Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Vezh, Сыктывкар
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Vezh

Виктор Душин

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Vezh (15)

Тема: Фокин
23.02.2021, 19:06

Проведённые мною изучения метрических книг
по приходу с.Воронцова Тамбовского уезда,
позволило составить древо Фокиных до моей
бабушки Душиной ( Фокиной ) Февронии Нефодеевны ( по факту Мефодиевны )

Генеалогическое древо семьи Фокины д.Кикинка Тамбовского уезда. ( современный Знаменский р-он,Тамбовской области )

Тема: Фокин
23.02.2021, 18:40

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Род Фокиных в д. Кикинка по моим поискам
начался с:

Фокин Тимофей Тимофеевич

Цель поиска: откуда Фокины пришли в д.Кикинка

Деревня Кикинка упоминается в метрических книгах по приходу села Воронцово как минимум с 1880 года.
Проведённые мною поиски сдвинули границу упоминания д.Кикинка в метрических книгах до 1855 г.
Есть косвенные данные,отмечены на мемориале в д. Кикинка ,что крестьяне пришли в 1864 г. с Усманского уезда с имения князей Вяземских.

Брак Тимофея Тимофеевича Фокина в 1858 г.

Тема: Душин
20.02.2021, 16:32

Лазарь Федорович Душин
Матвей Федорович Душин
Петр Душин

Последние упоминания в метрических книгах этих
братьев отмечается в 1856 г.

20.02.2021, 15:25

Деревня Кикинка - Вязники
Штабс ротмистрия,принадлежала помещице,госпоже

Елизавете Александровне Тимофеевой
( Кикина,Болдырева ) 1824 г. - 1906 г.

Родители:

Прасковья Артемьевна Воронцова (Тимофеева) [Воронцовы] р. 1786 ум. 1842

Александр Ульянович Тимофеев [Тимофеевы] р. 1765 ум. 1832

1844 брак первый :

Андрей Евграфович Кикин [Кикины] ум. 1845

брак второй:

Константин Аркадьевич Болдырев [Болдыревы] р. 1829 ум. ок. 1902?

1863 рождение ребёнка: Артемий Константинович Болдырев [Болдыревы] р. 1863 ум. 1930

Анализируя,биографию госпожи Кикиной, можно предположить,что после смерти мужа Кикина в 1845 г. до отмены крепостного права в 1961 г. она вдовствуя занималась хозяйством и приобрела новых крестьян со стороны,что позволила ей построить д.Кикинка-Вязники в 1855 г.
Есть косвенные данные,отмечены на мемориале в д. Кикинка ,что крестьяне пришли в 1864 г. с Усманского уезда с имения князей Вяземских.

20.02.2021, 12:35

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Род Душиных в д. Кикинка по моим поискам начался с трёх ? братьев:

Лазарь Федорович Душин
Матвей Федорович Душин
Петр Душин

Цель поиска: откуда братья попали в д.Кикинка

Деревня Кикинка упоминается в метрических книгах по приходу села Воронцово как минимум с 1880 года.

Проведённые мною поиски сдвинули границу упоминания д.Кикинка в метрических книгах до 1855 г.

Первый родившийся в д.Кикинке - Вязники
14 декабря 1855 г. Даниил

Тема: Село Квасинина (Квашенина, pl.: Kwaszenina)
18.02.2021, 22:30

с.Квасенина 2020 г.
Фото взято со страниц фейсбука Олега Токара и Мирослава Билыка, за что им спасибо!
Источник

Фото 9 - Вот такие раньше дороги делали.

Тема: Село Квасинина (Квашенина, pl.: Kwaszenina)
18.02.2021, 11:53

Все метрические книги написаны в основном латиницей ( на латинском, австрийско-немецком,польском и их смеси наверно ), поэтому появилась идея составить список фамилий на украинском,написанном понятной нам кириллицей.
В период с 1919 г. по 1924 г. местный священник Алексей Гукевич записывал метрики кириллицей, и благодаря этому, можно понять произношение фамилии.

с.Квасенина и соседние села.

Андрусишин - Andrusiszyn
Бац - Bac
Бандровский (Бандурский, Бандривский, Бендровский) - Bandrowski
Белей - Belej
Билык (Билик, Белек) - Bilyk
Белинская
Береба
Бобко (Бобок) - Bobko
Боднар - Bodnar
Бождеревко (Буждеревко) - Bozderewko
Бутей
Василишин
Войтович (Вийтович, Виктович) - Wojtowicz
Владика
Войцикевич
Габрей (Габрель) - Gabrej
Гаврилик (Гавриляк) - Hawrylyk
Гадевич
Гамеляк
Гачан
Гера - Gera
Герег - Gerega
Гереч
Гливяк (Гливак) - Hlywiak
Гривнак - Hrywnak
Гладь (Гладьо) - Hladio
Гута - Huta (Hutta)
Гутей - Gutej
Годяк
Горновский
Горчяк
Гукевич
Данько (Данькив),
Данило (Данил, Данилив) - Danilo
Деркач - Derkacz
Драбик (Драбак, Драба)
Дубик - Dubik
Дуник (Дуняк) - Dunyk
Единак
Жовтяк (Жолтик)
Загорбенский (Загорбеньский) - Zahorbenskyj
Зубальский - Zubalsky
Иваник
Кавалец - Kawalec
Кив
Килочко
Коваль - Kowal
Ковалишин - Kowalyszyn
Ковальчик,
Коростинский (Коростиньский, Коростинь) - Korostynski
Комисар - Komisar
Кравец - Krawec
Кравчишин
Куцала,
Куцалаба
Кузьмикский (Кузьминский)
Курило - Kurylo
Лазурко, Лас, Леатач, Леотар,
Лесик - Lesyk
Лозинник - Lozynnyk
Лучик,
Любий - Luby
Маслак - Maslak
Марущак - Maruszczak
Матияш (Матеяш, Матекшив) - Matiasz
Мацей - Macej
Москаль - Moscal
Моцио (Моцьо) - Mocio
Моцяк
Миляк
Мрачинский
Музичак (Музичик)
Нетяга - Netiaha
Новосильский
Облат
Олексин - Oleksin
Опришко - Opryszko
Орловский - Orlowski
Павук (Паук) - Pawuk (Pauk)
Петрейко - Petrejko
Петришин,Петрович,
Пидпенька - Pidpinka
Пижовский,
Подоляк - Podolak
Попович - Popowich
Пришляк (Присляк), Процик,
Пушак - Puszak
Радоль,Роман
Саладяк - Saladiak
Савчишак,
Ситик - Sytyk
Сопитниц
Сплавинский (Сплавянский)
Сташко - Staszko
Стиранец
Суський - Suski
Токар - Tokar
Томк (Томкив)
Тесла
Фабарович,
Фартушок
Федецкий - Fedeckyj
Федчишак (Федчишок) - Fedczyszak
Фрыч (Фрич) - Frych
Халус
Хлом (Хломив)
Хрин
Хробак
Цицик - Cycyk
Церковник - Cerkownyk
Чахар
Швец
Шимуняк - Szymoniak
Шлюсарчик
Шмилик
Щегель (Щигель) - Szczyhel
Ярош - Jarosz

