| ElenapogzidaevaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ElenapogzidaevaТема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 3.08.2025, 17:40
И еще раз, прошу помощи в разборе Представление 10 декабря 1866 года свиде- тельствования вспо.... ........ Щигр Мир. Поср. 1-го участка? 1 декабря за № 1003 Росту 2 аршина 6 6/8 в .................................. ............. сердце на ................ 59 ст .... гр. 5 в больницу ............. ................................
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 16.06.2025, 22:09
Прошу помощи в прочтении пропущенных слов и проверки на точность уже мной переведенных: ВССЕПРЕСВЕТЛЕЙШАЯ ДЕРЖАВНЕЙШАЯ ВЕЛИКАЯ ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА САМОДЕРЖИЦА ?? ГОСУДАРЫНЯ ВСЕМИЛОСТИВЕЙШАЯ
?? Курского уезда Тускарского стану села Троицкого на Щиграх однодворец Калина Ми- ронова сына Телегина ?? тому следовать пункту
Сего августа 23 дня пришедь в дом мой того же села однодворческого ?? Максим Даниилов сын Пожидаев староста Игнат Расолов однодворец Казьма Алексеев сын Пожидаев Андрей Леонов сын Барков ?? ?? ?? Перфиль Алек- сеев сын Пожидаев Никифор Герасимов сын Кретов ?? тогда в доме моем оного же села однодворец Агафон Гамов ?? незнаемо за что чинил озарничество ?? однадворца Перфил Пожидаев был ?? мое ?? ?? дочь а малолетнию дочь ?? ?? была с тех пор у нее на руках ??? ?? ?? ?? от каторого ?? оная дочь моя сего же августа 25 дня умре которая мертвое тело для осмотру ??? привез ????????????????????????????????
лист 2 ?? высочайшама вашего императорского величества указу повелено мне моего ??? ?? ?? канцелярии ?? ?? мертвой дочери моей тело ?? ?? для погребения оное отдать мне и показания ??? ??? поступить с ним по закону
 |
Тема: Однодворцы 30.05.2025, 17:34
savalex написал:[q] Метрические книги надо изучать. Искать запись о рождении Николая, выяснять семейное положение отставного на момент покупки женщины с детьми.[/q]
Эх, тут точно засада)) метрики только с 1887 года раньше нет
savalex написал:[q] Ну и по поздним ревизиям что, куда эта крепостная женщина делась? [/q]
И по ревизиям тоже не выясню: 6 РС это без женщин 1811 год и мой Тимофей умирает в 1803 г. Вот и подумала, что его наследство на каких-то условиях могло достаться его крестьянской семье....
 |
Тема: Однодворцы 30.05.2025, 17:00
savalex написал:[q] так может это от него Николай?
Тем более, не известно про жену. Может он и вдовцом уж был
[/q]
Это тоже как вариант Может действительно его сын
|
Тема: Однодворцы 30.05.2025, 16:53
romanvm написал:[q] Могу ошибаться, но по моему служили 15 лет.[/q] тогда и женился в 40
|
Тема: Однодворцы 30.05.2025, 16:08
Спасибо за предположения!
romanvm написал:[q] У купленной крестьянки есть незаконнорожденный сын, как предположение может это сын Тимофея и поэтому он их купил?[/q] - у меня тоже мелькнула такая мысль, но Тимофею около 59 лет уже на 5 РС...Хотя этот вариант нельзя совсем скидывать . А может типа "спас женщину по доброте душевной с незаконнорожденным сыном от предыдущего помещика"....
romanvm написал:[q] И при этом есть возраст Тимофея на предыдущую ревизию, т.е. в армии на момент переписи он либо ещё не был, либо уже не был. Когда же он успел отслужить?[/q] - к сожалению 3 РС не сохранилось, есть вторая, там Тимофею 8 лет.... Но жена его не написана в колонке 3 ревизии, только когда ей уже 43 года. Может после 25 лет забрали, отслужил 10 лет в ладмилиции и, как вариант, женился в 35...Детей вот только небыло И если так, то могли они к старости приобрести себе женщину с детишками в семью. Вопрос тогда о наследстве: могла ли она наследовать землю? Фамилию может...
|
Тема: Однодворцы 30.05.2025, 14:18
romanvm написал:[q] Что бы работали у него. [/q]
Там получается особо некому работать. Женщина с малолетними детьми....
|
Тема: Однодворцы 30.05.2025, 14:15
Elenapogzidaeva написал:[q] Можно увидеть сканы этих записей?[/q]
Это крестьяне Тимофея
 |
Тема: Однодворцы 30.05.2025, 14:11
Elenapogzidaeva написал:[q] Подозреваю, что вы просто не нашли 5 РС по однодворцам.
