| Vezh Виктор Душин Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Vezh (15)Тема: Фокин 23.02.2021, 19:06
Проведённые мною изучения метрических книг по приходу с.Воронцова Тамбовского уезда, позволило составить древо Фокиных до моей бабушки Душиной ( Фокиной ) Февронии Нефодеевны ( по факту Мефодиевны )
Генеалогическое древо семьи Фокины д.Кикинка Тамбовского уезда. ( современный Знаменский р-он,Тамбовской области )
 |
Тема: Фокин 23.02.2021, 18:40
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Род Фокиных в д. Кикинка по моим поискам начался с:
Фокин Тимофей Тимофеевич
Цель поиска: откуда Фокины пришли в д.Кикинка
Деревня Кикинка упоминается в метрических книгах по приходу села Воронцово как минимум с 1880 года. Проведённые мною поиски сдвинули границу упоминания д.Кикинка в метрических книгах до 1855 г. Есть косвенные данные,отмечены на мемориале в д. Кикинка ,что крестьяне пришли в 1864 г. с Усманского уезда с имения князей Вяземских.
Брак Тимофея Тимофеевича Фокина в 1858 г.
 |
Тема: Душин 20.02.2021, 16:32
Лазарь Федорович Душин Матвей Федорович Душин Петр Душин
Последние упоминания в метрических книгах этих братьев отмечается в 1856 г.
 |
Тема: Душин 20.02.2021, 15:25
Деревня Кикинка - Вязники Штабс ротмистрия,принадлежала помещице,госпоже Елизавете Александровне Тимофеевой ( Кикина,Болдырева ) 1824 г. - 1906 г.
Родители:
Прасковья Артемьевна Воронцова (Тимофеева) [Воронцовы] р. 1786 ум. 1842
Александр Ульянович Тимофеев [Тимофеевы] р. 1765 ум. 1832
1844 брак первый :
Андрей Евграфович Кикин [Кикины] ум. 1845
брак второй:
Константин Аркадьевич Болдырев [Болдыревы] р. 1829 ум. ок. 1902?
1863 рождение ребёнка: Артемий Константинович Болдырев [Болдыревы] р. 1863 ум. 1930
Анализируя,биографию госпожи Кикиной, можно предположить,что после смерти мужа Кикина в 1845 г. до отмены крепостного права в 1961 г. она вдовствуя занималась хозяйством и приобрела новых крестьян со стороны,что позволила ей построить д.Кикинка-Вязники в 1855 г. Есть косвенные данные,отмечены на мемориале в д. Кикинка ,что крестьяне пришли в 1864 г. с Усманского уезда с имения князей Вяземских.
|
Тема: Душин 20.02.2021, 12:35
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Род Душиных в д. Кикинка по моим поискам начался с трёх ? братьев:
Лазарь Федорович Душин Матвей Федорович Душин Петр Душин
Цель поиска: откуда братья попали в д.Кикинка Деревня Кикинка упоминается в метрических книгах по приходу села Воронцово как минимум с 1880 года.
Проведённые мною поиски сдвинули границу упоминания д.Кикинка в метрических книгах до 1855 г.
Первый родившийся в д.Кикинке - Вязники 14 декабря 1855 г. Даниил
 |
Тема: Село Квасинина (Квашенина, pl.: Kwaszenina) 18.02.2021, 11:53
Все метрические книги написаны в основном латиницей ( на латинском, австрийско-немецком,польском и их смеси наверно ), поэтому появилась идея составить список фамилий на украинском,написанном понятной нам кириллицей. В период с 1919 г. по 1924 г. местный священник Алексей Гукевич записывал метрики кириллицей, и благодаря этому, можно понять произношение фамилии.
с.Квасенина и соседние села.
Андрусишин - Andrusiszyn Бац - Bac Бандровский (Бандурский, Бандривский, Бендровский) - Bandrowski Белей - Belej Билык (Билик, Белек) - Bilyk Белинская Береба Бобко (Бобок) - Bobko Боднар - Bodnar Бождеревко (Буждеревко) - Bozderewko Бутей Василишин Войтович (Вийтович, Виктович) - Wojtowicz Владика Войцикевич Габрей (Габрель) - Gabrej Гаврилик (Гавриляк) - Hawrylyk Гадевич Гамеляк Гачан Гера - Gera Герег - Gerega Гереч Гливяк (Гливак) - Hlywiak Гривнак - Hrywnak Гладь (Гладьо) - Hladio Гута - Huta (Hutta) Гутей - Gutej Годяк Горновский Горчяк Гукевич Данько (Данькив), Данило (Данил, Данилив) - Danilo Деркач - Derkacz Драбик (Драбак, Драба) Дубик - Dubik Дуник (Дуняк) - Dunyk Единак Жовтяк (Жолтик) Загорбенский (Загорбеньский) - Zahorbenskyj Зубальский - Zubalsky Иваник Кавалец - Kawalec Кив Килочко Коваль - Kowal Ковалишин - Kowalyszyn Ковальчик, Коростинский (Коростиньский, Коростинь) - Korostynski Комисар - Komisar Кравец - Krawec Кравчишин Куцала, Куцалаба Кузьмикский (Кузьминский) Курило - Kurylo Лазурко, Лас, Леатач, Леотар, Лесик - Lesyk Лозинник - Lozynnyk Лучик, Любий - Luby Маслак - Maslak Марущак - Maruszczak Матияш (Матеяш, Матекшив) - Matiasz Мацей - Macej Москаль - Moscal Моцио (Моцьо) - Mocio Моцяк Миляк Мрачинский Музичак (Музичик) Нетяга - Netiaha Новосильский Облат Олексин - Oleksin Опришко - Opryszko Орловский - Orlowski Павук (Паук) - Pawuk (Pauk) Петрейко - Petrejko Петришин,Петрович, Пидпенька - Pidpinka Пижовский, Подоляк - Podolak Попович - Popowich Пришляк (Присляк), Процик, Пушак - Puszak Радоль,Роман Саладяк - Saladiak Савчишак, Ситик - Sytyk Сопитниц Сплавинский (Сплавянский) Сташко - Staszko Стиранец Суський - Suski Токар - Tokar Томк (Томкив) Тесла Фабарович, Фартушок Федецкий - Fedeckyj Федчишак (Федчишок) - Fedczyszak Фрыч (Фрич) - Frych Халус Хлом (Хломив) Хрин Хробак Цицик - Cycyk Церковник - Cerkownyk Чахар Швец Шимуняк - Szymoniak Шлюсарчик Шмилик Щегель (Щигель) - Szczyhel Ярош - Jarosz
|
Тема: Метрические книги 25.01.2021, 22:43
Vezh написал:[q] [/q]
О-о.Есть оказывается тема про с.Квасенина. Дрогобычской обл. Даже не ожидал. И уже вижу знакомые фамилии,но так много и язык конечно читать трудно. Будем разбиратся.