Тема: Метрические книги
25.01.2021, 22:43

Vezh написал:
[q]
[/q]

О-о.Есть оказывается тема про с.Квасенина. Дрогобычской обл. Даже не ожидал. И уже вижу знакомые фамилии,но так много и язык конечно читать трудно. Будем разбиратся.

Тема: Метрические книги
23.01.2021, 17:41

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Это вопрос о выравнивании границ и переселение населения.
А где в списке село Квасенина Дрогобычской области? Мать мне рассказывала,что депортации не было,кто хотел мог остатся в Польше. Их переселили на 7 км на нашу территорию,а дом дали, там немецкая женщина жила,короче её выселили и всё. Интересно, а где МК села Квасенина ? Сейчас вижу поляки его забросили,приграничное видать.

Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии
21.01.2021, 19:16

king написал:
[q]
[/q]

Да,здесь я не прав. Ошибся на 100 лет,в 1762 г. первый Вяземский на Липецкой земле появился когда женился на дочке Лотаревых. Его внуки родились уже в Лотарево и последний младший успешно развивал имение. А вот сын умер в 1851 г, и возможно вдова распродала часть крестьян. Тогда логично,что Душины в 1856 г. уже появились в Кикинке. Осталось только доказать версию.

18.01.2021, 19:37

king написал:
[q]

Vezh написал:
[q]

Но первая мировая это уже позже думаю.
[/q]

В том случае, если в Кикинку перебрались все носители фамилии, то да.

[/q]

Тоже логично.Надо подумать,какая деревня древнее.Спасибо за совет.В Кикинке четверых нашёл, трое с одним отчеством,один без отчества упомянут,как будто 4 - ро братьев,и все почти с детьми. Как будто переселили.А к первой мировой и в списках к 17 году уже 32 носителя фамилию Душин имели,и это не включая моложе 20 лет.

17.01.2021, 22:36

king написал:
[q]
Судя по спискам первой мировой войны Душины жили в Козловской уезде в Хмелевской волости, в Шацком уезде в Казачинской волости, в д. Синявка Грязинской волости Липецкого уезда, ну и в Кикинке конечно. Усманский уезд не замечен.
[/q]

Да вот меня это и смущает. Знакомый краевед просто так не написал бы на памятнике,но не упел его расспросить,не думал, что займусь родословной. Но первая мировая это уже позже думаю.

17.01.2021, 21:34

>> Ответ на сообщение пользователя king от 17 января 2021 20:06

Не понял,чем поможет дело о выкупе земель?
Тут конкретно см.на фото порядковый номер 39, крестник Лазарь Феодорович Душин той же деревни Кикинки-Вязники и помещицы ( Елизаветы Кикиной ),т.есть я понимаю это крепостные крестьяне год 1856. А в 1855 году этой деревни нет ( в декабре только одна запись) Как будто она купила крестьян у другого помещика и основала деревню Кикинка ( кстати видать названа в честь умершего мужа в 1845 г Кикина, тоже знатного рода) сама она рода Воронцовых. Интересно какие-то купчие в архивах не собирались?

17.01.2021, 19:56

king написал:
[q]

Vezh написал:
[q]

Есть сведения прибыли из Усманского уезда из имения Вяземских.
[/q]

Вяземским в Усманском уезде принадлежали Демшинское и Ольшанка.
[/q]

В Тамбовском архиве смотрел скудные метрики с.Демшинское. за 1754
Ольшанки в списках не было. Была Ольховка. В тот год все писались там как - однодворцы,это вроде не крепостные крестьяне? Может в Липецком архиве метрики? Это ссылка у вас с какого музейного фонда,да и года уже не крепостные.А так спасибо.
Фамилию бы зацепить,не такая уж популярная вроде.

17.01.2021, 12:40

Всем добрый день!
Помогите найти фамилию Душин в Усманском уезде,может где встречалась.А то тупик,где искать.
Есть сведения прибыли из Усманского уезда из имения Вяземских. Первых Душиных нашёл в 1856 году д.Кикинка-Вязники Тамбовского уезда,приход в церкви Воронцово ,до этого деревня упоминается в метриках только с декабря 1855 г.