 сентября ему выдали зарплату, одежду и отправили дополнительно к предыдущей группе бойцов в составе 30 человек в 9 стрелковый полк.
Не знаю, какие описи заказывать для работы с документами в архиве. Подскажите, пожалуйста.
П.С. в алфавитке перед его фамилией цифры 228.2, с девушкой архивистом по расшифровке на первой странице решили, что это означает " связист" . В той же алфавитке почти все фамилии зачёркнуты разного цвета карандашами, Мой- красного цвета. Не знаю, что это значит, но может что то значимое.
|
Тема: Кладбища Рязани 21.10.2025, 14:07
Может ли кто то помочь с координатами кладбище Ласкового и Лопатино? Захоронение после войны, может 60-70 годы. Барычева ( Носова) Матрена Кузминична примерно 1910 г.р.
|
Тема: Названия военкоматов в 1941 г 21.10.2025, 1:29
Linda2 написал:[q] Pluch написал:
[q]
Linda2 написал:
[q]
Очень нужны их названия
[/q]
https://podvignaroda.ru/?#tab=navPeople_search
[/q]
Спасибо огромное!!!!!!!!! Убедилась, не было Каменковского(( Где же искать? Я даже предположить не могу, что мог делать дед ( если все же из Пензенкого каменковского) в Пензе. Туда запрос посылать? Он рядовой был на 41 год.
[/q]
Вот тут - это же Каменковский? Или я неверно читаю?
 |
Тема: Названия военкоматов в 1941 г 21.10.2025, 1:21
Pluch написал:[q] Linda2 написал:
[q] Очень нужны их названия
[/q]
https://podvignaroda.ru/?#tab=navPeople_search[/q]
Спасибо огромное!!!!!!!!! Убедилась, не было Каменковского(( Где же искать? Я даже предположить не могу, что мог делать дед ( если все же из Пензенкого каменковского) в Пензе. Туда запрос посылать? Он рядовой был на 41 год.
|
Тема: Названия военкоматов в 1941 г 21.10.2025, 0:10
Здравствуйте В 1941 году было организовано 49 военкоматов. Очень нужны их названия и населённые пункты, где располагался. Запросы по военкоматам и в архив ничего не дали. Интересует Каменковский. Поиск в сети выдаёт Пензу- это точно не то.
|
|
|