|
Тема: Метрические книги 23.01.2021, 17:41
Geo Z написал:[q] [/q]
Это вопрос о выравнивании границ и переселение населения. А где в списке село Квасенина Дрогобычской области? Мать мне рассказывала,что депортации не было,кто хотел мог остатся в Польше. Их переселили на 7 км на нашу территорию,а дом дали, там немецкая женщина жила,короче её выселили и всё. Интересно, а где МК села Квасенина ? Сейчас вижу поляки его забросили,приграничное видать.
|
Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии 21.01.2021, 19:16
king написал:[q] [/q]
Да,здесь я не прав. Ошибся на 100 лет,в 1762 г. первый Вяземский на Липецкой земле появился когда женился на дочке Лотаревых. Его внуки родились уже в Лотарево и последний младший успешно развивал имение. А вот сын умер в 1851 г, и возможно вдова распродала часть крестьян. Тогда логично,что Душины в 1856 г. уже появились в Кикинке. Осталось только доказать версию.
|
Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии 18.01.2021, 19:37
king написал:[q] Vezh написал:
[q] Но первая мировая это уже позже думаю.
[/q]
В том случае, если в Кикинку перебрались все носители фамилии, то да.
[/q]
Тоже логично.Надо подумать,какая деревня древнее.Спасибо за совет.В Кикинке четверых нашёл, трое с одним отчеством,один без отчества упомянут,как будто 4 - ро братьев,и все почти с детьми. Как будто переселили.А к первой мировой и в списках к 17 году уже 32 носителя фамилию Душин имели,и это не включая моложе 20 лет.
|
Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии 17.01.2021, 22:36
king написал:[q] Судя по спискам первой мировой войны Душины жили в Козловской уезде в Хмелевской волости, в Шацком уезде в Казачинской волости, в д. Синявка Грязинской волости Липецкого уезда, ну и в Кикинке конечно. Усманский уезд не замечен.[/q]
Да вот меня это и смущает. Знакомый краевед просто так не написал бы на памятнике,но не упел его расспросить,не думал, что займусь родословной. Но первая мировая это уже позже думаю.
 |
Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии 17.01.2021, 21:34
>> Ответ на сообщение пользователя king от 17 января 2021 20:06
Не понял,чем поможет дело о выкупе земель? Тут конкретно см.на фото порядковый номер 39, крестник Лазарь Феодорович Душин той же деревни Кикинки-Вязники и помещицы ( Елизаветы Кикиной ),т.есть я понимаю это крепостные крестьяне год 1856. А в 1855 году этой деревни нет ( в декабре только одна запись) Как будто она купила крестьян у другого помещика и основала деревню Кикинка ( кстати видать названа в честь умершего мужа в 1845 г Кикина, тоже знатного рода) сама она рода Воронцовых. Интересно какие-то купчие в архивах не собирались?
 |
Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии 17.01.2021, 19:56
king написал:[q] Vezh написал:
[q] Есть сведения прибыли из Усманского уезда из имения Вяземских.
[/q]
Вяземским в Усманском уезде принадлежали Демшинское и Ольшанка.[/q]
В Тамбовском архиве смотрел скудные метрики с.Демшинское. за 1754 Ольшанки в списках не было. Была Ольховка. В тот год все писались там как - однодворцы,это вроде не крепостные крестьяне? Может в Липецком архиве метрики? Это ссылка у вас с какого музейного фонда,да и года уже не крепостные.А так спасибо. Фамилию бы зацепить,не такая уж популярная вроде.
|
Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии 17.01.2021, 12:40
Всем добрый день! Помогите найти фамилию Душин в Усманском уезде,может где встречалась.А то тупик,где искать. Есть сведения прибыли из Усманского уезда из имения Вяземских. Первых Душиных нашёл в 1856 году д.Кикинка-Вязники Тамбовского уезда,приход в церкви Воронцово ,до этого деревня упоминается в метриках только с декабря 1855 г.
|
|
|