Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Jawszyc, Ростов-на-Дону (Ростовская область)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Jawszyc

Анастасия

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Jawszyc (11)

Тема: Списки чиновников и служащих Тарского уезда
19.02.2021, 19:57

Любчинова написал:
[q]
Jawszyc
В Тобольске в фонде И152 (описи 30, 33, а может быть и какие другие) много различных формулярных списков - Формулярные списки о службе чиновников Тобольской Губернии - надо смотреть по годам, может быть там и почтово-телеграфная служба есть
[/q]

Спасибо! Попробую поискать там

18.02.2021, 20:56

АЛЕКСАНДР 84 написал:
[q]
Обедневшая дворянская фамилия Явшиц тесно связана с Тарским уездным исправником Кремер В. О. Его мать Антонина Никодимовна Явшиц из Гродненской губернии. О судьбе Кремер В. О. можно прочитать в моей книге \"Сборник статей по краеведению и генеалогии Тарского уезда Тобольской губернии\". Сборник авторских научных статей. - Казань. 2020.
[/q]

Да, скорее всего это одна из ветвей нашего рода... В Беларуси мои предки все были военными, полицейскими, служили в судах и при губернаторе... Даже не смотря на ссылку семьи, Кремер В.О. служит уездным исправником...

18.02.2021, 20:02

>> Ответ на сообщение пользователя АЛЕКСАНДР 84 от 18 февраля 2021 18:15

Спасибо Вам огромное!!!

По Тобольскому архиву - уже дела получила.
Политссыльный М.Явшица - не наш родственник, он из еврейской семьи Явшица.
Капитан Явшиц и есть мой прапрадедушка Ольгерд Петрович, польский дворянин, офицер. Наша ветвь из Минской губернии. Братья и дяди проживали в Могилевской губернии и возможно в других губерниях на территории Беларуси.
Антонина Никодимовна Явшиц - дочь ссыльного ксендза польского костела Иосифа Никодима Явшиц, польского дворянина.

Скорее всего они являются нашими родственниками, но точных сведений о них не нашла. В Тобольске ответили, что сведений о них нет. Нашла только сведения в РГИА о высылке и отклонении прошения о возврате на родину.
Предполагаю, что из-за Иосифа-Никодима Явшиц, а возможно были и еще участвующие в восстании, наша семья и оказалась в Сибири.
Также в РГИА есть сведения о конфискации в 1868 г. имения Явшицы у дяди моего прапрадедушки в Могилевской губернии.

Была в Беларуси в архиве Минска, нашла там нашу Дворянскую книгу. Но сведений о восставших Явшиц у них нет. Сказали, что все сведения в Вильнюсе...

Буду биться с архивами дальше...

18.02.2021, 17:19

Любчинова написал:
[q]

Jawszyc написал:
[q]

Знаю, что работали они в Тарском телеграфе.
[/q]

Может быть по Тарскому телеграфу документы в Тарском филиале, а не в Омске?
[/q]

На сайте Омского архива написано, что личные дела сотрудников по Тарскому телеграфу у них.
Но попробую и в Тару написать...
Спасибо!

18.02.2021, 17:05

Добрый день.
В списках есть моя прабабушка Явшиц Валентина и ее сестра Анна Явшиц.
Знаю, что работали они в Тарском телеграфе.
Сделала запрос в архив Омска, ответили что сведений нет. Но у меня мало по ним информации, поэтому думаю в архиве просто не стали искать.
Буду благодарна за любые сведения!!! Может при наличии более точной информации сотрудники архива смогут найти нужные документы.
Спасибо.

Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
20.07.2019, 15:52

diza написал:
[q]

Jawszyc написал:
[q]

как переводится данное сокращение? (я так понимаю это сокращение какого-то княжества
[/q]

Скорее это сокращение от "Их Королевской Милости". На картинке написано, что Кароль Сас Попин, ротмистр И.К.М., получил в доживотное владение фольварк от гетмана Конецпольского 12 мая 1645г. В это время Станислав Конецпольский был великим коронным гетманом Речи Посполитой и каштеляном краковским.
[/q]

Спасибо!!!

Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
18.07.2019, 17:25

Добрый день.
Мои предки из польской шляхты. Но по всей видимости изначально род возник в районе Закарпатья, а затем уже переместился в Польшу. Герб рода - Sas. В Дворянской книге есть запись, что один из предков, родившийся в 1701 году, состоял на службе в войске I.K.M.
Подскажите, как переводится данное сокращение? (я так понимаю это сокращение какого-то княжества, например как ВКЛ - Великое Княжество Литовское?)
В интернете, изучая герб нашей семьи, нашла вот такую картинку, и там тоже эта абревиатура I.K.M. (фото прикрепляю)...

Тема: СПИСКИ НИЖНИХ ЧИНОВ - ГЕОРГИЕВСКИХ КАВАЛЕРОВ
16.11.2018, 17:00

Добрый день. Есть ли сведения о награждении моего прапрадед Явшиц Ольгерд Петрович Георгиевским крестом 4 ст.?
Он служил в 215 Бузулукском полку в 3 роте. Есть сведения, что был награжден в русско-японскую войну 1904-1905 гг.
Огромное спасибо!

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
15.11.2018, 16:37

Добрый день. Может кто-нибудь посмотреть, за какие заслуги награжден мой прапрадед Явшиц Ольгерд Петрович Георгиевским крестом?
Он служил в 215 Бузулукском полку в 3 роте. Знаю, что запись есть о нем в книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006
Огромное спасибо!

Тема: ПОЗДНЯКОВЫ
11.08.2018, 15:17

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Мой прадед Поздняков Петр Сергеевич, родился предположительно в 1894-1895 г. в г.Киржач Владимирской области. Может Вам встречались какие-либо сведения о его семье?
Спасибо.

Тема: Поиск родственников в Польше
1.06.2018, 16:27

Добрый день. Может кто-нибудь посмотреть, проживают ли в Польше кто-то из рода Явшиц (Гайда-Явшиц) - на польском Jawszyc (Jawczyc, Hayda-Jawszyc).
Также буду признательна за любую информацию по происхождению рода Явшиц.
Спасибо огромное за любую информацию!!!