[/q]
она не сохранилась по однодворцам , но по крестьянам она в полном объеме и там только Тимофей с крестьянами. Ни у кого из семьи его, в которой он указан в 4 РС нет крестьян
|
Тема: Однодворцы 30.05.2025, 14:10
romanvm написал:[q] Можно увидеть сканы этих записей?[/q]
это 4 РС
 |
Тема: Однодворцы 30.05.2025, 13:30
Доброго дня всем! Помогите разобраться, пожалуйста! У меня такая ситуация: в 4 РС от 1782 года записан двор однодворца Григория Миронова Телегина (65 лет), помимо других его сыновей с их женами и детьми указан его сын Тимофей, как отставной солдат (45 лет) с женой и без детей В следующей 5 РС указаны только однодворческие крестьяне. И там есть наш отставной солдат Тимофей, который в 1786 году прикупил себе семью крестьян. Отсюда вопросы: 1. Зачем бездетному Тимофею семья крестьян? 2. Получается он либо отделился от отца после 4 РС и купил себе крестьян? 3. Либо отец Тимофея умер и на наследство были куплены крестьяне? 4. Куда потом обычно девались семьи однодворческих крестьян, если Тимофей умер в 1803 году, а детей у него не было?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 31.03.2023, 16:02
G-Is написал:[q] Elenapogzidaeva Форма времён Первой мировой, но определить место службы здесь невозможно. На сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ нет информации ? Звание бомбардира было у артиллеристов, в лейб-гвардейских полках были команды траншейных орудий, в частности , в Семёновском полку на её вооружении состояли мортиры, миномёты и 47-мм орудия Гочкиса, но формирование этих команд происходило летом 1916 г.[/q]
G-Is, на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ нет информации пока, он вернулся домой. Я догадывалась, что фото мало информативное, ЭХ!!! Но я так понимаю это форма рядового, зимний вариант, согласно данным интернета?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 31.03.2023, 11:06
Добрый день, уважаемые форумчане! Есть ксерокопия фото прадеда, к сожалению, оригинал не сохранился. Может кто поможет из знатоков идентифицировать. Прадед слева. В семье есть легенда, что прадед служил в 1914 году в Семеновском полку бомбардиром
 |
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 20.02.2023, 23:10
G-Is, спасибо Вам за рассуждения В Великую Отечественную этого прадеда (которому якобы принадлежала медаль) сын воевал, но очень жаль, что сейчас уже не спросишь, откуда эта медаль взялась....
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 20.02.2023, 14:48
G-Is написал:[q] Elenapogzidaeva На обороте медали Дева Мария и начальный текст одной известной католической молитвы, см. https://ru.abcdef.wiki/wiki/Tota_pulchra_es . Предков , живших до сентября 1939 г в Польше, у Вас не было ?[/q]
G-Is, в том то и дело, что родни никого даже близко не было ни в Польше, ни в Ватикане . Хранилась в семье дяди, как награда прадеда в Первой мировой) Получается это просто медальон, вместо крестика?
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 19.02.2023, 23:30
G-Is написал:[q] Elenapogzidaeva Ватиканская медаль, если не ошибаюсь, с Папой Пием XI, было много таких медалей с разными понтификами, чеканилось это всё для паломников в Ватикан. Папу этого выбрали в 1922 году, так что о 1914 г речи здесь быть не может...[/q]
G-Is, спасибо! Но тут возникают вопросы: могли ли этой медалью наградить русского, кто наградил и за какие заслуги?
|
Тема: Ревизские сказки 8.01.2023, 22:36
king написал:[q] Elenapogzidaeva написал:
[q] Как такое могло получиться, что они живут отдельным двором? Как они смогли отделиться от деда и дядьёв?
[/q]
А разве было запрещено отделяться? Я бы предположил, что после смерти деда потребовали отцовскую долю имущества и судя по всему получили её.[/q]
Я просто посчитала, что это слишком затратно было поставить каждому новую хату. Они же получается отделились не только от "корня", но и каждый жил по-отдельности своей семьей. Значит приличная доля)) И еще теперь возник вопрос: с какого возраста можно было "отделиться" или забрать свою долю? Как жениться надумаешь))
|
Тема: Ревизские сказки 8.01.2023, 19:52
Доброго вечера! У меня такой вопрос, может у кого встречалось: по 4 РС два брата остались сироты 13 и 4 года, жили у деда и оставшихся . Потом в ревизиях пробел и след. РС только 6-я. Там они уже указаны как главы своих дворов с женами и детьми (им там 43 и 33 года) Возраст пляшет немного, но это они точно, т.к. с фамилиями, они однодворцы. Так вот у меня вопрос: Как такое могло получиться, что они живут отдельным двором? Как они смогли отделиться от деда и дядьёв?
|
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 11.11.2022, 12:05
Fert написал:[q] Elenapogzidaeva написал:
[q] Доброго дня всем! Помогите мне разобраться с возрастом!
[/q]
90 (80 вероятней)? 55? 10? 14?
[/q]
Спасибо Вам, вот с Дмитрием проблема, совсем плохо видно Да и с Фолимоном не состыковка - по 3 РС он в возрасте 41 года, до 4-ой не доживает и в 1775 году умирает, значит должен быть по первой РС новорожденным, а ему уже 10 лет, неужели промахнулись на 10 лет?
|
|
|